Посев семян капусту

Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду

Капуста — востребованная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее плюсом считается высокое содержание полезных веществ, которые отлично будут сохранены при кулинарной отделке и долгом хранении. Это холодостойкое растение. Такое свойство позволяет растить эту ценную овощную культуру во многих зонах климата. Капуста универсальна и многогранна. Она предоставлена большим количеством видов, которые имеют собственные отличительные признаки. Заслуженно самой распространенной считается белокочанная капуста. Сорта отличают по срокам развития.

Раннеспелая капуста

Ранние овощи — лучшее подспорье. Среди всех овощных культур, которые порадуют ранней продукцией, капуста не исключение. Разные сорта белокочанной капусты первых сроков развития имеют вегетативный период от ста до ста двадцати дней.

ранней капусты

Для того чтобы сделать быстрее получение первых кочанов, применяется посадка капусты рассадой. Рассада белокочанной капусты при высадке в открытый грунт обязана иметь возраст от сорока пяти до пятидесяти дней.

Сроки посева семян

Прежде чем выбрать способ выращивания материала для посадки и начинать посевную, формируют сроки, когда сеять капусту на рассаду раннюю. Их определить не тяжело. Для решения данной простой арифметической задачи нужны два параметра:

  • дата высадки саженцев белокочанной ранней капусты на грядки;
  • возраст материала для посадки.

Если дают возможность прекрасные условия погоды и посадка рассады приходится на первые числа мая, то посевную необходимо начать в середине или конце марта. Как видно, формула обычная. От даты посадки растений на грядки отнимаем сорок пять или пятьдесят дней. Аналогичным образом, приобретаем искомое число — дату, когда сеять капусту на рассаду раннюю.

Сроки получения первых кочанов капусты

Предположить ориентировочное время сбора урожая очень легко. Со сроками посевной мы сформировались. Результат который хочется получить получения первой продукции зависит от частных свойств сортов ранней капусты. Рассмотрим несколько из них. Сорта ранней белокочанной капусты отличаются по срокам развития. Период от всходов до технической зрелости составляет:

  • 92-100 дней — «Июньская»;
  • 102-110 дней — «Золотой гектар»;
  • 120 дней — «Презент».

капуста

Аналогичным образом, если мы выращиваем рассаду ранней капусты в течение 45 дней и высаживаем ее в первых числах Мая, то первые головки белокочанной ранней капусты сорта «Июньская» будут получены в первых числах Июня. Необходимо учесть, что от зоны климата зависит посадка рассады. Когда раннюю капусту высаживают, должна уже установиться устойчива оттепель. В самых разных районах данный период не сходится. Благодаря этому рассаду высаживают с учетом здешних свойств. Также применяют пленочные укрытия, которые смогут обезопасить растения от непродолжительных морозов.

Способы посадки семян капусты на рассаду

Получение прекрасного урожая культуры овощей зависит от хорошего материала для посадки. Саженцы можно выбрать. Однако при этом очень часто в положенные сроки уборки урожая приходит разочарование: растения, зараженные болезнями, погибают или созревает капуста другого сорта. Лучше вырастить материал для посадки собственными силами.

капуста

Посадка ранней капусты на рассаду нужна для получения временного забега, который даст возможность собрать достойный урожай более ранней продукции. Вырастить материал для посадки можно несколькими вариантами. Для данной цели применяют обогреваемые и пленочные теплицы или парники. При их отсутствии возможны выращивание и посадка рассады капусты дома. Есть пару вариантов: ввыращивание растений с пикировкой и без нее.

Подготовка семян

Посадка ранней капусты на рассаду начинается с обработки семян. Когда подобрали сорт ранней белокочанной капусты и приобретены семена, их необходимо приготовить к посеву. Это мероприятие даст возможность вырастить здоровый и крепкий материал для посадки. Начинают обработку с сортировки семян. Полновесными считаются зерна, их диаметр составляет не менее 2 мм. При отборе удаляют повреждённые и очень маленькие фракции. Дальше их помещают в солевой раствор, который приготавливают в расчете пятьдесят граммов соли на литр отстоянной воды. Полновесные семечки опускаются на днище емкости. Всплывшие семена убирают. После сортировки семена моют. Дальше проводят тепловую обработку отобранного материала для посева. Время обработки составляет двадцать минут. Дезинфицирующим раствором служит вода, нагретая до пятидесяти градусов. Нелишней будет обработка семян микроэлементами. Многофункциональным средством может послужить водная настойка деревянной золы. Ее приготавливают в расчете:

  • зола из дерева — 200 г;
  • отстоянная вода — 10 л.

Время обработки — 4-ре часа. Водную температуру следует неукоснительно соблюдать. После обработки семенной материал слегка сушат. Предпосевную обработку можно продолжить, проведя намачивание и проращивание. Но можно пропустить эти мероприятия и приступить к посевной.

Емкости для рассады

Посадка ранней капусты на рассаду дома проходит в маленькие емкости, наполненные грунтом. Это могут быть поддоны из пластика или ящики из дерева. Данный способ учитывает пикировку растений. Также посадка ранней капусты на рассаду изготавливается в пластиковые кассеты или стаканы. Часто используются торфяные или кокосовые брикеты. В данном варианте пикировка не потребуется. Не исключено применение дома емкостей для рассады, которые делают из материалов которые всегда под рукой. Это могут быть пластиковые или картонные пакеты, различные коробки, полиэтиленовые кульки, газетные или бумажные стаканы. Во всяком случае нужно всегда помнить о дренажных отверстиях. Водозастой может привести к заболеваниям растений.

семя

Приготовление грунта

Правила выращивания и посадки рассады капусты предполагают использование именно приготовленных земляных смесей. Не следует в качестве грунта применять огородную землю. Она может быть источником опасных болезней для капусты. Также в таком грунте находятся различные вредители и дождевые черви. Элементы для приготовления земляной смеси приготавливают с осени. Если заранее данная работа не была сделана, можно выбрать грунт в специальном магазине. Приобретая готовые земляные смеси, необходимо обратить свое внимание на их состав и дату изготовления. Посадка ранней капусты на рассаду изготавливается в приготовленный специально грунт, который очень легко подготовить дома. Можно применять пару вариантов такой земляной смеси.

Состав № 1 имеет пропорции 1:1:1:

Состав № 2 имеет пропорции 1:1/4:1/4:

  • зола из дерева;
  • известь;
  • песок крупнозернистый.

Состав № 3 имеет пропорции 1:3:1/4:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок крупнозернистый.

Плодородие, воздухо- и водопроницаемость — это основополагающие качества почвы для выращивания рассады ранней капусты. Перечисленные составы смогут их обеспечить. Эти смеси можно подготовить заблаговременно и сохранять до использования в неотапливаемом помещении. Перед посевом семян почву прогревают или пропаривают паром перегретым.

семя

Это мероприятие сделает меньше риск попадания инфекций. Готовым грунтом наполняют емкости для выращивания рассады. При еще одном применении полимерных емкостей их отделывают марганцовочным раствором. Этим же раствором можно полить грунт, который не прошёл тепловую обработку.

Посев семян

Выращивание рассады — затруднительное дело. Семена обработаны, емкости наполнены грунтом. Все готово к посеву семян. Их высевают строчками в рассадные емкости или по два семечка в стаканы/ячейки кассет. Глубина посева семян составляет пять или десять миллиметров. Более глубокий посев оказывает влияние на прорастание семян. Этот показатель нужно выполнять. При строчном посеве в рассадных емкостях между рядами держат расстояние в три сантиметра. Посевы поливают и накрывают пленкой. Для хорошей всхожести нужна температура не менее двадцати пяти градусов. Всходы следует ждать по окончании трех или четырех суток.

посев

После возникновения реальных листочков температура должна выдерживаться в границах от 18 до 20 градусов днем и 9-12 ночью. В период роста нужна хорошая освещенность. В случае дефицита света рассада будет сильно вытягиваться. Для правильного развития растения досвечивают лампами дневного света. Пикировку проводят после возникновения одного-двух листочков.

Последующий уход за рассадой ранней капусты состоит в постоянном поливе и соблюдении светового режима. При надобности растения подкармливают. За десять дней до перемещения в открытый грунт саженцы закаливают.

Расположение материала для посадки на грядке

При наступлении благоприятных атмосферных условий вечером выполняется посадка рассады.

посев

Когда раннюю капусту высаживают, пытаются не повредить корневую систему. Растения углубляют в грунт по первый настоящий лист. Не следует засыпать точку роста. Почву вокруг капусты слегка уплотняют и отлично поливают. Высаживают раннюю капусту рядами. Расстояние между ними может составлять от 50 до 70 см. Между кустиками ранней довольно будет 35 или 40 см.

Как садить капусту на рассаду — подробная инструкция

В народной русской поговорке – что посеешь, то и пожнешь, заложен глубокий смысл. Но смысл абсолютно не теряется, если применить эту поговорку к садово-огородным работам. Так, к примеру, для выращивания у себя на участке прекрасного урожая капусты, о которой и пойдёт речь в нашей публикации, весною нужно садить сильную и здоровую рассаду.

Инструменты которые понадобятся

семя

Ведро

семя

Горшок для растений

посев

Грунт

капуста

Емкость для хранения

ранней капусты

Капуста

ранней капусты

Системное удобрение

посев
семя

Лейка

семя

Органическое удобрение

семя

Выполненный из пластика стаканчикПочва Развернуть

Важные правила выбора сорта

Для того чтобы вырастить собственными силами здоровую и надежную капустную рассаду, следует придерживаться только лишь нескольких важных правил. Более того, нужно иметь общие представления про то, что любит этот с виду нетребовательный овощ, а какие условия содержания для него губительны. Итак, с чего же начать и когда стоит делать посев капусты на рассаду? Попытаемся разобраться.

Посадка любой садово-огородной культуры происходит с подбора сорта. Капуста не исключение. Однако прежде, чем посетить специальный магазин зачем нужна покупка семян, предстоит решить для чего и когда вам необходима капуста. Вопрос кажется только на первый взгляд странным. Но от ответа будет зависеть не только выбор сорта, но и сроки посева семян на рассаду. Так, если вы в июле желаете полакомиться вкусненькими нежными салатиками из белокочанной капусты, то лучше садить ранние сорта, например Июньская, Презент, Казачок F1, Дитмарская. Если капуста выращивается с целью квашения, то самые хорошие сорта Слава, Амагер, Белорусская. Тем же, кто желает и во время зимы лакомиться вкусным овощем стоит сеять такие позднеспелые сорта, как Зимовка 1474, Колобок, Женева.

ранней капусты

На фото рассада капусты

Как понимаете, у каждого сорта собственные характерности. Благодаря этому окончательный выбор следует производить, когда вы ознакомитесь с сортовыми свойствами и тем, что же вы в действительности желаете. Например, ранней капусте нехарактерна лёжкость, да и сквасить ее для щей не выйдет.

Приобрести семена – дело только кто то может подумать обычное и простое. Но квалифицированные садоводы подойдут к процессу приобретения с чувством, с толком, с расстановкой. Не допускается совершение спонтанных покупок семян, будет это корнеплоды, овощи либо даже цветы. Нужно составить хотя бы примерный перечень того, что вы будете сеять и уже лишь тогда отправиться в магазин. При этом прекраснее всего подбирать специальную, проверенную точку продаж, в другом случае — покупка подобна игре «российская рулетка». Метод «может повезет, а может нет» – садоводу не очень подходит. Уж лучше знать наверное, что вы будете садить качественные семена, которые хранились в необходимых условиях и не потеряли собственную всхожесть по тем или другим причинам.

  • Готовим почву для посадок.

Кажется, пригодную для рассады землю можно купить в магазине или же просто накопать в огороде. Однако если первый вариант еще позволителен, то от второго рекомендуем отказаться – брать просто землю с огорода, особенно с тех мест, где раньше выращивались крестоцветные культуры (редька, редиска, репа) и сеять в нее семенной материал нельзя, так как в ней как правило находиться инфекционные микроорганизмы, отличительные для капустных, в связи с чем значительно увеличивается риск еще на шаге рассады заболеть растение разными болезнями.

капуста

На фотографии посев капусты

Самый лучший вариант — подготовить почвосмесь собственными силами, еще с осени или ранней весною. Чтобы это сделать нужно взять по одной части дерновой земли и перегноя, в данную смесь добавить чуть-чуть золы (примерно 1 ст.л. на 1 кг почвосмеси), которая считается не только источником нужных макро и микроэлементов, но и находится в роли антисептика. Получившийся субстрат нужно тщательно перемешать, чтобы он был полностью готов к применению. Возможны также альтернативные варианты приготовления почвосмеси — основное наблюдать чтобы получившийся субстрат был воздухопроницаемым.

  • Нужно определится со сроками посадки.

Видео про посев капусты на рассаду Если быть совсем скрупулезным, то сроки посадки необходимо высчитывать опираясь на множество факторов – особенности климата региона, сроки получения урожая, скорость прорастания семян, положение луны и т.д. Если же не вдаваться в такие подробности, то можно взять средние значения и садить:

  • раннюю капусту — 20-28 марта;
  • среднеспелые сорта – 25марта – 20апреля;
  • позднеспелые сорта – с первых чисел апреля и до конца месяца;
  • готовим семена к посадке.

В действительности подготовительная подготовка семян к посадке – это настоящая наука, с которой знаком абсолютно не каждый, даже опытный садовод. Но все используемые в этом случае методы подойдут для необделанных семян, либо же семян, собранных собственноручно в саду. Если же вы желаете посадить семена, раньше отделанные, то довольно будет провести легкую подготовку материала для посева. Для этого семена капусты замочить в горячей воде (примерно 500С) на 20 минут. После прогревания нужно охладить семена с помощью холодной воды. Такие нехитрые действия позволят увеличить стойкость капусты к разным заболеваниям, первым делом грибковым. Но нужно быть внимательным! Не все семена, которые прошли обработку на производстве можно заранее замачивать. Когда вы имеете дражированные и инкрустированные семена, и также семена в гелевой оболочке, то их следует садить только сухими, иначе нарушиться слой с питательными веществами.

семя

Изображение рассады капусты на огороде

Посев семян капусты

К данному процессу нельзя относиться плохо. Каждый этап выращивания хорошей рассады важен, благодаря этому посев семян следует производить правильно. Прежде чем сеять капусту готовим емкости, наполняя их заготовленной почвосмесью. В качестве таких превосходно подходят лотки глубиной 70-100мм, куда можно садить семена в несколько рядков для облегчения последующего ухода за ними. Землю в лотках перед посевом хорошо поливаем, так как для прорастания капустным семенам необходимо много воды. Впрочем после этого полив не выполняется (только если в доме очень жарко и воздух высушивает землю). Отказ от полива при нормальной температуре и влаге считается отличной предупреждением многих болезней, включая и «Чёрную ножку» — заболевание молодых саженцев, которое считается для большинства садоводов реальным бедствием.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы нужно прорядить для увеличения качества саженцев. Допустимый при прореживании шаг — 20х20мм, потому как он обеспечивает не только замечательное питание капусты, но и аэрацию ее корневой системы, а потом сделает легче перенос саженцев в индивидуальную тару для последующего проращивания. Кстати, можно сразу сеять семена в индивидуальную тару или кассеты, и вот тогда другой этап не придется проходить, но в данном варианте нужно приготовиться к тому, что жизнеспособных саженцев к моменту высадки будет куда меньше, чем было посеян семян.

Пикировать рассаду нужно приблизительно через 7-14 дней после прореживания, когда молодые растения чуть окрепнут и выдержат перенос в персональный горшочек или кассету под рассаду (схема кассетирования 3х3 саженца с шажком в 50 мм). Лучшего всего применять картонные стаканы или торфяные горшочки. Пикирование нужно для укрепления корневой системы капусты и оснащения ее приживания в открытом грунте.

Нужно сказать, что обработка противогрибковыми растворами почвы в частных горшочках или кассетах хотя и не строгообязательна, но очень желательна, так как освобождение от грибковых инфекций на ранней стадии обеспечит здоровье растению на весь период выращивания.

На фото рассада капусты в грунте

Как ухаживать за рассадой

Для оснащения хорошего качества саженцев нужно віполнять 4-ре ключевых правила:

  • свет. Потому как при проращивании световой день ещё недостаточен для оснащения высокого фотосинтеза рассаду досвечивают до 12-15 часов в день. Для досвечивания подходит обыкновенная лампа дневного света любой температуры свечения;
  • полив. Поливать нужно по мере подсыхания почвы, впрочем переливать капусту нельзя, так же как и пересушивать ее. Частота полива выбирается персонально. После полива рыхление строго в первую очередь;
  • режим температур. Ранний этап до возникновения всходов — +18. +22С. Белокочанную следует проращивать при существенных перепадах температуры — днем +15. +17С, ночью +8. +10С. Цветную же при очень больших температурах (на 5-7 градусов);
  • подкормка.

Схема подкормки достаточно-таки проста. Первые удобрения вносятся до того, как вы готовитесь сеять капустные семена. Потом подкармливают рассаду лишь через 7-10 дней уже после пикировки. Применяются калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра в соотношении 2/4/2 гр на литр воды. Литра подкормки хватит на полсотни всходов. Вносят подкормку лишь после полива. Вторая подкормка вносится через 14-16 дней после первой, удобрения те же, однако в двойном количестве на 1л воды. Третья подкормка — удобрения те же, но соотношение уже составляет 8/5/3 на 1л.

семя

На снимке рассада капусты

Многие квалифицированные садоводы делают закаливание рассады, для чего за 7-10 дней до высадки в почву ее начинают в первую очередь устанавливать под распахнутую форточку на пару часов, а за 5 дней до высадки уже выносят на балкон, если погода солнечная. Видео про посадку капусты на рассаду Рассаду можно считать готовой к высадке, если у нее возникло 4-5 листочков. К большому сожалению, для белокачанной капусты огород на балконе — не наиболее подходящее место. Садить в открытый грунт рассаду стоит при замечательной погоде, заранее (за несколько часов) ее хорошо поливают. Для предупреждения «температурного шока» при высадке в почву саженцы выносят на балкон на пол часа, чего хватает для охлаждения корневой системы.

Посадка обыкновенной и ранней капусты на рассаду

посев

Посев капустной рассады не зависит от сорта капусты, а сам процесс выращивания, начиная от подготовки семян и завершая пересадкой в почву, аналогичный для абсолютно всех видов, однако есть определенные исключения. Сегодня мы постараемся рассказать, как выполняется посадка семян капусты на рассаду на примере белокочанной капусты.

Капуста делится на более десяти видов в зависимости от сроков развития и времени посадки. Так, выделяются:

  1. раннеспелая капуста (срок посадки – начало марта);
  2. среднеспелая (срок посадки с середины марта по середину апреля);
  3. позднеспелая (срок посадки – начало апреля).

Как приготовить капустное семя для рассады

Для того чтобы посадить семя капусты на рассаду, нужно приготовить смесь, состоящую на треть из верхнего слоя почвы и на две трети из перегноя. Потом в смесь добавляют золу в размере одной столовой ложки на килограмм. Из-за этого почва обогащается дополнительными полезными микроэлементами, а это содействует профилактике части болезней, которым подвергается рассада.

Также нужно заранее приготовить семя капусты на рассаду. Перед посевом его необходимо обработать любым из популярных вам способов. Один из них выглядит так: отберите прекрасное семя залейте его на 5 минут трехпроцентным раствором из поваренной соли. То семя, которое всплывет, слейте одновременно с водой, а то, которое осталось на дне, промойте и просушите. Семя должно иметь среднюю и большую фракцию.

Более того, семя необходимо обеззаразить перед посевом. Наиболее целесообразно это сделать при помощи марганцовочного раствора и затем тщательно их промыть. Подобный вариант обработки прекрасен, однако не даёт 100%-ной решительности в результате. Чтобы убрать неиспользуемые бактерии наверное практичней использовать тепловую обработку. Разместите семя в мешочек из марли и окуните в слегка остывший кипяток приблизительно на 20 минут. Нужно обратить внимание, что в холодной или тёплой воде необходимого результата вы не добьетесь, а если температуры воды будет чрезмерно высока, семя потеряет всхожесть.

Еще можно семя обеззаразить путем окунания в раствор на основе чеснока в течение часа. После этого его необходимо промыть и отлично высушить.

Всхожесть капустные семена могут хранить до четырех лет. А вот на пятый год, даже в том случае, если они взойдут, то урожай может быть слабеньким либо вообще отсутствовать.

Если семя вы приобретали в магазине, то, в основном, на упаковке указывается, проходили ли семена специализированную обработку перед посевом, такие семена согревать и обеззараживать не надо. При большом желании вы можете лишь применить к ним обработку теплом, чтобы уменьшить опасность возникновения грибковых заболеваний у семян.

Нередко фабричные семена имеют разнообразные «цвета», что говорит об инкрустирования. Такие семена не надо подвергать никаким видам обработок, и тут же можете их садить. Если же семена не были инкрустированы, можете их пропитать в растворе половину суток, а потом закалить их при температуре от одного до 2-ух градусов. Благодаря подобной процедуре, они смогут скорее прорасти, также это сделает лучше стойкость семян к холодам.

Посев капусты на рассаду и ее выращивание

семя

Семя капусты необходимо садить в контейнеры размерами 20/30/7. В почве необходимо продавить борозды до 0,7 см на расстоянии порядка трех сантиметров один от одного, и в них посадить семя. Потом почву ровняют и накрывают пленкой. Всходы появляются приблизительно через 4-ре дня. Контейнеры наиболее целесообразно устанавливать в местах, где достаточно света и освещения.

Рассада капусты выращивается двумя вариантами, рассмотрим каждый детально:

  1. при появлении первых всходов, на рассаде необходимо удалить неиспользуемые ростки. Оставшиеся саженцы обязаны быть размещены один от одного на расстоянии полутора сантиметров. Приблизительно после семи дней ростки капусты необходимо пикировать (пересадить) в специализированные кассеты из пластика либо дерева, оборудованные ячейками размером три на 3 см.. Еще через несколько недель растение пересаживается из кассет в стаканы размером 6 на 6 см. Извлекать их при этом необходимо одновременно с земельными комками, а устанавливать в стаканы следует аж до семядольных листов. Потом рассаду необходимо присыпать почвой и так она будет расти до пересадки в почву;
  2. второй способ выглядит так: рассаду после ящиков необходимо пересаживать прямо в стаканы, их размер составляет 5 на 5 см. Если идет речь о позднеспелой капусте, то 8 на 8 исходя из этого. Корень в процессе пересадки обрезается приблизительно на одну третью часть, чтобы потом корневая система лучше разветвлялась. А ростки необходимо заглубить до семядольных листков, как и в прошлом варианте.

Рассада ранней капусты: характерности процесса выращивания

посев

Рассада ранней капусты имеет собственные характерности, благодаря этому алгоритм ее выращивания отличается от выращивания обыкновенной белокочанной капусты.

Подкорм рассады ранней капусты необходимо делать так:

  1. после семи дней после пересадки ранней капусты в кассеты, ее необходимо удобрить раствором. Для его приготовления потребуется перемешать литр воды с 2 граммами селитры из нашатырного спирта, 4 гр суперфосфата и граммом удобрения из калия;
  2. через несколько недель после предыдущей процедуры подкорма делаем второй. Компоненты для него те же, но любой из элементов удваивается в дозе;
  3. за два дня перед тем как рассада будет пересаживаться на грунт, ее необходимо прикормить раствором из литра воды, 2 гр селитры, 4 гр суперфосфата и 8 гр калийных удобрений.

Поливать рассаду из ранней капусты необходимо сдержанно и не допускать переувлажнения грунтовой почвы.

Рекомендации по уходу за рассадой капусты

посев

Дабы получить здоровые ростки, она в течение приблизительно 15 часов в день должна быть на свету. Можно при этом применять люминесцентные лампы хорошей мощности, которые должны находиться от рассады максимум на 50 см. Включать их было бы неплохо с 8 утра и до 23 часов.

Чтобы всходы вместе проросли, а растение хорошо развивалось, комфортная температура должна быть такой:

  1. до 20 градусов до первых всходов;
  2. для проросших семян температура меняется от 7-10 градусов ночью и до 17 градусов днем в зависимости от погоды.

Ухаживать за рассадой до посадки в почву не очень тяжело. Ее необходимо понемногу закаливать, иногда вынося на балкон и открывая форточки. Вначале период нахождения рассады на балконе составляет до 3 часов днем, но следите, чтобы на нее не падали лучи солнца. Потом время повышаюту, а солнечного света уже не бойтесь. Нужно обратить внимание, что при закаливании поливать растение почти не надо.

Накануне до пересадки рассаду можно оставлять на воздухе ночью в накрытом виде, однако при температуре не меньше 2-ух градусов.

Пересаживают капусту на грунт в период с начала марта и до середины апреля в зависимости от ее сорта.

Пару примеров рассады капусты

ранней капусты
семя
ранней капусты
ранней капусты
ранней капусты

Капуста – посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады капусты; заболевания и вредители капусты

Постарайтесь не загущать грядки, потому как капусте необходимо много света и пространства.

Сделайте в почве лунки немножко побольше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г деревянной золы, прибавьте по половине чайной ложки нитрофоски, хорошо перемешайте добавки и хорошо полейте. Ком земли с системой корня саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают мокрой землёй, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Чрезмерно вытянутые сеянцы сажают таким образом, чтобы первая пара листьев располагалась наравне с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту.

В первое время с большим вниманием наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы своевременно водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на какое то время рассаду от солнечных лучей газетами или геотексилем. На протяжении семи дней по вечерам поливайте рассаду из лейки с аэратором, по истечению данного периода, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Последующий уход за рассадой в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, постоянных подкормках и отделке капусты от вредителей и заболеваний. Через 20 дней после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты.

Выращивание капусты в открытом грунте от вас потребует беспрекословному соблюдения поливного режима, потому как растению требуется много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив выполняют вечером, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жару поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Эксперты советуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он длительнее хранит влагу в грунте и одновременно служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты.

Через 7-9 дней после пикировки рассады нужно внести первую подкормку, которая состоит из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – такого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Чтобы не было ожогов удобрение капусты выполняют по заранее политому грунту. Вторая подкормка вносится через несколько недель и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка стали желтыми, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза в расчете 1:10. Третью, говоря иначе, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и она состоит из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Большая концентрация калийных удобрений содействует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас мало времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, впрочем после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листы пойдут в рост? Наиболее целесообразно внести в почву раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза которая рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут развиваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты.

Первое время после высадки в почву рассаду опудривают золой с добавкой табачной пыли – данная мера убережет молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, благодаря этому применять для ее обработки от вредителей и заболеваний ядохимикаты очень нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы убрать ее врагов и одновременно не отравить продукт, которым собираемся питаться? Есть много способов обезопасить огородные культуры от подобной неприятности, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно убрать опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, потом в течение 3 часов кипятят, дают остынуть, процеживают и разводят при помощи воды 1:2. Чтобы настой «клеился» к листам, а не стекал на землю, прибавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно применять в борьбе с тлей и гусеницами настой шелухи лука: литровую банку шелухи заливают 2-мя литрами горячей воды и настаивают в течение 2-ух дней, потом процеживают, добавляют еще 2 л воды и ст. ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок заманивают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи вместе с этим съедят и личинки.

Предупредительной мерой в борьбе с опасными насекомыми можно считать расположение на участке с капустой и около него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и прочих пряных растений. Терпкий запах отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и прочих.

Заболевания капусты

Некоторые заболевания капусты способны распространяться так быстро, что небольшое промедление с вашей стороны может завершиться потерей всего урожая. Мы вам расскажем, чем болеет капуста, и также чем обработать капусту, дабы выручить ее от гибели. Одним из наиболее опасных болезней растения считается кила – популярное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев появляются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не появляется завязь. Уберите с участка заболевшие растения одновременно с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Растить на этом месте капусту еще рано, но иные растения могут расти без всякого риска, потому как кила поражает только крестоцветные.

Явление частое – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у самого основания стебля. Данные части сеянца чернеют, становятся тонкими, подвергаются гниению, растение тормозит рост и погибает. Такую рассаду в почву не высаживают – она во всяком случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой необходимо заменить, так как для выращивания капусты она негодна. В качестве предупреждения болезни семена перед посадкой отделывают гранозаном по инструкции, для обработки 100 семян нужно приблизительно 0,4 г препарата, а в грунт вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) в расчете 50 г на м?.

Порой капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. В большинстве случаев возбудители заболевания находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Вырисовывается заболевание в сырую погоду на внешних листах капусты неяркими красно-жёлтыми пятнами. Благодаря развитию заболевания листы желтеют и отмирают. В качестве предупредительной меры применяют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Прекрасные результаты даёт и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ?C) на 20-25 минут. Если меры профилактики приняты не были, или они не помогли, понадобится обратиться к отделке капусты чесночным отваром: прибавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, потом доведите настой до кипения, дайте остынуть и опрыскайте растения. Если и данная мера не даст результатов, отделайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но имейте в виду, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе есть опасность накапливания ядохимикатов в листах.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условиях комбинировании невысокой температуры с высокой влагой воздуха и вырисовывается ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже вырисовывается во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от таких болезней поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, оперативное обнаружение заболевания и очистка пораженных участков.

Опасным заболеванием считается фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем погибель молодых растений от этой неприятности порой составляет 20-25 %. Симптомы заболевания – потеря листами тургора и возникновения на них очагов жёлтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, пациенты листы падают. Чтобы не дать заболевания расшириться, пораженные растения выкапывают одновременно с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают убрать грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата разводят в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных температурных изменениях (к примеру, от 3 ?C до 25 ?C), воздушной влажности (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный критерий от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение погибает. Инфицирование происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает формироваться даже в хранилище. В качестве предупреждения используют опрыскивание почвы до посадки капусты в почву хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

Про то, как устранять тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об отделке капусты. Однако у растения среди насекомых много врагов, и в данном разделе публикации пойдёт разговор про то, как можно освободится от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В последних числах Апреля они начинают питаться рассадой, в июне самки размножаются, через 14 дней из них появляются личинки, а спустя месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листы. Место прокола мертвеет, и если подобных участков много, листы рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее крепкий вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве предупредительной меры нужно убирать с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Убрать клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, очень маленький жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, травмирует листья растительности, проедая в них дыры или делая выемки по краешкам. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки размножаются, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве предупредительной меры нужно, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А напугать листоедов можно повседневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в соотношении 1:1. До начала образования кочанов можно применять обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее ядовитым биопрепаром Банкол.

Очередной недруг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листы желтеют, растения перестают формироваться и гибнут. в борьбе с данным вредителем особенно актуально удалять осенью с участка остатки растительности, а потом перекапывать почву. В период вегетации важна значимая прополка и убирание с участка пораженных вредителем растений. Из химии уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидными препаратами допускается исключительно на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За 20 дней до уборки полив капусты прекращают – данная мера активизирует накопление в вилках клетчатки, что помогает лучшему хранению капусты. Когда температура ночью опустится до -2 ?C, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, так как при намного низкой ночной температуре кочаны промерзают, что плохо оказывает влияние на их лежкость. Выкопайте капусту одновременно с корнем, отсортируйте, отложив в сторону очень маленькие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту сохранять нельзя, придется ее скушать или засолить. Годную к хранению капусту кладут под выступ крыши на день, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, потом у нее отрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Наиболее целесообразно сохранять овощи в погребе – там, в основном, большая влажность воздуха, а температура опускается не ниже нуля. Если температура в погребе стоит еще сказать, что не подымается во время зимы выше 4-6 ?C, то это фактически совершенное хранилище для капусты, потому как идеальные условия для хранения капустных кочанов температура окружающей среды от -1 до +1 ?C, а влажность от 90 до 98 %. Но в первую очередь необходимо навести в помещении порядок: на поверхности стен, не обращая внимания на большую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены было бы неплохо побелить раствором негашеной извести, после этого подвал окуривают серой. Побеспокойтесь и о отличной вентиляции. Если вентиляционные системы нет, придется хоть раз на протяжении месяца отлично проветривать подвал. Хранят капусту, разложив в 1 слой по стеллажам, и также сложенной пирамидой на щиты из дерева или в подвешенном виде, завернутой в газету. Для того, чтобы капуста сбереглась свежей подольше, огородники прибегают к определенным хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

  • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и повесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет не сложно смотреть на предмет нахождения порчи;
  • – хранят капусту в решетчатых ящиках из дерева, помещенных на подставки или на полки – основное, чтобы они не стояли на полу;
  • – обернутые бумагой кочаны укладывают в пакет из полиэтилена, не завязывая его, и вешают до потолка или кладут на полку;
  • – кочан укладывают в десятилитровое ведро с землёй, потом засыпают его землёй сверху и ставят ведро в подвал. Взамен земли можно применять песок.

Есть еще пара способов хранения, однако для них корень у капусты не отрезают, а кроющие листы, наоборот, убирают. Потом кочаны вешают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листы станут сухими, кочаны передвигают в подвал и, связав по двое, вешают за корни до потолка. Или опускают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), потом дают глине просохнуть, подвесив кочан, и относят в подвал, где тоже вешают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, заранее завернув головки в бумагу.

Разумеется можно, сохранять капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, однако в овощном отделе места не очень много, да и срок хранения капусты в холодильнике не больше 2-ух месяцев.

Виды и сорта капусты

В масштабах промышленности фермерского хозяйства и в непрофессиональных огородах растят различные виды и сорта капусты огородной, потому как этот овощ, как и картофель, считается одним из очень основных. Рекомендуем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при большом желании можете вырастить у себя на дачном участке или около дома.

Белокочанная капуста.

Больше всех других видов в наших широтах популярна белокочанная капуста, создающая утолщенный низкий стебель, покрыт листами больших размеров, и также кочан, собой представляет верхушечную почку, разросшуюся до очень больших размеров. Некоторые кочаны могут достигать 16 кг, они округловатые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко применяют в альтернативной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Презент и Слава, поздние Столичная Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

по многим признакам похожа на белокочанную, но выделяется большей устойчивостью к морозам. Ее листы скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до пяти килограмм выделяются большой плотностью, благодаря этому длительнее хранятся. В краснокочанной капусте меньше практически вдвое клетчатки, чем в белокочанной, однако в 4-ре раза больше каротина. Имеет она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки сосудов кровообращения. Самые популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Капуста цветная

продукт диетический, собой представляет окруженную зелеными листами кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, которая состоит из фактически слившихся вместе зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Очень часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Столичная Консервная, Наша, поздний – Адлерская Зимняя.

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным воздействием, полезна в качестве предупреждения сердечно-сосудистых и заболеваний в онкологии.

Брюссельская капуста

смотрится, как длинный стебель, на котором растет много небольших кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, имеет магний, фосфор и фолиевую кислоту; она увеличивает сопротивляемость организма болезням, делает лучше мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно волнистые листы яркого в зеленом цвете свернуты в намного рыхлую головку. Такой вид имеет больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

смотрится, как шарообразный стебель с листами на длинных черешках. Имеет в огромном количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня достаточно распространенный продукт у нас на столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и хорошая на вкус. Листы содержат много полезных веществ, но основное ее положительное качество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не исчезает.

Китайская капуста

– листовой овощ, не создающий кочана. По своему виду она выше похожа на салат, однако по составу близка к белокочанной капусте. Она имеет незаменимую аминокислоту лизин, очищающую человеческий организм от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста является источником долголетия.

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, востребованная овощная культура. Довольно интересно, что этот искусственно выведенный овощ, на данный момент достаточно распространенный и в Америке, и в государствах Западной Европы. Собственным наименованием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно считается самостоятельным видом. Эту капусту советуют диетологи для предупреждения и лечения системы пищеварения, сердечной ишемической болезни и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из очень полезных и апетитных овощей имеет углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и разные витамины. У рекордсмена среди собственных сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты применяют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием. Однако стоит заметить, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, ухудшения заболеваний желудка, очень высокая кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и капуста цветная составляют единое семейство крестоцветных, однако в этом капустном семействе она стоит маленьким особнячком. И не только благодаря тому, что она существенно отличается от своих сестер собственным видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста собой представляет до 70 штук небольших кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение является самым нетребовательным, выносливым к малым температурам, однако при этом брюссельская капуста — это не быстро растущее растение с продолжительным вегетационным временем.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Практически полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Благодаря этому во многих регионах такую капусту растят только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, нужно согласно правилам приготовить почву. Необходима плодородная земля, представляющая смесь верхнего слоя почвы, перегноя и торфа. Конец марта — замечательное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В маленькие горшочки на глубину до 1- 2 см укладывают не больше трех семян. Горшочки должны пребывать в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков дома составляет практически два месяца. Уход за рассадой — это постоянные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, лишняя влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия по соотношению 20:20:10 грамм исходя из этого на 10 литров воды. Вторая подкормка проходит через 7 дней после первой тем же раствором только по соотношению 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, если есть наличие 4—5 реальных листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков существенно уменьшается на супесчаных и тяжёлых почвах где присутствует глина. Весною при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это приведет к возникновению немалого количества больных плодов. Навоз или компост нужно вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Мин. удобрения, например азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весною во время посадки рассады. Под капусту отлично применять землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На старое место капусту можно садить не раньше чем через 4-ре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – спокойный. Взяв во внимание долгий срок вегетации брюссельской капусты, между рядами разумно садить огурчики, сорта первых томатов и прочих овощей. Для увеличения качества небольших кочанчиков, в последних числах Августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход даст возможность направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой в себя включает рыхления почвы, полив, и также подкормки. Когда растения тронутся в рост — можно произвести первую подкормку: азотом, по соотношению 15—25 г на 1 литр, фосфор – по соотношению 15—20 г/л, и также калий — 15—25 г/л. Вторая подкормка проходит в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не позволить загнивание нижних концов. В целях защиты от капустной мухи применяют специализированную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – наиболее известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту могут достигать 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики режут понемногу по мере их развития. После маленьких морозов вкус кочанов капусты увеличивается. Готовые кочаны — плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть это свойство как досозревание. Одновременно с ключевым стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают мокрой землёй. И еще в течение 2-ух месяцев растение будет набирать массу урожая за счёт перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии маленькие кочанчики варят, тушат и жарят и применяют в свежем виде.

Tagged : / / /

Добавить комментарий