Смородина в холодильнике

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» мало. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. В большинстве случаев все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все же, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и совсем кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, крема — все, на что хватит собственной фантазии;
  • в замороженном виде. Во время зимы компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот здесь есть смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были различными.

холодильник

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, основное — правильно собрать и приготовить ягоды смородины к хранению. Для «срочного употребления» можно собирать как и когда захотите, хоть в дождь. А вот сберегаться, к примеру, в холодильнике длительнее будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после того как прошел дождь хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, бережно, чтобы не повредить и не помять. Применять для сбора небольшие ведерки, очень маленькие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И было бы неплохо, чтобы ширина была больше высоты: в данном варианте ягоды точно не помнутся под своей тяжестью.

красной смородины

Как сберечь ягоды смородины в холодильнике долго?

Черная смородина может сберегаться в холодильнике в свежем виде примерно пятнадцать дней, практически не теряя одновременно полезных качеств. Красная и белая — при температуре примерно 1°С и высокой воздушной влажности — около 2-ух месяцев. Если появилось желание «продержать» ягоды в холодильнике долго, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не нужно. Если собранные ягоды, все же, оказались слегка влажными, их нужно заранее высушить пару часов, рассыпав по столу тоненьким слоем. Тара, которая предназначена для хранения в холодильнике, должна давать возможность ягодам дышать.

Как правильно законсервировать и разморозить ягоды смородины?

В морозильной камере и красная, и черная смородина хранятся, не теряя хороших свойств, до 90 дней. Дальше — сберегается смородиновый вкус, но приходят в негодность витамины и другие полезности. Залаживать ягоды в морозильную камеру лучше всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет подготовить во время зимы. Ягоды смородины есть смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим пару часов в холодильнике. Комфортная температура для хранения в морозильной камере — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина отлично хранит вкус и витамины при медленной разморозке. Благодаря этому в первую очередь ее лучше подержать пару часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она фактически оттает, доводить до домашней температуры.

Небольшие уловке консервирования

Рецептов заготовок со смородиной есть очень много: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в своем соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Практически у каждого в ходу рецепты, выверенные своим опытом. Благодаря этому тут мы не будем приводить их перечень, а вспомним несколько полезных факторов.

смородина

  • В основном, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, потому как это легче. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может скушать ваша семья? Если много, тогда все в хорошо. А если вам необходимо выкидывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки небольшими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были различными.
  • Лучше закатывать небольшие поллитровые банки — чтобы «ушло» за несколько раз. Однако данный момент, снова-таки, зависит в основном от семейных вкусов и желаний.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины советуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, потому как при соприкосновении с металлом смородина и тем более сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт подразумевает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их заранее почистить от веточек с листиками и вымыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в общем виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размерам: большие, средние и очень маленькие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поможет равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в бурлящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно применять для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не нужно.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы сделать быстрее приготовление джема, ягоды смородины можно в первую очередь чуть-чуть проварить для мягкости в водной массе или же просто расширить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не больше 20-30 минут с момента закипания. Более долгая варка ухудшает его качество: цвет меняется, а запах слабеет. Выяснить про готовность джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной надвое с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Рецепты летних пирогов

Как сохранять смородину? Какое количество времени хранится свежая смородина?

Свежесобранные, непереспевшие и сухие ягоды смородины можно сохранять в холодильнике в замечательно сухих стеклянных банках недели 3-4. Прикрытыми бумагой, раз в 3 дня открывать на минут 10.

В замороженном состоянии они хранятся в морозилке год.

Selena-Ursus

Черная смородина очень ценна, как витаминная ягода. О ее пользе сказано уже довольно. Однако она еще и очень вкусная. Вот собирать ее утомительно.

В холодильнике она остается, сохраняя собственные лечебные свойства, примерно пятнадцать дней, однако при этом наиболее целесообразно, чтобы она была сухой. Влажные ягоды перед закладкой в холодильник лучше подсушить.

Замороженные ягоды хранятся намного продолжительный период времени, фактически всю зиму. Но размораживать ее наиболее целесообразно понемногу, чем очень медленно, тем лучше. Заваривать кипятком не стоит, если нет цели заварить смородиновый чай.

Относительно красной и белой смородины сроки иные: этим ягодам не страшна влажность при хранении, и сохранятся они при температуре примерно 0?С приблизительно два месяца.

О довольно оригинальном способе хранения смородины написано вот тут.

Анекдот о смородине.

Разговор на рынке:

  • Это смородина черная?
  • Нет, красная.
  • А почему белая?
  • Так как зеленая.

Я всегда черную смородину замораживаю: чистую сухую смородину раскладываю тоненьким слоем на бумагу или фольгу прямо в ящичке для заморозки (в моей морозильной камере есть верхний самый тонкий контейнер в котором я все и замораживаю), а потом, когда ягоды замерзли, достаю эту секцию и достаточно стремительно раскладываю ягоды по порционным пакетам и убираю на хранение в морозилку. Так ягоды сохраняться до последующего сезона.

Еще мне очень нравиться делать черную смородину с сахаром — никакой термические обработки, а это означает сохранение всех витаминов. Чистейшие ягоды пропускаю при помощи мясорубки, добавляю сахар в расчете на 1 кг. ягод 1,5 кг. сахара , все тщательно перемешиваю и раскладываю в чистейшие подготовленные банки. В подобном виде в холодном месте смородина также хранится в течение года.

Чем мне нравится смородина, так это тем, что она отлично хранится ( при правильных условиях ) и быстро не приходит в негодность.

Благодаря этому когда ее соберешь, а вдруг когда то ей заняться можно не переживать, так как две недельки она постоит. Разумеется, мыть ее нельзя, ягода должна быть сухая.

черной смородины

девушка-загадка

Черная смородина хранится в холодильнике примерно пятнадцать дней (сухая и перебранная, однако не вымытая). Сохранять ее нужно в таре, которая дает возможность смородине дышать. Красную и белую лучше сохранять при температуре 1 градус и большой влажности.

красной смородины

Сроки хранения свежей смородины зависят от спелости, переспелые ягоды почти не хранятся, а вот непереспелые ягоды хранятся до 3-4 недель в холодильнике.

Ягоды смородины можно замораживать в морозилке, что увеличит срок хранения приблизительно на год.

Еще смородину можно перетереть с сахаром, в прохладном помещение можно сохранять пару лет.

Если рассматривать замороженные или перетертые ягоды, необходимо не забывать, что чем длительнее хранятся ягоды, тем мало в них остается витаминов.

Свежую смородину сохранять в холодильнике можно не больше 14 дней. Для намного продолжительного хранения можно собрать слегка недозревшие ягоды, мыть не надо. Если влага все же попала на них — то слегка подсушить. В морозильнике сохранять ягоды можно не больше трех месяцев. Необходимо не забывать о правильной разморозке смородины — в первую очередь ее поместить в холодильник для оттаивания и уже когда фактически оттаяла — переставить в комнату.

vasilina30

Свежие ягоды смородины можно сохранять в холодильнике, однако не больше 14 дней, при этом смородина не потеряет собственных хороших свойств, а конкретно — большое содержание витамина С.

Если у вас есть желание лакомиться ягодой до последующего лета, то ее необходимо сохранять в морозилке, заранее протерев ее с сахаром.

Либо же свежесобранную ягоду законсервировать, потом быстро разложить по пакетикам и так сохранять.

Только сорванная ягода черная смородина дней 10 полежит в холодильнике, однако не мытая,а вот на намного дольше ее лучше законсервировать в морозилке. Там она и год-два пролежит, ничего с ней не случится. У меня как-то завалялась и три года, съели потом.

Я в большинстве случаев ее с сахаром сразу перекручиваю и по контейнерам раскладываю.

Все может зависеть от того насколько спелая смородина. Бывает собираешь переспелую, она уже и мнется при сборе. Однако, если говорить о нормальных зрелых ягодах, то в холодильнике могут хранится дней 10, зеленоватая, думаю, что даже длительнее Чтобы длительнее ягода хранилась, мыть ее не надо. В морозильной камере хранится до последующего лета, может и больше. Но я читала, что чем больше в морозильной камере ее хранишь тем меньше витамином в ней остается. Благодаря этому лучше от лета до лета.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления | Поехали в сад!

Размещено в категории Бытовые рецепты

Плодовитость смородины порой просто поражает. Однако не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них подготовить? Рекомендуем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» мало. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. В большинстве случаев все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все же, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и совсем кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, крема — все, на что хватит собственной фантазии;
  • в замороженном виде. Во время зимы компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот здесь есть смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были различными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, основное — правильно собрать и приготовить ягоды смородины к хранению. Для «срочного употребления» можно собирать как и когда захотите, хоть в дождь. А вот сберегаться, к примеру, в холодильнике длительнее будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после того как прошел дождь хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, бережно, чтобы не повредить и не помять. Применять для сбора небольшие ведерки, очень маленькие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И было бы неплохо, чтобы ширина была больше высоты: в данном варианте ягоды точно не помнутся под своей тяжестью.

Как сберечь ягоды смородины в холодильнике долго?

Черная смородина может сберегаться в холодильнике в свежем виде примерно пятнадцать дней, практически не теряя одновременно полезных качеств. Красная и белая — при температуре примерно 1°С и высокой воздушной влажности — около 2-ух месяцев. Если появилось желание «продержать» ягоды в холодильнике долго, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не нужно. Если собранные ягоды, все же, оказались слегка влажными, их нужно заранее высушить пару часов, рассыпав по столу тоненьким слоем. Тара, которая предназначена для хранения в холодильнике, должна давать возможность ягодам дышать.

Как правильно законсервировать и разморозить ягоды смородины?

В морозильной камере и красная, и черная смородина хранятся, не теряя хороших свойств, до 90 дней. Дальше — сберегается смородиновый вкус, но приходят в негодность витамины и другие полезности. Залаживать ягоды в морозильную камеру лучше всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет подготовить во время зимы. Ягоды смородины есть смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим пару часов в холодильнике. Комфортная температура для хранения в морозильной камере — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина отлично хранит вкус и витамины при медленной разморозке. Благодаря этому в первую очередь ее лучше подержать пару часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она фактически оттает, доводить до домашней температуры.

Небольшие уловке консервирования

Рецептов заготовок со смородиной есть очень много: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в своем соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Практически у каждого в ходу рецепты, выверенные своим опытом. Благодаря этому тут мы не будем приводить их перечень, а вспомним несколько полезных факторов.

  • В основном, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, потому как это легче. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может скушать ваша семья? Если много, тогда все в хорошо. А если вам необходимо выкидывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки небольшими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были различными.
  • Лучше закатывать небольшие поллитровые банки — чтобы «ушло» за несколько раз. Однако данный момент, снова-таки, зависит в основном от семейных вкусов и желаний.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины советуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, потому как при соприкосновении с металлом смородина и тем более сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт подразумевает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их заранее почистить от веточек с листиками и вымыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в общем виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размерам: большие, средние и очень маленькие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поможет равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в бурлящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно применять для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину могут не нужно.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы сделать быстрее приготовление джема, ягоды смородины можно в первую очередь чуть-чуть проварить для мягкости в водной массе или же просто расширить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не больше 20—30 минут с момента закипания. Более долгая варка ухудшает его качество: цвет меняется, а запах слабеет. Выяснить про готовность джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной надвое с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Отличные сайты по теме: Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления…

Черная смородина: посадка и уход на Supersadovnik.ru

Соки фруктовые, ягодные и овощные (способы и рецепты…

1000 рецептов консервирования (выпуск 12 — смородиновый

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 1 способ…

Как сберечь смородину. Рецепты приготовления

Сок красной смородины: свойства, получение, хранение, лечение

Варенье из черной смородины: Рецепт приготовления

Заготовки из черной смородины » Дары леса

Хорошая кухня — желе из смородины. Кулинарная книжка рецептов…

Как продолжительно можно сохранять черную смородину протертую с сахаром?

Kristinchik19081993

Мы ежегодно трем смородину с сахаром. Если сахара ложить в «сырое варенье» много, то она выстоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш подвал не экстремально холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной приблизительно в апреле необходимо переложить в холодильник, а иначе она забродит.

холодильник

красной смородины

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,сохранять надо будет только в холодильнике,чтобы не было того,что она может забродить.

И здесь еще зависит от численности вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не больше,чем полгода.

А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода выстоит как правило и до последующего сезона в холодильнике.

Но а дело все в том,что во время зимы она настолько востребована,что разрешено делать в соотношении один к одному,так как она быстро съедается.

смородина

Андрей0817

черной смородины

дольфаника

Тяжело сказать, простояло бы варенье 2 года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Некоторое время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а на протяжении определенного времени научились делать из расчета, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится очень долго, практически до самого лета. А потом варенье меняет собственный вкус.

Перетертая черная смородина с сахаром хранится отлично, основное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус.

Благодаря этому, необходимо добавить большое количество сахара и сохранять в прохладном месте. Но, необходимо регулярно наблюдать за банками, содержание может практически в любое время, без предостережения улизнуть через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Если соотношение уже молотой ягодной массы и сахара 1:2, то хранится у меня в холодильнике отлично и до марта-апреля. Если соотношение 1:1 (не люблю я очень сладко), то до новогодних праздников, больше сохранять не рискую.

В настоящий момент вообще. перемалываю, добавляю сахар по вкусу, и замораживаю в таре из пластика. И не очень сладко, и храню сколько хочу.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно сохранять всю зиму, смородина длительнее иных стоит, ну если много в ней сахара разумеется, однако в холодильнике места не очень много, я ее замораживаю и там она точно длительнее может пролежать, а вкус остается аналогичный, она не замерзает там полностью, а просто становится насыщенный.

Если продукта большое количество, то сохранять можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от численности, очень вкусен и съедается намного до недавнего времени.

Иван Помидоров

Если поставить в холодильник, то до конца зимы точно может сберегаться. Правда наврядли у кого-то хватит столько терпения.

Черная смородина с медом. Кто порекомендует пропорции?

Смородина черная с медом. На 1 кг. растертых ягод черной смородины 1-2 кг. настоящего меда, все перемешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их крышками и сохранять в холодильнике как витаминное варенье.

Варенье из черной смородины с медом. Смородину почистить от веточек, залить 2 л холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность останки сухих чешуек, откинуть на сито. В мед добавить стакан воды, подготовить сироп, насыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 мин. После варки остывшее варенье пролить в стеклянные банки.
На 1 кг смородины – 2 кг меда.

Черная и красная смородина с медом. Очищенные и вымытые ягоды разтереть ложкой из дерева. Получившуюся массу перемешать с медом (в равных количествах) , разложить в банке и герметически закупорить.

Джем из смородины и черешни. 1кг смородиновой пасты, 250г черешни, 900-1000г меда. Смородину вымыть, пропустить при помощи мясорубки. Получившуюся пасту перемешать с медом и варить в широкой посуде на сильном огне 15 минут, регулярно перемешивая. Добавив черешню, очищенную от косточек, варить еще 10 минут. Когда джем чуть-чуть остынет, пролить в банке.

Татьяна Александрова

Смородина черная с медом. На 1 кг. растертых ягод черной смородины 1-2 кг. настоящего меда, все перемешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их крышками и сохранять в холодильнике как витаминное варенье.

Варенье из черной смородины с медом. Смородину почистить от веточек, залить 2 л холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность останки сухих чешуек, откинуть на сито. В мед добавить стакан воды, подготовить сироп, насыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 мин. После варки остывшее варенье пролить в стеклянные банки.
На 1 кг смородины – 2 кг меда.

Варенье из черной смородины с медом. Смородину почистить от веточек, залить 2 л холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность останки сухих чешуек, откинуть на сито. В мед добавить стакан воды, подготовить сироп, насыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 мин. После варки остывшее варенье пролить в стеклянные банки.
На 1 кг смородины – 2 кг меда.

Как высушить смородину дома?

Yelena Yelena

Смородина — достаточно мягкая сочная ягода, чтобы высушить смородину, и при этом она не испортилась, необходимо воспользоваться духовкой. Расстелите пергаментную бумагу на лист, переберите смородину. промойте, просушите, выложите ее на бумагу ровным слоем. Выставьте самую невысокую температуру и с открытой створкой духовки начните ее сушить.

Существует еще один способ. Это сушка смородины в холодильнике. Если в вашем холодильнике существует особенная полочка для охлажденных продуктов из мяса, то разложенную на бумажном листе смородину можно поместить туда. Она не прийдет в негодность и намного лучше сбережет собственные свойства, правда. по аремени это занимает до нескольких суток. Я аналогичным образом сущу все мястстые сочные травы, корнеплоды, фрукты. Результат всегда довольно хороший.

missabigal

Это без специализированных сушилок не так просто. Я сушила черную смородину два-три дня на российской сушилке «Суховей» — реализуется в точках продажи ( имеется множество аналогов из-за рубежа, но эта лучше, т.к. принцип у всех один, однако в российской 8 поддонов и можно отремонтировать, если поломается на предприятии- производителе). Высушила до того, что она теперь стала как перец горошком.3 килограмма заняли небольшую баночку. Только до этих пор не знаю — для чего сушила. Если её покласть в чай — она не завариться ( не успеет). Думаю, что нужно в первую очередь замачивать или перемолоть и прибавить в заварку.

Tagged : / / /

Добавить комментарий