Как правильно садить и ухаживать за помидорами?
Томат — это одна из наиболее любимых культур, которая встречается на участке фактически любого загородного жителя. Чтобы урожай этого чрезвычайно вкусного плода порадовал полностью, посадка помидор должна быть правильной.
Схема посадки томатов в почву.
Полностью все о выращивании любимых томатов без полива, и также их подкормке и посадке в открытый грунт или в теплицу знать невозможно, но ключевыми секретами ухода должен обладать любой, кто мечтает о богатом урожае.
Выбор подходящего сорта
Многообразие помидоров поражает. Плоды могут быть очень маленькие, большие, средние, продолговатой, круглой, грушевидной, эллипсоидной, овальной формы и похожие на сердце. Палитра цветов также внушительна. После обыкновенных всем красных помидор идут оранжевые, белые, жёлтые всех цветов и даже практически черные.
Любая опытная домохозяйка расскажет не только все о выращивании ее самого любимого сорта, но и то, что не каждый плод одинаково прекрасен в салате и для заготовки на зиму.
Таблица подкормочных смесей для томатов.
Благодаря этому, кроме выбора первых или поздних сортов томата, необходимо еще просчитывать его последующее назначение. К примеру, «Тигровый», «Буденовка» и «Розовый мед» лучше применять в свежем виде в салатах, а сорта «Алые паруса», «Новогодний», «Новичок» прекрасны для заготовок впрок.
Отлично себя проявили ранние помидоры следующих сортов:
- «Евгения».
- «Аврора».
- «Красно солнышко».
- «Толстый Джек».
- «Маленький принц».
- «Ураган».
- «Адмирал».
- «Франт».
- «Весенняя капель».
- «Шеди Леди».
- «Царскосельский».
- «Гармоничность».
- «Адмиралтейский».
Помидоры поздних сортов:
- «Владимир F1».
- «Де Барао».
- «Жираф».
- «Астронавт Волков».
- «РИО ГРАНД».
- «Титан».
- «Финик».
- «Финиш».
- «Хуторской засолочный».
- «Чудо рынка».
- «Спрут F1».
Пример схемы расположения грядок под томаты.
Востребованные розовые сорта:
- «Демидов».
- «Моя семья».
- «О-ля-ля».
- «Столичная грушовка».
- «Симпатяга».
- «Супермодель».
- «Петруша огородник».
- «Алые свечки».
- «Розовая Стела».
- «Славянин».
- «Монастырская пирушка».
- «Батяня».
Наиболее вкусные сорта для открытого грунта:
- «Золотая королева».
- «Надежда».
- «Балерина».
- «Дядя Степа».
- «Иван Купала».
- «Каратиновый».
- «Лаура».
- «Кемеровец».
- «Алый Мустанг».
- «Засолочный деликатес».
- «Сибирский козырь».
- «Сенсей».
- «Шахерезада».
- «Пудовик».
Схема правильной высадки рассады томатов.
Отличные сорта помидоров в теплицу:
Помидоры для районов севера:
Кроме этого, можно выбрать именно сорта томата для мокрого грунта, по высоте растений и даже для перевозки или долгого хранения.
Тщательная подготовка семян
Схема обрезки рассады томатов.
Хорошая посадка томатов всегда начинается с наиболее старательной подготовки его семян. Один из интересных и продуктивных советов по выращиванию помидоров — это влияние на семена противоположной температурой. Для этого их замачивают на 12-15 часов между 2-мя слоями мокрой материи. Температура при этом должна быть около 20?С. Потом их помещают в холодильник на 8-10 часов. Эту процедуру проводят циклично в течение 2-х недель. Из-за этого методу погибают все слабые семена. Помидоры, выращивание которых начиналось с подобной закалки, всегда имеют высокие всходы и богаты урожай.
Для посева семян в почву нужно приготовить следующие материалы и материалы:
- Семена.
- Грунт для рассады.
- Торфоперегнойные кубики или любая доступная емкость глубиной 4-5 см.
- Лейка.
- Отстоянная вода.
- Целлофановая пленка.
- Распылитель.
- Столовая ложка.
- Линейка или картон с ровной кромкой.
Схема соседства овощей по типу удобрений.
Пошаговое выполнение работ:
- В торфоперегнойные кубики или собственную емкость насыпать увлажненный грунт таким образом, чтобы до верха оставался приблизительно 1 см.
- Грунт уплотнить.
- При помощи разбрызгивателя смочить поверхность грунта
- Если применяется емкость, то на грунте линейкой или картоном рисуется сетка 2х2 см. При посеве в торфоперегнойные кубики данный шаг пропускается.
- Посадка томатов выполняется по схеме 2х2 см.
- После распределения семян их посыпают сухим грунтом на 1 см и уплотняют слегка столовой ложкой.
- Емкости накрывают целлофановой пленкой и располагают перед окном.
Как только покажется самая первая петелька всходов, не дожидаясь возникновения оставшихся, емкость сразу переставляют на прохладное и светлое место. Недалеко к стеклу рассаду лучше не устанавливать. Там ей прохладно и она не будет усваивать питание. Пленку днем снимают.
После раскрытия семидольных листиков рассада переходит на самостоятельное питание с помощью своей корневой системы. В данный период особенно важна значимая подкормка удобрениями на минеральной основе. Из предложенных на рынке воспользуйтесь следующими: Кемира-люкс, AVA, Унифлор-рост. Пленку снимают целиком. Поливать помидоры необходимо сдержанно при помощи лейки.
Правильное освещение важно не меньше удобрений, потому как на данном шаге происходит формирование программы развития растения. Люминесцентные лампы располагают на высоте 7-10 см над рассадой. Приблизительно через 6-8 недель после всхода томаты можно посадить в открытый грунт или теплицу.
Выращивание томата в теплице
Для того чтобы помидоры в теплице ощущали себя отлично, не болели и дали великодушный урожай, необходимо по всем правилам приготовить саму теплицу к сезону. Посадка помидоров изготавливается в начале мая. В данное время ночи еще холодные, благодаря этому теплица обязана иметь двойной пленочный слой. Важно с каждой стороны сделать форточки, убрать дерн, а оставшуюся землю продезинфицировать медным купоросом. Если выращивание помидоров в теплицах предполагается во время зимы, то нужно побеспокоится о добавочном обогреве и освещении.
Таблица соседства овощей.
Грядки подготавливаются за семь дней до высадки рассады. Грунт рыхлят, убирают возникшие сорняки, вносят перегной. Для бедной почвы на 1 м? понадобится полный стакан кокса и 5-7 кг перегноя, для плодородной — 3-4 кг перегноя.
Рекомендации по выращиванию здоровых и урожайных помидоров в теплице обыкновенные, но важные:
- Почва для высадки должна быть прогрета.
- Рассаду нельзя садить чрезмерно глубоко.
- Азотных удобрений должно быть в меру.
- Посадка и уход обязаны быть своевременными. Садить помидоры нужно в увлажненную почву в пасмурный день или вечером. Пожелтевшие и пациенты листы убираются без промедлений.
Грядки в большинстве случаев разбивают вдоль теплицы. Их ширина приблизительно 50-90 см. Кол-во зависит от показателей самой теплицы. Между грядками строят проход 50-70 см. Между помидорами оставляют расстояние 40-60 см. Схема посадки этой культуры в теплице определяется способом формирования растения и его сортом. Классическая схема выглядит так.
Квалифицированные овощеводы рекомендуют не делать полив в самые первые дни после посадки культуры в теплице. Необходимо обождать с неделю, пока культура не приживется. В последующем важно держаться подходящей для тепличных помидор температуры воды. Тепличные помидоры льют водой 20-22°С. До фазы цветения растение поливают через 3-4 дня, при этом на 1м? необходимо приблизительно 5 л воды. В пору цветения полив повышаюту до 10 л на 1м?. Наиболее целесообразно тепличные томаты поливать под корень. Делать это стоит утром, а не вечерами, когда образуется конденсат.
Еще одно основное требование получения богатого урожая — это поддержание влаги и благоприятного режима температур. Помидоры не боятся сквозняков. Проветривать теплицу можно разным способом: открывать торцы, подкручивать внизу пленку, открывать верхние и боковые форточки. В первую очередь проветривать теплицу через 2 часа после полива, что немаловажно особенно в пору цветения. Влажная пыльца не может легко попасть в пестик, благодаря этому опыления не случится.
Выращивание томата в грунте
Под посадку томатов в почву отводят открытое солнечное место, надежно защищенное от холодных ветров. Негодны для данной цели сырые и невысокие участки, с близким прохождением почвенных вод, создающие очень плохие условия для корневой системы культуры.
Не советуют садить помидоры там, где его предшественниками были баклажан, перец и физалис. Не сажают 2 года подряд и томат на одном месте. Хорошими предшественниками считается картофель, морковь, кабачок, лук, тыква, огурец и капуста.
Перед высадкой растений готовят почву. Ее обеззараживают и удобряют. Самым доступным и простым способом удобрить грунт является смесь золы и компоста, в расчете 1,5 стакана золы на полное ведро компоста. Данной смесью отлично поливают борозды или лунки.
Высадку рассады лучше делать вечерами. За ночь она станет крепче и перенесет процедуру намного легче. Для посадки выкапывают канавы или некоторые ямки. Дальше бережно вынимают кустики из рассадных контейнеров и переносят в подготовленное место одновременно с комом земли. Очень и очень важно не повредить при этом корневую систему. Для безболезненного извлечения растение хорошо поливают приблизительно за час до пересадки. Расстояние между помидорами в грунте и их грядками выполняют точно также выращиванию культуры в теплице.
Грунтовые помидоры поливают сразу постоянно с первого времени после посадки. После поливки нужно прорыхлить землю между рядами растений. Это превосходно насыщает почву кислородом. Эта процедура сделает лучше общий процесс роста культуры и развития ее будущих плодов. Если поливать томат нерегулярно, то есть высокая вероятность поражения вершинной гнилью и ломкость самого растения. Мульчирование вокруг культуры даст возможность избежать скорого испарения влаги из почвы.
Уход за культурой
Настоящий уход за помидорами как тепличными, так и грунтовыми, не мыслим без правила 3-х «П» — подвязка, пасынкование, подкормка.
Подвязка растений может выполняться любыми способами. На маленьких участках для рослых помидоров наиболее целесообразно применить подвязку-пирамиду, на участках с нередкими ветрами — опоры «Скоба». На рисунке схематично нарисованы опоры с обозначениями: 1 — кол, 2 — бандаж, 3 — скоба. Также для грунтовых культур можно применять подвязку на шпалере типа виноградной или самым доступным и простым способом, с использованием обыкновенного колышка и веревки. Для тепличных культур применяют по большей части рамные или линейные шпалеры.
Пасынкование — нужная процедура при выращивании рослых сортов томата и гибридов. Если не остановить рост стебля на его дополнительных побегах, то эта овощная культура весь запас питательных веществ потратит на наращение вегетативной массы, в ущерб росту плодов. На низкорослых сортах эту процедуру проводить не надо. У них, чем больше пасынков, тем богаче урожайность. Пасынкование в большинстве случаев проводят утром, чтобы до ночи у растения затянулись все ранки. Первым делом убирают находящиеся снизу пасынки. Обрезают их ножницами, ножиком или отщипывают ногтями. Отыскать пасынки довольно легко — это боковой побег, растущий из пазухи листьев. Чтобы куст рос в один стебель, убирают все пасынки. При формировании культуры в 2 стебля необходимо оставить ключевой побег и очень крепкий дополнительный. Более трех стеблей в кусте растить не советуют. Необходимо не допускать, чтобы лишний дополнительный побег чрезмерно перерастал. Смотреть растения на предмет пасынкования лучше раз на протяжении недели.
Подкармливать растения нужно в течение всего сезона. Выполнять данную процедуру лучше каждый месяц. Компост и различные удобрения необходимо вносить между рядами. Любое удобрение лучше вносить за несколько недель до высадки. Подбирать удобрения нужно с меньшим азотным содержанием по соотношению к остальным ключевым компонентам.
Сбор и хранение плодов
Сбор томата изготавливается на любой стадии зрелости. Это зависит от их последующего назначения. Собирают красные, бурые, зеленые и плоды, находящиеся на стадии молочной зрелости. Отрывают плоды очень аккуратно, не повредив таким образом все растение.
Зрелые томаты применяются для приготовления томатного сока, салатов, пюре и пасты в консервировании на зиму или же просто сразу для еды в момент сбора. Спелые томаты можно сохранять в пластмассовых ящиках или коробках из картона, на днище которых постелена бумага.
Бурые и зеленые плоды годятся для маринования и засолки. Все недозревшие плоды томата годятся для искусственного дозаривания. Для этого отбираются большие плоды, без заметных повреждений и вмятин. Дозаривать такие плоды томатов оставить лучше в коробках из картона. Во время процесса внутрь коробки следует уложить 2-3 спелых плода.
В сырых погребах собранные томаты сохранять очень нежелательно: высокая влажность помещения способно вызывать их гниение. Если же подвал сухой, в нем есть система вентиляции, то помидоры будут сберегаться продолжительно и отлично. При долгом хранении плоды нужно перебирать иногда, чтобы вовремя удалить загнившие томаты и не позволить заражения гнилью и порчи остального урожая.
Томаты: выращивание и уход, ценные рекомендации
У вас возник участок земли и одновременно с ним непобедимое желание заняться выращиванием овощей и, например, томатов? Приветствуем рождение начинающего огородника, но сначала рекомендуем получить некоторые сведения о том, Что такое томаты, выращивание и уход за которыми вам предстоит постичь.
Томат (помидор) собой представляет травянистое растение, родом из Южной Америки и которое относится к семейству пасленовых. В основном, однолетнее, однако в условиях закрытого грунта и при выдерживании идеальных условий, оно может расти и плодоносить на протяжении определенного времени.
У нас в государстве принято обозначать томаты по трем подвидам: нештамбовый (обычный), крупнолистый, штамбовый. У нас выращиваются растения, по большей части, первой разновидности.
Высадив томаты, выращивание и уход за ними необходимо выполнять, строго руководствуясь некоторым набором советов. Томаты достаточно капризны к свету. Если его будет мало, то листья начнут бледнеть, бутоны опадать, а стебли сильно вытягиваться и общий рост растения замедлится, тем более это необходимо брать во внимание, производя выращивание томатов в теплице или ухаживая за рассадой в комнате.
Необходимость томатов в водной массе очень большая, в то же время, это растение считается засухоустойчивым. При снижении температуры следует полив остановить совсем, даже в том случае, если влажность почвы неудовлетворительная. При наступлении массового развития плодов полив рекомендуется остановить совсем, тем более это касается сортов с ограниченным ростом — созревание урожая в данном варианте наступит дружное и качество плодов повысится.
Характерным свойством томата считается то, что он просит пониженной воздушной влажности, необходимо учесть данный момент производя выращивание томатов в теплице, иначе риск поражения растения болезнями резко возрастает, а опыление цветков ухудшается, что проявится в перспективе на качестве и количестве урожая
Если идет выращивание томатов в открытом грунте, состав которого неизвестен, необходимо не забывать, что ключевыми минеральными элементами для питания растения являются азот, фосфор и калий.
Азот содействует росту, если его мало — растения не быстро растут, а листья имеют бледно зеленый окрас. Если есть излишек азота, то встречается процесс, именуемый жированием — стебли выполняются очень сильными, листья становятся темно-зелеными, растения начинают поздно расцветать, а плоды продолжительно зреют.
Фосфор активно оказывает влияние на развитие органов плодоношения. Особенно восприимчивы томаты к минусу этого минерала в рассадном возрасте, тогда листы красятся в фиолетовый цвет.
Калий наиболее потребляемый томатами, особенно он требуется в период роста плодов. Признаком его минуса служит скручиваемость листьев, что можно ошибочно принять за начало развития фитофтороза.
Ключевыми микроэлементами, оказывающими на рост и развитие томатов большое влияние, являются марганец, медь, сера и магний.
Планируя посадить на участке томаты, выращивание и уход за которыми подразумевает сбор прекрасного урожая, необходимо уделять необходимое внимание выбору подходящих семян. Необходимо сформироваться, для закрытого и открытого грунта нужны семена и какие лучше подобрать — сортовые или смешанные, потому как между этими 2-мя тезисами есть конкретная разница.
Сорт собой представляет растение, выведенное человеком, с конкретными и гомогенными морфологическими и биологическими признаками, сохраняемыми и передаваемыми при пересеве из поколений в поколения в течение многих лет. Гибрид же выходит в результате скрещивания разных сортов растений, целенаправленно отобранных. Смешанные растения более урожайные, стойкие к болезням, имеют одинаковую высоту, а плоды, в границах соцветия, выровнены по размерам и окраске.
Но какие бы вы не посадили томаты, выращивание и уход за ними принесёт вам удовольствие и заряд положительной энергии, тем более в период сбора урожая. А подготовить из данных апетитных овощей можно очень много блюд, сделать заготовки на зиму и даже сварить варенье.
Уход за рассадой томатов
Вот и показались из земли первые петельки прорастающих томатиков. Как же вырастить из них здоровые, толстые и привлекательные растения?
Самое первое перенесем их на самое светлое окно, и позаботимся о том, чтобы у этого окошка не было щелей, из которых дует холодный сквозняк! Тем более по ночам. Часто выходит конкретно так, что земля в емкости с помидорами ночью охлаждается до неприемлемых температур.
Тем более это страшно, если земля чрезмерно влажная. Не заливайте взошедшую рассаду!
В большинстве случаев первый полив требуется после семи дней, после возникновения всходов. Помним, что если земля сверху подсохла, то внизу она может быть вполне еще мокрой.
Бывает, что днем ярко светит солнце, и растения слегка подвядают. Не очень опытный помидоровод здесь же спешит поправить ситуацию и наливает помидоркам намного больше водички… Но через пару часов солнце уходит, а помидоры остаются в мокрой, холодной земля.
И пол беды, если на следующий день опять будет солнце… Однако если на следующий день случится плохая погода, да еще и послезавтра… то помидор совсем нетрудно заболеет.
Первые реальные листы, сразу два, появляются через 4-5 дней, если хватает тепла и света. Рассаду такого возраста уже можно пикировать, если вы посеяли семена в единый горшочек, а не в частные. Вообще томаты переносят пикировку и пересадки практически без боли в разном возрасте, если не травмировать слишком значительный объем корней. А рассаживают их в столь молодом возрасте собственно благодаря тому, что корни соседних растений еще не начали переплетаться.
Чем дальше условия от оптимальных, тем длительнее продолжается развитие и тем легче томаты заболевают. Идеальные условия — это не залитый, слегка влажный грунт, температура в районе 20-25 градусов днем (чем светлее — тем выше комфортная температура), и 18 градусов ночью. И разумеется свет. Намного больше света. Если эти «нехитрые» условия исполнять — томат ничем не болеет и быстро растет.
Через 14 дней после всходов, у томатов рождается четвертый настоящий лист. Если вы все делали правильно, то это приземистый, кряжистый дубок с крепкими, ароматными, зелеными листам.
В прекрасных условиях спустя месяц у томатов появляются видимые неподготовленным глазом цветочные кисти. Еще дней 10-15 — и пора их переселять в теплицу! Тянуть с этим делом очень не рекомендуется — опасно снижением урожая. Если почему-то вам необходимо держать томаты на окне длительнее 45-50 дней, обеспечьте им минимум 1 литр грунта на растение. Еще раз подчеркиваю — это минимум, а не подходящее кол-во.
Сложность в том, что если держать томаты в относительно небольшой емкости в возрасте 30-40 дней, то попав в теплицу они успевают «разогнаться» и вырасти в полноценные растения. А вот если их передержать на окне в небольшой емкости еще буквально дней 10 и дать томатам зацвести — то развитие растения переключается не на вегетативный, а не генеративный рост (обеспечение роста плодов), и от такого недоросля уже тяжело достичь нормальных урожаев.
Частично может выручить убирание первой цветочной кисти.
Посчитаем вместе — в прекрасных условиях новая кисть завязуется раз на протяжении недели. На развитие от возникновения бутончика до настоящего помидора уходит приблизительно 60 дней. В пленочных теплицах томаты растут, в среднем до середины сентября. 15 сентября минус 60 дней = 15 июля. Другими словами кисть, появившаяся в середине июля будет еще той, которая успеет обрадовать нас плодами. Дальнейшие кисти возможно не успеют поспеть, и как правило начиная конца июля — начала августа неотцвевшие кисти убираются….
Этому растению — 15 дней
Т. е. оставляя растение на окне по тем или другим причинам, мы тормозим его рост, уменьшаем возможный урожай, и отщипываем одну кисть… Все это в большинстве случаев происходит, когда томаты сажают рано — в феврале месяце или начале марта для теплиц. Для открытого грунта томаты вообще можно садить в первой половине апреля, впрочем сорта должны быть предельно скороспелыми.
Это же самое растение, 25 дней
Что же касается подкормок, то здесь сильно зависит от начального грунта и всего вида рассады. В большинстве случаев первая подкормка выполняется через 2-3 недели после всходов и в последующем — каждую неделю. Я снова-таки применяю немецкие специальные удобрения для томатов на основе гуано, а еще гуминовые удобрения и просто комплексные удобрения с микроэлементами.
33 дня. В скором времени переселяемся в теплицу.
Выращивание томатов в открытом грунте. Мой сад, огород. Копилка дачного навыка.
- 5.2 Опыление помидоров
Добрый день, дорогие друзья!
Продолжим помидорную тему. Прочитав предыдущую публикацию, я надеюсь вы узнали что-нибудь новое о томатах, о разнообразии сортов этого великолепного растения, о том как приготовить семена томатов и сроках их посадки, про уход за рассадой.
В данной статье обговорим, как же вырастить замечательный урожай помидор на наших дачных участках, при условиях посадки растений в открытый грунт.
Итак, тема нашей сегодняшней публикации — выращивание томатов в открытом грунте.
Приготовление почвы для томатных принцев
Для богатого урожая нам необходимо, в первую очередь, выбрать нашим питомцам прекрасное место. Помидорные растения любят непрямое солнце и будут отлично себя ощущать на солнечных, но укрытых участках.
- Отличные предшественники томатиков – морковка, огурчики и лук. А если вы посадите собственных любимчиков рядом с земляникой – от этого выиграют две культуры. Урожай помидор и ароматной ягоды повысится в пару раз, а плоды станут более большими.
А вот места, где росли картофель, баклажаны и перец необходимо избегать томатам. На таких участках могут скапливаться возбудители разных болезней.
Наша родина необъятна. И качество грунта выделяется во всех регионах (даже на различных полях). А томатные принцы достаточно капризны и прихотливы к земля. Благодаря этому нам необходимо узнать качество почвы у нас на огороде.
? Проверяем кислотность. В любом садовом отделе можно выбрать тест для определения уровня рН. Чем ниже критерий – тем выше кислотность. Нейтральная земля имеет критерий 7.0.
- Помидорам необходима почва с критериями кислотности от 6.0 до 7.0.
В случае более невысокого критерия – добавляем в почву известь (0,5-0,8 кг на кв.м), если уровень выше – серу в том же количестве.
? Оцениваем кол-во питательных веществ. Анализ на наличие микроэлементов можно выбрать и провести в специальных лабораториях. Это очень необходимая информация для огородников.
Она нужна для того, чтобы выращивание томатов в открытом грунте проходило без расходов и радовало богатым урожаем.
Азот | Фосфор | |
Влияет на здоровье помидорных листочков. При его нехватке помидор станет иметь пожелтевшие, вялые листья. | Это вещество преподносит помидорам крепость и здоровье. Он увеличивает иммунитет и сопротивляемость растений болезням. При нехватке калия, томаты плохо растут и смотрятся чахлыми. | Помогает укреплению корневой системы и изменяет формирование семян. При его недостатке помидоры дают пациенты, незрелые плоды. |
Если есть нехватка азота, прибавьте в грунт рыбную муку, компост или неорганические вещества: нитрат кальция, сульфат аммония или нитрат натрия. | Чтобы компенсировать недостаток калия дополните почву песком, гранитной пылью или деревянной золой (ведро на кв.м). | Для поднятия уровня фосфора добавьте в землю суперфосфаты, компост и костную муку. |
¦ Компост – лучшее средство для подготовки почвы. Он еще и заманивает много земляных червей, которые превосходно справляются с рыхлением грунта и, со своей стороны, заманивают и делают прекрасные условия для партеногенеза полезных бактерий.
Готовить землю под выращивание томатов в открытом грунте необходимо начинать еще в осенний период после старательной уборки всех предыдущих остатков растительности. Подобранный под растения участок перекапываем на глубину до 30 см.
- Осенняя подкормка грунта. На глубину в 20-25 см вносим органические (помет птиц, перегной, торф или компост 5 кг на кв. м) либо мин. удобрения (калийная соль 20-25 г, суперфосфат 40-50 г на кв. м.).
- Весенняя подкормка почвы. На глубину 15-20 см вносим смесь из птичьего помета 1 кг, деревянной золы 1,5 кг и сульфата аммония 20-25 г на кв. м. Или минеральную подкормку (суперфосфат 55 г, аммиачная селитра 20 г и хлористый калий 15 г на кв. м).
Для успешного выращивание томатов землю необходимо 2-3 раза тщательно перекопать (лучше вилами) и бороновать. Понравится помидорным растениям и перегной.
А вот от навоза лучше отказаться (помидорки, отведав навозных удобрений, начинают активно отращивать себе ботву, при этом рост плодов гаснет).
- Если почва недостаточно нагревается, можно застелить участок черной пленкой или пластиком. Черный цвет превосходно притягивает солнечный свет и поглощает его, прогревая под собой грунт.
На подготовленном участке за 5-6 дней до посадки сформировываем гряды (ширина 100-120 см, высота 15-20 см) в направлении север-юг. Это поможет достичь одинаковой освещенности рассады.
Придерживайтесь расстояние между грядами около 70 см (для абсолютно всех сортов).
Выращивание томатов в открытом грунте
Как только наступит конец весенним заморозкам (в большинстве случаев это конец мая — начало июня), мы будем садить юные помидоры в открытый грунт.
Проводить данную процедуру замечательно в пасмурный, хмурый день. Если на улице солнечная погода – дождитесь вечера.
Высаживайте молодую поросль в 2 ряда с расстоянием между ними при традиционной высадке:
- Для низкорослых штамбов и детерминантных видов (ширина междурядий 40-50 см, между растениями 30-35 см).
- Для среднерослых (ширина междурядий 50-60 см, между томатами 40-45 см).
Квадратно-гнездовая посадка
Этот метод существенно сделает легче уход за нашими помидорками (станет легче их рыхлить), а самим растениям создаст благоприятнейшие условия жизни: сделает лучше усвоение питательных веществ и увеличит освещенность. В результате мы добьемся прекрасного урожая. Высаживаем по такой схеме:
- Штамбовые и детерминантные сорта: 70х70 см, 2-3 растения для одного гнезда.
- Скороспелые виды с раскидистым кустом: 70х70 см, по паре растений в одной лунке.
- Средне- и позднеспелые: 70х70 см, по 1 кусту в одном гнезде. Или 90х90 см (100х100 см) – по 2 растения.
Ленточно-гнездовая посадка
Этот метод выращивания томатов в открытом грунте даст вам возможность расположить намного больше кустов на одной площади. Им, скученным в одной лунке, оказывается легче сопротивляться плохим условиям погоды.
По мере роста, более слабые ростки прореживаются.
- При подобном методе поливные борозды режуться через 140 см. Растения высаживаются по обоим сторонам борозд (от ряда в 60 см, в самом ряду через 70 см, по паре кустов в одно гнездо).
Нужно ориентироваться на конечный рост куста. В совершенстве, для отличного развития нужно предъявить одному помидору около 0,3 кв. м.
В среднем для участка в 100 кв. м. надо будет примерно 340-420 первых помидоров, а поздних и средних сортов 240-290 штук.
Приступим к высадке
В первую очередь, необходимо хорошо смочить землю в горшках или ящиках с рассадой. Это поможет без проблем извлекать их из рассадочной тары и устранит случайное повреждение корневой системы.
Подготовленные лунки для выращивания томатов в открытом грунте должны содержать глубину в 10-15 см.
Мы их поливаем (ведро воды на 8-10 лунок) и вносим мин. удобрения смешанные с перегноем (соотношение 1х3).
- Переверните емкость с рассадой, обхватите средним и указательным пальцем ствол томатика и выньте его из тары.
- У рассады оборвите листики, оставив только 2-3 листочка сверху (это будет активизировать корневой рост).
- Разместите растение с комом корневой земли вертикально в лунку и присыпьте компостом. При этом стебель помидора должен быть остаться открытым. В землю помещаются только корни или почвенный горшочек.
- Плотно прижмите землю вокруг растения и присыпьте компост сухим грунтом.
- После посадки почву мульчируем (для этого подойдёт скошенная, слегка подвядшая трава, опилки, солома или листы газеты). Мульчированный слой обязан быть приблизительно 10 см высотой.
Когда посадка помидоров в почву окончится, мы их оставим в покое дней на 8-10. В данный период растения приживаются и осваиваются на новом месте.
Пока поливать их не стоит. Однако необходимо быть готовым к заморозкам. Для этого сразу же после высадки мы укроем наши юные помидорки прозрачной пленкой.
Она остается до исчезновения угрозы заморозка (для средней полосы в большинстве случаев это происходит к 5-10 июня). В пленке можно создать отверстия диаметром по 10 см. Это уменьшит риск заражения фитофторой.
Через 10 дней рассаду поливаем и в это же время подсаживаем новую на место погибшей. Первое окучивание при выращивании томатов в открытом грунте можно делать через несколько недель после посадки рассады.
В последующем окучивать растения мы будем по мере их роста.
Как подвязывать помидоры
Над рядками с высаженными томатами разместите колья высотой 50-80 см (в зависимости от роста куста).
Колья располагают с северной стороны, отступая от стебля около 10 см. К ним мы будем подвязывать каждый кустик при помощи мочала или шпагата.
Растения начинают подвязывать, когда у них вырастает 4-5 настоящий лист. Всего за период роста помидора делают 3-4 подвязки.
Подвязывают растения исключительно под кистью с плодами. Это дает возможность им отлично освещаться и получать больше тепла и солнца, что убыстряет и увеличивает урожайность.
Плоды, не соприкасаясь с грунтом, меньше предрасположены нападениям вредителей и лучше защищены от заболеваний.
Шпалерный способ
Для среднерослых растений, крупноплодных и богато плодоносящих имеет смысл применять шпалеры, а не подвязки.
Данный способ выращивания томатов в открытом грунте позволяет упростить уход за растением, сбор урожая, и также удлинить период плодоношения томатов. Растения реже заболевают грибковыми инфекциями. Подобный вариант позволяет результативнее применять участок огорода (тем более, когда он выделяется небольшим размером).
Для этого в рядах установите столбы высотой около 1,2-1,5 м (чем чаще забиты столбы, тем крепче будет конструкция).
На столбы спустя каждые 20-25 см вбейте гвоздики. К ним при помощи шпагата или проволки закрепите горизонтальные реечки.
Когда рассада томата тронется в рост (это случится недели через две после высадки), мягким шпагатом или шнуром бережно подвяжите кисть растения к планкам. Продолжайте их подвязывать по мере роста спустя каждые 15-20 см.
- Данный способ безупречен при выращивании рослых томатов в теплицах (про уход за тепличными гигантами мы детальнее расскажем в другой публикации).
При шпалерном методе последующая забота о растениях будет довольно обычная: значимая подвязка плодоносящих побегов и их пасынков к планкам.
Уход при выращивании томатов в открытом грунте
Операция
Рекомендации
Как пасынковать помидоры. При удалении пасынков не вырывайте их, а бережно выламывайте, обхватив указательным и большим пальцем.Осторожно тяните их вбок и отломите.
Если они выросли чересчур высокими – срежьте острым ножиком либо бритвой. Первым делом избавляйтесь от пасынков, растущих под кистями (иначе томат может скинуть завязь).
Для лучшего урожая при выращивании томатов в открытом грунте, в августе прищипните верхушки всех побегов с плодами.
Также уберите лишние цветочные кисти, где плоды не смогли сформироваться.
Приготовление бордосской жидкости. В водной массе гасим негашеную известь (100 г) и добавляем воду (около 5 л). В другой емкости в минимальном количестве горячей воды растворяем медный купорос (100 г) и добавляем 5 л воды.
Потом раствор купороса вливаем в гашеную известь. Правильная жидкость станет иметь небесно-голубой оттенок.
На всякий пожарный случай померяйте индикатором щелочную реакцию (бордосская жидкость должна быть нейтральной либо слабощелочной).
- Можно применять для проверки любые металлические предметы. Если металл покроется слоем меди – вы выполнили чрезмерно кислый раствор. Необходимо добавить еще извести. Однако не переусердствуйте, иначе жидкость потеряет собственные полезные качества.
Приготовление луковой настойки. Размельчаем мясорубкой лук-репку и чеснок (по 100 г). Смесь перекладываем в стеклянная емкость объемом 3 литра и заливаем ее на ? водой. Закрываем и настаиваем 3 дня.
Иногда ее встряхивайте. Параллельно в пластиковом ведерке залейте водой помет птиц (200 г) и установите настаиваться. Перед применением две смеси перемешиваются и процеживаются.
Рекомендации для подкормки
Для подкормок при выращивании томатов в открытом грунте полезно применять сброженную крапиву и золу.
Также, пару-тройку раз в плодоносящий сезон подкормите растения микроэлементами (истолочь 5 таблеток и размешать их в ?л воды, потом добавить еще 10 л воды). Расход 1 л на каждый куст.
Банановое удобрение. Готовим настоящую, крайне полезную подкормку, обогащенную кальцием и фосфором. Это средство выполняется из кожуры бананов.
- Духовой лоток застелить пищевой фольгой. Сверху положить банановую кожуру внешней стороной вниз (чтобы она не прилипла). Помещаем лоток в духовку.
- После ее прожарки и охлаждения, кожуру мельчим в муку и помещаем в герметичный пакет.
Посыпайте банановой мукой землю около корней растений раз в две неделю.
Дабы получить замечательный урожай томатов, необходимо не просто правильно поливать и подкармливать их. Им необходимо опыление.
Опыление помидоров
Помидор – растение самоопыляющееся. При выращивании томатов в открытом грунте, эти растения делают довольно много хорошей пыльцы, которой хватает еще и на соседние цветы.
Чтобы помочь с опылением, привлеките насекомых-помощников (пчелы, шмели).
Для этого высадите между томатами яркие однолетние растения-медоносы: рапс, кориандр, базилик и горчицу. Кстати эти культуры совершенствуют и вкус самих плодов.
Но не всегда удается у томата самоопылиться. Причин бывает очень много:
- Температурное уменьшение ночью (ниже +13° С). В подобных условиях начинается деформирование пыльника.
- Очень уж большая температура днем (выше +30-35° С). При жаре цветы падают, а пыльцевые зерна гибнут.
- Характерности сооружения пестика отдельных крупноплодных сортов (он выступает наружу и пыльца не попадает на тычинки). Либо чрезмерно широкий пестик.
В подобных вариантах необходимо помочь опылиться нашим помидорам. Можно наклонить вниз бутоны с выступающим пестиком и слегка потрясти цветок. Либо легко постучать по шпалеру или цветущей кисти.
- Прекрасное время для искусственного опыления 10-14 часов, при температуре +22-27° С. Совершенная влажность воздуха не больше 70%. Процедуру опыления повторите через 4 дня.
Сразу же после опыления полейте томаты или опрыскайте водой по цветку (чтобы пыльца прилипла к пестику). Цветы, возникшие последними, как правило бывают пустыми и недоразвитыми. Их лучше всего сразу удалить.
Секреты выращивания томатов. Поразительный помидор имеет одну характерность – он абсолютно нетребователен.
И может плодоносить даже, если ваш уход будет ограничиваться только поливкой и прополкой.
Но томат очень отзывчивый. И чем подробнее вы заботитесь о растениях, тем больше урожая они вам подарят.
Однако не переусердствуйте в собственном стремлении понравиться ему. Золотое правило для выращивания томатов – все отлично в меру!
Уход за помидорами должен быть в разумных, грамотных пределах!
Теперь, дорогие мои друзья, вы знаете как растить наши дорогие помидоры в открытом грунте. Дальше нам предстоит выяснить о выращивании томатов в теплице и о предполагаемых трудностях (заболевания и вредители) при их выращивании.
И вдобавок предлагаю увидеть маленькое видео с несколькими хорошими советами по выращиванию томатов.
До скорой встречи, дорогие друзья!
Выращивание и уход за томатами | Садоводу на заметку
Отменный вкус, колодец витаминов и микроэлементов – это все о томатах. Он богат естественными сахарами, клетчаткой, витамином С, токоферолом, большим спектром витаминов группы В, и также пектином, каротином, фолиевой кислотой и многими органическими кислотами. В его составе много веществ на минеральной основе, металлов. Помидор показан при профилактике раковых болезней, нарушении вещественного обмена, борьбе с ожирением, проблемах сосудисто-сердечной системы. Все данные качества дают предпосылки для выращивания томатов на дачных и участках сада.
Как вырастить практичный помидор
Томат – теплолюбивое растение. При резком снижении температуры может умереть. Семена всходят при температуре 20 градусов (20-24°С). Технология выращивания томатов такая:
- Семена помещают в грунт как в сухом виде, так и заранее замоченные.
- Питательную почву для выращивания рассады можно создать самим из дерновой почвы и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Можно приобрести готовую почву для выращивания рассады овощей.
- Семена помидор высеивают в горшки из торфоперегноя.
- В течение первой недели побеги выдерживать в намного холодных условиях – 10-13°С Днём.
- Ночью температура должна быть ещё на 2 градуса ниже.
- Молодые всходы требовательны к освещению. В первые 2-3 дня было бы неплохо все 24 часа держать их при свете. В последующем световой день для помидор – 14-16 часов. В случае дефицита освещения стебли тянутся вверх, становятся слабыми. Это плохо проявляется на урожае.
- Сеянцы регулярно пикируются. Через полтора или два месяца выросшие всходы высаживают в почву.
- Расцветать помидоры начинают при температурной стабилизации около 21-22°С. Лучший рост и хорошее формирование куста происходит при 24-26°С и выше. Южные регионы дают самые высокие урожаи этого овоща.
- Влажность воздуха должна составлять 50%. Почва – влажная.
Уход за кустами томатов
Высокие урожаи могут дать помидоры при выращивании в открытом грунте. При хорошем уходе за томатами каждый огородник способен вырастить на 1 м.кв. по 30-40 кг. Важные правила залога успеха:
- садить на участке с самой большой длительностью освещённости;
- раз на протяжении недели хорошо поливать;
- держать на кусте до полного развития. Бурые помидоры меньше практически вдвое содержат полезных веществ;
- удобрять кусты пока необразуется завязи, потом после полного формирования завязи.
Высаживают рассаду помидор в подготовленную почву: удалить сорняки, внести мин. удобрения, землю перекопать. При посадке томатов ряды разместить с северной стороны на юг. Ширина рядков около 35 см. Расстояние между рядами – 50 см. Лунки вырыть на расстоянии 30 см (от центра одной до центра другой). Заблаговременно подготовить смесь для удобрения: 10 л перегноя (просеять), 500 г золы, по половине стакана суперфосфата и нитроаммофоса. Приблизительно по 500 мл удобрения разложить в ямки.
В каждую лунку также влить по пол-литра помёта куриного и два литра воды. Дать влаге уйти, перемешать землю в ямке. Растение переставить в лунку одновременно с землёй, в которой она выращивалась. Рассада высаживается в солнечные дни, с самого утра или вечерами. Идеальный вариант для её высадки – плохая погода.
Немалое количество соцветий на кустах – ещё не повод для ожидания удачного урожая. Большинство из них отпадут, так и не образовав завязи, если не делать искусственного опыления. Самое лучшее – механическое. Чтобы помочь растению, достаточно встряхивать его за стебель пару раз на протяжении недели во время цветения. Если во время цветения пойдут дожди, то кусты накрыть плёнкой из полиэтилена. Плёнка крепится на дугах из толстой проволки, заглублённых по двум сторонам гряды.
Когда и как садить томаты в открытый грунт, видео:
При выращивании и уходе за томатами кусты создают пока необразуется единого стебля. Неиспользуемые пасынки отщипывают. Когда сформируются плоды на последнем соцветии – обрезать верхушку. При пасынковании проходит подвязывание растения к колышкам и дугам, подготовленным для плёнки. Подвязывание снимает со стебля растения нагрузку. Делать его в первую очередь. Растение даёт большой по весу урожай, и скорее всего не выдержит нагрузки. Приблизительно за месяц до развития внести в грунт калийные и фосфатные удобрения.
Выращивание помидор в открытом грунте
На юге, не бедных солнечными и жаркими днями, томаты высаживают в открытый грунт. Они там отлично себя ощущают, удачно приживаются, возникают, дают большие урожаи. Выращивание томатов в грунте возможно и не вертикальным способом (подвязывание к столбикам, дугам), а горизонтальным.
Нижний пасынок не обрывают, а ему дают развиться, потом наклоняют и прикапывают землёй. Через ограниченный временной интервал пасынок даст мощную корневую систему, и его нельзя уже будет отличить от материнского растения. Выращивание таким вариантом приемлемо при больших свободных площадях. В традиционных условиях пасынкование в первую очередь. Процедуру нельзя делать когда жарко.
Подкормку растения делают через 12-15 дней после высадки, потом каждые 9-11 дней до цветения. Подкормку производят из навоза коровы или птичьего помёта. С момента образования завязи подкормку возобновляют. Поливают помидоры нечасто, но хорошо. Выполняют это вечерами. Куст поливают под самый корень. Подкормку помидор делают золой и сброженной крапивой. Замечательная подкормка, роскошная фосфором и кальцием выходит из банановых шкурок. Их сушат в духовке до твёрдого состояния, перемалывают в муку, которую посыпают под куст помидор перед поливом не больше 2-ух раз на протяжении месяца.
Томаты будут благодарны за опрыскивание, которое проводят в день 1 высадки, а потом раз на протяжении недели. Опрыскивают настоем лука и бордосским раствором, чередуя их. К 5 л воды добавить около 100 г извести. В ином ведре развести 100 г медного купороса в 5 л горячей воды. Остывшие растворы перемешать. Вышла бордосская жидкость. Луковая настойка: по 100 г репчатого лука и чеснока пропустить при помощи мясорубки, поместить в 3-х литровую банку, на 2/3 залить водой. Закрыть и настаивать около 3-х дней, порой перемешивая. 200 г птичьего помёта развести водой, перемешать две жидкости, процедить. Это луковая настойка.
Выращивание большого урожая томатов в теплицах
Характерности выращивания томатов в теплице сводится к постройке тепличного строения. В закрытом грунте овощ можно растить и во время зимы, и в летнюю пору. Для зимнего выращивания необходима систематическая подсветка, без которой помидоры расцветать не будут.
Обустраивая теплицу, необходимо оставить много закрывающихся отверстий (форточек) для проветривания. Условия при высадке:
- прогреть землю до 13-15°С;
- не закапывать чрезмерно глубоко, чтобы не спровоцировать роста корней от стебля;
- исполнять нормы внесения удобрений;
- удалить все лишние, пожелтевшие и пациенты листы с растения перед посадкой;
- в предверии необходимо обеззаразить выкопанные ямки марганцовкой.
Размещают помидоры в теплице преимущественно как в шахматах. Расстояние от центров лунок в теплице – 35-40 см, а между грядками – до 70 см. Не стоит садить много сортов, уменьшать расстояния между кустов и рядов. Томатам будет тесно, мало света. Прекрасного урожая они не дадут.
К свойствам выращивания и ухода за томатами в теплице относится проветривание. Поддерживать режим температур в теплице в границах 23-26°С, в плохую погоду – 19-21°С. Температура ночью для томатов в теплице – около 15°С. Температурный и влажностный режимы поддерживаются поливом и проветриванием. Томатам не страшны ветер и сквозняки. Смело можно открывать все форточки, подгибать плёнку.
Вредители томатов и заболевания
Помидоры непритязательны, крепки и устойчивые к заболеваниям. Но и они подвержены всякой неприятности. Главные виды болезней – гниль. Она бывает: вершинная, серая, корневая, бурая, стеблевая и даже сухая. Меры борьбы с гнилью сводятся к дезинфекции почвы, поддерживанию нормальной влаги, избеганию немалого количества подкормки. Заражённые плоды собирают и сжигают.
Известны широко грибковые болезни томатов: фитофтороз, бурая пятнистость, бактериальная пятнистость, различные виды увядания. Грибковые инфекции уничтожают путём опрыскивания препаратами “Барьер”, “Заслон”. Их же применяют в качестве предупреждения. Если грибковые болезни возникли в период плодоношения, то после сбора урожая проводят дезинфекцию почву и все части теплицы. Для этого выполняют раствор медного купороса (1 стакан на 10 л воды). Кусты, повредившиеся увяданием, погибают. Чтобы не приходилось подобных болезней, почву перед посадкой рассады проводят дезинфекцию марганцовочным раствором.
Полакомиться вкусненькими томатами любят вредители: медведка, проволочники, хлопковая тля, клопы – щитники, паслёновые минёры, проржавелый клещ томатов и иные. Методы борьбы – опрыскивание химическими препаратами, устранение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор и устранение червяков. С медведкой бороться тяжелее всего. Химический препарат “Гром” очень эффективен.
При правильной отделке почвы, соблюдении температурного и режима влажности, ни одно злобное существо не заведётся на грядках и в теплицах. Благодаря этому имеется смысл потрудиться и вырастить роскошный и чистый в экологическом плане урожай.