Как и когда правильно срезать фруктовые деревья. Как срезать фруктовые деревья весною
Сад на дачном участке или во дворе приватизированного дома — это мечта большинства людей. Проводить приятно время на скамейке посреди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь достойный урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Необходимо наверняка знать, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, в какое время года лучше делать эти действия, ведь собственно от правильного ухода зависит качество урожая.
Зачем необходима обрезка?
Многие садоводы-любители полагают, что легко можно обойтись без обрезки фруктовых деревьев. Согласно их точке зрения, крона сама по себе нарастет, до недавнего времени появятся плоды, будет большой урожай. Нет, это предположение ложное, правильная обрезка деревьев — залог длительной жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет становиться больше объем урожая.
Если человек не знает, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, и будет делать все на собственное усмотрение, то в недалеком будущем плоды делают мельче. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в конце концов придёт год, который не принесёт урожая совсем.
Обрезка плодовых кустарников и деревьев важна. Каждый садовод должен понимать это и делать правильные действия. Обрезка необходима для молодых, старых и стареющих деревьев. Аналогичным образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие дорогие сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть профессионалы, которые рекомендуют собственные профессиональные услуги в саду.
Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают большого внимания на сроки омолаживания участка сада. Предлагаю разобраться, когда должна выполняться весенняя обрезка фруктовых деревьев.
Прекрасное время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата крепких морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. В первую очередь это груши и яблони, черная и красная смородина (если толщина позволяет снега).
В последних числах Марта или в первых числах Апреля выполняют обрезку большей части культур. В первую очередь это семечковые, потом косточковые деревья. Молодые культуры стоит окончить срезать до начала сокодвижения, так как в намного поздние сроки растения становятся слабее с каждой потерянной веткой.
В мае-июне обрезка проходит в пору цветения кустарников и деревьев. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так делают меньше восстановительные процессы роста.
Уход в жаркий период времени
Летом также проводят обрезку отдельных культур. Эта процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что помогает минимизации потери урожая во время первых морозов (к примеру, это важно для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание неиспользуемых побегов. Летом отрезают растения использующиеся для декора. Для восстановления цветения убирают соцветия и цветы.
Как и когда правильно срезать плодовые кустарники и деревья осенью? Можно ли проводить эти процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и множестве прочих.
Если садоводы знают, как срезать фруктовые деревья весною, то урожай сада всегда будет утешать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгое время.
Существующие виды
Для омолаживания кустарников и деревьев используют различные типы обрезки, их около пяти, также возможно сочетание.
Первый вид — формирующий. С самого начала требуется дать форму которую вы захотите и размер кроне. Однако необходимо знать, как правильно сделать обрезку фруктовых деревьев. Все лишние ветви обрезаются у самого ствола, большие — на треть, тонкие — вдвое.
Второй вид — выверяющий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветви и отростки в середине дерева. Эти действия позволят дать кроне форму пирамиды.
3-ий вид — омолаживающий. Такая обрезка проходит для самого большого роста всех веток (старых и молодых).
Четвертый вид — реставрационный. Если дерево или его ветки подверглись морозам или повреждениям которые созданы механическим путем, то проводят частичную обрезку.
Пятый вид — санитарный. Это обрезка повреждённых, болезненных, сухих или сломанных веток. Как показала практика часто садоводы сочетаются все типы омолаживания.
Достойный уход увеличивает жизнь растений
Для того чтобы понять, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, достаточно выучить литературу и пробовать использовать полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к мастерам. Обрезка плодовых деревьев разнится от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни растят для получения апетитных плодов и ягод. Когда малоопытные садоводы сами проводят обрезку, то очень часто чуть-чуть позднее отрастают побеги. Их необходимо удалять, возможно, пару раз. Если хорошо ухаживать за деревами, которые имеют большие корни, они могут прожить до 30 лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит гораздо до недавнего времени (через три года после посадки).
Обрезка яблонь
Каждое фруктовое дерево нуждается в индивидуальном уходе. Яблоня у нас в государстве достаточно востребована. Она растет фактически в любом саду. Обрезка яблонь зависит от всего состояния дерева: возраста, свойств сооружения, кроны. В отдельный временной период производятся разнообразные действия. В то время когда яблоня плодоносит, отрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.
Если же яблоня довольно старая, то ей требуется специальный уход. В основном, на подобных деревах много очень маленьких плодов, присутствующих на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Срезать такое дерево необходимо понемногу, в течение 2-3 лет. Начинают на южной стороне. Для яблонь подходит невысокая и неширокая крона.
Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников
Садоводы хотят очень эффективно применять собственный участок. Для подобной цели фруктовые деревья и ягодные кустарники отрезают побольше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не просит постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветви, некоторые необходимо удалять, Другие же превращать в плодоносящие.
Косточковые растения создают с двух-четырехлетнего возраста. Продолжительное время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни достаточно тяжело привести в необходимую форму. Плодоносящие косточковые деревья сложно переносят убирание больших веток.
Весною смородина, крыжовник, малина, ежевика просят омолаживающей обрезки.
Укорачивание и прореживание
Есть два способа обрезки фруктовых деревьев. Первый называют укорачиванием — убираются частичные побеги и ветви. Подобный подход активизирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветви, средне — на одну треть, и слабо — убирается четверть побега. При помощи этого метода деревья омолаживаются. Если ветви большие и давние, то выполняется сильная обрезка.
Второй способ именуется прореживанием (вырезкой). При этом ветви и побеги убираются полностью. Способ подойдет для фруктовых деревьев, кроны которых чрезмерно загущены.
Если хорошо ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут находиться на вашем столе!
Обрезка фруктовых деревьев осенью и весною – техники и ценные рекомендации
Для чего необходима обрезка деревьев?
Даже дальний от садоводства человек знает, что плодовые кустарники и деревья следует подрезать. Насколько важна данная операция? Может быть, это время, которое потрачено напрасно? Начинаем рассматривать все перечисленные выше вопросы поэтапно. Даже ребенку ясна суть этого процесса, но, все таки, остановимся на определении. Итак, обрезкой именуется выборочное или же полное убирание побегов и ветвей. Аналогичным образом, выполняется управление роста, направления и плодоношения растения.
Преуменшать важность процедуры нельзя, она ведь проявляется благотворно не только на внешнем виде дерева, но и на его урожайности. Необходимо помнить, что в ней нуждаются как не так давно посаженные, так и более зрелые растения, тогда это называют «омоложением». При этом учтите, что данный процесс не такой и простой, как может показаться, ведь чтобы достичь хорошего результата, придется проводить все по конкретной схеме и просчитывать все нюансы.
- Обрезка декоративных кустарников осенью
В зависимости от зрелости растения и хорошего результата, есть несколько главных видов подрезки. В первые 5 лет таким вариантом создают крону дерева. Если все будет сделано правильно, то в последующем у вас будет здоровое растение, и не появится никаких проблем с уходом. Еще, это только самым благоприятным образом проявится на цветении весною, урожайности и, естественно, внешнем виде. К чему следует стремиться в данном процессе, вы можете оценить, посмотрев видео, которыми просто кишит наша публикация.
Обрезку фруктовых деревьев на омоложение выполняют с целью изменения их кроны. Благодаря этому востанавливается активность ростовых процессов, декоративность и плодоношение. Омоложение выполняется путем укорачивания ветвей, при этом пытаются сберечь новые побеги. Первый раз аналогичная обрезка выполняется после трех урожаев и потом выполняется раз в 3 года. Тревожным сигналом служит недостаточно активное цветение весною и рост побегов. Как только увидели начальные признаки, следует немедленно провести омоложение.
Очередной вид, требующий внимания – обрезка деревьев с целью снижения роста и уменьшения объема кроны. Этот тип можно отнести к наиболее трудоемкому, но убрать его совсем нельзя, так как нехватка солнца плохо проявляется на состоянии растения. А с ростом кроны происходит ее загущение, способствующее столь нежелательным процессам. На бесчетных видео во всемирной сети вы, наверное, увидели, насколько бывают заросшими верхушки, тем более, если хозяева стремились сделать деревья пышными и низкими.
Еще есть и санитарная подрезка, которая, в отличии от всех других, не имеет конкретных промежутков времени. Она состоит в удалении всех неисправных и мертвых ветвей.
Специфики работы весною и осенью
Теперь следует намного точнее рассмотреть, какие характерности имеет обрезка плодовых кустарников и деревьев в разный период времени. Самым лучшим временем для этой операции считается конец зимы – середина весенней поры, а точнее, с февраля по апрель. Собственно тогда почки еще будут в спящем состоянии, если же они начали набухать, то исправлять крону растения уже не стоит. Подбирая день, когда хотите привести в порядок садового растения, в первую очередь внимание свое обратите на температуру внешней среды. Этот показатель не должен спускаться ниже «-10», в другом случае древесина станет более хрупкой, и заместо внимательного среза получите раздробленные раны. Не стоит говорить про то, что такой поворот событий нежелателен.
Что же касается осени, она считается не самым прекрасным временем года для аналогичных работ, потому как существует вероятность повредить дерево, взамен того, чтобы сделать лучше его критерии. Связывают это с тем, что с приближением холодов, место среза (которое по существу считается открытой раной) и внушительная площадь около него подмерзают, а это плохо проявляется на состоянии всего растения. Особенно страшно обрабатывать в этот сезон молодых представителей флоры. Допустимой считается только осенняя санитарная обрезка фруктовых деревьев. Поэтому, если увидели заболевшую веточку, нужно немедленно ее удалить, пока болезнь не поразила имеющиеся поблизости экземпляры. Не знаете, как отличить потерпевший побег? Оптимальным примером послужит видеодемонстрация.
Наиболее хороший период, чтобы выполнять аналогичные операции, приходит весною, в предверии сокодвижения. Так как, если ткани растения будут пребывать в состоянии полуготовности, то ранки заживут гораздо быстрее и не принесут никаких забот. Поэтому, у различных сортов кустарников и деревьев выделяются идеальные сроки обрезки. Впрочем, весна не считается благоприятным временем для аналогичного вмешательства в жизнь кустарников, радующих глаз весенним цветением.
Обрезка плодовых кустарников и деревьев – инструменты которые понадобятся
Чтобы гарантировать себе очень комфортную работу, нужно приготовить качественный набор инструментов для резки.
В наличии в первую очередь должен быть секатор, он считается необходимым аксессуаром при подрезке тонких веток (до 25 мм). Удалить же намного толстые ответвления сможет сучкорез ручного типа. По форме он аналогичен секатору, но исключительно с длинными ручками, что дает возможность работать с волчками, по толщине достигающими 50 мм. А вот справиться с большими кустарниками и ветками деревьев под силу только садовой пиле. Неудачные срезы можно настроить ножиком. Также пригодится железная щетка, которой необходимо обработать штамб. Что это такое, и почему его необходимо обрабатывать, вы можете взглянуть на добавочном видео.
независимо от того, происходит ли обрезка фруктовых деревьев и кустов весною либо же в другое время года, нам потребуются специализированные садовые замазки. Их основной функцией считается защита места среза от самых разных бактерий, грибков, воды, и также различных вредителей. Также пригодятся распорки, лестница и, разумеется, средства индивидуальной защиты. В качестве последних выступают рукавицы и специализированные очки для защиты, которые смогут уберечь наши органы зрения, как от очень маленького мусора, так и от очень крупных сучков, способных нанести очень серьезные травмы.
Технологии обрезки – инструкции и видео
Есть три ключевых способа обрезки, уделим внимание любому из них.
Способ 1. Прореживание. В данном варианте срезанию подвержены очень часто размещенные, перекрещивающиеся или конкурентные ветки. Таким вариантом избавляется место, и солнце попадает полностью на все участки. Сам срез выполняется прямо по кольцевому наплыву, размещенному у самого основания ветви. Такая технология называется «на кольцо».
Если нужно удалить чрезмерно толстую ветвь, то выполняется это так. Берем специализированную пилу и выполняем маленькой пропил снизу на расстоянии 20 см от ствола, глубиной где нибудь с четверть от толщины отделываемой ветки. Второй надрез идет сверху, он при этом должен находиться еще на 5 см дальше от ствола. И, на завершальной стадии, убирается оставшийся пенек. Чтобы воочию представить все рабочие нюансы, рекомендуем обратиться к видеоархиву. Эта технология является самой неопасной и не нанесёт ущерба коре, а срез выйдет небольшим.
Способ 2. Укорачивание. Как ясно из названия, ветку не убирают полностью, а только лишь подрезают до конкретной длины. После подобной отделки существенно становиться лучше питание растения, при этом оно выходит более разветвленным. Происходит аналогичная обрезка «на почку», другими словами выполняется косой срез над почкой. При этом необходимо быть очень внимательным, ведь если поломается последняя, то она засохнет. Сейчас можно найти много технологий укорачивающей обрезки фруктовых деревьев осенью либо весною, видео которых выложены во всемирной сети.
Способ 3. Уход за корой. В этом случае нам понадобится стальная щетка, благодаря которой мы проходим по стволу, снимая отмершие части коры. Чем же они вредны? А дело все в том, что в коре зимуют разнообразные насекомые, которые весною могут навредить растению. Благодаря этому необходимо своевременно лишены их такого хорошего жилья.
Как правильно срезать деревья груш и яблонь весною
Приход весенней поры каждый год знаменуется как начало сезона на даче. Входят в перечень весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, убирание лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнце и воздух. А это играет важную роль, поскольку обрезка плодово-садовых деревьев дает возможность добиться лучшего урожая. И если обрезка проведена правильно, результаты можно будет смотреть еще на протяжении определенного времени. В этой публикации мы детально рассмотрим, как выполняется обрезка груши весною.
Для чего необходима обрезка деревьев?
Обрезка дерева – одно из очень важных условий мероприятий, которые дают возможность повысить урожайность культуры, достичь продления сроков плодоношения, и также вернуть прирост. И технология обрезки груш аналогична с процедурой по удалению ветвей яблонь.
При удалении ветвей груши необходимо не забывать, что она светолюбивое растение. В начальный год после посадки не потребуется обрезка, так как развитие таких плодовых деревьев происходит достаточно не быстро и слабо. Благодаря этому, рекомендуется заблаговременно познакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно срезать дерево и уменьшить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания важных правил, можно причинить вред культуре, что, потом, проявится на урожайности, а в большинстве случаев – приводит к гибели культуры.
Важные правила обрезки
- С самого начала стоит удалять побеги, которые появляются от ствола. Было бы неплохо, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов.
Потом можно обрезать побеги, размещенные параллельно стволу и растущие вертикально.
- Правильная обрезка учитывает освобождение от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться достаточно времени. Благодаря этому, необходимо ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» размещается, в основном, у самого основания ветки.
- При срезке ветвей, их диаметр превосходит 3 см, следует руководствоваться следующей техникой: первым делом ветвь нужно подпилить снизу, а потом – начинать надпил сверху. Аналогичным образом, древесная кора не повредиться, что происходит в типичных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может заранее упасть под собственной тяжестью.
- После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) закончена, все срезы необходимо обработать, смазывая их садовым варом. В другом случае, из них будет выделяться сок, который очень часто становится приманкой для самых разных насекомых. Его выделение существенно ослабляет деревья.
- Не рекомендуется удобрять грушу сразу же после того, как вы провели обрезку – дерево возьмёт из корневой системы все нужные питательные вещества для восстановления.
- Лучше всего проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весною. В большинстве случаев с пришествием тепла, когда пора крепких морозов пройдёт, необходимо успеть срезать садовые культуры, пока в них не настало движение сока.
Как правильно проводить обрезку
Весенняя обрезка проходит с использованием острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно срезать каждую ветку, чтобы не нарушить крайне-важные процессы дерева. Чтобы это сделать нужно учитывать следующие пункты.
Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проходит на высоте 50-60 см от уровня земли. Это активизирует рост новых ветвей с почек, присутствующих снизу дерева.
Стебель саженцев с 2-х летним возрастом срезать следует на 25%, чтобы на весомой части оставалось 4 -5 боковых веток, размещенных под угол в 45 градусов к стволу.
Ветки-«соперники» следует удалять, применяя вышеприведенную схему, — под «кольцом». Важно наблюдать, чтобы ключевые ветки были выше побегов второго порядка.
Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, приходится следить, чтобы их верхушки оставались идеальными. Более детально с процессом вы можете познакомиться по видео и фото, предложенных в данной статье.
При проведении обрезки молодой груши, нужно новые побеги, на которых потом будет развиваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого необходимо привязывать прутиками другие ветки.
Обрезка взрослой груше также нужна. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весною, до возникновения почек и листвы.
Начинается обрезка взрослой груши с убирания ненужной массы с кроны (как на фото), чтобы обеспечить самый большой приток воздуха и света. Потом можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно ключевому стволу. Аналогичным образом, молодые побеги будут расти и развиваться быстрее.
Виды обрезки
Не стоит за 1 день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, активизирует бурный рост побегов и регенерация. В результате, в течении нескольких лет, побеги будут выше кроны. Благодаря этому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей поэтапно.
Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:
- Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
- Санитарная – проходит до того, как у растения приходит вегетационный период, и включает убирание засохших и пораженных ветвей.
- Поддерживающая – главная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части больших веток, чтобы те не были перегружены плодами.
Как с помощью обрезки приблизить стадию плодоношения
В отличии от яблонь, груша собственный первый урожай даёт исключительно на 12 год. И благодаря этому важным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. С самого начала, для этого необходимо проводить обрезку груши весною каждый год (схема на фото).
Правильно создавая прореживание, следуя руководствам из видео, вы обеспечите всем веткам и листам достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Таким образом, чтобы обеспечить ему настоящее развитие, нужно произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Таким образом абсолютно возможно вызвать закладывание цветочных почек, таким образом, приблизив срок формирования плодов.
Как отрезают деревья осенью
Осенняя обрезка груш проходит, начиная с конца августа, и может длиться по первые числа декабря. В основном, эта процедура нужна грушам с ранним и средним временем развития. Такие деревья обладают особенной формой кроны – пирамидальной.
Чтобы дать такую форму деревам, нужно в дальнейшие года также срезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Аналогичным образом, дерево будет побольше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветки. Выходит, что осенью обрезку придется проводить, чтобы увеличить способность дерева давать высокие урожаи. Схема осенней обрезки предоставлена в сети бесчисленными фото и видео, с которыми можно познакомиться при надобности.
Осенняя обрезка груши проходит чтобы удалить больных, повреждённых и сухих веток, которые потом нужно сжечь.
После этой процедуры следует срезать однолетние побеги, чтобы на них осталось несколько почек, из которых весною появляются новые ветки.
Выращивая фруктовые деревья, необходимо не забывать, что настоящий уход, и также правильная обрезка груши – залог прекрасного урожая.
Как правильно срезать фруктовые деревья весною
Анатолий Михеев — текст, фото
Обрезка фруктовых деревьев— залог стабильных урожаев. Как правильно срезать фруктовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.
Плодоношение яблони после обрезки.
Укорачивание. Есть два ключевых приема обрезки фруктовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и убирания многолетних ветвей. Укорачивание применяют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом выходит редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает просыпание боковых почек и усиление ветвления. В данном варианте делают короче лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее создать крону. Полностью («на кольцо») режут ветвь, идущую под острым углом.
Укорачивание сильных приростов на вишне.
Убирание многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев очень часто бывает загущение кроны, которую необходимо прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) убирают центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это выполняют что бы ограничить роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Убирание части многолетней ветки содействует усилению роста рядом размещенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все пациенты, засохшие, трущиеся одна о иную ветви. Такая обрезка делает лучше освещенность в середине кроны, содействует одинаковому распределению плодов по кроне.
Прореживание кроны взрослого дерева.
Когда срезать фруктовые деревья? В средней полосе России обрезка фруктовых деревьев в большинстве случаев проходит в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка фруктовых деревьев весною проходит с момента прекращения крепких морозов до начала вегетации, другими словами приблизительно с конца февраля по апрель. В данное время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.
На фото: с приходом периода энергичной вегетации обрезку проводить нежелательно.
Как правильно срезать фруктовые деревья все зависит от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у большинства сортов груши) ветки вырастают вверх под острым углом. В данном варианте было бы неплохо отрастающие ветки направить вниз. Благодаря этому режут ветки, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно поднять, вырезая ветки, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.
Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы уменьшить крону и сделать лучше ее освещенность, «открывают центр»— режут часть сверху ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Потом прореживают всю крону — режут старые, некомфортно размещенные, идущие вовнутрь кроны, перекрещивающиеся ветки. Если фруктовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его необходимо растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт
Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.
много называемых по другому «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые нужно будет удалять. Остерегайтесь нанесения недалеко прилегающих ран, так как они плохо обрастают. Большие раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветви уберите из-под кроны и сожгите. Не забывайте, что обрезка ослабляет дерево. Благодаря этому его необходимо поддержать надлежащим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.
Обрезка деревьев весною
Обрезка — одна из важнейщихпроцедур для ухода за фруктовыми деревьями. Результативность проведенной обрезки может повыситься при систематическом и хорошем уходе за почвой и при борьбе с вредителями и болезнями.
Формирующая обрезка. В основном проводиться первые 3-4 года. Ее главной задачей считается создание комфортной для ухода, отлично освещенной, прочной кроны, которая даст возможность сделать быстрее начало срока цветения и плодоношения, увеличить декоративность и урожай.
Омолаживающая обрезка. Можно возобновить затухающий рост старых деревьев, сберечь активность ростовых процессов, активизировать закладку генеративных почек, и также возобновить декоративность и увеличить урожайность. Проводиться такая обрезка после первых 2-3 урожаев.
Обрезка на снижение высоты и ограничение объема. Проводиться по большей части с целью улучшения освещенности, и также увеличения продуктивности. считается наиболее трудоемким видом обрезки.
Санитарная обрезка. Проводиться в ситуации с запущенными растениями, которые не подвергались обрезке в течение долгого периода. Первым делом выполняться убирание неисправных и высохших ветвей, частей пониклых ветвей в нижней зоне кроны. Потом перейдем к омолаживающей обрезке и к ограничению размеров кроны.
Обрезка деревьев весною
Весною обрезка проводиться в последних числах Февраля – в первых числах Апреля. Однако при этом погода может внести и собственные корректировки, приблизительно на одну – полтора недели уменьшая или растягивая этот срок.
Но, а если говорить о более точных сроках обрезки, то наиболее целесообразно ее проводить, когда растение находиться в состоянии покоя. При этом также помним о соблюдении главного правила – обрезка выполняться до начала сокодвижения, другими словами до начала набухания почек.
Способы обрезки
Отличают два способа обрезки: укорачивающаяся и прореживающаяся
Укорачивающаяся обрезка (подрезка) состоит в частичном удалении верхней части побегов и ветвей. Убирание от 1/5 до 1/4 части годичного прироста – слабое укорачивание, от 1/3 до 1/2 части — усредненное, 1/2до 2/3 частей — сильное укорачивание.
Укорачивание ветвей на 2-3 летнюю древесину (убирание прироста 2-3 последнего времени) именуется омолаживанием или чеканкой, на 4-6 летнюю умеренным омолаживанием, убирание большой части обрастающей древесины скелетных ветвей – сильным омоложением.
Техника обрезки
При укорачивании однолетнего побега выполняется косой срез над почкой (на почку) без оставления шипика. Срез должен быть с другой стороны почки, нижний его конец немного выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки.
При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют шипик длиной в 1-2 см. Укорачивание нетолстых веток и побегов делают садовым ножиком или секаторам, а толстых садовой пилой.
При прореживании ветки отрезают на кольцо. Поверхность среза в данном варианте должна быть параллельна наплыву у самого основания ветки. Пенек около наплыва оставлять не следует, поскольку при этом затрудняется зарастание раны. Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва,так как в этом ситуации площадь раны может стать больше. При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора, чтобы не мять ткани около среза должна быть направлена в сторону ветви, а не к отрезаемой части.
При вырезке пилой ветвь подпиливают в первую очередь снизу, во избежании отрыва коры ниже среза, а завершают спиливанием сверху.
Слишком толстые ветки следует в первую очередь сократить, после этого спилить на кольцо. Срезы, созданные пилой, зачищают острым садовым ножиком, добиваясь ровной поверхности.
Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом, краской на масляной основе на настоящей олифе или смесью нигрола с золой (1 : 0,3).
Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение
В начале плодоношения кончается формирование скелетных и полускелетных ветвей. На 2-4-й год после окончания формирования скелетных ветвей режут проводник над последней боковой ветвью.
Такое ограничение роста в высоту дает возможность иметь низкие деревья (4-4,5 м) и сделать лучше освещение кроны. Рост боковых ветвей также ограничивают обрезкой над боковыми разветвлениями.
Молодые плодоносящие деревья отрезаем минимально. В данный период преимущественно проводят прореживание чтобы удалить малопродуктивных полускелетных веток. Режут также налегающие один на один, трущиеся, сплетающиеся и свисающие ветви и побеги.
У яблонь, плодоносящих на кольчатках (Антоновка, Грушовка столичная и им аналогичные сорта), и также у груш продолжают укорачивание боковых побегов, однако в малой степени, чем до плодоношения.
У яблонь, которые плодоносят на плодовых прутиках (типа Коричного полосатого), боковой прирост длиной не больше 30 см не обрезается.
Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает высоким количеством плодушек, а вегетативный рост из года в год слабеет.
Разветвления до такой степени множественны, что недостаток питания приводит к появлению слабых кольчаток, которые не укладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва могут достигать 15-18 см.
Главной задачей обрезки в данный период считается получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение стойкости скелета дерева против разломов под воздействием веса урожая.
Большой эффект в решении данной задачи даёт укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образовывают их в минимальном количестве, укорачиваем на 2-3 летнюю древесину.
Скелетные и полускелетные ветки отрезают на боковое разветвление. Не тяжелое омолаживание повторяют через 3-5 лет.
Если деревья уже ряд лет не давали отличного прироста, то укорачивание всех ветвей делают на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у самого основания этого прироста, где находится немалое количество спящих почек.
Все боковые разветвления на укорачиваемой ветки отрезаем на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) убирают свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание делают с интервалами в 5-15 лет.
К укорачиванию ветвей иногда плодоносящих деревьев приступают независимо от величины ежегодного прироста. У подобных деревьев ветки делают короче в неурожайный год. На образование обильного прироста вызываемого обрезкой, отвлекается большая часть питательных веществ, в большинстве случаев расходуемых на закладку плодовых почек. В результате плодоношение становится умеренным.
Деревья, богатое плодоношение у которых сменяется с маленькими урожаями, омолаживают в течении года большого урожая. При обрезке убирают часть плодовых образований, улучшая таким образом соотношение между ростовой и плодовой древесиной.
На следующий год после укорачивания ветвей убирают лишние побеги, загущающие крону, а концевые делают короче. Делают короче также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования. Из волчковых побегов, если они не загущают крону, создают ветки, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно делают короче или режут на кольцо.
Чтобы ослабить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом убирают от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем приличное количество их убирают. Первым делом это можно отнести к яблоням подобных сортов, как Антоновка, Грушовка столичная, Боровинка, Анис.
Особенно эффективна подробная обрезка плодух груши. Любой вид обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.
Обрезка без риска
При срезе веток на центральном проводнике и тем более штамбе не оставляйте пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. Стоит еще сказать, что пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.
При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к иному особенно актуально обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, во избежание допустимого переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.
Деревянный букет. Как «посадить на пень» вишню, черёмуху или клён
Очень важно все срезы диаметром больше 1 см на косточковых деревьях почистить острым ножиком и замазать садовым варом. Лучше это сделать тут же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его необходимо толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жару и отлично удерживался в течение долгого времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него было бы неплохо добавлять чуть-чуть фунгицида.
Принципы и правила
Характерности проведения обрезки для той либо другой культуры связаны, первым делом, со спецификами плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев таких сортов, в основном, на невысоком штамбе создают округлую естественную усовершенствованную крону из 6–7 скелетных ветвей.
У сильнорослых сортов на протяжении определенного времени ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветки на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их делают короче над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, необходима более сильная омолаживающая обрезка до того места, где закончилось образование боковых разветвлений.
У древовидных вишен и черешни деревья создают с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, благодаря этому вместе с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования сильных букетных веток.
У сливы очень тщательно необходимо подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая углов с острыми концами отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги сверху кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно на протяжении определенного времени расширить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса было бы неплохо в последних числах Июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.
А я делаю так
Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весною до начала распускания почек. Однако не всегда это шло деревам для пользы: порой появлялись проблемы, которые связаны с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на подобную проблематику. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка собственно в данный период? И как можно точно определить весною тот кратковременный временной промежуток, когда «хирургия» не нанесёт урон дереву?
И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после завершения цветения. Камедетечение не тревожит. В запасе есть большое количество времени – до самого конца лета. Основное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке в первую очередь оставляю маленькие пенечки. У тонких веток они могут напомнить короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При подобной обрезке трудностей с камедетечением больше не появляется.
Алла Анашина, Столичная обл.
Успеть до цветения. Как и от кого необходимо оберегать плодовые растения Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:
– Проблема камедетечения у косточковых культур – в большинстве случаев результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, ожогов от солнца и повреждений от механических факторов штамба. Для предостережения камедетечения необходимо тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножиком и тут же замазывать садовым варом или краской на масляной основе на настоящей олифе.
Фитопатолог Сергей Блок:
– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весною, его нужно разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – успешная находка, она дезинфицирует, однако не оберегает большие срезы (10 см и более) от трещины древесины.