Обрезка смородины

Обрезка смородины ранней весною – разнообразные подходы!

Как срезать смородину весною – кусты, дающие богатый урожай

Смородиновые кусты смело можно отнести к вечно молодым долгожителям – молодая поросль постоянно заменяет старые отплодоносившие ветви, и цикл повторяется. Впрочем повторится он исключительно при вашем участии, ведь на заросшем, давно не обрезаемом кусте молодые ветви почти не будут расти. Как говорят, дорогу молодежи! Правильно обрезанные кусты превосходно впишутся в дизайн ландшафта и как солитеры, и в композиции с другими растениями. Обрезка наиболее целесообразно воспринимается смородиной, когда ее почки еще спят. Благодаря этому ранней весною внимание свое обратите на эти кусты.

черной смородины

Запаздывание с обрезкой приводит к потере немалого количества сока через открытые поры, что помогает ослабеванию молодых побегов. Если вдруг вы опоздали провести оперативное укорачивание, оставить лучше данный процесс на следующий год, так вы хоть какой-то урожай соберете. Черную и красную смородину отрезают по-разному, схожи процессы разве что в начале, когда первым делом убираются ветви, растущие вовнутрь куста, сломанные, искривленые, сплетенные или трущиеся друг о дружку. А вот после предварительного этапа обрезка сильно разнится.

смородина

Обрезка черной смородины ранней весною – инструкция садовнику

Черная смородина закладывает ключевой урожай на одно-, двухлетних побегах, и чем старше ветка, тем меньше ягод на ней будет. Благодаря этому все ветви старше 5-6 лет необходимо вырезать на уровне почвы. Опознать их вы сумеете по черной, потрескавшейся коре и небольшому приросту. За годы они становятся сходны на зонтики, потому как снизу нет никаких боковых веточек, а на конце много сближенных слабых побегов. Если кусты вам достались в «наследие» от прошлых владельцев участка, обрезку необходимо проводить в два-три этапа, растянув процесс на пару лет.

ранней весной

За первым разом следует удалить все пациенты и усыхающие ветви, захватив половину старых – это активизирует возникновение молодых прикорневых побегов.

На следующий год из них подберите до 6-ти самых мощных, Другие же следует вырезать, старые пока не трогаем. Их черед придёт уже следующей весною, а одновременно с ними прореживают и новый прирост, оставляя до восьми наиболее сильных побегов. Срезается также верхняя часть веток, чтобы активизировать рост боковых побегов. С молодыми кустиками поступать следует по аналогичной схеме. Ежегодно оставляете несколько сильных побегов, у которых срезается верхняя часть, остальной же прирост убирается. Чем до недавнего времени вы желаете получить урожай, тем до недавнего времени следует прищипнуть все ветки.

черной смородины

Красная красотка – обрезка красной смородины

У красной и белой смородины достойный урожай дают и старые семи-, восьмилетние ветви. Плодовые завязи появляются на небольших многолетних плодовых веточках у самого основания приростов, которые по длине могут достигать всего пару сантиметров, благодаря этому грядущий урожай будет размещен поярусно. В отличии от черного побратима, красная и белая разновидности смородины обрезаются без укорачивания побегов, ведь в этом случае вы срежете грядущий урожай.

смородина

Ежегодичная обрезка смородины ранней весною преследует цель вырезать весь слабый прирост, оставлять необходимо только три-четыре ветви. Из старых веток следует удалять только те, которым больше восьми лет. Порой необходимо прореживать и более молодые ветви, если куст стал чрезмерно густым. В среднем, в одном кусте должно быть меньше 15-20 веток различного возраста. После обрезки не забывайте замазать срезы садовым варом.

смородина

Обрезка смородины осенью по всем правилам

Преимущества обрезки кустов на зиму

До этих пор большинство садоводов не видят смысла в обрезке, считают, что она даёт эффект декора и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Однако это заключительное превосходство, которое даёт обрезка кустов черной ягоды, а главная ее задача – создать хороший куст и увеличить его урожайность в 3-4 раза если сравнивать с неухоженым растением. Так как определенные виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с подобной вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Собственно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но еще получите плоды значительно меньшего размера. Детальнее об таких и прочих преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. В действительности, осенняя обрезка смородины – это самый эффективный метод освободится от множества заболеваний грибкового характера и насекомых, которые живут на растениях. Как всем известно, 85% всех вредителей нападает собственно на молодую часть побега, другими словами на самую верхушку. Собственно она срезается ежегодно. Аналогичным образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, основное – убрать с грядки все остатки растительности после выполнения этой процедуры. Уход за кустами придется проводить в четко обусловленный срок, с целью удаления побольше вредителей и не дать им укрыться в грунт и приготовиться к зиме.
  2. Увеличение урожая. Как всем известно, масса не нужной поросли только забирает урожай, благодаря этому ее нужно регулярно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и создать несколько иных, здоровых веток, которые будут расти от него по сторонам. Аналогичным образом, на одном отростке можно создать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью дает возможность значительно повысить ее стойкость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и необходимого количества сахаров, чтобы зимовать и, в основном, вымерзают. Если же срезать их до необходимой толщины, то растение успеет собрать до холодов приличное количество полезных веществ и станет более сильным и подготовленным. Правильное убирание веток даст вам возможность перенести приблизительно на 10 градусов больше мороз, чем обыкновенный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Красивый вид также очень важен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и создать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветки и шипы. Плоды отлично просматриваются и имеют замечательный декоративный вид.
смородина
смородина
черной смородины
обрезка

Как правильно срезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не станет иметь до 20 веток различного возраста. Куст должен состоять не больше чем из 4-5 побегов (можно создать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут развиваться ветки возрастом от 5 лет до 12 месяцев. Непосредственно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и необходимо срезать только лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветви и накопил побольше полезных веществ до начала крепких морозов. Весною нужно выполнить подобную операцию и чуть-чуть сократить ветки, чтобы позволить расширить вещественный обмен в растении и создать правильную схему роста.

Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то необходимо сказать, что данный процесс намного сложный и просит старательной подготовки (осмотра). Тут приходится следить, чтобы не появилось много поросли и удалять все возникающие отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут нужны для формирования правильного куста и принесут собственные плоды уже через год. Не забывайте, что даже при обильном удобрении, невозможно получить достойный урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

Дальше необходимо обратить собственное внимание на двухгодичные участки. Их в первую очередь прищипываем, другими словами удалять точку роста. Аналогичным образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в недалеком будущем. С помощью прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 15-20 дней, а если не исполнять – будет немного позднее срока. После выполнения этой операции было бы неплохо внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно скорее.

Время, когда становится пора срезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от условий климата, в которых находится растение. В основном, осенний уход делается за 15-20 дней перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было небольшим и растение спало. Также можно удалять неиспользуемые участки ранней весною, вместе с этим проверив, что осталось после холодов и не исчезло ли растение. Прищипку разрешено делать в середине июля, чтобы сморода успела еще создать новые узлы.

смородина
ранней весной
обрезка
обрезка

Как срезать черную смородину на 3-ий и четвертый год

Для начала вам следует оставить все те же 4-5 ключевых побегов, которые будут формировать полностью куст. Все другие «нулевки», которые возникли за лето, необходимо удалить под корень и проследить, чтобы над землёй не осталось ничего лишнего. Они только вытягивают соки, и ничего хорошего из них не будет уже.

Дальше обратим свое внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их необходимо прищипывать, чтобы они дальше разрастались по сторонам и формировали полную крону. То же самое предстоит проделать и с однолетними ветками, которые не так давно сформировались на стебле – оставим не больше 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, другими словами стелиться по полу и растет во внутрь куста – от подобных образований будет побольше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Нужно еще просчитывать характерности каждого сорта, так как имеются такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются фактически на ? после первого года произрастания и прищипываются очень часто, чем те, которые отрастают довольно медленно и не так часто дают боковые побеги. Для того чтобы установить, какой метод обрезки подобрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочесть про специфики вашего сорта во всемирной сети или проследить за ним собственными силами первый год его жизни.

После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, надо будет удалять еще и старые стволы, которые очень толстые и уже не создают ягоды. Их необходимо устранить под корень. Все остатки растительности после проведения работ необходимо тщательно собрать и сжечь, так как в них может быть немалое количество заболеваний грибкового характера, инфекций и насекомых.

обрезка
смородина
смородина
смородина
ранней весной

Обрезка красной смородины осенью – в чем ее специфики

Большинство садоводов до этих пор полагают, что красная ягода выделяется только цветом и уход за ней аналогичный, как и за ее «черным» близким человеком. В действительности, это разнообразные растения и они имеют некоторые различия.

А дело все в том, что красные ягоды возникают не на одногодичных веточках, как у черной смороды, а конкретно на 2-ух и трехгодичных. Аналогичным образом, прищипка может привести к полной потере урожая и ее просто не выполняют. Если Вы вдруг не вкурсе, как срезать красную смородину правильно, можно ориентироваться на прошлые разделы – куст сформировывается точно также черным разным видам, просто нужно убрать все прищипки одногодичных веток.

Аналогичным образом, у вас остаются все те же 5-6 ключевых стеблей, которые будут формировать ключевой куст, аналогичные 2-ух и трехгодичные ветви, и подобное расположение кроны. Куст будет выглядеть гораздо гуще, и также иметь немалое количество «нулевок».

черной смородины
черной смородины
ранней весной
обрезка
смородина

20 правил, которые нужно віполнять при обрезке смородины

Обрезка смородины считается обязательным требованием получения прекрасного урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей длительностью жизни и стойкостью к заболеваниям. Обрезка обязана делаться по некоторым правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые смогут помочь вам выполнить обрезку по всем «канонам».

Чуть-чуть теории

Для лучшего понимания правил нужно разбираться в терминологии.

В течении года посадки срезаются все ветви на уровне 2-3 почки. Из подросших на следующий год побегов 2-4 очень сильных необходимо оставить, а прочие вырезать у самого основания. Если куст плохо развился, ветки отрезают частично. В последующем каждый год необходимо оставлять по 3-4 ветки, идущих от корней. Куст сформировывается 5 лет

Обрезка – делается по самым разнообразным правилам для достижения конкретных целей. Санитарная обрезка состоит в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – используется чтобы придать кусту лучшего сооружения. Омолаживающая – делается для спасения от неплодоносящих старых веток, и стимулирования возникновения молодых. Прищипывание – убирание верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, повреждённые, трущиеся, лежащие на земля ветви, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет меньше 15 см

Нулевой побег (побег восстановления) – вырастает вблизи куста из-под земли и начало берет от части находящейся под землей смородины.

Скелетные ветки – от 5 до 20 ключевых веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые ветки различных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Фактически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно создать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура подтолкнет закладку побегов замещения

Возраст побегов – стволик молодой ветки покрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветки толстые, темно-бурые. Для определения возраста внимательно посмотрите на порядок ветвлений. Первое разветвление рождается на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст формируют по количеству плотных групп почек. Группы почек появляются на верхушке побега. Из года в год элита побега отрастает вверх, организуя новую группу почек.

Правила осенней обрезки

Правило 1. Для сбора лучшего урожая обрезку необходимо выполнять так, чтобы на кусте смородины было по нескольким ветвей различного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью делается ежегодно после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не исключение. На саженце отсекают полностью все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет собой представлять пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста существует очень много отлично развитых молодых прикорневых побегов, старые можно срезать у самого основания

Правило 4. На второй год возможно появятся первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветками. Оставлять не больше пяти – остальное обрезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены смородиновые кусты – тем меньше необходимо оставлять ветвей.

Правило 6. На 3-ий год куст создают целиком: опять оставляют не больше пяти нулевых побегов, делают короче верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на 2-ух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветки срезают под самый корень. Другие отрезают по правилам, соответствующим их возрасту. В первую очередь под ноль срезают волчки.

Материал на тему весенней обрезки смородины

Правила весенней обрезки

Правило 8. Обрезка смородины весною нужна для убирания больных веток, повреждённых морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура окружающей среды перестанет спускаться ниже нулевой метки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут вовнутрь куста или загущают его, предрасположены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором убирают померзшие, сломленные ветки. Удаляют побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земля.

Правило 11. У красной и белой смородины весною режут излишние побеги, возникшие из-под грунта, и спилюют у самого основания ветки старше 5 лет. Если у старой ветки внизу есть прекрасное разветвление, срезы можно создать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правила летней обрезки

Правило 12. Обрезка черной смородины летом делается до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в первых числах Июля прищипывают концы веток. Эта процедура содействует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из части находящейся под землей куста, убыстряет сроки развития ягод.

При обрезке ветвей снизу, не нужно оставлять пеньки. Срез необходимо делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

ВУЗ имени Мичурина предлагает абсолютно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не отрезают. По прошествии этого времени ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год взамен усердной работы по появлению куста проводят выкашивание 50% всех растений до отметки земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Появившуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения выполняют 2–3 сезона. В последующем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Эта технология увеличивает урожайность плантации на 30–40% и применяется преимущественно для сбора ягод в масштабах промышленности.

Санитарные правила

Правило 15. Обрезку проводят исключительно ножницами для сада или пилкой. Обламывать ветки не рекомендуется, так как это увеличивает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветви, которым более 3 лет, смело можно удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез выполняют на кольцо. Большой пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнца, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны активизирует возникновение немалого количества паразитов.

Правило 19. Основное значение при отбраковке имеет состояние ветви, и лишь потом – возраст.

Правило 20. Удалённые части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение болезней и вредителей.

Старые ветви убираются. Их выделяет наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для комфорта воспользуйтесь сучкорезом

Выполняя правила обрезки смородины весною и осенью, садоводы получают высокие урожаи больших полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.

Обрезка смородины весною схема для начинающих видео

Для получения высокого постоянного и очень качественного урожая основным мероприятием считается обрезка растений смородины. Она направлена для создания и поддержание в кусте самого большого количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного отличного прироста. При обрезке необходимо учесть долговечность и эфективность плодушек и ключевых скелетных ветвей.

Формирование куста черной смородины

Наиболее ценный и богатый урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Отличают 2 этапа обрезки.

Первый шаг — это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Из-за этого идет стремительное развитие куста за счёт нарастания прикорневых побегов. При этом каждый год оставляют 3—4 сильных прикорневых побега, так размещенных в кусте, чтобы не было затенения.

На следующий год они становятся прикорневыми ветками. Другие, более слабые, переплетающиеся, некомфортно размещенные побеги режут до земли. Аналогичным образом, за 4—5 лет у черной смородины и за 6—8 у красной можно создать куст, который состоит из 12—15—20 ветвей различного возраста: от нулевых побегов замещения, подросших в этом году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5—8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их по длине к данному времени уменьшается. В сформированном кусте если есть возможность должно быть одинаковое кол-во ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1—2 было больше, а предельного возраста на 1—2 меньше.

Второй этап — это поддерживающая обрезка,направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте.Этого можно достичь методом удаления старых ветвей (для красной 6—8-летних) или ветвей, имеющих намного короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же кол-во прикорневых побегов. Если их образуется мало, то не считая старых ветвей, убирают 1—2 более молодые.

Поддерживающая обрезка (ежегодичная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов восстановления) длится в течение всей жизни куста. Порой с оставленных более старых ветвей следует обрезать часть сверху с короткими приростами до близлежащего сильного бокового разветвления. Такая обрезка на многолетнюю древесину содействует увеличению размера ягод на оставшейся части ветки. В данный период режут также ветки затененные, пациенты, неисправные, переплетающиеся и лежащие на земля. Ветки обязаны быть расположены одинаково, чтобы к ним свободно поступал воздух.

Весьма простой и практичный способ обрезки предложен Институтом садоводства им. И. В. Мичурина — вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов. Отрезают смородину осенью или рано весною, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу же после сбора урожая.

Чтобы свести до минимума труд который сделан руками при обрезке смородины, тем более при загущенном размещении растений, применяют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5—6 лет после посадки кусты не создают. По прошествии этого времени получают 2—3 урожая. Потом взамен вырезки отдельных старых (с наиболее слабыми приростами либо же без них) ветвей проводят обрезку до отметки почвы 1 раз в 5—6 лет.

После сбора урожая можно создать такое скашивание через ряд. Ветки убирают и сжигают.

После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, используют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16—20 лучших, другие выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов приходит спустя год после скашивания. После сбора 2—3 урожаев кусты выкорчевывают. Во Институте садоводства им. И. В. Мичурина за 6-летний период с плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, получен урожай на 30—40% больше, чем в контроле.

Во всех вариантах расположения и способах обрезки обязательна обрезка растений В первые весенюю пору после посадки с оставлением 2—4 почек.

Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку таких побегов. При всех разновидностях обрезки вырезанные ветки в первую очередь удаляют с плантации и сжигают, так как они бывают источником заболеваний и вредителей.

Когда срезать смородину

Обрезку смородины всех видов лучше всего проводить каждый год. Прекрасное время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Также можно создать дополнительную обрезку ранней весною (до распускания почек), к примеру, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветви. Сухие ветки можно выстригать не зависимо от времени года, как лишь вы их увидели. Прищипку верхушек молодых побегов смородины в большинстве случаев проводят в середине июля.

Характерности обрезки красной и белой смородины

В отличии от черной смородины красную и белую рекомендуют срезать ранней весною или даже в летний период после сбора урожая. Формирование куста происходит по аналогичной схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не делают короче.

Другими словами обрезка красной смородины состоит в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветви семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, и также сломанных, больных и вымерзших ветвей. Старые ветви, но еще продуктивные ветви можно укорачивать до близлежащего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и делая больше аналогичным образом длительность жизни куста и размер ягод. Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».

Tagged : / / /

Добавить комментарий