Ключевые вредители и заболевания болгарского перца
Болгарский перец — популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить большой урожай перцев, необходимо знать основные моменты ухода за ним, своевременно устранять вредителей и узнавать заболевания болгарского перца, чтобы принять необходимые меры по спасению.
Основная трудность перца — увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут заболевания, которые вызывают пятнистость и разные деформации листьев благодаря чему плоды на подобных растениях сморщенные и очень маленькие, и также вредители перцев.
Ключевые заболевания болгарского перца
- Вертициллез (увядание). Появляется из-за гриба, который живет в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или во время обработки почвы. Есть три ключевых формы данного заболевания:
- бурая, проявляющаяся в первых числах Июля, а самый пик болезни приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, впрочем его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
- карликовая, в большинстве случаев вырисовывается приблизительно спустя месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на отдельных побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
- зеленая, часто есть совместно с бурой формой. Отлично развитое растение теряет листы, а через дней пять засыхает.
Ключевой путь борьбы — это устранение всех остатков растительности в самом конце сезона, чтобы гриб не сохранился в почве, и также нужно предпочтение лучше отдавать тем сортам перца, которые стойки к этой болезни.
- Фитоплазмоз. Вредоносная и популярная болезнь. Вырисовывается через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листы становятся твёрдыми, мельчают и закручиваются. Плоды очень маленькие, абсолютно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в последних числах Мая, из-за возрастания численности переносчиков заболевания — цикадок.
Ключевой путь борьбы — химическое система капельного полива, как в момент посадки, так и через 20 дней после высадки.
Ключевые вредители болгарского перца
- Тля. Очень популярный вид вредителя перца. При ее появлении необходимо обрабатывать растение инсектицидными препаратами.
- Паутинный клещ. Меры борьбы — обрызгивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
- Слизни голые. Грядки необходимо поддерживать в чистоте, устранять слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, и также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно обсыпать горчицу.
- Один из очень активных врагов болгарского перца — колорадский жук. Не считая ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, сильно помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает аромат кустовой фасоли.
Посадка и уход
Перец необходимо постоянно поливать тёплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, бережно неглубоко рыхлить землю.
Для открытого грунта семена высаживают на месяц до недавнего времени, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада в первую очередь растет довольно медленно. Субстрат для перца аналогичный, как и для других овощных культур. При высеве нужно предусмотреть, что всхожесть у сладких перцев довольно невысокая, только лишь около 50%. Благодаря этому их необходимо высевать больше (приблизительно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.
Пересаживают сеянцы в некоторые горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду отлично проливают, чтобы к корням прилипало побольше земляного субстрата. Перец ведь гораздо нежнее томатов, ему нужна более осмотрительная пересадка. В отличии от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на старом уровне.
Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Садить перцы можно часто, по схеме 30х30, потому как они не любят перегрева почвы. Если просчитывать предка, то перцам отлично после огурцов. На грядку отлично внести перегной — около 15 кг на 1 кв.м.
Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Презент Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Однако в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.
Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а спустя год на 4-ре куста один может быть сладким. Благодаря этому учтите эту характерность при посадке, обновляйте собственный семенной фонд.
Думаю, это не страшно, что этот великолепный овощ не всегда дорастает до собственной биологической спелости, для большинства блюд наилучшим образом соответствуют зеленые плоды перца в собственной технической спелости. Улучшая агротехнику и выбирая стойкие к болезням сорта, мы сможем вырастить сладостные ароматные болгарские перцы для всех членов семьи.
Основные заболевания рассады перца
Чтобы не развились заболевания рассады перца, за рассадой приходится следить и выполнять ключевые действия ухода: поливать, удобрять, закалывать, исполнять хороший режим температур, использовать золу.
Основные заболевания рассады перца
1. Черная ножка. Болезнь рождается при несоблюдении температурного и водного режима, чрезмерно тепло и влажно либо же температура занижена. Поражается прикорневой стебелек: размягчается, истончается и загнивает. Болезнь просто поражает рассаду перцев и при чрезмерно густом посеве. Борьба: правильно настроить полив и температуру, почву необходимо подсушить, бережно прорыхлить и присыпать деревянной золой.
2. Увядание. Рассада начинает сбрасывать листья, очень часто причинами выступают грибковые заболевания: склероциния, фузариум. Борьба: пораженные растения уничтожают, опрыскивают бактериальным препаратом.
3. Черная бактериальная пятнистость. Поражаются стебли, листы с момента всходов, на листиках, стебле появляются в первую очередь небольшие пятнышки черного цвета, которые понемногу становятся больше. Болезнь приводит к гибели растения. Борьба: устранение пораженных всходов, дезинфекция почвы, применение проверенных семян для рассады.
4. Фитофтороз. Грибковое заболевание, которое поражает стебли и листья, появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. К развитию болезни приводит лишняя влажность и холодная температура. Борьба: перед посевом семена необходимо обработать раствором перманганата калия, обрызгивать растения разными настоями (чеснока, лука), менять температуру, побрызгать растения бродской жидкостью.
5. Белая гниль. Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой зоне растения, покрывая ее грибковым налетам и образовывая в середине растения склероции, в результате которых растения недополучает питательные вещества. Борьба: соблюдение режима температур, мульчирование почвы, убирание пораженных участков растения, обработка растения толченым мелом или углем, применение при поливе тёплой воды, обеззараживание грунта.
6. Серая гниль. Рождается при не соблюдении режима температур и очень большой влажности. Поражаются надземные части растения, появляются мокнущие бурые пятна с серым налетом. Борьба: наблюдать за температурой, наблюдать за влажностью, устранять пораженные части растения, проветривание, обрабатывать растения чесночным настоем.
7. Вирусные заболевания: стрик, мелкая плитка, возникающие из-за чрезмерной влаги и слабой освещенности. Пораженные растения уничтожаются, дезинфекция инструментов и почвы.
Заболевания сладкого перца и меры по борьбе с ними
Благодаря особенному вкусу и огромному количеству полезных веществ большая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде в уходе неприхотлив, но вот различные заболевания и вредители уничтожают добрую часть урожая.
Заболевания сладкого перца
Чтобы знать, к чему быть готовым, нужно загодя выучить заболевания сладкого перца. Самыми популярными считаются такие, как:
— вертициллезное увядание. Это заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки порой могут появляться ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки болезни появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В последующем они увядают, желтеют и падают. Если перец инфицирован на ранней стадии собственного развития, то завязь не появляется, а если на поздней стадии – очень маленькие плоды морщатся и пропадают;
— фитофтороз. Небезопасное грибковое заболевание, поражающее листы, стебли и плоды перца. На листах и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию заболевания содействует существенный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся высокой влагой в виде тумана и росы ночью и яркими лучами солнца днем;
— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, какое развивается в прикорневой части. Вырисовывается в виде белого налета, а в середине стебля перца – в виде твёрдых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда возникают плоды, они становятся водянисто-мягкими с налетом белого цвета;
— серая гниль. По большей части заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и режима температур. Если при большой влажности температура становится меньше до +10 градусов, то болеет вся надземная часть перца. Болезненными симптомами являются бурые мокнущие пятна с серым налетом;
— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется в большинстве случаев в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль вырисовывается в виде пятен серого цвета с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды до недавнего времени зреют, однако не дозревают, а загнивают;
— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, встречающееся как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии возникновения всходов. На листиках появляются черные пятна с жёлтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, продолговатой формы. На плодах болезнь вырисовывается в виде темных рельефных точек с водянистой каймой. В последующем пятна становятся больше до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при большой влажности и очень высокой температуре (около +30 градусов);
— черная ножка. Грибковое заболевание, какое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Вырисовывается на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В последующем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.
Меры по борьбе с болезнями сладкого перца
Для того чтобы предохранить сладкий перец от заболеваний, необходимо держаться таких правил:
- перед проращиванием семена в первую очередь обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а потом их вымыть под водой из крана;
- перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее марганцовочным раствором (5-6 чайных ложек марганцовки разводят в 10 л бурлящей воды), а потом раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
- не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
- не позволять больших температурных изменений в теплицах;
- постоянно убирать отмирающие листы и растения;
- исполнять правила использования удобрений (не позволять переизбытка азотных удобрений);
- при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
- серую гниль убирают с помощью опрыскивания чесночным раствором, который готовится так: 30 г чеснока делают мельче и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.
Сорта сладкого перца, стойкие к заболеваниям
К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к разным заболеваниям.
Между сортами и гибридами перца лучше выбирать в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и конкретному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.
Прекрасными являются такие сорта и гибриды, как:
- Викинг жёлтый и Викинг красный. Продолговатые плоды раннего развития;
- Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
- Патриция F1. Плоды большие жёлтые, кубовидной формы;
- Добрыня. Красные большие плоды, грушевидной формы.
Сладкий перец того стоит, чтобы весною уделять ему время для профилактических мер и получить великолепный урожай осенью.
Вредители на рассаде – как узнать и бороться | Усадьба
Если своевременно не принять меры, тля, белокрылки, трипсы и паутинные клещи могут убрать молодую рассаду. Как узнать вредителей и что сделать, если они атаковали растения?
Определить, кто собственно вредит вашей рассаде, можно по отличительным признакам, отличающим того либо другого вредителя.
Насекомые очень прожорливы и бурно размножаются. Понять, что на растениях поселилась тля, можно по изменению формы и цвета листьев: они завиваются и обесцвечиваются. Также на листах рассады рождается «медвяная роса» – сладостные липкие выделения тлей, которые считаются положительной средой для размножения болезнетворных грибков.
Как бороться?
Не позволить возникновения тли поможет регулярный осмотр рассады, и также создание идеальных условий выращивания:
- поддержание дневной температуры на уровне 20-25°С, а ночной – 16-20°С;
- регулярный полив отстоявшейся водой домашней температуры;
- расположение растений так, чтобы их листы не касались друг друга.
Повреждённые тлей листья перца
Если тля на рассаде все же возникла, но ее мало, насекомых можно собрать руками, а сами растения побрызгать раствором простого мыла (25-30 г на 1 л воды). Если тли довольно много, растения необходимо обработать инсектицидными препаратами – Инта-Вир, Децис, Кинмикс, Фитоверм и др. (по правилам).
Внешне эти насекомые напоминают маленьких (около 1 мм) бабочек. Они высасывают сок из растений, оставляя на месте «укуса» очень маленькие серебристые пятна. На протяжении определенного времени эти пятна разрастаются, сливаются и покрывают весь лист полностью.
Как бороться?
Справиться с трипсами можно с помощью инсектицидов на химической основе – Фитоверма, Вермитека, Акарина и др. Причем надо будет провести не менее 3 опрыскиваний с интервалом в 7-10 дней.
Повреждённые трипсами листья томатов
Чтобы дальше не позволить возникновения вредителя, перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат. Также строго соблюдайте требования растений к условиям произрастания.
Белокрылка
Этот обжорливый вредитель питается соком рассады, не брезгуя ни листьями, ни стебельками, ни черенками растений. Высасывая сок из листьев, личинки и большие особи белокрылки выделяют липкие ферменты, которые считаются положительной средой для развития болезнетворных грибков. Повреждённые «рассадной молью» (так называют еще белокрылку) части растений сохнут и отмирают.
Как бороться?
В основном, белокрылка рождается в помещениях с большой температурой и невысокой влажностью воздуха. Если этого не допускать – постоянно проветривать комнату, расставлять возле растений широкие емкости с водой для увеличения воздушной влажности – возникновения белокрылки получиться избежать.
Белокрылка на рассаде
Также не забудьте иногда смотреть рассаду. При появлении вредителя ее можно побрызгать настоем чеснока или повесить по всему помещению липкие жёлтые ленты.
Для приготовления настоя пропустите при помощи мясорубки 2 ст. очищенных зубчиков чеснока, переложите массу которая получилась в стеклянную банку, залейте 1 л воды и накройте крышкой. Через 5 дней настой будет готов. Для опрыскивания рассады разведите 1 ч.л. получившегося настоя в 1 л воды.
Паутинный клещ
Глазу человека паутинный клещ почти не виден. Понять, что вредитель поселился на рассаде можно только тогда, когда ее листы начнут вянуть и желтеть, а на обратной их стороне появятся маленькие черные точки. При сильном повреждении растений на листах появляются хлоротичные пятна с точечными некрозами, на которых особенно заметен паутинный налет.
Паутинный клещ на рассаде
Как бороться?
Как и в предыдущих случаях, не позволить массового поражения рассады паутинным клещом можно, постоянно разглядывая растения и создавая для них идеальные условия выращивания. Если увидели на нижней стороне листьев единичные черные точки, пробуйте постоянно обрызгивать растения водой. Если же вредитель успел всерьез «испортить» сеянцы, применяйте инсектицидные препараты – Фуфанон, Кемикс, Искра М, Актеллик, Фитоверм и др.
Фитоверм – инсектицидный препарат естественного происхождения, который используют для борьбы с колюще-сосущими вредителями. Концентрация раствора препарата рассчитывается учитывая то, против какого вредителя он применяется. В целях защиты рассады от тли в 10 л воды разводят 8-12 мл препарата, от паутинного клеща – 2 мл, от трипсов – 20 мл. Длительность защитного действия Фитоверма около 5 дней, благодаря этому дополнительные обработки (при надобности) проводят не позднее, чем через 7-8 дней.
Избежать возникновения множества вредителей на рассаде можно, если создать для растений идеальные условия. Не забывайте про это, чтобы дальше не просить о помощи препаратов на основе химии. Ну а если воспользоваться инсектицидными препаратами все же придется, не забудьте о мерах предосторожности.