Сорта вишни устойчивые к коккомикозу

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Как дела обстоят в ваших краях, я не знаю, но если судить по информации из интернета и СМИ, можно высказать предположение, что по всей средней полосе, и на юге и северо-западе Европейской части России дела с коккомикозом вишни обстоят приблизительно одинаково. Вишневые сады исчезают просто на глазах. Все старые сорта, Тючевка, Тургеневка, Любская, Владимирская и т.д. сильно предрасположены и не имеют ощутимой стойкости к коккомикозу. Что же делать садоводам, нужно ли вообще растить в наше неспокойное время вишню на участке сада, или отказаться от нее в пользу иных плодовых кустарников и деревьев? А как же пленительное облако белых цветущих вишен? Как же ложечка-другая только что сваренного ароматного, с кислинкой, вишневого варенья? Как же , наконец, вишневый лист в банковской структуре с солеными огурцами.

Считаю, что затягивать дальше интригу в таком волнительным садоводов вопросе незачем. Скажем ясно и четко — можно управится с коккомикозом вишни до подобного положения, когда выращивание вишни есть смысл. Полностью побороть этот грибок и расслабиться — пока скорее всего не возможно.

На что нужно смотреть при посадке вишни в европейской части России (я слыхал, что в Сибири дела не так печальны)… Первое. Сорта вишни. Пока не слышно об устойчивых и даже толерантных к коккомикозу сортах вишни. Максимум, на что мы можем рассчитывать сегодня — это средняя стойкость. Хотя работы по выводу устойчивых к коккомикозу сортов вишни не останавливаются.

Участки листьев, пораженные грибом, после использования фунгицидов, все равно засыхают. Но распространение заболевания заканчивается.

Какие сорта вишни стоит посадить?
Норд Стар. (Соединённых Штатов). Считается стойким к коккомикозу сортом, но снова же, поражается монилиозом. Деревца маленького роста, а вот плоды кисловатые, но годятся для компотов и варений.
Малиновка. Среднерослые деревья (около 3.м.). Сорт относительно стоек к коккомикозу. Плоды большие, кисло-сладкого вкуса.
Десертная Морозовой. Очень вкусная, зимостойкая. Ягоды большие. Деревья среднерослые, выделяется очень высокой стойкостью к коккомикозу.
Памяти Вавилова. Очень высокая стойкость к коккомикозу. Рослые деревья, плоды большие, светло-бордовые. Вкус — хороший, годится для потребления и в свежем виде. К большому сожалению, поражается монилиозом.

Разумеется, это абсолютно не полный список. Найдется еще десяток-другой относительно устойчивых сортов, однако у нас продают по большей части эти. Я бы рекомендовал вам обратить внимания на низкорослые или среднерослые сорта, их ведь намного легче обрабатывать…

Об обработках.
Без обработки фунгицидами, вырастить вишню становится почти что нельзя. Если только участок ваш отдален от иных вишен, слив и остальных косточковых на пару километров, тогда может что-то и выйдет. Но в традиционных дачных условиях — обработки являются поручателем урожая и жизни дерева. А перед тем как разбираться, когда обрабатывать, давайте коротенько рассмотрим биологию самого гриба.

Что такое коккомикоз? Это — грибковое заболевание косточковых, в основном — вишни, но еще поражаются слива, абрикос и др. Вызывается грибками Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis). В России встречается 4 расы патогенного гриба. Начинается заболевание с очень маленьких, красноватых точек на верхней поверхности листа. Красный цвет, тем не менее, быстро меняется с красного на коричневый, бурый. Через 6-8 недель пораженные участки листа часто выпадают, организуя дыры. Если поражаются черешки — опадает лист полностью. Во всяком случае, пораженный лист в скором времени желтеет и опадает преждевременно.

Чтобы понимать, когда обрабатывать деревья, необходимо помнить и цикл развития паразита. Источником заболевания служат опавшие листья, на которых и зимуют споры гриба. (Стоит еще сказать, что, нет никакой гарантии, что часть спор не остается в трещинках коры на самом дереве.)
Весною, в сроки, приблизительно совпадающие с цветением вишни, или немного позднее, споры пробуждаются от зимней спячки, и ветром и очень маленькими капельками дождя, разносятся на листья стоящих рядом деревьев. При попадании на только что возникающие листики, и при благоприятных условиях погоды (сыро, роса, дожди), споры прорастают и вводятся в ткани листа. В данное время инфицирование листьев идет не довольно динамично, первое сами листы еще небольшие, их мало, второе спорам нужно подняться с земли до листьев и.т.п. Благодаря этому поражаются первым делом листья на нижних веточках.

Через пару-тройку недель, когда болезнь разовьется на пораженных листьях, снизу, начинают возникать конидии грибов. И уже при помощи таких конидий, во время дождя подвергаются заражению здоровые листы на заболевшем дереве или соседних деревьях. Это выполняется быстро и массово. Если лето сырое, то необделанные деревья поражаются полностью.

В конце концов, листы падают, в тяжёлых случаях уже в последних числах Июня деревья стоят голые. Ясно, Что такое дерево не успевает собрать достаточно питательных веществ на зиму, и погибает от холода даже в относительно мягкую зиму.

Что мы можем сделать? Нужно пресекать развитие заболевания на самой ранней стадии.
Первую обработку проводят «по зеленому конусу» — когда почки набухли и вот-вот распустятся. Для чего ее делать? Мы ведь знаем, что споры грибов пока спят на опавших листьях? Скорее — на всякий пожарный случай, во избежание случайных единичных заражений.

Вторую обработку разумно провести в момент цветения, ближе к завершению цветения. Эта обработка также убережет вишни и от монилиоза.По времени она сходится с массовым «лётом», пробуждением спор.

Третья обработка проходит по возможности от ситуации. Если вы все выполнили качественно и болезнь не свирепствует — то обрабатывайте сразу же после сбора урожая. А если признаки коккомикоза, в виде красных пятнышек, все же появились, то 3-ий раз обрабатывать нужно через 2-3 недели после цветения. Почему в данное время? Потому что именно тогда внедрившиеся в ткани грибы производят потомство — конидии.

Последняя обработка проходит после листопада, по опавшим листьям, чтобы не дать зимовать спорам.

Чем обрабатывать? Классическая агрономия (чуть не сказал медицина) рекомендует массу системных и поверхностно-энергичных фунгицидов. Потребление системных препаратов для меня остается задачкой со многими малоизвестными. Какие вещества получаются в результате распада, в каком числе и где они остаются — данной информацией как правило не владеют даже изготовители. Потому я по старинке пользуюсь бордосской жидкостью, металлическим купоросом, да побелкой садовой из извести с купоросом. И вы знаете, помогает. Хороший медный купорос в составе бордосской жидкости таки до этих пор работает. Ну а приверженцам сегодняшних методов, химическая индустрия предлагает огромный выбор новомодных дорогих ядов. Стоит только обратиться в любой садовый магазин — будьте уверены, без заветной бутылочки с отравой вы оттуда не уйдете. ??
Главное, о чем необходимо не забывать во время обработки — своя безопасность. Тем более это касается системных фунгицидов с манкоцебом в составе. Не допускается вдыхание распыленного вещества при опрыскивании, попадание на поверхность кожи тоже не допускается. Как минимум приобретите респиратор и работайте в закрытой одежде.

Добавлю о побелке. Кажется — причем здесь побелка и коккомикоз? Я считаю, что связь есть. Если мы берем старую, добрую, побелку на основе извести, с добавкой медного или железного купороса, и красим побелкой дерево полностью, с ног до головы. Естественно, идет речь о молодых саженцах либо низкорослых сортах.
Это необходимо делать осенью, после листопада. такая побелка не только убережет деревца от морозобоин, но и устранит застрявшие в трещинках коры споры.

Что ж, будем обрызгивать и белить, в ожидании устойчивых сортов вишни. Хороших нам урожаев. Пишите комментарии о ваших способах и методах борьбы с болезнями вишни.

Хорошие способы борьбы с монилиозом вишни

В течении всего периода вегетации разных сортов вишни большинство садоводов растеряны трудностью появления на деревах отличительных для них вредителей и методами эффектной борьбы с ними. Очень часто повредить внешний вид различных сортов вишни способны такие неприятности, как побеговая моль, вишневая тля, дырчатая пятнистость листвы, долгоносик, антракноз, и также монилиоз и коккомикоз. Причем последние два считаются опасными для роста и развития вишни любого сорта грибковыми болезнями. Если когда-то садоводы думали, что причинами плохого роста либо даже гибели деревьев являются морозы, то сейчас уже ясно, что наименование современному бедствию вишни иное – коккомикоз и монилиоз. Собственно из-за таких грибковых заболеваний многие сорта деревьев плодоносят не 15, а в половину меньше лет.Каковы же важные признаки монилиоза вишни? Эта опасная болезнь может возникнуть не только на плодах и побегах вишневых деревьев, но и других косточковых культур, и также семечковых деревьев. Однако если для других культур заболевание монилиозом может означать только потерю урожайности, то любой из сортов вишни способен вообще умереть. Эта напасть имеет второе наименование серая гниль, так как на поверхности плодов можно не прилагая больших усилий выявить вмятины серого цвета. Начальные признаки грибковой заболевания обнаруживаются очень часто весной именно в то время, когда начинается цветение культуры.

Так как в данный момент споры возбудителя вируса, которые распространяются с помощью ветра, добираются до пестиков цветов, через которые прорастают в плодоножках, после этого перекидываются на молодые листики и побеги. Внешний вид дерева, пораженного монилиозом, такой, будто бы оно побывало на пожаре – ветки обугленные, цветы и листы засохшие.

коккомикозу

Плоды любого сорта вишни, страдающие от монилиоза, покрываются некрасивым налетом гнили, который размещается на них неровно. Сильнее всего как монилиоз, так и коккомикоз могут возникать на плодах после мягкой зимы либо прохладной погоды в мае – июне. А в случае если весна оканчивалась продолжительными дождями, можно ждать эпидемии монилиоза и коккомикоза.

Чем опасен

Чем же могут причинить вред нормальной деятельности разных сортов вишни такие чрезвычайно опасные болезни, как монилиоз и коккомикоз (наличие ненужных пятен на поверхности листочков)? Если есть наличие инфекции грибка засыхают не только концы побегов, но и бутоны, а плоды становятся недоразвитыми и очень маленькими. Встречается камедетечение ствола, происходит отслойка коры, после этого деревья перестают не только плодоносить, но и в конце концов гибнут.

сортов вишни

При коккомикозе заболевшие деревья уже в начале последнего месяца лета лишаются собственной прекрасной зеленой кроны, а высохшие плоды висят на них до следующей весенней поры. Когда монилиоз поражает одно из фруктовых деревьев на участке, то через ограниченный временной интервал оно перекидывается на вишни по всей округе. Для такой неприятности не считается преградой даже достаточно высокая изгородь, так как споры легко разносятся с помощью ветра, и также потоков ливневой воды. Хотя сначала может показаться, что бороться с этой неприятностью нет смысла, но лимитировать ее негативное воздействие нужно.

Сорта, подверженные заболевания

Печален тот момент, что сортов вишен, которые стойки к инфекции грибка, не очень то и много.

Некоторые источники говорят, что не поддается данной болезни черешня и определенные виды вишнево-черешневые гибриды. Однако это не отвечает истине, так как черешня также, как и вишневые культуры, страдает от неприятности очень часто. Очень высоким иммунитетом к этой болезни обладают такие сорта, как Тамарис, Новелла, Брюнетка, Октава, Шоколадница, Гуртьевка, Волочаевка, Расторгуевская, Памяти Вавилова, Булатниковская.

вишня

Все другие виды фруктовых деревьев одинаково имеют шанс подвергнуться заражению грибковой инфекцией. Профессионалы продолжают работу над выведением устойчивых к монилиозу и коккомикозу видов деревьев, что радует всем начинающих и опытных садоводов.

Меры борьбы и профилактика

Многих хозяев фруктовых культур беспокоит актуальный вопрос – как же лечить появляющиеся опасные инфекции? Какие меры борьбы нужно принять при нахождении самых первых признаков неприятности? Следует немедленно спасти растение от всех пострадавших побегов, веток, цветков, так как они собой представляют небезопасный источник распространения возбудителя вируса на находящиеся в близи культуры. Необходимо также очистить все ветви от плодов. Если это не сделать тщательно, то следующей весною грибок с больной культуры без проблем переселится на прочие. Все ветки, листву и плоды необходимо обязательно сжечь.

вишня

Существенным моментом борьбы с распространением грибковых инфекций считается также профилактика. К ней можно отнести весеннюю побелку стволов и скелетных ветвей, и также обработку их растворами фунгицидов. в начале цветения сад рекомендовано обрызгивать с помощью бордоской жидкости, прекрасно подойдут под эти цели также медный или металлический купорос, или нитрафен. Следует также еще раз обработать культуры после завершения цветения, однако необходимо проследить, не вызывают ли используемые препараты ожог листьев.

Видео «Монилиоз вишни»

На записи показаны деревья, пациенты монилиозом и рассказывает о важных признаках данной болезни.