Выращивание тыквы: от посадки до развития
Тыква может украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Востребованы изделия из ярких и оригинальных плодов. Более того, растить её очень легко.
Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте
Тыква выращивается семенным способом. Более всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Поэтому, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и даёт хорошие урожаи. Не стоит садить его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На старое место растение лучше возвращать не раньше чем через 5 лет.
Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подходят навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет подбирать из неё нужные вещества. Семена в первую очередь лучше прорастить в опилках или в мокрой марле. Они прорастают за 3 дня. Потом их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в грунт, а поверх засыпаются удобрениями. Нужно предупредить возникновение корки на поверхности. Можно перед посевом приготовить семена. Провести протравливание от заболеваний и вредителей. Их необходимо поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на днище, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.
Полив рассады должен быть умеренным. В почву высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.
Все тыквенные требовательны к условиям температуры. Прекрасная температура для их настоящего роста и отличного плодоношения 30-33°С. В случае если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.
Выращивание тыквы и уход за ней
Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно простое занятие. Это нетребовательная культура. Растение отлично реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить большие плоды.
Лучше применять коровяк. Если в почве мало калия, то посадки отлично отзовутся на внесение золы травянистых и деревянных растений. После ключевой вспашки, можно внести удобрение конкретно в лунки или в борозды, куда предполагается провести посев. Совместно с посевом мин. удобрения вносят при интенсивной технологии.
Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.
При выращивании тыквы следует защищать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.
Полив тыквы
Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет большое количество влаги. Благодаря этому полив тыквы придется проводить часто. Особенно в жару. За какое то время до уборки урожая, поливы прекращают – ненужная влага понижает срок хранения собранных плодов. Более того, из-за этого плод сбережет в себе больше сахара.
Выращивание декоративной тыквы
Процесс выращивания декоративной тыквы не отличается ничем от выращивания обыкновенной. Если дает возможность климат, то посадку тыквы можно выполнять конкретно на грядки. Если тепла недостаточно, что сначала можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при дальнейшей пересадке, садить лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.
Подбирать наиболее целесообразно отлично прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям необходима будет опора. Растением можно скрыть устаревший забор и иные непривлекательные сооружения. Впрочем плети достаточно важные, и опора должна быть хорошей и крепкой. Собрать урожай надо будет до наступления морозов.
Срок развития тыквы
Срок развития тыквы зависит от зоны климата роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а на юге — начало сентября Основным признаком зрелости плода считается усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения основным признаком считается изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при нажимании на него ногтем, то он созрел.
Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое отлично проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание приходит через 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растительности к моменту развития плодов уже желтеют и сохнут. Крупноплодные виды необходимо также собрать до наступления морозов. Они, в основном, абсолютно никак не вызревают к нужному сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая необходимо проводить только в сухую погоду.
Читайте также:
Виды пряностей (с фото и названиями)
Условия для отличного, большого урожая
Выращивание рассады огурцов
Посадка и выращивание моркови
Выращивание болгарского перца
Выращивание зеленого лука
Выращивание лука репчатого
Агротехника цветной капусты
Уборка столовой свеклы и хранение
Чудо-огород — как растить растения в теплице
Когда лучше начинать посадку овощей в огороде
Обработка почвы для подготовки к посевной
Как подобрать хороший питомник растений
Выращивание огурцов в открытом грунте. Полезные советы опытных огородников.
Как правильно растить огурчики в теплице
Выращивание в теплице помидоров
О выгоде ведения приусадебного хозяйства
Посадка яблоневого сада
Выращивание цветов для букетов
Выращивание баклажанов в теплице
Как пасынковать виноград
Правильная пикировка рассады овощных культур — Good-Tips.Pro — Практичный журнал
- 5.После пикировки
Сразу же после всходов, сеянцам нужно небольшое пространство и небольшое кол-во питательных веществ, а это означает им в полной мере достаточно тех ячеек в контейнере (стаканов), в которые они были посеяны.
По мере роста необходимость растений в питании увеличивается, благодаря этому в загущенных посевах, между ними, начинается конкурентная борьба. Значимая и правильная пикировка дает возможность повысить площадь питания сеянцев таким образом, чтобы к моменту пересадки в почву рассада могла достигнуть конкретной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листья), а у определенных культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.
Важно: Если возможно с самого начала обеспечить рассаду нужной площадью питания, — пикировать ее не надо.
Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в иное место (парники, теплицы) либо иную тару (ящики, горшки, стаканы) с целью увеличения им площади питания.
Идеальная площадь
На практике овощеводства поставлена идеальная площадь питания для рассады каждой культуры (в сантиметрах):
- 4?4 — для сельдерея;
- 6?6 или 8?8 — для капусты;
- 8?8 — для томата;
- 8?8 или 10?10 — для перцев и баклажана;
- 12?12 — для тыквы.
Рассада позволяет уменьшить период вегетации растений в открытом грунте и получить более раннюю продукцию. Теплолюбивые культуры в районах севера растят только рассадой, и сеянцы очень часто пикируют.
Растения с мочковатой системой корня (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются быстро и легко, со стержневой (баклажан, к примеру) намного сложнее.
При пикировке у растений со стержневым корнем в первую очередь необходимо прищипывать его конец для того, чтобы вызвать образование мочковатых корней.
Тыквенные культуры пикировку совсем не переносят, благодаря этому их сеют сразу в контейнеры, растят пока необразуется 3–4 реальных листьев, потом высаживают конкретно в открытый грунт.
Подбираем контейнеры
Лучше садить любое растение вотдельную тару. Тогда сеянцы развиваются намного быстрее, уменьшается опасность заражения болезнями, при пересадке у них не травмируется корневая система, что помогает хорошей их приживаемости.
Любую тару (ящики, керамические и пластмассовые горшки, бумажные, полиэтиленовые стаканы), в которую пересаживают растения, называют контейнерами.
Контейнеры выбирают с учетом требований площади питания каждой культуры. Если рассаду пикируют в контейнеры, то их диаметр сверху должен быть 8 см. (Кстати сказать, соответствие керамических и пластмассовых горшков, имеющихся в продаже, определяется по диаметру их верхней части). Для нормального роста и развития рассады достаточно, чтобы глубина контейнера составляла 12–15 см.
Контейнеры легко сделать из бумаги или полимерного этилена. Основное, чтобы в их дне были отверстия, через которые уходит излишняя влажность либо, наоборот, поступает к корням растений на случай, когда воду льют в поддон.
Контейнеры наполняют субстратом (его иногда называют почвосмесью или почвогрунтом) — смесью, приготовленной из почвы, торфа, компоста, перегноя, песка, взятых в некоторых соотношениях.
Особенно актуально правильно заполнить контейнеры. Если наполнить их частично, то корням недостает питательных веществ, если — до краев, то вода при поливе течет. Необходимо не добавлять субстрат до края на 2–2.5 см.
Почвосмесь сначала насыпают до верха, потом осторожным постукиванием по стенке или дну контейнера слегка ее уплотняют, однако не затрамбовыают, потому как в сильно уплотненном субстрате держиться излишняя влажность и, также, затруднен доступ воздуха к корням, что плохо проявляется на их развитии.
Когда исполнять пикировку
Пикировку проводят очень часто в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых реальных листах.
Пересаживать растения необходимо осторожно, чтобы не повредить семядольные листы, которые занимают важное место в жизни растений. У большинства видов семядольные листы живут очень долго, ассимилируя питательные вещества, благодаря этому очень важно сберечь их при пересадке сеянцев.
Как показывает опыт, что растения, у которых при пересадке был повреждён хоть один семядольный лист, гораздо отстают в развитии.
Заглубление сеянцев
При пикировке важно посадить растения нанужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листы должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4–0,6 см. Если они выступают на 2–3 см выше поверхности грунта (и особенно контейнера), то корни сеянцев оказываются рядом с поверхностью субстрата и могут просохнуть в результате несвоевременного полива. Если же семядольные листы заглубить в грунт до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.
Субстрат в контейнере поливают заранее — за день или за один день до пикировки, чтобы к моменту посадки он был влажным. Пикировку сеянцев необходимо проводить быстро, чтобы сеянцы опоздали потерять тургор (не увяли), тогда они без проблем приживутся.
Во время пикировки все обязано быть рядом: контейнеры, заполненные влажным субстратом; политые заранее сеянцы и кол, благодаря которому подбирают и сажают рассаду.
Порядок пикировки
1. Сначала колом выполняют углубление в грунте контейнера (при довольно увлажненном субстрате углубление отлично сбережет форму, при недостаточном — стенки углубления будут осыпаться).
2. Потом растение, которое предназначено для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают при помощи кола, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на подобную глубину, чтобы семядольные листья оказались на 0,4–0,6 см выше поверхности субстрата.
3. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в данное время осторожно насыпают грунт, пока углубление не наполнится. Потом левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами двух рук.
4. После посадки поверхность субстрата равняют и большими пальцами двух рук осторожно уплотняют его по краешку контейнера.
5. Потом высаженный сеянец поливают под корень, стремясь не смочить листья.
6. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.
После пикировки
Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми лучами солнца. Их необходимо поставить в затененное и отлично проветриваемое место.
Если рассада пикируется в парник, то стекла рам накрывают матами, а рамы (через одну) приподнимают на 10–15 см для проветривания. Там рассада должна находиться, пока не приживется.
Как только рассада приживется, контейнеры необходимо переставить на свет и наблюдать, чтобы температура в помещении в первые 3–44–5 °С меньше, чем после пикировки.
Нужно создать все условия для правильного развития рассады — наблюдать, чтобы растения получали большое количество света, воздуха, тепла, воды и питания. При плохом освещении контейнеры с рассадой досвечивают по 3–4 ч в день люминесцентными лампами. Полив проводят в согласии с требованиями культуры (переувлажнение содействует заболеваниям).
Растения лучше развиваются, если вода попадает к корням снизу, с подона. Рассаду подкармливают. Первую подкормку в большинстве случаев проводят через 1–1,5 недели после пикировки, вторую — в фазе 2–3
Выращивание рассады перца, помидоров, огурцов, клубники, цветов. Когда и что сеять на рассаду. От посева семян до посадки. Рассада в январе, феврале, марте, апреле
Посев семян и выращивание домашней рассады кажется делом простым и точным. До первого не удачного навыка. Вырастить здоровую рассаду собственными руками довольно хлопотно, но действительно возможно, если знать пару секретов, исполнять важные правила и остерегаться популярных ошибок
См. также: Огурчики в теплице
Для чего садить и растить рассаду?
Для чего растить рассаду, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? В теории – это так, тем более если касается дело культур с большими семенами, дающими большие ростки (бобовые, тыквенные и др.). Чем мельче семена и ростки, тем больше опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, благодаря этому высаживание в почву здоровой рассады имеет для таких культур очевидные преимущества. Рассада менее склонна заболеваниям, атакам садовых вредителей и сорняков, и также воздействию атмосферных условий, чем молодые ростки. Стоит еще сказать, что рассада дает возможность получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным временем вегетации (помидоры, корневой и стеблевой сельдерей, пастернак и др.) можно вырастить лишь через рассаду. Еще один плюс своей рассады в том, что можно вырастить необходимые сорта — вовсе не все из них можно найти в садовом центре в виде готовой рассады.
См.также: Отличные сорта томатов для теплицы. Навык, отзывы
Когда сеять на рассаду.
На пакетах с семенами есть приблизительные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Примерный срок посева можно еще определять обратным отсчетом по статистической дате последних морозов у вас в регионе (чтобы посадка рассады в открытый грунт не оказалась досрочной). Так, примерные сроки посева на рассаду семян различных культур выпадут на февраль — март:
- листовой салат — за 30-35 дней,
- лук-чернушка — за 8-12 недель,
- сладкий и острый перец чили — за 8-12 недель,
- помидоры и баклажаны — за 6-8 недель и
- огурчики и иные тыквенные — за 2-4 недели до последних морозов.
Если есть наличие ламп подсветки, хорошей теплицы и готовности к нескольким пересадкам рассады в большие емкости, смело сейте рассаду в январе — феврале, на месяц-два до недавнего времени рекомендованного изготовителем срока.
Ящики, таблетки, горшочки, кассеты и стаканы для рассады
В какие емкости сеять семена на рассаду, зависит от того, запланировали ли вы пикировать рассаду в последующем. Если вы не против пикировки (пикирования) рассады (см. ниже), то легче в первую очередь сеять семена массой (по сортам и видам) в общие емкости: горшочки или пропагаторы — специализированные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и с прозрачной крышкой. Можно соединять два варианта: несколько горшочков с семенами ставить вовнутрь пропагатора. Глобальный посев семян в общую емкость — простой и быстрый способ проращивания рассады. При появлении второй пары листьев, саженцы из общих ящиков потребуется все же пикировать в некоторые горшочки.
Если вы не обожаете заниматься пикировкой (пикированием) рассады, то лучше всего сразу сеять семена по два в некоторые емкости: готовые рассадные кассеты или горшочки из магазина или в любые сподручные домашние (из-под йогурта и т.п.) с проделанными в дне дырочками. Очень удобными считаются горшочки, прямо в которых растение можно пересаживать в почву: в последующем такие горшочки разлагаются в грунте. Это готовые горшочки из торфа или прессованной рисовой муки. Дополнительным хорошим решением являются торфяные или кокосовые таблетки для рассады (см. наше видео)
Важно: огурчики, кабачки и баклажаны на рассаду лучше всего сразу сеять в некоторые емкости или хотя бы в рассадные кассеты, ведь их корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке.
Грунт, земля для рассады
Для рассады применяют специализированную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заблаговременно из перегноя, песка и садовой земли в соотношении 3х4х3. Компоненты просеивают через небольшое садовое сито (или устаревший дуршлаг), чтобы разбить комочки и получить одинаковый очень маленький субстрат для рассады. Самодельную смесь рекомендуется обеззараживать на пару или в микроволновке. Прокаливание земли для рассады лучше всего проводить заранее, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Сделать лучше качество грунта для рассады можно еще с помощью вермикулита или перлитового песка – именно обработанных очень маленьких минералов, которые предоставляют изобилие почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, аналогичным образом, снижая вероятность падения ростков (см. ниже). Данные материалы реализовываются в садовых центрах. Если у вас нет уверенности, что сумеете обеспечить регулярный и значимый полив собственной рассаде, заблаговременно внесите в почву гидрогель, который останавливает влагу у корней растений.
Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры таким образом, чтобы до верха оставался приблизительно 1 см, и уплотняют (можно применять обыкновенную стеклянную баночку, зажимая ее днище к почве), чтобы в середине грунта не было пустых мест. После посева семена множества культур присыпают сверху совсем маленьким почвенным слоем или перлитового песка (данный слой должен не больше, чем вдвое превышать высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми — им для прорастания необходим свет (садовая земляника). Детальные указания в большинстве случаев помещена на упаковке с семенами.
Маркировка рассады
Сразу же после посева подпишите наименование и сорт культуры, и также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым маркером. Применяя маркировку, вы никогда не перепутаете собственные посадки, и также сумеете проследить, как себя показывают семена того либо другого изготовителя.
Освещение и подсветка рассады
Главным условием всхожести семян и получения сильной рассады считается освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Оптимальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в течении дня. Это больше, чем просят взрослые растения и порой достаточно далеко от настоящих условий европейских квартир и домов. Благодаря этому, в зависимости от длины светового дня, применяйте лампы подсветки. Не забудьте постоянно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали одинаковое освещение.
Температура
Часто рекомендуется проращивать семена при температуре примерно 22-25 градусов, а рассаду содержать при 15-18 градусах. Полезно просчитывать, что более невысокие температуры при выращивании рассады чуть-чуть тормозят процесс роста, но рассада выходит более сильная, крепкая и закаленная.
Полив рассады
Грунт с рассадой никогда не должен иссыхать, также как нельзя допустить застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Выросшие растения поливайте водой домашней температуры из лейки с повернутой вверх лейкой для душа. Взрослую рассаду лучше поливать с подона – это активизирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и формироваться, чтобы достать желанную воду. Единое правило полива рассады – часто и постепенно.
Как не позволить «черной ножки»
Многим известна грустная ситуация, когда у самых маленьких и кажется вполне здоровых ростков вдруг истончается и переламывается стебель у самой земли. Чем мельче по размерам семена и проростки, тем более предрасположены они гибели от т.н. «черной ножки». Это грибковое поражение грунта и его можно устранить. Во-первых, применяйте стерильные почвенные смеси для рассады из садовых центров (на этом экономить не нужно!) или дезинфицируйте субстрат своего приготовления заблаговременно (см. выше). Второе, исключите лишнее смачивание и водозастой, постоянно приподнимайте просвечивающиеся крышки с ящиков и проветривайте рассаду.
Пикировка рассады
Когда ростки в ящике могут достигать высоты 3-5 см и выпускают второй набор листьев, приходит время пикировки. Данный процесс включает пересадку более сильных растений в некоторые горшочки. Пикировка нужна для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за минуса пространства, питания и освещения, а могли развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в общем ящике подбирают самые сильные. Их бережно вынимают из грунта, заранее его ослабив обыкновенной вилкой, чуть-чуть делают короче корень (это содействует последующему развитию разветвленной корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листы. Почву в горшке бережно уплотняют, зажимая корни растения вниз.
В литературе по садоводству мне встречались различные точки зрения относительно надобности пикировки, порой абсолютно противоположные. Кое-кто считает, что пикировка считается лишним беспокойством для молодых растений и повышает возможность повреждения корневой системы и гибели растения. Иные разделяют точку зрения, что пикировка тренирует выносливость растения к стрессу и выполняет его достаточно сильным. Решение, сеять ли семена сразу в некоторые емкости или делать пикировку в последующем, остается за каждым садоводом и зависит от наличия подходящего отлично освещенного пространства для рассады.
Я персонально пикирую собственные помидоры и перец чили ежегодно. Никаких больших проблем это моим растениям не оказывает, если делать пикировку бережно.
Удобрение рассады
Когда молодые растения выпускают второй набор листьев, приходит время для постоянных подкормок. Если вы проводите пикировку, можете перемешать субстрат с гранулами многофункционального «долгоиграющего» удобрения в соотношении, рекомендованной на упаковке, и «забыть» о дальнейших хлопотах с подкормками до самой высадки в почву. Так делаю я, т.к. не ищу непростых путей :-), и также не люблю работать с жидким удобрением. Альтернативно, применяйте жидкие удобрения раз на протяжении недели. Не забывайте, что остатки удобрения скажутся на качестве рассады: она выйдет чрезмерно вытянутой и тощей.
Прикосновения — стимуляция роста рассады
Некоторые недавние исследования показывают, что частое мягкое влияние механики на ростки (нежное касание и поглаживание) содействует наиболее сильной и здоровой рассаде. А дело все в том, что при физическом влиянии на наземную часть растения из листьев выделяется этин, или этен (ehtene, ethylene, C2H4) – газ не имеет цвета и запах, являющийся гормоном и регулятором роста растений. Мы все знакомы с воздействием этого газа, ускоряющего созревание фруктов. Так, недозрелые помидоры рекомендуется сохранять в вазе рядом со зрелыми яблоками и бананами – популярными поставщиками этена. В минимальных количествах этот газ полезен для молодых растений, он их делает более приземистыми и крепкими.
Если у вас дома нет широких подоконников, выходящих на юг, и также времени или же просто желания заниматься рассадой – это не страшно. Всегда можно обратиться с просьбой о помощи в садовый центр, где представлен большой выбор рассады (хороший, но дорогой вариант), либо же приобрести молодые растения приватным образом (выгодный, однако не гарантирующий успеха метод).
ПИКИРОВАТЬ ИЛИ НЕ ПИКИРОВАТЬ?
Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и споры около него, наверняка, никогда не завершатся. Почему? Да благодаря тому, что и приверженцы, и соперники такой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на свой фактический навык. А как быть тем, кто выполняет первые шаги в садоводстве и огородничестве?
Давайте попробуем оценить плюсы и минусы метода, посмотреть на него с каждой стороны — возможно, тогда будет легче определиться, необходима пикировка вашим растениям либо же без нее лучше обойтись.
Что такое ПИКИРОВКА РАССАДЫ?
Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». В основном, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из всей емкости в некоторые горшочки. Порой пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это выполняют, чтобы заставить корневую систему ветвиться.
Аналогичным образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Разумеется, это порождает бесчисленные вопросы, на которые мы попробуем найти ответ.
В ЧЕМ ЦЕЛЬ ПИКИРОВАНИЯ?
Главная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для последующего выращивания. Ясно, что для этого мы обязаны располагать необходимым числом материала для посева — иначе из чего подбирать? Когда семян мало, или идет речь о какой-нибудь ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто подбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не стала причиной потерям драгоценых сеянцев.
ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПИКИРОВАТЬ?
Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят отлично. Однако есть культуры, которые было бы неплохо не беспокоить — их корневая система больно реагирует на любые вмешательства, и если даже сеянец не погибнет после процедуры, он ощутимо отстанет от своих собратьев в развитии.
К подобным «недотрогам» относятся, к примеру, огурчики, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в исключительном случае, растить в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в почву. Хотя кто-нибудь и эти растения пикирует.
А вот любимые жителям дач томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки ощутимо крепчают, наращивают корневую систему и создают сильные, отлично развитые кусты.
Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, так как растения потом продолжительно болеют, иные говорят, что процедура и этим культурам лишь для пользы. По собственному опыту могу сказать, что перец превосходно переносит пикировку — ситуации гибели растений или их заболевания после пересадки единичны. При этом, наперекор советам, многие углубляют сеянцы при пикировке и проводят процедуру очень рано, не дожидаясь, как рекомендуют все источники, возникновения первых реальных листьев.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ Следует ПИКИРОВАТЬ СЕЯНЦЫ?
Пикировку советуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 реальных листа (их необходимо отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). В большинстве случаев это происходит через 2-3 недели после возникновения всходов. Пикировать до недавнего времени можно, а вот позднее — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.
Тут необходимо учесть очередной невидимый момент: когда растения посеяны в общую емкость, и пустого пространства между ними чуть-чуть, подрастая, они начинают один одному мешать. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землёй соединяются, и обойтись без травм при пересадке будет не так просто. Благодаря этому чем до недавнего времени мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.
Стоит ли Углублять СЕЯНЦЫ ПРИ ПИКИРОВКЕ?
Дабы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы углубляют фактически до семядольных листьев.
Исключение — перец. Считается, что он больно реагирует на заглубление; стоит еще сказать, что, придаточных корней эта культура не образовывает, сеянцы даже в тесноте сильно не вытягиваются — надобности углублять их, как бы, и нет.
Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и иные). Если вы все же решили растить эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость так, чтобы в последующем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.
Какая ПОЛЬЗА ОТ ПИКИРОВАНИЯ?
Подведем итоги: какие же доводы можно привести в пользу пикировки рассады?
1. Данный метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в последующем дадут достойный урожай или порадуют обильным, привлекательным цветением.
2. Пикировка помогает беречь лишнее место: на первом шаге сеянцы становятся меньше в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем использовать разреженный посев или прореживать всходы.
3. Прищипывание ключевого корня активизирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в перспективе.
4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если применяются подходящие по размерам посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.
5. Некоторым культурам (к примеру, томатам) пикировка нужна: она помогает создать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.
КАК ПИКИРОВАНИЕ МОЖЕТ Причинить вред РАСТЕНИЯМ?
А какие причины побуждают владельцев дачи удержаться от пикировки? Очень часто — свой отрицательный навык или боязни. И на самом деле, плохой процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки приводят к аналогичным последствиям.
ОШИБКИ, Которые Очень часто Допускают ПРИ ПИКИРОВКЕ
1. Забывают приготовить растения к процедуре. Главное — хорошо смочить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы скорее повредим их.
2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения очень длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «паковать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неверное расположение корня приводит к проблемам в росте и развитии сеянца.
3. Забывают про уход после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особенной заботе. Их необходимо закрывать от солнечных лучей, правильно поливать (нечасто, но хорошо). Порой рекомендуют использовать стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.
4. Пикируют слабые, повреждённые, пациенты, деформированные растения. Большая вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы было бы неплохо забраковывать; если кол-во семян очень мало, лучше выбрать беспикировочный метод выращивания рассады.
Более того, пикирование — достаточно трудный процесс, требующий терпения и аккуратности. Разумеется, велик соблазн сэкономить личное время, посеяв растения сразу в некоторые стаканы или другие емкости.
Что означает слово пикировка
Tokio_hotelо4ka ****
Пикировка (от франц. piquet — кол, колышек) , пересадка овощных, плодовых, декоративных и отдельных технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают значительную площадь питания, что помогает их лучшему росту и развитию.
Пикировка, пересадка сеянцев с одного места на иное до финальной посадки с целью закрепить корневые части.
Пикировка, пикирование — убирание конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью активизировать ветвление корневой системы. Также данным словом называют рассаживание сеянцев из всей посуды в частные емкости.
Пикировка, пикирование — убирание конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью активизировать ветвление корневой системы. Также данным словом называют рассаживание сеянцев из всей посуды в частные емкости.
Сеянцем называют любое молодое растение, выращенное из семян [1]. Любой проросток, аналогичным образом, считается сеянцем, но те сеянцы, у которых уже начал развёртываться лист основного побега, не могут быть названы проростками.
Сергей Сергей
Пикировка — рассаживание всходов (сеянцев) после того, как они очень окрепнут.
В результате пикировки происходят условия для правильного развития растений — им дается несколько приличная площадь питания, больше воздуха и света.
Пикированные сеянцы, благодаря более мощному развитию корневой системы, лучше держат ком земли при пересадке, чем непикированные. Для лучшего развития корневой системы при пикировке стержневой корень сеянцев делают короче на 1/3—1/4 его длины.
Намного толстые, мясистые корни, повреждение которых может вызвать погибель растений (агапантус, хлорофитум, кливия, пальмы и др.) , при пересадке не делают короче.
Сеянцы пикируют (рассаживают) в ящики, плошки, горшки. Для экономного расположения растений их пикируют как в шахматах.
Если взрослые растения не переносят повреждения корней (левкой, флокс и иные летники) , то пикировку делают в горшки.
Все летники, которые в состоянии крупной рассады переносят плохо пересадку, пикируют в 9-сантиметровые горшки по 3 штуки, а левкой — в 7-сантиметровые горшки по 1 штуке в каждый. Высокие орнаментальные летники, как, к примеру, амарантус и вьющиеся тыквенные растения, пикируют по 1 штуке в 9-сантиметровые горшки и делают, когда это необходимо, перевалку в очень большие горшки.
При пикировке растений пользуются пикировальной вилочкой и пикировальным колышком. Пикировальной вилочкой вынимают из земли взошедшие сеянцы или уже распикированные сеянцы для последующей пикировки. Вилка может быть выполнена шире или уже, в согласии с размерами междурядий. При пикировке заостренный колышек берут в правую руку, опускают его в землю около сеянца и слегка приподнимают из земли. Большим и указательным пальцами левой руки (заранее укоротив отщипыванием корень) сеянец опускают до семенодолей в углубление, сделанное колышком. Правой рукой колышком прижимают корень с боковой стороны. Основное внимание при пикировке должно быть обращено на грамотное расположение корней в лунке. В два-три раза быстрее проходит пикировка под палец.
Инесса Перебаева
Виктория Чайковская
пикировать- это же самое что рассаживать. При посеве семена всходят густо и для этого их рассаживают (пикируют) когда они взошли. Рассаживают для того чтобы друг друга они не глушили на небольшом пространстве.
первая -это первичное рассаживание
вторичное -второе.
Я пикирую только помидоры Вытащил аккуратненько росточек, ногтем прищипнуть кончик корешка и засунул обратно но «по уши » дырочка выполняется карандашиком
Да не корешок прищипывать, а точку роста!
Юра Ковальчук
Ящики и горшки с посевами должны находиться ближе к источнику тепла. Посевы бегоний, примул и прочих растений с очень маленькими семенами, посевы пальм и прочих тропических растений до возникновения всходов помещают в помещении с температурой не ниже 21°C.Поливают тепловатой водой, на 3—5°С выше температуры помещения. Посевы с очень маленькими семенами поливают с поддоников или опускают ящик, горшок в воду. При появлении всходов стеклянное укрытие с посевов удаляют, и растения ставят ближе к свету. Температуру если сравнивать с временем проращивания уменьшают на 3—5°С, помещения проветривают. Пикировка — рассаживание всходов (сеянцев) после того, как они очень окрепнут. В результате пикировки происходят условия для правильного развития растений — им дается несколько приличная площадь питания, больше воздуха и света. Пикированные сеянцы, благодаря более мощному развитию корневой системы, лучше держат ком земли при пересадке, чем непикированные. Для лучшего развития корневой системы при пикировке стержневой корень сеянцев делают короче на 1/3—1/4 его длины.
Намного толстые, мясистые корни, повреждение которых может вызвать погибель растений (агапантус, хлорофитум, кливия, пальмы и др.) , при пересадке не делают короче. Сеянцы пикируют (рассаживают) в ящики, плошки, горшки. Для экономного расположения растений их пикируют как в шахматах. Если взрослые растения не переносят повреждения корней (левкой, флокс и иные летники) , то пикировку делают в горшки.
Все летники, которые в состоянии крупной рассады переносят плохо пересадку, пикируют в 9-сантиметровые горшки по 3 штуки, а левкой — в 7-сантиметровые горшки по 1 штуке в каждый. Высокие орнаментальные летники, как, к примеру, амарантус и вьющиеся тыквенные растения, пикируют по 1 штуке в 9-сантиметровые горшки и делают, когда это необходимо, перевалку в очень большие горшки. При пикировке растений пользуются пикировальной вилочкой и пикировальным колышком. Пикировальной вилочкой вынимают из земли взошедшие сеянцы или уже распикированные сеянцы для последующей пикировки. Вилка может быть выполнена шире или уже, в согласии с размерами междурядий. При пикировке заостренный колышек берут в правую руку, опускают его в землю около сеянца и слегка приподнимают из земли. Большим и указательным пальцами левой руки (заранее укоротив отщипыванием корень) сеянец опускают до семенодолей в углубление, сделанное колышком. Правой рукой колышком прижимают корень с боковой стороны. Основное внимание при пикировке должно быть обращено на грамотное расположение корней в лунке. В два-три раза быстрее проходит пикировка под палец. Пикируют растения в защищенном от солнечных лучей и сквозняков месте. При пикировке огромное значение для растений имеет состав земли. Легкая земля плохо держит ком, быстро пересыхает, и растения в такой земля развиваются ненормально. При каждой дальнейшей пикировке используется более плотная и более питательная земля. Растения пикируют в сдержанно влажную землю. Пикированные растения опрыскивают; для лучшего укоренения их в первое время (2—3 дня) держат под стеклом. Исключительно после того, как начнется образование новых корешков, распикированные растеньица понемногу «приучают» к чистому воздуху, поднимая для этого рамы в парниках или стекла, которыми были накрыты емкости. Число пикировок (от одной до трех) зависит от варианта растения, времени посева и метода культуры. Первую пикировку в большинстве случаев проводят, как только растеньица отлично разовьют, семенодоли. Некоторые растения (акации, хвойные) переносят пикировку только в самом молодом возрасте, пока еще опоздал развиться первый настоящий лист. Бегонию, лобелию, кальцеолярию, примулу пикируют по развитии 2— 3 реальных листиков. Порой взамен пикировки, когда растения ее тяжело переносят, обходятся прореживанием всходов. Перед прореживанием посевы нужно отлично полить водой. Прореживание проводят пикировальным колышком или вилочкой. Подобранные растения сажают в иное место. Прореженные места присыпают легкой землёй и льют водой.
Svetlana Kosareva
Пикировать -рассаживать мелкую рассаду из одной баночки в различные. В большинстве случаев — одно растение — одна банка.
Альбина Бойцова
Пикировка — рассаживание всходов после того, как они очень окрепнут. вот это первый раз а в почву второй раз
Пикировка — пересадка всходов с прищипкой корешка для большего разветвения. Некоторые растения нужно пикировать не 1 раз, делая больше расстояние один от одного или в отдельную ёмкость.
андрей неплюев
Пикирование-это убирание части корня, а не какая-нибудь пересадка. Благодаря этому корень начинает расти быстрее и гуще. Вы при пикировании хвоста собаки её в землю закапываете. Нет, обрубаете.