Свёкла сорта

Сорта свеклы

свекла

Если уж садить свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначающиеся для употребления после сбора урожая фактически сразу, а есть лежкие и отлично хранящиеся. В зависимости от целей, будем выбирать сорта свеклы, подходящие для собственного огорода.

Сорта свеклы столовой

Тут можно выбрать всевозможные варианты, в зависимости от хорошего результата: раннеспелые дают возможность получит урожай в очень краткие сроки, однако без особых качества вкуса. Более поздние напротив превосходно хранятся и намного вкуснее, но и ждать урожая придется довольно продолжительный период времени. Рассмотрим перечень самых востребованных среди владельцев дачи сортов свеклы столовой:

  1. Почитателям первых сортов свеклы необходимо смотреть на Египетскую плоскую. Корнеплод на самом деле чуть-чуть плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть сочного в красном цвете. Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
  2. Среди относительно первых сортов красной свеклы хороший лежкостью выделяется Детройт. Высокая урожайность, замечательный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
  3. Если подбирать сорта свеклы для хранения, то непременно стоит взять уже знакомый многим жителям дачных участков Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, самый приятный сладкий вкус и замечательная лежкость стали поручателями популярности данного сорта.
  4. Легко узнаваема среди сортов свеклы удлиненная Цилиндра. Форма корнеплода на самом деле вытянута и сильно напоминает цилиндр. Что же касается качества вкуса, то они на самом высоком уровне, мякоть очень сочная и темного оттенка красного. Характерной чертой считается рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
  5. Свекла сорта Одноростковая прекрасна тем, что посадки практически не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится особенно хорошо, однако нередко ее «пускают в ход» фактически сразу же после сбора урожая.

Сорта свеклы под зиму

Если вы все таки захотели предпочтение отдать подзимнему высаживанию, придется выбрать именно выведенные для этого гибриды. Среди сортов свеклы для хранения нужно попробовать посадить сорт Холодностойкая 19. Превосходно переносит заморозки, качества вкуса на самом высоком уровне. Стабильной и очень высокой лежкостью может похвалиться сорт Подзимняя А-474. Также превосходно переносит холода и устойчив ко многим заболеваниям. Если вы хотите найти сорта для экстремально холодных районов, вам подойдёт Полярная плоская К-249. Сорт стоек к морозам, и также ко многим заболеваниям.

Столовая свекла – сорта свеклы, посев, выращивание, уход, хранение. Блюда из свеклы

помыть отварить

Как растить столовую свеклу дабы получить достойный урожай

Этой огородной культуре свойственны диетические свойства, отличная лежкость и легкость агротехники.

Растить столовую свеклу неимоверно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у иного популярного корнеплода — моркови, также, их легче прореживать и легче сеять.

Во многих случаях столовая свекла отлично растет на всех огородах, а важным мероприятием для ухода считается своевременный полив. Растить свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не разместить ее после иных корнеплодов.

Приготовление почвы под посадку свеклы

Столовой свекле нужны рыхлые распушенные почвы с черноземом, отлично отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.

При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до десяти килограмм удобрений на 1 м2. Имейте в виду, что применение свежих удобрений приводит к израстанию (об­разованию семеноносного стебля) свеклы, деформи­рованию корнеплодов и существенно понижает их лежкость.

Весенний и подзимний посев

Свекла холодоустойчива, но весною ее высевают на неде­лю-две позднее, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и под­зимние посевы по большей части идут на пучковую продук­цию летом. Если вы плани­руете залаживать свеклу на зимнее хранение, стоит по­сеять ее во второй срок — в первых числах Мая.

Что же касается подзимних посевов, эту культуру, как и прочие корнеплоды, нуж­но высевать таким образом, чтобы она опоздала прорасти в текущем году. В большинстве случаев подзимний сев свеклы проводят до про­мерзания почвы.

Схема посева свеклы

Семена размещают на рас­стоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. В большинстве случаев у свеклы семена сросшиеся, благодаря этому росточки придется проре­живать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не довольно крупные корнеплоды, ведут к неоправданному большому расходу семян, а очень редкие посадки — к невысоким урожаям. Если почва сухая, перед посевом необходимо полить днище борозды.

Характерности выращивания столовой свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды хорошего качества, с темной, одинаково окрашенной мякотью, необходимо не забывать, что столовой свекле нужна почва с черноземом и большой уровень агротехники. Советуют сеять несколько различных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий отлично аэрированных почв, благодаря этому необходимо постоянный рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Остерегайтесь подкормок аммиачной селитрой. чтобы не скапливались нитраты. В совершенстве любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно обсыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или же просто го­рячей золой. Порой, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появ­ляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики подобных болезней, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но исполнять севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Как правильно сохранять свеклу во время зимы

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, однако с годами сморщиваются из-за обезвоживания. Благодаря этому, если нет возможности менять температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Заранее продукцию необходимо отссортировать по размерам и положить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предохраняет их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением срезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву отрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Срезать ботву полностью и выдергивать ее ручным способом нельзя, иначе свекла загниет.

Востребованные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, к примеру, традиционный сорт «Бордо 237» или не так давно сделанные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и иные. Заграничные сорта порой менее урожайны, потому как во множестве имеют меньший усредненный размер корнеплодов. При этом их мякоть намного темная, они стойки к израстанию, что важно для южных регионов, и также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что делает меньше опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт стоек к израстанию и засухам. Рекомендуют для осенне-зимнего использования.

Цилиндра

Корнеплод цилиндрический, с заостренным концом и идеальной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Применяется для хранения и консервирования.

Нобол

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного бордово-темного цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Многофункциональный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Стоек к стрелкованию.

Червона куля

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Самый лучший из сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и продолжительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с маленькой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт стоек к большим температурам и болезням. Рекомендуют для применения в кулинарии и для переработки.

Кадет

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет минимальное количество цилиндрических колец. Многофункционального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт стоек к израстанию и минусу влаги. Подходит для продолжительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и стойкий к израстанию. Подходит для консервирования.

Блюда из свеклы — рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу вымыть и отварить полностью до приготовления. После варки охладить в водной массе.

Почистить свеклу и нарезать кольцами, фету размять вилкой.

Положить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо обсыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить маслом из оливок.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • ветки салата или проросшие ростки сои
  • масло оливковое
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу почистить, резать тонкими полосами, покласть в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель вымыть и отварить в мундире, почистить и резать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу покласть в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные маленькими полосами огурчики, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же покласть тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник обсыпать измельченным укропом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 маленькие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметанки
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Данный напиток чистит печень, почки, желчный v пузырь и уменьшает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует процессы обмена в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не советуют его принимать людям с уменьшенным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно подготовить в любой соковыжималке, необходимой для приготовления овощных соков. Суточная доза: не больше 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу вымыть и отварить полностью до приготовления. После этого охладить в водной массе, очистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать очень маленькими или средними кусочками.

В сковороде подогреть масло растительное, рассыпать в нее лук и морковь, присолить и поджаривать до той поры, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и минимальное количество воды, чтобы овощи чуть-чуть потушились. Потом тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить в первую очередь картофель, потом измельченную капусту.

Потом доводить до кипения, сделать меньше огонь. Прибавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща необходимо смотреть по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при надобности досолить.

За 2-3 мин. до выключения борща прибавить в кастрюлю потертую отварную — свеклу и перемешать. Выйдет насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать какое то время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Хороший вкус у подобного борща через день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 маленьких картофелин
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы
  • 1 большая или 2 маленькие моркови
  • половина небольшой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 чесночных зубчика
  • масло растительное

Легкий винегрет

Свеклу вымыть, отварить, почистить и нарезать кубиками. Картофель вымыть и отварить в мундире, почистить и резать кубиками. Морковь вымыть, отварить, почистить и нарезать кубиками. Измельченные овощи выложить в мисочку и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 маленькие картофелины
  • 2 маленькие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурчики (по вашему желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу вымыть и отварить полностью до приготовления в подсоленной воде. После варки охладить.

Почистить свеклу и нарезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, очистить, нарезать полуколечками. Положить на тарелку, чередуя кольца свеклы с 2-мя полуколечками авокадо. Обсыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить маслом из оливок.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • ветки петрушки
  • масло оливковое

На заметку: Секреты получения отличного и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая — отлично освещенное место на участке.

Самые лучшие предшественники — тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в 2 подхода с интервалом в 14 дней (чтобы подстраховаться, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и в первую очередь увлажненная.

Для увеличения сахаристости свеклы некоторые огородники советуют поливать грядку раствором поваренной соли в расчете 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Иные обходятся только 2-мя подкормками комплексными удобрениями — в начале и в середине вегетации.

Свекла полезные применение и свойства в готовке

Польза свеклы объяснима, потому что в корнеплодах этого овоща содержится убойный арсенал витаминов, и также макро- и микроэлементов, нужных человеческому организму. Все перечислять нет смысла, нужно только вспомнить замечательную пятерку: железо, кальций, калий, магний и йод. Уже создает впечатление!

Свекла — поразительный овощ не только благодаря потрясающему набору полезных веществ, но и тому, что при обработке термическим путем — будет это варка, жарка или тушение — они почти не приходят в негодность. Собственно поэтому ее полезно есть как в сыром виде, так и приготовленную.

Этот овощ очень часто можно повстречать в закусках, первых и вторых блюдах. Реже его употребляют в сыром виде. В салатах свекла хорошо комбинируется с морковью и яблоком. А для заправки применяйте сок лимона с маслом из оливок. Также этот корнеплод можно замариновать по аналогичности с морковкой «по-корейски».

Ботва свеклы

Листья свеклы очень часто укладывают в салаты. Имеет смысл применять их, пока растение молодое. На протяжении определенного времени прожилины становятся волокнистыми, а сама листовая пластина — жёсткой и не такой аппетитной. Молодые листья перед тем как употреблять необходимо прекрасно вымыть, а потом обдать кипятком. Так они станут еще вкуснее и потеряют довольно своеобразный аромат, который некоторым не понравится. Также из ботвы можно создать начинку для пирога. Смешайте ошпаренные листы свеклы со шпинатом или щавелем и покрошите пару яиц — выйдет не пирог, а самый настоящий витаминный заряд.

Сок из свеклы

Свекольный сок крайне полезен, но пить его нужно очень осторожно. Считайте, что это как бы лекарство, которое имеет собственные противопоказания, и злоупотреблять им не стоит. Ведь вы же не будете пить две пилюли, а не одну, как прописал врач. То же самое и в случае с соком свеклы. Перед тем как начать оздоравливаться этим напитком, сходите к доктору за помощью. Так, сок не рекомендуется принимать при невысоком давлении (гипотонии), почечных заболеваниях и диабете.

Если принимать свекольный сок, то маленькими дозами (не больше 100 г за раз). В подобных дозах он поможет вам уменьшить холестерин и давление при гипертонии (не нужно путать с гипотонией!) также почистить организм от шлаков и токсинов благодаря содержащимся в корнеплоде антиоксидантам.

Пить его лучше в смеси с другими соками. Хорошо совмещаются свекла, морковь и яблоко. К ним добавить можно апельсин. А если у вас есть желание сбалансировать собственный вес, пробуйте напиток из сока свеклы, сельдерея, яблока и грейпфрута.

Для справки – история возделывания свеклы

Насаждать свеклу начали до нашей эры. Уже в то время этот корнеплод высоко ценился, также в медицине. В десятом веке свекла возникла на просторах Руси, а к XVI — полностью завоевала ее. Собственно тогда овощ начали дробить на столовый и кормовой. Не обращая внимания на многовековую историю, видов у этого растения только пару. Для нас интерес представляют свекла обычная, с векла листовая, или мангольд.

Отличные сорта свеклы. Как садить свеклу весною.

Свекла одна из главных овощей, которые мы сажаем и выращиваем в огороде. Есть ли какие-нибудь тонкости в выращивании свеклы? Есть, однако их очень мало. Впрочем выполняя их, вы точно получите достойный урожай.

Первый шаг — подобрать оптимальный для вас сорт свеклы, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. не нужно пренебрегать поздними сортами свеклы и прочих овощей. В основном, поздние сорта бывают самыми вызревшими, вкусненькими и лежкими. Такую свеклу отлично хранить на зиму.

Отличные сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:

  • Ранние сорта свеклы — Первый урожай,
  • Среднего срока развития — Мулатка, Матрона, Патрик, Монокль, Водан, Пабло,
  • Свекла с плоск им корнеплодом — Каиро, Египетская плоская, Беттина,
  • Лучший сорт свеклы для продолжительного хранения как и раньше Рокет с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.

Как садить свеклу весною.

Чтобы правильно посадить свеклу необходимо заранее приготовить грядку для посадки. Она обязана быть рыхлой и питательной. Для питания внесите в грядку торф, навозный перегной или компост, песок, печную золу и стакан доломитовой муки.

Остерегайтесь азотных удобрений. Не стоят вносить в грядку для свеклы свежий навоз, от него в в свекле возможно появятся пустоты. Грядку было бы неплохо приготовить с осени.

После того, как грядка готова, нужно начертить палкой на ней бороздки и раскладывайте семена по схеме 8–10 см один от одного. Наиболее целесообразно свеклу растить на не широкой грядке в 2 ряда. Чтобы любое растение получало достаточно света и простора для роста.

сорт

Когда сеять свеклу весною.

Впрочем, если вы посеяли свеклу и настало похолодание, вам поможет материал для укрытия. И не забывайте, свекла тот овощ, который отлично переносит пересадки. Благодаря этому, если весною вы посадили семена густо, вы можете прорядить грядку, и то что оказалось лишним посадить на новом месте и получить достойный урожай свеклы.

И вдобавок можно посадить свеклу под зиму. В этом случае правильно посадить свеклу в 2 срока. Порой семена посаженные рано вымерзают и не всходят.

Мякоть темно-красная

Столовая свекла: характерности выращивания и столовые сорта.

У данных сортов одно семя – один росток.

После посева семян в грунт бороздки засыпают грунтом и льют водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.

Технология возделывания свеклы и уход за ней подразумевает значимый полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В начале вегетации всходам столовой свеклы нужен азот, но потом необходимость в нем отпадает и более важным становится калий. Не нужно применять минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах возможно появятся пустоты, трещины и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно применять обыкновенную деревянную золу, это увеличит стойкость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и просит постоянного полива сразу, как только высохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как излишек и застой влаги приводит к возникновению на растениях разных болезней, также уменьшается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Небольшой секрет – добавьте при поливе в воду кухонную соль в расчете 1 столовая ложка на ведро воды. Это увеличивает сахаристость корнеплодов и оберегает от заболеваний.

После возникновения всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к проницаемости воздуха почвы. Благодаря этому обязательно придется проводить рыхление, начав с возникновения 1 – 2 реальных листочков. Совместно с рыхлением можно еще проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла совсем нетрудно переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой курьез – всходы возникли островком, а далее – пустота, не нужно отчаиваться. Во время прореживания всходов доставайте их бережно с помощью вилки, потом их можно пересадить на пустое пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землёй, розетка листьев должна быть над уровнем грунта. Хорошо полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы целиком выздоровеют и приживутся. Уж поверьте опыту: корнеплоды из подобных пересаженных всходов получаются совсем не хуже других.

В последних числах Июля можно провести второе, более внимательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы применить их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Собственно поэтому на открытых отлично освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Однако если в начальный период роста длинный световой день будет комбинироваться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то опасность возникновения цветушности весьма велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся древесными и плохо хранятся.

Собираем урожай

Глобальный сбор урожая свеклы выполняется перед заморозками. Особенно актуально не передержать, потому-что после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.

Очень и очень важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Чтобы это сделать применяются вилы. Бережно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не отрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не срезать острым ножиком. Потом ранки нужно подсушить на воздухе прямо тут – на грядках. Пациенты и повреждённые корнеплоды тут же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не нужно еще раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Благодаря этому в течении дня уборки их плотно кладут в сухие чистейшие ящики.

Урожай свеклы следует сохранять при температуре +1 – +2°C. Она более чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут возникать проростки, это может привести к тому, что корнеплоды будут сберегаться не продолжительно. Перед закладкой на хранение помещение нужно охладить до необходимой температуры при помощи энергичной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.

Если Вы запланировали сохранять урожай свеклы очень длинный период, применяйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весною сейте те сорта, которые не готовитесь сохранять, для применения в пищу летом и осенью.

Наиболее целесообразно хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Очень большие «особи» не только хранятся хуже, но и качества вкуса у них «хромают». Большая свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для этого сорта.

Важно! Чтобы уберечь урожай свеклы от микроорганизмов и прочих напастей, ящики с корнеплодами припудривают деревянной золой в расчете 200 г на десять килограмм. Взамен золы можно применять порошок мела.

Свекла хранится весьма долго без изменения качества вкуса и снижения хороших свойств. Это не только позволяет целый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без обработки термическим способом. Это не только вкуснее, но и гораздо полезнее. Ну что ж – ключевые секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий