Пасынкование помидор – секреты и рекомендации
При выращивании помидор используют богатое минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и уменьшению урожая. Для регулирования роста используют пасынкование помидор.
Что такое пасынкование помидор?
У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может стать больше побег. Он считается частью основного стебля и не выделяется от него по типу роста. На нем размещаются листы, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в первой стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков появляются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может активно расти, начинает лидировать в отношении с другими и становится главной верхушкой.
Чтобы поровнять соотношение зеленой массы и кол-во плодов, настроить нагрузку, используют пасынкование помидор в теплице. Это убирание неиспользуемых побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.
Наиболее целесообразно их удалять до вырастания по длине не больше пяти сантиметров. До данного размера пасынок еще несущественно оттягивает на себя питательные вещества и его убирание не вредит помидору. Если их убирать позднее, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.
Когда придется проводить пасынкование помидор?
Первые пасынки можно смотреть уже на рассаде. Благодаря этому при высадке сразу убирают все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это работа требующая большого труда, однако она освободит от добавочной нагрузки при уходных работах в теплице.
После посадки в почву на постоянное место, томаты начинают активно образовывать пасынки. Нужно иногда, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять неиспользуемые побеги до начала их перерастания.
Удалять пасынки приходится часто. Пасынкование помидоров это неотъемлемая часть уходных работ в формировании помидора. В теплицах данная операция проходит даже после начала сбора плодов.
Как правильно пасынковать помидоры?
Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата выделяется. Рассмотрим детально правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.
Пасынкование помидор с индетерминантным кустом
Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование подобных растений, то они быстренько занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не выйдет.
Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта создают, оставляя один, два, и также три основных побега.
При формировке, включающая всего один стебель, удаляют все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах понемногу спускают томат и кладут стебель на поверхность грунта, а все образовывающиеся пасынки продолжают удалять.
Формируя в 2 и более основных стебля, исходя из этого такое же количество оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стебельками. Другие все побеги понемногу убирают, не давая им перерасти.
Пасынкование помидор с детерминантным кустом
Сорта с детерминантным типом куста тяжелее пасынковать, чем индетерминантные. Постоянно есть вероятность убирания необходимого побега, который продолжит рост всего растения.
Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, организуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно выше не образовывает побегов с новыми плодоносными кистями и листами. Урожай такого томата исчерпывается только появившимися раньше плодами.
Чтобы не удалить необходимые пасынки придерживаются таких правил:
- их убирают не раньше вырастания на 4-5 см;
- в начале убирания формируют пасынок, который станет основным ростовым побегом;
- при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет потом прищипнуть, завершив рост.
Пасынкование помидор в картинках более воочию покажет места убирания лишних побегов и формирование куста.
Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют собственные характерности в пасынковании. На данный момент выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то потом их можно, вообще, не пасынковать. К подобным помидорам относятся, к примеру, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.
Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к уменьшению урожая. Пасынкование помидор наиболее важно в тепличных условиях, так как в них пытаются получить максимум урожая, окупив расходы на работы по обслуживанию дорогой конструкции.
Как проводят операцию пасынкования?
Очень популярным способом убирания побегов считается обламывание их руками.
Было бы неплохо делать это в перчатках из резины. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, потом его покачивают в разные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания рождается маленькая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная болезнь.
Пасынки можно обрезать также ножиком или ножницами. Во время использования инструмента для резки необходимо применять такие правила:
- лезвия обязаны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были самыми маленькими;
- движения обязаны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или остальные значительные органы;
- в результате проведения операции на одном растении до перехода к иному нужно окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, к примеру, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
- оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы притормозить образование новых неиспользуемых побегов здесь;
- срезанные части кладут в емкость и выносят из теплицы, чтобы не подстрекать возникновения инфекционых болезней от остатков растительности.
Порой в результате проведения пасынкования, через некоторое время там, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая пребывала в пазухе листа. Благодаря этому приходится еще раз удалять пасынки.
Порой начинает расти новый побег снизу томата через продолжительное время, когда уже появилось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, однако при этом до этого пасынок мог и не появиться здесь. Это считается сортовой спецификой или томат получает очень много питания, благодаря этому стимулируется возникновение дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять вовремя.
Правильное пасынкования помидор — видео-урок
Пасынкование помидоров различных сортов: когда и как
Для чего помидоры пасынкуют
Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – решает каждый сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования порой полностью дают урожай в естественной обстановке могут обойтись без этой процедуры.
Боковые зеленые ответвления на помидоре полностью бесполезны. Являясь ненужной зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для убирания – 3-5 сантиметров. Если удалять их внушительных размеров, это способна повредить и оказать влияние на рост. Не просит пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий собственными силами.
Впрочем стоит запомнить, что роскошный урожай можно получить только со здоровых растений, и большинство садоводов полностью прибегают к удобрениям и остальным способам достигнуть хорошего результата. Исходя из этого, убирание лишних побегов – процесс, который может придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.
Уход растений не исчерпывается контролем процесса роста и разработкой прекрасных условий внешней среды. Боковые стебли способны значительно разрастись, от чего падает урожайность. Хорошо без стороннего вмешательства могут расти лишь немногие помидоры.
Как делать это правильно
Детерминантные сорта помидор пасынкуются в первую очередь. Рост собственный они прекращают собственными силами, и слабо ветвятся. Способы достигнуть хорошего результата весьма обычные. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После возникновения ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже особенно важна – каждая после первой кисть размещается через 2 или три листа. Чем меньше подобных кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.
Детерминантные высадки пасынкуются так, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий смогут помочь получить урожай до недавнего времени. Прищипывать точку роста не обязательно. Пара листьев оставляется — все это нужно для предъявления возможности соцветиям созреть одновременно.
Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Низкие, другими словами детерминантные сорта томатов порой разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются очень сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать подходящий урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Но подобные сорта довольно медленно подпитывают собственные плоды, потому как большому их численности необходимо много витаминов одного и того же типа.
Схема формирования куста томата
Урожай дают гораздо позднее – один куст обязан подпитывать уже подросшие помидоры, и одновременно предоставлять комплекс минералов и витаминов для этих же небольших плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. по той же причине может страдать и размер плодов – приобретаем миниатюрные, хотя выигрываем в их количестве.
Индетерминантые сорта помидор имеют сильнейший один ключевой побег, дают больше урожая и созревают позднее, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются фактически все сорта рослых помидор. 2-3 стебля создают настоящий рост растения. Больше ростков просят категории – «сливки», и аналогичные им. Также зависят они от погоды, если лето продолжается длительнее обыкновенного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и растить стеблей. Индетерминантые томаты кустятся слишком сильно сами по себе, благодаря этому процесс роста должен контролироваться, дабы получить роскошный урожай.
Важно успеть убрать побеги еще до возникновения первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист считается показателем того, что в скором времени плодовая кисть возникнет.
Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до необходимого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в этом случае, объяснима. Благодаря этому рослые индетерминантные виды томата пасынкуются в первую очередь – ведь большой стебель позволяет очень сильно увеличиваться, куститься и создавать боковые отростки, просящие влаги и энергии.
Когда лучше пасынковать
Прекрасным вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз на протяжении недели. Но этот срок не считается единственным или необходимым. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического убирания подобных побегов у низкорослых видов чуть-чуть сложнее, потому что они пышнее и добраться до требуемых участков может быть тяжело.
Когда приступить к пасынкованию томатов? Ростки наиболее целесообразно обрезать или удалять руками в перчатках еще небольшими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает убирания побега при его маленьком размере, и болеть не станет.
Пасынкование томатов в теплице должно владеть собственной индивидуальной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Иная задача – увеличение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор очень часто. Теплицы можно применять практически пол года, гибриды и индетерминантные сорта подойдут для тепличного выращивания полностью. Разнообразные сорта отделываются по различной схеме.
Детерминантные сорта растут аналогичным образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Это необходимо делать намного чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны содержать резервных побегов, потому как развитие соцветий на росте не проявляется. Потому как в теплице соцветий на основном стебле окажется меньшей, чем в большинстве случаев, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.
В открытом грунте
В открытом грунте правильно убирать ростки еще до возникновения плодовой части. В большинстве случаев она рождается после возникновения 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка могут делать боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ простой – как только возникнет первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть довольно большими. Кроме этого, боковые стебли размещаются ниже побега, и подпитываются быстрее.
Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет располагаться пасынок, достаточно развитый для роста. Аналогичным образом, садовод может получить большое количество зеленой массы и очень мало урожая. Благодаря этому пасынкованием не пренебрегайте. Томаты, не просящие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно оказывает влияние на прирост урожая.
У очень низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать исключительно на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на 2-ух – оставляется один пасынок, а на 3 – очередной внизу. Любой из них должен создать до трех соцветий. Три стебля делают возможность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.
Видео «Пасынкование томатов»
Запись про то, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.
Высокорослые сорта
гораздо более урожайны;
Как правило, меньше
поражаются фитофторой, при условии
правильной агротехники;
Растянутый период
плодоношения с июля до осенних заморозков,
тогда как низкорослые помидоры созревают
почти одновременно, что для потребления в
свежем виде не совсем удобно;
Проще пасынковать.
Среднерослые (полудетерминантные), например,
вершкуются, и всегда надо иметь резервный
пасынок;
Гораздо удобнее работать
с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
дачника.
Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.
Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки «на пенек», оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.
Пасынкование томата.
Многие сорта «выдают» пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.
Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.
Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь — восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 — 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.
Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.
Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.
Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.
Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов
Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля
Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля
Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.
Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.
Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.
Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.
Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.
Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице
В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.
У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.
Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.
Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.
При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.
Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.
Серия сообщений «Сад, огород, дача»:
Часть 1 — Как обустроить плантацию вешенок в саду и огороде
Часть 2 — Тротуарная плитка своими руками
.
Часть 5 — Палочка-выручалочка для рассады. Торфяные таблетки
Часть 6 — Подготовка картофеля к посадке, яровизация, советы.
Часть 7 — Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
Часть 8 — Янтарная кислота — естественный регулятор физиологического состояния организма человека , животных и растений
Часть 9 — Самополив для рассады
.
Часть 35 — Выращивание перца в условиях холодного климата
Часть 36 — Секреты выращивания помидор
Часть 37 — Что делать, чтобы рассада не вытягивалась