Перец вредители

Ключевые вредители и заболевания болгарского перца

Болгарский перец — популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить большой урожай перцев, необходимо знать основные моменты ухода за ним, своевременно устранять вредителей и узнавать заболевания болгарского перца, чтобы принять необходимые меры по спасению.

Основная трудность перца — увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут заболевания, которые вызывают пятнистость и разные деформации листьев благодаря чему плоды на подобных растениях сморщенные и очень маленькие, и также вредители перцев.

Ключевые заболевания болгарского перца

вредитель

  • Вертициллез (увядание). Появляется из-за гриба, который живет в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или во время обработки почвы. Есть три ключевых формы данного заболевания:
  1. бурая, проявляющаяся в первых числах Июля, а самый пик болезни приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, впрочем его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
  2. карликовая, в большинстве случаев вырисовывается приблизительно спустя месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на отдельных побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
  3. зеленая, часто есть совместно с бурой формой. Отлично развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.

Ключевой путь борьбы — это устранение всех остатков растительности в самом конце сезона, чтобы гриб не сохранился в почве, и также нужно предпочтение лучше отдавать тем сортам перца, которые стойки к этой болезни.

  • Фитоплазмоз. Вредоносная и популярная болезнь. Вырисовывается через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листья становятся твёрдыми, мельчают и закручиваются. Плоды очень маленькие, абсолютно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в последних числах Мая, из-за возрастания численности переносчиков заболевания — цикадок.

Ключевой путь борьбы — химическое система капельного полива, как в момент посадки, так и через 20 дней после высадки.

Ключевые вредители болгарского перца

  1. Тля. Очень популярный вид вредителя перца. При ее появлении необходимо обрабатывать растение инсектицидными препаратами.
  2. Паутинный клещ. Меры борьбы — обрызгивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  3. Слизни голые. Грядки необходимо поддерживать в чистоте, устранять слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, и также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно обсыпать горчицу.
  4. Один из очень активных врагов болгарского перца — колорадский жук. Не считая ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, сильно помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает аромат кустовой фасоли.

Посадка и уход

Меры борьбы

Перец необходимо постоянно поливать тёплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, бережно неглубоко рыхлить землю.

Для открытого грунта семена высаживают на месяц до недавнего времени, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада в первую очередь растет довольно медленно. Субстрат для перца аналогичный, как и для других овощных культур. При высеве нужно предусмотреть, что всхожесть у сладких перцев довольно невысокая, только лишь около 50%. Благодаря этому их необходимо высевать больше (приблизительно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.

Пересаживают сеянцы в некоторые горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду отлично проливают, чтобы к корням прилипало побольше земляного субстрата. Перец ведь гораздо нежнее томатов, ему нужна более осмотрительная пересадка. В отличии от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на старом уровне.

Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Садить перцы можно часто, по схеме 30х30, потому как они не любят перегрева почвы. Если просчитывать предка, то перцам отлично после огурцов. На грядку отлично внести перегной — около 15 кг на 1 кв.м.

Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Презент Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Однако в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.

Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а спустя год на 4-ре куста один может быть сладким. Благодаря этому учтите эту характерность при посадке, обновляйте собственный семенной фонд.

Думаю, это не страшно, что этот великолепный овощ не всегда дорастает до собственной биологической спелости, для большинства блюд наилучшим образом соответствуют зеленые плоды перца в собственной технической спелости. Улучшая агротехнику и выбирая стойкие к болезням сорта, мы сможем вырастить сладостные ароматные болгарские перцы для всех членов семьи.

Заболевания и вредители перца. Профилактика и лечение

С распространением многих культур, которые возделывают уже не только на юге России, заболевания и вредители перца являются вопросом, интересующим многих.

Самые популярные заболевания и вредители перца

Тля — самый небезопасный вредитель, наносящий перцу очень большой вред, она ведь питается соками растений.
Меры борьбы: обработка растений инсектицидными препаратами (малатион или кельтан) в расчете столовая ложка на ведро воды (10 литров). Опрыскивают перцы только до и после цветения. А вот во время плодоношения обрабатывать растения нельзя. В качестве бабушкиных средств применяют раствор такого типа: в большое ведро рассыпать 1 стакан деревянной золы либо 1 стакан табачной пыли, залить горячей водой и оставить на день. Прежде чем побрызгать посадки, раствор тщательно перемешать, процедить и добавить ст. ложку жидкого мыла. Наиболее целесообразно обрызгивать растения утром.

Паутинный клещ — очередной довольно популярный вредитель перца, который также высасывает сок из листьев растений.
Меры борьбы: обработка раствором, для производства которого берут по одному стакану чеснока или лука, пропущенного при помощи мясорубки, и листьев одуванчика, добавляют ст. ложку жидкого мыла и разводят 10 литрами воды. После процеживания можно обрызгивать в любой фазе развития растения.

Слизни голые не только поедают листы перца, но и повреждают сами плоды, которые вскорости загнивают.
Меры борьбы, по большей части, профилактические: поддерживать в чистоте сами посадки и бороздки вокруг. В солнечную жаркую погоду необходимо рыхлить почву на глубину около 3-5 см, одновременно опыляя любым молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 чайная ложечка на приблизительно 1-2 кв. м.).

Черная ножка рождается при высокой воздушной влажности и почвы и при малой температуре. При появлении заболевания почву подсушивают, рыхлят и посыпают деревянной золой либо пылью измельчённых коксов.

Болезнь увядания перца вырисовывается в сбрасывании листьев из-за грибных заболеваний: фузариума, склероцинии.
Меры борьбы: пациенты растения убирают и сжигают и на следующей год тут перец не высаживают.

Заболевания и вредители перца

Вредители перца не дают покоя для многих людей хорошо растить урожай, и благодаря этому приходиться регулярно наблюдать за тем, как растёт овощная культура. Самым из довольно опасных вредителей болгарского перца считается тля, которая питается соком растений, располагаясь на цветках, стеблях и листьях.

Для борьбы с тлёй можно применять быстро разлагающиеся инсектицидные препараты. К примеру, кельтан или малатион необходимо применять только до или после цветения. Разводятся они в расчёте 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если вы приверженец бабушкиных средств борьбы с вредителями перца, то можете сделать раствор из деревянной золы или табачной пыли. Так, 1 стакан заливают 10 литрами горячей воды, а потом оставляют на день. Перед опрыскиванием смесь хорошенько размешивают, процеживают и добавляют ст. ложку жидкого мыло.

Однако это ещё не все заболевания перца. Культура поражается также паутинным клещом. Для его уничтожения выполняют раствор из чеснока, листьев одуванчика или лука, пропущенных при помощи мясорубки, и жидкого мыла. Дальше смесь процеживают, а потом растение опрыскивают, не зависимо от фазы развития культуры овощей.

Как можно заметить, прежде чем вырастить перец, необходимо быть готовыми к потенциальным трудностям. Очень важную роль играет то, какие вы приобретете семена перца. Ведь от их качества зависит кол-во собранного урожая. Выращивание будет успешным, если семена до этого хранились 3-4 года.

Выращивание перца также зависит почвы и предшественников. В совершенстве, земля обязана быть не тяжелой, влаго- и воздухопроницаемой.

Вредители перца и методы борьбы с ними | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Июль 13, 2014 в 17:37

Вредители перца, как и заболевания перца, способны доставить много забот, стоит еще сказать, что – значительно испортить Ваш урожай. Не обращая внимания на то, что все пасленовые, к которым относится и перец, мучаются от одних и тех же вредителей, есть характерности лечения перца, о каких мы и побеседуем в данной статье.

Паутинный клещ на перце

Чем опасен паутинный клещ?

Этот вредитель перца очень часто поражает тепличные растения, реже – парниковые. Это крошечное насекомое затягивает тонкой паутиной нижнюю часть листьев перца, питаясь лиственным соком. На протяжении определенного времени листок покрывается пятнами, желтеет и засыхает. При сильном поражении перца могут опадать листья, плоды, завязи и цветки, а порой растение и совсем погибает.

В открытом грунте этот вредитель перца рождается в последней декаде июня.

Зимует клещ в грунте, под растительными останками или в щелях парника.

Как бороться с паутинным клещом?

Удаляйте с грядок все остатки растительности культуры-предшественника, особенно – если это огурец. В целях предупреждения следует обеззараживать теплицы и парники раствором воды хлорной извести (на ведро воды – 200 грамм). Замечательный эффект даёт заселение на пораженную грядку хищного клеща – фитосейлюса.

Тля на перце

Чем опасна тля?

Такой вредитель перца, как тля, представляет опасность и для рассады, и для взрослых растений. Тля селится на листах, побегах, цветах, и высасывает перечный сок. Растение начинает скручиваться, цветы засыхают, плоды отрастают деформированными и недоразвитыми.

Зимует тля как во взрослом, так и в личиночном состоянии.

Тля любит очень высокую влагу и жару. При подобных условиях за лето может развиться до 2-ух десятков поколений.

Как бороться с тлей?

Первым делом – не игнорируйте проветривания помещений, в другом случае Вы создадите оптимальные условия для вредителей перца и их заболеваний.

Отлично помогает против тли отвар и настой табачной пыли: 400 грамм пыли сутки настаивают в ведре воды, после этого два часа кипятят и процеживают. Перед использованием разбавляют водой (1:1). Для лучшего закрепления на растении добавить можно 40 грамм мыла.

Еще одно современное средство при борьбе с тлей – растительные отвары: пижмы, полыни, тысячелистника. Можно применять как сухие, так и подвяленные растения – в зависимости от сезона. Всю наземную часть растений во время цветения собирают, подвяливают и приготавливают отвары: 0,8-1 кг растений заливаются водой, кипятятся приблизительно 15 минут (если растения сухие – то примерно пол часа), процеживаются, охлаждаются и разбавляются ведром воды. Перед применением на каждое ведро воды добавить можно 30 грамм мыла.

Проволочники

Чем опасны проволочники?

Этот вредитель перца, как и всех пасленовых, считается личинкой жука-щелкуна. Личинки проживают в грунте на глубине 10-12 сантиметров до 5 лет, повреждая корни перца. Пораженные проволочником растения замедляют в развитии. Очень много проволочника на грядках, организованных после многолетних трав.

Как бороться с проволочником?

Бороться с этим вредителем перца сложно. Наиболее целесообразно за несколько недель до высадки перца вскопать грядку и подготовить «ловушки» для проволочника: ломтики морковки, картошки или свеклы натыкаются на полки и погружаются в землю на глубину около 7 сантиметров (1 «ловушка» — не более чем на 1 метр грядки). Через несколько дней наживка вынимается и уничтожается.

Таким же методом можно пользоваться и после посадки перца: раскладывать в междурядьях ловушки из травы, соломы, заманивая этим жуков щелкунов. После накопления жуков убрать их.

Колорадский жук на перце

Чем опасен колорадский жук на перце?

Не так часто можно встретить на перце, но не нужно недооценивать колорадских жуков – при приемлимых условиях может убрать целую плантацию перца. С приходом тепла жуки вылезают из зимовок, и самки активно начинают отлажывать яйца: по 30-40 штук на нижней стороне листа. Через 20 дней личинки вылупляются и начинают пожирать листы. Колорадский жук – чрезвычайно прожорлив.

Как бороться с колорадским жуком на перце?

Осматривайте растения и убирайте личинки, яйца и больших особей. Убрать жуков можно с помощью концентрированного раствора кухонной соли. Как и в случае с проволочниками, можно применять «ловушки» из ботвы пасленовых.

Медведка на перце

Чем опасна медведка на перце?

Очень часто этот вредитель перца встречается в местах с увеличенной влажностью почвы. Тело медведки – до 5 сантиметров по длине, бурого цвета. Она прокладывает ходы на поверхности грунта, перегрызая стебли и корни перца.

Как бороться с медведкой?

Для уничтожения яиц рыхлите междурядья в течении всего вегетативного периода перца. Медведки боятся запаха керосина и нафталина – можно оборудовать бороздки с нафталином или пропитанным керосином песком вдоль грядок или парников.

Белокрылка на перце

Чем опасна белокрылка?

Перец этот вредитель не сильно любит, однако при масштабном поражении иных, более привлекательных для белокрылки пасленовых, способна повредить и перец. Это насекомое имеет тело до 1,5 мм по длине, бледно-жёлтый окрас и 2 пары мучнисто-белых крылышек. Белокрылка пьет лиственный сок и выделяет сахаристую росу (хорошая среда для сажистых грибов). На протяжении определенного времени листы завиваются и увядают.

Как бороться с белокрылкой?

Необходимо обязательно устранять остатки растительности и перекапывать почву. Для дезинфекции теплицы применяйте раствор воды хлорной извести – на ведро воды 200 грамм.

Предельно простой, но продуктивный метод – опрыскивание нижних листьев, где собирается главная масса белокрылок, питьевой водой. Мокрые бабочки не выживают, а личинки смываются водой.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (2 голосов, average: 5,00 из 5) Loading .

=Заболевания и вредители перца=

Заболевания и вредители перца

Вредители

борьбы болезнью

10 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА. 1.Очень быстро Спешить с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт перед тем как температура окружающей среды достигнет 20-25° С, получаем задержку в развитии и недоберем урожай. Садить рано можно только под пленку и в парники. 2. Мало света В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в подобном состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже садить нужно пореже — не ближе 25 см один от одного и не менее 60 см между рядами. 3. Лучше — мельче, чем глубже У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Благодаря этому углублять его нельзя. Садить нужно точно также, как он рос в рассаднике. Особенно актуально в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не выйдет садить лежа, как у помидоров. Перец углубляют не ниже семядольных листочков. А лучше совсем не углублять: тогда рассада не будет продолжительно «сидеть» в одной поре. 4. Опоры пригодятся Не обращая внимания на то, что недалеко посаженные перцы сами помогать друг другу от полегания, их все равно необходимо подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит — да так, что и корни вывернутся наружу. Подвязка обязательна для абсолютно всех сортов, и тем более для гибридов, выделяющихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветви могут поломаться при легком прикосновении к ним. 5. Не огурец, но все же… Пересадку перцы переносят лучше, чем огурчики, но тоже очень больно, и приживаются продолжительно. Чтобы сберечь максимум корней не повреждёнными, посадку нужно делать методом перевалки из стаканов, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки. 6. Ни жары — ни холода, ни влаги — ни засухи Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре больше 35° С цветки осыпаются. При этом перец сильно любит воду, однако не переносит подтопления. Переборщим с поливом — точно также отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы нужно, как и огурчики, часто и постепенно. Это собьет температуру и даст возможность получить большие плоды. Кстати, перец лучше всех культур отзывается на очаговый полив. 7. Глубоко рыхлить страшно Не обращая внимания на не очень глубокое залегание корней, перец рыхлить нужно каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на несколько сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или же просто скинет все цветки и завязи. Освободится от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см. 8. Подкормки обязательны Перцы имеют пустое внутренне пространство, но кормить их необходимо, словно они полные. Подкормки в открытом грунте вносят 1 раз в 1-1,5 недели. Перцы сильно любят азот и калий, меньше — фосфор. Впрочем излишка удобрений растения не переносят. В первую очередь требуется соблюдать меру и только не вносить свежий навоз: появятся прогнившие плоды. 9. Опыление не будет мешать Перец — самоопыляющееся растение, однако, как говорит практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом различных его сортов. Происходит это при помощи насекомых. Давно было замечено — если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда выходит лучше. 10. Не нужно допустить заболеваний и вредителей Для предупреждения заболеваний (а их у перца много) необходимо несколько раз в течении сезона обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Наиболее целесообразно применить системные препараты — Ридомил, Ордан. Приходится следить за возникновением болезней и своевременно обрабатывать растения от тлей и клещей.

вредитель

Основная трудность перца — увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут заболевания, которые вызывают пятнистость и разные деформации листьев благодаря чему плоды на подобных растениях сморщенные и очень маленькие, и также вредители перцев.

Ключевые заболевания болгарского перца

вредитель

Вертициллез (увядание). Появляется из-за гриба, который живет в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или во время обработки почвы. Есть три ключевых формы данного заболевания:

бурая, проявляющаяся в первых числах Июля, а самый пик болезни приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, впрочем его листы становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;

карликовая, в большинстве случаев вырисовывается приблизительно спустя месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листы на отдельных побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;

зеленая, часто есть совместно с бурой формой. Отлично развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.

Ключевой путь борьбы — это устранение всех остатков растительности в самом конце сезона, чтобы гриб не сохранился в почве, и также нужно предпочтение лучше отдавать тем сортам перца, которые стойки к этой болезни.

Фитоплазмоз. Вредоносная и популярная болезнь. Вырисовывается через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листы становятся твёрдыми, мельчают и закручиваются. Плоды очень маленькие, абсолютно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в последних числах Мая, из-за возрастания численности переносчиков заболевания — цикадок.

Ключевой путь борьбы — химическое система капельного полива, как в момент посадки, так и через 20 дней после высадки.

Ключевые вредители болгарского перца

Тля. Очень популярный вид вредителя перца. При ее появлении необходимо обрабатывать растение инсектицидными препаратами.

Паутинный клещ. Меры борьбы — обрызгивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.

Слизни голые. Грядки необходимо поддерживать в чистоте, устранять слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, и также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно обсыпать горчицу.

Один из очень активных врагов болгарского перца — колорадский жук. Не считая ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, сильно помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает аромат кустовой фасоли.

Популярные боезни перца и помидор

Симптомы белой гнили: на различных видах растений признаки заболевания могут возникать по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука.

Нередко болезнь популярна в тайниках. Особенно откровенно болезнь вырисовывается на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

Меры борьбы с белой гнилью.

Меры борьбы

Белая пятнистость томатов

Симптомы септориоза (белой пятнистости): на нижних листах

(даже на рассаде томатов) появляются некоторые грязно-белые

пятна с темной каймой. В середине пятна развиваются черные споры.

При массовом поражении белой пятнистостью болезнь поражает

не только листы, но и стебли, черешки и даже зеленые помидорки.

Меры борьбы с болезнью томата.

перец

Бурая пятнистость томатов

Симптомы бурой пятнистости томата (листовой плесень

на верхней стороне листа рождается желтоватые пятна, под

которыми снизу развивается темно-коричневый

налет гриба-возбудителя. Очень сильно болезнь распространяется

при очень большой влажности воздуха (около 95%), при этом пятна могут

покрыть весь лист томата, что приводит к его отмиранию.

Меры борьбы с болезнью томата.

перец

Вертициллезное увядание

Симптомы заболевания: растение начинает не быстро вянуть, т.к. гриб-возбудитель проникает в его сосудистую систему. Увядание в первую очередь вырисовывается на листьях нижней части растений.

Если сделать поперечный срез пораженного стебля, будет ощутимо пожелтение (потемнение) сосудистого кольца.

Вертициллезное увядание поражает томат, баклажан, огурец, перец, картофель, хрен.

Меры борьбы с болезнью.

вредитель

Вершинная гниль плодов томата и перца

Симптомы вершинной гнили: на верхушке плодов томата и перца рождается водяное темно-зеленое пятно, которое быстро темнеет и может охватывать больше половины плода. Пораженные ткани засыхают, вдавливаются, вершина становится плоской и складчатой.

В места, пораженные вершинной гнилью, могут внедряться вторичные микроорганизмы (грибные заболевания), что приводит к их размягчению.

Порой болезнь замечают лишь при разрезании плода (почернение внутренних тканей).

Меры борьбы с болезнью.

болгарского перца

Галловая нематода

Вредитель: галловая нематода — распространенный небезопасный червеобразный

вредитель, поражающий овощи, выращиваемые в парниках и теплицах

(на севере).Длина тела галловой нематоды до 1,5 мм.

Нематода проникает в корни растений, поселяется в тканях корней.

Выделяемые нематодой токсические вещества приводят к появлению

на корнях наростов и вздутий (галлов). В середине галлов происходит развитие

личинок.Питание и обеспечение водой больных культур затруднено, т.к.

нарушается функция корней. Растения, пораженные галловой нематодой

отстают в росте, урожайность уменьшается.

Меры борьбы с нематодой.

вредитель

Желтуха

Симптомы желтухи: признаки заболевания наиболее ярко появляются на

соцветияхрепчатого лука и лука-порея.

Цветки деформированы, лепесточки венчика зеленеют, порой взамен цветочков

появляются очень маленькие луковички.На листах и стеблях лука могут возникать

хлоротичные пятна. С будущим развитием заболевания стрелки лука могут

полностью обесцвечиваться и желтеть. Желтуха лука поражает все разновидности лука, морковь, картофель, томаты и многие сорняки (одуванчик, бодяк).

Меры борьбы с болезнью.

борьбы болезнью

Кольцевая мелкая плитка огурцов

Симптомы мозаики огурца: признаки мозаики появляются на плодах в

виде светлых вдавленных пятен. По краешку пятна темно-зеленые, водянистые.

На листах огурца пятна очень маленькие серо-бурые, незаметные. Мелкая плитка

поражает огурец, табак, картофель, томаты, перец и многие сорняки.

Огурец также может поражаться зеленой и белой мозаикой, которая

вырисовывается на листьях в виде чередования темных и светлых участков

(пятна могут иметь звездчатую форму), листья могут сморщиваться.

Меры борьбы с мозаикой.

борьбы болезнью

Коричневая пятнистость томатов

Симптомы коричневой пятнистости: в начале на нижних листах появляются

черно-бурые концентрические пятна. Снизу стебля появляются

продолговатые темные пятна, на которых потом рождается черный налет со

спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата

появляются бурые концентрические пятна. Болезнь поражает томаты,

картофель и иные растения семейства пасленовых.

Меры борьбы с болезнью.

вредитель

Мелкая плитка перца

Симптомы мозаики перца: признаки мозаики появляются на листах в

виде белых и жёлтых больших пятен.Популярное заболевание перца.

Мелкая плитка поражает перец, клевер, бобы, донник, горох, фасоль, картофель,

сельдерей и многие сорняки.На плодах перца болезнь вырисовывается в виде

коричневатых вдавленных пятнышек.

Меры борьбы с болезнью перца.

вредитель

Мелкая плитка томата

Симптомы мозаики томата: признаки мозаики появляются на листах в

виде пестрой мозаичной покраски, с чередованием мрачно- и светло-зеленой

покраски. При сильном развитии заболевания листы изменяются,

становятся морщинистыми.На помидорах появляются жёлтые пятна, плоды

твёрдые и невкусные.При сильных заражениях мозаикой пациенты растения томата угнетены, слабо развиваются и могут умереть. Порой от

листа может остаться лишь средняя жилка.

Меры борьбы с болезнью томата.

болгарского перца

Обычная медведка

Вредитель: медведка — насекомое длиной до пяти сантиметров бурого цвета с короткими

надкрыльями и сложенными трубочкой. На передних ногах есть зубцы

для выкапывания почвы.Личинки и взрослые насекомые перегрызают стебли и корни

растений, и также питаются высеянными семенами.Медведка — фактически

всеядное насекомое. Очень сильно травмирует капусту,огурчики, помидоры, баклажаны, лук, салат, картофель.

Меры борьбы с медведкой.

вредитель

Озимая совка

Вредитель: озимая совка — бабочка до 4,5 см в размахе крыльев,

передние крылья коричневые. Задние крылья светлые с темными жилками.

Гусеницы озимой совки длиной около 5 см, сверху вдоль спинки проходит

темная полоса. Гусеницы совки повреждают надземные части

растений, и также подгрызают корни и стебли в почве.

Озимая совка травмирует капусту, кольраби, картофель, томаты, свеклу, морковь,петрушку,

лук, огурчики и иные овощные культуры.

Меры борьбы с озимой совкой в огороде.

перец

Пашенный и большой слизни

Вредитель: слизень — распространенный вредитель многих овощных

культур —капусты, моркови, петрушки, брюквы, репы, баклажана, тыквы,

кабачка и прочих. Особенно мучаются от вредителей молодые всходы и

саженцы.Слизни развиваются в нескольких поколениях в течении сезона. Каждая

особь живёт по пару лет.

Меры борьбы со слизнями.

вредитель

Ростковая муха

Вредитель: ростковая муха — небольшое насекомое-вредитель, длиной тела

до 5 мм, серого цвета с прозрачными крыльями.

Самки размножаются в грунт около капустных культур и овощей

всех видов, особенно лука, томатов, огурцов, редиса, фасоли, бобов.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий