Подкормка огурца в открытом грунте

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте

С чего начинается настоящее лето? Правильно, с запаха первых свежих огурцов! Выращивание огурцов в открытом грунте — один из самых популярных способов культивации этого овоща. Ему всегда найдется место на столе. Он не только вкусен, но и полезен. Огурец стал любимцем девушек, благодаря очень маленькому содержанию калорий, что дает возможность принимать его в пищу даже при очень экспресс-диете.

С другой стороны, он приветствуется косметологами, оказывая чистку кожи, смачивание, отбеливание и изобилие витаминами. Медицина нашла в огурце собственные плюсы: улучшенное усвоение протеиновой пищи одновременно с огурцом, помощь в решении трудностей с сердечно системой, положительное воздействие на ЖКТ, решение вопросов с запорами и отеками, удаление лишнего холестерина.

Огурец — не только вкусный, но и крайне полезный овощ, тем более, если он собран со своей грядки. Как же его правильно вырастить у себя в огороде? Какие лучше подобрать огурчики: грунтовые опыляемые или партенокарпические?

Одинаковые правила выращивания в открытом грунте

Огурец – овощ требовательный. Для того чтобы урожай вас радовал, важно вложиться в сроки посадки и исполнять определенные условия по выращиванию данного изделия на открытом грунте. Более того, кол-во и качество урожая при выращивании огурцов в открытом грунте, зависит от того, как он будет расти: стелиться по земля, давая меньший урожай, или плестись по шпалере, когда кол-во плодов сильно возрастает.

грунт

Этот овощ – достаточно теплолюбив, благодаря этому выращивание огурцов в открытом грунте учитывает расположение грядки с солнечной стороны. Огурец не любит ветра, благодаря этому посадка должна быть защищена от него.

Для огурца довольно много значит влага. При недостаточном поливе этот овощ может становить собственный рост. Грунт следует удобрить, не только прежде чем начать высадку на ней огурца, но и осенью, после того, как весь сорняк убран и грунт взрыхлен. В качестве удобрения можно применять настоящий «мусор» — это и опавшие листы, и побеги растений, и хвоя.

Агротехника

Ключевой уход за огурцами состоит в поливе, подкормке, окучивании и подвязке огурцов в открытом грунте. Для лучшей урожайности на кустах следует оставлять не больше, чем по 20 огурцов. Нужно привлечь насекомых, которые опыляют цветы, а для этого есть один секрет – растения необходимо обрызгивать в пору цветения раствором сахара с борной кислотой и горячей водой в дозировке — 100г:2г:1 литр.

Более того, особенно актуально расположение растений на открытом участке и предшественники, которые произрастали на этом месте в минувшем сезоне. Так, прекрасными предшественниками для огурцов являются:

В то же время, сам огурец считается благоприятным предшественником для многих культур.

Посадка огурцов в открытый грунт может выполняться двумя вариантами: семенами и посадкой рассады.
Для того чтобы растить рассаду для огурцов необходимо приготовить семена. Для этого их отделывают марганцовочным раствором для обеззараживания, потом промочить их около 6 часов в растворе из деревянной золы, дальше – сполоснуть, обмотать мокрой тканью и «прогреть» на теплом, солнечном подоконнике.

открытом грунте

Важно, чтобы семена набухли, проклюнулись, однако не проросли! На подготовленном грунте сделать неглубокие бороздки, полить, посеять семена на расстоянии 5-ти сантиметров один от одного, засыпать рыхлой землёй.

На 6-й день при температуре от 120 до 150 семена прорастают. В последних числах Мая рассаду высаживают в открытый грунт. Рассада огурца для открытого грунта готова приблизительно спустя месяц, т.е тогда, когда есть 4 полноценных листа. Перед посадкой рассады на грядки, ее в первую очередь необходимо «закалить», вынося на свободное пространство в темное место на пару часов. Огурец в открытый грунт высаживают по схеме: не менее 1 метра между грядками и не менее 20см между кустиками.

После высадки рассады в открытый грунт, вокруг грядки следует установить столбы, между которыми натянуть леску. К кустику огурца привязывается веревочка, второй конец которой привязывается к леске, чтобы растению было куда виться.

Полив и подкормка

Полив. Огурец сильно любит воду, благодаря этому выращивая огурцов в открытом грунте, необходимо побеспокоиться о поливе. Необходимо принимать во внимание, что переизбыток – не лучше минуса, все должно быть в меру. Признаком того, что настало время обеспечить куст водой, должно служить выборочное подсыхание грунта. Квалифицированные огородники говорят, что лучше поливать огурец в начале утра или вечерами, когда солнце заходит. Лучше делать полив каждодневно.

открытом грунте

Режим температур воды должен быть в границах от +18С до +19С. Необходимо помнить то, что если огурец недополучит влагу или температура воды будет «прыгать», то урожай будет горьким. Очень важен полив для огурца во время формирования плодов.

Определить неоспоримый минус или переизбыток влаги можно по листам растения: темные и хрупкие листы говорят о недостатке, бледно-зеленые – о переизбытке.

Подкормка. Огурец нуждается в подкормке. Первый раз ее выполняют, когда у растения есть 1-2 полноценных листка. Вторая выполняется через 14 дней после первой, при этом кол-во удобрения повышаюту вдвое. Подкормку делают в почву, избегая попадания удобрения на зеленые части самого растения.

В качестве удобрений для подкормки огурцов в открытом грунте применяют раствор коровяка с добавкой золы или раствор куриного помета с золой. Он изготавливается так:

  1. емкость, в которой будет выполняться удобрение, на треть наполняют коровьим навозом;
  2. доверху доливают воду;
  3. перемешивают;
  4. оставляют на несколько недель (в зависимости от погоды) для сбраживания;
  5. перед подкормкой растений, коровяк разбавляют водой в соотношении 1:2, а куриный помет в соотношении 1:3.

Еще одно удобрение для огурцов стоит из смеси:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра -10г;
  • калийная соль – 10г;
  • суперфосфат – 10г.

Если посаженные огурчики недополучили питания, то растения сбросят все завязи, а листы станут желтыми. Что же касается плодов, то они также изменяются в случае дефицита удобрений.
Ключевые недостатки плодов огурца и причина их появления:

  1. плод приобрел грушеобразную форму – признак минуса в грунте калия;
  2. один кончик огурца стал зауженным, посветлевшим и загнутым – недостаток азота;
  3. если плод обзавелся «талией» — свидетельство температурного перепада грунта или полива холодной водичкой;
  4. урожай из кривых и дугообразных плодов – признак нерегулярного полива грунта.

Защита от заболеваний

Для подобного обычного в уходе овоща как огурец, имеется очень и очень много болезней, впрочем, за все время развития агротехники, были разработаны способы и средства «лечения».
Самые популярные заболевания огурцов, произрастающих на открытом грунте.

Кладоспориоз. Это заболевание вызвано грибком.
Причина появления – сильные температурные изменения и высокая влажность.

  • возникновение серовато-черных пятен на кустах и плодах;
  • искривление и завершение роста плодов.

открытом грунте

Лечение: использование препаратов на основе бензимидазолов в виде опрыскивания.

Мучнистая роса. Это заболевание считается наиболее частым при выращивании огурцов в открытом грунте. Относится к категории грибковых.
Причина появления – сорная трава.

  1. образование на листах белого налета;
  2. распространение налета на все растение;
  3. отмирание растения.
  • убирание сорняка;
  • обработка серосодержащими препаратами;
  • использование препаратов, содержащих фунгициды.

Пероноспороз – еще одно частое заболевание для огурцов, выращиваемых на открытом грунте. От данного заболевания растение быстро погибает, а собранные плоды – безвкусны.
Причина появления – грибок.

  1. образование на листьях жёлтого налета или пятен;
  2. засыхание и отмирание листка.

огурец

  • очистка участка от зараженных растений;
  • обработка препаратами, содержащими фунгициды;
  • протравка марганцовкой дальнейших семян.

Список заболеваний грунтовых огурцов не исчерпывается данным списком. Но, при посадке с другими растениями, они могут выполнять взаимозащиту от самых разных болезней. Более того, есть сорта огурцов для открытого грунт, стойкие к болезням:

  1. «Самородок», который наиболее подходит для последующего употребления в пищу в свежем виде;
  2. «Фермер» — многофункциональный сорт огурца, считающийся и салатным, и засолочным и консервным;
  3. «Неженский»;

грунт

  1. «Муромский»;
  2. «Степной»;
  3. «Зозуля»;
  4. засолочный гибрид «Ласточка F1» и др.

Огурец — не сложен в выращивании овощ, но практичный для организма человека. Хотим Вам пожелать хороших, апетитных урожаев.

Видео «Огурчики в открытом грунте»

Видеоролик с информацией о разновидностях огурцов, подходящих для выращивания в открытом грунте.

Подкормка помидоров в открытом грунте и теплице — фактический навык

огурец

Помидоры сорт Евпатор

Итак, прошло 14 дней, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу или открытый грунт. Прекрасное время подкормить растения. Подкормка помидоров в открытом грунте или теплице — есть ли разница? Какие разновидности подкормок вообще бывают? Останние годы огородники (те, которых знаю) отдают предпочтение органике, стремясь меньше применять мин. удобрения, но всецело от них не отказываются. Высокой востребованностью пользуется рукодельное доступное, но очень эффективное «зеленое удобрение». Но о нем, немного ниже.

Виды подкормок помидоров

Есть два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Она питает растения через корневую систему, другими словами — это полив питательным минеральным или органическим раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а напрасно.

Внекорневая – это когда мы тот же питательный раствор наносим конкретно сверху листьев, веток растений. Этот вид подкормки помидоров минеральными или органическими удобрениями имеет ряд положительных качеств. Во-первых, она дает возможность экономить удобрения. Так как, когда мы их вносим под растения, то большая часть питательных веществ смывается с поливами, во время дождя, не все питательные вещества достаются растению.

А когда мы вносим раствор на поверхность листа, то все питательные вещества переходят через лист вовнутрь растения. Причем это происходит достаточно стремительно. Благодаря этому внекорневая действует намного быстрее, чем корневая. Второе, ее используют, чтобы быстро помочь растению, страдающему от минуса того либо другого микроэлемента. Я стараюсь чаще применять внекорневую подкормку для рассады, для растений не так давно высаженных в открытый грунт или теплицу, другими словами для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки применяют более невысокие концентрации раствора, чем для корневой, чтобы не вызвать ожог листьев. Для нее применяют удобрения, которые полностью растворяются без осадка, которые не имеют хлор. В большинстве случаев это жидкие формы удобрительных смесей, независимо от того, какие они — минеральные или органические. Постарайтесь для приготовления питательных растворов применять нехлорированную воду — дождевую или хотя бы отстоянную водопроводную.

Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов открытого грунта, так же и для тепличных. Во время первой половины вегетации растений их лучше менять. Во второй — перейти к корневым. Теплицу при очень большой влажности следует чаще проветривать, тем более после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любого удобрения, необходимо знать когда — по утру, днем, вечерами — их лучше проводить.

Внекорневые подкормки помидоров

Одна читательница нашего блога — Анна Непетровская из Новокубанска — поделилась собственным опытом использования внекорневых и корневых подкормок помидоров. Навык, насколько я могу оценить, — неоценимый.

Посмотрите, какие помидорные аллейки у Анны! Это ли не подтверждение того, что стратегия подкормок подобрана ею правильно!

подкормка

Помидорная аллея Анны Непетровской (г. Новокубанск) — сорт Чио-Чио-Сан

Начинать подкармливать помидоры следует после семи дней после высадки.

Вот подобные составы внекорневых подкормок она применяет:

  1. Один литр молока или сыворотки + 10 капель йода + 9 литров воды.
  2. Микроудобрение Здравень + Фитоспорин — дозировка по правилам.
  3. Молочная сыворотка (2 литра) + 0,5 стакана сахара + 15 капель йода + 8 литров воды.
  4. Бифунгин (березовый гриб (чага) — реализуется в аптеке — развести в водной массе на глаз до тёмного цвета.
  5. По одной чайной ложечке борной кислоты, медного купороса, магнезии, (борная кислота и магнезия реализовываются в аптеке) + марганец на конце ножа + крупно натертое простое мыло или 3 столовые ложки жидкого мыла растворить в 10 литрах воды.
  6. Трихопол (10 таблеток) + 1 маленький пузырек зеленки + 10 литров воды.
  7. По 1 чайной ложечке борной кислоты, медного купороса, мочевины (кабамид) на 10 литров воды.
  8. Слабый раствор марганца.
  9. Молочно-кислые растворы (сыворотка) с добавкой 0,5 стакана сахара (10 литров).

Все данные растворы для внекорневой подкормки высокоэффективны для питания и защиты томатов от болезней, особенно от фитофторы, иных заболеваний грибкового характера.

Использовать их необходимо не одновременно, а, или попеременно, как написано, или подобрать те, которые, как вы считаете, принесут самую большую пользу растениям. С накоплением навыка вы лично установите, «что — ваше».

Чередуйте внекорневые подкормки с корневыми. Ниже — снова-таки навык нашей читательницы из Новокубанска.

Корневые подкормки помидоров

Анна советует в первую очередь перед каждым удобрением под корень полить томаты питьевой водой — отстоянной водопроводной или дождевой.

Первая корневая подкормка — не до недавнего времени 10 дней после высадки рассады.

Вторая — через 15 дней (14 дней) после первой.

Третья подкормка будет наиболее эффективна во время начала цветения, а конкретно в пору цветения второй кисти. На первой цветущей кисти многие огородники рекомендуют обрывать первый махровый цветок, так как плод на нем очень часто завязуется уродливый, выделяющийся от иных. (Но я бы не именовала эту рекомендацию обязательной — я не так часто видела на собственных томатах такой цветок).

  1. Одна столовая ложка аммиачной селитры + 10 литров воды. Аммиачную селитру можно заменить настоями куриного или навоза коровы. Пропорции такие: 0,5 литра настоя куриного или 1 литр навоза коровы на 10 литров воды.
  2. Состав — 0,5 литров настоя куриного помета + 2 ст. ложки суперфосфата + 1 столовая ложка сульфата калия + 10 литров воды. Имейте в виду, что суперфосфат очень плохо растворяется водой. Благодаря этому начинать готовить данный раствор нужно, как минимум, за день до использования. В первую очередь растворите суперфосфат — пускай он постоит не менее суток, а уж потом добавьте в него иные составляющие. Кстати, суперфосфат можно заменить монофосфатом (фосфорным удобрением).
  3. Состав: 0,5 литров настоя куриного помета или навоза коровы + 1 столовая ложка сульфата калия + 7 граммов борной кислоты + 10 литров воды. Под каждый куст вылить 1,5 литра раствора, помня перед этим полить растения чистой отстоянной водой.
  4. 1 раз на протяжении месяца Анна советует делать корневую подкормку органическим удобрением. Она называет его «компотом Курдюмова», а у меня это «зеленое удобрение». Процесс его приготовления детально описан ниже.
  5. Каждые 2 недели не будет мешать подкормить помидоры зольным раствором — 1 стакан золы залить ведром воды, дать настояться пару часов. Зольный раствор имеет калий, кальций, фосфор, много различных микроэлементов, нужных для развития растений.

Когда следует подкормить помидоры

Принципиальный момент: если вы выполняете внекорневую подкормку или корневую, то это необходимо делать по утру или вечерами. Почему так? Если идет речь о внекорневой, то питательный раствор должен подольше быть на поверхности листьев, чтобы он успел впитаться. А при ярком солнце опрыскивание листьев может вызвать ожог. Это, во-первых. А второе, солнце быстро высушит капельки питательного раствора, он не успеет весь впитаться листами. При внекорневой следует наблюдать, чтобы раствор попадал не только сверху листа, но и снизу тоже.

Под корень поливать растения минеральным или органическим раствором тоже необходимо с самого утра или вечерами. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает собственные огурчики, помидоры в теплице или открытом грунте только с самого утра. Причины тоже как бы понятны: вода или питательный раствор, попавший днем на листья может вызвать ожог от солнца листвы. Не следует принуждать растение расходовать силы воссоздавать или подлечивать раны.

Как часто следует проводить подкормки

В большинстве случаев спрашивают, как часто нужно проводить подкормки томатов минеральными или органическими удобрениями? Небольшой ответ – не достаточно часто. А, если точнее, то я провожу их, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней. Другими словами, приблизительно 2-3 раза за месяц. Чередую их. 1 раз — внекорневая, следующий раз – подкармливаю собственные помидоры под корень.

Часто задают вопросы: допускается ли подкормка помидоров во время плодоношения? Отвечаю: после того, как возникли завязи, подкормка — исключительно под корень, другими словами корневая.

Внекорневые опрыскивания делаю во время первой половины вегетации. Другими словами, как только увидела, что завязались первые помидорчики, подкармливать опрыскиванием прекращаю. А корневые продолжаю делать весь период вегетации (развития) помидоров.

Второй частый вопрос: подкормка рассады помидоров после пикировки — чем и когда. Первый раз следует подкормить томаты через 10-12 дней после высадки рассады. А чем и когда читайте выше.

Желательны, я бы даже сказала, обязательны внекорневые и корневые подкормки, когда начинается цветение помидоров. Не пропускайте сроки — от этого зависит кол-во завязей и урожай.

В теплице или открытом грунте подкормку проводят так. Необходимо подкормить персонально любое растение. Если почва под растениями сухая, то перед подкормкой нужно чуть-чуть смочить почву. Поливаем помидоры питьевой водой, температура которой не ниже 20-22?С. При поливе в теплице постарайтесь, чтобы вода не попадала на листы – излишняя влажность там ни к чему. Поливайте по утру — потом в первую очередь проветрите теплицу. А уже после полива, залейте под каждый куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые опрыскивания помидоров в теплице я стараюсь делать по утру, чтобы к вечеру питательный раствор впитался. Ночью растения обязаны быть сухими.

Чем подкормить помидоры в теплице или открытом грунте

Если у вас мало времени для ухода за помидорами или тяжело отыскать все составляющие подкормок, котрые советует Анна Непетровская, тогда можно применить удобрения на основе гуматов.

Я пользовалась ГУМИ Кузнецова (настоящий лекарство плодородия) — растения отзывались на него хорошим собственным видом и урожаем. На 10 литров воды – 2 столовые ложки эликсира.

Зато вы можете исходить из выбора собственных магазинов для садоводов и огородников. Хорошо применять Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Сюда же прибавьте 1 ст. ложку быстрорастворимого минерального удобрения (к примеру, Фертика Универсал).

На любое растение достаточно 0,5 литра раствора.

Помидоры открытого грунта или тепличные лучше недокормить, чем перекормить. Благодаря этому при посадке рассады из мин. удобрений применяю только золу и компост. После высадки – удобрение на основе гуматов с Фертикой Универсалом. И все. Следующие подкормки – только органические.

Как подготовить органическое «зеленое удобрение» самим

Сильно нравится положительная реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Довольно легко. Рецептов такого «зеленого удобрения» довольно много. База его – скошенная зеленая сорная трава.

У меня есть старая железная 200-литровая бочка. Но железную бочку не рекомендуют применять для приготовления этого удобрения, по всей видимости, процесс окисления металла негативно проявляется на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами знаете, безвыходных обстоятельств практически не бывает. Купила очень большие 300-литровые пластиковые мешки. Вложила один мешок в другой (для прочности), поместила их вовнутрь бочки. Заполнила 1/3 водой, чтобы она распрямила их. Полимерный этилен солнцем чуть-чуть нагрелся, стал эластичным, растянулся, мешки плотно оделись с наружной стороны на край бочки. Вышла у меня железная бочка с пластиковым вкладышем.

огурцов открытом

Итак, воды у меня в бочке уже было чуть-чуть, добавляю туда скошенную траву. Квалифицированные огородники рекомендуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, благодаря этому набросала практически полную (2/3) бочку различных сорняков, крапива там тоже была.

огурцов открытом

Сверху кинула приблизительно 1 кг деревянной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (настоящей, говорят, достаточно 1 литра), пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды практически доверху.

Рецепт этот позаимствован давно из книги «Мудрое земледелие» Ю.И. Слащина. Он называет данный раствор настоем микробных организмов. Автор взамен дрожжей рекомендует добавить брагу – 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит довольно динамично и вонь, извините за подробности, не самая хорошая. А размешивать удобрение необходимо хоть раз за один день. Настаивается все это недели 1,5-2. Потом вынимаю перебродившую траву. Когда она подсыхает, я ее подкладываю под кабачки. Почему под кабачки — не знаю. Как-то так изначально повелось. Кабачки очень благодарны.

грунт

Вы можете попробовать применять такую древесную щепу на иных растениях.

Питательного настоя в бочке выходит немножко побольше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), добавляю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурчики, баклажаны, тыквы – пол литра раствора под каждый куст. Да, чуть не забыла. Эффект будет намного лучше, а еще ущерба подкормка не принесёт (ожога корней не будет), если почва под растениями будет мокрой. Другими словами, перед корневой подкормкой в первую очередь полейте помидоры в открытом грунте или теплице отстоянной водой, если пользуетесь водопроводной, или дождевой.

Сильно нравится результат такой органической подкормки – растения всегда зеленые, вид у них здоровый, отлично переносят непогоду, растут достаточно стремительно, плодов завязуется много и, я думаю, меньше стали болеть, другими словами их иммунитет повысился.

Таким раствором можно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую в большинстве случаев провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт или теплицу. Полив под корень – спустя каждые 10-12 дней.

Мне хватает данного раствора надолго. Но все, разумеется, зависит от численности высаженных растений. Если чувствую, что «зеленого удобрения» не хватит, то после того, как в бочке его остается менее половины, заполняю бочку новой травой. Больше ничего, не считая воды туда не добавляю. Жду 10-15 дней — новый питательный раствор приготовлен.

Это «зеленое удобрение» отлично работает против фитофтороза. Как минимум, я думаю, что после того, как я начала его применять, случаев возникновения фитофторы на листах, плодах практически не стало. В 2013 году только несколько плодов помидоров (штук 5), растущих в открытом грунте, выбросила с одного куста. На других кустах никаких признаков фитофторы не увидела. А дальнейшие 2 года фитофторы у моих помидорах тоже не было. Хотя я подозреваю, что причина тому не только подкормки, но и сухое жаркое лето.

Но, к примеру, 2014 огородный год начался с дождливой погоды. Влажность, что в теплице, что на огороде очень высокая. Я, чтобы предупредить возникновение фитофтороза (помидоры), мучнистой или ложной мучнистой росы на огурцах, кабачках, дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который добавляю 10 капель йода. Данный раствор особенно хорошо действует на помидоры. Йод содействует увеличению количества завязей, а молочная сыворотка угнетает рост, развитие патогенных грибов.

Для предупреждения фитофтороза обработки чередую. 1 раз раствором молочной сыворотки, а другой – раствором Фитоспорина. Данный препарат не только оберегает помидоры от развития фитофтороза, он также питает растения биоактивированными микроэлементами, особенно новая его модификация — Фитоспорин-М. Порой пропускаю молочно-кислую обработку, но в первую очередь заменяю ее на раствор Фитоспорина, который отлично подавляет развитие грибных и бактериальных заболеваний на растениях.

Не забудьте, что влага, высокая влажность в теплицах или на огороде в период дождей благотворна для развития фитофторы, иных грибковых, бактериальных заболеваний. В первую очередь обрабатывайте собственные саженцы, не нужно ждать возникновения первых признаков болезни. Если болезнь начала себя выражать, то бороться с ней уже поздно и фактически бесполезно.

Итак, ответ на основной вопрос. Какие же удобрения, какие подкормки считаются лучшими для помидоров? Минеральные или органические?

Я бы ответила так. Для молодых саженцев — внекорневые, комплексные. Для томатов во время второй половины вегетации рекомендуется использовать настоящие мин. удобрения (зола, компост) и органические (на основе гуматов, «зеленое удобрение»). Чтобы не перекормить растения, подкормки проводят редко — 2-3 раза на протяжении месяца — в первой половине вегетации чаще, а во второй — реже.

Публикация восполнена информацией 20 марта 2016 года.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями — минеральными и органическими

Подкормка огурцов в пору цветения и плодоношения для роста

Огурец – требовательная культура, хорошо и продолжительно плодоносящая, при постоянном хорошем уходе. С момента закладки семян и до завершения вегетационного периода необходимо с точной периодичностью обогащать посадки разными питательными элементами. Лишь так можно увеличить урожайность и качества вкуса плодов.

Подготовка мест для посадок

Чтобы растения с момента высадки пребывали в положительной обстановке, рекомендуется готовить почву заблаговременно. Но потому, что в закрытом и пространстве открытого типа они развиваются в различных условиях, почвосмесь обязана иметь разнообразные составы.

Закладка теплицы

В средней полосе России парники обогревают биологическим топливом на основе отходов биологического и органического происхождения, благодаря этому почвенную смесь создают из перегнившего навоза или прошлогоднего компоста и чернозема с добавкой веществ на минеральной основе. Следующие составляющие элементы перемешивают по соотношению 1:1:1

  • торф;
  • перегной или компост;
  • дерен, его можно заменить черноземом, заранее протравленным марганцовочным раствором.

Элементы перемешивают и добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15г калия сернокислого (с расчета на 1 м. кв. площади). Из появившейся почвосмеси создают бурт высотой в полметра, кладут его за семь дней до пересадки, чтобы земля осела и уплотнилась.

Подготовка грядок

Подобранный участок начинают готовить с осени: удаляют сорняки, перекапывают. Обогащают почву в сентябре-ноябре минеральными элементами продолжительного действия в подобных дозах: суперфосфат 20-30 г на м.кв, свежий навоз и комплексные подкормки (на 1 м.кв.: 10-15 г калийной соли, 15-20 г сернокислого аммония и 20-25 г аммиачной селитры).

Подкормка огурцов на стадии рассады

Для ускорения процесса сбора урожая, и также для получения очень качественных овощей наиболее целесообразно растить материал для посадки отдельно и делать это заранее. В качестве емкостей для посева семян можно применять контейнеры, ящики, на днище которых укладывают кубики торфа или яичную скорлупу.

Сажают семена за 30-40 дней до высадки на постоянное место. Перед этим их обрабатывают в слабо разведенной марганцовке, а потом замачивают на 12-14 часов в растворе, состоящем из 1 л воды, 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 0,2 г меди, цинка и марганца.

Семена высаживают в заранее приготовленную, отлично увлажненную почвосмесь, в состав какой входят по одной части торфа и перегноя, и две части чернозема. Первые восходы появляются в большинстве случаев после семи дней. Дальнейшую подкормку выполняют поэтапно.

  1. После возникновения первого листочка на ростке. В 10 л воды разводят 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и добавляют 1 л коровяка, разведенного в соотношении 1:4.
  2. После возникновения второго листика. Подкармливают по аналогичной схеме, только веществ на минеральной основе берут вдвое больше.
  3. Через 12-14 суток после завершения последней подкормки. Если предыдущий прием можно пропустить, то этот необходимо сделать в первую очередь, используя ту же схему. Только одно отличие — смесь которая уже готова к использованию восполняют макроэлементами – 0,5 грамма борной кислоты и 0,3 грамма сернокислого марганца (для ускорения развития и предупреждения болезней).

Ростки можно пересаживать, когда на стебле возникнет 3-4 листочка. Однако за 5-7 суток перед высадкой их начинают закаливать путем постепенного проветривания помещения.

Подкормка огурцов в теплице

Подкармливать посаженные огурчики в поликарбонатных теплицах необходимо не меньше 4-х раз согласно общепринятым нормативам. Основное правило — не перестараться с дозами химических и органических удобрений, потому как это приведет к нарушению роста и уменьшению качества вкуса плодов.

Перерывы между стадиями подкормок должны продолжаться 12-14 дней, но нужно брать во внимание частные характерности сортов. Если потребуется, число подкормок можно сделать больше, Но тогда предпочтение лучше отдавать следует исключительно органическим комплексам, приготовленным строго по рецептам.

Подкормка огурцов в теплице видео

Чем подкормить огурчики в теплице перед цветением

Для подкормки тепличных овощей применяют азотсодержащие препараты Агрикола-6 или Азогран. Агрикола-6 активизирует развитие и продлевает плодоношение. Внекорневая подкормка огурцов выполняется через 35 дней после пересадки, 2-3 раза на протяжении месяца. Дозы: 25 г порошка разводят в 10 л воды (на 25 м. кв. площади). Также довольно эффективно вносить помет птиц (1 ст. на ведро воды) с добавкой суперфосфата и фосфата калия (по 1 ч.л.).

Огурчики подкормка в открытом грунте

По типовой схеме огурчики на грядках удобряют два раза: во время пересадки и после двухнедельного перерыва. Но как показала практика в зависимости от общего состояния овощных культур этих процедур можно проводить больше.

Для начальной обработки подкормка для огурцов готовится из следующих составляющих: 45 г суперфосфата перемешивают с 25 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 20 г калийной соли. Потом посадки оставляют на 14 дней и повторяют процесс, однако уже с использованием куриного помета или навоза коровы по соотношению 1:8 (1 кг органики на 8 л воды).

Дальше следят за собственным видом растений, если листы вянут или меняют цвет, значит, им не хватает питательных компонентов. В этом случае необходимо знать, чем подкормить огурчики для роста, и также здорового развития, и, не медля, приступить к самому процессу. Очень простой и безопасный способ – развести стакан золы в 10 л воды и побрызгать листы. Такую обработку можно проводить еженедельно до самого завершения плодоношения.

Подкормка огурцов в пору цветения и плодоношения

Как исключительно на ростках появятся цветки, следует приступать к следующему кормлению. Если для обработки тепличных огурцов применяют комплексные препараты с очень высоким содержанием азота (азофоску или аммофоску), то для огородных — приготавливают немного иную витаминную смесь. В ее состав входят: вода (10 л), аммиачная селитра (30 г), суперфосфат (40 г) и калийная соль (20 г). Также в начале и после цветения листы опрыскиваются борной кислотой, разведенной в ведре воды (? ложки на 10 л).

Дальше появляется вопрос, чем подкормить огурчики во время плодоношения, так как вступившие в эту фазу овощи забирают из почвы все полезные вещества. Чтобы пополнить их залежи и не позволить нарушение формирования крупного урожая, потребуется поэтапное питание.

В парнике огурчики удобряют после возникновения первых плодов раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды) и спустя семь дней (на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 ст. л сульфата калия). с подобным интервалом проводят последующие этапы, внося натуральные ростовые стимуляторы (компост, травяные настои).

Настой из трав для роста огурцов

Растущие на грядках огуречные культуры подкармливают мочевиной (50 г на 10 л воды), выполняют опрыскивание в плохую погоду либо вечерами. Рекомендуется также вносить минеральные комплексы, чередуя их с огранкой. Часто у владельцев дачи появляется вопрос, чем полить огурчики чтобы быстрее росли. Успешный стимулятор роста – настой из трав: скошенную траву заливают водой в соотношении 1:1, а после семи дней экстракт разводят еще раз 1:5.

Чтобы собрать достойный урожай огурцов, не достаточно их просто посадить, важно создать для их настоящего роста все условия. Зная, чем подкормить огурчики на всех стадиях развития, достичь прекрасных результатов не будет составлять огромного труда.

Выращивание огурцов в открытом грунте | Загородное царство

Выращивание огурцов в открытом грунте

Со спецификами выращивания огурцов в открытом грунте можете ознакомиться в публикации. О подготовке почвы для огурцов рассказано в статьи. Выращивая огурчики в открытом грунте, необходимо брать во внимание их биологические характерности: очень высокая теплолюбивость этой культуры овощей и большие требования к освещенности, влаги почвы и воздуха.

Тем более в молодом возрасте огурчики восприимчивы к условиям освещенности, благодаря этому в данный период нельзя допустить даже несущественную затененность огуречных грядок и своевременно их прореживать, чтобы убрать загущение растений. Эти плохие факторы могут вызвать задержку цветения огурцов на 15 дней и уменьшение накапливания в плодах сахара и полезных питательных веществ. Если огурцам не хватает влаги, они отстают в росте, сокращается количество женских завязей, качества вкуса плодов ухудшаются, в них рождается горечь.

Не считая всех перечисленных выше факторов выбора места для выращивания огурцов в открытом грунте, требуется соблюдать правила севооборота. Прекрасным местом для огурцов, будет участок, где в прошедшем сезоне выращивались скороспелые культуры. Прекрасными предшественниками для огурцов считаются: цветная и ранняя белокочанная капуста, все бобовые культуры (не считая фасоли), ранний картофель, томаты. Не прекрасным вариантом будет выращивание огурцов после корнеплодов, и уж совсем недопускается выбор участка, где в прошедшем сезоне возделывались культуры семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, тыква). Так как заболевания у культур одного семейства такие же, и они обладают свойством скапливаться в почве.

Исходя из данных «огуречных прихотей», следует достаточно всерьез отнестись к выбору места. Создать очень уютные условия для выращивания огурцов в открытом грунте можно лищь в отлично освещенных местах, разрешающих почве отлично разогреваться и исключающих возможность холодным ветрам нарушать климат мест обитании огурцов. Очень легко у себя на участке отыскать подобные места, — прикрытые строениями, кустарниками, изгородями растительными и иные. Если участок лишь начали изучать, то укрытия для огурцов от холодных ветров можно сделать, заранее позаботившись про это. Для этого проводят посевы высокостебельных растений, которые делают кулису (защитную преграду) от ветров. В качестве кулисных растений можно применять подсолнечник, кукурузу, овощные бобы, овощной горох и некоторые прочие культуры, высота которых может достигать полутора метра. Чтобы ко времени посадки огурцов создать защитные кулисы необходимо ранней весною, как только почва окажется готовой к посеву, провести ленточную посадку бобов или гороха в три строчки. На участках абсолютно открытых всем ветрам посев кулисных растений лучше провести в две ленты, с расстоянием между ними 55-60 см. Для таких посевов в первую очередь необходимо запланировать установку шпалеры, поскольку при сильных ветрах посевы гороха и бобов полегают.

Посадка рассады огурцов

Проведя вовремя посев кулисных растений для выращивания огурцов в открытом грунте, их стебли к моменту высадки рассады огурцов или посева семян (конец мая – начало июня), достигнут высоты 45-55 см, и обеспечивают ветровую защиту. Если кулисными растениями посадки огурцов будут отлично защищены, то когда дует ветер это даст температуру воздуха днем на 5-6 градусов выше, а ночью – на 2-3 градуса.

Сроки посева семян огурцов в открытом грунте, подготовка семян к посеву, способы посадки рассмотрены в публикации. А сегодня более детально остановимся конкретно на используемых агротехнических мероприятиях при выращивании огурцов в открытом грунте.

Повторю истину, о которой я уже рассказывал в предыдущих статьях, — для получения высоких урожаев огурцов в открытом грунте, следует со знанием дела подойти к выбору сортов этой теплолюбивой культуры, отдав предпочтение районированным. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаю прочитать публикацию.

Обеспечим дружные всходы огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов на грядке с биообогревом

Если запланировали получить ранний урожай огурцов, то лучше растить огурчики в открытом грунте через рассаду, советы, по выращиванию которой можете прочесть тут. При посеве семян конкретно в почву есть тоже разные варианты последующего выращивания огурцов: обыкновенным способом, под пленочным укрытием или укрывным материалом, на шпалере, на грядках с биообогревом и некоторые прочие. По срокам посев сухих семян в почву проводят в большинстве случаев во время цветения черемухи, одуванчика, распускания листьев дуба, что в средней полосе приходится на конец мая – начало июня. На юге России и на грядках с биообогревом посев огурцов проводят на 20-30 дней до недавнего времени.

Советуется для создания прекрасных условий прорастания семян огурцов, посевы сразу замульчировать перегноем или торфом слоем 2-3 см, что обеспечит районное температурное увеличение почвы на пару градусов, уменьшит влажностное испарение из почвы и угнетающе действует на рост сорняков.

Для гарантированого оснащения дружных всходов семян огурца в открытом грунте необходимо подождать, чтобы температура почвы на глубине 10 см составляла 13-14 градусов, а температура окружающей среды в дневные часы стабильно установилась не ниже 17 градусов. Но соблюдение только данных условий не всегда дает возможность получить дружные всходы. Весенняя погода часто переменчива, и может выйдет так, что после посева огурцов, установиться холодная погода. В подобной ситуации лучше всего сразу после посева огурцов, закрыть их до всходов прямо по земля пленкой на основе полиэтилена. Это даст возможность, даже в прохладную погоду под пленкой отлично разогреваться почве, что обеспечит прекрасные условия для прорастания семян огурцов. Если все же в течение 10 дней всходы не появились, то ждать их уже не стоит. По прошествии этого времени семена в мокрой почве наверное прогнили и необходимо немедленно проводить вторичный посев.

Посадка рассады огурцов в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт на грядки без утепления высаживаем, когда наступит стойкое тепло и минует опасность возвратных холодов. В течении пары часов перед посадкой рассаду отлично поливаем. Заблаговременно готовим лунки, внеся в них по литровой банке перегноя и три ст. ложки золы, отлично перемешиваем с огородной землёй и поливаем, расходуя на каждую лунку по 1,5-2 л воды. Посадку рассады проводим, не нарушая земляного кома на уровень поверхности грунта, растояние должно быть в рядах между растениями 30-35 см. Если рассада вытянувшаяся, то ее посадку проводим наклонно, присыпая почвой часть стебля, что обеспечивает рост дополнительных корней и это даст возможность намного увеличить урожайность, выращивая огурчики в открытом грунте.

Одинаковые правила ухода при выращивании огурцов в открытом грунте

Комфортной температурой для выращивания огурцов в открытом грунте считается 22-28 градусов, а даже слабые заморозки вызывают моментальную погибель растений. Также огурцам противопоказаны сильные температурные изменения. В подобных условиях огурец подвергается риску болезней, растения отстают в росте, часть корней отмирает.

В первых числах Июня порой еще бывают ночные заморозки, и это диктует нам необходимость защиты молодых растений от них. В большинстве случаев достаточным бывает укрытие огуречных грядок на ночь пленкой на основе полиэтилена или нетканым укрывным материалом.

Прореживание посевов огурцов проводят в фазе 2-ух реальных листьев, а через 14 дней повторяют, оставляя расстояние между растениями при рядовом посеве в ряду 30-35 см. Растения лучше не вырывать, а обрезать ножиком, чтобы не волновать корневую систему рядом растущих сеянцев. После прореживания огурчики необходимо прекрасно полить, а на следующий день провести рыхление почвы на глубину 5-8 см с одновременным удалением сорняков, которое необходимо повторить до самого цветения огурцов после любого полива. Чтобы при прополке огуречных грядок не нарушать корневую систему огурцов, большие сорняки лучше постоянно обрезать или убрать концентрированным раствором Раундапа (или иного гербицида), нанёсши его на листы сорняка при помощи кисточки. После смыкания листьев на огуречной грядке с главной массой сорняков огурчики удачно буду справляться сами, лишая их солнца.

В фазе 4-5 реальных листьев необходимо провести окучивание огурцов, подсыпая к стеблям почву с черноземом. Это активизирует развитие у растений дополнительных корней, что в общем, хорошо отразится на улучшении питания. Совместно с окучивание огурцов, необходимо одинаково разложит плети огурцов по поверхности грунта и зафиксировать их в этом положении, что тоже приводит к росту дополнительных корней по всей длине плетей и сделает лучше питание огурцов.

Полив огурцов в открытом грунте

В открытом грунте поливать огурчики лучше вечером, водой, которая заранее набрана в именно установленную на участке емкость и успела нагреться на солнечных лучах до 23-27 градусов. Если ночью температура еще низкая, то полив огурцов лучше проводить утром. В разные периоды выращивания огурцов в открытом грунте, их необходимость во влаге различная. Необходимо не забывать, что во время цветения и массового плодоношения почва должно регулярно поддерживаться во влажном состоянии.

При выращивании огурцов в открытом грунте для молодых растений рекомендуется полив дождеванием при помощи шланга с распылителем или лейки. А вот взрослые растения поливать таким вариантом не следует, чтобы не спровоцировать грибные заболевания. В сухое лето, как только у огурца оформилась достаточно разветвленная корневая система, достаточно проводить полив огурцов каждый день 3, но во время цветения и массового плодоношение полив необходимо проводить через день. В годы с необходимым числом гидрометеоров, к поливу огурцов необходимо отнестись осмотрительно, чтобы излишне не переувлажнить почву, — это содействует отмиранию очень маленьких корневых корешков. Нельзя поливать огурчики под корень струи воды, которая размывает почву вокруг растений и корни оголяются. Прекрасным вариантом для полива огурцов в открытом грунте – будет полив по канавкам, выполненным в междурядьях, мульчируя их после полива соломой или сухой травой.

Правильно проводим подкормки огурцов

Для получения высокого урожая при выращивании огурцов в открытом грунте даже на отлично заправленной почве, им нужны подкормки. Это снова же вытекает из биологических свойств огурцов: растения за небольшой период делают мощный листовой аппарат и создают немалое количество плодов, корневая система размещается в поверхностном слое почвы и слабо усваивает питательные вещества, которые находятся в намного глубоких слоях.

Тяжело определенно советовать, сколько подкормок нужно провести при выращивании огурцов в открытом грунте. Многое зависит от плодородия почвы, заправки ее перед посадкой огурцов, складных атмосферных условий и остальных факторов. Лучший критерий, по которому стоит судить про необходимость подкормки огурцов – внешний вид растений. Если у огурца листы сочного в зеленом цвете, упругие, плодоношение богатое, то дополнительные подкормки только навредят растениям. Насчет подкормок можно дать только базовые советы. В основном, при выращивании огурцов в открытом грунте на бедных почвах, в течении сезона приходиться проводит 3-4 подкормки с интервалом в 14 дней, на почве с черноземом можно обойтись 1-2 подкормками. Лучше огурцами усваиваются удобрения в жидком виде с расходом 1,5-2 л на 1 кв. м. Можно напомнить и азбучные истины проведения подкормок: заранее проходит обыкновенный полив, жидкие удобрения, чтобы не было ожога корней, наливаются в бороздки, выполненные в междурядьях, спустя час проходит вторичный полив тёплой водой.

Первая подкормка огурцов в открытом грунте органоминеральными удобрениями проходит в фазе 3-4 реальных листьев или через 10-12 дней после высадки рассады. Воспользуйтесь готовыми органоминеральными удобрениями либо же подготовить собственными силами. Для этого в растворе коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или сброженной травы (1:10) необходимо растворить ст. ложку комплексного удобрения (Кемира – Универсал, Акварин, Растворин).

Вторая подкормка органоминеральными удобрениями при выращивании огурцов в открытом грунте в большинстве случаев сходится с массовым цветением. На этот раз на 10 л раствора удобрений на органической основе рекомендуется добавить ст. ложку сернокислого калия, 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты. Во время плодоношения подкормки проводят также органоминеральными удобрениями, добавляя на 10 л раствора органики по полстоловой ложечке сульфата калия и мочевины.

При неблагоприятных условиях погоды (продолжительное похолодание, долгое отсутствие солнечных деньков) корневая система огурцов не может обеспечить обычное правильное питание растениям и мы «удивляемся» возникновению уродливых плодов. Признаки минуса огурцам разных компонентов питания рассмотрены в публикации. Исправить «такую аномалию» в развитии плодов поможет опрыскивание огурцов по листам Кемирой – Люкс (40-60 г на ведро воды). Во избежание ожогов листьев обработку следует проводить в плохую погоду или на вечером.

Сбор урожая огурцов в открытом грунте

Сбор огурцов необходимо проводить вовремя, не позволяя перерастания плодов, отличительных для любого сорта и гибрида размеров. Этим обеспечивается поступление более полезной и вкусной продукции, и также дает возможность существенно повысить урожайность. Средние сроки начала сбора плодов при выращивании огурцов в открытом грунте в средней полосе приходятся на вторую половину июля. Урожай огурцов лучше снимать утром, когда плоды более сочные и плотные. Огуречные зеленцы срывать необходимо бережно, нажимая большим пальцем на плодоножку, чтобы не повредить водянистые стебли, что провоцирует на местах повреждения развитие инфекционых заболеваний. К концу июля огуречные плети сильно разрастаются и осложняют сбор урожая. Чтобы не повредить огуречные плети, не переворачивая их, бережно выполняются маленькие дорожки или «островки» для комфорта сбора урожая.

Если лето предоставляется тёплое и солнечное, то урожай огурцов в открытом грунте сравним с урожайностью тепличных огурцов, если условия погоды складываются неблагоприятные, урожайность сильно падает.

Еще читайте на ресурсе публикации о выращивании огурцов:

Подкормка для огурцов

Виды, формы и режим подкормок

Режим подкормок

I подкормка — через 15 днeй пoсле пoсадки II подкормка — в начале цветения III подкормка — во время массового плодоношения IV подкормка — тоже в период плодоношения; ее цель — увеличить срок плодоношения огуречных плетей и его сделать более обильным. В следующем видео — рекомендации по подкормке огурцов в теплице от специалиста Садового мира Внимание! Есть и подобное мнение: если огурчики на ваших почвах прeкрасно рaстут и плoдоносят, то не следует пeребарщивать с пoдкормками — мoжно oграничиться всего однoй либo 2-мя.

Летнее меню для огурцов

Первая подкормка

Вторая подкормка

Третья подкормка

Четвёртая подкормка

Органика:

  • 2-х дневный настой прелого сена

Мин. удобрения:

  • 28-30 г соды пищевой нa 10 л вoды
  • 1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:

  • 15 г мочевины нa 10 л вoды

Внимание! Подкормка золой является довольно прекрасным средством на любом шаге роста огурцов Есть мнение, что её разрешено использовать спустя каждые 7-10 дней все время, пока не окончится плодоношение. В следующем видео Октябрина Ганичкина рассказывает и показывает, как она проводит корневую подкормку огурцов готовым растворимым удобрением Агрикола.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий