Агротехника огурцов в открытом грунте
Не во всех российских регионах есть достаточно прекрасные условия климата для выращивания огурцов как культуры без постройки укрытий и пленочных теплиц. Есть специализированная агротехника огурцов в открытом грунте. Важно исполнять сроки посева, вовремя прищипывать растения и вносить мин. удобрения.
На огороде для огурца нужно выбирать участки, защищенные от ветра. Если это не получается, то тогда отлично бы разместить грядки с огурцом среди кулис из прямостоящих растений – бобов, первых сортов картофеля и т. п., которые высеваются в возможно ранние сроки для того, чтобы к моменту возникновения всходов огурца для них была бы обеспечена ветровая защита. Между кулисами делаются более прекрасные условия для быстрого роста огурца, так как влажность воздуха и температура тут будут больше, чем на открытом месте. Огурчики в данном варианте начинают плодоносить до недавнего времени, и при этом дают более большой урожай.
Прекрасными предшественниками для огурца являются капуста, бобовые культуры, лук, томат. На одном месте при отсутствии болезней огурец может выращиваться 2–3 года. В данном варианте легче поднять плодородие почвы даже при меньших нормах внесения удобрений на органической основе.
Мин. удобрения для огурцов
Ключевым удобрением под эту культуру считается свежий навоз. Он вносится по 4–5 кг на участках с высоким плодородием, а на почвах бедных гумусом (дерново-подзолистых, серых лесных, песчаных и супесчаных) – по 6–7 кг на 1 м2. Отличные результаты даёт внесение навоза под зяблевую обработку. Перегной и отлично разложившийся компост также показывают большую эффективность, но лишь при внесении их в рядки (при посеве семенами) или в лунки (при высадке рассады).
Мин. удобрения для огурцов при основном внесении вносят в минимальном количестве, так как корневая система огурца более чувствительна к очень высокой концентрации почвенного раствора. В процессе ухода нужно пополнять залежи питательных веществ в почве путем использования подкормок. Ориентировочные нормы удобрений при ключевой заправке – по 10 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия в расчете на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения было бы неплохо вносить под осеннюю обработку, азотные – под предпосевную обработку.
Зола как удобрение для огурцов
В качестве калийного удобрения удобно использовать печную золу по 50 – 100 г/м2. Зола не имеет нежелательного для огурца хлора и содействует уменьшению кислотности почвы. Зола как удобрение для огурцов применяется везде с давних пор. Применять можно лищь останки от сжигания древесины. Туда не должны попадать лакокрасочные материалы и пластик.
С осени участок следует перекопать на полную глубину пахотного горизонта, не разбивая комьев. Весною при подсыхании поверхности грунта проводят боронование, а перед посевом дают неглубокую обработку. Огурец наиболее целесообразно растить на низких грядах, так как лишь в данном варианте почва лучше аэрируется и нагревается, что делает прекрасные условия для роста корней. На участках с близким залеганием почвенных вод гряды обязаны быть выше, и выполняют их на участке с осени.
Подготовка семян огурца к посеву
В первую очередь проходит подготовка семян огурца к посеву. Для посева лучше применять семена, пролежавшие дома 2–3 года, так как из них отрастают растения рано зацветающие, с очень приличным количеством женских цветков. Семена урожая предыдущего года перед посевом было бы неплохо прогреть при температуре 60 °C на протяжении трех часов. Это увеличивает всхожесть семян, содействует ускорению цветения и появлению большего количества женских цветков.
Перед посевом семена нужно упорядочить в 3–5 % растворе поваренной соли (0,6–1 ч. ложки на стакан воды). Для этого их помещают в раствор и пару раз помешивают. Тяжёлые семена оседают на днище, а легковесные всплывают. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие моют в проточной воде. Отлично сделанные семена дают урожай в 1,5–2 раза больше, чем легковесные.
После сортировки семена обеззараживают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки – на 0,5 стакана воды) в течение 20–25 минут и моют в проточной воде. Для обогащения семян микроэлементами рекомендуется их замочить в течение 10–12 часов в растворе борной кислоты (0,2 г), сернокислого цинка (0,5 г), медного купороса (0,1 г) на 1 л воды или в водной вытяжке печной золы – 20 г на 1 л воды. Вытяжную систему приготавливают в течении 24 часов.
Для увеличения холодостойкости растений семена перед посевом подвергают закалке. Для этого их замачивают при температуре 20 градусов до единичного наклевывания, после этого 3 суток держат при температуре 0 °C.
Сроки посева огурцов семенами
Сроки посева огурцов подбирается с подобным расчетом, чтобы всходы возникли после того, как минует опасность гибели их от последнего весеннего заморозка. Температуру почвы при посеве должна быть не ниже +12–13 °C. Подобные условия в нашей зоне имеют место быть только в начале Июня. При посеве в намного ранние сроки (в третьей декаде мая) применяют сухие семена.
Для ускорения возникновения всходов можно применять проросшие семена, но высевать их нужно в первую очередь с предварительным поливом. Проращивание ведут в мокрых опилках (заблаговременно ошпаренных кипятком) при температуре + 25–30 °C, и завершают его, когда корешок будет равным половине длины семени.
На гряде посев огурцов семенами лучше проводить вдоль в 2 ряда, размещая их в самом центре гряды, на расстоянии один от одного 25–30 см. Семена высевают в бороздки глубиной 8 – 10 см. Если почва недостаточно влажная, то бороздки хорошо увлажняют тёплой водой. После того, когда вода впитается в грунт, и земля не будет мазаться, днище бороздки тщательно равняют. Семена расстилают через 5–6 см, глубина заделки семян 2–3 см на тяжёлых почвах, и 3–4 см – на легких почвах. Глубже семена заделывать не рекомендуется, так как у огурца семядоли выносятся на поверхность. После посева рядки мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем в 2–3 см. Древесная щепа содействует лучшему прогреванию почвы, понижает влажностное испарение, предупреждает возникновение корки.
Всходы в фазе 2–3 листьев (семядольные листья в расчет не идут) прореживают, но, не выдергивая, а сощипывая. Растения короткоплетистых сортов (Алтайский ранний) оставляют в рядке через 12–15 см, а у прочих сортов – через 15–20 см.
Подкормка огурцов в открытом грунте
После прореживания растения подкармливают и слегка подокучивают, что помогает отрастанию снизу стебля придаточной корневой системы. При окучивании поливная или ливневая вода не задерживается у самого основания стебля, и почва тут будет сухой, что предупреждает возникновение многих болезней стебля, в особенности грибных.
Подкормка огурцов в открытом грунте состоит в том, что на 1 м2 вносят по 5 – 10 г мочевины и хлористого калия, или 10–15 г нитроаммофоски. В пору цветения и при плодоношении нормы удобрений повышаюту в 1,5 раза. Минеральные подкормки отлично менять с органическими удобрениями – раствор коровяка (с разведением 1:10) или куриного помета (с разведением 1:15). Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение нужно полить питьевой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. При ослаблении плодоношения можно дать с помощью опрыскивателя некорневую подкормку мочевиной – 20 г на 10 л воды. Ее необходимо проводить при ненастной погоде или вечерами.
Полив огурцов в открытом грунте
Почва под растениями в течение всего периода выращивания должна быть мокрой. Поливают только тёплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При ненастной погоде время полива не имеет значения, а при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру. Частота поливов зависит от погоды, норма полива – 5 – 10 л на 1 м2. Для увеличения воздушной влажности рекомендуется обрызгивать растения из лейки в жаркие часы. Хороший полив огурца в открытом грунте предупреждает перегрев листьев.
После любого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную территорию 8 – 10 см. Рыхление дается на глубину 3–4 см, так как корневая система огурца расположена рядом с поверхностью почвы. Частое рыхление понижает исчезновение с поверхности гряды, увеличивает поступление кислорода в грунт и выделение из нее углекислого газа, нужного растениям для процесса фотосинтеза.
Прищипывание огурцов в открытом грунте
Из иных мероприятий для ухода можно советовать прищипку основного стебля над 4–5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Прищипывание огурцов в открытом грунте убыстряет отрастание боковых побегов, на которых находятся женские цветки, и, поэтому, оно содействует получению более раннего урожая.
У первых сортов первые женские цветки появляются по большей части на главном стебле, благодаря этому прищипка у них не используется.
Сбор урожая огурцов
В начале плодоношения зеленцы собирают спустя каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не позволяя перерастания плодов. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных огурцов. Каждый неубранный вовремя плод останавливает образование и рост новых плодов. Нередкий сбор урожая огурцов типовых по размерам зеленцов даёт не только высокую по качествам продукцию, но и помогают появлению намного большего урожая. Собирать урожай лучше утром, когда зеленцы насыщены влагой.
При сборах не рекомендуется приподнимать плети и изменять их расположение, так как на стеблях в местах соприкасания с мокрой землёй появляются придаточные корни. Повреждение таких корней ухудшает питание растений и, исходя из этого, понижает урожай.
При каждом сборе совместно с растений нужно удалять все пациенты и пожелтевшие листы. Во время последнего сбора удаляют также и все очень маленькие завязи – пикули и корнишоны. Их в большинстве случаев применяют для маринования и засола в маленьких банках.
Если предполагается в следующем году на этом же участке снова растить огурчики, то следует внимательно удалить все послеурожайные останки.
Когда огурец располагается на закрытом от ветра участке, где есть очень высокий режим температур, то смело можно растить его в вертикальной культуре. Для данной цели на концах и в середине гряды устанавливают столбы с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150–180 см, длина перекладин 30–40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При этом способе выращивания листовой аппарат лучше освещается, становится легче доступ насекомых к цветкам, что по завершению приводит к повышению урожая. Аналогичный способ для выращивания культуры огурца на открытых для ветра участках применять нецелесообразно, так как наиболее тёплое место находится тут только около поверхности грунта.
Ранние огурчики для открытого грунта
Подобрать сорт первых огурцов для открытого грунта очень сложно, как на первый взгляд выглядит. Это привередливое к условиям окружающей среды овощное растение просит чуткого отношения. Мы рекомендуем вам наиболее урожайные сорта, которые дают возможность растить ранние огурчики в открытом грунте в климатических условиях средней полосы России.
Алтайский ранний огурец
Алтайский ранний огурец — это выносливые плети, которые держат короткое понижение температуры окружающей среды. Растения у него короткоплетистые 60–80 см, зеленцы эллипсовидной формы, мелкобугорчатые, светлозеленые, длиной 6–9 см. При созревании семян плоды не желтеют. Качества вкуса средние, применяется исключительно для использования в свежем виде. Растят его на маленькой площади для получения урожая в ранние сроки.
Сорт огурцов Изящный
Сорт огурцов Изящный при конкретных условиях можно применять для разнообразных кулинарных целей. Сорт скороспелый, главная плеть до 100–120 см, зеленцы эллипсовидной формы, мелкобугорчатые, зеленые. Длина плода 10–13 см, при перерастании плоды не желтеют. Сорт по большей части салатного назначения, для засола следует брать плоды длиной 8 – 10 см.
Неросимый 40. Среднеспелый сорт, плети средней длины, зеленцы удлиненно-яйцевидные, крупнобугорчатые, длиной 10–12 см. Плоды применяют по большей части в свежем виде, к засолу годятся более очень маленькие зеленцы.
Все перечисленные сорта и гибриды имеют завязи с белым опушением. Впрочем известно, что лучший по качествам засол дают сорта, у которых плоды с черным опушением. Минусом таких сортов считается то, что плоды при перерастании быстро желтеют, благодаря этому убирать их нужно чаще. Для огородов из данной группы сортов можно советовать следующие..
Вязниковский сорт огурцов
Вязниковский сорт огурцов среднеспелый, плети средней длины. Зеленцы имеют удлиненно-яйцевидную форму, светло-зеленые, мелкобугорчатые, длиной 10–12 см. Первые плоды применяют на салат, а позже – для консервирования.
Сорт огурцов Кустовой
Сорт огурцов Кустовой выделяется выносливостью и стойкостью к болезням. Скороспелый сорт, растения имеют кустовую форму – главная плеть короткая – 40–60 см, боковые побеги маленькие. Зеленец с бугорчатой поверхностью, длиной 9 – 12 см.
Сорт огурцов Соперник
Сорт огурцов Соперник подходит также и для парников. Среднеранний сорт, главный стебель длинный. Зеленец овально-цилиндрической формы с крупнобугорчатой поверхностью, длина плода 9 – 12 см.
Огурчики сорта Нежинский
Огурчики сорта Нежинский не рекомендуется садить в открытый грунт в зонах рискованного земледелия.. Поздний сорт с длинным стеблем. Зеленец удлиненно-яйцевидный, трехгранный в поперечнике, крупнобугорчатый, длиной 9 – 11 см. Высокого урожая при посеве семенами в открытый грунт он, как поздний сорт, не даёт, и благодаря этому лучше его растить через рассаду. В засоле он даёт очень хорошую продукцию, за что он с давних времен и ценится всеми овощеводами. Единственным его минусом считается то, что в условия средней полосы России он поздно начинает плодоносить.
Фотоалерея размеров огурцов (нажмите для увеличения):
Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая
Важные правила ухода за огурцами
Не принципиально, какой из методов посадки огурцов выбрали: саженцы или семена. Уход за растением в себя включает одинаковые, важные пункты:
- Смачивание, полив огурцов. Вода важнейший элемент в заботе о растении. В зависимости от того, насколько выгодно увлажнялись огурчики, можно судить о том, какой будет урожай. Опасность открытого грунта в том, что при недостаточном поливе, тем более в жаркие дни, урожай может дать горькие плоды. При зрительном осмотре, небольшим звоночком про необходимость увлажнения, служит сухая земля. Стоит еще сказать, что необходимо помнить, что при более холодной, дождливой погоде, с поливкой необходимо завязать или сделать меньше ее количества к минимуму, иначе это опасно гибелью растения, от переизбытка воды корни просто начнут гнить. Молодые огурчики поливают меньшим количеством воды, но чаще. Тогда как подросшие, взрослые растения поливаются очень обильно, но реже. В данном деле требуется знать меру, важная задача— вода должна смочить всю землю.
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями. Питание растения дополнительными веществами выполняет огурчики более сильными и устойчивыми, понижает вероятность болезней и потери урожая. В большинстве случаев выполняется около 6-ти подкормок за один сезон.
- Рыхление земли. Манипуляция выполняется каждый раз после следующий поливки или после того, как пройдёт дождь. Выполняется это максимально осторожно, чтобы случайно не повредить корни, которые размещены достаточно рядом с поверхностью.
- Предохранение огурцов от губительных параметров внешней среды, заболеваний и сорняков.
Каждый пункт в отдельности важен, но исключительно в сочетании уход может дать положительный результат. Ведь имеет значение не только, как поливать, однако, как и когда подкармливать и рыхлить грунт.
Выращиваем огурчики в открытом грунте
При надобности сделать быстрее сбор урожая, нужно попробовать растить огурчики рассадой. Разнообразие сортов, которые отлично растут на грядке, дают возможность подобрать каждому владельцу дачи собственно то, что по вкусу.
Для того, чтобы ежегодно был достойный урожай, на следующий сезон необходимо применять новые семена. Основополагающим этапом перед посадкой считается отбор семян. Для данной цели необходимо в любой сосуд налить жидкость и добавить пять грамм поваренной соли. В этот раствор высыпаются семена и через некоторое время все лишние, пустые семянки всплывут.
После отбора выполняется дезинфекция. Для создания раствора необходима марганцовка и вода. Расчет в большинстве случаев такой: на 100 мл воды 1 мг препарата. Семена погружаются приблизительно на 30 минут. А потом промываются под водой из крана.
Другой этап — проращивание. Семена растения укладываются в слегка влажную ткань, выдерживаются в ней три дня при температуре 25-30° С. Перед посадкой в открытый грунт необходимо семена закалить. Для этого их укладывают в холодильник, в среднем, на полтора дня. После этого можно сеять.
Если с самого начала рассада выращивается дома, то необходимо приготовить персональный горшок для любого растения, в который сыпется смесь полезных веществ: торф, земля, опилки и перегной в похожих долях. Семена высаживаются на глубину приблизительно полутора сантиметров и накрываются сверху пакетом из полиэтилена.
Для полива применяется тёплая вода и содержатся семена при температуре 27° С. Понемногу температура уменьшается, слабые ростки срезаются, а не вырываются, чтобы не повредить корневую систему более сильных.
По надобности добавляется земля, проходит подкормка удобрениями (не больше 2-ух раз). В данном варианте закалка растения выполняется за 7 дней до начала высадки. Для этого температуру уменьшают до 16° С.
Как пересаживают огурчики
Первым делом, в открытом грунте готовятся ямки. Расстояние которое потребуется— 30 см между растениями и 50 см междурядья. Ямки нужно полить марганцовочным раствором: на 10 литров воды 1,5 грамма перманганата калия. Рассада из горшочков пересаживается в ямку, поливается, сверху насыпается чуть-чуть сухой земли. Если рассада высаживалась в пластиковых или других емкостях, необходимо достать растение с земляным комом и посадить в ямку.
Дабы получить больше урожая, огурчики, по мере того, как они будут расти, нужно подвязать на шпалере. Первые недели после пересадки необходимо проводить частое рыхление земли, не очень глубокое и аккуратное. Необходимо помнить о подкормке и прополке от сорняков.
Почему огурец горький и кривой
Не всегда урожай выходит таким, какой ожидаешь. Частое раздражение появляется, когда огурчики по каким, либо причинам отрастают горькими и кривыми. Происходит это не случайно и основой не может быть одно обстоятельство — это комплекс факторов.
- Посадка. Применение плохих семян, несоблюдение правил посадки, приводят к неурожаю.
- Плохой полив. Сухая земля не даст возможность вырасти хорошим, качественным плодам, она лишь тормозит рост. Из-за данной причины огурчики могут давать горький привкус.
- Недокорм или перекорм. И в том и другом случае ничего отличного никак не получится. При недокорме есть шанс потери некоторого количества урожая, а перекорм чреват горечью и высокопарными формами.
- Сбор плодов. Даже такую манипуляцию необходимо делать вовремя, ведь созревшие огурчики препятствуют росту других.
Огурчики не плодоносят
Основная причина, почему огурчики не дают плодов — это заболевания растения. Чаще, это грибковые болезни. К примеру, корневая гниль, поражает корневую систему и проявляющаяся тем, что сначала вянут листы у огурцов, покрываются бурыми пятнами, а после растения погибают. Для предупреждения данной болезни необходимо проводить дезинфекцию грунта.
Основой, почему желтеют листы огурцов, может стать тля — насекомое, которое вызывает пожелтение и высыхание растения. В качестве предупреждения — значимая прополка. Белые листья на огурцах могут появиться из-за паутинного клеща. Пораженные листы собираются в ведро, сжигаются и закапываются. Чтобы паутинный клещ не появлялся, необходимо выполнять подробную прополку от сорняков и садить огурчики в ранние сроки.
Еще одной основой отсутствия плодов может стать пустоцвет. Это мужские цветки огурцов, при этом для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимы женские. Поправить ситуацию можно при помощи прищипывания. Способ состоит в обрезании верхней части огурца выше шестого листа. Растению оставляется три побега, остальное убирается.
Также можно обратиться к пасынкованию. Пасынками называют неиспользуемые ростки, которые вытягивают все силы у огурцов, и они не могут дать плодов. Чтобы провести манипуляцию необходимо удалить боковые побеги, первые 5 листьев и завязи в пазухах, первые 4 листа.
Для того, чтобы растение не болело, требуется соблюдать пару простых правил:
- прежде чем посадить семена, необходимо провести их дезинфекцию;
- поливать огурчики тёплой или летней водой;
- выполнять подпитку удобрениями;
- полоть грядки, избавляя их от сорняков;
- брать в расчет режим температур и уровень влаги.
Эти все нехитрые правила дают возможность сберечь урожай и усладится его плодами. Более детально о болезнях огурцов в открытом грунте можно почитать тут.
Поделитесь статьей с собственными друзьями в социальных сетях – вдруг и им пригодится данная информация. А подписавшись на блог, вы точно ничего из вновь опубликованного не пропустите.
Посадка огурцов, уход и выращивание в открытом грунте: полив, подкормка и хранение свежих огурцов
Любой владелец дачного участка, столкнувшийся с выращиванием огурцов в открытом грунте, подтвердит, что эта работа трудоемкая, сложная в работе, ведь эти всеми любимые овощи достаточно капризны, требовательны и непредсказуемы. И если даже исполнены все невидимых моментов посадки и ухода за огурцами, вовсе не все садоводы могут быть уверенными, что получат завидный урожай. Но все таки не нужно опускать руки – не вышло сегодня, обязательно выйдет в следующем!
Посадка и выращивание огурцов рассадой в открытом грунте
При выращивании рассады огурцов её возраст при высадке в почву не должен быть больше 25-30 дней, у нее обязаны быть 3-4 отлично развитых листка. В большинстве случаев переросшие растения удачно приживаются, но могут отставать в плодоношении.
Лучше если посадка огурцов рассадой будет выполняться тогда, когда температура днем поднимется до 22-25°С, а ночью будет держаться на уровне 17-18°С.
При посадке огурцов в открытый грунт расстояние между рядами должно составлять 120 см, а между растениями — 25-40 см, т. е. на 1 м2 будет приходиться 2,2-3,3 растения. Для менее облиственных сортов рекомендуется ленточная посадка с расстоянием между лентами 80-90 см, между рядами — 60-70 см, между растениями — 3040 см, т. е. на 1 м2 — по 3,5-4,5 растения.
По технологии выращивания огурцов посадку было бы неплохо делать вечером. Размеры лунки обязаны быть такими, чтобы в нее свободно поместился ком почвы одновременно с корешками саженца. За 3-4 ч до высадки, растения хорошо поливают. Потом саженцы осторожно вынимают из ящика одновременно с комом земли и пересаживают в подготовленные лунки.
При выращивании и уходе за огурцами сразу же после высадки необходимо обжать, уплотнить почву вокруг саженца и присыпать почвенным слоем на 2-3 см выше корневой шейки, заглубляя саженцы в лунки по семядольные листья. Можно садить рассаду одновременно с горшочком. В данном варианте необходимо заглубить саженец таким образом, чтобы горшочек был присыпан слоем земли 2-3 см или более.
Сразу же после высадки огурцов в открытый грунт рассадой необходимо полить почву в расчете 1-2 л воды на лунку, после этого замульчировать поверхность. Под эти цели можно применять традиционные сыпучие мульчирующие материалы. Но лучше взять взамен обыкновенной древесные щепы светопроницаемую пленку или любой иной нетканое полотно. Она будет обогревать корни там, где это необходимо, значительно уменьшит влажностное испарение, и также убережет от сорняков. Светопроницаемую пленку в качестве мульчирующего материала необходимо ложить на грядку еще до высадки рассады. Там, где должны находиться лунки, конкретно перед посадкой огуречной рассады необходимо сделать дыры. После высадки рассады любое растение было бы неплохо накрыть обрезанной бутылкой из платика, или грядку на время расположить под железными дугами с натянутым нетканым укрывным материалом.
Посадка семян огурцов в почву
Прежде чем вырастить огурчики в открытом грунте из семян, необходимо их подсушить, потому как в недостаточно прогретой почве материал для посадки может загнить. Рекомендуется приступить к посадке огурцов семенами, когда воздух устойчиво прогреется до 15°С, а почва — до 12°С. В большинстве случаев такой посев в условиях средней полосы России можно выполнить 17-21 мая.
Огуречные семена высевают плашмя во влажные бороздки на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между растениями в ряду 8 х 8 или 10 х 10 см. Можно сеять семена лунками через 15-20 см одна от другой. В каждую лунку их следует садить треугольником по 3 штуки на расстоянии 10 см один от одного. Расстояние между рядами должно быть не менее 35-40 см.
Всходы появляются, в основном, через 6 дней после посадки.
Посадка, уход и выращивание огурцов (с видео)
При посадке и уходе за огурцами в открытом грунте особенно актуально тепло, обеспечить которое смогут помочь тёплые грядки. Для их создания необходимо вырыть канаву вдоль грядки с огурцами и заполнить ее слоем биологического топлива в 30 см. Можно применять свежий навоз, растительный мусор или опилки дерева. Канаву после наполнения необходимо пролить горячей водой и засыпать слоем полезной почвы толщиной 20 см.
Тёплую грядку готовят заблаговременно. До высадки рассады должно пройти 2 недели. По прошествии этого времени почва прогреется, и огурчики как правило выдержат понижение температуры окружающей среды до 1-5°С.
Прополку и рыхление делают, пока не разрастутся плети. Потом их лучше поменять на мульчирование, которое стоит еще сказать, что содействует уменьшению поливов.
Грунтовые огурчики в большинстве случаев прищипывают над 5-6 листом для стимуляции образования боковых плетей. У тепличных огурцов постоянно прищипывают боковые плети над первой завязью.
Также нужно удалять лишние плоды, достигшие 5-7 см, чтобы на одном растении оставалось не больше 10-18 огурцов.
Посмотрите видео посадки и ухода за огурцами в открытом грунте, где детально показаны все тонкости технологии выращивания:
Как правильно и как хорошо поливать огурчики
Уход за высаженной на постоянное место рассадой состоит в поддержании влаги почвы на уровне 75-85 %. Как часто необходимо поливать огурчики, чтобы поддерживать почву в подобном состоянии?
Огурец нуждается в умеренных поливах (1 раз в 5-7 дней) в начале вегетационного периода, в расчете 3-6 л на 1 м2. Богатый полив (1 раз в 2-3 дня) нужен во время цветения и плодоношения, в расчете 6-12 л на 1 м2. В случае дефицита влаги листья становятся темными, плоды становятся горькими. Полив огурцов в открытом грунте выполняется струёй тёплой воды температурой 20-25°С таким образом, чтобы вода не попадала на листы, но почва была увлажненная если есть возможность глубоко. Прекрасное время для полива в открытом грунте — вечер, в теплице — утро.
А как правильно поливать огурчики в августе? В данный период частоту поливов и их объем уменьшают, во избежание развития корневых гнилей.
Не забывайте, что полив огурцов и подкормки растений – залог успешного урожая.
Подкормка огурцов: какими удобрениями подкармливать рассаду
Очередной очень важный этап — подкормка огурцов удобрениями для оснащения обильного урожая. Огурцам нужны мин. удобрения: 10-15 г аммиачной селитры, 10-20 г хлористого калия, 17-25 г сернокислого аммония, 20-30 г суперфосфата на 1 м2. Почвы из песка просят больше азотных удобрений, пойменные — калийных.
В начале вегетации огурчики интенсивнее иных элементов усваивают азот, благодаря этому через 3-4 дня после посадки их следует подкормить аммиачной селитрой (18-20 г на 1 м2), тем более если они растут на легких почвах. В период образования плетей и плодоношения огурчики интенсивнее применяют калий, в данный период следует вносить 20 г азотнокислого калия и 25-30 г суперфосфата на 1 м2.
А какими удобрениями подкармливать огурчики после продолжительного похолодания? В данном варианте растения в первую очередь подкармливают аммиачной селитрой. Удобрения заделывают в борозды на глубину 5-7 см и поливают.
Жизнедеятельность корней при пониженных температурах нарушается, и растения испытуют затруднения в усвоении минеральных солей. Их нужно подкармливать внекорневыми подкормками, что даст возможность сделать быстрее начало плодоношения и сделать больше урожай. На хороших почвах достаточно 2-ух корневых подкормок. Первая такая подкормка огурцов в открытом грунте проходит в фазе 3-го настоящего листа в расчете 8-15 г (10-15 г суперфосфата и 3-8 г хлористого калия на 1 м2). Удобрения вносят в бороздки на глубину до пяти сантиметров на расстоянии 6-7 см от растений. Вторую подкормку вносят на глубину 10-12 см на расстоянии 10-15 см.
Рекомендуется вносить и органические подкормки: коровяк, разведенный водой (1:4,5), куриный помет, разведенный водой (1: 10-15), золу (2 стакана на 10 л воды).
В первую очередь органические удобрения помещают в емкость и оставляют на два-три дня, разбавив минимальным количеством воды. Потом 1 часть раствора разбавляют 10-15 частями воды. Подкормку вносят после полива или дождя.
Способы выращивания огурцов в открытом грунте
Есть несколько вариантов выращивания огурцов в открытом грунте: варасстил, на шпалере и на сетке.
Выращивание врасстил применяют по большей части на грядках. Огуречные петли в этом случае делятся одинаково, что дает возможность растениям получать нужный для них солнце. Но в данном варианте не рекомендуется беспокоить побеги растений, так как изменение их положения останавливает плодоношение.
Для того чтобы вырастить достойный урожай, используют шпалеры. В землю забивают колья, сверху к ним закрепляют проволоку и натягивают ее на высоте 0,8-1 м, что делает легче уход за растениями. Стебли постоянно подкручивают к шпагату. Данный метод также позволяет предохранить растения от ложной мучнистой росы.
Не менее популярен и способ выращивания огурцов на вертикально натянутой сетке: при этом применяется свойство растения хвататься за опору. Можно применять этот вариант, натянув две наклонные сетки в виде шатра. При этом растения будут отлично освещаться, и также за ними будет удобнее ухаживать и собирать урожай.
Правила сбор урожая и хранения свежих огурцов
Приблизительно через 50-60 дней после посева растения начинают плодоносить. Сбор урожая огурцов начинается собственно в данное время. Огурчики короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) — каждые 3-4 дня.
По правилам сбора огурцов снимать их необходимо бережно, чтобы плодоножка оставалась на плетях. Также удаляют жёлтые, пациенты, пересохшие, повреждённые и уродливые плоды, так как они ослабляют растение и задерживают образование новых завязей. Огурчики наиболее целесообразно снимать по утру или вечерами.
Собранные плоды необходимо поместить в полимерный этилен и покласть в прохладное место. Хранение свежих огурцов допускается в течение 5-7 дней. Огурцы свежие не подлежат продолжительному хранению, благодаря этому их лучше всего сразу после сбора солить или мариновать.
Как вырастить огурчики в открытом грунте и сделать больше урожай
Как расширить урожай плодов и обеспечить его качество? Увеличению урожайности огурцов содействует повышение частоты сбора плодов. Нет смысла держать их на плети очень долго.
Если спустя каждые 2 недели поливать растения смесью молока и воды (1:2 исходя из этого), это ускорит их рост.
Чтобы сделать больше кол-во завязей, полезно проводить искусственное опыление при помощи мягкой кисточки, транспортируя пыльцу с мужских цветков на женские.
Чем сильнее развита корневая система, тем крепче растение. Чтобы иметь большие мощные корни у огурцов, этим необходимо заняться с самого момента высадки семян. Для этого в ящик для посадки семян на дне необходимо распределить песочный слой, а потом смесь земли и перегноя по соотношению 1:1, посадить семена без дополнительного проращивания и накрыть ящик стеклом.
Когда семена взойдут, стекло следует снять. Через определенный промежуток времени будет ощутимо увеличение роста побегов, они слегка вытянутся. В данный момент необходимо добавить еще смеси земли с перегноем. В результате часть стебля, прикрытая землёй, понемногу превращается в корневую часть. Потом выполняется пикировка без классического обрезания корней и без освобождения от земляного кома. Через определенный промежуток времени в каждый отдельный горшок также необходимо будет насыпать чуть-чуть земли — корневая система опять становится больше в размерах.
Как устранить проблемы при выращивании огурцов
Как устранить эту проблему при выращивании огурцов, как горечь?
Во избежание горечи, действовать следует в комплексе:
- обеспечить регулярный полив 1-2 раза в течении дня либо сделать капельную систему системы капельного полива;
- для лучшего сохранения влаги использовать мульчирование;
- устроить место произрастания освещенное, однако без прямых лучей солнца, с не тяжёлым притенением;
- почва должна быть рыхлая и иметь кислотность pH 6-7;
- почва должна быть плодородная, в первую очередь не обедненная азотными и калийными удобрениями;
- садить рассаду необходимо на расстоянии примерно тридцать сантиметров один от одного, чтобы побегам было достаточно места для последующего развития.
Как остановить опадание цветков?
Огурчики, могут сбрасывать завязь по следующим причинам:
- снижение температуры окружающей среды ниже 10°С или резкие температурные колебания;
- резкие колебания влаги;
- неудовлетворительная освещенность, загущенность посадок.
Чтобы избавится от проблемы для грядок необходимо подобрать место, отлично освещаемое фактически в течение всего дня. Можно применять препарат Завязь. Помимо прочего рекомендуют использовать обязательное опыление, не перекармливать растения, чтобы они не вырастали очень большими, и благодаря этому не затеняли друг друга.