Как растить перец и баклажаны?
Баклажаны и перец — это очень привередливые растения, которые просят особенных условий выращивания.
Перцу для прорастания необходима температура 25-28 градусов, а с момента возникновения всходов её в течение 4-7 дней уменьшают до 16-18 градусов.
Правильное выращивание семян
Если предполагается посев семян, в первую очередь необходимо внимание уделить их подготовке. Что она предполагает? Ниже перечислены ключевые действия огородника, который хочет получить урожай.
Для того, чтобы семена проклюнулись, их нужно положить на плоскую поверхность и обрызгать минимальным количеством воды.
- Для начала необходимо семена проверить на всхожесть. Если это не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Потом эти тканевые мешочки помещаются в тёплую воду приблизительно на день (температура воды должна составлять примерно 25-27 градусов). Потом все необходимо переставить в тёплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Через 3-5 дней разрешено делать выводы о всхожести семян. Если больше половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В другом случае стоит приобрести иные семена.
- Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их необходимо опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обыкновенная марганцовка) и оставить там на 30 минут, после этого вымыть водой.
- Дальше семена необходимо удобрить. Для этого квалифицированные огородники применяют особенный питательный раствор, который помогает быстрее достичь всходов и сделать больше скорость прорастания. Вариантов такого раствора есть несколько. Так, можно, например, взять ? таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Однако можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Более того, можно взять такое же кол-во нитрофоски. В подобный состав семена опускаются приблизительно на день (жидкость обязана иметь конкретную температуру — приблизительно 25 градусов).
- После удобрения семян их выкладывают на плоскую поверхность (можно взять обыкновенную тарелку), чуть-чуть сбрызгивают водой и оставляют на день, чтобы они слегка проклюнулись.
- Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая дает возможность избежать гибели растений при резких температурных перепадах. Итак, после процедуры удобрения семена необходимо положить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять примерно 2-3 градусов). Через сутки следует поместить емкость в тёплое место с температурой приблизительно 19-20 градусов. Через два дня семена опять отправляются в холодильник на день. И уже после этих всех действий семена можно тут же садить в ящики, где они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.
Как и когда делать посев семян?
Баклажаны лучше садить индивидуальной грядкой, без соседствующих на ней иных растений.
Выращивание семян перца и баклажанов в большинстве случаев занимает примерно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев следует производить в срок с 1 по 15 февраля, однако не позже. Разумеется, если предполагается высвечивание всходов специализированными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом лампы такого типа в большинстве случаев располагают в горизонтальном положении над ящичками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Идеальная мощность — 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, ночью лампы обязаны быть выключенными.
Имеет большое значение и то, куда будут сеяться семена. Возможно пару вариантов. Так, можно перемешать дерновую землю и навозный перегной по соотношению 1:2. Также можно взять в одинаковых частях перегной и торф и перемешать все это с половиной части опилок. Более того, можно применять прошлый вариант (торф и перегной), однако без добавки древесины. Еще можно перемешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из подобных смесей квалифицированные огородники добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, и также 2 ст. ложки золы (деревянной).
Теперь детально о самом процессе посева. Почвенную смесь необходимо рассыпать в ящик. Слой ее обязан иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху необходимо налить чуть-чуть марганцовочного раствора и обождать 12 часов. Потом почва выравнивается, и в ней выполняются бороздки на расстоянии один от одного, равном приблизительно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после этого бороздки необходимо уплотнить и полить тёплой водой.
Уход за рассадой перца и баклажанов
Если владелец дачи думает делать выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то как правило для этого подбирают подоконник. Но появляется много проблем, к примеру, лишнее тепло от батареи или холод из окна. И во избежание подобных неприятностей, нужно в окнах заделывать все щели (очень хороший вариант — окна из пвх), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении удерживалась систематическая температура (около 25 градусов).
Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.
Через 4 дня почву надо будет побрызгать водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять примерно 25 градусов, когда на улице пасмурно — не больше 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что было бы неплохо открывать окна, однако при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов выполняется с периодичностью раз на протяжении недели, если же это делать чаще, то могут появиться некоторые болезни. Более того, наиболее целесообразно поливать ростки по утру и обязательно отстоянной водой (однако необходимо наблюдать за тем, чтобы она не перестояла) и в первую очередь тёплой.
Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имеет недостатков в свете солнца и тепле и росли одинаково. Если рост замедлен, то можно чуть-чуть «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Впрочем после этой процедуры обязательно необходимо произвести полив питьевой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается приблизительно 2 недели, то рассаду необходимо начать закалять (это вызвано непостоянными природными и условиями климата во многих регионах страны). Для этого ящики со всходами необходимо на 1 день вынести на чистый воздух, другими словами во двор приватизированного дома или на балкон в условиях квартиры. Понемногу время нахождения рассады на улице повышаюту. Аналогичным образом, за 3 дня до высадки ящики следует оставить на чистом воздухе на день. Более того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (идеальная доза — 30 г на 1 кв. м).
Посадка рассады на грядки
Наиболее ответственный момент высадки — это сохранность корней растений. Очень и очень важно быть очень внимательным и не повредить их.
Для этого наиболее целесообразно за один день до пересадки хорошо полить рассаду. Более того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (к примеру, Цирконом или Эпином, выполняя правила разведения удобрения). Более того, можно провести также обработку от вредителей, что уменьшит риск поражения на первых порах.
Нужно приготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду тут же, необходимо сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и перемешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять приблизительно 4-5%).
Важные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.
Что же касается сроков высадки, если предполагается выращивание в теплице, то пересадку нужно произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы наиболее целесообразно приблизительно 10 мая. В большинстве случаев перец и баклажаны сажают аналогичным образом: расстояние между ростками должно быть примерно 45 см, а расстояние между рядами равно приблизительно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Однако если выращиваются сладкий и горький перцы, то их необходимо садить отдельно, на расстоянии один от одного не менее 20 см (А дело все в том, что растения могут опылять друг друга, и вот тогда болгарский перец как правило имеет горечь).
При высадке необходимо брать во внимание и другие характерности. Так, лучше ее делать либо в плохую погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не очень активное. Глубина лунок должна составлять примерно 15 см, а растения погружаются в грунт до листочков. Более того, будет полезно удобрить почву. При этом удобрение (к примеру, 10 г суперфосфата, смешанные с горсткой перегноя) необходимо засыпать прямо в лунку, после этого нужно произвести полив (приблизительно л воды на лунку). Потом рассада помещается в грунт. Важно, чтобы ключевой корень находился вертикально. Потом необходимо бережно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Необходимо не забывать про то, что стебли перца и баклажанов очень хрупкие, благодаря этому лучше всего сразу расположить рядом с ростками колья, к которым побеги потом будут привязываться.
Кстати, к выбору места под грядки тоже необходимо подходить серьезно. Наиболее правильно подобрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и большие порывы ветра могут просто погубить их.
Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен выполняться 1 раз на протяжении недели до момента цветения (на одно растение должно уходить приблизительно 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, а конкретно 2-3 раза на протяжении недели (с увеличением объема воды до 3 л). В течении сезона пару раз нужно грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.
Защита рассады от негативных воздействий
Необходимо помнить, что рассада не любит холодна и ветра, благодаря этому ее следует уберечь от данных факторов.
Посадка — это лишь часть дела. Важно обезопасить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые основные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Разумеется, наиболее целесообразно, как мы уже говорили, садить эти растения на безветренной территории. Однако если такой не имеется, то стоит соорудить некий щит, к примеру, из фанеры (он при этом не должен закрывать солнце). А некоторые подбирают для грядок место, которое находится за высокими побегами.
Что же касается морозов, то есть несколько вариантов устранения последствий этой проблемы. Во-первых, можно применять задымление. При этом дрова для разведения костров разумно приготовить заблаговременно и разместить их с той стороны, откуда в определенной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по периметру или же как в шахматах. Когда начинаются заморозки, разжигать костры необходимо по утру, до восхода солнечного света, во избежание чрезмерно больших температурных изменений.
Если почему-то задымление невозможно, тогда можно применить укрытия, но лучше частные. К примеру, в данной роли выступают картонные или бумажные колпаки. А можно побеги прятать сеном или листами.
Самые популярные ошибки
Есть несколько ошибок, которые огородники допускают очень часто:
- Ошибочная подготовка семян. К примеру, если их не проконтролировали, то, быстрее всего, урожай будет плохим.
- Плохие условия при выращивании семян. Так, если, например, не утеплять ящики и сохранять их на холодном месте, то растения будут недоедать.
- Семена были посажены до недавнего времени, чем необходимо. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнечного света чуть-чуть, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
- Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки очень близко друг к другу, то побеги будут чрезмерно вытянутыми, что приводит к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
- Ошибочный грунт. Он обязан быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может лично составить почву, то лучше купить готовую.
- Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. А дело все в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми иными, что, естественно, приводит к их гибели.
- Семена и побеги не были предрасположены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае низких и высоких температур и изменений условий климата после высадки рассада может просто не выдерживать всего этого и умереть. Так что закалять растения просто нужно!
Остается только добавить, что огород — это очень сложно, как на первый взгляд кажется. Так что, дабы получить достойный урожай, необходимо в первую очередь выяснить все про то, как правильно садить и растить те либо другие растения. Удачи всем и замечательной погоды!
Рассада баклажан — посадка и выращивание дома
Выращивание рассады баклажанов – посев и уход
Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Более того, у баклажана очень долго вегетации. У многих выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Аналогичным образом, на большинстве российской территории вырастить баклажаны получается лишь через рассаду.
Более того, гарантированный урожай лучшего качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. Если сравнивать с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размеру, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также выделяются в хорошую сторону.
Разумеется, рассаду баклажанов, как и любую иную, можно приобрести. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а это означает — и урожай. Существенно лучше — вырастить рассаду собственными силами. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они переносят плохо пересадку и тяжело приживаются.
Подкармливать баклажаны лучше по утру, в пасмурный день. Это уменьшает вероятность ожогов и болезней растения после подкормки.
А постоявшая сутки-другие с открытыми корнями рассада, даже в том случае, если и выживет, укореняться будет продолжительно и тяжело, что неизменно отразится на сроках плодоношения и урожайности.
Как и со всей другой рассадой — начнем с семенного магазина.
Сорта баклажан для рассады
Нужно определится, какой собственно баклажан нам необходим: круглый или длинный, белый или черный, фиолетовый.
Превосходно показали себя такие сорта, как Гелиос — круглый, чернофиолетовый, очень урожайный баклажан, Лидер — сорт китайской селекции, длинный и очень ранний. Бегемот — даёт немалое количество не очень больших баклажанчиков на боковых побегах, а Черный красавчик — несколько грушеобразных больших плодов, весом до 0,5 кг. Самый лучший из популярных мне баклажанов — Бибо. Это белоплодный баклажан, абсолютно не горький, стоит еще сказать, что выделяется стабильной и слишком высокой урожайностью. Можно взять и классические для нас сорта — Донецкий ранний, Алмаз.
Необходимо обязательно обратить собственное внимание на сроки развития. В холодных регионах открытом грунте удаются только ранние сорта. В теплице можно попробовать вырастить и среднеспелый сорт, к примеру фио летовоплодный Виола де Фиренце — с наиболее плотными фиолетовыми баклажанами.
Следующая главная составляющая будущей рассады — правильно выбранная почвосмесь. В общем подходит та же смесь, что для перцев и помидоров, хотя есть смысл сделать ее чуть-чуть питательнее — баклажан длительнее, чем томаты, сидит в горшке и не любит пересадок. Хотя, с другой стороны, несколько обедненная смесь, по данным Митглайдера, активизирует наиболее интенсивное развитие корневой системы. Но тогда недостаток питательных веществ необходимо обязательно возместить интенсивными корневыми и внекорневыми подкормками.
Ссылка по теме: Баклажан круглый сорта
Слева рассада баклажан после возникновения всходов. Фото 2. Рассада баклажан через полтора месяца
Смеси для рассады баклажан
Рекомендуем пару вариантов рецептов смесей:
1) 2 части перегноя, 2 части садовой земли, 1 часть песка;
2) 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
3) 3 части опилок, 1 часть садовой земли, 2 части раскисленного торфа.
Мы считаем, оптимальными являются первый или другой вариант. Во всяком случае смесь должна содержать питательный, разрыхляющий и инертный элементы.
Более того, баклажаны, посаженные в купленную недорогую почвосмесь, часто, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. Причина такова, что в заводских почвосмесях очень часто содержится немалое количество торфа (60-80%) взамен компоста или перегноя. Очень желательно контролировать кислотность подобной смеси, что как показала практика не всегда имеет место. В кислой почве семена прорастут, а вот сеянцы расти и хорошо формироваться не смогут.
Благодаря этому почвосмесь необходимо делать либо самому, либо приобретать хорошую, с указыванием кислотности и меньшей долей торфа. Кислотность почвосмеси для рассады баклажанов должна быть в границах pH 6,5-7,2.
На 10 л смеси было бы неплохо внести двойной суперфосфат — 20 г и кали-маг — 30 г, или остальные фосфорные, калийные и магниевые удобрения, если есть возможность избегая хлорсодержащих.
Неплохим комплексным удобрением для рассады считается зола из дерева — 100-200 г на 10 л. Она заменяет собой фосфорные и калийномагниевые удобрения. Азотные удобрения лучше вносить с подкормками сеянцев. Баклажан в данном плане вообще очень отзывчив на азотные подкормки и отлично на них реагирует.
Подкормки рассады баклажан
Если у вас есть желание получить хорошую рассаду пасленовых, с наиболее длинным рассадным временем, постоянные подкормки отлично в этом смогут помочь.
Практика показывает, что подкормки рассады лучше проводить методом опрыскивания более слабым раствором удобрений, но делать это часто — раз в 10-14 дней. Очень редкие подкормки концентрированным раствором, особенно под корень, приводят к солевому стрессу растений, их угнетению и нарушению развития.
В качестве удобрения для подкормок пригодна нитроаммофоска -в количестве 15 г на ведро воды, однако для
более сильного развития корней лучше применять 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на тот же объем. В раствор отлично добавить минимальное количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме.
Минимально допускается провести 2 подобных подкормки: одну в фазе 3-4 реальных листьев, вторую — за семь дней до высадки.
Подкармливать баклажаны лучше по утру, в пасмурный день. Это уменьшает вероятность ожогов и болезней растения после подкормки. Опрыскиватель настраивают на режим наиболее очень маленьких капель, потому как капли на листьях рассады могут вызвать ожоги и сбрасывание листьев растением. Особенно специфична подобная реакция баклажана на опрыскивание препаратами от фитофторы и колорадского жука, тли.
Чтобы убрать возбудителей заболеваний и вредителей, которые находятся в почвосмеси, ее было бы неплохо пропарить или прокалить в духовке при температуре 120 °С 15 минут. Потому как при этом погибнет и полезная почвенная микрофлора, почвосмесь уже в ящиках или горшочках за два-три дня до посадки растений проливают раствором культур микроорганизмов, к примеру, Байкал ЭМ-1 или Блистание.
Посуда для рассады баклажанов
Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, в связи с этим необходимо правильно выбрать горшочки. При выращивании без пересадки абсолютно хватит горшка объемом 0,3 л и диаметром 8-10 см. Обязательны отверстия в дне горшка и водоотвод.
При выращивании с пересадкой баклажаны сначала высевают в ящик по схеме 5 х 5 см в или кассету с необходимым диаметром ячеек.
По достижении фазы 2-3 реальных листьев баклажаны довольно аккуратно, с комом земли, стремясь не повредить корневую систему, высаживают в горшки объемом 0,3 л. Данный способ дает возможность сэкономить место на начальной стадии и отобрать наиболее сильные растения.
Для баклажанов замечательно подойдут пластиковые горшки. Если вы все же обязательно желаете воспользоваться торфяным горшочком, чтобы упростить пересадку в почву, подбирайте наиболее рыхлый, потому как у баклажана слабые корни, которые плохо пробивают такие горшки. Более того, такой горшок нужно будет обмотать пленкой на основе полиэтилена, чтобы сделать меньше исчезновение с поверхности горшка.
Это уменьшит частоту поливов рассады, снизит водный и солевой стресс, который она чувствует. Превосходно показала себя посадка рассады баклажанов в полиэтиленовый рукав диаметром 10 см. Такой рукав в себе совмещает преимущества как пластиковых стаканов, так и торфяных горшочков. Корни растения защищены от лишнего испарения, отлично дренированы, рассаду легко посадить в почву.
Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду
Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных болезней, к примеру розовым раствором марганцевокислого калия. Если это не сделать, сеянцев выживет намного меньше. Экспозиция —15 минут, после этого их моют водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что позволяет получить 100%-ную заполненность горшочков. В большинстве случаев семена массово наклевываются на 8-10-й день. Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.
Наш навык говорит, что в выращивании баклажанов, как и перца, наиболее сложный и мучительный период — от посева до возникновения всходов. Тот, кто высеял не собственные семена и не увидел всходов через неделю-две, готов винить в этом кого угодно — продавца, изготовителя, фазы Луны… В действительности семена — это меньше 20% неудач, другие 80% — это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:
- Слишком высокая температура окружающей среды (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, так как лежат в грунте сухими.
- Температура окружающей среды в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, это еще больше уменьшает температуру при испарении воды.
- Грунт плохого качества, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он намного больше уплотняют, и из-за невысокой аэрации семена не могут прорасти.
Потому как баклажаны — светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им определенно нужно досвечивание по 2-4 часа в марте.
Если это не сделать, то в очень ответственный период — когда программируется грядущая урожайность — растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, в случае дефицита освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стебельками и небольшими листьями. Нужную освещенность даёт в лампах люминесцентных мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.
Чем выше температура, тем много света нужно растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, нужно применять лампы холодного света, лучше специализированные фитолюминесцентные — в них улучшена оранжево-красная часть спектра, на которую благоприятно реагируют пасленовые растения.
Однако не следует и очень сильно досвечивать рассаду. При длительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что существенно снизит будущую урожайность.
Сорта, предлагаемые для защищенного грунта, лучше переносят невысокую освещенность, чем предназначающиеся для открытого.
Ссылка по теме: Баклажаны в Сибири
Расстояние при посеве
Огромное значение при выращивании рассады имеет расстояние между соседними растениями: если листья соседей затеняют друг друга, рассада тянется, и ее качество быстро снижается.
Возникновение петелек и первых семядолей — важный момент в выращивании рассады.
Если емкости с рассадой накрыты пленкой, при появлении всходов ее снимают, рассаду помещают на свет. Температуру при этом было бы неплохо уменьшить до 19 °С днем и 16-17 °С -ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. После семи дней, с возникновением первых реальных листьев, ее увеличивают до 22-25 °С днем, 17-18 °С -ночью. Если температура будет превосходить 25 °С, нужно организовывать проветривание.
Температура почвы также должна быть 18-20 С. При температуре почвы ниже 17 °С корневая система баклажанов почти не функционирует, они прекращают рост и «сидят». Это
максимально влияет на грядущий урожай, понижая его.
За семь дней до посадки баклажанов в почву температуру в теплице с рассадой понижают до 17-18 °С днем.
Закалка “баклажановой” рассады
Потому как баклажаны очень переносят плохо пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Тем более это важно для квартирной рассады. В большинстве случаев закаливание проводят на протяжении семи дней перед высадкой растений в открытый грунт. Закалка состоит в постепенном снижении дневных температур, и также выносе растений под открытое солнце, сначала на 1 час, на следующий день — на 2, потом -на три-четыре часа. Перед высадкой баклажанов днем оставляют их на чистом воздухе, занося в теплицу или помещение исключительно на ночь. Это содействует тому, что растения становятся менее изнеженными, приспосабливаются к температурным колебаниям, которые ждут их в условиях открытого грунта.
Полив рассады баклажан
Поливают сеянцы сдержанно, было бы неплохо в солнечные дни, утром. Лишний полив может привести к заболеванию «черная ножка», при котором вянет и засыхает, а потом чернеет стебель растения на границе с землей. Заболевание имеет бактериальную природу. Для его предупреждения можно опудрить поверхность рассадного ящика и основания стеблей сеянцев золой, обработать растения препаратом Превикур, внести в грунт микробиологические препараты Триходермин, Фитоспорин, Фитоцид-БТУ.
Избыточно влажные воздух и почва приводят к тому, что растения становятся сочными и хрупкими, увеличивается вегетативный рост и становится меньше закладка генеративных почек. При выращивании рассады баклажанов влажность воздуха должна быть 70-80%. В доме воздух было бы неплохо увлажнять.
Наконец, очередной решающий момент, который часто упускают,-это сроки выращивания рассады.
Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней. Передержанная рассада угнетается, нарушается закладка цветочных почек, корневой системы, растения гораздо хуже приживаются. Лучше посадить более молодые растения и укрыть их уже на месте, чем, пережидая заморозки, передержать их. Растение баклажана, годное к высадке, имеет высоту 20-25 см, 8-9 реальных листьев, мощный и толстый стебель.
Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшке, вечерами, в заранее пролитую лунку.
В отличии от томатов, баклажан нехотя, хотя и лучше, чем перец, образовывает дополнительные корни на стебле, и глубокая посадка приводит к увеличению риска гниения корневой шейки. Схема высадки рассады — 60 на 60 см. Посадить баклажаны нужно таким образом, чтобы растения в перспективе лишь касались ветками, однако не переплетались между собой.
После высадки баклажаны обязательно следует притенить, и также поливать 3-4 дня. Ускорит приживление рассады полив раствором стимулятора Марс или Оптим-гумус.
Выполняя все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых условиях погоды сумеете обеспечивать себе урожай этого овоща.
Выращивание баклажан — индивидуальный навык
Подружитесь с баклажаном!
Хочу рассказать, как я выращиваю собственный очень любимый овощ — баклажан. Многие огородники не рискуют растить баклажаны, ссылаясь на трудоемкий уход за ними. Однако у меня вышло сразу подружиться с этим привлекательным и вкусным овощем.
Самое основное в выращивании баклажана — это хороший сорт, подкормки и тепло.
Рассаду баклажанов я выращиваю сама. Прекрасными сортами для меня являются — Марципан и Щелкунчик. Это крупноплодные и урожайные сорта, из плодов получаются очень вкусные блюда: икра, рулетики и лодочки с начинкой, рагу.
Хорошая рассада — залог урожая
Семена на рассаду высеваю во второй половине февраля в питательный почвогрунт. Бороздки проливаю тёплым раствором регулятора роста (эпин или энерген) и высеваю сухие семена на расстоянии около 5 см один от одного. Отлично увлажняю почву и ящички накрываю пленкой до первых всходов.
Всходы появляются приблизительно на 5-й день. Как только у рассады вырастает 3-й настоящий листик, пикирую. В ящик 50 х 20 см высаживаю 10 баклажанчиков, в каждую лунку добавляя по щепотке «корневина». Последующий уход состоит в постоянных поливах, рыхлении почвы.
С апреля провожу закаливание рассады, выношу на лоджию.
За время домашнего выращивания провожу 2 подкормки удобрением для рассады (в этом удобрении много азота, а для молодых растений это очень важно).
К моменту высадки в теплицу (середина мая) баклажан обязан быть приблизительно 25 см высотой, с 7-8 листами.
Баклажаны в телпице
Баклажаны выращиваю в большой теплице, любое растение сажаю в лунки, расстояние между растениями около 50 см. так как баклажаны отрастают высокими и кустистыми. В каждую лунку заранее добавляю по 1/3 ведра перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения «для томатов и баклажанов», отлично поливаю и пересаживаю растение. По мере роста баклажану потребуется упор и подвязка.
Дабы получить ранний и роскошный урожай, нужно отлично ухаживать за посадками. Тщательно удалять сорняки, рыхлить почву и постоянно поливать тёплой водой. Баклажан отлично отзывается на подкормки, благодаря этому в течении сезона я их провожу около четырех. А во время завязывания плодов опрыскиваю «Бутоном», лунки присыпаю золой (горсть под каждый кустик) и рыхлю.
Хотя баклажан и теплолюбивое растение, но крепкий зной ему не по вкусу (пыльца слипнется и завязь опадет), благодаря этому проветривание теплицы тоже важно. Если согласно расчетам предстоят жаркие дни, то форточку в теплице оставляю приоткрытой.
Также баклажаны я сдержанно пасынкую, удаляя находящиеся снизу пасынки, это и проветривание делает лучше. Всего при хорошем уходе с каждого кустика я собираю 15-18 больших плодов.
Первые плоды вызревают в первых числах Июля. Убрать их нужно секатором или острым ножиком одновременно с плодоножкой.
Пару слов о вредителях баклажана
По большей части это колорадский жук, тля и паутинный клещ. Однако при выращивании в теплице колорадский жук встречается нечасто, по всей видимости, не любит влажный и тёплый воздух, благодаря этому единичных жучков можно убрать ручным способом.
Тлю, как все знают, приносят муравьи, а от муравьев я сажаю в теплицу 2-3 штучки бархатцев — очень действенный и экологичный метод!
Тяжелее с паутинным клещом, так как тепличный климат ему очень нравится. Я постоянно осматриваю листы и в начале заражения просто убираю паутину и клещика мыльной губкой (мыло дегтярное).
Если же вредителя много, отлично помогает «Клещевит», он как раз подойдет для применения в теплице, но провожу обработку только до завязывания плодов.
Всем огородникам желаю хороших урожаев и приятного отдыха в летний период времени!
© Елена Киряшина, г. Ульяновск.
Рассада баклажан и перцев — видео
Watch this video on плита из пенополистирола
© Автор: Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук. Видео Валерия Медведева
Как поливать перец и баклажан – составляем распорядок
Характерности выращивания болгарского перца
Каждый садовод и огородник знает, что достойный урожай можно получить исключительно при правильном уходе за плодовой культурой. Причем начинать следует со стадии высадки семени и завершать во время сбора плодов. Одним из залогов успеха считается оперативное система капельного полива почвы. Но в данном вопросе необходимо быть очень внимательным. К примеру, если смачивание было недостаточным, то болгарский перец как правило покроется серой гнилью. Излишек же влаги приводит к гниению корневой системы, в результате куст пропадет.
- Полив огурцов в открытом грунте
Более того, большинство думает, что летом в жару следует увеличить полив, но это может быть страшно для растения. Ведь капельки прозрачной жидкости, попадая на листья, выполняют функцию линзы и увеличивают влияние жарких лучей. В результате появляются ожоги зеленой части растения. Как же рекомендуется поливать перец в жару, чтобы не нанести ему вред? Проводить данную операцию следует в начале утра либо после солнечного заката. Объем жидкости под каждый куст болгарского перца составляет 2–3 литра, лучше всего применять тёплую воду, не холоднее домашней температуры. Можно набрать ее в емкость и оставить на солнечных лучах, чтобы она нагрелась.
Нужно сказать, что в период формирования плодов перец нуждается в большом объеме жидкости. Если применять менее 2 литров воды, влага не достигнет корневой системы, а испарится еще в дернах. Не забывайте, перец считается энергичным «атомайзером», и в случае дефицита влаги его стебли достаточно стремительно задеревенеют, цветки начнут осыпаться, а завязавшиеся плоды станут очень маленькими и невкусными.
Уход за рассадой болгарского перца
Выращивание сеянцев не очень трудный процесс, и если держаться определенных правил, то результат превзойдет все ожидания. Рассмотрим же, как правильно поливать рассаду болгарского перца. Итак, в данный период растение нуждается в постоянном увлажнении. При выращивании саженцев не разрешается даже короткое пересыхание земли. Впрочем и очень большое смачивание приводит к корневой гнили. В связи с этим необходимо найти «золотую» середину.
Первый полив после посадки проводят через несколько дней и держат аналогичный зазор до возникновения зелени. Дальше почву увлажняют каждодневно, и лишь после полного укоренения переходите на более редкое, но богатое система капельного полива. Полив рассады перца в теплице следует проводить только в начале утра. Важно, чтобы вечерами и ночью листики были полностью сухими, да и вообще необходимо пытаться остерегаться контакта капель влаги с зеленью.
Для полива применяется только тёплая вода, если же брать холодную, то растение заболеет.
Почва должна быть регулярно мокрой, но ее перелив не разрешается. Благодаря этому нужно, чтобы емкость с рассадой имела дренажные отверстия, через которые ненужная влага испарится. Если возникла корка, то землю бережно рыхлят. При этом учтите, что корневая система саженцев расположена очень рядом с поверхностью и ее нельзя повредить.
Система капельного полива перца в теплице и открытом грунте
Немногие огородники знают четкие правила, как часто необходимо поливать перцы в открытом грунте и теплице, и также различия в данных способах выращивания. Итак, начинаем с парников и теплиц. Это идеальные условия для жизни таких культур, но лучше всего применять в качестве материала для посадки собственно рассаду, а не семена. Первый полив почвы выполняется за два-три дня до посадки. В почву вносятся удобрения, потом, чуть-чуть увлажнив, землю накрывают пленкой и оставляют на двое суток. Готовые лунки хорошо заливают водой и после посадки саженцев землю снова чуть-чуть орошают.
Следующий полив болгарского либо прочего сорта перца состоится через пять дней, причем кол-во жидкости нужно наращивать понемногу. Важно, чтобы почва увлажнялась минимум на двадцать сантиметров в глубину. Расход жидкости составляет 10–12 литров на метр квадратный, когда поливают растение 2 раза на протяжении недели, и 15 литров, если повторяете процедуру всего раз за 7 дней. В период плодоношения эта норма возрастает, и кол-во поливов должно составлять минимум два раза на протяжении недели. Чтобы излишняя влажность не оставалась в земля, грядку постоянно рыхлят и мульчируют.
Технология выращивания этой культуры на огороде практически не отличается от тепличной. Правда, рассаду можно садить исключительно после того, как почва прогреется до +18 °С, в основном, не до недавнего времени июня. Полив болгарского перца в теплице и в открытом грунте выполняется с одинаковой частотой. В данном варианте тоже особенно актуально орошать бережно под корень, чтобы вода не попадала на зелень. И не забывайте, дожди не оказывают влияние на частоту поливов, кроме проливных круглосуточных, а каждая процедура проходит либо в начале утра, либо вечерами.
Характерности ухода за грядкой баклажанов
Это растение тоже активно испаряет влагу, благодаря этому методика увлажнения почвы имеет очень много общего с описанной выше технологией. Если же обеспечить баклажанам подходящие условия, то можно будет наслаждаться великолепным урожаем. Особенно актуально, чтобы уровень воздушной влажности не превышал 70%, в другом случае грозит перегрев. Благодаря этому, планируя растить баклажаны в теплице, побеспокойтесь о хорошем проветривании.
Более того, во время цветения и образования завязи не разрешается никакое затенение, не считая естественного в виде облаков. Если лучи не попадут на цветки баклажанов, то плодов так и не дождетесь. Это важно, разумеется, когда грядка в открытом грунте. Благодаря этому рекомендуется удалять большие верхние листки и другие помехи для проникновения солнца. Комфортная температура может составлять от 20 до 26 °С, но семена баклажанов можно засеивать и при +13 °С.
Если за окном похолодало, то лучше остановить система капельного полива, так как комбинирование недостаточной температуры и влаге приводит к болезням растения и его гибели. В общем, поливать баклажаны следует также, как болгарский перец, и только тёплой водой. Взяв во внимание тропическое происхождение этого овоща, нужно регулярно поддерживать почву мокрой. Впрочем очень большое смачивание, как и засуха, плохо отражается на состоянии растения, и баклажаны просто увядают.
Поливаем баклажаны правильно
Рекомендуется использовать очаговый полив, чтобы влага подходила к каждому представителю флоры. Сделать подобную конструкцию собственными руками вполне возможно, но в начале необходимо изобразить схему отделываемого участка. После отрезаем трубки соответственной длины (не больше 8 метров) и объединяем их в систему. Лучше всего применять шланги из черного непрозрачного материала, чтобы в середине не развивалась плесень. Выполняется и маленький наклон, около пяти сантиметров на метр длины. Потом в нужных местах сверлят отверстия под капельницы. Так как жидкость подается довольно медленно, можно применять трубки малого диаметра.
У данной конструкции имеется один минус. Если водонапор будет слабым, то до последних распылительных устройств он не дойдет, и не все растения получат нужную влагу. Сделав же поток жидкости более мощным, получаем слишком богатый полив баклажанов в теплице или открытом грунте, где эта схема системы капельного полива также важна. Это, разумеется, плохо проявится на их состоянии, да и не практично. Выходом будет дозированная подача.
Если же нет у вас возможности соорудить систему такого рода на собственном участке сада либо в теплице, то можно вырыть канавки вдоль грядок и заливать воду в них. Тогда почва возле корней будет одинаково и не особенно увлажняться. Еще лучше всего применять специализированные насадки на лейки, чтобы не возникала находящаяся на поверхности корка, которая оставит баклажаны без притока кислорода к корням. Если же такой возможности нет, не ленитесь после любого полива осторожно рыхлить землю. Не забывайте, корневая система и данных растений находится рядом с поверхностью, так что действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить ее.
Полив различных сортов баклажанов в теплице выполняется с подобной же частотой, что и перца (до цветения 1 раз на протяжении недели, в пору цветения, плодоношения либо засухи – 2 раза). При этом следите, чтобы влажность воздуха была не больше 70%. Для этого проводят мульчирование и постоянно проветривают помещение. Жидкость наиболее целесообразно заранее отстаивать, можно даже замораживать в морозилке, а потом поливать баклажаны тёплой растаявшей водой.
Рассада: помидор (томатов), перца, огурцов, баклажан
Растения, имеющие длительный срок вегетации, в большинстве случаев растят через рассаду. Это помогает получить достойный урожай от теплолюбивых овощных культур даже в неблагоприятных условиях климата. Домашней рассадой также размножают многие востребованные однолетние цветы, которые при этом способе возделывания можно садить на клумбы уже в цветущем состоянии.
Выращивание рассады – процесс серьезный, который просит знаний и навыка. Дабы получить положительный результат, нужно учитывать десяток факторов. Время посадки, состав грунта, внесение подкормок, полив — все это оказывает влияние на качество рассады и для любого растения имеет собственные характерности. Молодые растения на первом шаге роста еще слабы, и даже маленькая ошибка может их погубить, поэтому необходимо держаться правил, которые смогут помочь достигнуть высокого результата при выращивании рассады дома.
Помидоры можно назвать одной из очень востребованных культур, которую возделывают везде. Собственными силами сажая рассаду пасленовых, можно гарантированно вырастить полюбившиеся сорта, приспособленные к климату конкретной местности, а не играть в лотерею, приобретая молодые растения в магазине.
Приготовление почвы
Для того, чтобы вырастить правильную рассаду томатов, грунт нужно готовить заблаговременно, осенью. Его держат в готовом состоянии всю зиму, на крытой террасе или остекленном балконе, перед применением на день заносят в тёплое помещение. Есть очень много рецептов почвосмесей для томатов, но наиболее приемлемой считается традиционная рецептура, которая всегда дает возможность получить положительный результат:
- Земля лесная, или огородная (для рассады томатов нельзя применять землю с картофельного поля) – 1 часть.
- Готовый перегной (должен рассыпаться в руках) – 1 часть.
- Прокаленный песок речной – 1 часть.
- Зола деревянная (не считая дуба) – 100 г на 5 л субстрата.
- Мел толченый – 50 г на 5 л.
Все элементы тщательно мешаются между собой, и просеиваются через сито. В готовых смесях для рассады, которые продаются в магазинах, величина комка не будет больше 8 мм. Дома сделать такой грунт трудно, да и стремиться к этому не стоит – если даже в нем встречаться будут комочки больших размеров, их можно покласть на днище емкости для рассады в процессе ее наполнения.
Видео почва для рассады — рецепты и рекомендации
Подготовка семян
Процедура подготовки семян для посадки рассады томатов обязательна, она помогает подобрать лучший семенной материал и обеззаразить его. Чтобы ростки не погибли от черной ножки, или других заболеваний грибкового характера, семена томатов обеззараживают с помощью марганцовки, для этого:
чайную ложку гранул разводят в 1 л тёплой воды, и помещают в нее семена. Воду нужно помешивать, тогда полновесные, наиболее подходящие семена опустятся на днище, а пустые останутся плавать на поверхности. Все семечки томатов с хорошей плавучестью нужно собрать с водной поверхности и выкинуть. Рассада из них не выйдет. Оставшиеся семена «маринуют» в не сильном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом помещают в ситечко и моют водой из крана.
Нужно ли проращивать семенной материал для рассады помидор – мнения расходятся. Многие огородники говорят, что растения, полученные путем прямого посева не пророщенных семян почву, отрастают очень крепкими, и имеют высокую сопротивляемость к разным заболеваниям. В тоже время, проращивая семена для рассады помидор, можно получить быстрые и хорошие всходы, отбирая для посадки рассады самые первые из проклюнувшихся семян, так как они обладают большей жизненной силой. Проращивание используется и для семенного материала, период годности которого подошёл к концу.
В большинстве случаев семена замачивают в обыкновенной воде, но для получения лучших результатов можно применять следующие растворы:
- Сок алое. Он функционирует как природный биостимулятор и обладает хорошими обеззараживающими качествами, благодаря этому подготовительное замачивание семян томатов в марганцовке не потребуется.
- Эпин. Данный стимулятор разбавляют с водой домашней температуры в соотношении 8 капель на 1 л. Под его влиянием рассада помидор приобретает мощный иммунитет, и большую сопротивляемость к отрицательным факторам внешней среды.
- Циркон. Предлагаемые дозировки – 4 капли на 1 л. Данный препарат помогает растениям образовать мощную корневую систему, что немаловажно при выращивании рассады помидор.
В этих всех растворах семена замачивают на день, после этого помещают во влажную ткань, и ждут возникновения всходов. В большинстве случаев прорастание семян томатов дома продолжается от 36 до 48 часов (возникновение корневого отростка), однако если семена старые, то может затянуться и на 3-4 суток. Самое основное в процессе проращивания – не пропустить момент наклевывания. Как только семечко лопнуло, и из него возник белый хвостик – сажайте, разместив его вниз ямки, семечком кверху. Глубина ямки, в которую опускают проросшее семечко томата не должна быть больше 2 см.
Выращивание рассады помидор
Календарь посадки рассады помидор зависят от региона и сорта. Любая информация по срокам выращивания в большинстве случаев есть на упаковке семян. Также там указан промежуток времени от возникновения полных всходов до развития первых плодов. Если указан срок более 110 дней – такие сорта нужно садить в середине марта. В намного холодных регионах – на 10 -12 дней до недавнего времени. Также в середине первого весеннего месяца делают посадку рассады тех помидоров, которые в последних числах Апреля пересаживают в тёплый парник. Среднеспелые и раннеспелые сорта со сроком вегетации 55-65 дней необходимо сеять в первых числах Апреля. Это дает возможность вырастить правильную рассаду, которая не вытянется и не желтеет из-за мало места и света.
После возникновения первых всходов домашнюю рассаду томатов начинают дополнительно досвечивать. Чтобы это сделать применяют люминесцентные лампы, которые располагают на расстоянии в 15-20 см от верхних листьев растений. Выше вешать не рекомендуется, это провоцирует вытягивание молодых томатов. Нужно не забывать, что помидоры очень быстро растут, благодаря этому высоту подвеса лампы следует исправлять практически повседневно, чтобы не сжечь молодые листы.
Подкормка томатов
Чтобы вырастить здоровую рассаду, ее нужно согласно правилам подкармливать. Как правило, если есть наличие хорошего питательного грунта можно получить положительный результат и без подкормки. Но, дополнительное питание небольших помидорчиков на начальном этапе в перспективе поможет получить от них более богатый и качественный урожай. Благодаря этому есть резон потратить на данное время, и пару раз подкормить молодые растения.
- Первая подкормка выполняться после возникновения на растении полностью развитого 3-го листка. Для нее применяют комплексные удобрения, с доминирующим содержанием азота. На данном шаге молодые помидорчики можно подкормить такими препаратами, как «Агрикола – Форвард», или «Агрикола №3».
- Вторая подкормка томатов делается на 12 день после пикировки. Для нее применяют нитроаммофоску, растворив половину столовой ложки удобрения в пяти литрах воды. Расход – 100 мл раствора на одно растение.
- Третья подкормка рассады – через 14 дней, она полностью повторяет вторую подкормку.
Четвертая подкормка рассады помидор выполняться, когда растения достигнут двухмесячного возраста. На данном шаге они уже набрали достаточную зеленую массу, необходимость в азоте уменьшается, необходимость в фосфоре и калии увеличивается. Для питания выросших помидоров на данном шаге приготавливают следующий коктейль: на 5 л воды берут 0,5 ст. ложки суперфосфата обычного и 1 ст. ложку золы деревянной. Таким составом растения поливают в расчете 0,5 стакана на 1 растение.
Пикировка томатов
Для увеличения площади питания рассады помидор, ей нужна пикировка, в процессе которой молодые растения из всей емкости пересаживают в некоторые горшки. Делают данную процедуру после того, как растение может достигать возраста 14 дней, однако не позже месяца после возникновения полных всходов. Чтобы домашняя рассада не заболела после пересадки, горшки с землёй готовят заблаговременно, почва должна осесть. За два часа до пикировки землю в частных горшках и в общей емкости отлично проливают водой.Потом молодые растения бережно делят, и удерживая пальцами комья земли в прикорневой зоне, переносят их в частные горшки.
При пересадке корень томата нужно сократить на треть. В последующем это поможет создать более надежную и разветвленную корневую систему. Еще одной спецификой пикировки томатов считается то, что на другое место растение сажают глубже, чем оно росло до недавнего времени. От уровня роста семядольных листочков до земли не обязано остаться больше 1 см. Это действие направленно на укрепление корневой системы, так как на заглубленном в грунт стебле на протяжении определенного времени появляются дополнительные корни, обеспечивающие дополнительное питание растения.
Посадка в почву
Рассаду томатов в теплицу начинают пересаживать уже апреле (в зависимости от региона), в открытый грунт, при благоприятном прогнозе погоды – с 10 мая. Для грунта рассаду нужно заранее закаливать, вынося на улицу с приходом тёплых дней.
По завершении периода закаливания молодые помидоры должны покойно держать на улице весь день. В период закаливания необходимо тщательно приглядеться к домашней рассаде. Изменения условий внешней среды считается сильным стрессом для растений, и, если им в данный период не хватает полезных веществ, это сразу станет ощутимо по изменившемуся наружному виду молодых томатов.
К примеру, если рассада желтеет, то, быстрее всего, ее недокормили калием. Чтобы убрать дефицит такого элемента, нужно произвести подкормку рассады зольным раствором – 1 стакан золы на 10 л воды. Один литр раствора расходуется на 2 куста томатов.
Если на шаге закаливания листья томатов красятся фиолетово-пурпурный цвет, и начинают принимать бугорчатую форму, то, быстрее всего, растению не хватает фосфора. Но, спешить подкармливать рассаду томатов таким элементом не стоит. Быстрее всего закаливание случалось очень быстро, и молодые томаты опоздали приспособиться к некомфортному режиму температур, и перестали усваивать фосфор из почвы.
В данном варианте им необходимо дать расслабиться два-три дня в обыкновенных кустарных условиях. Если листья опять начинают цвести, то все в хорошо, и через два-три дня приступаем к поступательному закаливанию растений. Если же томаты не «отходят», остаются фиолетовыми, то можно констатировать недостаток фосфора, обнаружить который помогло понижение температуры воздуха. В данном варианте нужно подкормить томаты суперфосфатом, и лишь потом восстанавливать закаливание.
К моменту высадки в открытый грунт рассада томатов должна достичь возраста 2 -2,5 месяцев. Более молодые помидоры садить нельзя. Если даже установились прекрасные условия погоды, и ночные температуры не опускаются ниже 15 ° С, растения еще не набрались нужной жизненной илы, чтобы быстро приспособиться к пересадке. Да, быстрее всего они приживутся, но период акклиматизирования затянется на очень и очень долго, и расти и формироваться в данное время рассада не будет. В конце концов снизиться сопротивляемость томатов к разным отрицательным факторам находящимся с внешней стороны, и как последствие, с этого куста прекрасного урожая можно не ждать.
Видео: рассада томатов — посев семян
Видео: рассада томатов — от всходов до пикировки
Видео: рассада томатов — от пикировки до высадки
Видео: рассада томатов — посадка в теплицу
Грунт для рассады
Выращивание рассады перца в большинстве случаев схоже с выращиванием рассады помидор. Не обращая внимания на то, что эти растения относятся к самым разнообразным классам (пасленовые и перечные), привычки и потребности у них схожие. Перец также любит рыхлый питательный грунт, тепло и умеренную влажность. Для того, чтобы посадить семена на рассаду, можно применять как покупной грунт («Живая земля Терравита», «Крепыш», «Малышок»), так и подготовить землю для перцев собственными руками:
- Земля огородная (было бы неплохо брать отдохнувшую под сидератами почву) – 10 л;
- Перепревший сухой компост – 5 л;
- Торф низинный — 5 л;
Подскажите когда садить на рассаду перец,помидору,баклажаны?
По срокам посадки — 1 — баклажаны, 2 — перцы, 3 — помидоры рослые, 4 — помидоры средние. По лунному календарю, кажется с 27 февраля нужно садить. Хотела начать до недавнего времени, народ отговаривает. Помидоры в большинстве случаев сажала на 8 — 15 марта, а то они у меня сильно вытягивались без подсветки.
Сортов море, зависит от ваших желаний. Я сажала рослые «Благовест», «Верлиока». Посадила для мамы «Буденовку» — устаревший сорт, нетребовательный, порадовал урожайностью, хотя в большинстве случаев она низкая. «Агата» не понравилась. «Катя» почеиу то погибла после пикировки. Из низкорослых сильно нравится «Розовый лидер», «Взрыв». Но в прошедшем сезоне очень выручили семена соседки, обыкновенные, не гибриды — средние и урожайность высокая.
Знакомые сажают абсолютно другое, много экспериментируют с новыми сортами.
Перцы у меня — «Пик НК», «Жёлтый колокол», «Нежность», «Ласточка», «Морозко», «Богатырь», просто восхитил для заготовок на зиму в виде фаршированных овощами «Новогогошары».
Однако это мои пристрастия так сказать — подбирайте, успехов.
Для любого вида рассады есть собственные многолетние выверенные сроки (длительность) выращивания. А у практически всех видов семян имеются собственные средние сроки всходов после посева. На основе суммирования таких 2-ух сроков и вычитания такого количества дней из сроков высадки приобретаем приблизительные даты посева культур.
Баклажан. Посев – 1 апреля. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней.
Белокочанная капуста ранняя. Посев – 15 марта. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней.
Белокочанная капуста среднеспелая. Посев – в последних числах Апреля. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней.
Капусту цветную и брокколи сеют одновременно с ранней белокочанной.
Лук-чернушка и порей. Посев – после 15 марта. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней.
Огурец. Посев – не раньше 25 апреля. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня.
Салат кочанный. Посев – после 25 апреля. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня.
Сельдерей. Посев – после 25 февраля. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней.
Сладкий перец. Посев – после 10 марта. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней.
Томат. Посев – не раньше 8 апреля. Посадка в теплицу – 1 июня. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней.
Тыква, кабачок, патиссон. Посев – после 10 мая. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня.
Новый день
Если у вас теплица, то в первых числах Мая уже садить будете. .
Баклажаны и перцы в последних числах Февраля можно, а то и в настоящий момент уже, они продолжительно всходят. А томаты в самых первых числах марта.
Землю запасаю собственную, но подмешиваю «Волшебную грядку» и вермикулит.
Ольга Цивильская
Достаточно хорошо написали. . Успехов.
Эти сроки проверяют так:
ТОМАТ (ранние сорта и гибриды) . Посадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 45-50 дней, возникновение всходов – через 6-8 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.
ТОМАТ (средние и поздние сорта и гибриды) . Посадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 55-60 дней, возникновение всходов – через 6-8 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада марта.
БАКЛАЖАН. Посадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 60 дней, возникновение всходов – через 10-12 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Посадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 65-75 дней, возникновение всходов – через 10-14 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада марта.
Вот тут можно найти сведения о правилах посадки и таре для рассады:
http://my.mail.ru/community/cvetohki/
Илмир Сахабиев
Всем садоводам, которые пользуются лунным календарем для посева рассады, необходимо учитывать, что в 2016 году очень подходящими днями являются 5, 6, 16, 17, 18 и 22 февраля, и также 4, 5, 6, 9, 12, 13, 14, 15, 17, 21 марта и 10, 11, 12 и 13 апреля.