Смородина корень

Смородина Титания: шведская королева с российскими корнями

В Российской Федерации наверняка нет ни одного сада, ни одного дачного участка, где бы не росла смородина черная. С древности её культивировали в монастырских садах, как универсальное врачебное средство, спасающее от многих заболеваний.

Благодаря селекции, в мире насчитывается более 200 оформленных сортов этой ягодной культуры. Заслуженной славой и любовью садоводов всего мира в течении более 40 лет пользуется смородина титания.

Происхождение и адаптационные возможности

Страна происхождения черноплодной смородины Титания — Щвеция. Выведен при опылении сорта «Алтайская десертная» шведским сортом «Kajaanin Musta-Tamas». Оформлен сорт в первой половине 70-ых годов XX века. В отечественных садоводческих хозяйствах возник приблизительно в 1990-1995 годах. В 1997 — 1999 годах, НИИ в Брянске были проведены проверки адаптивного потенциала 180 сортообразцов черной смородины отечественной и зарубежной селекции.

При испытаниях Титания дала урожайность в 80 ц с гектара, обойдя многие сорта Алтайской, Белорусской селекции. По содержанию витамина С (202мг), уступила сорту Минай Шмырев (212 мг).

Во время зимних оттепелей многие сорта черной смородины выходят из состояния покоя, что ведет к гибели цветочных почек. Также плохо воздействуют поздние весенние заморозки. Но, когда большинство исследуемых сортов в плохих условиях погоды 1999 года потеряло от 62 до 70% цветочных почек, сорт Титания потерял не больше 25% и дал урожай 50 центнеров с одного гектара, сорт Михай Шмырев — 81 центнер с гектара.

Более того, внезапно для испытателей, Титания оказалась одной из самой стойкой к большинству болезней:

  • антракозу
  • мучнистой росе
  • белой и бурой пятнистости

На данный момент Титания применяется селекционерами для получения новых сортов. К примеру, для перспективного сорта польской селекции Тисель, базовой явилась собственно Титания.

Характеристика растения и качества вкуса ягод

смородина

Куст Титании образован прямыми побегами до полутора метров высотой. Крона купольная, её диаметр — 1,5 м. За летний сезон молодые побеги дают хороший вегетативный прирост, что позволяет создать не плохой куст уже на второй год у саженца, посаженного черенком.

Первые выспевшие ягоды можно убирать уже в начале Июля. Растянутое созревание даст вам возможность поэтапного сбора урожая в три приема, что обеспечивает свежей ягодой в течении 20-25 дней и вполне может спасти от надобности садить позднюю смородину, что важно для маленьких садов?

Длинные кисти как правило состоят из 20-23 плотно размещенных ягод. Цвет при полном созревании черный, с меньшим блеском глянца. Усредненный вес ягод от 1,3 г до 4 г, мякоть у них зеленая, с десертным, слегка виным вкусом. Содержание сахара довольно высокое — 6,6 %, кислоты — 3,2%.

Превосходно переносит машинную сборку и перевозку на значительные расстояния в свежем виде, что дает возможность растить Титанию в масштабах промышленности.

Ягоды применяют в:

  • свежем
  • замороженном
  • переработанном виде

Посадить и вырастить черную смородину Титания всем доступно садоводу.

Посадка и выращивание

корень

Место для черной смородины лучше подобрать вдоль периметра участка. Площадь приготовленную для такой культуры заблаговременно почистить от сорной травы и её корней. Тщательно перекопать и внести органические и мин. удобрения.

С учетом разрастания кроны кустов Титании более 1,5 м, то посадочные ямы вырыть на расстоянии 1,8 -2 метра, такое же расстояние должно быть и между рядами. Если посадить кусты как в шахматах, это сделает легче сбор урожая и передвижение между растениями.

Размер ямы не может быть меньше 0,4 м на 0,4 м, на днище сыпем золу, лесные листья.

Устанавливаем саженец в яму под угол к земля. Подобное положение даст возможность быстрее образовать дополнительные корни и обеспечить хороший рост растению. Верхушку было бы неплохо направить на юг или юго — восток. Корневую шейку заглубляем в почву не менее чем на 5 см. Вне зависимости от состояния почвы, саженец поливаем.

Для посадки было бы неплохо подбирать саженцы хотя бы с одним длинным, отлично развитым побегом. После посадки производим его обрезку частично, оставив не менее 3-5 почек. Такая обрезка вызывает очень сильный рост боковых побегов. Садить смородину можно как под осень, так и весною.

Если учесть, что Титания достаточно рано трогается в рост весною, осенняя посадка лучше. Экспериментальным путем обосновано что этот сорт выдерживает мороз до -34 градусов, благодаря этому в добавочном укрытии растение не нуждается.

Весною нужно обрезать верхушки побегов, что будет влиять на возникновение ветвей и повысит урожайность. Обработать фунгицидами и подкормить минеральными и органическим удобрениями. Титания легко переносит сухую жаркую погоду, однако при затянувшейся засухе нужно обеспечить полив растения. В сырое, дождливое лето её ягоды могут быть кислее обыкновенного.

Без пересадки и снижения урожайности, Титания растет на одном месте до пятнадцати лет, однако важно иногда удалять старые побеги. Для восстановления куста молодой порослью, каждый год, весною нужно прикапывать один боковой побег, который и даст новые стебли.

Покупать сортовую смородину лучше у известных изготовителей, в специальных плодовых питомниках, тогда Титания не подведет и даст достойный урожай.

Сбор урожая Титании на видео:

Как пересадить куст смородины

Смородина – это растение семейства камнеломковых, кустарники могут достигать высотой 1, 5 метра и немного больше. Смородина бывает красной, белой, черной и еще возникли производные от популярных нам сортов, насчитывают более 150 сортов и видов. Смородина – это полезнейшая ягода, являющаяся самой распространенной в садах России. Смородина богата витаминами, микроэлементами, минералами. В плодах содержится немалое количество витамина С. Ягоды смородины, а еще варение их них рекомендовано принимать при простуде. Наиболее полезным видом считается черная смородина. В черной смородине в пищу принимают и листы, с ними варят душистый чай.

1. Определяем рабочий фронт

На участке сада есть смородина, но абсолютно нет плодов? ?­то значит, что кусты устарели, однако это не означает, что их пора раскапывать и выбрасывать. Можно спасти кусты, пересадить их и омолодить и спустя год после пересадки будет высокой урожай. А основное и сами плоды станут крупнее и сочнее. Так как и сам корень омолодится и пустит молодые ростки, а это означает, смородина будет плодоносить на свежих побегах еще не один год.

Пересадку смородины рекомендуется проводить весною, было бы неплохо в апреле, до распускания почек. У смородины почки распускаются очень рано, это одно из первых растений, встречающих весенюю пору. Либо наоборот осенью, когда растения желтеют и сбрасывают листву. Осенью лучше пересаживать в случае если нет возможности отливать растение пересаженное весною. Как же понять, что растение нуждается в пересадке. На это укажет вид растения. Смородина становится «редкой», листы растут небольшие, это видно сразу. Листва не натуральная, порой приобретает желтоватый цвет, это говорит о том, что растение болеет, болеет благодаря тому, что почва здесь истощилась, и в ней не останется питательных веществ для смородины.

В таком запущенном виде подкормки уже не смогут помочь, подкармливать нужно раз в сезон, для увеличения срока жизни смородины на одном месте. Также растение просит пересадки, если плодов становится мало, либо наоборот их много, но они все не естественно очень маленькие для этого сорта.

2. Подготовка к пересадке смородины

Больное растение, можно также спасти и получать хороший и практичный урожай. Прежде чем начать пересадку растения необходимо подготовить все что необходимо, чтобы не мучать куст, и чтобы все было рядом. Для пересадки понадобится: лопата, лейка или ведро, вода – ведра 3-4, удобрение или компост (если удобрение органическое, то кол-во готовим по инструкции, а если компост, то довольно будет полведра), секатор, перманганат калия (чтобы приготовить раствор марганцовки).

3. Проводим ключевые работы

Пересадку кустарника начнем с приготовления ямы на новом месте жительства смородины. ?­то должно быть солнечное, не затененное место. Важно оставить место намного больше, так как смородине необходим простор для раскидывания ветвей. Яма должна быть много больше, чем корневище. ?­то нужно для облегчения разрастания молодых корней смородины. В яму рекомендуется покласть либо подкормку для растения, либо органическое удобрение, если нет ничего рядом можно компост.

Удобрение перемешать с землёй и хорошенько залить водой. Не следует садить растение в яму с водой, она должна хорошенько впитаться, другими словами в яме почва должна напоминать жижу. Если почва чрезмерно сухая и вода впиталась быстро, можно также раз залить ее водой, чтобы влага у корневища сбереглась, подольше и смородина отлично и быстро прижилась, и дала новые ростки.

Когда яма готова, следует приступить к копанию старого растения, кустарника который нужно пересадить. Смородину необходимо раскапывать, отступив от основания куста минимум на 20 сантиметров, можно больше. ?­то выполняется для того, чтобы не повредить корни.

В этом случаем в начале выкапывания поливать смородину нет надобности. Так как хранить ком земли не понадобиться. ?­то в виду того, что если куст очень большой, его стоит разделить на несколько. Если даже не придется этого делать, нужно будет осмотреть корни смородины на предмет паразитов и насекомых и их личинок, которые паразитируют в корнях растения и не дают кустарнику правильно расти, формироваться и плодоносить.

Обкопав смородину, бережно достаем растения из лунки, не надо его тащить, чтобы не повредить корни. Если растение невозможно достать, необходимо еще раз пройтись лопатой по кругу и проверить, не держит ли что-нибудь растение. В глубину смородину обкапывают на полтора два штыка лопаты.

4. Отделываем корни смородины

Достаем смородину и с большим вниманием осматриваем корни, если там есть жучки или личинки, их следует снять с корней, повреждённые и сухие участки можно подрезать ножничками. Только делать это стоит очень осторожно. Чтобы не повредить хорошие корешки. Так как пересадка выполняется немедленно, рекомендуется, корни растения загрузить в слабый марганцовочный раствор на 5 минут. ?­то также устранит размножение и поедание корней вредителями, что ухудшает рост растения.

5. Посадка и обрезка куста смородины

Теперь смородина готова к посадке. Растение помещаем, в заблаговременно приготовленную яму, и закапываем. Не надо сильно углублять куст и засыпать больше, чем он был засыпан до этого. Вокруг смородины необходима хорошая лунка, для полива. Вода останется в лунке и влага длительнее будет испаряться. Сверху в лунку выливаем ведро воды, это выполняет для того, чтобы земля плотно окутала корни. Заключительный этап пересадки смородины – это оновление куста. Секатором необходимо вырезать старые, повреждённые ветви.

Они выделяются от молодых цветом, старые ветки темные и кора на них во многих местах лопнувшая, а молодые светлые, имеют зеленый оттенок. Оставляем две – три молодые ветки. И отрезаем их, оставляем сантиметров 10 от земли, следует оставить 3–4 почки или листика, если листва уже распустилась. Из данных почек или пазух листьев начнут расти новые ветки. Также когда корни окрепнут, они тоже дадут новые отростки. Если пересадку проводить весною, ветви смородины в течении сезона отрастут и окрепнут, а на следующий год можно собирать первый молодой урожай.

корни яблони, смородины берут воду с почвенных вод?

Marina Crow

Нет!! !
Когда-то читала, что приствольный круг для поливки яблонь по диаметру обязан быть таким же, как и крона. Влагу «качают» очень маленькие корешки, размещенные рядом с поверхностью земли. И размещаются они собственно в земля по краешкам кроны, т. е. дождь скатывается с листьев более всего по краешкам кроны. Во время дождя под деревом стояли? Рядом со стволом практически сухо.
Кроме того, где недалеко проходят подземные воды, яблони не растут или быстро погибают. Это же самое и груши. Для этих почв имеются особые сорта яблонь, еще и почву насыпают.
Корни смородины вообще до почвенных вод не достанут. Иное дело, если подземные воды проходят рядом с поверхностью, тогда смородину можно не поливать
В течении сезона яблони поливаем раза 2-3. В совершенстве поливают так, что под яблоней тина и нога в грязи тонет практически по колено.
Смородина любительница воды. Благодаря этому поливаем и поливаем (у нас до почвенных вод говорят метров 10) в течении сезона может быть 3-5 раз сразу помногу, зависит от того какое лето.
Крыжовник поливаем немного поменьше чем смородину.
Малину тоже поливаем. Вот в текущем году поливала раза 3, а потом наскучило, результат — ягоды, что завязались позднее высохли, практически половина веток уже засохли. Ну это не страшно, старые и слабые так и так вырезать.
Когда растут ягоды и яблоки поливать нужно!! !

а вы видели когда-либо, чтобы яблони, да и вообще деревья для сада и кусты поливали?
ответ понятен.

Наоборот,
где недалеко подземные воды, деревья развиваются хуже.
Болеет корневая система и само дерево.
Корни подвергаются гниению.
Во всем хороша мера.
Сопоставлять корневую систему яблони и смородины полностью невозможно,
так как у смородины она находящаяся на поверхности.
Поливать и деревья и кусты нужно,
разнообразные культуры имеют различную необходимость во влаге.
также необходимость зависит от подвоя.
Карликовым сортам яблонь требуется более всего влаги,
так как корень у них уходит неглубоко. Чем выше дерево,
тем ниже необходимость в дополнительных поливах.
Более того, нужно просчитывать вид почвы и условия погоды.
В основном, обязательными считаются осенний и ранневесенний поливы. Дальше-по климатическим и условиям климата.

Валентина козерог

мы все кустарники и деревья В первую очередь поливаем, вот даже в текущем году дождей не было, мы поливали, а кто из соседей не поливал, разные были причины, деревья исчезли, наши дали хорошие ветки прироста, хотя дождевой полив был бы лучше, смородина вообще любит полив, крыжовник немного поменьше, однако за лето все нужно минимум 2-3 раза полить и притом по кроне достаточно хорошо, а не поверхностно

Расскажите о том чем удобрить лунку для пересадки смородины и как замульчировать нетканкой? На каком расстояние садить?

Елена Шабалина

У меня смородины около 120 кустов. один блок-40 кустов, второй—60 кустов и остальное расбросано на двоих участках. расстояние между кустами не менее 1, 5 м, а междурядья—2м. Ведь кусты отрастают большие—на 5-й год уже и 1, 5 м между рядами мало—ряды смыкаются в сплошную линию. при посадке я ничего не кладу—копаю ямку строго под размер корней с учетом нужного заглубления (от 5до 15 см, в зависимости от размера куста), отлично отаптываю, поливаю, мульчирую перегноем до 10 см, а потом соломой. Вообще с осени под смородиновые кусты загребаем всякий огородный мусор, ботву и т. д., раз в 2 года если имеется возможность, высыпаем до ведра перегноя на куст сверху древесные щепы—осенью, а весною соломой прикрываем. «слоеный пирог» из различной древесные щепы перепревает и даёт смородине все что необходимо—побеги отрастают мощные, листья большие, темно-зеленые, урожай замечательный, если ничто не будет мешать —типа морозов или вредителей, которых прозеваешь.

Валентина Тимофеева

не знаю точно, какие нужно вносить удобрения, но то. что нужно в первую очередь вносить в яму золу, это знаю точно, т. к. смородина не любит кислую почву, ( я вношу только перегной или компост)

1. Довольно много хороших на данную тему публикаций во всемирной сети
2. Пересаживать лучше либо ранней весною, либо осенью — за 2 недели до устойчивых морозов, а в настоящий момент не очень прекрасное время для пересадок. Лучше осени дождитесь
3. Выкопайте яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см, потом засыпьте в них на 3/4 глубины почвой с черноземом, перемешанной с удобрениями – ведром компоста или перепревшего навоза, суперфосфатом (150–200 г) , калием сернокислым (40–60 г) или деревянной золой (30–40 г) .
4. Для чего нетканкой мульчировать? Муравьев разведёте! Лучше уж тогда соломой. Или вообще ничем.
5. В большинстве случаев смородиновые кусты сажают на расстоянии 1–1,25 м. , но нужно ещё просчитывать что у вас за сорт. Есть сорта очень раскидистые, а есть очень небольшие. Если куст очень долговязый и раскидистый, то расстояние делайте по-больше — 1,5 м.
6. И ещё. Смородина не любит кислых почв. Если у вас кислая почва, то доломитовой мукой раскислить было бы полезно.
удачи

да, забыл сказать, что садить сам куст следует не на смесь с удобрениями, а чуть-чуть обсыпать на данную смесь обыкновенной земли и уже на неё садить куст, а то сожжете корни смородины. Надеюсь, вы все убедились

Мария Ульяновская

Расстояние 1,5 м . В ямку кладу суперфосфат, смешанный с землёй.

Леля Казанова

Железо точно необходимо, для плодообразования в дальнейшие годы. Черной особенно. Системное сухим смешайте с землёй, или яму глубже и «солить» днище удобрениями всеми подряд, хуже не будет, корни дорастут и возьмут, все равно вымывание будет.

Квалифицированные садоводы рекомендуют, что при посадке,
кустов, деревьев никакого удобрения не вносить.
Отлично полить перед посадкой ямку, дать впитаться
воде и вмокнув корень в болтушку с жёлтой глины-
садить. Когда примется, тогда уже подкармливать.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий