Капуста брюссельская
Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Освещение – светолюбива.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.
Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.
Хорошие свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.
Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.
В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.
На рынке есть ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.
Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.
Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.
К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.
Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.
Капуста Брюссельская: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото
Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как смотрится это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое выделяется стержневой системой корня и плодом в виде стручка. Однако в случае с капустой в пищу применяется не он, а листы. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в публикации. Она выделяется высоким количеством небольших кочанчиков на одном растении.
Про то, как вырастить брюссельскую капусту, наверное думал каждый огородник. Кто то может подумать это не тяжело. Однако в том, как вырастить брюссельскую капусту и обыкновенную, есть определенные отличия. Если просчитывать определенные свойства данного растения, то можно без большого труда получить достойный урожай.
Как правильно растить брюссельскую капусту?
Первым делом следует подобрать на огороде место для растений. При этом необходимо брать во внимание следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно заметить выше, любит открытые наделы земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Решительно не подходят кислые грунты! Наиболее целесообразно данный овощ растет на том месте, где в прошедшем сезоне были помидоры, огурчики, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы подбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в последующем. Этот овощ обладает хороший устойчивостью к морозам и не любит сильную жару. Самая лучшая температура для настоящего роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.
Подготовка рассады
Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, во многих случаях выращивается из рассады. Таким вариантом достигается самая большая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада окажется готовой — к этому моменту она должна достичь пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то садить ее рано, нужно чуть-чуть обождать.
Посадка в открытый грунт
Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в в первую очередь порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых основополагающих этапов ухода за этой культурой. От того, как правильно все будет сделано, зависит и последующее развитие растения. Делают посадку рассады в последних числах Мая. Для начала необходимо приготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее только лишь чистят от сорняков.
Если же нет, в почву нужно внести удобрения. Что же касается самих саженцев, то их можно садить одновременно с комком земли из горшка. Чтобы это получилось легко, за несколько дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все же заранее почистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на 30 минут в водяном растворе какого-нибудь органического удобрения. Эта процедура намного увеличит шансы на то, что растение успешно приживется, впрочем делать это нужно довольно внимательно, чтобы только не повредить корни. Потом в почве выкапываются лунки — маленькие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров один от одного. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полностью формироваться, и также возникнут некоторые неудобства во время сбора урожая.
3-ий шаг
Другой этап в уходе за растениями — полив. Первый раз его делают тут же после высадки. В первый раз растения поливают тёплой водой, температура которой должна быть немного больше комнатной, под самое их основу. В последующем увлажнять почву следует сразу, как только вы сможете увидеть, что она подсохла. Полного засыхания грунта допускать не следует. За пару недель до того, как собирать урожай, нужно уменьшить частоту полива. Как вы уже знаете, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже не нужно, так как это может привести к загниванию корневой системы.
Четвертый этап — подкормка
Чтобы знать все тонкости того, как вырастить брюссельскую капусту, нужно полюбопытствовать и удобрениями — про них в настоящий момент и пойдёт речь. Первым делом напомним, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем другие овощи. Компенсировать его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.
Если применять первое, то понадобится двести грамм на метр квадратный, если второе — 300 гр. на аналогичную площадь. Вносить эти вещества в почву следует осенью. Также необходимо проводить постоянные подкормки растений комплексными удобрениями на минеральной основе. Первую процедуру подобного рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и такое же количество хлорида калия. В последующем рекомендуется повторить подобного рода подкормку. Однако в таких вариантах уже не применяется азот, который содержится в аммиачной селитре.
Самые популярные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, и также бесчисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться при помощи золы, которой она боится. Для этого необходимо распылить маленькое ее кол-во на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно применять инсектицидные препараты в то время, когда начинают летать бабочки (первым делом капустницы, которые всем отлично известны).
Выделяют такие популярные болезни данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не очень страшно, как второе. С ним можно бороться методом убирания пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, пару раз в течении дня. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на другие. Симптомом данного недуга считается засыхание растения, кажется, без какой-нибудь причины. После искоренения зараженных экземпляров следует также заменить грунт, на котором они пребывали, так как возбудитель заболевания находится глубоко в почве, начиная устранять растение собственно с корней.
Сбор урожая
У данного процесса тоже имеются собственные характерности. Нужно уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в ноябре, когда уже довольно прохладно. Потому как небольшие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Однако необходимо успеть сделать это до того, как все растение желтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся снизу растения, верхним еще необходимо время. Когда они могут достигать трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно применять ощипывание верхушки, чтобы выполнить созревание кочанчиков более одинаковым. Проходит эта процедура в августе. Созревшие части растения просто бережно разделяют от стебля ножиком. А далее ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Сохранять данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Класть их нужно в прохладном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Если сохранять урожай в холодильнике, то срок продляется примерно до 30 дней.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Это послужило причиной этому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря несложности культуры, каждый садовод может получить достойный урожай на своем участке. Однако, для этого необходимо знать, как выполняется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.
Хорошие свойства
Среди всех сортов капусты собственно брюссельская выделяется самым большим содержанием пищевых волокон, минералов и витаминов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сравнимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Если обратить собственное внимание на витаминный состав, ключевыми элементами считается аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С может достигать 150 мг, РР – 98 мг, что превосходит одинаковые критерии белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.
Своеобразный вкус и запах обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно повстречать в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может применяться в оздоровительном питании, также для лиц с серьезными системными нарушениями.
Самую большую пользу можно извлечь из плодов, выращенных на своем участке. Такие овощи считаются экологически безопасными и можно хранить длительный срок без обработки химическим путем.
Востребованные сорта брюссельской капусты
По внешним свойствам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики возникают в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).
Выращивание этой группы растений в открытом грунте происходит с подбора сорта. В условиях российского климата огромное распространение получили следующие сорта:
- «Кассио»— выделяется высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
- «Розелла» — почти не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт считается среднеспелым, что приемлемо для посадки на Урале и в Сибири.
- «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам получилось получить большую устойчивость к киле. При воплощении условий выращивания в Подмосковье можно получить замечательный урожай.
- «Геркулес» — стойкий к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При хорошем уходе зрелые соцветия смотрятся, как мячи для гольфа.
Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В перспективе капуста покрывается побегами, которые цветут и дают семена. Их сбор и дальнейшее применение для получения рассады содействует ежегодному сбору своего урожая.
Условия произрастания
Выращивание культуры возможно исключительно в случае, если исполнены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит спокойный полив. В засушливую погоду интенсивность системы капельного полива должна быть обильной.
Характер почв – окультуренные глинистые грунты, сочные веществами на основе органики. По уровню рН они бывают нейтральными или слабокислыми. Самого большого развития стебель может достигать при температуре плюс 18-22 градуса, впрочем, взрослые растения смогут выдержать заморозки, что очень важно для более холодных регионов.
Чтобы убрать влияние вредителей и заболеваний, рекомендовано использовать стойкие сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не исполнять этих правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.
Замечательными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не необходимо делать после семейства крестоцветных. Это вызвано тем, что две культуры предрасположены влиянию похожих заболеваний и вредителей.
Получение рассады
Вегетационный период растения (время, которое тратится от посева до урожая) может достигать 180 суток, что обуславливает результативность выращивания рассадным способом. Для ее получения необходимо держаться перечисленных советов:
- Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить данное время, так как растение выделяется длительным вегетационным временем. Высаживание в поздние сроки не даст возможность получить роскошный и настоящий урожай.
- Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землёй, деревянной золой, удобрениями на минеральной основе.
- Закладка рассады из семян проходит на глубину 1-2 см. Углубление очень просто сделать с помощью пальца.
- Для произрастания всходов нужна температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. Не во всех условиях чтобы это сделать понадобиться немножко побольше времени.
- Для роста и формирования рассады режим температур меняют до 15-18 градусов. Достичь подобных условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
- Полив – спокойный, почва не должна быть чрезмерно мокрой или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые 2 дня, а именно, если на улице стоит жаркая и знойная погода.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Посадка проходит после того, как на кустиках возникнет около 4-7 полноценных листочков. Подходящее время приходится на середину мая, начало июня. Побеспокоится про выбор участка следует еще с осени. Это должно быть индивидуальное, отлично освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение мин. удобрений.В расчете на 1 кв. м земли применяют:
- не более шести килограмм торфокомпоста,
- по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
- 20 граммов хлорида калия.
Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.
Весной почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, другими словами побег бережно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром выполняется расстояние 60 – 70 см. Указанный зазор выполняется с каждой стороны.
Побеги прочно устанавливаются в грунте при помощи старательной утрамбовки земли у стеблей.
Наиболее целесообразно приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для подобного способа посадки доступны в продаже в любом магазине цветов.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проходит очень часто, на 1 раз приходится 350 л/10 м2 площади. После возникновения кочанчиков норма становится больше до 400 – 450 л.
Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению мин. удобрений. Когда после помещения побегов в почву прошло семь суток, реализовывается первая подкормка. Рекомендовано использовать нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.
Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят бережно, умерено, для чего хорошо применять лейку с особенной насадкой.
За 20 дней до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация даст возможность получить очень большие кочанчики, так как вся сила роста направляется на конечное развитие плодов.
Сбор урожая
Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листы у ее основания начинают желтеть и осыпаться, приступаем к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или постепенно, постепенно снимая кочанкчики с нижней части кустов.
При надобности можно обратиться к технологии доращивания. Капуста рассаживается в отлично увлажненные канавки в теплицу или в специализированные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).
Хранение брюссельской капусты
Как сохранять получившийся урожай? Если реализовывается доращивание, кочаны отлично будут сохранены конкретно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необделанном виде их помещают в темное, прохладное место, к примеру, подвал. Для этого их прикапывают в песок. Идеальные критерии климата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.
В обыкновенном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Впрочем, оптимальным методом считается заморозка. В первую очередь соцветия держат в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны расстилают в упаковочные пакеты и укладывают в морозилку.
Садоводу на заметку
Брюссельская капуста считается сравнительно молодой культурой. Это растение удачно произрастает на большинстве территории государства. Идеальные условия делаются при умеренной влаги и температуре воздуха.
Кусты исключительно холодостойкие— они смогут выдержать непродолжительные заморозки и даже морозы, аж до -10 градусов. В то же время, чрезмерно большие температуры помогают задержке развития растения и ухудшения хороших параметров урожая.
Почва для выращивания должна не только принадлежать к конкретному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земля культура почти не развивается и плохо завязывает кочаны.
Растение плохо воспринимает слабую освещенность. Оно отлично выдержит непродолжительный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных элементов. Введение в грунт калия и азота обуславливает развитие больших кочанчиков.
Рецепты приготовления
Маленькие кочаны удачно применяются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают идеальным, с точки зрения диетологии, гарниром для блюд из мяса и превосходно восполняют сборные овощные зажарки.
Характерность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста как правило выступает самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят изменить ежедневное меню.
Брюссельская капуста с фрикадельками
Такое блюдо уместно для обеденного приема пищи и подается собственными силами на ужин. Время, которое необходимо для приготовления, занимает не больше 45 минут.
Составные элементы:
- Замороженные кочанчики – 300 граммов. Если есть наличие свежих – можно взять свежие.
- Одна луковица— предпочтительно применять белые сорта.
- Одна морковь.
- Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для уменьшения калорийности необходимо взять смесь говяжьего и свиного фарша.
- Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей выбирается, исходя из личных предпочтений.
- Растительное масло – ингредиент потребуется для жарки.
Принцип приготовления
Измельченные на терке лук и морковь пассируются не больше 10 минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него возникают фрикадельки.
Мясные шарики ложатся на спассированные овощи и жарятся до приготовления с периодическим помешиванием. В конце в сковородку добавляется капуста, емкость укрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после этого подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Брюссельская капуста в пряном соусе
Суть данного блюда состоит в небольшом количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. Летом оно преподносит изобилие без тяжести в желудке, что приемлемо в жаркую, знойную погоду.
Составные элементы:
- Брюссельская капуста – половина килограмма. Допускается применять свежие или замороженные овощи.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Сливки высокой жирности – 250 мл.
- 30+40 граммов муки. Для белых подлив испоььзуется простая пшеничная мука (заранее просеянная).
- Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика. Если есть наличие алергии данный компонент можно пропустить.
- Соль, перец – исходя из этого своему вкусу.
Очередность действий
Как подготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, чистятся, заливаются водой. Овощи должны вариться не больше 8 мин. Жидкость можно чуть-чуть солить, чтобы овощи приобрели более отчетливый привкус.В сотейнике растапливается масло, в него понемногу вводится мука, соус вымешивается. Дальше – прибавляются сливки и смесь доводится до приготовления 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.
Всем ли можно есть брюссельскую капусту
Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Данные которые получены дают возможность говорить, что этот сорт овощей может смело применяться для организации здорового домашнего питания, а чистые в экологическом плане плоды можно получить на своем участке.
Не стоит принимать этот овощ людям с болезнями желудочно кишечного тракта, тем более при очень высокой кислотности и ослабленной перистальтике.
Следуя указанным советам, можно не только вырастить замечательный урожай, а так же и отлично сберечь и вкусно его подготовить. Поделитесь этой полезной статьей с компанией друзей в социальных сетях, и также не забывайте подписаться на изменения блога, чтобы не пропустить все свежие статьи.
Посадка капусты брюссельской | Вырасти сад!
Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)
Свет | Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны. |
Ph кислотность почвы | |
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. | |
Подготовка к посадке | Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. |
Удобрения | Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.
В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора. |
Хорошие предшественники | Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики. |
Плохие предшественники | Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года. |
Срок посадки брюссельской капусты | При выращивании брюссельской капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в первых числах Апреля. Рассаду брюссельской капусты высаживают в почву в первых числах Июня. |
Схема посадки | |
Глубина посадки | Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см. |
Проблемы | Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их. |
Уход и выращивание | Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.
После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С. В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором. После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С. Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры. За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора. За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают. Рассаду углубляют до первых реальных листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листами. Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву. После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см. Брюссельскую капусту НЕ окучивают. Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком. Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки. |
Сорта капусты | Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио. |
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.
Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.
Хорошие свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.
Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.
В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.
На рынке есть ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.
Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.
Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.
К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.
Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.
Капуста брюссельская выведена из листовой в начале Девятнадцатого века и очень популярна во многих государствах Западной Европы. В Российской Федерации она возникла в середине 19 столетия.
Данная разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образовывает небольшие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же характерности выращивания брюссельской капусты? Достойный урожай получается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав про то, что брюссельскую капусту рекомендуется разместить после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное пространство, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весною «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все разновидности капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так вышло, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю собственную рассаду, стараюсь взять вокруг корня ком земли намного больше, чтобы меньше страдала при данной процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при высадке растительности, купленных на рынке (у них, в основном, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листья вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в 2 ряда по схеме 70х60 см на идеальной поверхности. Однако можно садить брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как излишек влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Впрочем непродолжительную засуху эта капуста переносит без боли, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке чуть-чуть заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Потом растения не окучиваю, а исключительно рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через 14 дней, когда растения откровенно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у отлично развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к очень высокому содержанию фосфора и калия, которые совершенствуют плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды необходимо растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под любое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно еще использовать коровяк, помет птиц, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая нужно понимать, что вкус кочанчиков увеличивается после маленьких морозов. Первыми снимают находящиеся снизу кочанчики, а верхние оставляют дозревать.
Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Капуста брюссельская выведена из листовой в начале Девятнадцатого века и очень популярна во многих государствах Западной Европы. В Российской Федерации она возникла в середине 19 столетия.
Данная разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образовывает небольшие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же характерности выращивания брюссельской капусты? Достойный урожай получается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав про то, что брюссельскую капусту рекомендуется разместить после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное пространство, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весною «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все разновидности капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так вышло, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю собственную рассаду, стараюсь взять вокруг корня ком земли намного больше, чтобы меньше страдала при данной процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при высадке растительности, купленных на рынке (у них, в основном, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листья вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в 2 ряда по схеме 70х60 см на идеальной поверхности. Однако можно садить брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как излишек влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Впрочем непродолжительную засуху эта капуста переносит без боли, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке чуть-чуть заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Потом растения не окучиваю, а исключительно рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через 14 дней, когда растения откровенно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у отлично развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к очень высокому содержанию фосфора и калия, которые совершенствуют плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды необходимо растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под любое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно еще использовать коровяк, помет птиц, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая нужно понимать, что вкус кочанчиков увеличивается после маленьких морозов. Первыми снимают находящиеся снизу кочанчики, а верхние оставляют дозревать.
Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.
Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.
Хорошие свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.
Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.
В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.
На рынке есть ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.
Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.
Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.
К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.
Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.
Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)
Что такое розенколь, брюссельская капуста, когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду, уход
Для чего ехать в Бельгию, если тугие кочанчики брюссельской капусты сегодня легко можно не только приобрести в магазине,
но и вырастить на собственном огороде? Как раз в настоящий момент прекрасное время запастись семенами, так как достойный урожай выходит из апрельской рассады.
Польза брюссельской капусты, розенколя
На рынке семян такой вид капусты представлен давно испытанным сортом Геркулес и более продуктивным — Касио, и также
гибридом Боксер. Встречаются и иные перспективные гибриды зарубежной селекции, у которых кочанчики практически одного размера и созревают одновременно. В старой кулинарной литературе брюссельская капуста порой «скрывается» под привлекательным немецким наименованием «розенколь», что придаёт ей еще больший шарм. Вы абсолютно влюбитесь в этот овощ, когда попробуете тушеные кочанчики, при кулинарной отделке поразительным образом приобретающие тонкий грибной вкус.Брюссельская капуста — необычный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам, стоит еще сказать, что самый практичный, ведь кочанчики можно готовить полностью. Розенколь замечательно подойдет для овощного рагу, легких супов, приятных запеканок. По составу аминокислот брюсселька не уступает белку мяса и молока, а ее отвар питательнее куриного бульона. Стоит еще сказать, что установлено, что при варке и тушении эта капуста мало теряет витамина С.Розенколь имеет диетические, оздоровительные и фитонцидные свойства. Не считая большинства витаминов в ней содержится многочисленное количество калия, и также кальций, фосфор, натрий и железо. Она советуется для питания больных сахарным диабетом.
Вырастить брюссельскую капусту, розенколь. Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду
Уход за брюссельской капустой, Что такое вершкование
На одном стебле брюссельской капусты образуется до 90 кочанов.
Съедобные кочанчики появляются по всей длине стебля брюссельки в пазухах длинных черешков. Много их и внизу, благодаря этому капусту не нужно окучивать. В последних числах Августа верхнюю почку прищипывают, чтобы остановить рост стебля и позволить кочанчикам набрать вес. Прием именуется вершкованием. Сразу же после него необходимо подкормить капусту фосфорно-калийными удобрениями. Потом срезают и листы розетки, оставляя лишь верхушечные. А в последних числах Сентября убирают и всю верхушку растений, на которых еще есть слаборазвитые пазушные почки. При хорошем уходе на стебле сформировывается от 30 до 90 плотных кочанчиков диаметром 3-5 см.
Когда и как собирать урожай брюссельской капусты, розенколя
Не стоит спешить одновременно снимать весь урожай брюссельской капусты. Уже с сентября можно осторожно выламывать со стебля
некоторые наиболее развитые кочанчики и применить их. На юге их вообще собирают всю зиму если для этого есть необходимость. Однако в средней полосе к финальной уборке урожая приступают в последних числах Октября — начале ноября. К данному времени кочанчики Запираются и становятся плотными.Стебли брюссельской капусты срубают у корневой шейки, убирают листья и вешают в подвальном помещении. Снимать кочанчики со стебля не стоит, так как они быстренько начнут вянуть, терять красивый вид. Однако, если вам негде сохранять длинные стебли брюссельской капусты, можно оборвать кочанчики, загрузить в кипяток на 2-3 минуты, остудить и быстро законсервировать. А что сделать, если уже и снежок выпадет, а урожай — кот наплакал? Не нужно отчаиваться! С приходом холодов выкопайте растения с корнем, уберите находящиеся снизу листы и рыхлые, и также созревшие кочанчики и прикопайте капусту близко одна к другой в ящик с песком. Ящик выставьте на отлично освещенное место, к примеру на лоджию.
Капусту постоянно поливайте.
За счёт оттока питательных веществ из листьев кочанчики будут понемногу наливаться.