Посадка медовой сливы

Слива — посадка и уход

сорта сливы

Великолепное плодовое дерево слива радует приятными на вкус плодами к середине и к концу лета. Многие предпочитают лакомиться свежим фруктом или варить с него компоты, соки, джемы и варенье. Если у вас имеется дача, растить эту культуру можно и на собственной земля, каждый год получая урожай. Впрочем учтите, что у сливы посадка и уход не так уж просты. Дерево довольно прихотливо и просит особенной заботы. Зато в конце концов можно получить нежные плоды с медовым вкусом.

Один из ключевых моментов в выращивании фрукта – это выбор участка, где будет посажена слива. Фрукт, который прекрасно цветет, не всегда плодоносит. А дело все в том, что дерево предпочитает участки с хорошей защитой от сквозняков, оно не переносит сильные ветра. Более того, посадка саженцев сливы должна выполняться там, где достаточно солнечного тепла и света. Если имеется возможность, подберите для посадки южную сторону участка. Место с полутенью для капризной сливы не очень подходит, она будет давать слабый и очень маленький урожай. Более того, почва должна владеть хорошими дренажными качествами, потому как переизбыток влаги плохо оказывает влияние на состояние дерева.

Посадка саженцев сливы должна выполняться весною, потому как многие молодые растения в осеннее время приживаются очень плохо и погибают. Осенью подобранный участок необходимо приготовить – добавить удобрения, золу (для кислых почв) и перекопать. Весною за пару недель до посадки выкапываются ямы у которых ширина до 1 метра и глубиной в полметра. При этом необходимо учесть расстояние между ямами, потому как разнообразные сорта сливы обладают различной раскидистостью кроны. Так, к примеру, при посадке жёлтой сливы, сортов с плодами оригинального медового вкуса, расстояние между саженцами должно достигать не менее трех метров.

На днище посадочной ямы рекомендуется внести ведро навоза или компоста. Если органического удобрения нет, его заменяют 500 г золы или смесью из 100 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Через две-три недели делают посадку саженцев сливы, бережно заглубив молодое растение в посадочную яму так, чтобы корневая шейка располагалась над землёй. В конце полейте сливу ведром воды.

Уход за сливой

  1. Первым делом в уходе за сливой нужно учитывать, что она очень влаголюбивое плодовое дерево. Только не забывайте про полив, пересыхание она переносит очень плохо. Об минусе влаги говорят трещины на недозрелых плодах. Если дождей нет, под каждое дерево необходимо влить от 3 до 6 ведер воды в зависимости от размера дерева.
  2. Для получения прекрасного урожая в первую очередь сажайте рядом несколько саженцев одного сорта для опыления. В данном варианте урожай вам гарантирован.
  3. Каждые три года садовое дерево просит внесения удобрений осенью. Это может быть полведра перегноя или 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата на каждый метр квадратный. Ну а весною на почву возле ствола вносят аммиачной селитрой.
  4. На зиму сливе в первую очередь требуется укрытие от холодов, она ведь теплолюбивая культура. Ствол садового дерева у самого основания рекомендуется укутать торфом, листвой. Когда упадет снег, нижнюю часть дерева покрывают и им же.
    конце апреля
  5. Что же касается такой составляющей ухода за сливой как обрезка, то ее проводят только по надобности весною после распускания первых листков, удаляя повреждённые и замерзшие ветки, побеги, которые растут вовнутрь кроны. Кстати, ветки сливы очень хрупкие. Благодаря этому готовьте для дерева подпорки, чтобы ветви не ломались. Во время зимы же при обильном снеге их необходимо отряхивать.

В общем различий в выращивании разных сортов садового дерева нет. За жёлтой сливой уход аналогичный, как и сортами с темно-синими плодами. Одно, что необходимо брать во внимание — это условия климата. При зимах с крепкими морозами предпочтение лучше отдать морозоустойчивым сортам.

Какие сорта слив отлично подойдут для дачи

медовый

Как подобрать лучший сорт сливы для выращивания на участке на даче?Сладкая и сочная слива нужна на любой даче, ведь это один из некоторых фруктовых продуктов, который любят полностью все. Сегодня мы будем рассматривать наиболее подходящие сорта сливы, посреди которых вы можете всегда создать собственный выбор.

Выращивание сливы на дачном участке не заберет у вас много свободного времени, которое следует уделить более прихотливым растениям. Многие сливы растут и так, без конкретного ухода, но чтобы это сделать нужно выбрать качественный саженец и хороший сорт, и обеспечить растение уходом на первых годах жизни. Дальше можно будет посвящать сливе ощутимо меньше времени.

Мы привыкли видеть в деревне или на дачном участке очень и очень разные сорта белой, синей, красной сливы, которые выделяются формой, размером, вкусом и временем развития. Какой собственно сорт подойдёт вам, мы пока не знаем, но изучив наш нынешний материал, вы получите почву для размышления и очень легко подберете сорта слив для Урала и Сибири, Подмосковья и Украины.

Сорта слив можно выбирать благодаря изучению саженца, его поколения и способа выращивания, периода адаптации в этой зоне и качестве самого сорта.

Ранние сорта слив

Естественно, любой из нас хочет попробовать сочный и душистый плод пораньше, весною или в июне, а поэтому мы пытаемся садить на участке на даче не только обычные сорта фруктов, но и ранние. В этом разделе мы будем рассматривать с вами самые успешные сорта слив, которые созревают рано.

Июльская слива

Июльская – сорт крупной сливы, вес плода которой порой может достигать 50 г. Красная с фиолетовым слива с плотной и очень сладкой мякотью.

сорта сливы

Июльская слива — ранний урожай, который обрадует качеством

Слива Золотой Шар

Самый лучший из сортов жёлтых слив, которые можно растить в самых разнообразных регионах. Плоды круглые, золотисто-жёлтые, мякоть со вкусом персика.

сорта сливы

Золотой Шар — сорт жёлтой сливы, выделяющийся сильным ароматом и приятным вкусом

Слива Заречная ранняя

Большинство думает, что это лучший сорт слив для Подмосковья, однако, как понимаете, сколько людей, столько и мнений. Заречная относится к зимостойким сортам, что выделяются высокой урожайностью. Плоды темно-фиолетовые, овальные, достаточно большие, до 45 г, косточка легко отсоединяется от мякоти плода, а поэтому слива замечательно подойдет для разного консервирования.

сорта слив

Слива Заречная — ранний сорт сливы с прекрасными урожайными критериями

Слива Скороплодная

Замечательный сорт, который показывает урожай уже через 2-3 года после посадки. Плоды сорта большие, весом в 35-40 г, выделяются отменным вкусом.

посадка

Сорт сливы Скороплодная — привлекательные плоды, оригинальные качества вкуса

Среднеспелые сорта сливы

Данные сорта слив созревают чуть-чуть позднее первых, но способны обрадовать большими плодами, прекрасным вкусом и сочностью.

Подарок востока

Сладкий сорт сливы, который понравится полностью каждому, а, если еще обратить собственное внимание и на внешность плодов. Большие, сердцевидные, темно-бордовые сливы понравятся взрослым и детям.

слив

Слива Подарок Востока — гордость любого загородного жителя, подобравшего для посадки данный сорт

Большинство думает, что это сорт красной сливы, хотя, по своему виду конкретно так и есть. Бордовая покраска плода, красная листва дерева, красная мякоть. Одно, что может не сильно понравиться, так это средние плоды, однако если вы не обращаете внимания на размер плода, а отслеживаете только качество, данный сорт прекрасно подойдет для вашей дачи.

Поздние сорта слив

Если вы хотите найти сорта сладких слив, то можете смело обратиться собственно к поздним. Многие профи считают, что именно среди поздних слив можно найти самых сладких представителей.

Сорт сливы Ренклод не подойдет тем жителям дачных участков, которые ждут достойный урожай уже в первые годы посадки, такого с данным сортом не случится, уж простите. Зато Ренклод может показать довольно хороший позднеспелый урожая с большими плодами, которые будут разниться не только внешней красотой, но и замечательным вкусом.

сорта сливы

Ренклод — сорт сливы, который самым лучшим образом подойдет для дачи

Очередной сорт жёлтых слив, который лучше всего подходит для выращивания на своем участке. Маленькие плоды понравятся не всем, зато высокая урожайность и устойчивость к морозам обрадует профессиональных владельцев дачи.

слив

Светлана — самый лучший из сортов сладкой и сочной сливы

Подбирая сливы для дачного домика, в первую очередь спросите себя, когда конкретно вы желаете получить ключевой урожай, и необходимо отталкиваться от этого решите .

К очень большому сожалению, мы просто не имеем возможности охватить все сорта слив, которые выращиваются в Подмосковье или на Урале, не можем детально описать и все сорта слив для Средней полосы, зато имеем возможность перечислить их названия. Разумеется, это не полное описание сортов слив, однако уже почва для размышления, так как вы уже будете знать, что искать на садово-дачных рынках. Итак, внимание свое обратите на такие: сорт слив Венгерка, Стенлей, Дюче, Приморская, Хвала, Промис, Ред Хард, Синичка, Кубанская, Калифорния, Диамант, Гильберд, Верити, Амерс, Валор и иные..

сорта сливы

Подбирайте сорта сливы для дачного домика правильно, обратив внимание на все плюсы и минусы

Среди предоставленных нами сортов есть кисло-сладкие сорта белых слив, сладостные сорта синей сливы, ранние и поздние представители.

В первую очередь задумайтесь и про то, что на участке нужны будут и сорта опылители сливы, либо же вам просто придется покупать самоплодные сорта сливы.

Отличные сорта слив для посадки и выращивания на дачном участке (видео)

После изучения перечня сортов и выбора буквально нескольких, не имеет значения, будет это слива Чернослив или какой-нибудь сорт низкорослой сливы, вам в первую очередь необходимо выучить и выращивание сливы на дачном участке, ведь правильная агротехника – это путь к успеху.

Слива. Посадка, выращивание, уход. | Стройпортал

Хорошие свойства сливы

Сливовые плоды довольно богаты витаминами, минералами, сахарами и микроэлементами. В зависимости от сорта и правильности выращивания в сливах может скапливаться около 20% сахаров, 4% свободных кислот, около 3% пектиновых веществ, 3 мг фолиевой кислоты, что собой представляет витамин В9, 25 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг никотиновой кислоты.

Очень богата слива витамином Р, что хорошо оказывает влияние на укрепление сосудов кровообращения. Более того, плоды содержат кальций, калий, фосфор,фтор, марганец, магний, медь, хром,натрий и железо. В сушеном виде сливы, а точнее чернослив, содействует выводу холестерина с организма и обладает слабительным воздействием. Калий, имеющийся в плодах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма избытки соли и воды.

Популярные сорта слив

Выбор сортов сливы огромнейший, и какой собственно вид посадить у себя в саду, решает каждый сам. Рассмотрим самые популярные и отличные сорта слив.

Дерево средней величины с пышной, круглой формы кроной. Кисло-сладкие, большие плоды (45-50 г) с небольшой косточкой. Плоды начинает приносить уже на 5-й год после высадки, в возрасте 10-лет даёт урожай около 30-ти кг с одного дерева.

Как и предыдущий вид, венгерская обычная слива считается среднерослым деревом с плодами средней величины (приблизительно 30 г), начинает приносить фрукты уже на 5-6 году собственного роста. Очень много урожая с одного дерева в возрасте 10-ти лет становит около сорока килограмм. Этот вид неприхотливый в условиях выращивания, зимостойкий.

Среднерослое фруктовое дерево с ширококруглой кроной, фрукты выше средней величины (30-40 г) и могут достигать они в поздние сроки, в холодную пору плоды могут потрескаться, а в тёплую — отлично и продолжительно будут сохранены на дереве. Может начать плодоносить уже на 4-ый год после высадки. Урожай нерегулярный, так как из-за раннего цветения при малой температуре происходит недостаточно прекрасное оплодотворение.

Сильнорослое дерево с широкой пирамидальной формы кроной, светло-жёлтые с краснотой плоды довольно крупные, достигающие веса 60-65 г. На 4-5 год собственного роста уже даёт плоды. В возрасте 8-9 лет собирают 20-25 кг урожая с одного дерева.

Этот вид собой представляет средней величины дерево с круглой раскидной кроной, масса плодов будет примерно 30-40 г. Собирать сливы можно уже в среднем на 4-й год после посадки, плодоносит хорошо и по большей части постоянно. В возрасте 8-лет даёт урожай 30-35 кг из древесины.

Выбор места посадки сливы

Если учесть то, что слива достаточно капризное фруктовое дерево, то к такому основополагающему этапу, как выбор места посадки, необходимо отнестись очень ответственно. Разумеется, рости она будет фактически на каждом участке, а вот плодоносить не обещает. Собственно поэтому для посадки сливы следует подбирать окрестность с хорошей защитой от шквальных ветров. Более того, слива не любит тень и обожает солнышко. Зимой в месте роста дерева не должно скапливаться снега более 60 см.

Сроки и посадка сливы

Сливу наиболее целесообразно садить весною, причем как можно до недавнего времени, или осенью – за 1.5-2 месяца до замерзания грунта. При подборе саженцев стоит иметь ввиду следующее:

  • У саженцев должно быть 3-5 мощных корня размером от 25 см.
  • Сливы бывают привитыми и корнесобственными. Отличие их в том, что вторые в случае обмерзания могут сами восстановится.
  • Так же, эти деревья бывают самоплодными и самобесплодными. Для вторых, чтобы они плодоносили, в первую очередь нужна компания первых сортов.

Посадочная яма под сливу следует производить глубиной около 0.5 м и шириной не больше одного метра. Корневая шейка при посадке должна быть на 5 см выше земляного уровня.

В зависимости от сортов древесины меняется и расстояние между саженцами. Например, интервал между ямами для широко раскидных слив должен составлять примерно 3 м. Есть сорта с не достаточно широкими кронами, не больше 1.5 м в диаметре, благодаря этому конкретно от параметров сливы зависит расположение посадочных ям. Данное фруктовое дерево не любит концентрированных удобрений, благодаря этому довольно будет перегноя, добавленного в землю из ямы, по соотношению 1:2. После посадки дерево хорошо поливают тёплой водой.

Размножение сливы

Любой садовод со временем столкнется с трудностью размножения сливы. Почему? Во-первых, так как не всегда можно отыскать и приобрести приглянувшийся вам сорт. Второе, самостоятельное размножение сливы считается очень надежным и недорогим способом. Благодаря этому, если вам припало к душе соседское дерево, без проблем можете воспользоваться следующими способами размножения сливы: 1. Прививкой; 3. Зелеными или корневыми черенками; 4. Отводками. В основном, сливы размножаются вегетативным способом, а конкретно прививками, черенками, корневой порослью, семена же применяют в большинстве случаев только для получения подвоев, на ствол которых прививаются черенки.

Способ размножения корневыми отпрысками (порослью) и черенками подходит исключительно для корнесобственных слив, причем очень простым считается первый вариант.

Размножаем корневыми отпрысками

Для размножения сливы таким вариантом с самого начала следует подобрать побеги, которые обязаны быть отлично развитыми и расти подальше от материнского растения. Так вот, вы подобрали побег, теперь необходимо отрезать корень на расстоянии около 15 сантиметров от корневой шейки, после этого приступаем к высаживанию.

Для того чтобы вырастить привитый саженец, нужно иметь две составляющие:

  • подвой – дерево, на какое будет выполняться прививка;
  • привой – черенки нашего прививаемого сорта сливы.

Подвой можно вырастить без посторонней помощи из семян либо же клонировать из поросли. Как и говорилось раньше, семена по большей части используют для саженцев на подвои. Чтобы их собственными силами вырастить для этого с самого начала берем здоровые плоды, бережно вынимаем косточки и замачиваем в водной массе на 4-5 дней, при этом повседневно меняем воду и мешаем содержание. Потом тщательно высушиваем семена и храним их в сухой стеклянной банке.

Садить стоит осенью или весною в последних числах Апреля, после морозов. Для того чтобы прививка была удачной, растить подвой лучше зимостойкой сливы. На выращивание подвоя потребуется около года, после этого можно начинать прививку. Есть несколько вариантов прививки: окулировка, прививка черенками в расщеп или кору.

Окулировку или, как часто ее называют, прививку почкой выполняют во второй половине июля. Для такой процедуры с самого начала нужно убрать все листы и прилистки у привоев, оставив черешки около 0,5 см длиной. Потом берем острый нож и бережно срезаем полоску коры (почку одновременно со щитком) длиной около 4 см и шириной 0,5 см. Потом на стволе подвоя в месте возможной прививки сливы (было бы неплохо на расстоянии 4-6 см от уровня почвы) проделываем Т-образный надрез. Теперь бережно отгибаем отрезанную часть коры и помещаем туда раньше подготовленный щиток с почкой. Место нашей прививки в меру туго обматываем полиэтиленовой пленкой.

Прививку черенками следует проводить в жаркий период времени, а точнее, весною либо же летом, применив при этом один из вариантов – в расщеп или кору. Предстоит проделать два похожих косых обреза в подвое и черенке глубинок около 1,5 см и длиной – 2.5 см. Привой и подвой необходимо объединить таким образом, чтобы часть одного плотно входила в разрез иного. Производя прививку в расщеп или кору, было бы неплохо для 100% хорошего результата делать ее несколькими черенками. Потом обрабатываемую часть дерева следует плотно замотать пленкой, которую можно снять уже через 30 дней.

Корневые черенки

Размножение сливового дерева зелеными черенками довольно сложный процесс, требующий специализированной туманной установки, благодаря этому рассмотрим намного доступный способ с названием «корневые черенки».

Корневые черенки следует приготовлять осенью или весною, когда морозы еще не начались или уже завершились. Отступив от ствола молодого дерева до 1 м, выкапываем корни. Черенки следует резать длиной в границах 15 см и толщиной 1,5 см. При этом, если они заготавливаются осенью, тогда сохранять их нужно в ящике с песком в прохладном месте, например, в подвальном помещении. Иной вариант — в вырытой яме глубиной около 50 см, присыпав при этом ее песком и торфом по соотношению 1:1. В последних числах Апреля или в первых числах Мая подготовленные черенки высаживают в рыхлый грунт под пленку.

Расстояние между рядами должно быть в границах 10 см, а между черенками — 5 см. После высадки сливы следует полить. Пока не появляются побеги, черенки следует заслонить, чтобы не дать им пересохнуть. Например если на черенке вырастет несколько побегов, оставлять следует один самый крепкий. Пленку можно снимать уже спустя месяц.

Пару раз в сезон подкормите растения органическими удобрениями с целью улучшения их развития. На следующую зиму сливы следует пересадить и после того, как они достичь 1,5 м их можно перемещать в сад.

Тонкости выращивания сливы

  • Слива тепло — и светолюбива, благодаря этому внимательно посмотрите на данные моменты при подборе места посадки.
  • Более того, слива еще и влаголюбивое фруктовое дерево, которому страшнее пересыхание, чем морозы. При сильной жаре рекомендуется поливать сливу раз на протяжении недели из расчета: 4 ведра воды для молодого саженца и 6 ведер воды для уже взрослого дерева. Если на плодах возникают трещины – это сигнал минуса влаги, но, в случае отмирания верхушки и желтения листьев – это говорит об лишней влаге, к которой слива также плохо относится.
  • Слива, особенно молодые саженцы, просит внимательного ухода в зимнее время. Нужно постоянно вокруг сливы притаптывать снег и стряхивать лишнее его кол-во с веток, впрочем оголять их полностью не нужно.
  • Наиболее востребованные сорта сливы самобесплодны, благодаря этому просят соседства опылителя, в качестве которого отлично выступают другие сорта сливы или алыча.
  • Необходимо не забывать, что слива не слывет периодичностью урожая — чем больше плодов у вас будет в текущем году, тем меньше вы соберете в следующем.
  • Дабы избежать скудности урожая, сливу необходимо прореживать 2 раза в течении года: в первых числах Июня, когда только возникает завязь, и в середине июля, когда плоды уже начнут наливаться.

Обрезка слив

Первую обрезку слив придется проводить ранней весною, если по каким, либо причинам это не получилось выполнить, то лучше обождать до следующей весенней поры. С самого начала необходимо отметить 5-6 скелетных ветвей, а потом поддерживать их развитие.

Дальше дерево нуждается только в санитарной обрезке, а конкретно, удалении вертикальных, растущих вовнутрь кроны, повреждённых или замерзших веточек. Когда слива начнет плодоносить, ей нужна обрезка для поддержки силы роста побегов.

Уход за сливой и борьба с вредителями

  • В начальный год собственного роста сливу не подкармливают, а на второй применяют только азотные подкормки. Для этого приготавливают смесь по соотношению 10 л воды на 2 ст.л. карбамида или минерального удобрения. Данной смесью опрыскивают и поливают деревья. На каждое сливовое молодое деревце применяют где нибудь 30-35 л подкормки.
  • Когда настанет период плодоношения, сливу было бы неплохо подкармливать три раза в течении года — перед цветением, во время налива плодов и сразу же после сбора урожая: 10 л воды/2 ст.л. мочевины/2 ст.л. сульфата калия. Во время подкормки почва должна быть рыхлой и мокрой, чтобы раствор принёс максимум эффекта.
  • Помимо прочего, летом необходимо искоренять сорняки, вокруг ствола дерева рыхлить землю на маленькую глубину и насыпать по одному ведру перегноя или торфа.
  • У сливы довольно много врагов, посреди которых и вредители, и вирусы, и грибы, а конкретно: оспа, монилиоз, опыленная тля, пятнистость, клястероспориоз и много остального. Благодаря этому важно наблюдать за состоянием организма сливы, как только возникли признаки заболевания или поражения вредителями, тут же принимайте меры, так как с запущенной болезнью бороться сложно, а порой и совсем невозможно.
  • С большинством возбудителей успешно справляются современные химические препараты. Например, от вредителей максимально эффективными являются препараты «Искра», «Децис» и «Инта-Вир», от заболеваний — «Топаз», «Строби». Если вы выявили, что ваше любимое дерево приболело, тут же опрыскайте раствором, включающим воду, ядохимикаты и в первую очередь мыло. Стоит еще сказать, что, при своевременном оказании помощи деревам, на которые плохо повлияли заморозки или летний солнцепек, быстрое устранение вредителей, содействует предотвращению появления самых разных вирусных и грибковых заболеваний.

Не могу описать словами, сколько приятных впечатлений доставляет мне моя жёлтая слива с особенным медовым ароматом и сочной мякотью. С 3-х взрослых деревьев в прошедшем сезоне были накормлены не только соседи, но и банки в подвальном помещении: варенье, джемы, соки, компоты.

В настоящий момент даже не помню точно, как у меня возникла эта слива. Помню, у соседей рос какой-то декоративный сорт с фиолетовыми, очень нежными, большими плодами. Мы, будучи еще совсем детьми, регулярно таскали соседские сливы через забор. Когда сие чудовищное ограбление вскрылось, соседи вырубили деревья, росшие недалеко к забору. В ту же осень у нас возникли саженцы жёлтых слив. Я считаю, что у нас сорт «ренклод колхозный».

слив

Размножение сливы

Слива в большинстве случаев размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не используется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).

Посадка семян

В большинстве случаев семена применяются исключительно для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, моем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После этого высушиваем и храним в стеклянной банке. Прежде чем посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлаженным, однако не в сыром виде наполнением (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С.

Семена сеют осенью под зиму или в последних числах Апреля, как только минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.

Прививка

Чтобы хорошо сделать прививку, необходимо вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Приблизительно спустя год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно приобрести или обрезать со собственных деревьев. Прививают саженцы в период энергичного движения сока, другими словами весною, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. В большинстве случаев черенки прививают весною, а прививку почкой выполняют летом. Детальнее про то, как выполняется прививание, читайте в общей детальной публикации про прививку деревьев.

Корневая поросль

Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весною отростки с корнями выкапываются и высаживаются туда куда нужно.

Корневые черенки

У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной примерно 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и большим песком речным 1:1, или в подвальном помещении в слоях влажных опилок и мха.

В последних числах Апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы нужно заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом. Пока первых побегов нет, нужно заслонить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый крепкий побег, если на черенке их будет несколько. Пару раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после этого пересаживают в сад.

Посадка сливы

Садить необходимо как начали набухать практически, если потерять момент, то саженец хуже приживется.

Места для посадки обязаны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого необходимо садить на южной стороне деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около трех метров, между деревьями также около трех метров.

Ямы под посадку приготавливают с осени, однако можно и весною за несколько недель до посадки. Глубина ямы около 50 см, диаметр около 70, по центру устанавливают прямую палку (он же посадочный кол) заправочную смесь помещают в яму вокруг палки. Чтобы убрать риск повреждения коры после посадки, корневую шейку держите на высоте 3-5 см от уровня земли. Расправьте корни небольшого деревца и засыпьте верхним слоем земли без удобрений. Когда сыпете слегка встряхивайте саженец, чтобы около земли не было пустоты, когда подсыпаете почву, то прихлопывайе ее по мере засыпания ямы. Следите, чтобы саженец был посажен со стороны севера палки и находился под угол 90° к земля. Привяжите его чем-нибудь к колу.

Заправочная смесь состоит из земли верхних слоев, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, песка речного, гравия (повышает температуру в слое почвы, за счёт чего корневая система начинает до недавнего времени работать весною).

Поливать после посадки следует около 4 ведер на саженец. Замульчируйте приствольный круг перегноем или торфом, можно и сухой землёй.

Уход за сливой

Обрезка сливы

Для сливы самой популярной считается разреженно-ярусная крона с высотой штамба (пряморастущий побег без разветвлений) около 40 см. В первые годы жизни у сливы сильнейший рост, ветки при этом могут расти неровно, порой элита ниже боковых листьев, чтобы это сделать потребуется укорачивать приросты, каждый год удалять подмерзшие верхушки, прореживать загущающие ветки.

Конкретно после посадки заложите около 10 скелетных ветвей с равными промежутками между ветками и углами отхождения от штамба около 45 °. Ветки с углом менее 40 ° необходимо удалить, они могут отломиться. Потом необходимо вырезать ветки, которые не входят в состав формируемой кроны. Ветки на всех ярусах необходимо сократить на 1/3.

Иная востребованная форма кроны сливы — вазообразная. Для данного типа кроны необходимо вырезать центральный проводник (не позднее 2 года жизни сливы) и наблюдать, чтобы не выделилась какая-нибудь ветвь и не стала исполнять роль проводника.

У взрослого плодоносящего дерева режут ветки, выходящие за территорию формирования кроны, чуть-чуть уменьшают крону, одновременно с тем укорачивая центральный проводник. Вырезаются также низкорасположенные на штамбе ветки и волчковые побеги (появляются на старых ветвях, размещаются в середине кроны и растут вертикально с большим количеством небольших сучков).

Удобрение и полив сливы

В начальный год после посадки удобрения не требуются.

Начав с 3-го года, вносите мин. удобрения, под осеннюю перекопку калий и фосфор. Азотные удобрения вносят весною и после цветения. Подкармливают и органическими удобрениями, где-нибудь в середине июня у молодых растений вносят настой коровяка в приствольные круги, когда растения станут взрослыми, вносят на всей территории посадки слив. Кислые почвы порой известкуют доломитовой мукой или золой. Я собственным сливам почву не известковала.

Сливе очень необходим азот, калий и магний для нормального роста и плодоношения. При нехватке азота листья светлеют, в данном варианте обрызгайте селитрой и мочевиной сами листья (некорневые подкормки). Если листы побурели и свернулись или по краешку листовой пластинки видна бурость, внесите в грунт гранулы калия и магния.

Обязателен полив, почва должна быть отлично увлажненная на глубин около 40 см, тогда полив считается хорошим. В первой половине лета более энергичный полив около 5 ведер на древесину, плодоносящие деревья просят увеличенного полива, но переливать не стоит, чтобы не развились грибковые болезни и не трескались плоды.

Если урожай получился, выставьте под ветки подпорки, чтобы под тяжестью слив они не сломались.

Чтобы уберечь в зиму вашу сливу от выпревания и вымерзания, уплотняйте в приствольном круге снег при высоте покрова около 20 см. Не все садоводы поддерживают это говоря иначе «снегование».

Убирание корневой поросли

Особенно важным считается обрезание корневой поросли. Ее можно раскапывать, я персонально так и делаю, либо применять для размножения (клоновые подвои).

Следуя этим рекомендациям, вы без труда вырастите вкусную и сочную сливу, которая несколько лет порадует Вас собственным урожаем.

О бесчетных сортах сливы: венгерка, ренклод, яичная, мирабель, тернослива, дамасцена — вы можете почитать в другой моей публикации.

Слива в текущем году просто отличная! Дерево небольшой и дерево сливы покрупней стоят усыпанные, как облепиха! Сладкая слива, просто медовая!

сорта слив

сорта слив

Оба дерева сажали как «Ренклод колхозный», но оба — очень разные.

сорта сливы

На этом дереве слива мельче и обильнее. Но вкус и той и другой сливки просто превосходный!

Ольга, Набережные Челны

Мы три года назад приобрели участок. Не знаем какого сорта здесь сливы, как-то возникли три штучки не большие, жёлтые, но и они не вызрели — осыпались. Кто порекомендует, почему не плодоносят сливы?

Елена, Бендеры

Ольга, вариантов бывает очень много — отсутствие опылителей, если у вас в саду растет не самоплодный сорт, то посадите рядом иные сорта для опыления. Повреждение молодых завязей сливовым пилильщиком или сливовой толстоножкой. Для того, чтобы сказать точно, не достаточно информации.

Владимир, Кольчугино

«Семена сеют осенью под зиму или в последних числах Апреля, как только минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.»

Я думаю при подобной глубине посадки выйдет братская могила

Благодарю за публикацию. Очень люблю сливу, а на приобретенном нами участке из аж 7 штук. После года проживания разобрались с сортами, точнее не разобрались, а увидели плоды. На одной большие круглые синие, на втором продолговатые круглые синие — две мясистые, отлично отделяются от косточки. Одна очень маленькая круглая, сладкая и сочная, но косточку не достанешь. А прочие — терновки. Все деревья заросшие, теперь благодаря Вашей публикации сделаю обрезку. А вот с терновками как поступить, здесь меня впечатлило искусство Pooktre, кто интересуется смотрим nevozmozhnogo.net/faktyi/iskusstvo-pooktre-ozhivshie-derevya.html#more-11253 . Разумеется формировать эти деревья поздно, но вот срезать и сделать декоративным элементом сада — это хорошая идея.

Кстати работают по большей части со сливами

посадка

Ольга, Бендеры

Да, поражает)) Не устаю изумляться фантазии людей и бесконечному терпению/трудолюбию, глаз от подобной красоты не оторвать.

сорта слив

Но вот народ же подсоединяется Значит, и у себя в саду можно попробовать))

слив

Йорг Бартель

Дмитрий, Истра

Посоветуйте сорта сливы, лучше = чернослив, для виноделия. При всех других способах варенья, сушки и других вариантах консервирования, погибает половина полезных витаминов и т.д.

Рассмотрение в нашей группе vkontakte:

Руслан Самко: А в Сибири такую возможно вырастить?

Мария Столетова: Руслан, у нас на дачном участке (в Среднем Поволжье) растет такая, именуется Алтайская. И, как бы, привезли саженцы как раз откуда-то из Сибири.

Екатерина Никитина: очень вкусная,в текущем году был достойный урожай)

Вера Шимова: У нас на Урале дала первый урожай 33 штуки.

Елена Александрова: Не очень любила сливы, пока не вкусила жёлтую. Мне по наследству досталась старая, неухоженная, но плодоносящая. Решила спасти её, подлечить, подкормить. Думаю, что при правильном уходе, плоды на ней будут не только вкусненькими, но и покрупнеют.

сорта слив
слив

Инесса Шевчук: А вот у нас не плодоносит ещё,4-ре года ждём.?

Руслан Самко: Мария, благодарю, поищу )

Марк Черняк: У нас растет одна такая слива на самом деле очень вкусная,однако она абсолютно не даёт поросль . Кто знает это ее природное свойство ?

Ольга Чернова: Фото Ваше довольно удачное!

сорта сливы

Артем Гурьев: Говорят для урожая необходимо минимум два дерева. Для перекрестного опыления. Правда?

Ольга Чернова: Было два — урожая не видели; оставили одно — был))) Может совпадение. ?

Принимать участие в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе vkontakte.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий