Прививка деревьев

Самостоятельная прививка деревьев сада весною

прививка

В первую очередь известна пословица, что любой из нас должен посадить дерево, соорудить дом и вырастить сына. Очень легким вариантом, безусловно, считается первый. О своем большом саде с деревами различных сортов многие мечтают. Но что делать, если сотки возле Вашего дома или дачи этого не дают возможность? Отказаться от мечты? Нет, этого делать не стоит. Выходом из этой ситуации будет прививка фруктовых деревьев. Ее наиболее целесообразно делать весною, когда сокодвижение только настало.

Благодаря прививке плодовых порослей на одном стволе можно растить одновременно несколько сортов слив, яблок или других фруктов. Вам для этого нужно иметь только пару деревец, привив которые, вы сумеете поменять ваш сад до такой степени что не узнают! Также вы сумеете омолодить собственный сад, обогатить его новыми сортами. Вам не надо выкорчевывать не очень урожайные или не нравящиеся вам яблони, чтобы на их место посадить новые. На это уйдет уйму времени и сил. Намного легче и эффектнее привить уже присущие у вас плодоносы, и уже в короткие сроки, через три-четыре года, можно будет наслаждаться вкуснейшим урожаем.

Это сделать очень легко, основное желание. Посмотрите видео и рассмотрите этот вариант, изложенную ниже информацию, и у вас все точно получится!

Правила прививки

плодовых деревьев

Прежде чем приступить к прививке фруктовых деревьев весною, необходимо вооружиться такими советами от опытных садоводов:

  • Дерево, к которому вы запланировали привить иные сорта, должно быть здоровым.
  • Если вы увидели, что ствол повредили животные или солнце, либо же он обморожен, то от него лучше отказаться и подобрать для прививки другой самый оптимальный вариант.
  • Прививая экземпляры, плоды которых имеют косточку, необходимо подбирать экземпляры, возраст которых не будет больше 10 лет.
  • Для яблонь и груш возраст не считается помехой, потому что они живут длительнее.
  • Решив привить на одно дерево одновременно несколько сортов, имейте в виду, что сроки развития их плодов должны совпадать между собой.
  • Обрезать черенки весною необходимо до распускания листьев (март-апрель). Потом их необходимо привить немедля.
  • Черенки можно заготовить и осенью. В данном варианте их необходимо углубить в песок и сохранять в прохладном темном месте. Для этой цели прекрасно подойдет подвал.
  • Черенки фруктовых деревьев обязаны быть здоровые.
  • Все инструменты, руки и места, где будут соединяться привой (дерево) и подвой (черенок), обязаны быть чистыми.
  • Слои камбия привоя и подвоя должны полностью совпадать.
  • Прививка должна проводиться достаточно стремительно, чтобы воздух и свет влияли на свежие надрезы непродолжительное время.

Оптимальные способы прививки плодовых

прививки плодовых деревьев

Есть эти методы прививки:

  • Окулировка. Данный способ выполняется при помощи почек летом.
  • Копулировка – прививка при помощи черенков. Выполняют ее ранней весною. Данный способ мы будем рассматривать детальнее.

Прививка деревьев весною выполняется такими методами:

  • В расщеп.
  • За кору с шипом.
  • В срез сбоку.
  • Седлом за кору.
  • Обычная весенняя прививка.
  • Усовершенствованная весенняя прививка.

Прививка в расщеп

  1. плодовых деревьев

    Поперечный срез подвоя должен превосходить срез у черенка.

  2. Дерево следует обрезать, отступив от поверхности грунта 4-5 сантиметров. Потом, место среза необходимо расколоть, организуя аналогичным образом щель.
  3. Одновременно приготавливают черенок – отсчитав 2 почки, снизу образовывают плечики. Их два, и каждый составляет 0.25 от диаметра. Вниз от плечиков также выполняют два среза таким образом, чтобы вышел клин.
  4. Потом черенок со стороны клина необходимо вставить в щель на подвое так, чтобы их ткани совпадали между собой.
  5. Проделав эту манипуляцию, по кругу накладуется повязка, а место надреза отделывается садовым варом. Как его сделать, расскажем попозже.

Чтобы данный процесс был для вас более понятен, предлагаем посмотреть видео.

Прививка за кору с шипом

садовым варом

Весною, как только начинается сокодвижение, деревья срезают, отступив от почвы около 15 сантиметров. Потом на коре, возле шейки корня, необходимо сделать Т-образный разрез. Отступив две почки на черенке, ниже выполняют скошенный надрез. Его размер – около 4 сантиметров.

Потом черенок стороной среза необходимо вставить в Т-образный разрез за кору. Потом, как и в предыдущем способе, налаживаем повязку и отделываем садовым варом.

Прививка в срез сбоку

дерево

При данном варианте прививки деревьев сада дичок необходимо обрезать, отступив от грунта 12-15 сантиметров. Потом у корневой шейки древесину и кору надрезают, скашивая и углубляя на 1/3 толщины подвоя. Потом на черенке, отступив две почки, необходимо сделать 2 косых среза с разных сторон.

Обрезанный черенок ставится в разрез на дереве, проследив чтобы их слои камбия совпали. Накладуется спиральная повязка.

Вооружившись данной информацией и посмотрев видео, вы без труда сумеете повторить эти действия.

Прививка седлом за кору

садовым варом

Выполняется весною в несколько подобных этапов:

  1. Отступив от поверхности земли 4-5 сантиметров, плодоносясящее срезают.
  2. На пеньке, который появился, необходимо вдоль (2-2.5 сантиметра) разрезать кору.
  3. На черенке, отступив две почки, надрезают плечико, а от него, со своей стороны, — скошенный клином срез.
  4. Потом черенок стороною клина вводится вовнутрь разреза коры, проследив при этом, чтобы плечико уперлось в верхний надрез дерева.
  5. Последним шагом будет накладывание плотной повязки и обработка ран садовым варом.

Специализированные видео, посвященные данной теме, смогут помочь вам постичь этот вариант прививки фруктовых деревьев лучше.

Обычная весенняя прививка

садовым варом

Данный способ важен в случае одинаковой толщины дерева и черенка. На подвое, поднимаясь от шейки корня вверх, делают скошенный надрез. Его длина должна составлять не больше пяти сантиметров. Того же рода надрез делают и на черенке, отступив две почки. Потом дерево и черенок необходимо объединить тканями, чтобы они совпали между собой. Последний этап – накладывание повязки по спирали.

Обучающие видео сделают легче осознание этого кто то может подумать трудоёмкого процесса.

Усовершенствованная весенняя прививка.

дерево

Разнится от предыдущей тем, что на скошенных надрезах черенка делают засечки. Они образовывают замок, когда надрезы сочетаются между собой. При помощи такого соединительного типа, ткани дерева и черенка хорошо прилегают. Чтобы увидеть разницу между 2-мя последними способами прививки деревьев весною, посмотрите видео.

Производя разные способы прививки садовых, нужно учитывать, что с молодых растений повязку можно будет снять уже спустя месяц. Ну, а со взрослых – через 1 год.

Как подготовить садовый вар самому?

Чтобы подготовить садовый вар, вам потребуются такие компоненты:

  • канифоль – 4 части;
  • пчелиный воск – 2 части;
  • баранье сало – 1 часть.

Все составляющие помещают в какой-то сосуд и устанавливают на слабый огонь. Когда смесь начнет плавиться, ее надо будет помешивать. Теперь можно сказать все. Не тяжело, правда? Посмотрите видео, и вы лично в этом убедитесь. Сохранять садовый вар можно в банковских учреждениях или пропитанной маслом бумаге.

Этот продукт очень ценится садоводами, ведь воспользовавшись его помощью можно изолировать раны дерева от вредных бактерий и грязи. Учиться чему-то новому никогда не поздно. Вооружитесь соответствующей информацией — и не боясь беритесь за дело.

Не нужно боятся ставить опыты. Вскоре ваши труды в первую очередь завершаться успехом и принесут действительно, плоды!

Оптимальные способы летней прививки фруктовых деревьев

дерево

Размножение и сохранение богатого сортимента культурных растений может быть только прививкойПри размножении семенами все плодовые и ягодные растения дают неоднородное потомство, причем свойства гибридных сеянцев существенно ухудшаются если сравнивать с родителями. Поэтому, из семян яблони Антоновки невозможно получить точно Антоновку. Потомство Антоновки, выращенное из семян, по качествам плодов будет самое разнородное и, в основном, не аналогичное на Антоновку. Благодаря этому размножение и сохранение богатого сортимента культурных растений может быть только прививкой.

Прививка глазком (окулировка)

Способы прививок различны. Самое широкое применение в практике обрела прививка глазком — окулировка в питомнике. Это — хороший способ размножения дорогих сортов. Прививкой ценного сорта на карликовый подвой можно достичь уменьшения роста фруктового дерева. Дерева-карлики комфортны для съема плодов, обработки и ухода за ними.Они до недавнего времени вступают в пору плодоношения.

дерево

Перепрививку можно создать на любых деревах, как молодого возраста, так и старых

Разные способы прививки используют при выведении и улучшении новых сортов, но основное и необходимое имеет значение прививка при улучшении сортимента в существующих насаждениях, и также во время лечения деревьев, повреждённых морозами и грызунами. Прививка полезна тем, что любой малоценный сорт можно перепривить ценным сортом, улучшая сортимент сада. В садах садоводов-любителей порой не хватает опылителя для необходимого сорта. Данный минус можно не прилагая больших усилий поправить, привив в крону любого дерева сорт-опылитель.

Прививка фруктовых деревьев окулировкой

Перепрививку можно создать на любых деревах, как молодого возраста, так и старых. Делая перепрививку, одновременно омолаживают дерево, заменяя старые скелетные ветки черенками, из которых отрастают молодые ветки.

Перепрививать деревья в саду можно всевозможными вариантами.

Самые популярные и фактически подходят эти методы прививки, как: прививка черенками за кору с разрезом коры; прививка черенка вполурасщеп; прививка мостиком.

прививка

Разные способы прививки используют при выведении и улучшении новых сортов

Прививка черенками за кору с разрезом коры

Деревья, на которых предполагается делать прививку черенка за кору с разрезом коры, рано весною омолаживаются с подобным расчетом, чтобы оставшиеся черенки на срезе (в срезе) были толщиной от 7 до 10 сантиметров. Отпиливать очень большие сучья не следует, потому как кора в толстой их части бывает чрезмерно грубой и не подходит для прививания. Отпиливать под прививку слабые сучья также не рекомендуется. Черенок, привитый в тонкую часть сверху сука, из-за неустойчивого положения будет очень плохо формироваться. Главный минус прививки на тонкие сучья в том, что подавляющая часть кроны дерева остается не привитой.

Нужно предусматривать, чтобы на пеньке, ниже места прививки, имелся побег, который в первое время необходим для оснащения привитого черенка питанием. Опиленные (рваные) пеньки перед прививкой сглаживают, обрезая острым ножиком, чтобы они быстрее заплывали. Прививку (вставку) черенка следует проводить в период начавшегося сокодвижения, приблизительно в последних числах мая. Черенок для вставки за кору приготавливают так: острым копулировочным ножиком со стороны, противоположной нижней почке, выполняют косой срез, а вверху его, строго над третьей (верхней) почкой, отрезают. Косой срез можно создать с прямым или седлообразным уступом.

садовым варом

Прививка черенками за кору с разрезом коры

В том месте пенька, куда должен быть вмонтирован подготовленный черенок, кору надрезают вдоль и косточкой прививочного ножа разделяют от дерева. Длина разреза коры пенька должна быть равна или чуть меньше длины косого среза черенка. Надрез для вставки черенка следует производить сверху пенька, так как ветки в кроне дерева размещены не вертикально, а наклонно. Можно в один пенек привить 2-3 черенка, так как в процессе роста прививки отламываются во время ветра.

Но целиком для жизни необходимо оставлять всего один отлично прижился черенок, будущую ветвь. Развернув косточкой кору, черенок вставляют таким образом, чтобы косым срезом он был обращен к древесине подвоя, а уступ (плечико или седло) прочно опирался на торец пенька.

Чтобы черенок плотнее прилег косым срезом к древесине пенька и не вываливался из-под коры, прививки нужно обвязать большим шпагатом или крепким мочалом и покрывать площадь пенька мягкой садовой замазкой.

прививки плодовых деревьев

Перепрививать деревья в саду можно всевозможными вариантами

Прививка фруктовых деревьев врасщеп

Старинный, очень простой метод прививки деревьев врасщеп имеет собственные хорошие стороны: прививать им можно старые деревья, сломанные большие ветки, не дожидаясь сокодвижения; он прост по технике выполнения. Но изготовленный расщеп на всю толщину ветки пня наносит чрезмерно большие повреждения, которые достаточно тяжело и не быстро обрастают. Нередко расщеп ведет к загниванию древесины и появлению дупла. В садовую практику вошел усовершенствованный метод прививки — вполурасщеп.

При прививке вполурасщеп сук или ветвь в первую очередь спилюют, после этого торцевую часть пенка ветки скашивают, подрезая его наискось. После сглаживающей подрезки ножиком на горизонтальной части среза ветки выполняют расщеп с подобным расчетом, чтобы он не доставал до другой стороны веточного пенька. Черенки для прививки вполурасщеп приготавливают так: на черенке выполняют два косых среза (с разных сторон, несколько отступая от нижней почки), давая ему плоско-клинообразную форму. Клин нужно выполнить так, чтобы внешняя его часть была шире внутренней грани прививочного черенка.

плодовых деревьев

Один из вариантов прививки — прививка врасщеп

Для лучшей фиксации и прочности сверху который предназначен для прививки черенка режут прямые уступы именуемые плечиками. При помещении черенка врасщеп нужно достичь, чтобы кора его совпала с корой пенька, а плечиками он упирался на края расщепа. В трещину расщепа лучше набить глины, а верх пенька и черенка замазать садовым варом. Отлично зажатый черенок в расщепе можно не завязывать.

прививка

Вставленные черенки нужно плотно привязать вверху и внизу шпагатом или клейкой ПВХ лентой

Забавные идеи по прививке деревьев (видео)

Прививание мостиком

Чтобы устранить погибель дерева, объеденного мышами, повреждённое ожогами от солнца или облезлое во время обработки орудиями, рекомендуется прививание мостиком. Если кора имеет повреждения только отчасти, с одной стороны ствола и ветки, то в большинстве случаев вставляют один мостик (черенок). При обширных повреждениях, когда кора разрушена на стволе или ветки кругом, ставят столько мостиков, чтобы расстояние одного до иного не превышало 3 см. Сросшиеся мостики объединяют разделенные участки коры ствола или ветвей и предоставляют подпитку и водоснабжение участки дерева размещенные выше места повреждения.

Прививку мостиком необходимо выполнять весной, тогда, когда сокодвижение имеет очень энергичный характер, но можно создать ее и в летнюю пору, в период второго сокодвижения.

Для весенней прививки мостиком применяют однолетние побеги, которые заготавливают осенью или рано весною, но до набухания почек. Черенки выполняются таким образом, чтобы длина их превышала протяженность повреждённых участков коры на 5-6 сантиметров. На концах черенка копулировочным ножиком выполняют скошенные срезы с одной стороны также, как при способе прививки «за кору». Перед вставкой мостиков края раны зачищают, снизу и сверху ее выполняют продолговатые надрезы. Протяженность надрезов в коре должна быть намного меньше длины скошенных срезов на прививочном черенке. В эти надрезы под кору вставляют концы подготовленного черенка так, чтобы часть находящаяся снизу (по ходу роста) пришлась к нижней части раны, а верхняя — к верхней. Косые срезы черенка обязаны быть направлены к древесине ствола.

дерево

Прививка фруктовых деревьев мостиком

Особенно актуально, чтобы черенок был немного длиннее и после вставки в разрезы чуть-чуть пружинил. Вставленные черенки нужно плотно привязать вверху и внизу шпагатом или клейкой ПВХ лентой, можно прибить их тонкими гвоздями и замазать мягкой садовой замазкой. Было бы неплохо все места прививки обвязать пленкой на основе полиэтилена или мешковиной с белой бумагой для сохранения влаги и чтобы не было прорастания почек на вставленных мостиках. В течение лета нужно прививки смотреть и ослаблять завязки.

Привитые из черенков мостики во многих случаях быстро врастают в стволовую ткань или в ткань ветвей дерева, принимают на себя роль проводника воды и питательных веществ и спасают таким образом древесину от гибели.

Прививка фруктовых деревьев: обзор хороших способов в советах и фото

Садовой прививкой называют способ вегетативного размножения, заключающийся в намеренном сращивании частей 2-ух деревьев с целью получения одного растительного организма. Тот экземпляр, который прививают, называется привой, а тот, на который прививают, — подвой.

Привой должен плотно соединиться с подвоем, чтобы случилось сращивание

Привитое дерево обладает противоречивым характером: корень и часть снизу штамба в большинстве случаев относятся к дичку (или устойчивому сорту), а главная надземная часть с ветками – к культуре, урожай от которой хотят получить. Есть и такой термин, как «перепрививка». При перепрививке главная составляющая фруктового дерева принадлежит подвою, а привою – только место выше прививки (это может быть одна или пару веточек, к примеру).

Для чего делается данная процедура?

Фруктовые деревья прививают для того, чтобы:

1. Сделать быстрее плодоношение дорогих сортов – как уже было отмечено раньше, срок плодоношения привитого дерева приходит быстрее вдвое, чем у высаженного из черенка и, тем более, косточки (семечка).

2. Размножить ценные, однако не приспособленные к условиям местности, сорта. Даже в средних широтах можно легко получать плоды от южных приятных культур, если привить их на местные стойкие сорта. Подвой становится гарантией крепкого здоровья и стойкости привитого растения, а это означает, позволяет привою выстоять в непростых для него условиях.

3. Сэкономить садовую территорию. Прививание дает возможность на одном экземпляре фруктового дерева получить урожай нескольких сортов или культур. К примеру, на дикой сливе могут мирно находится по соседству сливы ценных сотов, алыча и даже абрикосы.

На данной яблоне растет около 250 сортов яблок! И все, благодаря прививке.

Периоды исполнения прививки

Прививку лучше проводить весною, до того, как начнут распускаться листы. Можно создать это и в летнюю пору, во второй его половине. Материал для весенней прививки готовится заблаговременно – черенки срезаются осенью, сразу же после листопада. Если зима была не очень суровой, то готовить черенки можно конкретно перед процедурой. Для летних прививок фруктовых деревьев применяют черенки с непроклюнувшимися почками, которые «просыпаются» только следующей весною. При весенней прививке почки прорастают быстрее — уже через 14-20 дней.

Выбор по совместимости

К большому сожалению, прививка может состояться не всегда. Самая основная предпосылка сращивания 2-ух растений – это их генетическая совместимость. Главное правило: семечковые растения прививаются на семечковые, косточковые – на косточковые. Другими словами яблоня (семечковые) с абрикосом (косточковые) не срастутся, как бы садоводу этого не хотелось.

У совместимых растений должны совпадать жизненные ритмы, особенно периоды покоя и сокодвижения. Если сосудистые системы деревьев не совпадут, то про эффективную прививку говорить не придется. Либо сращивания совсем не случится, либо привитое растение будет болеть и вскоре погибнет.

Таблица совместимости фруктовых деревьев

Проводя прививку фруктовых деревьев, садоводы пытаются применить оптимальные способы сращивания 2-ух различных растений. Это могут быть:

  • прививка почкой (иначе – окулировка);

Рассмотрим каждый способ отдельно.

Как привить фруктовое дерево — яблоню, грушу, сливу

Прививки деревьев сада – яблони или груши, широко популярная процедура. Проводятся она для того, чтобы сделать лучше плодоношение старых деревьев, урожайность которых упала, да и качество плодов хочет быть оптимальным, или дичков, которые приносят мало плодов. Стоит еще сказать, что, есть очень много самых разных сортов, и при помощи прививки можно насаждать новые, более урожайные сорта, стойкие к болезням или более зимостойкие.

Так если привить культивированный сорт на дичку, он станет более устойчив к морозам, по мимо того станет более эффективно плодоносить. В первую очередь хотелось рассказать о определениях и особенностях при проведении операций прививки деревьев. Подвой – эта та часть дерева которая обеспечивает питание, всасывает питательные вещества из почвы и передает их веткам выше, также и подвитым. Привой – ветви привитые к дереву (с почками), привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, другими словами обеспечивает дыхание дерева, протекание процесса фотосинтеза за счёт появившейся листвы. Подвой и привой обоюдно воздействуют один на один, в течении всего цикла жизни дерева. Такое воздействие может быть не всегда удачливым, так части деревьев могут плохо срастаться (при несовместимости) в конце концов, ветви могут обламываться, сохнуть. С целью улучшения прививки несовместимых сортов применяют промежуточные вставки, сначала прививают один привой к подвою, а потом к уже привитому участку прививают очередной привой. Выходит что несовместимые сорта приживаются через переходный фрагмент.

Время для прививки деревьев

Прививки фруктовых деревьев проводятся весною или летом. Весенняя прививка проходит, когда на деревьях уже открылись листья. ?­то, т.н. период зеленого конуса дерева. Летом прививки приходится на конец июля – начало августа. В данное время проходит второй период сокодвижения. В качестве привоя применяются однолетние черенки с отлично сформированными почками.

Заготовка и сохранение черенков для прививки

Черенки заготавливаются заблаговременно, в зимнее время. Для черенков подбираются молодые (одногодовалые) перспективные, ровные, сильные ветви, ближе размещенные к кроне, располагавшиеся на солнечных лучах, с бесчисленными развитыми почками. Длина черенков для прививки должна составлять порядка 25-45 см. Во время заготовки, нужно чтобы черенки для прививки пребывали в «спящей» фазе. В большинстве случаев это временной период с момента опадения листвы, потемнения коры на молодых формированиях, зимний период года , и до наступления весеннего сокодвижения. Период заготовки черенков для самых разнообразных регионов государства отличается, так как и температура в среднем по месяцам в самых разнообразных районах различна. Если зима была холодной, то черенки срезанные весною в основном слабы, такие черенки (срезанные весною) успешно сращивать лишь после мягких зим. Для процесса прививки порой лучше заготовить черенки осенью. Черенки можно сохранять несколькими вариантами. Так их можно сохранять на огороде, связав пучками по паре штук и присыпав на зиму грунтом. Можно закопать на глубину примерно тридцать сантиметров. Место хранения черенков во время зимы должно быть прикрыто снегом. Весною следует хранить черенки в грунте подольше, чтобы в деревьях настало сокодвижение, и только после этого извлечь черенки. При этом во время хранения нужно контролировать чтобы черенки не пребывали в чрезмерно мокрой почве и не были испорчены грызунами. Второй способ хранения черенков для прививки в холодильнике (не в морозилке). Черенки хранятся в мокрой ткани. Для снижения испарения влаги, их можно в дополнение покласть в пакет из полиэтилена. Этот метод по словам садоводов огородников менее резельтутативен и приводит к меньшей приживаемости побегов.

Прививка одним днем (без заготовки черенков для прививки)

Бывает что вы не подготовились к прививке заблаговременно. При этом сорт вам сильно хочется размножить. В данном варианте весною можно произвести прививку веток в 1 день. На побегах размещенных ближе к земля в основном ветви длительнее «выходят из зимы» в активное жизненное состояние. На подобных черенках есть спящие почки, они несколько запаздывают в раскрытии, даже в июне. Срезаются эти черенки и прививаются к выбраному подвою

Способы прививки фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, айва и т.д.)

Есть очень много вариантов прививки фруктовых деревьев. Разумеется, обо всех рассказать возможным не представляется, но о 2-ух незамысловатых и доступных способах мы расскажем.

Прививка за кору

Первым шагом, при таком способе прививки, считается обрезание множества ключевых ветвей дерева. При этом, оставляют 2-3 ключевые ветки, которые будут исполнять роль «насоса» влаги для дерева. Обрезание ветвей проходит на расстоянии 70-100 см от ствола дерева. Место спила отделывается прививочным или садовым ножиком.

Потом на коре выполняются разрезы длиной 5-6 см. Кора должна быть разрезана до древесины.

Дальше, бережно, другой стороной лезвия ножа, раздвигаем кору подвоя. ?­то выполняется для того, чтобы прививаемый черенок свободно входил в надрез.

Потом, на черенке привоя делаем косой срез, и слегка его заостряем.

Потом черенок прививаемого сорта, вводиться под кору подвоя. Рекомендуется вводить 2-4 черенка. Через 2-3 года, когда черенки приживутся и начнут расти, оставляется один, наиболее развитый привой. ?­то выполняется для того, чтобы соседние привои не мешали расти ключевому привою.

После того, как черенки установлены, они крепятся к подвою тесьмой, мягким шпагатом. Последним шагом, считается обмазывание всех надрезов и разрезов, как на подвое, так и на привое, садовым варом. Его можно подготовить и самому, но самый хороший способ – это приобрести его в садовом магазине.

Прививка при помощи прививочного секатора

В наше время, обширное распространение получил способ прививки фруктовых деревьев с применением прививочного секатора. Его применение гораздо облегчает и делает быстрее процесс прививки.

Прививочный секатор собой представляет универсальный инструмент для работы в саду. Им можно не только делать прививки, но срезать ветви и сучья, и исполнять еще ряд операций. Сделан он из армированный акрил и легированной стали. Снабжается разного вида и назначения ножами, как для нарезания ветвей, так же и для прививки черенков. ?­то надежный и качественный инструмент. Во время использования прививочного секатора нужно применять подвой по диаметру аналогичный, как и привой. Черенки применяются с гладкой корой. Для прививки привоя нужно выполнить всего 4 операции.Первая – это делаем срез на подвое.

Второй шаг – это сделать срез обратной формы на привое.

3-ий шаг – совмещаем подвой и привой.

И, четвертый шаг – обматываем место прививки тесьмой или мягким шпагатом, и отделываем садовым варом. На этом процесс прививки завершен. О том как подготовить садовый вар собственными силами, вы можете выяснить из публикации «Как подготовить садовый вар дома или чем замазать срезы на дереве»

Комментировать

Как прививать фруктовые деревья? Оптимальные способы прививки фруктовых деревьев

Анатолий Михеев — текст, фото

Если фруктовое дерево чем-то не устраивает садовода-любителя, не обязательно садить новое, можно провести перепрививку одним или несколькими наиболее ценными сортами.

Яблоня с привитыми сортами— «Бефорест» и «Китайка Керр».

Готовим привой. Черенки желаемого для прививки сорта берут у молодых деревьев. Растения семечковых культур обязаны быть не старше 7-8 лет, косточковые — 5-6 лет. Привой (черенки) заготавливают в декабре, после маленьких холодов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание. Однолетние побеги нарезают на отрезки длиной 40-80 см и хранят до весенней поры в снегу. Если зима была мягкая, без крепких морозов, то можно заготовить черенки и весною. Если же зима была морозной, применять такие черенки опасно — могла подмерзнуть кора и ростовые почки.

Хранение черенков в снегу.

Выбираем время. Прививка фруктовых деревьев в большинстве случаев проходит в апреле-мае, когда в подвое, другими словами в растении, на которое будут привиты черенки, происходит активное сокодвижение. Для отличного срастания черенков с подвоем важно, чтобы привой пребывал в покое, а подвой — в энергичном состоянии. Благодаря этому черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике, завернув во влажную материю и в пакете из полиэтилена. В первую очередь перепрививают косточковые культуры (вишню, черешню, сливу), а потом семечковые. Связывают это с тем, что у косточковых культур до недавнего времени начинается сокодвижение.

Способы прививки. Сначала у фруктового дерева отрезают скелетные ветки, оставив их части длиной около 40 см от ствола, и прививают черенками желаемых сортов. Оптимальные способы прививки фруктовых деревьев: за кору (по 2-4 черенка на любой обрезанной ветки), в боковой зарез, в расщеп. Сразу же после прививки место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой ленточкой. Потом, весь черенок, также присущие на нем почки, отлично смазывают садовым варом, чтобы сделать меньше исчезновение и устранить усыхание побега. Срастание происходит в большинстве случаев через 3-4 недели, после этого обвязки снимают. При удачном исходе почки на привитых черенках прорастают, организуя побеги разной длины.

Сверху вниз. Перепрививку необходимо начинать с верхушки и более высоко размещенных ветвей и понемногу переходить на находящиеся снизу. Если дерево большое, данную работу следует растянуть на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть ветвей прививают в начальный год, потом более низко размещенные — во второй, и очень находящиеся снизу — в 3-ий. Не забывайте, что для косточковых культур способ прививки в расщеп менее резельтутативен. У семечковых культур приживаемость всегда бывает больше, чем у косточковых, и составляет 90-95% против 60-70% у косточковых.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий