Проблемы газона — Газоны и трава газона
Ключевые ВРЕДИТЕЛИ
Дождевые черви
Черви не повреждают сам дёрн; наоборот в большинстве случаев считают, что, проделывая собственные ходыони помогают дренировать почву. Впрочем кучки выброшенной червями почвы не просто искажают внешний вид газона; опасность состоит в другом. Когда эти кучки расплющиваются под подошвами ботинок или колёсами газонные косилки, на поверхности газона появятся неровности, а придавленные землёй узколистные травы погибают. На пятнах мокрой клейкой почвы потом поселяются семена сорняков. По мимо того сильные накопления дождевых червей заманивают кротов.
Меры предосторожности: удаляйте с газона скошенную траву, сметайте с поверхности газона кучки выброшенной с поверхности грунта и попытайтесь расширить кислотность почвы — мульчируйте поверхность газона торфом, удобряйте (сульфат аммония) и никогда не вносите в грунт известь.
Личинки насекомых
Самое плохое влияние на газон оказывают личинки комаров-долгоножек и личинки майского хруща. Осенью выводятся личинки долгоножек, которые весною питаются корнями и стебельками растений. В результате появляются пятна пожелтевшей или побуревшей травы. Устранить инфицирование газона личинками долгоножек можно проветриванием почвы. Плоские изогнутые личинки майского хруща весною и в летнюю пору поедают корни трав. Повреждённая трава буреет и очень легко выдёргивается из земли. Частично обезопасить почву от майского хруща возможно прикатыванием почвы весною. Более прекрасным средством спасения от различных типов личинок считается использование инсектицидных препаратов.
Ночью они роют ходы, от них на поверхности остаются следы от борозд или впадин, и выбрасывают наружу кучки земли. Несомненно, лучше предупреждать нашествие кротов, чем бороться с ними. Питаются кроты дождевыми червями, благодаря этому стоит сделать меньше кол-во дождевых червей на участке. Освободится от поселившихся кротов не очень и просто. Известны разные средства борьбы: нафталин, горящая бумага, креозот, капканы, разные средства для дезинфекции и дымовые шашки. В основном, если кротов не убить, они возвращаются.
Животные которые живут дома
От мочи домашних четвероногих на газоне остаются округловатые выжженные участки. С этой проблемой тяжело бороться. Единственное простое средство – это богатый полив пораженных участков.
Опасны при посеве, так как любят полакомиться семенами, и также если есть наличие в дёрне личинок насекомых. Благодаря этому перед посевом в первую очередь обрабатывайте семена репеллентом от птиц, а над вновь засеянными участками натягивайте крест-накрест чёрные нитки.
Ключевые Заболевания ГАЗОНА
Фузариоз (снежная плесень)
Весьма распространа болезнь газона, вызываемая грибом. Чаще вырисовывается после снежных зим. В первую очередь появляются маленькие пятна желтеющей травы, которые на протяжении определенного времени могут смыкаться и образовывать большие проплешины. По краешкам пораженных участков может возникать пушистая белая или розоватая плесень. Меры предостережения и борьбы: не используйте азотные удобрения осенью, постоянно проветривайте газон, не ходите по нему во время зимы. Для лечения используют раствор воды системного фунгицида, к примеру карбендазима.
Красная нить (корковая болезнь)
Поражает узколистные злаки в случае дефицита минералов. Вырисовывается в августе или осенью в виде пятен побуревшей травы с неправильными очертаниями, которые потом приобретают розоватую окраску. Ключевым методом предостережения заболевания считается хороший уход за газоном, оперативное внесение удобрений, проветривание дёрна. При поражении используют раствор воды системного фунгицида.
Редкое грибное заболевание, поражающее разные варианты овсяниц, тем более при отсутствииподкормки, неблагоприятном дренировании почвы и при избыточном внесении извести. Вырисовывается в виде маленького углубления на поверхности газона, которое со временем возрастает в размерах и достигает нескольких десятков сантиметров. Трава по краешкам углубления теряет окраску, в середине пораженного участка начинают расти сорняки и травы с жёсткими стебельками. При появлении первых признаков болезни дёрн на поражённых участках необходимо поменять.
Возникновение на неухоженных участках похожих на листья пластинок с завёрнутыми кверху и обнажающими белую нижнюю сторону краями. Рождается на плохо дренированных или затенённых газонах. Бороться с лишайником очень легко: отделайте поражённые участки пестицидом или весь газон – гербицидом сплошного действия.
Эти сорные растения появляются в новом газоне и пропадут после скашиваний.
Многолетние сорняки
Эти сорные растения появляются во всех газонах и не пропадут при скашиваниях, однако их можно обработать подходящим гербицидом. Сделанные газоны можно обрабатывать препаратами по борьбе с сорняками когда будет угодно, начав с мая по сентябрь. Необходимо избегать обработки в засушливые периоды, так как действие препарата будет малоэффективным и, также, химикат может сжечь газон. Мох– он в большинстве случаев признана самой серьезной проблемой. Возникновению мха могут помогать разные факторы. Недостаток удобрений, чрезмерно невысокое скашивание, плохой водоотвод, тень, капель с деревьев, чрезмерно плотно укатанная почва, недостаток извести, маленькой плодородный слой. Перед тем как начать борьбу со мхом, выясните, какова причина его появления, и уже потом действуйте. Для уничтожения мха можно еще применять специализированный химический препарат.
Весомую часть работы по борьбе с сорняками Вам понадобится провести перед посевом семян специальных травосмесей из неприхотливых растений во время подготовки почвы, и также на первых этапах развития газона в течение пары недель. Когда трава газона станет крепче и разовьется (после нескольких укосов), сама она будет подавлять развитие сорных растений. Причинами распространения сорняков на газоне может быть: плохая структура почвы, ее переуплотнение, применение земли или органического материала, загрязненного семенами сорняков, неблагоприятная реакция почвы и т.д. Для устранения возникновения сорняков необходимо уделять свое внимание следующим мерам ухода:
- не допускать азотной недостаточности на газоне с ранней весенней поры до затянувшейся осени;
- остерегаться невысоких причесок, тем более в засушливую погоду;
- проводить постоянную стрижку и прочесывание газона граблями;
- постоянно (2 раза в течении года) прокалывать почву.
При невозможности устранить рост и распространение сорняков перечисленными выше агротехническими способами рекомендуется использование химических вариантов борьбы (гербициды сплошного и избирательного действия).
Уход за газоном. Как хорошо ухаживать за газоном.
Для того чтобы ваш газон регулярно радовал вас аккуратным издоровым видом, несомненно, нужен уход за газоном. Наша публикация поможет вам сберечь любимый газон свежим зеленым. Мы расскажем о ключевых проблемах, которые могут «нападать» ваш газон, и также предоставим детальную инструкцию для ухода за газоном.
Уход за газоном в себя включает ряд процедур:
- Одинаковое распределение тающего снега по поверхности газона в начале весеннего периода.
- Подкормку (три раза в течении сезона, весною и в летнюю пору — азотными удобрениями, осенью — калийными и фосфатными).
- Скашивание травы — аналогичную операцию следует проводить, когда трава идёт в рост. Высота травы составляет 1,25 см для классического английского газона и 2,5 см для лужайки. Высокую траву в первую очередь скашивают поэтапно. Скашивание выполняется до остановки роста травы. Кромки газона отделываются ножницами для сада с длинными ручками.
- Регулярный полив (наиболее целесообразно пользоваться поливальной установкой — это сохранит время и силы).
- «Вычёсывание газона» — выполняется через полторы недели после весенней подкормки граблями от пожухлой травы и органических остатков.
- изобилие почвы воздухом (для этого применяется особенный инструмент — рассекатель, либо же земельный участок просто прокалывается вилами во многих местах на глубину не менее 8 см).
- Борьбу с сорняками — механическую (прополку) или химическую (использование гербицидов). Гербициды бывают избирательного (уничтожающие только сорняки) и сплошного действия. Во всяком случае, при их применении следует точно соблюдать инструкции.
- Поверхностное выравнивание. Если на газоне появляются впадины, их засыпают смесью полезной почвы, торфа, компоста и песка и бережно выравнивают другой стороной граблей. Это мероприятие также именуется мульчированием.
- Осеннюю уборку осыпавшихся листьев.
Ключевые «вредители», которые наносят газону ущерб, испособы борьбы с ними:
- Мох. Для его ликвидации применяют гербициды.
- Грибы. Если появляются целые колонии, их нужно убрать одновременно с землёй на 30 см в глубину и на 30 же см вокруг поражённого участка. Яма заполняется новой землёй и засевается.
- Вредители. Среди них — дождевые черви, разные личинки, муравьи, пчёлы — минёры. Для устранения проблемы необходимо применять инсектицидные препараты с гексахлораном. Муравейники очень легко рушить кроты. Против них высокоэффективны капканы.
- Птицы. Перед посевом отделайте семена газонной смеси репеллентом от птиц.
- Собаки (собачья моча). Только один способ борьбы с трудностью — богатый полив повредившегося места.
Заболевания газонов. Уход загазоном
Самыми популярными болезнями газонов являются фузариоз и лишайники.
Симптомы фузариоза — маленькие пятна желтеющей травы, в дождь по их краям может возникать белая или розоватая плесень. Лечится фузариоз при помощи системных фунгицидов, но легче, разумеется, не позволять его возникновения — не вносить азотистых удобрений осенью, не ходить по заснеженному газону, постоянно проветривать почву.
Лишайники в большинстве случаев появляются на неухоженных газонах или под деревами. Поражённые участки отделывают дикофеном, при поражении всего газона — гербицидом сплошного действия (50 г порошка на 1 кв. м. газона). Если у вас сильно закисленная почва, то успешно бороться с лишайником можно при помощи её известкования.
Теперь можно сказать все простые правила ухода за газоном!
Проблемы газонов
Может показаться на первый взгляд, что газон растет сам по себе и абсолютно не требует ухода. Неужели могут быть проблемы с обыкновенной лужайкой зелени?
Профессионалы и квалифицированные садоводы-любители хором ответят: «Проблемы бывают, да еще какие!». Это и засуха, и минеральное голодание, и вредители газонных культур. Чтобы сберечь газон в привлекательном ухоженом состоянии нужно познакомиться поближе со всеми «подводными камнями» в уходе за ним.
В случае засушливой весенней поры или лета травы для газона могут страдать от минуса влаги в почве. Зрительно это можно определить по образующимся жёлтым и бурым пятнам в зеленом покрывале газона. Сочная зелень сохнет и преобразуется в солому. Ситуация становится хуже, когда дни стоят не только сухие, но и жаркие — влага активно выветривается из листьев. А если еще и система дренажа справляется со своей функцией на «превосходно», то в почве не остается никаких запасов воды.
В подобной ситуации есть один выход – постоянно включать систему для орошения. Одновременно необходимо не забывать о минеральных подкормках. Они повысят сопротивляемость газонных культур плохим условиям. В засушливый период не рекомендуется стричь газон. Если все же такая необходимость появилась, скошенную траву не нужно сразу убирать. Она обезопасит недостающую часть растений от лишней транспирации.
Наносить вред газону могут как любимые питомцы (бытовые кошки и собаки), так и непрошенные гости (бродячие животные, мышевидные грызуны, кроты). Разрытый газон – явление неприятное. Чтобы в сад не попадали бездомные животные, стоит загородить собственный участок забором или изгородью растительной из колючих кустарников, образующих плотную стенку, к примеру, барбариса. Кротов и мышей выводят с участка очень различными методами: ловушками, обычными звуковыми и ультразвуковыми отпугивателями. А вот с собственными любимчиками придется договариваться дрессировкой.
В животном мире встречаются и иные вредители газонов – муравьи. Выявить их можно по маленьким земляным бугоркам, в которых размещаются кладки яиц. Подобные места в первую очередь необходимо зачищать и для обработки приобрести инсектицидные препараты. Помогает и ошпаривание гнезда кипятком. Но в данном варианте появляется риск повредить корневую систему растений.
Грибковые болезни
Если на газоне возникли светло-жёлтые пятна, которые на протяжении определенного времени становятся темными, другими словами все основания предполагать о распространении грибка Sclemtinia homeocarpa. Очень часто он поселяется на газонах, возделываемых на переувлажненных щелочных почвах.
Еще одна опасность связана с Monographella nivalis. Заболевание внешне выражается в водянистых пятнах с налетом белого цвета и склеивании листьев. Находится грибок сразу же после схода снега, за что и стал называться «снежная плесень». Нередко развивается на газонах, которые сильно вытаптываются.
Газон может поражаться и Laeti-saria fuciformis. Российское наименование этого грибка – Красная нить. На зеленом ковре появляются маленькие (до 10 см) пятна с красными нитками.
Бороться с этими вредителями следует при помощи фунгицидов. Параллельно следует сделать лучше аэрацию субстрата при помощи прокалывания дернины вилами.
Как поправить газон, 6 трудностей с газоном весною
И первое, что мы видим весною на участке, это оттаявшие участки и газоны — вестники
грядущего весеннего тепла и яркой зелени.
Когда начинать уход за газоном
Итак, какие проблемы с газоном возможно появятся, весною на участке на даче.
1. Водозастой на газоне
На таких участках следует ранней весною, когда почва еще влажная, провести говоря иначе проветриваниё газона, другими словами проколоть поверхность вилами на глубину 8-10 см.
То же самое выполняют летом на местах, где вода не быстро впитывается. Если это не помогает, под верхний слой почвы газона подсыпают песок.
Для этого на проблемном участке выполняют надрез крест-накрест. Потом верхний слой почвы отгибают, добавляют песок, возвращают верхний слой почвы на место, уплотняют и поливают.
2. Набухание почвы газона
3. Снежная плесень, пятна на газоне
Это заболевание перезимовавшей травы, возникающее после схода снега, именуется фузариоз, или снежная плесень. Ее вызывают находящиеся в почве грибы.
Рис. 1. Ведьмины кольца
Подобное повреждение газонов на плохо дренированных почвах и в затененных местах можно смотреть осенью в сырую плохую погоду.
Заболевание тоже может быть спровоцировано использованием осенью азотных удобрений, чрезмерно уплотненным почвенным слоем под газоном, по которому ходили во время зимы, или тем, что не убрали с него скошенную осенью траву.
При первых признаках снежной плесени пораженные места нужно пролить раствором воды какого-нибудь фунгицида, к примеру, карбендазима, а пораженные части растений вычесать и сжечь. В пустые места необходимо подсеять протравленные тем же фунгицидом семена трав, из которых составлен газон.
4. Ведьмины кольца, грибы на газоне
Это водоросли, лишайники и разные луговые грибы -дождевики, навозники, шампиньоны.
Особенно крепкий урон наносит газону грибница летнего опенка, организуя ведьмины кольца — двухполосные круги из темно-зеленого травостоя и жёлтых отмерших растений (Рис. 1. Ведьмины кольца).