Огурцы белеют

Оригинальный белый огурец

Селекционеры всего мира включены в борьбу за выведение оригинальных сортов обычных для нас овощных и плодовых культур. Какими только качествами не наделяют растения энтузиасты!

Некоторые знакомые нам с детских времен овощи и фрукты могут принимать абсолютно необычные формы или цвета.

Так случилось и с подобной культурой как огурчики. Селекционеры нескольких стран вывели. белый огурец!

Чем же он лучше, и есть ли отличия в уходе по сравнению с обыкновенными зелеными огурцами?

Внешне белый огурец разнится от зеленых только цветом, поверхность его кожицы аналогичная пупырчатая, как у зеленых собратьев. По форме плоды его полукорнишонного типа, средняя длина одного плода может составлять от 20 до 25 см.

Все сорта белых огурцов относятся к длинноплетистому типу, потому удобнее и функциональнее растить их не в теплицах, а в открытом грунте с применением шпалер. На шпалерах огурчики растить тяжелее, но ваши усилия не останутся без следа: белый огурец при этом способе выращивания получает много света, лучше проветривается, стоит еще сказать, что стебель растения остается невредимым при сборе урожая.

Характерной спецификой кустов белого огурца считается тот момент, что они не просят формировки благодаря тому, что плоды завязываются хорошо и на центральном стебле, и на боковых побегах.

Также огромным плюсом белых огурцов является их очень высокая стойкость к колебаниям температур и продолжительный период времени плодоношения. Белый огурец способен вынести очень высокие температуры и плодоносит до первых морозов.

Отличного от обыкновенных огурцов ухода белые сорта не просят, они непритязательны.

Потому если у вас есть желание растить на собственном огороде такой экзотический сорт — смело беритесь за дело!

Заболевания огурцов на участке сада | Рекомендации огородникам

Бурая пятнистость

Заболевание огурцов распространяется как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сильно поражаются огурчики в период низкой температуры, обильных рос и туманов. Заболевания огурцов развиваются на плодах и реже — на листах. На плодах появляются очень маленькие маслянистые пятна, они очень быстро становятся больше, кожица плода растрескивается, на поверхности пятна выступают затвердевающие студенистые капли.

Пораженные плоды искривляются, молодые завязи гибнут. Болезнь подается с послеуборочными останками, благодаря этому не нужно бросать под ноги или в компостные кучи пациенты огурчики, придумайте как их перерабатывать.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает огурчики как в открытом, так и в защищенном грунте. Особенно большой вред наносит заболевание в период сухой и жаркой погоды.

Болезнь огурцов вырисовывается на листах в виде белых мучнистых пятен, которые в последующем охватывают всю пластинку листа. Пораженный лист желтеет и отмирает. Болезнь сберегается в послеуборочных остатках.

Аскохитоз поражает огурчики в открытом и закрытом грунте. Болезнь вырисовывается в виде расплывчатых пятен, покрытых бесчисленными плодовыми телами в виде черных точек — на листах, стеблях и плодах огурцов.

Пораженная ткань быстро засыхает и выкрашивается. Плод чернеет и усыхает. Главными источниками инфекции являются остатки растительности и семена.

Склеротиниоз

Белая гниль (склеротиниоз) поражает огурчики в парниках и теплицах. Болезнь вырисовывается на стеблях, листьях и плодах огурцов.

Пораженное растение становится мокрым, как бы прелым, и покрывается налетом белого цвета. Позже появляются черные склероции гриба, которые будут сохранены в почве и на растительных остатках.

Бактериоз огурцов

Бактериоз огурцов — широко популярное бактериальное заболевание огурцов. Поражаются листья и плоды. На листах появляются маслянистые, угловатые пятна, ограниченные жилками листа. С появлением заболевания пятна подсыхают и приобретают ржаво-бурую окраску.

Позже подсохшие участки ткани выпадают и лист становится продырявленным. Нa стеблях, черешках и плодах сначала появляются маленькие водянистые пятна, которые потом подсыхают и приобретают вид углубленных язв.

Бактериоз сильно распространяется по влажную и тёплую погоду. Болезнь подается с семенами огурцов и послеуборочными останками.

Мелкая плитка вызывается огуречным вирусом. Признаки данной болезни огурцов многообразны. На листах рождается мозаическая цветовая палитра в виде светло-зеленых расплывчатых пятен. Порой при подобной мозаичности лист становится морщинистым. На пораженных растениях плоды мозаической расцветки, уродливые. Семенники приобретают стекловидную прозрачную кожуру.

Болезнь порой вырисовывается во внезапном увядании всего растения или отдельно плодоносящей плети огурцов. Источником распространения вируса являются сорняки и тля. На пораженных растениях на молодых листах в начале встречается слабое просветление жилок и легкая морщинистость. Потом рождается мозаичность — участки хорошо окрашенной ткани сменяются сболee светлыми, листья изменяются, растения задерживаются в росте.

Белая мелкая плитка вырисовывается в виде резкого хлороза листьев. На молодых листах развиваются жёлтые или белые кольца и пятна звездчатой формы, порой пластинка листа полностью белеет. Плод становится желтоватым с многочисленны и очень маленькими впадинами, мякоть его более тверда н, чем у нормальных плодов. Вирусы передаются с семенами, будут сохранены в почве с растительными останками.

Меры борьбы с болезнями огурцов:

1. Чередование культур и устранение послеуборочных остатков.

2. Соблюдение правильной агротехники, благоприятного режима температуры и влаге в теплицах. Формирование тёплых грядок. Содержание посевов чистыми от сорняков.

3. Прореживание растений методом удаления нижних желтеющих листьев и пораженных плодов, а сильно пораженные растения удалять.

4. Сбор семян огурцов лишь от здоровых растений.

5. Опрыскивание растений 0,5%-ной хлорокисью меди.

Против бурой пятнистости, 0,5-1% -ной коллоидной серой с 0,05%-ным медным купоросом от мучнистой росы, белой гнили.

При появлении первых признаков бактериальной заболевания проводить опрыскивание растений О,5%-ной хлористой меди или 1%-ной бордоской смесью.

6. Для борьбы с вирусными болезнями огурцов в саду и огороде нужно проводить нагревание семян (на радиаторе отопления, печке) при температуре 50’С в течение 3 суток, потом при температуре 80 в течении 24 часов.

Выполнять борьбу с сосущими насекомыми (тлями). Дезинфекция инвентаря, употребляемого при уходе за растениями, в 5%-ном растворе марганцовокислого калия.

кан.б.наук. Нечаева А.В.

почему плоды огурцов побелели?

Есть подобная версия :это этот вид мутированной плесени после удобрений с гмо.
И ещё :Плоды белеют. Недостаток азота.

Может им света нехватает?

Возбудитель заболевания:
Вирус мозаики огурца (Cucumber Mosaic Virus, CMV). Известно много штаммов вируса.

Первые симптомы обнаруживаются на молодых листах, которые завиваются краями вниз, становятся крапчатыми, изменяются, сморщиваются и становятся меньше в размерах. У растений встречается задержка роста и низкорослость из-за укорочения междоузлий, ведущего к розеточности молодых листьев. Плоды часто деформированные (уродливые) , крапчатые, бородавчатые, сниженных размеров. Пораженные плоды выглядят как «вынутый из рассола и побелевший огурец», в окраске которого есть довольно мало в зеленом цвете. Если растение поражается во второй половине вегетационного периода, задержки роста плетей может не наблюдаться, но плоды могут формироваться бугорчатыми и деформированными.
Меры борьбы:
Применяйте стойкие сорта. Остерегайтесь посадки вблизи многолетних цветочных культур или размещенных неподалеку чувствительных культур. Уничтожайте многолетние сорняки, являющиеся растениями-хозяевами для вируса. Поддерживайте численность популяции насекомых-переносчиков на экономи- чески безопасном уровне путем своевременного опрыскивания растений инсектицидными препаратами.

огурец

почему огурчики при консервировании в первую очередь белеют а потом бах

плохо вымыта банка.
низкокачественное сырье.
малоопытность.
не та соль.

у нас никогда не взрываются, следует больше держать когда первый раз заливаете кипятком приблизительно 30 мин. должны стоять

Анатолий Б.

Бывает, что сорт огурцов такой. Это которые с белесыми иголочками, те исключительно на салаты. Слыхали подобные разговоры. У нас тоже как-то все повзлетали.

larysa lymar

тепличные напичканы селитрой

30 лет солю и мариную огурчики, еще ни одна банка не взорвалась.
Если огурчики подготавливаются без уксуса, то их нельзя сразу закатывать, нужно обождать 3 дня, пока просолятся и лишь тогда укупоривать.
А в маринованные необходимо ложить уксуса большое количество, тем более если нет подвала и сохранять будете дома.
Короче, применяйте выверенные рецепты.

Я здесь во всемирной сети вычитала рецепт, на 3 литровую банку рекомендуют покласть 1 ложку 6% уксуса, Вот потом и БАХ бывает.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий