Корневой сельдерей — посев на рассаду и уход
Сельдерей корневой, не обращая внимания на собственную теперешнюю востребовательность, очень долгое время был обделен вниманием огородников. И в настоящий момент тяжело отыскать человека, который бы не знал о такой культуре. Хотя все же моменты, по которой должна происходить посадка корневого сельдерея и уход за ним, знакомы не всем.
Общее описание
Сегодня сельдерей корневой считается очень популярным овощем для выращивания у себя на участке. Это можно объяснить тем, что такой корнеплод кроме богатого на хорошие свойства состава, добавит фактически любому блюду особенную прелесть и хороший запах. Больше о хороших свойствах подобного вида сельдерея можно выяснить в коротком видео.
Собственноручно выращенные плоды корневого сельдерея и вкуснее, и полезнее тех, которые можно приобрести в магазине. Благодаря этому, если Вы согласились посадить такой овощ у себя на участке, Вам в первую очередь пригодится данная публикация.
К большому сожалению, многие отказываются от самостоятельного выращивания сельдерея из-за того, что считают это растение очень капризным. Впрочем, изучив характерности культуры овощей и самого выращивания, посадка его обязательно даст прекрасные результаты и обрадует богатым урожаем.
Для начала, необходимо выделить, что залогом удачной посадки и отличной урожайности считается выбор сорта корнеплода. При подборе материала для посадки необходимо учесть:
- условия климата региона;
- сроки созревания овощей;
- размеры спелых плодов.
Также не нужно упускать из вида качества вкуса сельдерея и собственные предпочтения. А чтобы не расстроиться по завершению, когда придёт пора собирать урожай, стоит с большим вниманием подходить к выбору семян перед их приобретением. А конкретно:
- приобретать следует «свежие» семена (период годности подобных семян должен кончаться как минимум спустя год);
- необходимо подобрать семена сортов, созревшие плоды которых имеют массу от 0,5 кг и больше
- предпочтение отдайте раннеспелым сортам, чтобы посадка и срок развития обеспечили полноценные плоды;
- подбирайте среди изготовителей из нашей страны – только проверенных. Семена, выведенные иностранными селекционерами, являются более качественным посадочным материалом.
Как посадить одни из популярных сортов корневого сельдерея Купидон и Диамант, рассказано на видео.
Приступаем к посадке
Сельдерей корневой в умеренных широтах очень часто выращивается путем посева семян для получения рассады. Посадка сельдерея корневого рассадным способом должна начинаться в середине-конце февраля, однако не позднее начала марта. Данный период вызван тем, что период вегетации такого корнеплода очень длительный и может составлять от 120 до 190 дней. В большинстве случаев, с идеальным сроком посадки того либо другого сорта можно познакомиться конкретно с обратной стороны упаковки семян.
Следующий подготовительный этап занимает выбор сосудов под корневой сельдерей в виде рассады и приготовление субстрата. Как правило, емкость под будущую рассаду подойдёт любая. Главное, чтобы потом можно было очень легко пересаживать всходы. В ящички или горшки засыпают грунт, который должен состоять из одинаковых частей дерновой земли и перегноя. Для рыхлости и водоотвода в почву добавляют чуть-чуть песка. За 2-3 дня до того, как предполагается посев, почвосмесь стоит обеззаразить, полив ее кипятком с добавкой марганцовки.
Посев на рассаду семян, в основном, даёт результаты в виде всходов через очень длинный период. И, чтобы помогать лучшей всхожести и прорастанию сеянцев, их следует перед самой посадкой в почву замочить. Выполняют это так: семена завязывают в маленькой марлевый мешочек, который помещается под струю горячей воды, а после — замачивается на три дня в тёплой.
Подготовленные и вымоченные семена можно высевать в заблаговременно увлажненный грунт. Для этого, в земля нужно сделать не глубокие (около 1 см) бороздки. Между семенами стоит оставлять расстояние 4-5 см. Семена быстрее прорастают, если их ничем не присыпать сверху. Некоторые огородники практикуют посев на снегу, для чего на почвенный слой кладут снежный слой, а потом и сами семена.
Дальше емкость с посаженными сеянцами укрывается пленкой, либо стеклом для создания тепличного эффекта. Комфортной температурой, при которой сельдерей корневой начнет прорастать, считается +24 — +25 градусов.
Уход за сеянцами очень прост, стоит только наблюдать за показаниями термометра и увлажнять с помощью пульверизатора грунт.
А с возникновением первых ростков, режим температур нужно уменьшить до +16 градусов, чтобы сеянцы не потянулись в рост. Заблаговременно также необходимо учитывать дополнительное освещение, дабы получить хорошую рассаду. Про то, как дома можно выполнить посев семян на рассаду, можно увидеть в следующем видео.
В этом-видео ролике посадка сеянцев происходит не по конкретной схеме. Благодаря этому при этом способе стоит всходы прореживать, оставляя самые сильные.
Пикировка всходов также входит в единый уход. Ее проводить следует, как исключительно на ростках будет по 2-3 полноценных листа (приблизительно через 25 дней).
Обязательной пикировка считается благодаря тому, что в емкостях большого размера корни корневого сельдерея не повредятся, и в последующем получаются привлекательные гладкие корнеплоды.
Высаживаем всходы на грядку
Рассаду садить в открытый грунт можно будет уже в середине мая. Участок, на который рассчитана посадка сельдерея корневого, должен быть с рыхлой и плодородной землёй. Выбрать подобное место и приготовить его стоит еще с осени. Пересаживать рассаду необходимо только в тёплую солнечную погоду. Было бы неплохо просмотреть прогнозы, чтобы такая погода продержалась еще, как минимум, дней 6-7.
Ростки высаживают, не засыпая точку их роста и на расстоянии около 30 – 40 см один от одного. Углублять в лунки рассаду не стоит, потому, как в результате могут выйдет не самые красивые и не ровные плоды. Было бы неплохо грядки, где выполнялась посадка корневого плода, укрыть специализированным материалом из синтетики до прихода июня.
Ухаживаем за корнеплодами
В общем, посадка корневого сельдерея и последующий уход за корнеплодами не существенно отличается от других огородных культур. И основное, что нужно будет обеспечить овощам для настоящего роста и развития, это:
- регулярный полив;
- рыхление почвы между посадочными рядами;
- избавиться от сорняков на грядках;
- 2 раза в течении сезона удобрять грунт фосфорно-калийными удобрениями (через 2 и 5 недель после того, когда была посадка рассады на грядку);
- провести в начале августа профилактические процедуры от грибной инфекции (медьсодержащим препаратом обработать посадки).
Хороший уход обеспечит хорошую урожайность, и также Вы сумеете получить привлекательный корневой корнеплод без бороздок.
Есть еще один прием по содержанию корневого сельдерея, который обеспечивает получение отличного корнеплода. Он заключен в том, что приблизительно в июле (для тех ростков, посадка семян которых была в феврале) часть сверху освобождают от грунта и корешки, растущие по обоим бокам овоща, обрезают острым ножиком. После какого, когда срезы станут сухими, его опять окучивают. Первый полив после этой процедуры стоит проводить лишь через 2 дня. Более детально можно выяснить, просмотрев следующий видео-ролик.
Посев семян сельдерея корневого сразу в открытый грунт не практикуется. Так как, напомним, у него долгий вегетационный период и корнеплоды просто могут не успеть созреть.
Плоды корневого сельдерея можно будет раскапывать уже в начальных числах октября. Правильно это делать аналогичным образом: вилами поддевать корнеплод снизу и бережно вытягивать из грунта. Потом овощ следует оттряхнуть от земли, отрезать его листву и находящиеся снизу корни. Потом плоды нужно высушить.
Сельдерей корневой готов к потреблению в пищу. Уместно будет подчеркнуть, что видео-рецепты по использованию сельдерея без проблем можно будет отыскать во всемирной сети.
Выращивание сельдерея, его хорошие свойства и вред
Это растение нечасто пока встречается на наших огородах. По всей видимости это происходит благодаря тому, что выращивание сельдерея длится более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Однако он обладает массой хороших свойств, благодаря этому, считаю, можно поработать. Нужно быть внимательным — людям с некоторыми заболеваниями он может навредить. Бывает листовой, черешковый, корневой сельдерей. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листами. Корневой или корнешковый сельдерей – очень нежный, вкусный корнеплод. Вареный — напоминает картофель. Из него получаются очень вкусные крем-супы, салаты.
Также корень сельдерея отлично печь, нарезанным большими кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертых на терке сельдерея, яблок, моркови, зелени, заправленный растит. маслом с соком лимона.
Сельдерей — хорошие свойства и вред
Сельдерей — это колодец уникальных питательных веществ для нашего организма. Он ценится не только за роскошный состав полезных веществ, но и за невысокую питательность. Это дает возможность применять его, как диетический продукт. Полезен он в виде свежевыжатого сока, как один из элементов салатов или супов, и также тушеный, вареный, запеченный. Он уменьшает холестерин, замедляет старение организма, имеет массу биологически активных веществ, витамин С.
Особенно сельдерей, хорошие свойства его может быть интересен для сильного пола. В корне и стебле содержатся фитоандрогены — вещества, которые активизируют производство тестостерона у мужчин. Для лучшего эффекта корень и стебли необходимо есть, как минимум, 1-1,5 месяца повседневно.
Если вы соблюдаете пост, то, тем более, кушайте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет похудеть. Масла на эфирной основе активизируют пищеварение, производство ферментов поджелудочной железой. Делает лучше производство сока желудка, поэтому переваривание пищи идет лучше и быстрее.
Богат сельдерей кальцием — в ста граммах этого растения — тысячи миллиграммов кальция — это фактически суточная норма. Этот овощ содействует вымыванию солей, поэтому чистит почки.
Особое обратите внимание на листья сельдерея — хорошие свойства отвара из них смогут помочь успокоить нервы и поровнять сон.
Есть ли вред? Навряд ли можно принимать данное слово в отношении к сельдерею. Все хорошо в меру. Просто с этим овощем нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудка, при остром панкреатите или холецистите.
Отходов у корневого сельдерея фактически нет – кушают листы, корнеплоды. Это замечательная душистая добавка к любым блюдам.
Сельдерей корневой — выращивание
Технология посева, выращивания рассады, посадки в почву корневого и черешкового сельдерея одинакова. Благодаря этому тут мы будем беседовать о корневом, но знайте, что аналогично следует растить черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но про них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.
Сельдерей корневой – достаточно-таки сложная культура. При его выращивании есть множество тонкостей, свойств.
Первая – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, к примеру, Яблочный и Грибовский, до этих пор реализовываются. Они создают не довольно крупные корнеплоды, весом не больше 200-350 г. У современных сортов корень сельдерея достигает веса 900 г. Есть дополнительный минус у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Очищать такой корневой сельдерей не слишком удобно – отходов много. Постарайтесь покупать те сорта, которые дают ровный, хороший, большой корнеплод.
Вторая характерность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до развития. Допустим, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Практически это более 5 месяцев ожидания урожая.
Чтобы мы не утверждали о выращивании – база урожая – семена. Важно, какие подобрать семена. Огородникам необходимо обратить свое внимание на такие сорта корневого сельдерея, как Есаул, Эдуард, Максим. Это замечательные сорта, отлично хранятся и спокойно вызревают.
Максим – очень ранний сорт. Он по срокам развития аналогичный, как Есаул, Однако у него намного продолжительный период роста. Другими словами потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти сорта необходимо обратить внимание тем огородникам, которые до недавнего времени сельдерей не выращивали. Это беспроблемные сорта.
Рассада сельдерея, как вырастить
Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).
Корневой и черешковый сельдерей без рассады не вырастить – как максимум будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.
Заранее семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян имеет много масел на эфирной основе. Горячая вода необходима, чтобы их убрать, так как собственно масла на эфирной основе не дают возможность быстро семенам прорастать.
Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет масла на эфирной основе, нагреваясь, они поднимаются на поверхность воды. Семена моем водой из крана – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не возникнет сыпучесть, чтобы они перестали липнуть друг к другу.
Семена сельдерея прорастают исключительно на свету. Высеваем семена по поверхности грунта, не присыпая землёй, но слегка зажимая их ладонью к поверхности земли. Это ключевое требование выращивания сельдерея. Почвенный слой в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень прекрасное освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.
Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе необходимо применять опрыскиватель.
Можно рассаду сельдерея растить в торфяных таблетках. После возникновения 3-4 листа можно пикировать в некоторые стаканы объемом 200-500 мл.
Рассада корневого сельдерея
Выбор места высадки рассады чрезвычайно важен для сельдерея. Это должно быть полностью светлое место. Даже маленькое затенение уменьшает вес клубня. Земля должна быть предельно рыхлой, плодородной, мокрой. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавьте при посадке в первую очередь песок, компост, опилки. Головке сельдерея тяжело будет наращивать собственный объем, если почва плотная.
Пикировка рассады сельдерея в почву
В почву рассаду сельдерея высаживают по схеме 40 ? 40 см. Не нужно экономить место на грядке. Этому овощу должно быть просторное, растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он сильно любит свет. Загущенные посадки, когда большие раскидистые листы затеняют друг друга, приводят к появлению очень маленького корнеплода.
Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она может достигать роста 8-10 см. К данному времени у нее появляются уже 6-7 реальных листочков.
Самое основное требование при пересадке сельдерея – не углублять корневую шейку – место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос в рассадном горшке, то корнеплоды отрастут очень маленькими, с большим количеством боковых корней. Это, разумеется, очень будет влиять на качество урожая — вы сумеете применять для еды только листы, корнеплода не будет.
Рассада сельдерея высажена в гребни
Эксперты рекомендуют садить сельдерей в гребни. У корнеплода очень роскошная корневая система. Вспомните, какой бывает корнеплод, корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень даёт корнеплоду дополнительную площадь для роста, дает возможность сделать меньше «лохматость» корня.
Корень сельдерея — уход какой необходим на огороде?
Необходим хороший, регулярный полив. Сельдерей корневой абсолютно не переносит высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет собственные качества вкуса, запах. Было бы неплохо грядки замульчировать, чтобы сберечь влагу. Однако при мульчировании следите, чтобы корневая шейка корня сельдерея не была закрыта древесной щепой.
Достаточно часто появляется соблазн оборвать молодые ароматные листья сельдерея, к примеру, для салата или супа – как в большинстве случаев мы делаем с листьями петрушки. Было бы неплохо этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листами, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Так как растение набирает силу собственно за счёт листьев. Срывать листья можно исключительно после того, как черешки листьев станут толстенькими и возникнет утолщение – начал возникать корнеплод.
Чем подкармливать корень сельдерея, сельдерейную грядку? Если вы при её закладке на днище лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но сельдерей растет продолжительно, срок вегетации очень растянут, благодаря этому будет не лишним раз на протяжении месяца подкормить его комплексным удобрением. Необходимо принимать во внимание, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов, благодаря этому совместно с комплексным можно в подкормку добавить кальциевые удобрения, к примеру, кальциевую селитру.
Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Взамен окучивания для отбеливания черешков можно задействовать оборачивание их бумагой. В большинстве случаев это выполняют за 14 дней до сбора урожая. Стебли следует прижать плотно друг к другу и обмотать светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белесыми, пропадает горечь.
Обрезка боковых корней сельдерея
Очередной значимый прием — убирание побочных корней. Данную операцию проводим исключительно для корневого сельдерея. Отрезаем боковые корни прямо в земля, обводя ножиком по контуру главный корень. Эту процедуру проводят два раза в течении сезона — в июле. В большинстве случаев подобной отделки просят старые сорта. Благодаря этому, если не желаете заморачиваться, подбирайте сорта новой селекции.
Когда начинает утолщаться основание ключевого побега у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только розетка скрытой установки. Листы, которые необходимо оборвать, в большинстве случаев начинают пригибаться к земля. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это содействует нарастанию корня. Начав с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.
В отличие от корневого урожай листового сельдерея мы приобретаем до недавнего времени. Для еды применяем листы. Розетка листового овоща намного мощнее, чем у корневого – кол-во листьев меняется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея именуется Оригинал.
Черешковый сельдерей
Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой в середине, а у черешкового в середине будет плотная мякоть без пустых мест.
Не нужно спешить раскапывать корень сельдерея. Так как это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества собираются осенью, когда стоит уже холодная погода ночью. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не убрали до морозов, вокруг основания стеблей кладут слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см в целях защиты розеток от замерзания. Было бы неплохо, чтобы древесная щепа была сухая.
Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Также, он сам оберегает многие растения от вредителей. Его можно посадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, к примеру, с роз.
Один из вариантов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.
Когда и как садить сельдерей черешковый
На вашем огороде должно быть в первую очередь много свободного места для самых разных растений, овощей и ягод. Ведь иметь свой собственный урожай полезных продуктов — это отлично. В этой публикации мы познакомимся с подобным полезным и знаменитым растением, как сельдерей, выясним как садить сельдерей и когда.
Сельдерей по собственной структуре бывает 3-х видов: черешковый, листовой и корневой. Каждый вид имеет собственные характерности, благодаря этому мы побеседуем об одном из них: о черешковом.
Итак, важные правила при посадке сельдерея:
1. его необходимо растить на открытой земля, он любит простор;
2. почва должна быть мокрой, и также хорошо дренированной;
3. перед посадкой семян в землю в первую очередь внести немалое количество перегноя;
4. собственно черешковый сельдерей нуждается в наличии азота в почве;
5. этот вид сельдерея превосходно переносит заморозки, но лучше сеять его весною;
6. сильно вдавливать семена в грунт не надо, им необходим свет;
7. наиболее целесообразно делать посев поздней весною, в последних числах Апреля — начале мая.
Если вы не учли какие-нибудь правила, вышеперечисленные, то как правило нет не чего страшного. Так как растение не особенно капризное, оно может и перенести многие пункты. Главное, в том как садить сельдерей — это пора посадки — весна, нередкий полив и хорошая почва.
Если же ваше растение не растет или плохо растет, это может быть как ваша ошибка, так и помощь вредителей. К примеру: слизни, борщевичная муха либо же какие-нибудь заболевания. В этом случае растение необходимо лечить, удобрять, добавлять в грунт азот либо же просто раскапывать и не ждать чуда.
Корневой сельдерей
Мне продолжительно неудавалось вырастить корневой сельдерей с большими корнеплодами: урожай сводился к обилию душистой зелени и рыхлым клубкам смотанных корней. На протяжении определенного времени отработалась эффективная и простая агротехника, позволяющая получать по окончании сезона корнеплоды, не уступающие по вкусу и размеру покупным.
Не опоздать с посевом
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 21 февраля посеяла на рассаду семена корневого сельдерея.
Я каждый год сажаю корневой сельдерей, предпочитая его листовому и черешковому. Именно он дает возможность получать вкусные корнеплоды, сочные (хотя и пустотелые) черешки и душистую зелень. Выбор сортов все время становится шире. Импонируют Егор и Белый, надёжен Пражский великан. А вот настолько старые сорта, как Корневой грибовский и Яблочный, ни разу не оправдали надежд.
Необходимо успеть приобрести семена корневого (корнеплодного) сельдерея к середине февраля. Абсолютно нельзя обойтись без выращивания рассады, так как корнеплоды нужно ждать продолжительно, иногда более 6 месяцев с момента возникновения всходов. Со второй половины февраля по начало марта я высеваю семена на рассаду в подходящую ёмкость, заранее заполненную покупной почвосмесью, в которую добавляю песок крупнозернистый. Часто применяю неглубокие пластиковые упаковочные коробки с прозрачными крышками, где продаются фасованные продукты. Перед самым посевом почву сдержанно увлажняю: ненужная сырость может все повредить. Потом землю слегка утрамбовываю и выравниваю её поверхность. Я высеваю сухие семена без подобных дополнительных активизирующих процедур, как нагревание, замачивание, проращивание и посев в снег. Проведённые мною бесчисленные эксперименты подобного рода ни разу не дали значительных результатов. При посеве лучше не закрывать землёй очень маленькие семена, нужно только чуть-чуть вдавить их в грунт обратной стороной ложки. Порой я смешиваю семена с минимальным количеством сухого песка и потом «солю» данной смесью поверхность грунта. Этот простой приём дает возможность получить одинаковые всходы. После тго как работы закончены прикрываю посевы прозрачной крышкой или плёнкой из полиэтилена для того, чтобы не пересыхала земля с семенами.
Жду всходов
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. К15 марта высота проростков была около 1–3 см, на кончиках отдельных семядолей ещё оставались оболочки семян. Много сеянцев имело по одному настоящему листочку.
До возникновения всходов держу посадочную ёмкость на светлом месте при температуре 20 градусов, которая опускается не ниже 20°C. Регулярно слежу за состоянием почвы, чтобы не позволить появления плесени.
Прорастания семян нужно ждать очень долго — 12–20 дней, хотя порой всходы появляются до недавнего времени. Первое время тонкие корешки расходятся по поверхности грунта. Их можно бережно присыпать землёй.
Как только подавляющая часть всходов зазеленеет, убираю плёнку или прозрачную крышку. Тут же переставляю посадочную ёмкость на подоконник ближе к стеклу, подложив под её основание пенопластный лист в качестве термоизолирующего материала. Свет и свежесть дают возможность избежать вытягивания сеянцев. Иногда поворачиваю коробку с посевами на 180°. Поливаю из чайной ложки тёплой водой под корень.
Пора пикировать
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 18 апреля я пикировала весь сельдерей в фазе 2–3 реальных листьев. К 13 мая сеянцы окрепли и имели уже по 4–5 отлично развитых листа.
Накапливание всходов замедляет последующее развитие растений. При появлении 2–3 реальных листочков приступаю к пикировке в некоторые горшочки. Сельдерей легко переносит данную процедуру, кроме того, он нуждается в ней. Приходит время определиться с тем количеством рассады, которое понадобится мне для посадки. Нашей семье абсолютно достаточно 8 растений для того, чтобы употреблять зелень в течение лета и осени, замораживать её на зиму, применить в зоне кухне вкусные и полезные корнеплоды.
Отобрав необходимое кол-во сеянцев, пересаживаю их в частные посадочные «модули», которые можно заменить стаканами от йогурта с заранее выполненными дренажными дырочками. Важно не засыпать почвой верхушечную почку при пикировке. В большинстве случаев рекомендуется прищипывать на одну треть тонкий корешок, но, по моим наблюдениям, на завершенном результате данная процедура совсем не проявляется. После первого полива рыхлая почва садится, благодаря этому её приходится насыпать. Оставшиеся растения пикирую на расстоянии в 3 см один от одного в пластиковые коробки, чтобы при случае раздать их друзьям и соседям.
До посадки на постоянное место рассада сельдерея остаётся расти на подоконнике или выставляется на утеплённую лоджию. Поливаю постоянно, но сдержанно. Растения переносят плохо и переувлажнение, и недостаток влаги. Иногда я их подкармливаю комплексными удобрениями для растений растущих в комнатных условиях в слабой концентрации.
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 28 мая высадила рассаду корневого сельдерея на постоянное место.
Лучше садить эту достаточно холодостойкую культуру с середины мая по первую декаду июня. Указанные сроки пересадки в открытый грунт зависят от погодных условий. Прежде я отводила под сельдерей целую грядку. Рассаду высаживала в ряд на расстоянии в 20–30 см один от одного, оставляя междурядья шириной в 40 см. Сейчас я отказалась от расположения корневого сельдерея на индивидуальной грядке, перешла на уплотнённые посадки с другими культурами. Урожай не стал меньше, но снизились затраты труда, разумнее начала применяться земля. Определить место для 8 растений не тяжело. Прекрасными соседями для сельдерея оказались томаты, которые в июне находятся под плёночным укрытием. Отлично он растёт рядом с патиссонами, кустовыми кабачками и некоторыми иными растениями. Основное, чтобы хватало светлого места, была отлично окультуренная почва с черноземом, была возможность полива в сухую погоду.
У меня ни разу не появилось больших неприятностей с пересадкой. За несколько часов до неё поливаю землю в горшках с сельдереем. Я не подрезаю корни при пересадке и по-всякому стараюсь сберечь в целостности всю корневую систему, осторожно переливая содержание посадочного модуля в пролитую водой лунку. Не углубляю точку роста («сердце»), оставляю её не пониже уровня земли. Рассада переносит такую пересадку полностью без боли. Вскоре возникают новые листы, что говорит о том, что растения принялись. Летом сельдерей отлично развивается под защитой собственных соседей: его не жгут и не иссушают лучи солнца, не находит морковная и сельдерейная муха. Он хорошеет от подкормок, особенно любит настой коровяка, разведённый в соотношении 1:10. В период вегетации нужно всегда помнить и о калийных удобрениях. Они нужны для наращивания корнеплодов. Иногда я подсыпаю к корням деревянную золу и отлично разложившийся перегной. С середины лета начинаю обрезать огрубевшие находящиеся снизу листы, чтобы применить их в кухонной комнате. С августа можно значительно расширить сбор сильно разросшейся листвы. К началу осени грядка избавляется от томатов (кабачков или других сопутствующих культур). На площади для посадки Остаётся только корневой сельдерей. Осень — время роста сельдерея. В данный период сильно становятся больше в объёме корнеплоды, продолжают возникать новые листы. При надобности поливаю это влаголюбивое растение.
Сбор урожая
КАЛЕНДАРЬ прошлого года. 20 октября выкопала корневой сельдерей, хотя погода позволяла оставить его в земля ещё на какое то время.
Корнеплоды можно выборочно раскапывать, начав с августа, однако не стоит этим заниматься, так как большинство сортов корневого сельдерея продолжает увеличивать массу корнеплодов собственно осенью. Взрослому растению не страшны заморозки до -6…?7°C. В последних числах Сентября — начале октября провожу маленькое окучивание чтобы подстраховаться. К сбору урожая приступаю не до недавнего времени октября. Внести корректировки в эти сроки может лишь очень холодная холодная осень.
Выкопанный садовыми вилами сельдерей раскладываю на траве и смываю останки земли сильной водяной струёй. Потом отделяю корнеплоды от черешков, выламывая их у самого основания. С переработкой лучше не затягивать, так как зелень быстро увядает на воздухе, особенно когда дует ветер. Очень маленькие корнеплоды (до 100 г) можно тут же посадить в контейнеры для зимней выгонки или применять во время приготовления апетитных салатов и остальных гастрономических блюд. Очень большие отлично вызревшие корнеплоды можно хранить долгое время в прохладном месте. Часть зелени применяется в свежем виде, а оставшаяся замораживается.
Опубликовано на ресурсе Издательского Дома «Доводы и факты» (http://www.aif.ru)>
как садить сельдерей
Сельдерей очень влаголюбивая культура, и его можно растить лишь в условиях системы капельного полива, притом поливать необходимо водой из крана. При засухе рост приостанавливается и корнеплоды мельчают и грубеют.
Готовим почву для посадки сельдерея
Сельдерей сильно истощает почву, благодаря этому его можно возвращать на этот участок не до недавнего времени чем через 4—5 лет. Рекомендуем садить сельдерей в плодосмене после предшественников, под которые вносилось немалое количество навоза, например, как огурчики, помидоры, перец и т. д. Его высаживают поздно, благодаря этому до посадки на этом месте можно растить шпинат, салат, зеленый лук, зеленый чеснок и даже картофель, если его удаляют рано.
Довольно высока необходимость у сельдерея в азоте, при азотных подкормках отлично растет листовая розетка; фосфор убыстряет созревание растений и делает лучше качество. Калийные удобрения помогают накоплению сахаров и крахмала в растении и увеличивают его устойчивость к морозам. Более того, под сельдерей в грунт нужно вносить кальций и магний. На почвах с низким плодородием под сельдерей было бы неплохо вносить перепревший навоз или компост 6—8 кг на 1 м2, азотных удобрений 3—5 г, фосфорных — 10 г, калийных — 5 г, марганцевых — 2 г на 1 м2. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, другие — половину под перекопку, а вторую половину в подкормках.
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) . Потом раствор сливают, а семена укрывают мокрой тряпкой и проращивают до наклевынаиия. По прошествии этого времени их нужно 3—4 раза перемешать и смочить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3—5 мм.
Уход за рассадой сельдерея
Ключевой уход после посева сельдерея состоит в поддержании постоянной умеренной влаги почвы, которая обеспечивает прорастание семян. Позднее рассаду растят при умеренной температуре и влаге; после образования 6—7 листьев рассада готова к высадке. Для получения раннего урожая рассаду сельдерея можно пикировать в фазе 2—3-го листа на расстояние 5 см между рядами и 3—4 см между растениями в ряду. Пикировка гарантирует получение более сильных растений, которые быстрее и лучше приживаются. Для позднего производства сельдерея пикировка не требуется. Достаточно провести прорывку растений па расстояние 2—3 см.
В большинстве случаев сельдерей высаживают в последних числах Мая — начале июня. 1 раз перед высадкой рассаду хорошо поливают. Растения вынимают из земли и перебирают по размерам. Часть листьев и у корня перед высаживанием у рассады отрезают, чтобы упростить посадку и приживание. Сельдерей высаживают на ту же глубину, на какой он рос на рассадной грядке. Более глубокая (с закапыванием верхушечной почки) или очень маленькая посадка ухудшает качество корнеплодов.
Сажают рассаду на специализированные невысокие гряды — чеки на расстоянии 30—40 см между рядами и примерно тридцать сантиметров между растениями в ряду. Посаженные растения сразу поливают водой из крана.
Уход после посадки
Уход за сельдереем после посадки состоит в проведении 3—4 рыхлений почвы, в подкармливании удобрениями на минеральной основе и первым делом — в постоянном поливе. В последних числах Августа обрывают старые находящиеся снизу листы — это делает лучше качество корнеплодов (они становятся более гладкими) .