Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?
Как дела обстоят в ваших краях, я не знаю, но если судить по информации из интернета и СМИ, можно высказать предположение, что по всей средней полосе, и на юге и северо-западе Европейской части России дела с коккомикозом вишни обстоят приблизительно одинаково. Вишневые сады исчезают просто на глазах. Все старые сорта, Тючевка, Тургеневка, Любская, Владимирская и т.д. сильно предрасположены и не имеют ощутимой стойкости к коккомикозу. Что же делать садоводам, нужно ли вообще растить в наше неспокойное время вишню на участке сада, или отказаться от нее в пользу иных плодовых кустарников и деревьев? А как же пленительное облако белых цветущих вишен? Как же ложечка-другая только что сваренного ароматного, с кислинкой, вишневого варенья? Как же , наконец, вишневый лист в банковской структуре с солеными огурцами.
Считаю, что затягивать дальше интригу в таком волнительным садоводов вопросе незачем. Скажем ясно и четко — можно управится с коккомикозом вишни до подобного положения, когда выращивание вишни есть смысл. Полностью побороть этот грибок и расслабиться — пока скорее всего не возможно.
На что нужно смотреть при посадке вишни в европейской части России (я слыхал, что в Сибири дела не так печальны)… Первое. Сорта вишни. Пока не слышно об устойчивых и даже толерантных к коккомикозу сортах вишни. Максимум, на что мы можем рассчитывать сегодня — это средняя стойкость. Хотя работы по выводу устойчивых к коккомикозу сортов вишни не останавливаются.
Участки листьев, пораженные грибом, после использования фунгицидов, все равно засыхают. Но распространение заболевания заканчивается.
Какие сорта вишни стоит посадить?
Норд Стар. (Соединённых Штатов). Считается стойким к коккомикозу сортом, но снова же, поражается монилиозом. Деревца маленького роста, а вот плоды кисловатые, но годятся для компотов и варений.
Малиновка. Среднерослые деревья (около 3.м.). Сорт относительно стоек к коккомикозу. Плоды большие, кисло-сладкого вкуса.
Десертная Морозовой. Очень вкусная, зимостойкая. Ягоды большие. Деревья среднерослые, выделяется очень высокой стойкостью к коккомикозу.
Памяти Вавилова. Очень высокая стойкость к коккомикозу. Рослые деревья, плоды большие, светло-бордовые. Вкус — хороший, годится для потребления и в свежем виде. К большому сожалению, поражается монилиозом.
Разумеется, это абсолютно не полный список. Найдется еще десяток-другой относительно устойчивых сортов, однако у нас продают по большей части эти. Я бы рекомендовал вам обратить внимания на низкорослые или среднерослые сорта, их ведь намного легче обрабатывать…
Об обработках.
Без обработки фунгицидами, вырастить вишню становится почти что нельзя. Если только участок ваш отдален от иных вишен, слив и остальных косточковых на пару километров, тогда может что-то и выйдет. Но в традиционных дачных условиях — обработки являются поручателем урожая и жизни дерева. А перед тем как разбираться, когда обрабатывать, давайте коротенько рассмотрим биологию самого гриба.
Что такое коккомикоз? Это — грибковое заболевание косточковых, в основном — вишни, но еще поражаются слива, абрикос и др. Вызывается грибками Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis). В России встречается 4 расы патогенного гриба. Начинается заболевание с очень маленьких, красноватых точек на верхней поверхности листа. Красный цвет, тем не менее, быстро меняется с красного на коричневый, бурый. Через 6-8 недель пораженные участки листа часто выпадают, организуя дыры. Если поражаются черешки — опадает лист полностью. Во всяком случае, пораженный лист в скором времени желтеет и опадает преждевременно.
Чтобы понимать, когда обрабатывать деревья, необходимо помнить и цикл развития паразита. Источником заболевания служат опавшие листья, на которых и зимуют споры гриба. (Стоит еще сказать, что, нет никакой гарантии, что часть спор не остается в трещинках коры на самом дереве.)
Весною, в сроки, приблизительно совпадающие с цветением вишни, или немного позднее, споры пробуждаются от зимней спячки, и ветром и очень маленькими капельками дождя, разносятся на листья стоящих рядом деревьев. При попадании на только что возникающие листики, и при благоприятных условиях погоды (сыро, роса, дожди), споры прорастают и вводятся в ткани листа. В данное время инфицирование листьев идет не довольно динамично, первое сами листы еще небольшие, их мало, второе спорам нужно подняться с земли до листьев и.т.п. Благодаря этому поражаются первым делом листья на нижних веточках.
Через пару-тройку недель, когда болезнь разовьется на пораженных листьях, снизу, начинают возникать конидии грибов. И уже при помощи таких конидий, во время дождя подвергаются заражению здоровые листы на заболевшем дереве или соседних деревьях. Это выполняется быстро и массово. Если лето сырое, то необделанные деревья поражаются полностью.
В конце концов, листы падают, в тяжёлых случаях уже в последних числах Июня деревья стоят голые. Ясно, Что такое дерево не успевает собрать достаточно питательных веществ на зиму, и погибает от холода даже в относительно мягкую зиму.
Что мы можем сделать? Нужно пресекать развитие заболевания на самой ранней стадии.
Первую обработку проводят «по зеленому конусу» — когда почки набухли и вот-вот распустятся. Для чего ее делать? Мы ведь знаем, что споры грибов пока спят на опавших листьях? Скорее — на всякий пожарный случай, во избежание случайных единичных заражений.
Вторую обработку разумно провести в момент цветения, ближе к завершению цветения. Эта обработка также убережет вишни и от монилиоза.По времени она сходится с массовым «лётом», пробуждением спор.
Третья обработка проходит по возможности от ситуации. Если вы все выполнили качественно и болезнь не свирепствует — то обрабатывайте сразу же после сбора урожая. А если признаки коккомикоза, в виде красных пятнышек, все же появились, то 3-ий раз обрабатывать нужно через 2-3 недели после цветения. Почему в данное время? Потому что именно тогда внедрившиеся в ткани грибы производят потомство — конидии.
Последняя обработка проходит после листопада, по опавшим листьям, чтобы не дать зимовать спорам.
Чем обрабатывать? Классическая агрономия (чуть не сказал медицина) рекомендует массу системных и поверхностно-энергичных фунгицидов. Потребление системных препаратов для меня остается задачкой со многими малоизвестными. Какие вещества получаются в результате распада, в каком числе и где они остаются — данной информацией как правило не владеют даже изготовители. Потому я по старинке пользуюсь бордосской жидкостью, металлическим купоросом, да побелкой садовой из извести с купоросом. И вы знаете, помогает. Хороший медный купорос в составе бордосской жидкости таки до этих пор работает. Ну а приверженцам сегодняшних методов, химическая индустрия предлагает огромный выбор новомодных дорогих ядов. Стоит только обратиться в любой садовый магазин — будьте уверены, без заветной бутылочки с отравой вы оттуда не уйдете. ??
Главное, о чем необходимо не забывать во время обработки — своя безопасность. Тем более это касается системных фунгицидов с манкоцебом в составе. Не допускается вдыхание распыленного вещества при опрыскивании, попадание на поверхность кожи тоже не допускается. Как минимум приобретите респиратор и работайте в закрытой одежде.
Добавлю о побелке. Кажется — причем здесь побелка и коккомикоз? Я считаю, что связь есть. Если мы берем старую, добрую, побелку на основе извести, с добавкой медного или железного купороса, и красим побелкой дерево полностью, с ног до головы. Естественно, идет речь о молодых саженцах либо низкорослых сортах.
Это необходимо делать осенью, после листопада. такая побелка не только убережет деревца от морозобоин, но и устранит застрявшие в трещинках коры споры.
Что ж, будем обрызгивать и белить, в ожидании устойчивых сортов вишни. Хороших нам урожаев. Пишите комментарии о ваших способах и методах борьбы с болезнями вишни.
Хорошие способы борьбы с монилиозом вишни
В течении всего периода вегетации разных сортов вишни большинство садоводов растеряны трудностью появления на деревах отличительных для них вредителей и методами эффектной борьбы с ними. Очень часто повредить внешний вид различных сортов вишни способны такие неприятности, как побеговая моль, вишневая тля, дырчатая пятнистость листвы, долгоносик, антракноз, и также монилиоз и коккомикоз. Причем последние два считаются опасными для роста и развития вишни любого сорта грибковыми болезнями. Если когда-то садоводы думали, что причинами плохого роста либо даже гибели деревьев являются морозы, то сейчас уже ясно, что наименование современному бедствию вишни иное – коккомикоз и монилиоз. Собственно из-за таких грибковых заболеваний многие сорта деревьев плодоносят не 15, а в половину меньше лет.Каковы же важные признаки монилиоза вишни? Эта опасная болезнь может возникнуть не только на плодах и побегах вишневых деревьев, но и других косточковых культур, и также семечковых деревьев. Однако если для других культур заболевание монилиозом может означать только потерю урожайности, то любой из сортов вишни способен вообще умереть. Эта напасть имеет второе наименование серая гниль, так как на поверхности плодов можно не прилагая больших усилий выявить вмятины серого цвета. Начальные признаки грибковой заболевания обнаруживаются очень часто весной именно в то время, когда начинается цветение культуры.
Так как в данный момент споры возбудителя вируса, которые распространяются с помощью ветра, добираются до пестиков цветов, через которые прорастают в плодоножках, после этого перекидываются на молодые листики и побеги. Внешний вид дерева, пораженного монилиозом, такой, будто бы оно побывало на пожаре – ветки обугленные, цветы и листы засохшие.
Плоды любого сорта вишни, страдающие от монилиоза, покрываются некрасивым налетом гнили, который размещается на них неровно. Сильнее всего как монилиоз, так и коккомикоз могут возникать на плодах после мягкой зимы либо прохладной погоды в мае – июне. А в случае если весна оканчивалась продолжительными дождями, можно ждать эпидемии монилиоза и коккомикоза.
Чем опасен
Чем же могут причинить вред нормальной деятельности разных сортов вишни такие чрезвычайно опасные болезни, как монилиоз и коккомикоз (наличие ненужных пятен на поверхности листочков)? Если есть наличие инфекции грибка засыхают не только концы побегов, но и бутоны, а плоды становятся недоразвитыми и очень маленькими. Встречается камедетечение ствола, происходит отслойка коры, после этого деревья перестают не только плодоносить, но и в конце концов гибнут.
При коккомикозе заболевшие деревья уже в начале последнего месяца лета лишаются собственной прекрасной зеленой кроны, а высохшие плоды висят на них до следующей весенней поры. Когда монилиоз поражает одно из фруктовых деревьев на участке, то через ограниченный временной интервал оно перекидывается на вишни по всей округе. Для такой неприятности не считается преградой даже достаточно высокая изгородь, так как споры легко разносятся с помощью ветра, и также потоков ливневой воды. Хотя сначала может показаться, что бороться с этой неприятностью нет смысла, но лимитировать ее негативное воздействие нужно.
Сорта, подверженные заболевания
Печален тот момент, что сортов вишен, которые стойки к инфекции грибка, не очень то и много.
Некоторые источники говорят, что не поддается данной болезни черешня и определенные виды вишнево-черешневые гибриды. Однако это не отвечает истине, так как черешня также, как и вишневые культуры, страдает от неприятности очень часто. Очень высоким иммунитетом к этой болезни обладают такие сорта, как Тамарис, Новелла, Брюнетка, Октава, Шоколадница, Гуртьевка, Волочаевка, Расторгуевская, Памяти Вавилова, Булатниковская.
Все другие виды фруктовых деревьев одинаково имеют шанс подвергнуться заражению грибковой инфекцией. Профессионалы продолжают работу над выведением устойчивых к монилиозу и коккомикозу видов деревьев, что радует всем начинающих и опытных садоводов.
Меры борьбы и профилактика
Многих хозяев фруктовых культур беспокоит актуальный вопрос – как же лечить появляющиеся опасные инфекции? Какие меры борьбы нужно принять при нахождении самых первых признаков неприятности? Следует немедленно спасти растение от всех пострадавших побегов, веток, цветков, так как они собой представляют небезопасный источник распространения возбудителя вируса на находящиеся в близи культуры. Необходимо также очистить все ветви от плодов. Если это не сделать тщательно, то следующей весною грибок с больной культуры без проблем переселится на прочие. Все ветки, листву и плоды необходимо обязательно сжечь.
Существенным моментом борьбы с распространением грибковых инфекций считается также профилактика. К ней можно отнести весеннюю побелку стволов и скелетных ветвей, и также обработку их растворами фунгицидов. в начале цветения сад рекомендовано обрызгивать с помощью бордоской жидкости, прекрасно подойдут под эти цели также медный или металлический купорос, или нитрафен. Следует также еще раз обработать культуры после завершения цветения, однако необходимо проследить, не вызывают ли используемые препараты ожог листьев.
Видео «Монилиоз вишни»
На записи показаны деревья, пациенты монилиозом и рассказывает о важных признаках данной болезни.
Сегодня вишня считается одним из самых распространенных садовых деревьев, занимая второе место после яблони. Ее родина — Крым и Кавказ. Она неприхотлива и произрастает на любой, в том числе и на каменистой почве. Однако лучше все же плодоносит на увлажненных участках.
Описание сортов вишни
Многие опытные садоводы знают, что сажать на своем участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет чувствовать конкретный вид в данном регионе. Поэтому, только правильно подбирая сорта вишни для своего сада, владельцы участков получают возможность собирать хороший урожай все лето и баловать своих близких вкусными плодами, богатыми натуральными витаминами.
При этом у начинающих растениеводов зачастую возникают сомнения по поводу того, какие именно саженцы выбирать. И действительно, этот вопрос сегодня достаточно актуален, ведь только сорта вишни обыкновенной насчитывают свыше ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает исключительно из-за их красивого цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.
Получится ли вырастить в своем саду обильно плодоносящее дерево с сочными и вкусными плодами или усилия будут тщетны, зависит в основном от того, какие выбраны сорта этой культуры. Критериями для выбора, в зависимости от региона, являются следующие факторы: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к засухе или болезням, сроки цветения и созревания, потребность в свете и т. д.
В условиях российского климата лучшие сорта вишни — те, которые выносят холода и являются самоплодными. Такой критерий объясняется тем обстоятельством, что даже при неблагоприятных погодных условиях, когда пчелы не летают, нормальное опыление цветков все же должно происходить.
Если сорта вишни изначально обладают высокой устойчивостью к наиболее распространенным в данном регионе болезням, то и уход за ними значительно облегчается, а потери плодов сводятся к минимуму. Что же касается урожайности, то каждое взрослое дерево должно за сезон давать не меньше семи килограмм ягод.
Классификация по срокам созревания
Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они отличаются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Именно от выбора сорта во многом зависит и срок созревания плодов. По этому критерию вишня классифицируется на раннюю, а также среднюю и позднюю разновидности. Срок созревания скороспелых сортов приходится на начало июля. Среднеспелая разновидность дает урожай в середине того же месяца, а поздняя — в начале августа.
Самые популярные сорта
Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.
Рекорд популярности принадлежит такому подвиду, как Тургеневка, одаривающему урожаем уже с первых чисел июля. В высоту дерево достигает трех метров, но плодоносить начинает только на пятый год. Ягоды этого сорта вишни для Подмосковья крупные и сочные, косточка легко отделима. Тургеневка отлично подходит для тех садоводов, которые балуют своих близких компотами, вареньями и другими заготовками. Она спокойно растет и в средней полосе России, и в климате с холодной зимой, где морозы доходят до тридцати пяти градусов.
«Щедрая» — название этого сорта вишни говорит о его плодовитости. С каждого дерева при правильном уходе можно собрать больше восьми килограмм. Плоды вкусные, немного кисловатые, при этом у них одно преимущество — они не растрескиваются.
Другой популярной разновидностью является Морозовка. Это — десертный сорт, получивший признание именно из-за большой сладости плодов. Они имеют не только прекрасные вкусовые, но и отличные транспортабельные характеристики. Их созревание приходится на середину июля. Морозовка хорошо переносит зимние холода, но совершенно не приспособлена к весенним заморозкам.
В теплых регионах России популярны такие сорта вишни, как Любская и Апухтинская. У них большая урожайность — до десяти килограмм с дерева. Кроме того, их саженцы плодоносят, в отличие, например, от Тургеневки, уже со второго года после посадки.
У украинских садоводов популярна другая разновидность вишни, имеющая высокую урожайность и зимостойкость. Это достаточно неприхотливая культура с шаровидной, средне-загущенной кроной. Шпанка — вишня, растущая практически на любом участке, она не требовательна к почве и устойчива к такой распространенной в садах болезни, как коккомикоз. Этот вид, популярный на Украине и в других бывших союзных республиках, был выведен в результате скрещивания вишни с черешней. Он практически не годится для заготовок, малотранспортабелен, зато отличается крупностью плодов. Широкоокруглые кисло-сладкие ягоды шпанки доходит в весе до пяти граммов.
Морозоустойчивая вишня
Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство — это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.
За последние двадцать лет создано много сортов — это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.
Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это — самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.
Сорта для Подмосковья
Даже самые популярные из всех существующих разновидностей пригодны не для всех регионов России. Поэтому желательно подбирать районированные сорта вишни для Подмосковья, которые были получены с учетом особенностей конкретных местностей. Только в этом случае при выращивании культуры у садоводов не возникнет проблем, и они без труда добьются отличного плодоношения.
Сорта вишни для средней полосы, их характеристики и особенности отличаются от тех, которые районированы, например, для Сибири. Последние должны не только максимально противостоять холодам, но и рано давать урожай.
Кроме морозостойкости сорта вишни для Подмосковья должны обладать и хорошей устойчивостью к коккомикозу, поскольку в центральном регионе эта болезнь косточковых растений достаточно распространена. С учетом этих характеристик самым подходящим видом для столицы и ближайших областей является Любская.
Многие садоводы отмечают и другие сорта для Подмосковья, имеющие высокую или среднюю устойчивость к коккомикозу. Это та же Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл и другие. Особым иммунитетом к этому опасному заболеванию отличается и гибрид вишни с черемухой — церападус Возрождение.
В садах к югу от столицы встречаются и такие виды, как Гриот московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания и широко распространенная Апухтинская.
Вишня сорта Владимирская, например, в Подмосковье считается традиционным представителем сада. Она морозоустойчивая и хорошо сопротивляется многим заболеваниям. Владимирская обозначена как среднеспелый сорт, а это означает, что плоды у нее созревают в середине июля. Ягоды этого дерева имеют темно-красный окрас и массу около трех с половиной грамм. У плодов плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Благодаря повышенному содержанию сахаров в вишне сорта Владимирская из нее получаются очень вкусные варенье и джем.
Сорт Жуковская
Еще одна разновидность районированной специально для Подмосковья вишни имеет поздние сроки созревания. У нее крупные ягоды, средняя масса плодов — четыре грамма. Цвет у ягод темно-красный, а форма — овально-сердцевидная. У сорта отличная урожайность: взрослые деревья (двадцатилетние) могут давать до двадцати килограмм ягод.
Выращивание вишневых деревьев в Подмосковье
Урожайность практически всех косточковых пород подвержена колебаниям и зависит от ряда причин. Исследования сортовых насаждений в садах Подмосковья позволили выяснить причины таких перепадов и определить, что необходимо для регулярных урожаев.
Многие сорта вишни не районированы к окрестностям столицы, климатические условия которой плохо отражаются на их росте. Эта культура происходит из южных районов, поэтому в северных, необычных для нее условиях, можно выращивать только приспособленные сорта. Успешное культивирование вишни в Подмосковье зависит в большей степени от выбора места посадки и подкормки почвы.
Вишня, высаженная на хорошо «заправленной» органическими удобрениями супесчаной и суглинистой почве и обеспеченная постоянным уходом и удобрениями, будет радовать хорошими урожаями.
Кроме того, урожайность этого растения в Подмосковье зависит и от состояния цветочных почек, которые зачастую повреждаются морозами, а также условий, при которых осуществляется опыление. Пораженные завязи у вишни становятся заметными уже с конца марта — начала апреля: если их разрезать продольно бритвой, то в центре можно заметить почернение.
Хороший урожай этого растения обусловлен условиями, большую часть которых можно создавать для него искусственно: правильно выбрать место посадки, обеспечить плодородной и хорошо дренированной почвой, регулярно вносить удобрения. Поэтому, выбрав самые устойчивые сорта для Подмосковья, даже при неблагоприятных для роста климатических условиях можно получать весьма неплохие сборы.
4 августа 2011Один комментарий
Опадают листья— это коккомикоз.
Коккомикоз появился в европейской части России около 40?50 лет назад, но сильно поражать вишню стал в 80-е годы прошлого столетия. Эта болезнь развивается на листьях и приводит к их преждевременному листопаду.
Нередко уже в июле-августе дерево стоит совершенно голое, а в сентябре снова распускает на верхушках побегов молодые листья. Такое дерево не успевает осенью нормально завершить рост и подготовиться к зиме, что приводит к сильному подмерзанию даже при небольших морозах.
Если сильное поражение коккомикозом происходит несколько лет подряд, дерево гибнет. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались неустойчивыми к этой болезни. В их число попали также Любская и Владимирская.
Селекционеры обратили пристальное внимание на возникшую опасность для вишневых садов. Были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью устойчивых к нему сортов нет.
Но поражение их коккомикозом начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.
Обоженные ветви— монилиоз.
Еще одна вишневая напасть пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Это монилиоз, или монилиальный ожог, грибное заболевание, значительно более опасное, чем коккомикоз.
Споры гриба поражают вишню во время цветения, попадая на пестик цветка и там прорастая. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее.
В результате к концу мая — началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни — монилиальный ожог.
Многие садоводы считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом зимнего подмерзания или ожога при обработке ядохимикатами.
В дальнейшем на таких поврежденных ветвях происходит спороношение гриба. На этот раз споры через трещины в кожице созревающих плодов проникают внутрь плода, где происходит второй этап развития гриба. Такие плоды загнивают, мумифицируются и остаются на дереве до весны, когда они служат источником заражения для цветков.
ПОМИМО ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ МОНИЛИОЗ СИЛЬНО ПОРАЖАЕТ ВИШНЮ ВОЙЛОЧНУЮ И АБРИКОС.
Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными дождливыми весной и летом.
Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой — поздноцветущие.
При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд дерево засыхает.
Меры борьбы с заболеваниями.
Для восстановления и профилактики угнетенные и ослабленные болезнями вишневые деревья в конце марта — апреле необходимо обрезать. Удаляют все усохшие из-за повреждения монилиозом мелкие веточки, захватывая на 7 — 10 см здоровую древесину. Если дерево старое и на протяжении последних лет приросты были слабые, его омолаживают, укорачивая все ветви на трех-четырехлетнюю древесину.
Удаляют мумифицированные плоды, являющиеся источником инфекции. Все обрезанные ветви нужно удалить из сада и обязательно сжечь.
Обязательно обрабатывают фунгицидами ранней весной в период до, после цветения и через 2 недели после второй обработки. В последнее время появились специальные препараты от вышеперечисленных заболеваний — Хорус и Скор.
Хорус проявляет высочайшую активность в холодную и сырую весеннюю погоду (до З°С). Именно в этот период происходит заражение монилиозом и другими опасными заболеваниями плодовых культур. Хорус защищает вишню, сливу, черешню, персик, абрикос от монилиального ожога и коккомикоза, не смывается дождем и не допускает перезаражения.
Болезни вишни, сливы, черешни: ожог, пятнистость листьев, коккомикоз
Ожог листьев сливы, причины
Ожог листьев сливы (табл. 50) — встречается это заболевание во многих областях нечерноземной
зоны. Возбудитель болезни — гриб. На поверхности листьев образуются подушковидные светло-желтые пятна, 0,5-1 см в диаметре, которые постепенно увеличиваются, уплотняются и принимают красновато-оранжевую окраску.