Мучнистая роса огурца

Борьба с болезнями огурцов

огурец

Борьба с болезнями огурцов остается важной для огородников тех регионов, в которых отмечается предпочтительное выращивание этого овоща в условиях защищенного грунта. При малейших нарушениях агротехники и правил ухода возникаю бесчетных заболевания огурца. Это могут быть корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, бактериоз и многое иное.

Заболевания огурцов и их лечение: аскохитоз огурца

Заболевания огурцов и их лечение просят старательной подготовительной диагностики. Аскохитоз огурца — это одно из наиболее опасных болезней огурца. Оно вырисовывается в виде усыхания стебля с возникновением темных прободений (продольных растрескиваний), что особенно страшно в прикорневой части. На пораженных местах заметны очень маленькие точки пикнидиального спороношения. Конидиеспоры разлетаются по воздуху, вызывая поражение здоровых растений везде или здоровых частей растения. Источником инфекции могут быть семена, остатки растительности в почве, и также пораженные части уже высаженных растений. Заболевание считается системным, другими словами инфекционное начало развивается в середине растения. Патоген сберегается на растительных остатках по большей части в виде пикнид. Возможна также и семенная болезнь. В последнем варианте болезнь развивается от корневой шейки вверх по стеблю, вызывая усыхание его отдельных частей и плетей. Если же условия выращивания огурца будут в целом неблагоприятными, то болезнь пойдёт не только вверх, но и вниз по корню, вызывая корневые гнили, что приводит к быстрой гибели растений. Вредоносность аскохитоза выражается в усыхании листьев и стеблей, что приводит к сокращению периода плодообразования и к падению урожая.

Развитию заболевания содействует большая влажность воздуха на фоне общего ослабленного состояния растений, при этом период инкубации может составлять 4 дня. При интенсивном развитии аскохитоза на кончиках плодов рождается серый мицелиальный налет, который неправильно принимают за серую гниль. В действительности слабые аскохитозом растения, и в особенности плоды, поражаются вторичной инфекцией в виде спороношения сапротрофных грибов из рода Пенициллиум или из рода Ботритис.

Нередко на пораженных аскохитозом растениях огурца ощутимо возникновение мутных капель экссудата, вызванных вторичного типа поражением огурца бактериями из рода Эрвиния.

Для борьбы с патогеном применяют, в основном, специализированные пасты, содержащие контактные препараты (Ровраль и Стробилурины). Пасту наносят на пораженное место с захватом здоровой части растения, и благодаря этому влияют не только на патогенное начало, но и мешают появлению спор (споруляции), что будет мешать распространению спор в теплице.

Борьба с болезнями огурцов: мучнистая роса на огурцах

Борьба с болезнями огурцов в себя включает мероприятия, которые направлены на обеспечение условий, при которых не развивается мучнистая роса. По большей части мучнистая роса огурца поражает растения в открытом и защищенном грунте. Болезнь вырисовывается на листьях тыквенных культур в виде белого или сероватого налета из грибницы патогена сначала отдельными очагами на нижней и верхней стороне листа. Потом они, сливаясь, понемногу распространяются по всей территории листа. Первым делом поражаются молодые листы. Листы заворачиваются кверху, засыхают и отмирают, ассимиляция нарушается, и, в конечном итоге, растение погибает.

Возбудитель заболевания сберегается на пораженных растительных остатках, с которых происходит первичное инфицирование в виде сумкоспор. Вторичными источниками инфекции являются пациенты растения, с которых разлетаются конидиеспор. За период вегетации патоген даёт до 5 поколений.

Болезнь хорошо развивается при высокой воздушной влажности (90 % и выше) и резких температурных изменениях(от 15 °C до 27 °C). В теплицах при сквозняках болезнь довольно распространяется быстро, вызывая инфицирование новых растений. Избыточное внесение азотных удобрений, загущенность посадок, полив холодной водичкой лишь увеличивают развитие заболевания.

мучнистый

Мероприятия по защите от данной болезни сводятся к уничтожению остатков растительности, к правильной посадке (не больше 3 шт./м2), к оптимальному внесению удобрений, к соблюдению режимов выращивания, тем более по температуре и влаге. При появлении первых признаков заболевания нужно опрыснуть растения настоем коровяка: на 10 л тёплой воды (25 °C) берут 1 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Все необходимо очень тщательно перемешать, процедить и вечерами опрыснуть растения из опрыскивателя.

Настой коровяка можно подготовить и еще одним вариантом. Для этого необходимо 1 часть слегка подсушенного коровяка (вчерашнего), взятого с тоненьким слоем почвы, залить 3 частями воды, выдерживать три дня в теплом месте (пока не появятся пузырьки), процедить, разбавить втрое и опрыснуть растения также вечерами.

При сильном развитии заболевания проходит опрыскивание растений препаратом Топаз, к. э. (0,025 % рабочим раствором).

Защита огурцов от заболеваний: обманчивая мучнистая роса огурцов

Не менее внимания просит защита огурцов от заболеваний. Среди них встречается обманчивая мучнистая роса огурцов (пероноспороз). Это одна из наиболее опасных болезней огурца. Она вырисовывается в первую очередь в условиях открытого грунта, тем более в годы с мокрой нестабильной погодой, в особенности с резко меняющимся суточным ходом температуры в течение 5 суток (днем 25 °C и выше, а ночью 12 °C), а потом она находится в сооружениях защищенного грунта. Снятие пленки из полиэтилена с укрытия в данное время, выпадение холодного дождя и полив холодной водичкой, – все это приводит к поражению растений в парниках и укрытиях, и также к дальнейшему усилению заболевания.

На листьях признаки заболевания появляются сверху в виде желтоватых угловато-округых пятен, а снизу – в виде беловато-сероватого налета из органов спороношения гриба. Созревшие споры подхватываются потоками воздуха, разносятся по всему объёму грядки, укрытия или теплицы, и вызывают инфицирование новых листьев и новых растений. Вскоре листы сморщиваются, буреют, засыхают и падают. При очень большой влажности воздуха, тем более в теплицах, болезнь также вырисовывается в виде гниения листьев.

Вредоносность заболевания выражается в преждевременном отмирании листьев, благодаря чему период плодообразования резко уменьшается, что природно приводит к уменьшению продуктивности растений и к падению урожая. При первых признаках заболевания поливы и подкормки прекращают (7 дней их вообще проводить не следует), а растения нужно опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды).

Можно активно удерживать развитие заболевания путём опрыскивания биологическим препаратом – псевдобактерином (ризоплан) – по рассаде и в начале плодоношения (2 ст. ложки на 10 л воды) в послеполуденное время. Болезнь сберегается на растительных остатках до 7 лет, благодаря этому нужно тщательно убирать остатки растительности, и также устранять каждую их частицу. Было бы неплохо также парники и укрытия для огурцов возвращать на старое место выращивания не до недавнего времени, чем через 7 лет.

Антракноз огурца

Антракноз огурца. Болезнь вырисовывается на всех надземных органах растений огурца в разном возрасте как в открытом грунте, так и в теплицах. На листах появляются округловатые расплывчатые желтовато-коричневые пятна, которые после высушивания выкрашиваются. В мокрых условиях на пятнах могут возникать розоватые подушечки из органов спороношения гриба (конидий). На стеблях и черешках пятна в виде изъязвлений, вдавленные и продолговатые, – именно в этих местах стебель часто надламывается, из-за чего растение погибает. На плодах пятна вдавленные, в первую очередь они очень маленькие, однако по мере увеличения они превращаются в язвы, располагаясь на огурце концентрическими кругами. Вредоносность антракноза вырисовывается в уменьшении площади ассимиляции и выпадению растений, что приводит к падению урожая и ухудшению качества продукции.

Развитию антракноза помогают большая влажность воздуха (90 % и выше) и высокая температура (до 27 °C). В данном варианте признаки заболевания начинают возникать уже через 4 дня. При снижении воздушной влажности развитие заболевания тормозится, а при воздушной влажности 55 % и ниже заражения не происходит вообще.

Прямое солнечное освещение также резко останавливает развитие инфекции, благодаря этому болезнь очень часто вырисовывается в загущенных посадках и затененных местах.

Возбудитель инфекции сберегается на остатках растений, благодаря этому теплицы и грядки нужно тщательно от них убирать с дальнейшим их сжиганием.

Также начала инфекции обнаруживаются и в семенах, заготовленных с больных растений. Благодаря этому семена следует брать либо только со здоровых растений, либо покупать их в специальных магазинах.

Мероприятия по защите тут по большей части аналогичные, как и против мучнистой росы, пероноспороза и аскохитоза.

Бактериоз огурца

Бактериоз огурца (угловатая пятнистость). Возбудители инфекции (бактерии из рода Псевдомонас) удивляют все надземные органы в течении всего вегетационного периода. Очень сильно болезнь вырисовывается в пленочных теплицах или под пленочными укрытиями. На листах появляются угловатые пятна, ограниченные жилками. В первую очередь они как бы маслянистые, а потом – становятся светлобурыми. На нижней стороне листа в местах пятен появляются капельки мутной жидкости (помутнение вызвано скоплением бактерий). Во время дождя или неправильного полива бактерии с брызгами разлетаются по иным листам и растениям, что может привести к массовому поражению посадок. Во время вегетации бактерии распространяются также при помощи ветра и насекомых. Патоген проникает в растение через естественные ходы (например, через устьица) или через очень маленькие ранки, нанесённые, также, и насекомыми.

мучнистый

В сухих же условиях капельки с бактериями подсыхают, и пятна становятся как бы покрытыми белесоватой коркой (мертвая ткань при этом под ней может выпадать). На черешках листьев и на стеблях появляются коричневые продолговатые пятна, что приводит к приостановке роста, к опадению листьев и к надлому стеблей. На плодах появляются неглубокие водянистые бесцветные пятна, которые вскоре превращаются в округловатые язвы. В них в мокрых условиях также видны мутные капельки. Участок который поражен не разрастается, плод становится уродливым.

Вредоносность выражается в выпадении всходов (они сгнивают), во внезапном уменьшении площади фотосинтетической поверхности и, как последствие, в ухудшении процессов ассимиляции, в отставании роста, а также в уменьшении урожая и в ухудшении качества плодов. Возбудитель инфекции сберегается в растительных остатках на поверхности грунта. Если останки закопать или запахать, то они быстрее сгнивают, вызывая погибель бактерий.

Оливковая пятнистость огурца

огурец

Бурая или оливковая пятнистость огурца. Данная болезнь поражает плоды различного возраста, тем более в пленочных теплицах. На них появляются округловатые, заглубленные пятна (язвочки) сначала желтоватого, потом черного цвета, плоды искривляются, теряют красивый вид.

Болезнь сильно развивается при периодическом падении температуры в теплице до 17 °C и при высокой воздушной влажности (92–97 %). Например, в открытом грунте признаки заболевания в большинстве случаев появляются к концу вегетации при сильном похолодании и появлении обильной росы.

Болезнь сберегается на растительных остатках, в почве, на внутренних перекрытиях теплиц, на инвентаре.

Сдерживает болезнь, а при точном выполнении не позволяет возникновения заболевания. Следующий комплекс мероприятий: чередование культур (культурооборот). Устранение остатков растительности; ежегодичная дезинфекция теплиц (шашками или серой – 100 г/м3); убирание плодов с первыми признаками заболевания; поддержание температуры в теплице с момента высадки рассады на уровне не ниже 18 °C; при проветривании нельзя решительно допускать сквозняков.

Корневая гниль огурца: лечение

Корневые гнили огурца. От данного заболевания в самой большой степени страдают взрослые плодоносящие растения в условиях теплиц. Листья огурца, начав с нижнего яруса, увядают, желтеют и повисают. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, при этом молодые мочковатые корни не появляются. Растения засыхают и полностью погибают.

огурец

Корневая гниль огурца может быть обнаружена на рассаде в виде побурения и утончения стеблей и корней, при этом семядоли и молодые листы увядают, что также приводит к гибели растений.

Возбудители, по большей части грибы из рода Фузариум, поселяются исключительно на ослабленных по каким-то причинам растениям. В результате резких температурных колебаний дня и ночи, при поливе холодной водичкой, при внесении избыточных доз азотных удобрений, при большой температуре (35 °C) и очень большой влажности почвы, при резком уменьшении температуры почвы меньше 17 °C и т. п.

Болезнь может быть занесена в теплицы с почвенными смесями во время замены грунтов или при вхождении в теплицу в грязной одежде и обуви. В последующем она сберегается и скапливается в почве.

Из мер для защиты, лимитирующих инфекционный потенциал в теплице, придется проводить либо дезинфекцию почвы (что очень хлопотно и дорого), либо – менять почву (что хотя и сложно, но абсолютно доступно). Для лечения корневой гнили огурца и увеличения фунгистазиса почвы с целью предостережения корневых гнилей, в нее необходимо вносить биопрепарат «триходермин» (вырабатываемый на основе гриба Триходерма, являющегося жёстким антагонистом для гриба Фузариума). Также необходимо неукоснительно соблюдать нужные режимы возделывания растений.

Галерея фотографий: заболевания огурцов (нажмите для увеличения):

литров воды
литров воды
мучнистый
мучнистый
огурец
огурец

Мучнистая роса на огурцах, профилактика, меры борьбы | Рекомендации садоводам

Всем привет. Заядлые любители огородов предпочитают растить на собственных грядках классические овощи: огурчики, помидоры, капусту, кабачки. Методы получения прекрасного урожая уже известны, при этом знакомы и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Мучнистая роса на огурцах

Известным грибным и вирусным вредителем, портящим многие урожаи, считается говоря иначе мучнистая роса на огурцах, меры борьбы с которой мы будем рассматривать в данной статье.

Признаки болезни огурцов

Выжным признаком, указывающим на то, что урожай подвергается опасности, считается появление белого или слегка коричневого налёта на верхней стороне огуречного листа. От такого налёта листы начинают сохнуть, потом болезнь поражает стебель и плоды.

Есть ряд признаков, по которой можно определить, что в гости пожаловала болезнь огурцов «мучнистая роса».

1. Белёсый налёт на листах имеет особенность локализоваться в виде неровных пятен, рассыпаясь при этом по листу и маленькими вставками.

2. Рыжеватый налёт имеет аналогичную структуру и симптоматику, отличаясь только цветом.

3. Поражённое грибным вирусом растение начинает отставать в развитии, вянет, наземная часть начинает терять форму, понемногу погибая.

Лечение от вирусного поражения

Важно начать борьбу за сохранение урожая уже на первых этапах болезни. На начальном этапе поражения, ответ на вопрос про то, как бороться с мучнистой росой на огурцах, можно найти в использовании настоящих травяных настоев.

1. Раствор травы хвощ (100 грамм сухого растения на большое ведро воды), 24 часа настаивают, потом кипятят, процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:5 и опрыскивают растения

2. Настой бархатцев (половину ведра измельчённых цветов заливают до верха водой домашней температуры), настаивают несколько дней, процеживают, добавляют 40 граммов простого мыла.

В случае если такие бабушкины рецепты не принесут результатов, то на вопрос, чем обрабатывать огурчики от мучнистой росы, ответят химические препараты. В первую очередь, это раствор коллоидной серы, 1% раствор бордосской жидкости, 5% порошковый раствор железного купороса.

Разновидность вирусного поражения урожая

Не менее опасным для семейства паслёновых врагом считается обманчивая мучнистая роса огурцов. Профессионалы выделяют симптоматику этого вирусного поражения, смотря на ведущие признаки болезни.

  • Возникновение на листах светлых жёлтых пятен.
  • Изменение вида структуры пятна до маслянистой с поэтапным изменением цвета до бурого.
  • Наличие на внутренней стороне листа огурцов отличительных пятен серого или коричневого цвета.

Не принятие своевременно соответствующих мер по борьбе с заболевание, приводит к полной потере урожая огурцов, так как вирусное поражение распространяется быстро.

Лечение от ложной мучнистой росы

Мастера полагают прекрасным средством от сложного поражения ложной мучнистой росой средства на основе химии. Популярным лекарством от этого заболевания семейства пасленовых считается свежеприготовленная бордосская жидкость.

Современный выбор средств борьбы с вирусными недугами паслёновых культур очень широк. Те, у кого нет возможности и желания готовить смесь собственноручно, могут приобрести необходимые средства в соответствующих магазинах одновременно с имеющейся инструкцией к приготовлению лекарственного раствора.

А вот в меры профилактики борьбы с мучнистой росой на огурцах, в себя включают настоящие травяные отвары. Современным средством многие огородники считают пижму обычную, её отваром опрыскивают почву.

Считается, что такая профилактика достаточно эффективна, как в случае предостережения болезни мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой.

МУЧНИСТАЯ РОСА ОГУРЦОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

роса

Многие огородники могут столкнуться каждый год с подобной трудностью: за два-три дня листы у огурцов побелели, начали отпадать. О каком урожае можно мечтать? Некоторые говорят: прошли кислотные дожди. А как же в теплицах, куда и капли дождя не попадает?! Дело не в дожде. Большой вред огурцам, тем более при выращивании их в закрытом грунте, наносит мучнистая роса. По большей части это вызвано характерными особенностями их выращивания в маленьких непрофессиональных теплицах. Это отсутствие простого севооборота, ограниченный набор возделываемых культур, отсутствие нужных препаратов и простых способностей борьбы с этим коварным заболеванием. Причем она поражает не только огурчики, но еще тыкву, кабачки, патиссоны, репу, редьку, салат, фасоль и т.д. Очень большой вред мучнистая роса наносит растениям при очень большой влажности воздуха, тем более при частом выпадении росы и резких температурных изменениях, плохой вентиляции, поливе холодной водичкой и т.д. Болезнь вызывает сильное снижение урожая и внушительное уменьшение периода вегетации.

Болезнью чаще поражаются плодоносящие растения. В первую очередь на верхней стороне более старых листьев, а потом и на нижней появляются округловатые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Потом они становятся больше в размерах, появляются на нижней стороне листьев, покрывая весь лист. Пациенты листы становятся светлыми, хрупкими, заворачиваются кверху и быстро засыхают. При сильном поражении налет также может возникнуть на черешках и стеблях. При этом некоторые плети могут даже засыхать.
Особенно быстро мучнистая роса развивается, если в теплице есть капельная влага. Собственно поэтому часто первые очаги болезни появляются около форточек, разбитых стекол, где на поверхность листьев проникают капельки влаги. В теплицах болезнь быстро прогрессирует при температуре 20-25 град С и относительной воздушной влажности 80%. Грибок зимует на остатках больных растений, и также на подорожнике, осоте, флоксах и весною опять заражает молодые листы огурцов.
Победить мучнистую росу тяжело, однако можно, если применять весь набор профилактических и искореняющих средств. Прежде и важнее всего — это соблюдение огородного севооборота при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте если есть наличие 2 теплиц — поочередное выращивание в них огурцов и помидоров.
Важно растить сорта и гибриды огурцов, относительно стойкие к мучнистой росе — Мазай, Салтан, Верные друзья, Подмосковные вечера, Фермер, Изумруд, Отелло, Миринда, Водолей, Электрон и т.д. Кстати, набор подобных сортов в сфере торговли довольно солидный. Но будем добропорядочными и давайте попробуем припомнить — интересовало ли это вас при подборе сорта?
Не малое значение имеет очистка парников и теплиц осенью от остатков растительности и сорняков и их безотлагательное устранение с дальнейшей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами (точнее — сернистым газом от сжигания таких брикетов), заранее закупорив все щели в теплице. Важное имеет значение глубокая осенняя перекопка почвы. В процессе вегетации необыкновенное значение имеют поддержание в теплице температуры окружающей среды в границах 20-25 град С и полив растений только тёплой водой. При этом нужно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха, при надобности проветривая теплицу.
При нахождении первых пораженных этим недугом листьев нужно их бережно обрезать и немедленно убрать или покласть в ведро с 0,5%-ным раствором медного купороса. Одновременно в составе минеральных подкормок нужно существенно повысить дозу калийных удобрений.
Против мучнистой росы во время плодоношениярастения следует постоянно обрызгивать раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 литров воды), кальцинированной соды (20г на 10 литров воды) или марганцовки (3 гр на 10 литров воды). Поможет коллоидная сера: 10 литров воды и 20 гр серы 70-80%. Великолепный и устойчивый эффект в борьбе с мучнистой росой даёт древнее средство наших бабушек -настой коровяка или перепревшего сена.
Подготовить такое «снадобье» несложно. Килограмм коровяка или сена заливают тремя литрами воды и дают настояться 3-4 дня. Потом раствор разбавляют водой по соотношению 1:3 и применяют в течении дня приготовления. С интервалом 7 дней обработку повторяют еще 1-2 раза. Обрызгивать растения лучше вечерами или в плохую погоду, причем в первую очередь обрызгивать две стороны листьев. Если нет коровяка или перепревшего сена, то нужно взять 1 литр сыворотки, обрата или пахты, прибавьте 5 литров воды и спрыскивайте растения. Это в какой-то степени тоже снизит вредоносность болезни. По наблюдениям многих садоводов, конкретный эффект даёт опрыскивание огурцов настоем сброженной травы.
А если вы не желаете применять прекрасные средства наших бабушек, то в сфере торговли в огромном количестве есть и отличные хорошие средства.
Очень положительный результат даёт опрыскивание растений препаратами «Топаз», «Барьер», «Вектра», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин», «Оксихом», «Заслон» и т.д.
Хороший результат даёт использование антибиотика трихоцетина. Этот антибиотик получают на основе гриба трихотециум. При опрыскивании данным препаратом растений 2-3 раза в течении сезона в целях предупреждения до возникновения заболевания ее можно не позволить совсем. Препарат отлично соединяется с использованием триходермина.

Есть и такой бич огуречных растений, как южная мучнистая роса: на листах появляются светло-жёлтые маслянистые пятна, которые потом буреют, а снизу листа образуется сине- фиолетовый налет. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно проводить внекорневые подкормки: на 10 л. воды 50 гр. мочевины, 2-3 гр. медного купороса и борной кислоты, чуть-чуть марганцовки. При подобной отделке возрастает кол-во листьев, на треть уменьшается интенсивность поражения болезнью, увеличивается урожайность. Почему? Так как мочевина молодит растения, медь и марганец сдерживают развитие болезни, а бор помогает завязыванию плодов. Подкормки рекомендуется проводить по утру.

Источник:http://greenkabachok.ru

g>МУЧНИСТАЯ РОСА ОГУРЦОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

МУЧНИСТАЯ РОСА ОГУРЦОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

литров воды

Многие огородники могут столкнуться каждый год с подобной трудностью: за два-три дня листы у огурцов побелели, начали отпадать. О каком урожае можно мечтать? Некоторые говорят: прошли кислотные дожди. А как же в теплицах, куда и капли дождя не попадает?! Дело не в дожде. Большой вред огурцам, тем более при выращивании их в закрытом грунте, наносит мучнистая роса. По большей части это вызвано характерными особенностями их выращивания в маленьких непрофессиональных теплицах. Это отсутствие простого севооборота, ограниченный набор возделываемых культур, отсутствие нужных препаратов и простых способностей борьбы с этим коварным заболеванием. Причем она поражает не только огурчики, но еще тыкву, кабачки, патиссоны, репу, редьку, салат, фасоль и т.д. Очень большой вред мучнистая роса наносит растениям при очень большой влажности воздуха, тем более при частом выпадении росы и резких температурных изменениях, плохой вентиляции, поливе холодной водичкой и т.д. Болезнь вызывает сильное снижение урожая и внушительное уменьшение периода вегетации.

Болезнью чаще поражаются плодоносящие растения. В первую очередь на верхней стороне более старых листьев, а потом и на нижней появляются округловатые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Потом они становятся больше в размерах, появляются на нижней стороне листьев, покрывая весь лист. Пациенты листы становятся светлыми, хрупкими, заворачиваются кверху и быстро засыхают. При сильном поражении налет также может возникнуть на черешках и стеблях. При этом некоторые плети могут даже засыхать.
Особенно быстро мучнистая роса развивается, если в теплице есть капельная влага. Собственно поэтому часто первые очаги болезни появляются около форточек, разбитых стекол, где на поверхность листьев проникают капельки влаги. В теплицах болезнь быстро прогрессирует при температуре 20-25 град С и относительной воздушной влажности 80%. Грибок зимует на остатках больных растений, и также на подорожнике, осоте, флоксах и весною опять заражает молодые листья огурцов.
Победить мучнистую росу тяжело, однако можно, если применять весь набор профилактических и искореняющих средств. Прежде и важнее всего — это соблюдение огородного севооборота при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте если есть наличие 2 теплиц — поочередное выращивание в них огурцов и помидоров.
Важно растить сорта и гибриды огурцов, относительно стойкие к мучнистой росе — Мазай, Салтан, Верные друзья, Подмосковные вечера, Фермер, Изумруд, Отелло, Миринда, Водолей, Электрон и т.д. Кстати, набор подобных сортов в сфере торговли довольно солидный. Но будем добропорядочными и давайте попробуем припомнить — интересовало ли это вас при подборе сорта?
Не малое значение имеет очистка парников и теплиц осенью от остатков растительности и сорняков и их безотлагательное устранение с дальнейшей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами (точнее — сернистым газом от сжигания таких брикетов), заранее закупорив все щели в теплице. Важное имеет значение глубокая осенняя перекопка почвы. В процессе вегетации необыкновенное значение имеют поддержание в теплице температуры окружающей среды в границах 20-25 град С и полив растений только тёплой водой. При этом нужно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха, при надобности проветривая теплицу.
При нахождении первых пораженных этим недугом листьев нужно их бережно обрезать и немедленно убрать или покласть в ведро с 0,5%-ным раствором медного купороса. Одновременно в составе минеральных подкормок нужно существенно повысить дозу калийных удобрений.
Против мучнистой росы во время плодоношениярастения следует постоянно обрызгивать раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 литров воды), кальцинированной соды (20г на 10 литров воды) или марганцовки (3 гр на 10 литров воды). Поможет коллоидная сера: 10 литров воды и 20 гр серы 70-80%. Великолепный и устойчивый эффект в борьбе с мучнистой росой даёт древнее средство наших бабушек -настой коровяка или перепревшего сена.
Подготовить такое «снадобье» несложно. Килограмм коровяка или сена заливают тремя литрами воды и дают настояться 3-4 дня. Потом раствор разбавляют водой по соотношению 1:3 и применяют в течении дня приготовления. С интервалом 7 дней обработку повторяют еще 1-2 раза. Обрызгивать растения лучше вечерами или в плохую погоду, причем в первую очередь обрызгивать две стороны листьев. Если нет коровяка или перепревшего сена, то нужно взять 1 литр сыворотки, обрата или пахты, прибавьте 5 литров воды и спрыскивайте растения. Это в какой-то степени тоже снизит вредоносность болезни. По наблюдениям многих садоводов, конкретный эффект даёт опрыскивание огурцов настоем сброженной травы.
А если вы не желаете применять прекрасные средства наших бабушек, то в сфере торговли в огромном количестве есть и отличные хорошие средства.
Очень положительный результат даёт опрыскивание растений препаратами «Топаз», «Барьер», «Вектра», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин», «Оксихом», «Заслон» и т.д.
Хороший результат даёт использование антибиотика трихоцетина. Этот антибиотик получают на основе гриба трихотециум. При опрыскивании данным препаратом растений 2-3 раза в течении сезона в целях предупреждения до возникновения заболевания ее можно не позволить совсем. Препарат отлично соединяется с использованием триходермина.

Есть и такой бич огуречных растений, как южная мучнистая роса: на листах появляются светло-жёлтые маслянистые пятна, которые потом буреют, а снизу листа образуется сине- фиолетовый налет. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно проводить внекорневые подкормки: на 10 л. воды 50 гр. мочевины, 2-3 гр. медного купороса и борной кислоты, чуть-чуть марганцовки. При подобной отделке возрастает кол-во листьев, на треть уменьшается интенсивность поражения болезнью, увеличивается урожайность. Почему? Так как мочевина молодит растения, медь и марганец сдерживают развитие болезни, а бор помогает завязыванию плодов. Подкормки рекомендуется проводить по утру.

Tagged : / / /

Добавить комментарий