Ползучая и нитевидная вероника

Декоративные и хозяйственные качества

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, переувлажненная, супесчаная, суглинистая, глинистая

влажно, умеренно-влажно, сухо

однолетник, двулетник, многолетник

прямые лучи солнца, полутень

черенками, семенами, делением

весна, лето, осень

Портрет вероники

Род Вероника (Veronica, ударение на второй слог) относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae) и включает около 300 видов однолетних, двулетних и многолетних трав или полукустарничков. Вероники растут по всему земному шару, но чаще встречаются в умеренных и холодных областях Северного полушария. О происхождении названия рода спорят до этих пор. Одни полагают, что растение названо по имени святой Вероники. Иные — что наименование происходит от латинских слов «vera unica» — «настоящее лекарство» (веронику с давних пор применяют в медицине). Корневая система множества вероник мочковатая, у отдельных видов предоставлена корневищем, расположена рядом с поверхностью почвы. Некоторые виды обладают стержневой системой корня. Стебли прямые или распростерты по земля, покрыты очень часто цельными сидячими листьями, размещенными в очередном порядке либо супротивно, либо мутовчато. Венчик некрупный, из четырех лепестков белого, голубого, насыщенно-синего, фиолетового, реже розового цвета. Цветки в большинстве случаев собраны в боковые или верхушечные колосовидные или кистевидные соцветия, нечасто одиночные. Снизу лепесточки срастаются, организуя трубку. Верхняя же часть остается свободной, формируя отгиб. Плод — коробочка, несущая очень маленькие семена.

Вероника, вероникаструм и вероничник

Род весьма велик и многобразен, благодаря этому некоторые ботаники относят некоторые виды вероник к родам Вероникаструм (Veronicastrum) и Вероничник (Pseudolysimachion). Отличия между ними очень относительны. Вероникаструмы — травянистые многолетники с высокими (до 1,5 м) стебельками, не склонными к разваливанию. Они покрыты ланцетными листами (по 3-9 штук в мутовке) и увенчанны большими колосовидными соцветиями. На данный момент представителей рода Вероникаструм относят к роду Тонкотычиночник (Leptandra). Вероничники — травянистые многолетники с ланцетными листами, плотными соцветиями. Лепесточки срастаются снизу не менее, чем на треть, организуя довольно длинную трубку. Плод слегка сплющен с боков. Другие представители рода Вероника, применяемые в цветоводстве, тоже травянистые многолетники.

Посадка вероники

Низкорослые виды вероники, растущие в горах, засухоустойчивы, нетребовательны к почве и любят свет. Только одна из них — вероника колосковая — способна выносить переувлажнение. Рослые вероники в большинстве случаев предпочитают плодородные глинистые грунты, выносят полутень и влаголюбивы, но большинство из них как правило переносят засуху. Некоторые вероники — горечавковая, простертая, лечебная — мирятся с затенением. Вероника седая теряет в тени собственный серебристый оттенок, а вероника ветвистая не выносит перегрева, благодаря этому хорошим местом ее посадки будет участок в полутени. Нетребовательные вероника ползучая и вероника нитевидная удачно развиваются и в затенении, и на солнечных лучах, но наиболее эффектны в тени, к примеру, под фруктовыми деревьями.

Влаголюбием выделяются вероникаструмы и вероника крупноцветковая. Веронике небольшой необходимы свежие почвы с постоянным увлажнением. Вероники большая, горечавковая, простертая, нитевидная влаголюбивы, но выносят засуху. Последняя быстро образовывает насыщенный ковер собственно на влажном участке. Вероники поручейную и главную сажают либо на берегу пруда, либо в контейнер, погруженный в воду на глубину до 10 см. Они непритязательны, но нуждаются в питьевой воде.

К плодородию почвы вероники не предъявляют специальных требований. Предпочитают известковые, некислые, рыхлые, дренированные глинистые грунты или супеси. Но вероникаструмы лучше садить на не бедных плодородных суглинках. Горные вероники — армянская, колосковая, щебнистая, очень маленькая, Шмидта, крупноцветковая — лучше растут и развиваются при внесении в грунт щебня и песка.

Выращивание вероники

Вероники в уходе нетребовательны, не нуждаются в подкормках. Полив нужен лишь влаголюбивым видам. Вероники колосковая, большая, сахалинская предрасположены к разваливанию, их следует подвязывать. Вероники ползучая, нитевидная, главная, поручейная агрессивны, их рост при надобности ограничивают. После цветения высота части которая находится над землей станет намного меньше, что особенно ощутимо у рослых вероник австрийской, горечавковой, колосковой. Низкорослые виды стабильно декоративны: после обрезки отцветших соцветий происходит рост новых побегов. Осенью было бы неплохо замульчировать растения нейтральным торфом или перегноем, чтобы укрыть корневую систему, расположеную рядом с поверхностью почвы. Вероника зимостойка без укрытия, выпадение растений после зимы связано с переувлажнением грунта, благодаря этому важно побеспокоится о дренаже участка. Лишь вероники ветвистая и деревянистая нуждаются в профилактическом укрытии лапником.

Размножение вероники

Веронику размножают очень часто делением куста. Находящаяся на поверхности корневая система дает возможность без боли и очень легко сделать данную операцию. Разделяют в последних числах Апреля — начале мая, когда появляются листы, или в сентябре, после цветения. Деленки укореняют в рыхлом субстрате (нейтральный торф и песок, перлитовый песок). Если деленки большие, с отлично развитой системой корня, можно их сразу садить в участок с декоративными растениями. Расстояние при посадке зависит от размеров растения. Для больших (около 1 м высотой) оно составляет 40-50 см (5-7 шт. на 1 кв.м), для средних (30-60 см высотой) — 30-40 см (7-9 шт. на кв.м), для небольших (до 20 см высотой) — 20-30 см (16-20 шт. на 1 кв.м).

Зелеными черенками размножают реже. В июне-июле заготавливают черенки длиной около 10 см, срезая верхушки побегов и удаляя соцветия. Их укореняют в перлитовом песке или смеси торфа с песком (1:1).

Семена высевают очень часто под зиму, сеянцы цветут на второй год. Весною сеют после стратификации семян на протяжении четырех недель при температуре примерно +5°С.

Вероника: использование

Вероника отлично выглядит в миксбордере, группе, бордюре. Рослым видам с неустойчивой декоративностью необходимо выбрать партнеров с раскидистой розеткой листьев — лилейники, герани. Горные вероники хороши в каменном саду. Вероники поручейная и главная применяются для декорирования прудов и мелководий. Виды и сорта с серебристой листвой (вероника седая, сорта вероники колосковой) контрастируют с растительностью с зеленой листвой. Вероники ползучая и нитевидная — великолепные ковровые растения. Их применяют как альтернативу газону там, где его устройство непросто, к примеру, в плодовом саду. Подобное покрытие не просит кошения и устойчиво к вытаптыванию. Замечено, что вероника делает лучше структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Вредители и заболевания вероники

Вероника нечасто повреждается болезнями и вредителями. Но в непригодном месте или прохладным дождливым летом становится подверженной мучнистой росе, пятнистости, ржавчине. При появлении болезней растения отделывают фунгицидами (к примеру, Фундазолом). Осенью необходимо убрать остатки растительности. Из вредителей наиболее вредоносны нематоды и тля. Для борьбы с тлей применяют инсектицидные препараты (Актара, Танрек), для уничтожения нематод — нематоциды (Фенамифос, Альдикарб).

Советы по УХОДУ

Вероники в уходе нетребовательны, не нуждаются в подкормках. Полив нужен лишь влаголюбивым видам.

Газоны из вербейника и вероники

автор Соловьева М., фото автора

Любимый сад просит постоянной заботы. У садовода всегда много работы на участке. Хочется каждому растению уделять большое внимание, а близких хочется обрадовать хорошими урожаями и привлекательными цветами. Да и с дачными соседями необходимо новостями и растениями обменяться. Благодаря этому время на дачном участке всегда летит быстро.

В нашем садовом товариществе большинство садоводов устроили газоны — повседневно слышно жужжание газонных косилок. Когда лето предоставляется дождливым, то трава газона растет как на дрожжах. Несомненно, скошенная трава всегда пригодится в саду, это замечательная древесная щепа.

Я решусь предложить читателям сайта Gardenia.ru хорошую альтернативу привычной специальной травосмеси из неприхотливых растений. Уж максимум сил забирает закладка газона, и также уход за обычным газоном.

Выбор ковровых растений для газона

Газон в большинстве случаев устраивается на свободном пространстве сада, иначесорняки быстро его освоят. Хотя если есть наличие плоскореза Фокина поддерживать в чистоте ничем не занятую землю в маленьком саду довольно легко. В основном, это маленькие свободные участки вокруг деревьев и протоптанные тропинки.

Садовые междурядья и тропинки я выложила плитками (50х50 см) и плиткой для тротуара. Грядки и клумбы огородила плоским асбоцементным листом, чтобы не скатывалась вода — участок у нас с уклоном. Потом встал передо мной вопрос: что сделать со пустым пространством сада? Оставлять на деда полив в теплицах еще можно. Однако при устройстве тут обыкновенного газона косить траву каждую неделю ему будет не легко.

И вот на помощь в этом газонном деле пришли великолепные ковровые растения. Первое растение — вербейник монетчатый, или лизимахия монетчатая или Луговой чай (Lysimachia nummularia). Второе растение — вероника нитевидная (Veronica filiformis).

Вербейник монетчатый и вероника нитевидная плотно закрывают землю собственными ползучими побегами и поразительно цветут, организуя сплошные цветущие ковры — жёлтый и небесно-голубой!

Газон из вербейника монетчатого

Обычный газон, разумеется, зеленый, впрочем после скашивания желтоватый. А газон из вербейника в первую очередь зеленый, потом ярко-жёлтый от обилия цветов, а после цветения он опять приобретает живую зелень.

По весне я прочесываю газон из вербейника тонкими грабельками, не жалея. После прочесывания набирается целый мешок побегов, которые годятся для укоренения — раздаю их всем мечтающим. Вот на этом и заканчиваются у меня все заботы с газоном из вербейника монетчатого!

Побеги вербейника быстро укореняются при достаточной влаги почвы. А укорененные растения способны отлично переносить засуху.

Вербейник монетчатый хорошо цветет в мае и в первой половине лета. Время его зацветания (в большинстве случаев в последних числах Мая) и длительность пышного цветения вербейника, когда он образовывает сплошной золотой ковер, очень зависят от погодных условий и местонахождения растений – на солнечных лучах или в полутени. Некоторые цветки могут возникать на длинных побегах вербейника монетчатого в течение всего лета.

На фото: цветущий вербейник в середине июня; голубые незабудки и вероника

Газон из вероники нитевидной

Вероника нитевидная зацветает в саду весною совместно с незабудками. Это неизгладимое представление! В саду колышутся на ветру волны очень маленьких голубых цветочков, раскрывающихся по утру. А как они пахнут! Потом вероника заканчивает цветение, а незабудка все еще ярко-голубая, веселая.

Когда все цветки у вероники отцветают, зелень её побегов становится светлее. И вот тогда я их скашиваю. Потом до конца сезона газон из вероники больше не просит забот, не считая полива в засуху. Если лето предоставляется дождливое, то и полив не потребуется. А газонная косилка для газона из вероники нитевидной нужно будет только через год.

Создание газона из ковровых растений

Создание газона из ковровых растений, разумеется, тоже просит усилий. В первую очередь нужно приготовить место для посадки растений: удалить сорняки, разровнять землю. Нужно будет хорошо постараться с посадкой большинства побегов вербейника и вероники и их постоянным поливом, пока молодые растения приживутся и начнут увеличиваться.

После посадки на новом месте вероника нитевидная сначала покажется пожухлой, высохшей, — однако это только видимость. Необходимо продолжать терпеливо поливать растения, пока они укореняются. Увеличивается вероника нитевидная сначала медленно, благодаря этому всю собственную красу и положительные качества она покажет лишь следующей весною.

В приемлимых условиях это растение быстро разрастается вокруг места посадки. Благодаря этому некоторые садоводы считают веронику нитевидную злостным сорняком. А я даже не обрываю ее к зиме – знаю, что она убережет соседние цветы от холодов. Тем более, что корни у нее поверхностные: стоит чуть подкопать, и можно сворачивать растения в рулон.

Вероника нитевидная — отличное ковровое растение. Она, как и вербейник монетчатый, замечательно подойдет для устройства «природного» газона. Побеги данных растений стойки к вытаптыванию, быстро восстанавливаются.

Создание привлекательного газона из нетребовательных ковровых растений и уход за ним не просит большого количества сил, зато приводит к прекрасному результату.

Желаю садоводам успехов!

Как вырастить вероника на дачном участке, в саду

Вероника. Выращивание и уход

Уход: нетребовательна, уход за ней несложен. Сроки посадки и цветения: зацветает в мае. Сажают это растение весною, летом и осенью. Устойчивость к морозам: отлично переносит зиму.

Вероника. Общее описание

Вероника относится к травянистым многолетним растениям. Она популярна в странах Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вероника считается корневищным растением. Она представлена большим количеством видов, которые существенно отличаются между собой по высоте, форме, окраске и расположению листьев, окраске цветков, периодам цветения.

Вероника ползучая цветет со второй половины мая. Растение низкорослое. У него очень маленькие светло-голубые, белые или розовые цветки, образующие соцветия-кисти и зеленые маленькие листья.

Вероника дубравная цветет с конца мая до начала июня. Это низкорослый вид вероник. У растения очень маленькие сине-яркие цветки образовывают соцветия-кисти. Листы выделяются многообразием — могут быть яйцевидными, перисторассеченными, сердцевидными.

Вероника простертая цветет с мая по июль. Она относится к низкорослым растениям. У нее листья узкие, длинные, а цветки образовывают пышные соцветия-кисти белой, светло-голубой, розовой, синей покраски.

Вероника Стеллера зацветает в последних числах Мая. Растение низкорослое. Листы с зубчатым краем, а синие и фиолетовые цветки собраны в соцветия-кисти, напоминающие головки.

Вероника Шмидта цветет с конца мая по конец июня. У данного вида низкорослой вероники очень маленькие листы. Цветки многообразны по окраске (белые с лиловыми штрихами, пурпурные с белесыми штрихами) и образовывают густые соцветия-кисти.

Вероника широколистная зацветает в последних числах Мая и продолжает расцветать весь июнь. Она относится к среднерослым видам. Листы у нее яйцевидные или сердцевидные с зубчатым краем. Яркие синие, розовые и белые цветки образовывают супротивно размещенные соцветия-кисти.

Вероника горечавковая начинает расцветать в последних числах Мая и продолжает до начала июня. Она относится к рослым растениям. Листы У нее овальные, часто с белой каймой. Цветки светло-голубые, бледно-голубые с синими прожилинами, образовывают соцветия-кисти.

Вероника. Сорта

Разные варианты вероники имеют много сортов. Одни из самых популярных смешанные сорта этого растения представлены в табл.

Таблица. Виды и сорта вероники

ВЕРОНИКА НИТЕВИДНАЯ: Бороться ИЛИ ПРИРУЧАТЬ?

вербейника монетчатого

Вероника нитевидная, или нитчатая (Veronica filiformis) имеет тонкие стелющиеся побеги, которые легко укореняются. Благодаря этому растение получило славу агрессора. Ей нравится влажные почвы, однако не погибнет она и в засуху. А если подмерзнет, то легко восстановится. Забредя на газон, она будет расти и расцветать в мае-июне среди травы.

Проще говоря, вероника нитевидная может стать хозяйкой вашего сада, если вы своевременно от нее не избавитесь или не найдете рационального использования ее ползучести и живучести.

Итак, очень простое — удалить веронику нитевидную с участка одновременно с тонким верхним слоем земли, не оставляя ни одного побега. Если вероника разрослась не особенно, достаточно ручного пропалывания.

Однако если не горячиться и приглядеться к веронике нитевидной повнимательней, вы сможете увидеть, насколько трогательны ее небесно-голубые цветки на тонких цветоножках (отсюда и наименование цветка) и нежно-салатная листва.

Ко мне вероника нитчатая попала не просто так, зная обо всех рисках, я все же доставила ее с обочины дороги. Знакомые садоводы иногда предостерегают меня от выращивания этого симпатичного сорняка. Но я считаю, что нашла хорошее место: высадила веронику между плодовыми кустарниками и деревами. Тут она не в силах составить конкуренцию культурным растениям, больше того, весною мы видим впечатляющую картину: под очень белым облаком цветущей вишни и терносливы разливается голубое море из вероники. Этой находке есть и использование на практике: цветок не даёт земля иссыхать и мешает уплотнению почвы.

Из вероники нитчатой может выйдет плотный газон, но его стоит кратко стричь, чтобы не позволить самосева. Этот почвопокровник легко затянет пустоты между брусчатками. А наиболее оптимальное место для использования вероники нитчатой, наверное, это высаживание на подпорные стенки и склоны для укрепления почвы.

Так кто же она, вероника нитевидная, — нетребовательный почвопокровный многолетник или сорняк, решаете только вы сами.

Вероника либо нет?

Читала не так давно блог Натальи и заметила у нее травку «веронику». Поняла, что у меня есть нечто аналогичное. Теперь мучаюсь вопросом она ли это?

вероника

Марина, Некрасовское

Вера, на фото — 100% фиалка, виола. С точным определением вида затрудняюсь, однако что фиалка — сомнений нет. Вероника нитевидная, или ползучая, о которой писала Наташа, смотрится вот так:

вероника

Это стелющееся, ковровое растение с бесчисленными цветками, приподнимающимися над «ковриком» листвы на тонких цветоножках.

я в первую очередь тоже на фиалку подумала, но ее никто не сажал и цветки прямо очень крошечные. Может трехцветная, разумеется, как та, какая в полях растет

Марина, Некрасовское

А она из тех, кого не зовут — кто сам приходит У меня тоже на участках с декоративными растениями То там, то здесь внезапно появляются фиалки. То жёлто-голубые, то бело-жёлтые; помельче и побольше — разные. Другими словами, она откровенно размножается семенами, которые заносят в сад птицы или насекомые. А вот вероника нитевидная, сколько у меня ни росла, в таком «самоуправстве» не замечена. Разрастись, расползтись побегами на необозримые пространства — это да, но чтобы семенами — ни разу данного случая не было.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий