Посадка плодовых деревьев

Посадка фруктовых деревьев весною по лунному календарю

Закладывая молодой сад, начинающие садоводы высаживают деревья. Это мероприятие для них может показаться абсолютно простым. Впрочем очень часто при этом допускают серьезные ошибки, которые порой даже сложно поправить.

С чего начинать посадку?

В первую очередь следует распланировать весь участок и найти место для каждой садовой культуры. Познакомиться с правилами посадки деревьев и кустарника в саду. Дальше подобрать сорта, которые будут подходить для района, где предполагается формировать плодовый сад. Определиться на протяжении определенного времени посадки. Это может быть весна или осень, причем для любого сезона есть сроки, предназначающиеся для посадочных работ на участке, которые не следует нарушать. Несоблюдение их может привести к гибели растений.

Сроки высадки растений весною

Каждому агротехническому приему отвечает конкретное время года. Малоопытные начинающие садоводы дожидаются тёплой погоды для начала работ в саду. К данному времени приобретенные саженцы уже распускают почки. Посадка фруктовых деревьев весною на участке возле дома начинается, как только сойдет снег.

посадка

В данное время саженцы находятся в состоянии покоя. Сигналом про то, что посадка саженцев фруктовых деревьев весною окончена и работы пора заканчивать, служит набухание почек.

Воздействие Луны на растения

Как только установлены сроки и погода позволяет выход в сад, заглянем в посевной календарь, который в рабочий порядок внесет собственные корректировки. Конкретная фаза Луны помогает тем или другим операциям, производимым садоводами. Посадка фруктовых деревьев весною по лунному календарю позволяет правильно определить наиболее прекрасные дни. Еще есть период, который не будет успешным для любых приемов агротехники. Начинаются работы в саду уже в марте. В данное время на убывающей Луне проводят обрезку веток и формирование кроны деревьев. Апрель — время, когда выполняется посадка саженцев фруктовых деревьев весною.

деревьев весной

Остается лишь выбрать хороший день для этого. Посадка фруктовых деревьев весною по календарю выполняется при произрастающей Луне. Убывающая фаза — хорошее время для мероприятий по защите от зимующих вредителей.

Выбор подходящего материала для посадки

Если дата посадки определена, пришло пора подумать о саженцах. При его выборе имеют значение условия климата, характерности рельефа участка сада, состав и качество грунта, и также глубина почвенных вод. К примеру, посадка фруктовых деревьев весною в Подмосковье будет удачной и будет помогать появлению здорового и отлично плодоносящего сада, если правильно совершить выбор районированных сортов деревьев.

плодовый

Самыми приемлимыми для данного района будут те из них, которые обладают хорошими зимостойкими качествами. В список подобных сортов можно внести:

  • яблони — Антоновка, Белый налив, Имрус, Мелба, Столичная зимняя, Медуница;
  • груши — Мраморная, Лада, Августовская роса, Велеса;
  • сливы — Ренклод Лия, Синий дар, Витебская поздняя, Венгерка столичная;
  • вишни — Ассоль, Булатниковская, Великодушная;
  • черешни — Тютчевка, Ревна.

Посадка фруктовых деревьев весною в Московской области проходит по принятыми всеми правилам. Корневая система приобретенных саженцев не должна высохнуть при перевозке.

Правила расположения растений в саду

Активно растут в Подмосковье зимостойкие сорта плодовых культур. Как только выполнен выбор растений и установлены дни произрастающей фазы Луны, начинаем работать на участке. Посадка саженцев фруктовых деревьев начинается с планирования садового пространства. Все растения должны размещаться в конкретном порядке с учетом расстояний между ними, и также достаточного убирания от строений и соседей.

Расположение деревьев на участке

Расстояние между деревами, м

Убирание от строений, м

Расстояние от смежного участка, м

Посадка фруктовых деревьев весною выполняется по заблаговременно продуманной схеме. Растения не должны угнетать и затенять друг друга, и также попадать в теневые зоны строений. Также нужно выполнять расстояние до соседнего участка сада.

дерево

Схема расположения садовых растений может быть прямоугольной, квадратной или шахматной.

Посадка деревьев: правила подготовки посадочных ям

Приживаемость саженца будет зависеть не только от сроков, которые порекомендует лунный календарь. Данное мероприятие просит выполнения некоторых правил. Заранее приготавливают места для посадки, размеры каких зависят от свойств плодовой культуры. Для растений выкапывают ямки, их размеры составляют:

  • косточковые породы деревьев: глубина — 60 см, диаметр — 40 см;
  • семечковые породы деревьев: глубина — 80 см, диаметр — 60-80 см.

Если в саду плотная глинистая почва, места для посадки будут менее глубокими и большего размера. При копании ямы грунтовый слой находящийся сверху снимают и размещают отдельно, не смешивая с остальным. Это плодородный слой. В него добавляют органические, мин. удобрения и наполняют место посадки. На одно дерево потребуется: два или три ведра перегноя, три ведра торфа, по килограмму деревянной золы и суперфосфата.

дерево

При отсутствии мин. удобрений обходятся компостом и перегноем. Не следует в качестве питательной добавки применять свежий навоз, который может навредить корневой системе.

Правила расположения саженца

Посадка фруктовых деревьев весною учитывает заблаговременную подготовку мест для посадки. Их приготавливают с осени. Ямы выкапывают и наполняют частично перепревшим навозом или компостом. Весною в них будут размещаться молодые деревца. В подготовленные ямы помещают саженец. У него перед этим убирают сломанные побеги. Повреждённые корешки делают короче, оставляя здоровые.

посадка

Но без особенной надобности корневую систему лучше не беспокоить. Если она сильно подсохла при перевозке, нужно погружение в воду на 12-24 часа. Конкретно перед посадкой корни саженца разумно опустить в глиняную болтушку. Лучшей приживаемостью обладают одно-, двухлетние деревца. При посадке внимание обращают на расположение саженца относительно сторон света. Его сажают в той же ориентации, в какой его выращивали в питомнике. При этом растение в течение первых лет жизни подстраивается к конкретным условиям. При рассмотрении молодого деревца можно заметить, что ствол имеет неоднородный окрас. Сторона ствола, которая была направлена на юг, намного темная, чем та, которая была повернута на север.

После расположения саженца яму наполняют подготовленной плодородной смесью. Сверху приствольный круг засыпают грунтом, который был выкопан с дна посадочного места. Заканчивают посадку обильным поливом. При этом после оседания земляной смеси корневая шейка дерева должна размещаться на уровне грунта. Приствольный круг мульчируют торфом.

Посадка на холм

Этот вариант используется при близком залегании почвенных вод. Посадка фруктовых деревьев весною на холм делается в установленной очередности. Подбирают место посадки. Забивают кол. Высота опоры составляет 1,5 м в высоту, толщина — не менее 5-6 см. Вокруг кола перекапывают грунт на глубину двадцать сантиметров и распределяют органические удобрения в расчете 8 кг на метр квадратный. Потом саженец закрепляют к опоре. Корневую систему расправляют. Насыпают холм питательной земляной смеси. Сверху его прикрепляют верхним слоем почвы. По мере роста саженца приствольный круг повышаюту, подсыпая земляную смесь.

Уход за саженцами

Посадка фруктовых деревьев весною учитывает устройство специализированных поливочных лунок. Саженцы фруктовых деревьев затребуют внимания и внимательного ухода. Не разрешается пересыхание приствольного круга. Для этого нужен регулярный полив. Также почвенный покров рыхлят и убирают сорную траву. Очень важным мероприятием считается защита от вредителей и заболеваний. В согласии с лунным календарем его необходимо выполнять в майские дни на убывающей Луне. Одновременно с этим прищипывают молодые побеги.

Посадка крупномеров

Результатом неверной посадки считается загущенный сад. Если не были выдержаны нужные расстояния при посадке, растения потом затеняют друг друга. При этом уменьшается урожай, возрастает риск появления болезней и глобальное повреждение вредителями. Решить эту проблему можно. Для этого пересаживают деревья, высота которых может превысить три метра. Посадка фруктовых деревьев весною позволяет в виде материала применять крупномеры.

посадка

Для этого их окапывают в радиусе 0,8 м. Часть корневой системы следует обрубить. Выкопанное дерево кладут набок. В согласии с размерами корневой системы приготавливают новое место посадки с чистыми и идеальными краями. Днище отлично рыхлят и наполняют слоем плодородной земли. Дерево с комом земли помещают в яму. Засыпают ее специализированной земляной смесью. Наполнение ямы делают послойно, иногда уплотняя любой из них. Это даст возможность надежно закрепить дерево. Когда яма будет заполнена, почву отлично притаптывают и хорошо поливают.

Посадка фруктовых деревьев осенью

При посадке фруктовых деревьев для начала следует определиться с местом посадки, где разумеется никого значение не имеет, садить вы будете весною или осенью.

По желанию, чтобы они вам ежегодно давали достойный урожай, им должно быть удобно не только на стадии саженца, но и также в течении всей собственной жизни.

При подборе места посадки должны предусматриваться определенные моменты. Например, не будет ли дерево, подрастая, представлять опасность для вашего дома за городом, или что еще хуже, опасность для людей идущие через участок.

  1. Садить рядом с забором дерево не было бы неплохо, так как молодое дерево понемногу будет расти, в связи с чем его ветки упрутся в заграждение. Стоит еще сказать, что очень вероятно, что его корни повредят фундамент.
  2. Не забывайте и про то, что деревья растущие недалеко от дома могут повредить фасад дома, его крышу, а от его корневой системы скорее всего пострадает фундамент.
  3. Не рекомендуется делать посадку деревьев неподалеку от коммуникаций, которые проходят через участок ваш. Если есть возможность делайте это на расстоянии в 2 и более метра от них, однако при этом также учтите и то, что корневая система дерева будет расходиться (у отдельных видов корни могут достигать более 4-х метров от ствола).

Посадка фруктовых деревьев осенью?

Более удачливым осенним временем для изменения собственного участка сада считается сентябрь – октябрь. Это то время, когда растения находятся в состоянии физиологического покоя, в связи с чем вероятность приживания намного увеличивается. Стоит еще сказать, что в периоде адаптации, они будут меньше болеть.

По словам агротехников для осенней посадки годятся практические все разновидности деревьев, если не считать разумеется слишком чувствительных, в силу свойств вегетации вида или сорта, которыми плохо переноситься зимний период.

Такими видами считаются персик, абрикос, каштан, черешня, орех и некоторые сорта южной сливы.

Также не рекомендуется делать посадку фруктовых деревьев, которые были привезены из иных зон климата, так как они еще не зимовали в вашей територии, и не известно как приживутся.

При подборе саженцев для посадки осенью, прогадать в качестве материала для посадки как правило невозможно, так как в данном этапе у них уже сильная корневая система, а древесина считается уже вызревшей.

Саженцы осеней высадки, уже с ранневесеннего периода начинают активно формироваться, другими словами их корни питают растение, начинают набухать и формироваться почки.

Главное, что нам предстоит проделать при осенней посадке – исполнять два ключевых правила:

  • Высадку саженца выполнять одновременно с земляным комом;
  • Садить за 30 дней вперед до наступления устойчивых морозов;

Какие фруктовые деревья можно садить осенью?

Из плодовых пород дерева наиболее целесообразно осеннюю посадку переносят груша, яблоня, вишня, алыча, рябина, шелковица и многие сорта сливы.

Опытными садоводами отмечается такая закономерность: деревья, которые были высажены осенью, имеют очень большие и сочные плоды.

Посадка саженцев

При посадке ( при ясной и ветреной погоде особенно), нужно предохранить корни от подсушивания.

Для типовых (двухлетних) саженцев груши, яблони, абрикоса, черешни и прочих культур, которые были привиты на сильнорослом подвое, диаметр ямы должен составлять 1 – 1,25 м, а глубина 0,5 — 0,5 м.

В ситуации с закладкой сада на песчаной и бедной почве, глубина посадочной ямы становится больше до 0,75 – 1,0 м.

Техника посадки. При посаде корневая шейка саженца должна быть на 4-6 см выше от уровня почвы, поскольку при оседании и уплотнении почвы, саженец может чуть-чуть уйти вглубь.

Также при посадке не стоит допускать, чтобы корни скручивались или забивались кверху.

Для засыпки берем гумусовый слой почвы, а саму засыпку производим так, чтобы частицы грунта плотно облегали все очень мелкие разветвления корневой системы.

Плюсы осеней посадки фруктовых деревьев

  • В конце летнего периода в начале осеннего — большой выбор материала для посадки;
  • Осенью вам не понадобится очень ухаживать за высаженными деревами, в большинстве случаев выполняется один полив после посадки, а функцию по увлажнению почвы будут исполнять осенние дожди, снабжая саженцы должным количеством влаги;
  • У саженцев высаженных под зиму, к весне раны причиненные во время посадки залечиваются;

Когда не лучше всего проводить осеннюю посадку?

В большинстве случаев садить саженцы осенью не рекомендуется, другими словами лучше перенести посадку на весенний период.

Необходимо рассмотреть эти ситуации:

  • В ситуации, если по прогнозом зимний период станет более холодным, чем в большинстве случаев, в связи с чем молодые растения могут подмерзнуть;
  • Если в местности, где вы готовитесь посадить деревья – большая популяция грызунов (например полевые грызуны);
  • Если территория вашего участка сада во время зимы остается без охраны, в связи с чем нельзя убрать вариант кражи саженцев.

Время посадки

Фруктовые деревья сажают и весною и осенью. Срок посадки зависит от условий климата местности.

Во множестве южных районов лучше осенняя посадка. Осень на юге долгая и тёплая. Саженцы в питомнике завершают рост и подготовлены к зиме. Будучи высажены в сад, они за осенний период приживутся, а раны на корнях начинают зарубцовываться и образовывают наплывы (каллюс). Посаженные осенью деревья ранней весною тронутся в рост и избегнут предполагаемой засухи. При весенней же посадке деревья сразу проникают в засушливые условия, часто болеют и хуже приживаются.

В средней полосе и северных районах, в основном, отличные результаты даёт весенняя посадка. Весною тут засухи не бывает и деревья легко приживаются. При осенней же посадке деревья, особенно косточковые, порой подмерзают или мучаются от зимнего иссушения.

В Сибири и на Урале, в районах с достаточным снеговым покровом, фруктовые деревья сажают осенью, а в районах с недостаточным снеговым покровом и отсутствием первых весенних суховеев — весною.

Как весною, так и осенью деревья нужно садить в состоянии «покоя», т. е. когда дерево прекратило или еще не начинало роста. Осенью посадка должна быть окончена за 25–30 дней до наступления сильных и устойчивых холодов (в центре с конца сентября по 20 октября, а в районах юга — с конца октября по первую половину ноября), а весною возможно до недавнего времени (до набухания почек), в первые 5 дней с начала полевых работ, как только почва чуть-чуть «высохнет».

Чтобы не затягивать сроков весенней посадки, все работы подготовительного типа (вспашка, внесение удобрений, копка ям, подвоз материала для посадки и иные) обязаны быть проведены с осени.

Техника посадки

Внутрь каждой приготовленной ямы, до засыпки ее почвой, забивают кол длиной в 125–140 сантиметров. Посадка деревьев с колом предохраняет деревья от искревления и от расшатывания ветром. Кол должен быть в первую очередь очищен от коры. Расставив по ямам колья, еще раз проверяют разбивку сада, добиваясь. правильности рядков по всем направлениям. Потом вокруг кола насыпают из гумусового слоя почвы холмик, высота которого должна доходить до краев ямы. Холмик лучше насыпать за 3–5 дней до посадки, чтобы почва успела осесть и уплотниться. Если холмик насыпают прямо перед посадкой, то его необходимо слегка уплотнить ногой.

Дерево нужно посадить таким образом, чтобы его корневая шейка (место перехода корня в ствол) после осадки почвы была в одном уровне с поверхностью почвы. Помещать дерево нужно с северной или северо–восточной стороны кола. Кол будет предохранять стволик дерева от ожогов от солнца.

Для того чтобы посадить дерево на надлежащую глубину, пользуются посадочной планкой или сажальной доской. Посадочную планку укладывают поперек ямы и относительно ее уровня устанавливают глубину посадки деревца.

Перед посадкой, как мы говорили, почву в яме около кола уплотняют ногой. Не обращая внимания на такое уплотнение, после посадки почва в яме будет оседать, а одновременно с почвой будет оседать и посаженное деревцо. Благодаря этому при посадке корневую шейку деревца поднимают немного выше уровня нижней части посадочной планки — на ту величину, на которую осядет почва, в большинстве случаев на легких почвах на 3–4 сантиметра. На тяжёлых почвах корневую шейку поднимают немного выше (на 5–6 сантиметров).

Посадку деревьев делают два человека. Один из них засыпает яму рыхлой почвой, а другой тщательно расправляет корни деревца и, чтобы не появилось пустых мест, почву вокруг них уплотняет. При посадке следует смотреть, чтобы корни в яме одинаково распределялись во все стороны, а концы не загибались вверх. Когда корни будут засыпаны на 20–25 сантиметров, почву в яме слегка уплотняют ногами. Потом яму засыпают до краев и уплотнение повторяют. Заранее в грунт добавляют 20–30 килограммов перепревшего навоза. После того, как яма будет абсолютно заполнена, в одном уровне с ее краями вокруг дерева выполняют лунку. Ширина лунки должна быть не менее ширины ямы.

Посаженное дерево тут же поливают для лучшего просачивания в 2–три приема. На полив одного дерева тратят 2–3 ведра воды, одинаково распределяя воду по всей лунке. При равномерном поливе почва в яме будет оседать тоже одинаково.

После полива лунку оправляют и мульчируют, покрывают перепревшим навозом (слоем в 6–8 сантиметров), компостом, торфом или старой листвой. Можно, в исключительном случае, присыпать поверхность лунки сухой рыхлой почвой с черноземом/чтобы не появлялись корка.

При осенней посадке в районах северной и средней полосы деревья на зиму (перед морозами) окучивают почвой на высоту в 20–30 сантиметров. Почву для окучивания берут из междурядий, за границами лунки. Окучивание предохраняет корни деревьев от вымерзания. Ранней весною деревья разокучивают, почву выравнивают и лунки оправляют.

Молодое, неукоренившееся деревцо после посадки легко раскачивается ветром, а это приводит к обрыву корней и к потере деревом вертикального положения. Обрыв корней и потеря вертикальности отрицательно отображаются на приживаемости и развитии дерева. Благодаря этому посаженое деревце нужно в первую очередь подвязывать к колу. Кол должен быть такой высоты, чтобы вершина его не заходила вовнутрь кроны. Высокие колья вызывают при трении повреждения отдельных скелетных сучьев.

Дерево подвязывают к колу мягким мочалом в 2-ух местах: на высоте 15–20 сантиметров от поверхности грунта и под кроной. Повязку накладуют свободно и в первую очередь «восьмеркой», чтобы при оседании почвы дерево не повисло на колу.

В последних числах Июня или в июле, когда почва в яме полностью осядет, повязку поправляют, выполняют ее туже. Для выпрямления кривых деревьев повязку накладуют в некоторых местах. Если на штамбе замечают повреждения от трения о кол, то при перевязке между штамбом и колом укладывают прокладку из стружки, мочала, соломы или иного мягкого материала. После посадки нужно в записную книжку (или тетрадь) нанести план сада, указав, где и какой сорт посажен. Более того, рекомендуется в записной книжке постоянно отмечать проводимые в саду работы, и также развитие деревьев, срок вступления их в плодоношение, урожайность и т. д.

Обрезка дерева

При выкапывании саженцев из питомника неминуемо большое повреждение корней. Более того, часть повреждённых корней убирают обрезкой перед посадкой. Оставшиеся корни в первое время не могут полностью обеспечить питательными веществами надземную часть дерева. Для восстановления соответствия между корнями и надземной частью крону дерева отрезают. Если посадка выполняется весною, то крону отрезают тут же после посадки. При осенней посадке обрезку оставляют до весенней поры.

Сильно развитые деревья отрезают приблизительно на половину длины годового прироста. Слабые же ветви делают короче на одну треть годового прироста. Отрезают каждый побег над почкой, направленной, в основном, во внешнюю сторону, а не вовнутрь кроны. Срез выполняют наискось, таким образом, чтобы почка помещалась под ним.

Наклонный угол среза должен составлять приблизительно 45 градусов к оси побега. При более тупом угле среза останется пенек, а при чрезмерно остром образуется большая, плохо заживающая ранка.

Если садовод желает видеть собственный сад расцветающим и урожайным, то в первую очередь ему нужно очень серьезно подойти к процессу посадки фруктовых деревьев. Ошибкой, допускаемой многими, считается мысль про то, что посадка плодовых деревьев считается не чем другим как простым закапыванием саженца в лунку, но это не так. Конкретно от правильной посадки плодовых кустарников и деревьев зависит интенсивность роста сада и его плодоношение.

Для начала, перед посадкой деревьев сада, нужно прорыхлить почву, что даст возможность корням саженцев быстро и глубоко попасть в грунт. В другом случае, если почва остается уплотнённой, то это очень плохо отразится на саде в последующем, все деревца и кустарники будут задерживаться в росте, а потом и заранее постареют. Важным считается то, что ошибки при посадке саженцев фруктовых деревьев не получится поправить даже с систематической целенаправленной их обрезкой в дальнейшие годы. Также необходимо учесть, что действия садовода при работе с саженцами, корневая система которых находится в специализированном контейнере, будет сильно разниться от тех действий, если корни не находятся в специализированном контейнере.

Правила и схема посадки фруктовых деревьев

Как уже говорилось, хорошая посадка плодовых деревьев начинается с разрыхления почвы, потом нужно приготовить посадочные ямы. Для этого на участке размечается прямоугольная территория направленностью с северной стороны на юг, на которой отмечаются треугольные области с прямым углом, в любой из которых выкапывается ямка. Подобное размещение участка дает возможность обеспечить лучшую освещённость листьев фруктовых саженцев в течении всего лета.

При посадке плодовых деревьев достаточное расстояние между саженцами играет очень важную роль. Соблюдение правильного интервала между растениями даст возможность им при росте не один одному мешать ветками, создавая излишне затенённые участки, и также избежать чрезмерно больших пустых участков. При этом нет никакой многофункциональной схемы расчёта расстояния между плодовыми растениями разных пород. Так, для маленьких участков необходимо собственный выбор остановить на растениях, привитых на карликовых или полукарликовых подвоях.

По правилам посадки фруктовых деревьев, для карликовых пород, ямы выкапывают с промежутком 2 метра в ряду и 3 — между рядами, полукарликовые породы просят на 1 метр больше пустого пространства, как в самом ряду, так и между рядами. А вот груши, сливы, абрикосы и яблони потребуют самого большого пространства между растениями, что связано с натуральными характерностями деревьев (4 и 5 метров исходя из этого).

Еще одним очень важным моментом правильной посадки плодовых кустарников и деревьев после размечивания ям — определиться с их диаметром и глубиной. Эти два критерия в большинстве случаев зависят от типа почвы на участке. На плодородных почвах довольно будет размера 0,5 на 0,5 метра, а вот на глинистых и песчаных нужно будет вырыть метровую яму в ширину и глубину.

Сроки посадки плодовых деревьев

За счет того, что большинство саженцев сегодня выращивается по особенным технологиям в специализированных контейнерах, время посадки плодовых кустарников и деревьев можно широко варьировать. Но все таки, большинство садоводов классически отдают предпочтение конкретно весне и осени.

Посадка фруктовых деревьев осенью лучше подойдет для южных Российских регионов. Ещё в данный период принято садить те саженцы, они очень быстро идут в рост весною, например крыжовник и смородина или зимостойкие сорта груш и яблонь. Идеальным временем для пересаживания осенью считается временной промежуток от опадания листьев до момента обмерзания почвы. Если же росток был выкопан до недавнего времени, чем с него опали листья, то после пересадки они, быстрее всего, не успеют опасть до первых холодов, а это означает, садовое дерево не будет пребывать в состоянии вегетативного сна и подмёрзнет.

Посадка плодовых деревьев сада весною станет более предпочтительна в центральных и северных регионах, потому как, в этом случае, холодная зима не будет грозить молодым саженцам, и они не погибнут, перемёрзнув. Речь идёт о черешне, абрикосе, сливы, вишне и неморозостойких грушах или яблонях. Необходимо не забывать, что посадку плодовых деревьев весною проводят как можно до недавнего времени, стремясь успеть до распускания почек. Ямы при этом готовятся заблаговременно, с осени.

Это больше касается саженцев с открытой системой корня, а вот если корневая система закрыта, то подобных жёстких сроков можно не держаться. Кроме того, подходящее осеннее и весеннее время может переместиться на более поздние сроки (апрель/ноябрь). Если у молодых деревцев с закрытой системой корня есть листья, то для пересадки лучше подождать плохой погоды.

Посадка яблонь

Очень часто выполняют посадку садовых яблонь осенью, подгадывая сроки таким образом, чтобы листопад уже окончился, а до наступления холодов осталось ещё полмесяца — месяц. Это нужно, потому как корневая система растёт целый год, однако если температура почвы опустится ниже +4°С, этот рост закончится и корни, не успев очень глубоко окунуться в землю, не обеспечат деревце влагой, и оно погибнет от иссушения. Собственно поэтому, если осень была слишком холодной и засушливой, то лучше произвести посадку яблонь весною.

Посадку саженцев яблони делают на такую глубину, чтобы корневая шейка оказалась на 7 см над уровнем почвы. При погружении в яму корни расправляют и бережно засыпают землёй таким образом, чтобы не останется ни одного промежутка. Для оснащения большей плотности примыкания грунта к корневой системе, землю регулярно уплотняют ногой, подбрасывая почву в яму, потом поливают тремя вёдрами воды. Посаженный росток подвязывают восьмёркой к колу, что убережет ствол дерева от трения.

При посадке яблонь расстояние зависит от сорта дерева и от того, какой был выполнен подвод: для полукарликовых деревьев — 3 метра между ямами в ряду и 4 метра между рядами. А вот в случае колоновидных яблонь, расстояние между растениями может быть намного меньше, и в норме составляет 0,7-0,8 метров один от одного. Аналогичным образом, на маленьком участке в 5м? можно поместить около 15 штук.

Груша посадка и уход

Посадку груши делают на западной, юго-западной или южной садовые территории, потому как данное фруктовое дерево хотя и считается теплолюбивым, его корневая система просит влаги, а крона не любит лишнего зноя.

Очень часто посадку саженцев груши делают осенью в ямки, выкопанные ещё с весенней поры. Однако, если сад находится в полосе, для которой морозы зимой могут достигать -30°С, то это приведет к гибели молодых насаждений. Благодаря этому посадка груши весною в данном варианте станет более надёжным решением, потому как к зиме деревце успеет вырасти и окрепнуть, а корни углубятся в землю. Основным тут считается необходимость подождать прогревания земли, чтобы в саду не было участков отморожения.

Ямы, в которые будут вмещаться корни саженцев, советуют делать глубиной до полуметра и шириной — до метра, стремясь как можно лучше разрыхлить её днище. Землю из ямы выгребают и перемешивают с торфом, потом опять помещают в яму.

Дальнейшим шагом перед посадкой считается осмотр корневой системы и кроны. Обнаруженные повредившиеся корешки и ветки убирают, и лишь потом прикапывают деревце, подвязывая его к колу, который в большинстве случаев размещают на южной стороне. Потом грушу поливают 2-мя вёдрами воды.

Посадка слив

Посадка сливы может происходить весною или осенью. Для средней полосы России более предпочтительной считается посадка сливы весною, так как ранние морозы могут мешать укоренению саженца, что приведёт к его вымерзанию.

Подбирая место, где будут расти сливы, необходимо знать её вкусы. Слива не любит близкое прилегание почвенных вод к поверхности грунта, плохо освещаемые лучами солнца участки и кислотную почву. В подобных плохих условиях листья начинают светлеть, а качество плодов понижаться.

Ямы, в которые будут прикапываться сливы, приготавливают заблаговременно. В худшем случае — за 2 недели до посадки. Идеальным расстоянием между ямами считается 3 метра, что даст возможность сливам не прижиматься друг к другу, оттеняя соседнее дерево, и не допустит нецелесообразно применяемых участков свободного пространства, на которых нельзя уже что-то вырастить.

Глубина и ширина подобных ям должна быть около 60 см. Очередной решающий момент. Прежде чем засыпать корневую систему сливы, нужно перемешать по соотношению 2:1 вырытую почву с перегноем. По мере засыпания, почву нужно трамбовать, в этом случае земля будет плотно примыкать к корням и они лучше и быстрее прорастут вглубь грунта. С той же целью, посаженное деревце хорошо поливается водой. Уровень корневой шейки при этом должен быть на высоте 7см над почвой, иначе может случиться сопревание коры, что угнетёт скорость роста дерева. Потом вбиваем кол на расстоянии 15 сантиметров и связываем растение мягким шлангом длиной 30см. Применение иных, более заостренных материалов для подвязки, приведёт к их врезанию в кору дерева по мере роста, что очень нежелательно.

Вишня посадка и уход

Наиболее положительной иногда года для посадки вишни — весна. При этом, независимо от породы вишни, саженцы лучше подобрать по подобным характеристикам:

  • высота штамба 60 см;
  • диаметр от 2,5 см;
  • ключевые скелетные ветви 60 см.

Такие параметры соответствуют двухлетнему саженцу, садить который наиболее целесообразно весною уже после прогревания почвы, но до того, как распустятся почки. Посадка вишни осенью производится в последних числах Сентября и было бы неплохо только на юге России.

Для того чтобы молодые вишни отлично прижились, следует подобрать участок с песчаной, кислотной суглинистой дренированной или супесчаной почвой, находящейся на пригорке и отлично освещённый с каждой стороны.

При посадке само опыляемых сортов вишни, промежутки между деревами в большинстве случаев составляют 3 метра. Если сорта вишни являются перекрёстно опыляемыми, то в саду нужно посадить более 4-ых различных сортов. В том случае, когда саженцы относятся к карликовым или полукарликовым породам, расстояние между ними выполняется по схеме 2х2,5м, высокие по схеме 2,5х3м. Дерн при этом откладуют отдельно от другой земли. Собственно его перемешивают с удобрениями и затем применяют при засыпании корневой системы сверху.

Идеальная глубина посадочных ям не должна быть больше 60 см, а диаметр — 80см. По центру забивают колышек, к которому подвязывают деревце после прикапывания. Основное, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне земли, или возвышалась над ней на 4 см. Более глубокая посадка приведёт к загниванию вишни.

Посадка смородины

Посадка смородины осенью как правило прийдется на начало сентября для средней и южной полосы и конец августа — для северной. И лишь в случае прогноза на тёплый октябрь можно чуть-чуть передвинуть эти сроки на конец сентября. Иначе, смородина может умереть во время зимы. При предвкушаемой слишком холодной осени, смородину прикапывают на зиму, вырывают ямки, а уже весною после прогревании почвы, сажают в них.

Посадка смородины имеет собственные характерности если сравнивать с посадкой деревьев. независимо от того, считается ли кустарник уже кустиком из 2-ух и более стеблей или он все очередной прутик, смородину сажают наклонно, заглубляя таким образом, чтобы под и над почвой оказалось по 3 почки. Остальное подлежит удалению с помощью секатора. Если этого не делать, то при распускании почек и раскрытии листьев, куст начнёт заранее стареть. Основой этого будет вытягивание верхушечной почкой питательных веществ на себя, которыми слабая корневая система не может обеспечить весь куст. Приоритетность верхушечной почки приведёт к тому, что в случае дефицита питания на боковых веточках не будут возникать плодовые ветки, а листы расположатся исключительно на концах веток.

Если осенью куст был закопан вертикально, то потребуется определённая посадка смородины весною, которая будет заключаться в погружении лопаты на южной стороне. Поднимать кустарник необходимо так, чтобы его элита смотрела на север. Потом все ветви делают короче на 1/3.

Посадка крыжовника

В большинстве случаев к посадке крыжовника приступают осенью, а точнее, в последних числах Сентября или средине октября. После высадки кустарника в данный период корни успевают приняться ещё до глубокой осени, образовав молодые корешки. Если же посадить крыжовник весною, то рост побегов и приживаемость будет хуже.

Значительной спецификой посадки крыжовника считается колючесть его веток, что сделает последующий уход за ним достаточно неудобным, благодаря этому ещё за полтора-два месяца до прикопки кустарника, землю вокруг места, где он будет расти, пропалывают и чистят от корнеотпрысковых сорняков. Ямы под крыжовник глубиной и шириной 50 см готовят за 2 недели, иначе почва не успеет осесть. В совершенстве, расстояние между кустарниками должно быть 1-1,5 метров один от одного. При выкапывании ямы плодородный слой (верхний) разделяют от неплодородного (нижнего). К слою который находится сверху добавляют удобрения и применяют потом при прикапывании кустарника.

Наиболее целесообразно приживаются двухлетние и однолетние саженцы крыжовника, корни у которых длиной примерно тридцать сантиметров, а наземная часть состоит из 4 или 3-х сильных побегов. Кусты высаживают таким образом, чтобы уровень земли оказался на 6 см больше, чем корневая шейка, а элита была слегка наклоненной в сторону. Затек крыжовник хорошо поливают и отрезают ветви, оставив на поверхности не больше 6 почек.

Посадка фруктовых деревьев, на участке возле дома, собственными руками

Когда садить?

Большинство плодовых деревьев сажают в октябре, в данное время почва ещё отлично нагревается, что даёт толчок к появлению новых корней, саженец до весенней поры успеет приготовиться к весеннему росту. Посадка деревьев весною подойдет для менее морозостойких саженцев, это вишня, абрикос, черешня и персики, они больше остальных фруктовых деревьев не терпят больших температурных изменений. Основное в посадке весной — успеть посадить деревца до начала распускания почек (середина апреля).

Посадку вишни весною, как и черешни можно отложить до осени, если сорт устойчив к морозам. Посадка абрикоса весною обязательна, саженец очень теплолюбив.

Саженцы, приобретенные в контейнерах, высаживаются с весенней поры по осень, их корневая система широко развита, деревца без проблем приживаются на новом месте даже во время мягкой зимы.

Как подобрать саженцы

Перед приобретением сформируетесь с сортом саженца. Сорт оказывает влияние на вкус плодов, срок их развития, занимаемую площадь сада, стойкость саженца к заболеваниям и вредителям. Всегда осматривайте саженцы на наличие заметных повреждений, плесени на корнях. Не нужно покупать деревца с разбухшими почками.

Все саженцы фруктовых деревьев в большинстве случаев соответствуют требованиям в отношении высоты, диаметра ствола и качества корневой системы. В совершенстве, высота плодовых саженцев должна быть не меньше 120 см, исключением становятся сливы — не менее 140 см. Толщина стволов не больше 12мм, намного толстые стволы имеют сливы, вишни, персики и абрикосы (до 15 мм). Каждый здоровый саженец имеет 4 корня (или больше). Если данные правила исполнены, перед вами деревца хорошего качества.

Где сохранять саженцы

Если нет возможности посадить саженцы сразу после приобретения, нужно обеспечить им подобающие условия хранения. Для данной цели подбирают помещение без освещения, было бы неплохо с северным расположением. Постоянно поливают корни, не давая им просохнуть. Саженцы в контейнерах можно сохранять до месяца, с открытыми корнями поступают, как предложено ниже.

Приготовление участка

Подготовку участка начинают за пол года до посадки саженцев. Постоянно убираются сорняки, чтобы уменьшить их новое произрастание.

После посадки мульчирование поможет обезопасить растения от новых сорняков, но даже очень толстый слой древесные щепы не уменьшит в почве корни одуванчиков, пырея или чертополоха. С подобными корнями справляются гербициды, действующие исключительно на такой вид растений.

После борьбы с сорняками почву удобряют торфом, компостом или навозом. Вы также можете посеять сидераты и вскопать их перед посадкой деревьев. Необходимо проверить рН почвы, если критерий очень низкий потребуется известкование. На весенюю пору готовить участок начинают осенью, для новых осенних посадок в августе.

Мин. удобрения вносятся весною в апреле-мае во время посадки или после зимы, если саженцы посажены осенью. Применяется знаменитые комплексные мин. удобрения, к примеру, Азофоска или Фруктус в расчете 30 гр на кв.м. В июне для подготовки саженцев к зиме, мин. удобрения вносятся еще раз. На легких, почвах где есть песок мин. удобрения легко вымываются, чтобы это устранить норму удобрения разделяют и вносят в грунт пару раз.

Посадочное место плодовых деревьев подбирается на основе стойкости сорта к морозу. Стойкие сорта высаживаются в любом, солнечном месте участка. Саженцы менее устойчивых сортов высаживают рядом с изгородью или строением, это убережет их от холодных ветров.

Правила посадки фруктовых деревьев

Для начала познакомьтесь с рекомендуемой посадкой саженцев плодовых деревьев по их численности на метр:

  • Карликовые яблони 1-2 саженца на 3,5 м
  • Типовые яблони 2 х 4 м
  • Груша 2 х 3м
  • Слива, абрикос, персик, вишня 2х 4,5 м
  • Черешня 3 х 4,5 м

Сорта карликовых саженцев высаживают на расстоянии не меньше 2 метров от поверхности стены. Абрикосы, вишни, грецкий орех на расстоянии 3 м от ограждений.

Посадка деревьев начинается в плохую погоду, когда и почва и воздух увлажнены. Яма для посадки деревьев в среднем 50 см в диаметре и 40 см глубиной, этого хватит для развитой корневой системы. Для песчаных, тяжёлых почв глубина и диаметр ямы становятся больше на 5-8 см. Корни саженца поливают, осторожно засыпают землёй. На глинистой почве саженцы во время посадки не поливают, так как излишняя влажность уходить будет долгое время, что приводит к гниению корней.

Если участок ветреный или саженцы со слабой системой корня вбиваются колья, деревце обвязывают с колышком для лучшего «сцепления» корней с землёй. Земля после посадки не должна быть сухой, расчет воды для одного саженца — 5 л, но почву поливают, пока она принимает воду.

Другой этап — уплотнение почвы при помощи обыкновенного протаптывания, избегая при этом лишнего уплотнения. Не углубляйте при посадке корневую шейку саженца более чем на 5 см.

После посадки, вокруг саженца выкладывают слой древесные щепы толщиной 3-5 см, чтобы помочь корням сберечь влагу и сделать меньше температурного колебания почвы. Хорошая посадка деревьев – залог успешного роста и урожая в перспективе, не нужно допустить ошибок во время посадки!

Как правильно посадить дерево (яблоня, груша, слива)

?В данной статье мы побеседуем о посадке деревьев. Ведь кажущееся столь нехитрое дело, как выкопал яму, закопал, полил и забыл, не всегда кончается хорошим результатом. Материал публикации?поможет вам?приготовиться к посадке дерева, расскажет о том, где и по какой технологии посадить фруктовое дерево (яблоню, грушу, сливу) таким образом, чтобы у саженца были хорошие шансы прижиться, развиться и полностью плодоносить, радуя вас. При этом, деревья?на участке сада,?всегда поднимают?его важность не только для хозяина, но и?рыночную цену?участка сада, в случае продажи.

Где наиболее целесообразно приобретать дерево для посадки

Приобретайте саженец в специальном питомнике или садовом центре. На данный момент можно выбрать саженец по почте, при этом организации продающие саженцы уверяют в надежности пересылки, в том что саженец станет иметь большой процент приживаемости. Сразу нужно упомянуть, что шансов прижиться у подобного растения на много меньше, так что попытайтесь отыскать альтернативу собственно у себя? в регионе, купив его по близости к месту посадки

На что обратить собственное внимание во время покупки дерева для посадки на участке

Подбирайте саженцы с закрытой системой корня, другими словами когда корни обволакивает земля, при этом она держиться корнями. нужно быть аккуратными, поскольку при встряске земля может высыпаться из корней. Приживаемость подобных растений при правильной посадке — практически стопроцентная.?Не стоит покупать саженец с голыми корнями, он? может не прижиться, хотя разумеется если нет альтернативы, то можно рискнуть. При подборе саженца с голыми корнями внимательно посмотрите на состояние корней, они не обязаны быть перерублены, подсушены, обязаны быть эластичны.?Растения, выращенные в контейнерах, в теории можно садить не зависимо от времени года.

Когда лучше садить деревья (яблоня, слива, груша)

Саженцы фруктовых деревьев лучше садить весною, так получше, хотя разумеется можно и осенью. У нас будет рассмотрен все же весенний период для посадки. Стоит выбрать период когда погода для вашего климатического региона, не экстремальна, нет шквального ветра, морозов, сильного солнцепека, дождей. От того какая погода будет в этот сезон слишком сильно зависимость приживаемость саженца, так в жаркий или холодный выделяющийся от средней нормы сезон приживаемость окажется ниже. Если в жаркий сезон еще можно как то возместить недостаток влаги поливом, и прикрывая саженец от солнечных лучей, то в холодный это более сложно. Благодаря этому посадка саженца частично связана с случаем, с конкретным везением.

Место для посадки фруктового дерева яблони, груши, сливы.

Наиболее целесообразно садить саженец на солнечное, было бы неплохо безветренное дерево. Нужно предусматривать последующее развитие дерева, не стоит садить саженец ближе 4 метров к иному дереву. ?Лучше фруктовые деревья растут в черноземной, глинистой почве, хуже в песчаной.

Как посадить саженец? дерева

На сегодняшний момент есть очень много вариантов посадки. Тут рассмотрим традиционный способ, тот что описан во множестве учебников и руководств.? Ямы Для того чтобы посадить весною рекомендуется копать с осени. У ямы с осени разрыхляться стенки, сделаются более пористыми, что в последствии даст возможность более легко увеличиваться корням. Если у вас не было времени или возможности вырыть яму осенью, то выкопайте ее не позже 1-2 недель до срока посадки.? Ямы копаются глубиной 1 метр и диаметром 1,2 м,? это для деревьев с рост человека. Если у вас саженец размера поменьше, то пропорционально меньше будет и глубина.? В ямы нужно внести органические удобрения (перегной, опил, навоз),? можно этого и не делать, но тогда растение будет испытывать недостаток питательных веществ и будет смотреться слабым. Нужно дать перегнить удобрениям, чтобы в последствии они не просели. В конце концов глубина ямы должна станет меньше до 60-80 см.

Рис. 1 Структура расположения земли, корней в яме для посадки. Размеры указаны для саженца в 1,2 метра.

?Советуют при посадке фруктовых деревьев почву с верхней и нижней частей менять местами. Для чего это делать? Очень большую роль в питании растений играют дерны, конкретно из нее вымываются мин. удобрения, питательные вещества для корней дерева.? При перемешивании грунта, поступление питательных веществ к корням станет более быстрым и практичным.Закапывайте корни деревьев взрыхленной землёй. При посадке растения с открытой системой корня на дне лунки сформируйте сначала холмик, расправьте? корни по его конусу, потом закапывайте.

Рис.2 Установочная схема дерева на конус земли в яме для посадки. Очередность использования грунта для засыпки ямы.

Как только вы закопали корни, сделайте валик вокруг саженца. Так как корневая система в разрыхленном грунте не надежно держит дерево, установите столбик и подвяжите дерево к нему. Для того чтобы не повредить корни, можно поставить 2-3 столбика вдоль периметра валика и подвязать дерево на растяжках к ним.? Полейте саженец водой – 1-1,5 ведра. Было бы неплохо чтобы вода была домашней температуры – 20-25 градусов, для этого весной ее можно разогреть. Если дождей не будет продолжительно, нужно следить за влажностью земли и полейте еще при ее подсыхании. Первое время нужно по-всякому помогать саженцу прижиться?Советы белить фруктовые деревья после посадки? с целью защитить их от весенних ожогов солнечного света, не всегда наилучший вариант, так как? кора молодого? дерева эластична и побелкой вы замажете в ней поры, нарушите обмен воздуха, а это безусловно отразится на росте и будущем развитии и плодоношении дерева. В целях защиты от ожогов от солнца можно просто сбить две доски под прямым углом и приставить их к деревцу у комеля в качества экрана с солнечной? стороны.

Когда ждать урожай от посаженного фруктового дерева.

Так в случае успешного приживания и в зависимости от сорта деревьев, урожай уже можно ждать на 8 сезон. (для яблони)

Про посадку деревьев

Возможно вас также заинтересует?публикация по посадке вишни «Как посадить вишню».

Tagged : / / / /

Добавить комментарий