Обеззараживание почвы в теплицах
Тот, кому пришлось столкнуться с выращиванием растений в теплицах, знает насколько это непростой труд. Насколько сложно выбрать рассаду, почву, наблюдать за ростом растений, помогать им своевременной подкормкой, поливкой, обработкой и большим количеством другой работы. Но все труды даже умелого и трудолюбивого хозяина могут бездна зря, если вовремя не провести такое основное мероприятие, как дезинфекция теплиц.
Обеззараживание почвы в теплице — это устранение заболеваний и вредителей культур сельского хозяйства, которые могут полностью уничтожить урожай овощей или цветов.
Обеззараживание почвы направлено на устранение заболеваний и вредителей культур сельского хозяйства.
Проникнув в тепличную, атмосферу, они могут абсолютно уничтожить урожай овощей или цветов, в которые вы вложили массу собственного труда и времени. Благодаря этому основное — не лениться и вовремя проводить профилактические мероприятия.
Дезинфекция почвы в любом тепличном хозяйстве — это необычная разовая акция, а целый комплекс мероприятий Он направлен не только на обеззараживание земли, но и всей теплицы в общем. Итак давайте рассмотрим подробно как обеззаразить землю в теплице, шажок за шажком.
Поддержание чистоты в теплицах
Теплицу следует содержать в замечательно чистом порядке, чтобы весною в теплице не разразилась эпидемия опасной заболевания, способной убрать весь урожай.
Каждая теплица должна содержаться в замечательно чистом состоянии. Уже осенью, сразу же после уборки урожая, нужно задумывать большую уборку. Необходимо промыть все окна, стены, пол и потолок. Везде, где может скопиться грязь и пыль, должна пройтись тряпка, пропитанная обеззараживающими веществами. Ведь даже отдельному микроорганизму достаточно зимовать в укромном уголке, чтобы весною в вашем тепличном мире разразилась эпидемия опасной заболевания, способной убрать все ваши труды. Но эта осенняя чистка не даст 100-процентной гарантии безопасности для растений, и обеззараживание парника на этом не кончается.
Весь период работ в теплице вы должны наблюдать за чистотой. Не вносите в нее никаких лишних предметов. Не оставляйте грязные или лишние инструменты, ящики и горшки, а тем более останки гнилых растений.
Рекомендуем вам также не только очищать обувь перед входом в теплицу, но и обеззараживать ее. Для этого необходимо или протирать обувь о смоченный раствором медного купороса (либо прочего иного дезинфицирующего препарата) ковер, или поставить маленькой поддон с налитой жидкостью, в которую нужно наступить, прежде чем пройти в парник.
Все предметы и материалы, которые имели контакт с растительностью и которые можно заменить, следует убрать. В особенности, древесные и проволочные подпорки и подвязки, пластиковые контейнеры и пленки. Все это должно быть вовремя вынесено из теплицы, а для следующего сезона применяться новые.
По завершении сезонных работ нужно почистить почву от остатков растений, чтобы в теплице не появились споры плесени и не развелись вредоносные
По завершении сезонных работ следует полностью почистить почву от остатков растений. Ничего не должно остаться в теплице после сбора урожая. Не забывайте, что болезнетворные бактерии, споры плесени, семена сорняков могут попасть в теплицу не только с разными предметами, растительными останками, но и через грязные руки и обувь, через насекомых и разный инструмент для сада. Даже простой сквозняк может занести вредителей. Благодаря этому периодическая дезинфекция теплицы очень нужна.
Но, проводя обработку всей теплицы, необходимо помнить и о главной ее части — о почве. В теплице нужно иногда менять почву. Причем было бы неплохо менять всю землю. Если вам это чрезмерно сложно, то необходимо заменить хотя бы слой находящийся сверху толщиной 10 см. Но исключительно полнейшая замена почвы в теплице может дать уверенность в подобающем обеззараживании.
Ключевые советы по дезинфекции теплиц
В теплице нужно иногда менять почву, так как в ней накапливается очень много самых разных микроорганизмов, что приводит к плохой урожайности.
Как уже говорилось выше, в теплице иногда приходится менять всю почву. Связывают это с тем, что в ней, в процессе функционирования парника, накапливается очень много самых разных микроорганизмов, причем большинство из них опасны для растений. Из года в год их становится все больше, а это означает и урожайность будет все хуже. Конкретно для этого профессионалами с опытом рекомендуется ежегодичная замена почвы в каждой теплице. При этом необходимо помнить, что даже новая почва нуждается в дезинфекции.
Итак, какую же почву лучше всего взять для парника? Важное требование к такому грунту — брать ее нужно там, где не произрастали те растения, которые вы готовитесь растить в собственной теплице. А оптимальным вариантом стало бы приготовление почвы собственными руками. Для этого в подготовленную обеззараженную почву добавляют разные органические удобрения, торф, золу, песок, известняковую крошку, известь и т.п.
Для нормальной дезинфекции грунта и теплицы вам потребуются разные средства и оборудование: многообразные средства для мытья, швабры, грабли, веники, лопаты, мочалки и тряпки, средства для дезинфекции.
Дезинфекция теплиц проходит при помощи довольно внушительного списка разных средств и способов: хлорка и известь, сера и кипяток, медный купорос и современные химические препараты, продающиеся в специальных магазинах.
Если вам почему-то не получилось к Январю заменить почву, тогда обязательно проведите дезинфекцию теплицы.
Самые популярные способы обеззараживания почвы
Обработка паром — очень простой и не дорогой способ обеззараживания почвы, благодаря которому погибнут болезнетворные бактерии под влиянием большой температуры.
- Очень простой и не дорогой способом обеззаразить землю — это обработать ее паром. Для этого вполне достаточно залить поверхность грунта кипятком и накрыть пленкой на основе полиэтилена. Если все сделано правильно, то под влиянием большой температуры погибнут все вредные микроорганизмы.
- Обеззараживают теплицу и почву также при помощи серной шашки. Для этого шашку ставят по центру пустой теплицы и поджигают. Сам парник закрывают как можно очень плотно. Приблизительно за час шашка истлеет, а опасный дым отлично протравит всю теплицу. Потом нужно проветривать не менее 2 недель, перед тем как приступить к каким-либо работам. Не забывайте, что этот вид обеззараживания, как и многие перечисленные ниже, опасен для человеческого здоровья, благодаря этому нужно віполнять все правила безопасности.
- Обработка грунта медным купоросом выглядит так. В одном ведре воды разводят ст. ложку медного купороса. И осенью, после сбора урожая, данным раствором и обеззараживают грунт.
- Дополнительным сильным ядом, применяемым при обеззараживании теплиц, считается формалин. Его применяют так: выкапывают несколько неглубоких канав, в который и заливают раствор токсина. Через определенный промежуток времени (приблизительно 2 недели), как только канавы закроют, весь грунт тщательно перекапывают и перемешивают, а теплицу проветривают. Как только выветрится аромат, можно продолжить какие-нибудь работы.
- Кроме почвы, хлорной известью обеззараживают теплицу, всю ее конструкцию. Для дезинфекции почвы сухую известь рассыпают сверху грунта. Это выполняется осенью, после уборки урожая. А для обеззараживания тепличных конструкций применяют уже раствор данного вещества, которым отделываются все уголки помещения, все его железные, древесные и поверхности из пластика.
- Марганцовочный раствор тоже активно используется при обеззараживании самой теплицы.
- Это были перечислены народные методы дезинфекции. Но в специальных магазинах можно приобрести самые новые препараты, выпускаются разными изготовителями. Перечень их большой и как обеззаразить землю в теплице вам подскажут или консультанты, или детальные руководства.
Обеспечив хорошую дезинфекцию почвы, вы возведете прочный фундамент для грядущего урожая. И не забывайте, для минимизации опасности контакта с ядовитыми веществами, всегда проводите обеззараживание осенью.
Обработка роз весною
Красавицу-розу любят большинство садоводов. Шикарные бутоны декорируют участок ваш с весенней поры до осени. Но для того, чтобы роза бесконечно веселила наш взгляд, она нуждается в регулярном уходе. Тем более это касается весенней обработки роз.
Весною необходимо снять с розовых кустов зимние укрытия, установить опоры, срезать кусты и подвязать их. Но этого недостаточно. Для того чтобы помочь нашим любимицам побыстрее вернуться к жизни после зимних холодов, нужно провести весеннюю обработку роз. Давайте узнаем, чем же необходимо обработать розы после зимы.
Чем обработать розы ранней весною?
Весеннее солнце слишком опасно, так как под его жаркими лучами можно сильно согреть. Тоже самое касается не только людей, но и роз: чрезмерно раннее их выявление может привести к ожогам. Большинство садоводов советуют полностью открывать розы лишь тогда, когда на деревьях и кустарниках появляются первые листья. Причем открывать кусты роз нужно в первую очередь со стороны севера, понемногу приучая растения к яркому солнцу. После снятия укрытия с роз нужно их разокучить.
Весною самая основная наша задача — приложить все разумные усилия, чтобы у роз заработала корневая система. Можно полить землю под кустами тёплой водой. А потом залить под куст по 3-4 литра раствора мочевины или аммиачной селитры в расчете 1 ст. ложка на 10 л воды. Можно заделывать во мокрую землю сухое удобрение по 2-3 г на один куст, впрочем учтите, что удобрения в жидком виде всё таки очень продуктивны.
Если в течение зимы у роз повредились побеги, то и тут цветам необходима ваша помощь. Покрытые плесенью побеги следует вымыть с помощью тряпочки или кисточки в марганцовочном растворе либо медного купороса. Если вы применяете марганцовку, то сделайте ее раствор ярко-розовым, а если решили воспользоваться медным купоросом, то применяйте 1%—й раствор (10 г на один литр воды).
Весною обработку роз можно провести и полным удобрением с микроэлементами. Распределите сухое удобрение вокруг куста розы на влажную землю. Потом почву слегка взрыхлите сапкой. Потом ее необходимо обязательно замульчировать торфом, перегноем или их смесью.
Обработка роз весною от вредителей и заболеваний
Великолепные розы, к большому сожалению, заманивают взгляд не только человека, но и разных вредителей. Достаточно часто происходит грибковое поражение роз. Помимо прочего, на розы могут нападать гусеницы, клещи, тля. Благодаря этому весною, как только зеленые побеги начнут активно расти, следует произвести обработку роз специализированными препаратами. Чем же обрабатывать розы от заболеваний?
В продаже имеется много многофункциональных средств борьбы с болезнями роз, к примеру, многофункциональный RoseClear – инсектицидный препарат и фунгицид, соединенные вместе. Средство мешает возникновению черных пятен, мучнистой росы, ржавчины и тли.
Если вы обнаружите на листах пятна ржавчины, значит, ваши розы подверглись нападению тли или червецов. Опрыскайте ранней весною почву под кустами роз 35%-ым раствором железного купороса. В целях профилактики можно обработать растения в период распускания почек 15-ой бордоской жидкостью. При надобности дополнительную обработку можно провести через 10-15 дней.
При появлении на молодых листах розы мучнистой росы опрыскайте растения раствором золы или коровяка, которые будут служить и подкормкой, и фунгицидом.
Чтобы обработка розовых кустов была эффектной, нужно проводить ее в безветренную и сухую погоду. Если на улице жарко, обрабатывайте розы вечерами. Так вы избежите вероятных ожогов от солнца у растений. В прохладную погоду можно это делать и днем. Такую профилактическую обработку проводят два раза в течении сезона: весною и после первого срока цветения роз. При проведении обработки такими препаратами в первую очередь соблюдайте меры предосторожности.
Чем обработать поликарбонатную теплицу весною: тонкости обеззараживания
От бывалых хозяев индивидуальных теплиц можно услышать вполне обоснованный ответ: «Обработкой лучше заняться пораньше». Основное, чтобы все процедуры были завершены минимум за 2 недели до запланированной посадки. Если пропущен хороший осенний период, не стоит дожидаться непосредственного старта посевной. Было бы неплохо «очнуться» в марте. Еще желательней в последних числах Февраля во время затяжной оттепели. Ведь сооружение в неподготовленном виде простояло всю зиму, и неизвестно, какой рабочий фронт предстоит одолеть.
Что можно создать в теплице ранней весною?
- Пока не сошел снежный покров, данные живительные для почвы осадки рекомендуется занести и разложить по тепличным грядкам. Появившаяся при потеплении растаявшая вода насытит грунт полезной мягкой влагой.
- При низкой температуре было бы неплохо открыть фрамуги и дверь, если на поверхности с наружной стороны поликарбонатного покрытия появилась наледь. Вследствие уравновешивания показаний температуры с двух сторон листа поликарбонатного пластика ледяная корка самопроизвольно «отстанет» от поверхности. Скрести поликарбонат полностью запрещается, иначе может повредиться защитное UV покрытие.
- Проморозить теплицу указанным выше методом для обезвреживания личинок и микробов, чувствительных к малым температурам.
Выполнение указанных профилактических мероприятий ощутимо отразится на урожайности, однако их проведение считается лишь изначальным шагом, который в случае крайнего напряжения на протяжении определенного времени не запрещается пропустить.
Всерьез поработать в приусадебном тепличном хозяйстве надо будет примерно за 1-1,5 месяца до посадки. Естественно, дату следует определять, исходя из особенности здешних условий климата. Еще и от того, что собирается садить хозяин: семена для выгонки и дальнейшей пересадки в открытый грунт или готовую рассаду тепличных растений. В данное время подготовка теплицы состоит в химической и механической отделке чтобы удалить вредных для урожая факторов: грязи, зараженных тепличных устройств, личинок и спор вредителей.
Подготовка теплицы к удачной эксплуатации собой представляет ряд постепенно сделанных процедур, из-за которых уменьшаться работы по постоянному уходу, и также повысится урожайность. Обработку поликарбонатного тепличного строения мы объясним в сочетании. Часть или один процесс при большом желании или при надобности хозяин теплицы может упразднить, но ряд операций он выполнить просто обязан.
Этап #1 — освобождаем площадь от устройств
Вынести из теплицы надо будет все, что может помещать ее старательной отделке. Переносные шпалеры, инвентарные ведра, стеллажи, сосуды для пересадки рассады. Если для поддержки кровли на случай изобильного выпадения снега устанавливались древесные подпорки или аналоги, предлагаемые большинством изготовителей фабричных теплиц или поликарбонатного материала, их необходимо демонтировать.
С вынесенными из теплицы стойками, шпалерами, стеллажами, подпорками поступаем так:
- Древесные подсобные конструкции следует тщательно осмотреть. Выявленные прогнившие и пораженные грибком детали подлежат беспощадной замене. После ремонтных работ устройства из дерева следует побелить отстоявшейся гашеной известью с добавкой малярного клея.
- Металлоконструкции выучить необходимо с равносильным трепетом. Обнаруженные очаги ржавчины нужно обработать средством от нее. За неимением заводского средства ржавчину убираем половинкой картофелины. В ней большое количество щавелевой кислоты, чтобы управится с несущественной ржавой коркой. Подойдёт пищевая сода или смесь из уксуса с соком из лимона. Однако результат действия завершального варианта виден будет лишь через несколько часов после нанесения. Убрали ржавчину? Нанесли грунт и покрыли краской.
После убирания из теплицы разных устройств прекрасное время выучить состояние опор из металла, к которым фиксируются поликарбонатные листы. Проржавленные участки также отделываются и красятся. Ясно, что неповрежденные устройства ремонтировать и воссоздавать не надо.
Пока нет растений в теплице, следует сделать ревизию печному и водопроводному оборудованию, если оно есть. Тепличную буржуйку выносят на улицу, где точно изучают ее состояние. Если прогорело первое колено дымохода, устанавливаем вовнутрь согнутый цилиндром лист металла. Его без проблем можно опять заменить перед будущим сезоном. Счастливым собственникам тепличных сооружений из поликарбоната с отопительной системой необходимо оновить окраску труб алюминиевой краской, разведенной растворителем либо ацетоном. В красящий состав необходимо добавить олифы для оптимизации сцепления. Масляными средствами нагревательное оборудование не покрывают краской: благодаря этому ухудшается отдача тепла.
Этап #2 — уборка и утилизация мусора
Безоговорочно необходимо удалить прошлогодние колья, куски шпагата, использованные для подвязывания огурцов или помидоров и другие единоразовые устройства. Определенно, в грунте не должны оставаться корни завершивших плодоношение кустов, их стебли и листы на поверхности. О доле сорняков догадаться не тяжело. Хотя по негласным тепличным правилам удаляются они одновременно с останками культивируемых растений осенью.
Весь тепличный мусор, включая прогнившие части сделанные из дерева с отремонтированных конструкций, необходимо сжечь. Тем более что полученная зола будет служить прекрасным минеральным удобрением. И что радует, совсем бесплатно грунт можно обогатить калием, магнием, серой, железом, кальцием, фосфором и т.д. Только азота в этом самодельном удобрении не будет, так как при возгорании он улетучивается.
Для сжигания мусора подойдёт:
- рукодельная печка из железной бочки без дна. Сооружение ее начинают с установки кирпичных столбиков, на которые в первую очередь укладывают железную решётку, потом водружают бочку. Тяга восхитительная, искры не разлетаются, а импровизированный колосник обеспечит аккуратный сбор золы;
- площадка с грунтовой либо иной невозгораемой поверхностью диаметром 3-4м, очищенная от сухой травы, деревяшек; бумажных обрывков. На ней не должно быть пятен пролитого бензина, дизеля, керосина или иного горючего;
- облаженный кирпичом открытый очаг, для производства какого можно взять битый или бракованный материал.
Золы потребуется 3-5 стаканов на 1м?, если ее вносить в сухом виде в качестве удобрения. Рассыпают ее перед перекапыванием. Если зола применяется для подкормки, в ведре воды разводят 1 стакан сухого вещества.
«Залог здоровья» в этом случае для выращиваемой рассады и тепличных растений наводится испытанным дедовским способом – обычным мытьем.
Спасти от пыльных отложений и грязи необходимо:
- каркас, который необходимо бережно обработать раствором на мыльной основе, а потом собрать с него мокрой тряпочкой то, что было нанесено. Если в минувшем сезоне досаждали вредители, в воду для смывания необходимо добавить средство конкретно от обнаруженного возбудителя болезни или насекомого-вредителя;
- поликарбонатные пластины с двух сторон. Моются они только мягкой ветошью или губкой с раствором на мыльной основе. Нанесённый с наружной стороны раствор на мыльной основе смывают без особенных опасений струёй из шланга или же просто обильным количеством воды. В середине со шлангом лучше «не лакомиться». Мыло – не желанный элемент плодородного грунта. Очень легко будет смыть раствор с поверхностей расположенных вертикально. Поверхность внутри арочной или крыши с двумя уклонами нужно вытереть мокрой тряпочкой пару раз.
Раствор на мыльной основе с содержанием щелочи примерно 3% фактически никак не будет влиять на состав почвосмеси. Раствор с очень высоким содержанием щелочи очень нежелателен для тепличного грунта.
Этап #4 — тепличная дезинфекция
Очищенную от грязи поликарбонатную теплицу рекомендуют побрызгать бордосской смесью в слабой концентрации или сильно разведенным раствором медного купороса. Это профилактика против серой гнили, парши, ржавчины, ложной мучнистой росы и вечного тепличного врага — фитофтороза.
Сторонникам строгих экологичных постулатов воспользуйтесь проверенным народным методом — отваром хвои. Для этого полведра затрамбованных сосновых веток заливаются водой и настаиваются. В экспресс-варианте варятся 20 минут. По мнению бывалых владельцев дачи, хвою можно заменить на крапиву, отвар или настой которой готовится по той же рецептуре. Существует мнение, что взамен сосновых веток допускается применять 200 г соснового экстракта из аптеки. Данные средства помогают в борьбе с фитофторозом и прочими заболеваниями грибкового происхождения.
В сооружениях, основательно зараженных грибковыми болезнями, рекомендовано провести намного эффективное обеззараживание путем окуривания:
- черенковой серой, которой потребуется 1 кг на 10м? тепличной площади. Для окуривания следует запастись железными противнями, истолочь серу и перемешать ее с одинаковой частью кокса. Противни с разложенной на них смесью помещают в одинаково расставленные глубокие тазы или подобные емкости. Серу в тазах поджигают, плотно закрывают дверь, вентиляционные фрамуги и спешно покидают строение, т.к. выделяемый при возгорании смеси сернистый ангидрит токсичный. Потому процедуры по дезинфекции серой необходимо проводить в перчатках, очках для защиты и противогазе или хотя бы в респираторе;
- серными шашками, коих потребуется 500г на 10?. Распределяют и поджигают шашки также, как в описанном выше методе.
Перед окуриванием все щели в теплице плотно законопачиваются, чтобы дымные газы действовали на конструкцию, а не без следов утекали в пространство. Для проветривания продезинфицированную теплицу открывают не до недавнего времени, чем через 5 суток, после этого она должна проветриваться минимум 2 недели.
Необходимо не забывать, что сернистый ангидрит разрушает детали из металла тепличного каркаса из прозрачного пластика. Потому окуривание считается последней мерой, к которой не надо склоняться без обоснованной надобности. Наотмашь отказаться от него следует, если на металлических стойках есть уже очаги поражения.
Окуривание – процедура общей дезинфекции, т.к. отделываются и поверхности, и грунт. Убивает она и грибковые болезни, и личинок вредоносных насекомых. Заядлые огородники порой советуют его проводить сразу после ремонтных работ. Только нужно предусмотреть, что после окуривания 2 недели в теплице нельзя будет работать, также убирать сорняки, перекапывать почву и мыть сооружение. Есть еще тонкость, теплицу с многолетними посадками проводят дезинфекцию серой только весною.
Этап #5 — приготовление почвы к посадке
Общая дезинфекция, губительно действующая на тепличный каркас, даст вам возможность уменьшить затраты труда по отделке земли. Вообще-то правильнее будет ее каждый год менять на свежую почвосмесь. Хотя бы слой находящийся сверху мощностью 12-15см – это приблизительно половина лопатного штыка. Подобранный из теплицы грунт просто разбрасывается по открытым огородным грядкам.
В случае дефицита оборотных средств и времени на замену плодородного грунта можно:
- обработать тепличный грунт крутым кипятком в расчете 3 ведра на 1м?;
- пропарить, т.е. залить кипятком и сразу накрыть полимерным этиленом. Пар глубоко проникает в грунт и убивает вредителей;
- залить почву однопроцентным марганцовочным раствором или 3х-процентным раствором нитрафена – уничтожителя зимующих заболеваний, клещей, куколок, яиц насекомых. С последним препаратом обращаться необходимо в перчатках: он ядовит. Обработку нитрафеном проводят минимум за 15 дней до посадки;
- обеззаразить 2х-процентным раствором карбатиона, который наносится на перекопанную землю. После нанесения препарата тепличные грядки нужно опять перекопать.
Намного мощную химию типа хлорной извести, формалина, раствора медного купороса и др. для обработки земли используют исключительно осенью.
Теперь можно сказать все премудрости весенней подготовки теплицы к предстоящей посадке. Поздней весною готовить сооружение со всеми типами покрытия, включая пленку и стекло, не стоит. Лучше отложить процедуры на осень, когда урожай будет убран. Правда, хозяева тепличных строений, применяющие их лишь для выгонки рассады, смогут заняться данным полезным делом летом, когда их зеленые питомцы будут высажены в открытый грунт.
Весенняя обработка сада от вредителей — рекомендации садоводу
Видео — обработка сада от вредителей
Весна – поразительное время года. Пора романтических мечтаний, изменения природы, надежд на лучшее. А для владельцев дачи и садоводов это самый ответственный период. Чуть только снег сойдет с земли, у них уже рождается множество хлопот. Самое первое дело – обход территории после зимовки.Перед тем, как приступить к каким-либо работам в саду, следует внимательно осмотреть все кустарники и деревья.
Делать это рекомендуется еще до того, как растает снежный покров. Так как, по белому мягкому настилу легко добраться можно в любой уголок фазенды – грязь не липнет, лужи опоздали появиться. В ходе осмотра следует избавиться от всего что будет мешать: гнезд вредителей, отслоившейся коры, засохших еще осенью плодов.
Чем и для чего обрызгивать сад?
Подберите погожий весенний денек и посвятите его опрыскиванию. Данный процесс может сравниться с гигиеническим ритуалом, который человек делает каждое утро. Вообразите, что деревья просыпаются от длительной спячки. Разумеется, после сна нужно умыться, причесаться, очистить зубы. Также и ваш сад нуждается в простой, но значительной процедуре.
Можно говорить, что весенняя обработка сада от вредителей – это первая ступенька к получению щедрого урожая. Это задел на грядущее. Квалифицированные владельцы дач опрыскивают полностью все подряд деревья и кусты на собственных участках. Необходимо хорошо подобрать время, когда почки уже набухли, но еще не взорвались на веточках клейкими листиками.
Приемлемо исполнять обработку в начале утра или на закате, во избежание влияния первых несмелых солнечных лучей. У современных садоводов имеется широкий выбор средств для опрыскивания. Каким препаратам предпочтение отдать – это как говорят, дело вкуса. Можно применять химические препараты.
Их основное положительное качество – быстрорастворимая форма и удобная упаковка. Комбинированные средства работают сразу на более десяти видов садовых вредителей, благодаря этому нужно только единожды оросить деревья сделанным раствором. Если вы поклонник настоящих препаратов, то воспользуйтесь био-средствами, в составе которых только органические элементы и никакой химии.
Небольшие, но опасные вредители
С первыми лучами солнца начинается сокодвижение в стволах деревьев, зелень начинает пробиваться из-под земли. Не дремлют и вредители. В поиске лакомых кусочков к распускающимся почкам спешат тысячи насекомых. Эти крошечные по размеру создания могут причинить существенный ущерб фруктовым и декоративным деревам.
Врага и его пристрастия необходимо знать в лицо! Чтобы знать, чем обработать сад весною, нужно познакомиться поближе и посмотреть на в микроскопические глаза коварным вредителям.Казарка, яблочный цветоед и букарка – эту троицу называют жуками-долгоносиками.
Они собственными хоботками, словно копьями, прокалывают уже не раскрывшиеся почки. Повреждённая почка уже не распускается, засыхает и погибает. Искатели пришли к ужасающему выводу: только два десятка казарок могут совсем убрать грядущий урожай одного взрослого плодового дерева, к примеру, сливы.
Вишневые деревья находятся под прицелом гусениц вишневой моли. Пробравшись на древесину, вредитель травмирует почку, потом переходит к порче бутонов, а может даже «окопаться» в середине молодого побега.
У кустарников тоже довольно много очень маленьких врагов. Смородина и крыжовник заманивают личинок тлей, самок паутинных клещей, гусениц смородиновой почковой моли. Эти насекомые активно размножаются, от их незаметных глазу человека укусов сильно страдают ягодные кусты.
В наше время садоводы отмечают, без преувеличений, вторжения вредителей на яблони. Красный яблонный и бурый клещи буквально облепляют ветки и прожорливыми колониями нападают на почки. После подобных «обедов» нераскрывшиеся почки приобретают ярко-красный оттенок и портятся.
Есть и подобные вредители, которые атакуют уже сформировавшиеся бутоны. Пышное цветение фруктовых деревьев может повредить плодовый пилильщик, которого часто принимают за молодую осу. Самка этого коварного насекомого кладет яйца в цветочную завязь. А уже через два-три дня личинка прогрызает в перспективе плоде тоннель прямо к семенной камере. В результате плод замирает в развитии и опадает.
Пока в вашем календаре работ по саду еще мало дел, отведите день такому основному пункту, как обработка сада от вредителей весною. Заблаговременно стоит подумать, каким средством будете пользоваться. Предлагаю для вас несколько самых оптимальных и проверенных очень большим опытом вариантов.
1. Медный купорос
Самое «бюджетное» и популярное средство. Ни одно поколение владельцев дачи воспользовавшись его помощью удачно выращивает щедрые урожаи. Раствор медного купороса готовится просто: 100 г порока необходимо развести в 10-литровом ведре воды. Он борется с вредителями и болезнями плодовых деревьев (цитоспороз, парша, плодовая гниль, черный рак и др.).
2. Коллоидная сера
Замечательное средство для борьбы с вредителями, которые зимовали в деревянной коре. Весенняя обработка сада от клещей должна обязательно включать процедуру опрыскивания коллоидной серой. Можно применять аналог с промышленным наименованием «Неорон».
3. Однопроцентная бордоская смесь
Если дерево уже вошло в вегетативный период, тогда можно применить бордосскую смесь 1% или препарат пол наименованием «Абига-Пик». Данные средства хороши для садовых жителей с разными сроками весеннего пробуждения почек.
4. Раствор мочевины
Это любимый метод опытных садоводов. Для опрыскивания разводят 0,5 кг мочевины в 10 л воды. Раствор, который уйдет в грунт, будет удобрять её в течение всего лета.
Необходимо выделить, что обрабатывать деревья необходимо только свежеприготовленным препаратом. Готовьте раствор на 1 раз и не его нужно хранить до следующей процедуры.
Устройства для опрыскивания
Обработку кустарников и деревьев делают с помощью опрыскивателя, также можно применять ручной насос. Для высокого дерева необходимо удлинять шланг, чтобы раствор в первую очередь попал даже на макушку кроны. Средство должно ложиться капельками.
Чтобы достичь подобного результата, держите наконечник разбрызгивателя на расстоянии не менее полуметра от дерева, приемлемо – 70 см. В точках продажи предоставлен большой выбор устройств для проведения весенней обработки сада от вредителей.
Среди многообразия комбинаций и ёмкостей выберите инвентарь, с которым вам будет удобно работать. Кто-нибудь из владельцев дачи предпочитает выверенные «дедовские» методы – традиционные опрыскиватели, а кто-то наблюдает за новиками и предпочтение отдает современным разработкам (например, телескопической штанге).
Не забудьте о защитных средствах. Создавая опрыскивание в саду, наденьте респиратор или хотя бы марлевую повязку (реализуется в аптеке), перчатки из резины, головной убор и очки. Заботясь про здоровье кустарников и деревьев, не нужно пренебрегать мерами собственной безопасности!
1. Обрызгивать дерево нужно по направлению от макушки к стволу, начав с верхних веток.
2. После того, как обработаны ветви, необходимо тщательно побрызгать ствол и почву под деревом.
3. Первая обработка сада от вредителей весною делается строго до распускания почек. Очень часто для такой процедуры применяется бордосская жидкость или медный купорос.
Подготовка теплицы ко сну
Осенние работы в теплице не заканчиваются сбором урожая. Особенно актуально приготовить ее к зиме. Грамотная обработка теплицы осенью, конкретно после сбора урожая, существенно сделает легче подготовку к высадке растений ранней весною.
Начнем с дезинфекции теплицы.Первым делом следует убрать и сжечь останки растений. Потом отлично провести окуривание серой. Серу необходимо перемешать с керосином, разложить на металлические листы по длине теплицы, поджечь с одной стороны и плотно закрыв дверь, оставить все на пять дней. Все это нужно сделать в перчатках и респираторе. Перед самой процедурой важно проконопатить щели, закрыть окна. По окончании заявленного срока теплицу можно открывать и проветривать. Окуривание серой дает возможность освободится от плесени, грибков, нехороших насекомых.
Если теплица имеет каркас из металла, воздержитесь от дезинфекции с помощью серного газа, он вызовет коррозию металла. В данном варианте поможет опрыскивание почвы, потолка и стен раствором хлорной извести. Раствор готовится в расчете 400 г хлорной извести на 10 л воды, настаивать 4 часа. После опрыскивания теплицу необходимо закрыть на 1-2 дня. По окончании данного периода теплица проветривается, внутри все нужно очистить щетками, а части из металла обдать кипятком. Все поверхности из дерева, инвентарь, ящики необходимо обработать 10% раствором медного купороса. Тем более это важно, если необходимо освободится от фитофторы. Через 14 дней дезинфекцию теплицы было бы неплохо повторить.
Дезинфекция почвы
По правилам, почву в теплице необходимо полностью менять каждые 3-5 лет. Но далеко не каждому это под силу. Проводить дезинфекцию почвы необходимо, независимо от того, увидели Вы возбудителей заболевания либо нет. Можно выйти из положения, снимая почвенный слой 5-10 см ежегодно.
в борьбе с фитофторой, гнилью, паршой квалифицированные хозяева советуют оставшуюся землю перекапывать на глубину 20 см и полить марганцовочным раствором. Если снятая из теплицы почва здорова, ее можно применять на открытых грядках. Зараженную землю кладут в штабель, пересыпая слоями хлорной извести: на земляной слой около 20 см берем 250 г хлорной извести. Летом штабель перелопачивают, применять эту почву на грядках или в теплице можно будет спустя год.
Удобрение почвы
Мин. удобрения необходимо подбирать в зависимости от критериев почвы. Удобрять почву можно компостом, опилками, навозом, торфом. Вносить органические удобрения полезно для почвы, это увеличивает содержание гумуса. Но, вместе с этим, компост или навоз могут заболеть почву фитофторой. Чтобы помочь в решении этой проблемы, можно применять препарат Биодеструктор стерни, он достаточно хорошо «работает» одновременно с опилками и селитрой.
Если Ваша теплица имеет крышу, которую невозможно снять на зиму, нужно будет наносить снега вовнутрь. Это, хотя и нелегкий труд, но отлично увлажненная почва весною сторицей отблагодарит Ваши усилия. На случай обильных снегопадов необходимо застраховать себя от разрушительных процессов крыши и сделать подпорки для каркаса из брусов из дерева, диаметром не меньше 30 см.
И прежде чем подойти к заключительному шагу, предлагаю увидеть следующее виде по теме.
Финальная обработка теплицы
Последним шагом осенних работ в теплице будет побелка каркаса из дерева свежегашеной известью. Каркас из металла подкрашивают эмалью, стеклянные теплицы тщательно моют внутри. Пленку на зиму снимают, моют в растворе на мыльной основе, проводят дезинфекцию раствором медного купороса, сушат и кладут до весенней поры.
Положительных качеств у обработки теплицы осенью много. В результате Вы получаете здоровый, подготовленный грунт для весенних работ, а это благоприятно отразится на урожаях. До весенней поры аромат и останки веществ химии, использованных для дезинфекции, выветрится. Работа в теплице будет не опасной для Вашего здоровья. Если у Вас остались вопросы либо есть желания — не молчите, в первую очередь оставьте собственный отзыв.