Обогреваемая теплица

Как нагреть теплицу во время зимы?

Обогрев теплиц в зимнее время года предоставляет идеальную возможность поразить гостей под новый год и рождество свежими овощами со своего огорода. Большинство дачников трудятся на участках на даче только в летний период, благодаря этому отапливаемые теплицы пригодятся больше для жителей сёл. Многие не находят в себе сил выстроить аналогичный парник, тогда как это каждому доступно если есть наличие свободного времени и желания. Зимняя теплица любит подогрев, он ей нужен. Это очень важно для роста более требовательных растений, не терпящих морозы. При этом вариантов, как нагреть теплицу во время зимы, существует несколько. Дальше рассмотрим тонкости строительства зимнего парника и любые способы обогрева теплиц.

теплица

Схема отопления на газу теплицы.

Конструкция и выбор места для теплицы

В первую очередь, необходимо определиться с местом постройки парника. Отапливаемую теплицу следует установить не просто где-нибудь на участке, а если есть возможность на высоте. Под эти цели прекрасно подходит пригорок, если он есть. Или можно соорудить искусственную насыпь. Тогда добавочный обогрев земли и растений, произрастающих на ней, произойдет еще и благодаря лучам солнца.

Расчет определенного места для строительства зимней теплицы считается достаточно основным пунктом.

обогрева теплицы

Схема водяной системы отопления теплицы.

Не так давно методы отопления теплиц заключались лишь в установке в тамбуре какой-будь печи. Например, это может быть маленькая буржуйка. Но такое заключение имеет явные минусы: температуру необходимо регулярно поддерживать и добавлять постоянно в печь горючее для стабильного обогрева почвы и воздуха. Вполне ясно, что этот способ считается не очень комфортным, чтобы обеспечить во время зимы надлежащий обогрев земли.

Существенную роль зимой играет не только температура окружающей среды, но и осадки атмосферы, которые могут повредить урожай. Благодаря этому покрытие теплиц играет главную роль. И если такие теплицы прежде покрывали стеклом, в настоящий момент доступен другой великолепный материал — прозрачный пластик, который ставится на арочный каркас. Основание теплицы наиболее целесообразно конструировать из труб из стали.

Аналогичная схема позволяет не только обогревать теплицу прекрасным образом, но и уберегать ее от разрушительных процессов. В самых разнообразных районах во время зимы падает много снега, и классическое стекло просто может под его тяжестью рухнуть. Прозрачный пластик имеет увеличенную стабильность, ввиду этого ему нестрашны чрезмерные нагрузки. Также ему свойственен большой теплоизоляционный уровень, что за собой влечет замедленное охлаждение на случай, когда подача тепла приостановится неожиданно. Форма арки теплицы не позволяет снегу накапливаться на поверхности — он просто будет скатываться вниз с наружной стороны до земли. Это также нужно учесть, так как система обогрева теплиц в себя включает не только разнообразные методы воздушного подогрева и почвы, но и конкретно конструкцию парника.

Обогрев теплиц в земля и воздухе: методы

обогревать

Схема применения печи в теплице.

Раскрывая тему обогрева теплиц невозможно миновать очень простые методы, например, печь. Разумеется, если не пугает перспектива добавлять иногда горючее даже ночью, можно вполне воспользоваться аналогичным способом. Впрочем и он имеет характерности. Так, печь должна быть размещена на бетонный каркас в тамбуре или на входе в теплицу. Для лучшего обогрева воздуха и земли от нее нужно на всей длине парника и по поверхности грунта пропустить кирпичную трубу. Труба с другого конца от места расположения печи должна выходить наружу, чтобы выводить газообразные, жидкие и твердые вещества и дым. Данный вариант отопления теплиц уже очень давно практикуется, хотя его сегодня вытесняют другие варианты, которые просят добавочного оборудования.

Более непростая система обогрева теплицы — обогрев электричеством земли. В этом случае необходимо внимательным образом приготовить для высадки культур почву. В первую очередь, нужно сделать расчет площади теплицы и приобрести утеплительное покрытие, которое следует уложить конкретно сверху земли. Потом на него насыпают песок так, чтобы толщина утрамбованого слоя была не меньше 5 см. Вдоль всех будущих грядок на песок необходимо провести нагревающий кабель с двумя жилами, который потом включаться будет в сеть. Сверху него — песочный слой, на который кладут защитную ячеистую сетку. И уже сверху сетки кладут слой полезной почвы, куда будут высажены семена.

Обогрев электричеством земли занимает времени намного больше при обустраивании теплицы. Однако он представит лучший результат для прогревания почвы, так как хозяину парника не понадобится регулярно добавлять горючее. Благодаря многослойному устройству площади теплицы не угрожает мгновенное охлаждение, даже в том случае, если подача по греющему кабелю тока на конкретное время закончится. Благодаря этому обогрев электричеством земли практикуется сегодня наиболее широко, особенно из-за того что провод абсолютно дешево стоит. Однако тут имейте в виду рассчитываемый расход электроэнергии.

Схема теплицы с инфракрасным освещением.

Есть и другие системы отопления теплиц, например, водяное отопление. В большинстве случаев оно напоминает устройство квартирного отопления. Только одно отличие — трубы нужно провести под поверхностью почвы или их необходимо вкопать в землю. Благодаря этому, если подобрали конкретно такой вариант отопления теплицы во время зимы, необходимо проверить, чтобы купленные трубы были из материалов, которые не предрасположены быстрой коррозии. В остальном водяное отопление выполняется по аналогичности с выше описанным электрическим, исключительно в качестве кабеля будут положены трубы, которые можно закопать под слой полезной почвы. В данном варианте горячая вода будет поступать из одного с домом для жилья источника.

Обогрев земли газом — очередной способ, тоже имеющий собственных сторонников. Он уместен не только для обогрева почвы, но и для поддержки высокой температуры окружающей среды. Тут нет никаких тонкостей. Монтируется в теплицу атмосферная горелка. Она будет работать от баллона или от домашнего источника газа. В данном варианте придется раскошелиться, так как проводить трубы до теплицы от дома окажется очень дорого — они сами по себе стоят много. При подборе этого варианта нужно усвоить, что вентиляция должна быть в теплице, ведь растениям не понравится излишек продуктов горения газа. Необходимо произвести расчет нужной температуры для некоторых видов растений и отслеживать ее по термометру.

Очень простой способ обогрева почвы в теплице

обогревать

Схема внутреннего обогрева теплицы.

Воздушный подогрев — очень простой из всех недорогих вариантов. Чтобы создать очень надежный обогрев земли во время зимы, его сочетаются с другими способами. Вовнутрь теплицы проходит труба, а под тем торцом, который остается на улице, разводят костер. Тёплый воздух поступает в пространство помещения теплицы и греет растения. Однако для почвы этот вариант мало полезен, а если действительно решили открыть обогрев земли, для лучшего результата нужно предусматривать и прогрев почвы. Обогрев земли в очень холодные периоды очень прост. Материалы, которые нужны для устройства обогревательных устройств, есть на любом строительном рынке.

Есть очень много методов отопления теплиц. Если более непростые варианты, например, обогрев электричеством теплиц или обогрев теплиц при помощи воды еще тяжело, можно всегда начать с более обычных решений — с воздушного. И он при надлежащем подходе не даст теплице остынуть. Разумеется, на данное время есть уже и более непростые системы обогрева: фотоэлектрические панели, инфракрасное отопление, ряд прочих, однако тем, кто берется за это дело первый раз, лучше начинать с методов, которые испытаны временем.

Итак теперь вы знаете, как нагреть теплицу, и сумеете пользоваться ею фактически целый год.

Обогреваем теплицу

Подогрев теплицы считается очень весомой составляющей всего процесса выращивания овощей.

теплицы зимой

Способы обогрева теплицы.

Прежде чем приобретать или строить теплицу, необходимо подумать, какой вид обогрева будет в ней использоваться. Так как от этого может зависеть и сам вид теплицы, и грядущий урожай. Не считая подогрева самой теплицы, необходимым считается подогрев грунта в теплице. Ведь семена в земля находятся какое то время, и собственно там начинает зарождаться жизнь растения. Благодаря этому не стоит допускать, чтобы семя замерзло и погибло. Для развития и роста семени, а потом и корневой системы рассады просто необходим допустимый режим температур для того, чтобы все полезные вещества всасывались в корневую систему, и растение развивалось в нормальном режиме.

Виды подогрева теплицы

  • природный;
  • технический;
  • биологический.

Настоящим подогревом теплицы считается солнечный подогрев. Солнце проникает в парники и теплицы и, нагревая материал для покрытия: прозрачный пластик, стекло или пленку из полиэтилена, создаёт в середине эффект парника. Благодаря лучам солнца температура окружающей среды подымается и в солнечные дни возрастает на 15 градусов. Другими словами за границами парника, температура на 15 градусов ниже. Почва в парнике и теплице тоже подогревается благодаря солнцу и становится теплее на 2—3 градуса.

Чтобы увеличить температуру воздуха и почвы в середине теплицы, можно спрятать ее в два пленочного слоя или поликарбонатного материала. Однако в нашем климатическом поясе хватит одного слоя в течении всего лета для того, чтобы применять природное освещение солнечного света. Осенью, разумеется, понадобится отопление и электрическое освещение.

теплицы зимой

Природный обогрев теплицы.

Техническая система отопления теплицы предполагает ненастоящий обогрев при помощи систем обогрева различных вариантов:

Тут уже каждый овощевод подбирает сам, что ему полезнее и удобней применять для обогрева почвы и воздуха.

Водяной обогрев предполагает котел, который сжигает торф, дрова, другое горючее и гоняет по трубам воду. Такая система обогрева непростая и неуместная.

Воздушное отопление предполагает печь с дымоотводом, сооруженным так, чтобы дым не попадал вовнутрь теплицы. Отопление осуществляется при помощи угля, дров и прочего топлива. Отопление на газу тоже имеет котел и горючее, и также трубы и вентиляцию. Любая система обогрева очень дорогая и сложная в применении. Благодаря этому очень простым и экономным видом обогрева теплицы считается обогрев электричеством. В наше время на рынке много систем обогрева, работающих от сети. Это вентиляторы, дизайн радиаторы разнообразных размеров, обогреватели масляные, камины.

Положительные качества электрических обогревателей

обогревать

Виды систем обогрева для теплицы.

  • легко переносятся с одного места на другое;
  • сравнительно небольшая цена если сравнивать с другими;
  • одинаково греют воздух в теплице, предоставляют воздушную циркуляцию в середине парника;
  • быстро греют помещение;
  • имеют терморегуляторы, которые могут подогревать воздух конкретной температуры.

Минусом электрических обогревателей считается то, что одного прибора будет мало, так как он не сможет одинаково нагреть помещение. Необходимо устанавливать в углах приборы, чтобы воздух был везде одинаковым.

Обогрев почвы в теплицах и парниках

Обогрев грунта в теплицах может происходить этими методами:

  1. Электрообогревателями. Их необходимо ставить по возможности ниже и ближе к почве, так почва сможет нагреться, а воздух тоже будет тёплым.
  2. При помощи труб, которые проходят в середине почвы. Это разумеется дорого и на это необходимы способности и время. Однако если теплица с подогревом большая, то необходимо учесть подобную возможность обогрева. По трубам можно пускать горячую воду или воздух. Глубина, на которую должна быть проложена в грунт труба, равна 25 см.
  3. Мини-парник. Это небольшая пластиковая коробка с колпаком, которая имеет встроеную электро систему отопления и терморегулятор. При помощи мини-парников можно растить ранней весною растения и не боятся морозов.
теплица

Монтажная схема нагревательного кабеля для обогрева теплиц, парников, полудомов-полусадов.

Биологический обогрев почвы

Подогрев земли в теплицах выгоднее всего выполнять при помощи биотоплива. Оно имеет функцию саморазогрева благодаря собственному химическому составу, а при подогреве почвы выделяет углекислый газ, которым питается растение.

обогрева теплицы

Устройство тёплого мини-парника, где происходит биологический обогрев почвы.

Биологическое горючее бывает таким:

  • коровяк;
  • свиной навоз;
  • овечий навоз;
  • лошадиный навоз;
  • помет птиц.

Более всего разогревается лошадиный навоз. При комплексном подходе, он может разогреться до 70 градусов.

Техника приготовления места и обогрев грунта в теплице

  1. В теплице вырывается траншея.
  2. Навоз заранее сушится на земля.
  3. Сухой навоз сбрасывается в канаву и отлично трамбуется.
  4. Сверху кладется слой листьев, соломы, очень маленьких сухих веток.
  5. Заливается горячей водой.
  6. Дальше добавляется слой торфа.
  7. Присыпается землёй, в которую уже будет посажена рассада или семена.
  8. Аналогичным образом, выполняется природный обогрев теплицы.

Навоз быстро разогревается до 70 градусов и удерживается при подобной температуре около недели, потом стынет на 20 градусов и в этом режиме находится 2 месяца. По прошествии этого времени рассада в парнике успевает вырасти.

Биологическое горючее считается самым бюджетным вариантом подогрева теплицы, стоит еще сказать, что еще выполняет экономию на органических удобрениях. Теплицы с подогревом становятся все более важными из-за нестабильного климата в последнее время. Растения не любят сильного температурного перепада, таким образом, чтобы не идти на риск, необходимо запастись всем важным на аварийный случай.

Как выполнить обогрев теплицы и парника — подробное руководство

Способ #1 — солнечный обогрев

Самый перспективный вариант отопления теплиц, особенно парников, – это применение энергии солнца. Такой обогрев замечательно чист в экологическом плане и малозатратен. Но и у него есть собственные минусы – сезонная переменчивость излучения и необходимость изменения энергии лучей в иные ее виды.

Суть знаменитого парникового эффекта в том, что лучи солнца проходят через прозрачное покрытие теплицы, отлично греют почву и остальные предметы, за счёт чего разогревается сам воздух. Назад тепло из теплицы уже не пропадает благодаря хорошей плотной конструкции и качеству укрывного материала. А вообще как правило различают два типа гелиотеплиц – пристроенные к южной стене дома для жилья и отдельно стоящие, именуемые солнечными теплицами.

И так как управлять уровнем излучения солнца невозможно, важная задача загородного жителя состоит в самом большом применении и удержании природного тепла. А для этого имеет большое значение расположение теплицы и ее ориентация относительно всех сторон горизонта, ее форм и материал покрытие, и также мудрое использование дополнительных способов аккумулирования энергии. К примеру, минимальная потеря тепла у шарообразных парников и теплиц – у тех, которые имеют форму арки, округлый свод или вид шатра. Более того, практически весь поток энергии солнца поступает на южной стороне, а поэтому северная стенка теплицы должна быть такая, какая бы пропускала минимум тепла – непрозрачной, с фольгой или покрытая белой глянцевой краской.

Способ #2 — биологический обогрев

Биологический обогрев – самый устаревший и очень хороший метод поддержания необходимой температуры в теплицы. Его смысл в том, что при гниении биологические материалы выделяют большое количество тепла. В большинстве случаев в ход пускается самый простой конский навоз, который практически за неделю успевает разогреться до 60-70°С и держит эту температуру минимум до 120 дней. А не считая навоза в качестве биологического материала может подойти солома, кора, опилки дерева и даже бытовой мусор. Также, если в конский навоз добавить соломы, согревать он окажется меньшей и не так продолжительно. Впрочем очень часто хозяева теплиц применяют говоря иначе «ненастоящий навоз», который выполняется так: слоями ложится мелконарезанная солома (до пяти сантиметров), известково-аммиачная селитра и суперфосфат по соотношению 10:0,2:0,3 кг, все слои поливаются горячей водой, отлично уплотняются и засыпаются землёй. В конце концов слой биологического топлива должен выйдет высотой 25 см, а слой компостной земли – до 20 см. А вот во время использования коровьего или свиного навоза, то солому добавлять необходимо обязательно.

Очередной вариант биологического топлива для обогрева теплицы – растительный перегной. Дабы получить его, в бочку или ящик из дерева сыпется свежескошенная трава, в нее добавляется 5%-й раствор мочевины или любого иного азотного удобрения. Все это укрывается крышкой с грузом, и через 10-14 дней биологическое топливо разрешено использовать.

В ход можно еще пускать обыкновенный домашний мусор, который на 40% состоит из бумаги и тряпья. Нагреваться он буде продолжительно, но потом достигнет достаточно большой температуры, которая сравнима с температурой конского навоза. И держаться она будет также очень долго.

Обогрев теплиц биологическим топливом – очень простой и необременительный. Необходимо только иногда менять компост. Ко всему биологический обогрев насыщает атмосферу теплицы не только углекислотой, но и многими нужными для растений микроэлементами, совсем не суша при этом воздух, в отличии от технического обогрева.

Способ #3 — технический обогрев

Технический обогрев теплицы во время зимы незаменим для российских северных широт, где морозы особенно суровы. Ведь чем меньше температура с наружной стороны парника или теплицы, тем тяжелее достичь достаточного тепла в середине. И тут уже одним солнцем и погостом вряд ли можно обойтись – необходимо особое бесперебойное отопление.

Самый энергоемкий, хотя и достаточно прекрасный способ отопления теплиц – газовый. При помощи инжекционных инфракрасных грелок или газовых воздухонагревателей и выполняется отопление на газу. Воздух в такой теплице нагревается одинаково и хорошо оказывает влияние на развитие тепличных растений – ведь продукты горения газа ко всему обогащают воздух ценным углекислым газом и водяными парами, которую так любит растущая зелень.

Обогревать теплицу можно еще при помощи теплогенератора – котла работающего на твёрдом топливе, работающего на деревянных отходах, дровах, отработке масла, подсолнечной лузге и даже отходах Дсп и Двп. За счет того, что горючее для подобных котлов, по существу, вовремя под рукой, такой обогрев теплицы не зависит ни от глобального финансового кризиса в государстве, ни от ценового уровня на электрическую энергию и газ.

Обогревают теплицу также ребристыми отопительными приборами с особыми терморегуляторами – они прочные и надежны. А тепло от них отлично распространяется по всему корпусу конструкции. И очень выгодно в данном варианте подсоединять теплицу к уже имеющейся системе отопления. Единственное, для начала было бы неплохо проверить, сможет ли котел обеспечить нужное давление, и утеплять трубы, которые будут идти от дома к теплице.

Обогревают теплицу также почвенным дымоотводом. Для этого печь и камеру сгорания располагают вне теплице, а в середине ее остается лишь дымоотвод, помещенный в грунт. Он греет землю под растениями, а она – воздух.

Очередной вариант электрического обогрева теплицы – это калориферы. Но есть у них большой недостаток – отсутствие нормальной воздушной циркуляции, и очень часто бывает так, что одни тепличные площади перегреваются, а иные, напротив, тепла недополучают. Вот почему было бы неплохо с самого начала для теплицы покупать воздухонагреватели со спрятанными вентиляторами, которые и будут «гонять» воздух по всей территории и высоте. Более того, важно подразумевать, что у нас в государстве электричество выключается очень часто, а несколько дней без обогрева для тепличных растений могут стать гибельными.

Если же теплица невелика, то для ее обогрева смело можно применять катализаторные горелки, которые снабжены термостатической регулирующей системой и имеют платиновое покрытие. В теплице будет достигнут нужный режим температур, а монооксид углерода будет полностью сгорать.

Некоторые умельцы строят для собственных теплиц солнечную печь. Суть ее действия в том, что днем солнце классически нагревает через стекло или пленку воздух в теплице. Нагревшись, он подымается вверх, однако не уходит, а нагревает собой камни. А камни, со своей стороны, замечательно берегут тепло, и затем отдают его ночью теплице.

Воздушное отопление, сделанное собственными руками для теплицы, можно хорошо улучшить – превратив его в водяное. А для этого на печь необходимо всего только установить водогрейный котел, от которого и будут идти трубы к водозаборному баку-термосу. Аналогичным образом, из бака в теплицу по трубе будет поступать горячая вода из трубы под коньком крыши. А вот у дальней торцовой стены главная труба должна будет расходиться еще на 4-ре, которые будут опускаться вниз, проходить под каждой из боковых теплиц и возвращаться к котлу. В конце концов в теплице будет систематическая циркуляция горячей воды, благодаря которой и станет держаться необходимая температура.

Сегодня огромной популярностью пользуется инфракрасный обогрев теплиц. Специализированные потолочные обогревательные приборы согревают землю и растения по той же технологии, что и солнечные лучи, однако при этом одинаково распределяя тепло по всей поверхности земли теплицы. А воздух в ней греется уже конкретно от самой нагретой земли. Современные ИК обогреватели легкие в монтаже, мобильны, использут мало электроэнергии и их просто поставить собственными силами, без помощи электрика. А самое основное – они не занимают много места, так как находятся на поверхности потолка.

Разновидность ИК обогрева – это термо-пленка. Разумеется, она не очень мобильна, как потолочные обогревательные приборы, зато куда лучше и равномерно нагревает тепличную почву и уменьшает к минимуму потери энергии.

В наше время очень часто в теплицах оснащается электрический обогрев грунтав теплице – по принципу полов с подогревом в доме. Данное устройство не занимает в теплице вообще никакого места, ведь находится под землёй, зато в конце концов отлично нагревается и почва, и воздух. Обогрев теплокабелем даже ценнее, чем нагревание одного только воздуха, и дает возможность гарантировать разные режимы температур на различных этапах развития растений. А это многое решает в плане урожайности. Стоит еще сказать, что расходы на оборудование электрического обогрева почвы намного меньшие, чем при другом обеспечении поддержки тепла, можно поставить автоматизированный контроль температуры, а в управлении такой обогрев очень прост.

Одним из очень интересных и обычных методов обогрева теплицы стали традиционные бутылки из платика с водой. Их необходимо расставить намного больше по всей территории конструкции, не закручивая крышечками. За один день по аналогичному принципу обогрева почвы парника лучами солнца бутылки нагреются, а прохладной ночью станут отдавать собранное тепло, причем совместно с испарением влаги, что, со своей стороны, создаст для подрастающих растений хороший микроклимат. А, чтобы бутылки были стойкими, их можно слегка заглубить в почву.

Обогрев теплицы во время зимы собственными руками — инструкция!

Если Вы запланировали применять собственные теплицы во время зимы, обдумайте решение вопроса организации обогрева еще до приближения первых холодов. Легче всего проблему можно решить, когда под участком проложена теплотрасса. В подобной ситуации остается лишь выбрать место для подсоединения и установить в теплице подходящие батареи.

Обогрев теплицы во время зимы собственными руками

В прочих же случаях задачу обогрева необходимо решать собственными силами. Абсолютно ничего сложного в данном нет. Доступно много самых разных систем, так что вы очень легко сумеете организовать наиболее эффектное отопление, самым лучшим образом подобающее именно для вашей теплицы.

Содержание пошаговой инструкции:

Подготовительное утепление теплицы

Перед тем как приступать к обустраиванию любого рода отопления, теплицу необходимо правильно утеплять.

Первый шаг. Выройте по всей территории теплицы или хотя бы в свободных пространствах яму глубиной порядка 15 см.

Второй шаг. Укройте днище ямы материалом для теплоизоляции. В большинстве случаев используются пенополистирольные плиты.

3-ий шаг. Укройте материал для утепления пленкой при гидроизоляции, в большинстве случаев применяется полимерный этилен.

Четвертый шаг. Засыпьте получившийся «пирог» маленьким песочным слоем, а потом вырытой в начале землёй.

Подготовительное утепление теплицы

Благодаря подобному устройству в теплице будут поддерживаться удовлетворительные условия даже при температуре за окном в -5-10 градусов. Впрочем рассматривать такое решение в качестве настоящего обогрева нельзя. Это простая тепловая изоляция, которая должна обязательно применяться в сочетании с другими методами отопления.

Отопление воздушное теплицы

Маленькие теплицы можно обогревать с помощью обычных воздушных агрегатов. Все обязательные элементы доступны на любом дачном участке или же реализовываются в магазине хозяйственных товаров за копейки.

Первый шаг. Приобретите или поищите в обиходе неиспользуемую профилированную трубу. Подойдёт изделие длиной около 250 см и диаметром приблизительно 60 см.

Второй шаг. Введите конец трубы в пространство помещения теплицы. Второй конец трубы должен быть выведен на улицу. Под «уличным» концом трубы разводится костер.

Отопление воздушное теплицы

Воздух с улицы будет подогреваться пламенем костра и по трубе попадать в парник. Отопление на самом деле очень обычное в собственной организации, впрочем хорошим его не назовешь. Во-первых, для работы системы необходимо поддерживать горение костра. Второе, настраивать интенсивность обогрева и температуру в парнике не выйдет.

Обогрев с помощью газа

Отопление на основе газа имеет очень много хороших качеств. Сегодня на рынке продемонстрировано много самых разных агрегатов и устройств, с помощью которых можно организовать максимально эффектное отопление в согласии с нуждами определенного пользователя. Кроме этого, газ считается одним из очень недорогих источников энергии.

Если Вы запланировали регулярно обогревать собственные теплицы газом, придется приобрести котел и провести нужные трубы. На это потребуется сравнительно много денег. Дополнительно нужно будет потратить деньги на устройство хорошей системы вентиляции.

Если же в устройстве настоящего газового обогрева нет надобности, приобретите несколько баллонов с топливом и обустройте отопительную систему на их основе.

Печной обогрев теплицы

Классическое воздушное отопление отличается большой эффективностью и сравнительно простым обустраиванием. Допустим, Вы можете без особенных вложений финансов выстроить печку с горизонтальным дымоотводом.

Первый шаг. Выложите камеру сгорания печки в тамбуре вашей теплицы. Делается классическая кладка из кирпича.

Второй шаг. Под грядками или по длине теплицы выложите дымоотвод. Также его можно провести под стеллажами.

3-ий шаг. Выведите дымовую трубу через стенку теплицы. Обдумайте расположение трубы таким образом, чтобы она могла успешно отводить газообразные, жидкие и твердые вещества топлива, проходя, при этом, над участками, нуждающимися в обогреве.

Система воздушного отопления в теплице

Печь размещайте так, чтобы ее камера сгорания располагалась на расстоянии не менее 25-30 см от торцевой стены парника.

Также можно создать печь из железной бочки.

Рабочий принцип буржуйки для теплицы

Первый шаг. Подготовьте железную бочку объемом порядка 250 л. Внутренние стенки емкости накройте 2-мя слоями краски, чтобы материал не ржавел.

Второй шаг. Наметьте и вырежьте отверстия для печки, трубы для дымохода, крана для слива воды (ставится внизу) и расширительного бака (размещается сверху).

3-ий шаг. Сварите печку (в большинстве случаев выполняют конструкцию прямоугольной формы из стали на основе листа в согласии с размерами бочки) и установите ее в емкость.

Четвертый шаг. Выведите из бочки дымоотвод. Длина «уличной» части трубы должна составлять как минимум 500 см.

Пятый шаг. Зафиксируйте на верхней части бочки расширительный бак. Можете приобрести готовую емкость или сварить ее без посторонней помощи из листового металла. Будет довольно бака объемом 20-25 л.

Шестой шаг. Сварите из труб стальных размерами 400х200х15 устройства для отопления подходящей длины (нужно ориентироваться на размеры теплицы). Сами трубы необходимо положить на земля с шажком порядка 120-150 см.

Как провести отопление теплицы собственными руками

Седьмой шаг. Приобретите и установите гидронасос. Система будет обогреваться с потреблением воды, благодаря этому без насоса обойтись не получится.

Для камеры сгорания такой печки подойдут любые дрова. Для самой большой эффективности установите в теплице электронный датчик температуры, а для лучшего удобства – поместите в доме или другом подходящем месте цифровое табло управления.

С обогретой теплицей даже в зимнее время года сыто и спокойно

Водяное отопление на основе огнетушителя

Простой и достаточно успешный обогрев теплицы можно выстроить на базе пустого огнетушителя со срезанной верхушкой.

Первый шаг. Зафиксируйте на дне корпуса Трубчатый нагреватель (ТЕН) мощностью порядка 1 кВт. В большинстве случаев подобную мощность имеют Трубчатые нагреватели электрических самоваров и остальных аналогичных устройств, так что трудностей с поиском нужной детали не появится.

Второй шаг. Закрепите отрезанную верхушку огнетушителя к его корпусу с помощью петель.

3-ий шаг. Подсоедините к корпусу огнетушителя трубы для водопровода в количестве 2-ух штук. Вторые концы таких труб будут соединяться с батареей обогрева. Для крепежа труб применяйте гайки и прокладки для уплотнения из резины.

Четвертый шаг. Установите специальные средства автоматизации. Подходящей считается схема с применением реле. Подойдёт, например, модель МКУ-48.

Водяное отопление на основе огнетушителя

Когда температура в парнике опустится ниже возможного критерия, термопреобразователь замкнет контакты К1 и начнется нагрев воды. Жидкость будет отдавать вырабатываемое тепло парнику. По достижению водой необходимой температуры питание реле закончится, и нагреватель выключится собственными силами.

Водяной обогрев на основе системы из Трубчатый нагреватель и труб

Можете попробовать сделать обогрев из элемента нагрева и некоторого числа труб. Подходят даже бывшие в использовании трубы. Рекомендованные размеры труб приводились в прошлом разделе.

Обустройство такого обогрева от вас потребует наличия рабочих навыков со инверторным аппаратом.

Для обогрева подойдёт котел на 50 л с нагревателем мощностью 2 кВт. При нагревании жидкость будет подниматься в установленый выше расширительный бак, а оттуда подаваться в настеленные трубы. Трубы следует ложить с незначительным уклоном на снижение.

Первый шаг. Подготовьте основу для котла. Функции основы как правило выполняет кусочек трубы довольно крупного диаметра. К одной стороне такой трубы нужно прикрепить дно с фланцем.

Второй шаг. Соедините Трубчатые нагреватели с помощью электрического провода с рабочей вилкой. Провода следует изолировать.

3-ий шаг. Установите в местах стыковки корпуса котла с фланцем прокладку для уплотнения.

Четвертый шаг. Сделайте из металлических листов расширительный бак. Будет довольно емкости объемом 25-30 л. С двух торцевых сторон и снизу емкости приварите муфты, благодаря которым бак будет соединяться с системой отопления и стояком вашего самодельного котла.

Пятый шаг. Вырежьте в расширительной емкости крышку для добавки воды.

Шестой шаг. Подготовьте резьбу на концах труб отопления и соедините трубы в единую систему.

Седьмой шаг. Заземлите котел. Заземление делается с применением кабеля сделанного из меди на 3 жилы. Две его жилы подсоединяются к фазам Трубчатого нагревателя. Оставшаяся же жила пускается на корпус отопительного агрегата.

Этот устройство для обогрева помещения, как уже говорилось, можно расположить в хорошем углу парника. Также для котла можно выделить место в прочем помещении.

Обогрев при помощи «пола с подогревом»

Пол с подогревом в теплице

Если есть наличие достаточных оборотных средств вы можете организовать обогрев парника с помощью «пола с подогревом». Современные конструкции тёплых полов предоставлены в нескольких вариантах. Подходящую систему выбирайте с учетом площади теплицы и ключевых требований дальнейшего использования обогрева. Очень часто применяются системы, сделанные в формате устойчивого к влаге греющего мата.

Первый шаг. Снимите порядка 40 см грунта.

Второй шаг. Засыпьте днище полученного углубления слоем сеяного карьерного песка. Будет довольно 5-10-сантиметрового слоя засыпки.

3-ий шаг. Уложите в яму материал для утепления. Имеет смысл применять материалы устойчивые к влаге вроде вспененного полистирола, пенополиэтилена и т.д.

Четвертый шаг. Уложите на материал для утепления материал для гидроизоляции. В большинстве случаев применяется пленка из полиэтилена.

Пятый шаг. Насыпьте сверху гидрозащите приблизительно 5-сантиметровый песочный слой. Смочите засыпку водой. Влажный песок необходимо качественно затрамбовать.

Шестой шаг. Уложите кабель «пола с подогревом» сверху утрамбованной песчаной засыпки. В большинстве случаев ТЕН ложится «змейкой». Кладите провод с шажком около 15 см.

Седьмой шаг. Засыпьте уложенную систему отопления 5-10-сантиметровым песочным слоем.

Восьмой шаг. Уложите на засыпку рябичную сетку.

Девятый шаг. Засыпьте получившийся «пирог» вырытым раньше грунтом.

Для оснащения очень качественной и неопасной эксплуатации обогрева к полу с подогревом рекомендуется присоединить внешний водяной термостат и измеритель температурного контроля.

Как выполнить тёплые грядки

Аналогичным образом, в обустройстве своими руками обогрева теплицы сложностей нет. Вам необходимо только подобрать самый лучший вариант и выполнить все по инструкции.

Система отопления на газу

Обогрев теплицы — залог богатого урожая

Видео – Обогрев теплицы во время зимы собственными руками

Фактически любой владелец своего дома обустраивает в собственном жилье подвал — место, где можно сохранять консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счёт близости к земля всегда сберегается низкая температура …

Автогараж — это универсальное помещение. В нем разрешено устанавливать и ремонтировать авто, конструировать и делать собственными руками разные вещи и механизмы.

Что такое верстак Если человек любит время проводить в гараже, занимаясь ремонтными …

Если вы содержите кур и цыплят на участке исключительно летом, то озадачиваться по поводу строительства крепкого долговечного курятника не стоит. Однако в случае содержания птицы в течение круглого года действительно задумайтесь над тем, как выполнить курятник св…

В одной из предыдущих публикаций мы разглядывали солнечные коллекторы (или гелиосистемы, как называют их еще по другому), благодаря этому очень распространяться по поводу принципа их работы не будем. Отметим лишь, что подобные конструкции не «отдыхают» ни во время зимы, ни даже в пасмур…

К большому сожалению, у нас в государстве о печи-ракете практически не знает никто. Между тем, такая конструкция очень полезна во многих случаях ввиду фактически полного отсутствия сажи во время работы и большой температуры горения.

Сегодня речь пойдёт о том, ка…

Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но исполнимый. Основная проблема заключается в расчетах наклонного угла и показателей пролета, потому что от этого может зависеть не только эксплуатационное удобство, но и долговечность конструкции. Долговечная и прекрасная лест…

Какая главная мечта каждого садовода и держателя собственного огорода на участке за городом или даче? Разумеется, собирать урожай пару раз в год, как это выполняется в государствах с благоприятным и тёплым климатом. Но реалии такие, что климат и условия погоды дают возможность собрать урожай, в основном, 1 раз в году. Но все таки из любой ситуации существует выход. Ведь не напрасно же человечество придумало такое важное и нужное открытие, как теплица. Кто-то в настоящий момент может не согласится, что это тоже не панацея. И окажется неправ.

Если в теплице поставлен обогрев, это даёт много достоинств — увеличение срока выращивания растений, нет опасности морозов и ненужной влаги. Обогрев позволяет применять Вашу теплицу фактически целый год.

Если подумать, кто или что мешает провести с теплицу отопление и получать замечательный урожай в течении круглого года? Ответ — ничего. На пути у этого свершения нет абсолютно нет преград, тем более если есть острое желание и порыв. Да и сделать это можно не прилагая больших усилий и просто собственными руками. Как раз сегодня про это и будет детально рассказано. Итак, как отопить теплицу? Необходимо сказать, что дальше будет рассказано о том, как выполнить данное строение с нуля и собственными руками. Это очень интересно.

Выбор места под теплицы отапливаемые

Разумеется, в подобном деле должна быть схема. Нельзя абсолютно категорично говорить, что без нее обойтись не получится никак, но все таки она намного облегчает работу. Ведь во время работы над чем-то собственными руками всегда лучше работать, если перед глазами есть точный план того, что обязано получиться в результате.

В общем схема обогреваемой теплицы такая: котел нагревательный, бак-термос, циркуляционный насос, реле-регулятор, регистры и термопара.

Схема терморегуляции теплицы.

Для начала нужно правильно подобрать место для расположения будущей теплицы. Это немаловажна для ее долговечности, и также качества того, что там будет расти. Так, необходимо подобрать максимально светлое и солнечное место. Это как бы дополнительный бонус, ведь так хотя бы чуть-чуть могут уменьшиться расходы на обогрев. Да и для урожая это будет только плюсом.

Очередной самый важный нюанс — это наличие или отсутствие ветра. Место под расположение теплицы должно быть максимально безветренным. В другом случае это может отрицательным образом отразиться на конструкции. Не скажешь, что она как-то от этого пострадает, но фактор ветра сам по себе довольно плохо, а благодаря этому, если имеется возможность его убрать, лучше это сделать заблаговременно.

Вернуться к началу

Виды методов, чтобы отопить теплицу

Что же касается метода отопления, то он может обиход различным. И с этим тоже необходимо определиться заблаговременно: до того, как начнется строительство объекта. Тут придется разобраться с некоторыми моментами.

Схема биологического обогрева теплицы.

А дело все в том, что для круглогодичной теплицы нужна температура от 18°С и выше. Летом эту рейку с избытком поддерживает солнце. Что греха скрывать, температура очень часто бывает слишком высокой. Чего нельзя сказать об иных сезонах.

Поправить ситуацию недостаточного отопления может ненастоящий обогрев. Необходимо иметь в виду, что он бывает 2-х видов: биологического и технического. Необходимо разобраться с каждым видом отопления.

Что такое биологический обогрев? Его роль заключена в том, при взаимном действии тех либо других биологических веществ (биологическое топливо) появляется реакция, вырабатывающая тепло в обогреваемых теплицах, благодаря этому и происходит обогрев.

Схема обогрева теплицы кабелем нагревателем.

Для большей ясности и точности понимания стоит привести самый простой и всем знакомый пример. В качество простого биологического топлива как правило выступает обычный навоз. При его разложении и взаимном действии с воздухом появляется реакция, которая даёт просто удивительные результаты. Так, за семь дней обыкновенный конский навоз может без посторонней помощи нагреться до 60°С. И восхищает не только это. Аналогичная температура отопления может удержаться в течении 4-6 месяцев. А это фактически целый сезон холодов. Не считая навоза, это может быть солома, опилки и другое. Прекрасно подходит для обогрева и компост.

Впрочем нужно заявить, что метод биологического обогрева теплицы хотя и прекрасен, да и фактически бесплатен (осуществить его просто и легко собственными руками), но все таки опытными людьми, в основном, применяется для теплиц с растительностью, а не для плодоносящих экземпляров.

Куда распространен больше и распространен технический вариант отопления теплицы. Со своей стороны у него существует несколько подвидов. Так, обогрев техническим способом может происходить с помощью печи, горячей воды, электричества или газа. Любой может выбрать тот обогрев, который станет комфортным для тех либо других условий.

Вернуться к началу

Изготовление теплицы собственными руками

Настало время сказать про то, как же собственными руками сделать теплицу у которых есть функция обогрева. И хоть есть далеко не один ее вид, однако в рамках одной темы невозможно рассказать обо всем сразу. Благодаря этому будет рассказано о том, как выполнить самый распространенный вид теплицы с техническим обогревом при помощи воды. Вот что пригодится для теплицы у которых есть функция отопления собственными руками:

Теплица собственными руками (чертеж).

Отопление теплицы во время зимы собственными руками: ключевые методы

В отлично оснащенной теплице можно растить овощи и фрукты целый год

Создание особенного климата, удобного для растений — самая главная задача владельцев дачи и фермеров. Для этой цели на сельскохозяйственных участках строят парники и теплицы. Однако если не применять систему отопления в холодный период года, от подобной теплицы не будет никакого толка. Обогрев теплиц предоставляет фермерам очень много хороших качеств. К примеру, сезонные работы можно увеличить на 3 месяца, если начать отопительный период в апреле. Тогда уже в мае рассаду можно будет посадить в почву, а в июне получить первый урожай. В данном варианте овощевод имеет большое количество времени для сбора второго и 3-го урожаев. Отопление зимней теплицы позволяет растить экзотичные фрукты, которым требуется больше тепла.

Единое правило выращивания растений в условиях парника говорит: для комфорта культур температура окружающей среды должна быть +18°C, не ниже. Данного правила необходимо держаться, тем более, если вы организовываете отопление теплицы во время зимы.

Обогрев зимних теплиц: главная информация

  • Решение, как отопить укрытие в зимнее время, зависит конкретно от региона, в котором вы живете.
  • В середине теплицы станет более тёплым, если ее выполнить не тонированной и не зеркальной. Также необходимо наблюдать за чистотой поверхности стенок теплицы. Так, заметный свет лучше проходит сквозь просвечивающиеся поверхности.
  • Овощеводу, который организовывает обогрев теплицы во время зимы, в первую очередь знать, что оптимальным утеплителем считается воздух. Для обустраивания укрытия подбирайте двойное остекление, которое сбережет тепло. Смешивание воздуха (конвекция) плохо отражается на взращивании рассады. Происходит постоянное перемещение тёплых и холодных слоев. Собственно поэтому взамен обыкновенной пленки для обогрева теплицы во время зимы лучше применять структурный поликарбонат.
  • Воздух не должен иссыхать. В другом случае растения начнут вянуть.
  • Подача воздуха должна выполняться сверху вниз и не быстро. Это даст возможность теплу длительнее сохраняться в укрытии.
  • Конструкция обогрева не должна быть накладной для бюджета, однако при этом функциональной и обычный в работе. Отдайте преимущество той, которая будет удобная для применения как фермеру с опытом, так и начинающему овощеводу.

Отопление зимних теплиц: варианты и схемы

Чем больше размеры теплицы, тем более мощной и разветвленной должна быть система обогрева

Есть большое количество способов обогрева теплиц в зимнее время собственными руками и выбор схемы — всегда индивидуальная задача. Раздумывая, как обогревать поликарбонатную теплицу во время зимы, необходимо отталкиваться от следующих основных параметров: размеры укрытия, применяющаяся система обогрева в доме и сумма, которую вы согласны вложить в обустройство.

Сегодняшний рынок предоставляет покупателю большой выбор вариантов обогрева. Разумеется, каждый отдельный случай просит персонального подхода и выбора системы. Но одно из важных правил — одинаковое распределение тёплых воздушных потоков в укрытии — должно соблюдаться всегда. Его несоблюдение возможно в том случае, если вы применяете локальный обогрев. Так, тёплый воздух не распространяться будет по всему пространству теплички, и в далеких уголках воздух будет прохладным. Встроенный вентилятор решит затруднение, и в это же время создаст новую проблематику: воздух охладится во время работы вентилятора и сквозь стекло выйдет наружу. Убрать этот подвох можно, если провести переменный ток. Эта манипуляция даст возможность восходящему теплу опуститься вниз к растениям. Размеренное распространение тёплого воздуха по всему пространству теплицы возможно и при подаче горячей воды по шлангам, закопанным под земляной слой. Отопление теплицы из прозрачного пластика во время зимы возможно и во время использования конвекторного обогревателя. Он нагревает теплицу одинаково благодаря конвекционным потокам воздуха.

Способы отопления

Лучи солнца, проникая в теплицу, прогревают почву создавая эффект парника

Обогрев теплицы во время зимы бывает двух вариантов: природный и ненастоящий. Первый применяет солнечную энергию, которая, проникая в укрытие сквозь просвечивающиеся поверхности, создаёт эффект парника. Данный способ обогрева подходит теплолюбивым культурам и применяется с марта-апреля. Опытный владелец дачи знает, что расположение для теплицы в данном варианте необходимо подбирать очень внимательно. От этого может зависеть, насколько много солнца получат растения. Самым лучшим вариантом будет локация, где солнце светит с раннего утра и до вечера. Если при обустраивании зимней теплицы собственными руками вынуть ее по направлению восток-запад, результативность нагрева будет самой большой и технический обогрев не потребуется. Если место склонно сквознякам, нужно отказаться от оборудования парника на нем. Сквозняки охлаждают покрытие, а это плохо отразится на взращивании рассады.

Тем частям страны, где температура в среднем во время зимы выше 0°C, можно обустроить поликарбонатную теплицу, двойного остекления или пленки из полиэтилена, сложенной вдвое. А с миссией обогрева теплицы отлично управится солнце.

Впрочем от морозов не застрахован никто. Таким образом, чтобы нежданное уменьшение температуры не погубило растения, фермер может подстраховаться, установив на низкой поверхности вентилятор с терморегулятором. Аналогичным образом, можно очень быстро наполнить теплицу тёплым воздухом.

Ненастоящий обогрев (электрический, газовый и твердотопливный) нужен, если вы направлены на выращивание зелени, фруктов и овощей не зависимо от периода года. Такой технический обогрев зимних теплиц будет дополняться настоящим в жаркий период времени.

Как отопить теплицу во время зимы в условиях климата умеренных широт?

Здесь может быть несколько вариантов реализации нагрева укрытия.

Компост и навоз — очень простой вариант отопления теплицы во время зимы собственными руками, также самый экономный вариант. Подойдет для регионов, где температура в среднем во время зимы чуть-чуть ниже 0°C. Аэробные и анаэробные бактерии выделяют большое количество тепла. Дополнительно, на случай морозов, можно поставить обогревательный прибор с терморегулятором. Биологическое топливо (конский навоз, бытовой мусор и т.д.) укладывают на расстояние 25 см.

Другой вариант —ИК обогреватели и домашние насосы для отопления. Такое оборудование подойдет для регионов, где средняя температура зимой не будет больше -20°C. Иф нагреватели, которые крепятся к поверхности стен или подвешеваются на проволоку до потолка теплицы, имеют необыкновенный рабочий принцип: тепло спускается вниз, нагревая грунт и объекты. Тепло, отражаясь от объектов, нагревает воздух. Инфракрасные обогреватели способны поддерживать стабильную температуру грунта +28°C, тогда как температура окружающей среды остается стабильной — +21°C. Неоспоримое преимущество подобной системы отопления теплицы во время зимы — создание разных температурных зон в границах одного помещения.

Насосы для отопления практично потребляют энергию и поддерживают в укрытии температуру 15-17°C. Во время установки терморегулятора побеспокойтесь о возвышении, которое убережет технику от затопления.

Как провести отопление в зимней теплице с помощью кабеля?

Термокабель кладут пониже уровня корней растений на дренажную засыпку

Этот способ заслужил востребовательность ввиду экономности применения и минимальных затрат на монтаж. Система отопления теплицы кабелем проста в управлении и дает возможность теплу одинаково распределяться по всей территории теплицы. Под грунтовый слой, заранее насыпав песок, укладывают провод. Провод укладывают участками либо же вдоль периметра грядок. Есть и другой способ прокладки — в стенки теплицы. Данный способ понижает поступление холода в укрытие. Прежде чем ставить провод, необходимо тщательно отнестись к выбору режима температур. Данный шаг убережет корни растений от перегревания.

Гидравлические системы

На животрепещущий вопрос: “Как нагреть теплицу во время зимы?” многие овощеводы отвечают: “С помощью гидравлических систем”. Не обращая внимания на то, что данная методика в наше время является устаревшей, она все также популярна и, что очень важно, бюджетна. Трубы укладывают либо между грядками, либо вдоль периметра теплицы. Воду греют водонагревателем косвенного нагрева, а с помощью насоса она поступает в трубы. Эта система может обогревать и почву, и воздух. Здесь все может зависеть от способа прокладки труб.

Отопление теплиц с помощью твёрдого топлива

Данный способ чаще применяется в деревнях и селах, где в дровах нет минуса. Стоимость котлов невелика, и чтобы их установить не требуется получать специализированные разрешения. Тем же, кто размышляет, как отопить теплицу во время зимы с небольшими сложностями в управлении процессом, необходимо поискать альтернативные варианты. Твердотопливный способ инертен, просит строгого контроля за печью и конкретно зависит от качества топлива.

Добавочная информация про то, как отопить теплицу во время зимы, содержится в видео.

Tagged : / / /

Добавить комментарий