Отличные сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки
Картофель называют вторым хлебом за его хорошие свойства и содержание всех нужных веществ. Эта культура давно классифицирована по самым разным признакам, и первым делом по сортам, которые определяются в зависимости от сроков развития картофеля.
Историческая справка
На данный момент картофель — это не только массовый продукт питания, но и главный овощ у нас на столе. В Россию он был завезен Петром 1 из Голландии, где император испробовал большое количество блюд из него. Они пришлись ему по вкусу, и Петр 1 приказал доставить мешок картошки в Россию. Тут она получила большую популярность. Ее стали принимать взамен хлеба. Она спасала людей от гибели в неурожайные годы зерновых.
Сроки развития
Какие сорта картошки лучше посадить на собственном огороде, решает самостоятельно хозяин. Тем более что выбор невероятно широкий: их насчитывается три с половиной тысячи. Сорта делятся в зависимости от времени развития клубней.
- Ранние сорта картошки дают зрелые корнеплоды через 50-60 дней.
- Среднеранним достаточно 65-80 дней для развития.
- Среднеспелый даёт урожай через 80-95 дней.
- Среднепоздние сорта собираются через 95-110 дней после посадки.
- Поздний картофель созревает через 4-ре месяца.
Сорта картошки подбираются в зависимости от многих условий. На их произрастание влияют почва и условия климата. Так, к примеру, поздние сорта более урожайны, клубни имеют отменный вкус. Но все таки этот картофель чаще подвергается разным заболеваниям. Тогда как ранние сорта картошки выделяются слабой урожайностью и почти не содержат крахмала.
Как подобрать семена?
Для того чтобы получить достойный урожай, необходимо приготовить к посадке семенные клубни. Они обязаны быть без разных признаков болезни. Размер сорта картошки не имеет значения, но лучше всего взять средних размеров клубни, 20-50 г. Нарезать их не рекомендуется, разве что при нехватке семян. Но и в данном варианте есть иной вариант размножить его. Необходимо прорастить клубни на свету. Когда они дадут ростки, их высаживают в смесь опилок с песком и поливают комплексным удобрением. Достаточно быстро появятся всходы, их разделяют от клубня и высаживают в грунт. Они продолжают проращиваться дальше, и процедура повторяется. В течении сезона один клубень может дать до ста всходов.
Семенной картофель отбирается сразу во время его выкапывания с грядки. На 15-20 дней его помещают в темное, прохладное, отлично проветриваемое помещение. Потом семена моют и сушат на солнечных лучах в течение 3-5 недель. Раз на протяжении недели клубни этого сорта картошкинужно осмотреть, перевернуть, убрать нездоровые. Теперь можно залаживать материал для посадки на хранение. Это может быть подвал или подвал с температурой воздуха 1-3 градуса больше нуля. В первых числах Марта семенной картофель подымается из подвала в тёплое, отлично освещенное помещение с температурой до 15 градусов. Тут он нагревается и прорастает. В землю его высаживают к концу апреля.
Картофель Невский: описание
Этот овощ слывет хорошим урожаем и неприхотливостью к почве. Сорт картошки Невский отличается среднеранним сроком развития. Благодаря этому у нас в государстве произрастает везде. Куст выделяется маленьким ростом и компактностью. На бесчетных прямых стеблях появляются соцветия белого цвета. Растение цветет хорошо короткое время. Под каждым кустом вырастает до 15 больших корнеплодов весом по 130 г каждый. Клубни имеют овальную форму и маленькие розовые глазки на жёлтой кожуре. Сорт картошки Невский имеет мякоть кремового цвета, которая при нарезании не становится темнее, при варке не разваривается и имеет прекрасный вкус.
Он не уменьшает урожайность даже в засуху и дождливую погоду. Картофель Невский устойчив к разным заболеваниям данного вида культуры. Отлично хранится в помещениях с очень низкой температурой. Для лучшей всхожести семенные клубни прогреваются и проращиваются. А вот разрезать их, обрывать ростки и садить в непрогретую почву не рекомендуется. Поэтому делаем вывод: картофель Невский ценится прекрасным вкусом корнеплодов, высокими урожаями, привлекательными клубнями и прочими плюсами.
Картофель жёлтый
Этот овощ считается ценным и необходимым продуктом в классической кухонной комнате русского человека. Наиболее любимым считается жёлтый картофель. Его цвет мякоть приобретает из-за содержания каротина в клубнях, которые отлично развариваются, сладостные на вкус, без кислоты и горечи. Корнеплод прекрасен для приготовления любых блюд, которые всегда смотрятся апетитно и красиво. Сорта жёлтой картошки очень и очень разные, рассмотрим отдельные из них.
- Венета — ранний сорт, выделяется жёлтым цветом клубней и мякоти. Кожура на вид сетчатая. Крахмал копит рано, и в овоще его содержится 13-15 процентов. Венета- самая вкусная картошка. Сорт стоек к засухе.
- Симфония — овощная культура со среднеспелым сроком развития. Выделяется благородным вкусом и внимание привлекает красивым видом. Клубни имеют красный цвет и жёлтую мякоть. Они не довольно крупные по размерам, но крахмала в них достаточно, до 19 процентов.
- Ритм — поздний сорт, клубни имеют жёлтый цвет, а мякоть — кремовый. Содержание крахмала в нем очень высокое — 22 процента. Этот сорт лучше иных переносит инфекционные болезни и благодаря этому подходит для продолжительного хранения.
Картофель красный
Такой овощ обеспечивает человеческий организм всеми нужными веществами. В нем содержатся витамины, минералы, углеводы и аминокислоты. Особенно полезны красные сорта картошки. Они прекрасно подойдут для диетического питания и обладают сбалансированным составом и невысоким содержанием клетчатки. Клубни красного овоща этой культуры выводят шлаки из организма, тормозят его старение, уменьшают риск болезни раком.
- Бородянский розовый — ранний сорт. Имеет клубни круглой формы соответствующего цвета с бесчисленными очень маленькими глазками. Но их мякоть имеет кремовый или жёлтый цвет. Они большие, вес отдельных может достигать 140 г. Содержание крахмала — от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем меньше крахмала содержится в картофеле, тем он меньше разваривается и становится более рассыпчатым.
- Симпли Рэд — поздний сорт, выделяется красным цветом клубней. Мякоть имеет кремовый цвет и имеет до 19 процентов крахмала. Клубни средней величины имеют замечательный вкус, при варке не развариваются.
Отличные сорта картофеля
Вкус картошки зависит от содержания в ней разных соединений. В лучших сортах больше аминокислот, соотношением которых и определяется вкусовое качество клубня.
- Розалинд относится к оптимальным ранним овощным культурам. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и дружным созреванием. Овальные клубни покрыты гладкой красной кожурой. Мякоть имеет жёлтый цвет и имеет 17 процентов крахмала. Клубни ровные, глазков чуть-чуть, и это делает легче их обработку.
- Романо — среднеранний голландский сорт картофеля. Мякоть больших овальных клубней имеет кремово-белый цвет и имеет 19 процентов крахмала. Этот сорт обладает высокой урожайностью не зависимо от погоды. С каждого куста можно собрать до килограмма овощей. Поверхность их ровная, а качества вкуса превосходят разные ожидания. Для большинства Романо- самая вкусная картошка. Сорт очень популярен в нашей стране.
Картофель для хранения во время зимы
Этот овощ не относится к числу скоропортящихся продуктов. Но неверное хранение корнеплодов во время зимы принесёт дополнительные хлопоты. Картофель быстро реагирует на влагу и при очень высоком ее содержании начинает гнить. Большая или низкая температура окружающей среды не выполняет условия хранения удобными. Чтобы лучше сберечь урожай в зимнее время, необходимо серьезно подойти к выбору сортов картофеля. Приведем отдельные из них, которые прекрасно подойдут для зимовки в хранилище.
- Лорх — среднепоздний сорт, обладает высокой урожайностью и слабо подвергается заболеваниям. Но парша и рак ему могут причинить вред. Клубни бежевого цвета гладкие, их светлая мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Лорх- прекрасная картошка на зиму. Сортапоздних сроков развития прекрасно подойдут для продолжительного хранения.
- Астерикс — овощ среднепозднего срока развития. Красные клубни имеют продолговатую форму и средние размеры. Мякоть светло-жёлтого цвета нравится на вкус. Этот сорт картофеля подходит для изготовления чипсов. Он не выделяется высокой урожайностью, но устойчив ко многим вирусным заболеваниям. Эта характерность дает возможность применять картофель Астерикс для продолжительного хранения.
- Олев относится к позднеспелым урожайным сортам картофеля. Клубни белого цвета выделяются очень высоким содержанием витамина С и прекрасными вкусовыми качествами. Глазков на них мало, мякоть жёлтая, рассыпчатая. Этот сорт стоек к поражению паршой и черной ножкой. Лучше всего подходит для зимнего хранения.
- Брянский хороший — среднепоздний картофель со светло-бежевыми клубнями и белой мякотью. Он приятен на вкус, даёт хороший урожай и стоек к вирусным заболеваниям и поражению жуками. Ботва и клубни сдержанно чувствительны к фитофторозу. Паршой почти не поражены. Это заманивает огородников, и они с радостью растят картофель для хранения на зиму.
Вредители и заболевания доставляют много забот, они уменьшают урожайность. Чтобы этого не позволить, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия, которые направлены на защиту растений от повреждений и болезней.
Проволочник, проживая в земля, травмирует корни и клубни. Его личинки ярко окрашены. Перекапывая почву, их следует собрать и сжечь. Этому вредителю нравится трава пырей, в которой он быстро плодится. Благодаря этому необходимо вести борьбу с этим сорняком. Для этого грядки с картошкой следует чаще полоть и рыхлить. После любого перекапывания — известковать.
Колорадский жук приносит вред ботве и клубням. Жуки и личинки питаются листьями и молодыми побегами, а когда съедают всю зелень, переходят на клубни. Для борьбы с данным вредителем необходимо собирать и устранять его. При сильном распространении жука растения опрыскивают хлорофосом для технических нужд. Любое опрыскивание заканчивается за месяц до сбора урожая.
Фитофтороз — очень популярный грибок любого сорта картошки. Фотопораженногогрибком картофеля вы видите ниже. Он охватывает поражением вегетативную часть растения и клубни, которые подвергаются заражению от больных листьев и стеблей во время выкапывания картошки. При нахождении болезни ботву лучше всего сразу обрезать, а растение побрызгать раствором. Сейчас в точках продажи всегда богатый выбор препаратов на основе химии. За 14 дней до сбора урожая обработка картофеля заканчивается.
Парша обычная — это болезнь клубней, когда они покрываются язвами и бородавками. Пациенты овощи плохо хранятся и имеют некрасивый вид. Парша подается через почву и зараженные клубни. Она распространяется быстро при внесении немалого количества перегноя в лунку. Хорошей предупреждением считается смена огородных культур на грядке.
Черная ножка — одна из заболеваний картофеля. Ее легко отличить по жёлтым и свернутым листам. Корень, стебель подвергаются гниению и чернеют, а растение можно не прилагая больших усилий выдернуть. Заражается картофель от иных больных растений при сильном увлажнении почвы и воздуха. Болезнь вырисовывается во время хранения или после посадки клубней. Для борьбы с этим недугом вовремя убираются с грядки пациенты растения. Перед хранением на зиму клубни отлично просушиваются.
Какие сорта картофеля наиболее вкусные? — Документ
Вопрос: Какие сорта картофеля наиболее вкусные?
Вкус картофеля зависит от его сорта, в особенности от численности крахмала в нем – сорта картофеля с большим содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на качества вкуса картофеля оказывает влияние использование удобрений, территория возделывания, условия хранения. К примеру, избыточное использование азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.
Потому как вкус картофеля зависит от численности крахмала в нем, при его выборе нужно знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Также нужно знать что, кол-во крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.
По скороспелости отличают пять групп сортов картофеля:
ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в грунт;
среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;
среднеспелые — через 80—100 дней;
среднепоздние — через 100—110 дней;
позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.
Высокой крахмалистостью (14-25%) выделяются среднеспелые и среднепоздние сорта, наиболее вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Ритм и др.
Невысокое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусненькими из которых считаются: Волшебник, Детскосельский, Сантэ, и др.
Очень высокое содержание крахмала (13-18%) из первых и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.
Наиболее большим содержанием крахмала выделяется сорт Атлант (в среднем – 20-25%).
Какие сорта картофеля прекрасно подойдут для варки, а какие для жарки
Картофельные сорта с большим содержанием крахмала – рассыпчатые, благодаря этому наиболее целесообразно подойдут для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре либо для запекания его в духовке.
Картофельные сорта с невысоким содержанием крахмала не развариваются, благодаря этому подойдут для приготовления салатов и супов.
Сорта картофеля со средним содержанием крахмала наиболее целесообразно подойдут для жарки картофеля.
Квалификация иностранного картофеля
Столовые виды по применению в кулинарии, делятся на 4 группы, обозначаемые латиницей:
вид A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
вид B – многофункциональные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
вид C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
вид D – полностью разваривающиеся.
Такая классификация принята в западноевропейских государствах и часто отмечается на импортном картофеле. Вид А используется для салатов, вид B и C – для производства чипсов, картофеля фри, пюре, вид D – исключительно для пюре.
Очередной популярный вид спецификации – по оттенку клубней. В Российской Федерации классически растят белый, жёлтый и красный картофель. Сорта белого картофеля являются более вкусненькими, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и прочих полезных веществ, также, они образовывают меньше соланина.
Исходя из этого, заготавливая картофель на зиму, целесообразней купить разные его сорта для применения в приготовлении различных блюд.
Хранение картофеля, заготовленного на зиму
После того, как картофель выкопали, его в течение 14 дней следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.
Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более малой температуре он становится сладким и замерзает, при наиболее высокой – быстро прорастает и теряет массу.
Материал подготовил главный специалист ИКО Андарьянов И.М.
Похожие работы:
Умный виноградник для себя
Юлия Витальевна Шилова
Общее вступление. На данном сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых считается Александр Бруснёв. Подборка собой представляет: 3 книги, неодно
Философия, физиология, профилактика
У эскулапа, прославленного доктора античности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и повариха Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва при
Очень вкусный сорт картошки?
Мышь Белая
Мне Невская нравится
Владимир Птохов
Я всего лишь два знаю. «Синяя роза» для варки и тушенья, «белая роза» для жарки. Все другие российские из них выращены.
Индира Ибрагимова
Картофель, который выращен в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, к примеру, из Средней Азии. Причиной этому с одной стороны можно считать климат российской периферии, со второй — выбор сортов.
Есть сорта картофеля, выделяющиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как кстати, и большинство первых сортов картофеля.
Характерность картофельного вкуса заключается в том, что он никогда не докучает. Хотя бы благодаря тому, что из него можно подготовить много совершенно разных блюд, и он входит в каждодневный рацион человека. Аналогичным образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, которые входят в состав клубней в небольших количествах.
У апетитных сортов, в основном, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина — пикантной горечи, к которой мы прибегаем, применяя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет различных сортов образуется за счёт различных пропорций вкусовых аминокислот: в одних доминирует глютаминовая, в иных — аспарагиновая кислота. Что же касается соланина, у не апетитных сортов содержание его в мякоти не будет больше 1,6 мг, а у апетитных — может достигать 1,9. 2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.
Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле прикрепляется еще воздействие растопленных жиров, масел на эфирной основе и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот более всего воздействуют сочные — пальмитиновая, стеариновая и олеиновая — та, что роднит картофельный жир с маслом из оливок. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее апетитных содержание жиров в сыром виде не будет больше 240 мг, а в вареном — не больше 110. Причем ухудшение вкуса происходит благодаря уменьшению доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
В отличии от клубней, сваренных в водной массе, в печеном картофеле эти вещества, которые находятся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе происходят условия для лучшего их взаимные действия и извлечения пахучих соединений, восполняющих вкус. Благодаря этому вкус и аромат печеного картофеля можно считать характерно картофельным, и очень выраженным.
Растопленные жиры, однако уже привнесенные снаружи, сообщают особенный вкус и жареному картофелю. Они окутывают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особенный вкус картофеля по-французски, или, как называют его, картофеля «фри», приготовленного в кипящем масле, — тоже результат образования за счёт крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.
По большей части вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень большим содержанием крахмала в клубнях. К примеру, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Данное свойство, которое больше ценят в стране восходящего солнца и отдельных славянских государствах, — рассыпчатость. Расыпчатый картофель достаточно хорош в супах, в картофельном пюре и просто собственными силами с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. прекрасным примером сильно рассыпчатого сорта может послужить Свитанок Киевский.
Рассыпчатость картофеля в определенной степени связана с очень высоким выходом больших крахмальных зерен. Но последние исследования показали, что такое свойство в значительной степени определяется содержанием пектиновых, другими словами клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их намного меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.
Популярное мнение про то, что розовая или красная покраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами — не правильное. Есть вкусные сорта с различной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля намного вкуснее, чем красноклубневые.
larysa lymar
если подошла почва бывает вкусная картошка а если почва не хорошая то и картошка деревяная не вкусная