Продолжительность жизни деревьев ива

Ива белая плакучая

Salix alba

Ботаническое наименование: Ива плакучая, вавилонская (Salix), род семейства Ивовые.

Отчизна ивы плакучей: Иран, Западный КНР.

Освещение: светолюбива.

Почва: легкие и средние глинистые грунты.

Полив: спокойный.

Допустимая высота дерева: 25м.

Средняя длительность жизни дерева: 100 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Описание дерева ива белая плакучая и фото

Ива плакучая – лиственное дерево, с прозрачной, сквозистой кроной высотой до 25 м. Ствол мощный, кора серая. Крона неширокая колонновидная, позднее раскидистая, широкая, круглая.

белая плакучая

Ветки тонкие, гибкие, с матовой, пурпурной и светло-зеленой корой, направлены вверх, боковые побеги свисают. Листы черешчатые, размещены очередно. Листовая пластина широкая, эллиптическая, у отдельных видов неширокая, длинная.

продолжительность

Цвет листьев – темно-зеленый, часть снизу бывает светло-зеленой и голубоватой. Почки могут быть темно-коричневыми и красно-жёлтыми. Цветки раздельнополые, очень маленькие, невзрачные, собраны в сережки. Цветение ивы приходится на раннюю весенюю пору, до распускания листьев.

Salix viminalis

Плод – коробочка. Семя небольшое, с белым пушком, не тяжелое, переносится ветрами на большие расстояния. Дерево ива. Фото

Дерево ива плакучая популярно в Северном Полушарии, тропиках, Северной Америке. В горах произрастают карликовые ивы. Такие разновидности ивы, как ветла, верба, шелюга, ракита и иные встречаются в европейской части России. Кустарниковые виды растут в Сибири и Средней Азии.

Размножение ивы плакучей

В природных условиях растение размножается семенами. Легкие семена переносятся ветром на значительные расстояния. Всхожесть семян ивы на воздухе сберегается два-три дня. В водной массе всхожесть может сохраняться до многих лет. Молодой росток ивы развивается и растет достаточно стремительно, но может заглушаться порослями травы и остальными растениями.

Выращивание ивы

Дома иву размножают черенкованием. Одревесневшие черенки, нарезанные до распускания почек, быстро приживаются. Пока необразуется корней их можно поставить в воду, а потом посадить в почву. За счет того, что ива не прихотлива и приживается в очень короткое время, ее черенки втыкают в землю теплицы, таким образом, чтобы на поверхности грунта оставались 2-3 почки.

Размножают иву и зелеными черенками. Для этого выполняют косой срез внизу, убирают верхушечную почву и делают короче листовые пластины. Потом черенки помещают в парник или под банку.

При посадке кустарников ивы выкапывают маленькие ямы 50Х50 см для любого саженца. Углубление наполняют почвенной смесью, которая состоит из грунта, компоста, торфа и навоза. Прибавляются мин. удобрения. К почве растение не требовательно, но предпочитает легкие и средние глинистые грунты. Выращивание ивы лучше делать в отлично освещенном, солнечном месте. В тени эти деревья не растут. Специальный уход за ивой требуется в первые недели посадки растения.

Молодые сеянцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке удобрениями. В период засухи их поливают раз на протяжении недели (20-50 л воды на любое растение). Весною выполняется рыхление почвы и мульчирование. Сухие ветви отрезают, создают крону. Длинные побеги снизу ствола убираются.

Вредители и заболевания ивы белой плакучей

Ива дерево нечасто подвергается заболеваниям, но порой повреждается грибковыми болезнями, которые провоцируют постоянные дожди и излишний полив. С приходом солнечной погоды грибковые болезни исчезают. Впрочем, если на листьях ивы возникли темно-серые пятна, стоит обработать дерево медьсодержащими препаратами. Если листья повреждаются насекомыми, выполняется опрыскивание инсектицидными препаратами.

Использование ивы белой и её коры

Повсеместное использование в альтернативной медицине обрела кора ивы белой, роскошная дубильными веществами, глюкозой, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и смолами. Кора ивы обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Настой коры белой ивы применяют при колите, подагре, женских заболеваниях, гастрите, внутренних кровотечениях, болезнях печени, селезенки и остальных заболеваниях. Отвар из листьев дерева используют при сильных кровотечениях в кишечнике и при простудных заболеваниях. Беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам не стоит применять лекарства, в их состав входит это растение.

Хорошо разветвленные корни ивы служат для укрепления рыхлых почв и песков. Ивовые насаждения часто можно повстречать вокруг потоков гор. Применяют деревья для закрепления берегов рек, каналов, откосов, плотин, скатов и обрывов.

Из толстых прутьев ивы выполняют кошары для овец, загоны для скота. Кора ствола и ветвей используется как настоящий краситель, которым красят шерсть, кожу и шелк в красный, коричневый и жёлтый цвет.

Очень мягкая и податливая древесина быстро загнивает и применяется для создания изделий. Ветки идут на корм скоту, особенно козам и овцам. Кора ив используется для дубления кож. В православное Вербное воскресенье по давней традиции ветки молодого дерева применяют взамен пальмовых листьев.

Сок ивовой коры входит в состав отдельных препаратов с косметическим эффектом, разглаживающих очень маленькие морщинки и снимающих красноту, очищающих кожу.

До недавнего времени прутья из ивы и кора данного дерева служили для производства плетеной посуды, мебели, корзин и других изделий.

Salix alba

Ива белая часто применяется в дизайне ландшафта. Высаживается в парках и лесопарках. Быстрый рост дерева дает возможность применять его для обсадки дорог и скорейшего озеленения.

Кора ивы белой используется для дубления кож. Побеги служат кормом для скота. Более того, ива считается ценным медоносом. Из древесины пчелы берут нектар, пыльцу и пчелиный клеевой состав. При кристаллизации мед ивы белой становится мелкозернистым, выделяется кремовым оттенком, обладает приятным вкусом и душистым ароматом.

Плакучая декоративная ива белая

дерево

Одна из форм ивы — белая ива – лиственное дерево, высотой 20-30 м с широкоокруглой, плакучей кроной. Ствол мощный, в диаметре может достигать до трех метров. Кора темно-серая, у старых деревьев продольно-трещиноватая. Молодые побеги оливково-зеленые, либо красно-бурые. Ветви внизу склоняются до земли. Почки красновато-жёлтые, сплюснутые, острые, длинной 6 мм, шириной 1.5 мм. Листы узкие, очередные, с острой верхушкой, длиной 5-15 см, шириной 1-3 см, темно-зеленые, осенью жёлтые, бронзовые. Держатся очень долго на ветвях. Цветки – толстые, цилиндрические сережки, длиной 3-5 см. Плоды – коробочки, длиной 4-6 мм. Цветет ива белая в апреле-мае, совместно с распусканием листьев.

Декоративная ива белая на фото (нажмите на картинку для увеличения):

Salix alba
белая плакучая
белая плакучая
продолжительность
Salix alba
Salix alba

Условия произрастания

Ива белая очень популярна в странах Европы, Западной Сибири, Малой Азии и в Иране. В средней полосе России высаживаются культурные формы дерева, которые в месте посадок понемногу дичают.

Ива белая произрастает по берегам рек, водоемов и остальных прудов. Встречается вдоль дорог и возле домов. Живёт до 100 лет. Размножается семенами. Культурные формы размножают черенками. Растение светолюбиво и морозостойко. Фото ивы белой можно заметить в галерее ниже.

Ива белая: форма плакучая

Маленькое дерево высотой 5-7 м. Имеет прекрасную крону, ниспадающую вниз, и длинные ветки, тянущиеся до самой земли. К почвам не требовательна, морозостойка, влаголюбива. Теневынослива, однако в тени крона становится не такой насыщенный, как при посадке на отлично освещенном месте.

Salix viminalis

Ива белая плакучая применяется в групповых и одиночных посадках. Комбинируется с декоративными кустарниками, лиственными и хвойными деревами: туей, можжевельником, кипарисом и остальными.

Плакучая декоративная ива

Прекрасная крона, форма и цвет листьев дают возможность отнести это дерево к декоративным растениям, применяющимся для оформления участков сада, аллей, скверов и парков. Определенные виды ив привлекают взгляды собственной креативностью и причудливостью.

дерево

К примеру, ива Матсудана обладает оригинальными, закрученными ветками и как бы смятыми листами. Некоторые декоративные ивы выделяются меньшими размерами, к ним можно отнести шерстистую, сетчатую, туполистную, цельнолистную и пурпурную ивы.

Salix alba

Карликовые деревья могут достигать в высоту не больше 20 см. Низкорослые ивы в большинстве случаев высаживаются на клумбах, рядом с цветами и выглядят подобные композиции довольно эффектно.

Salix alba

Декоративные формы плакучей ивы прекрасно выглядят как в групповых, так и одиночных насаждениях. Определенные виды можно растить в малом саду. Крона ивы легко сформировывается в шар.

История дерева. Магические свойства ивы

Это прекрасное, гибкое, изящное дерево ценилось с давних пор. В Греции ива являлась символом богинь Гекаты и Геры. Римские поэты прославляли это дерево в собственных произведениях. У древних египтян она считалась символом власти и мудрости умершего, благодаря этому ее ветки сжигали на погребальных кострах. В Риме первый раз стали применять прутья из ивы.

Раньше отвары и настои из коры, листьев и семян ивы использовали для заживления ран и остановки кровотечения.

Дерево ива плакучая с давних пор считали женским и посвящалось лунным богиням, луне и плодородию. Наделяли ее и магическими качествами. Прутьями данного дерева славянские язычники украшали алтари перед проведением ритуалов. Венки, сплетенные из ивовых прутьев были популярными приворотными средствами. Отвар из ивовых листьев подмешивали в питье возлюбленного, такой напиток также служил для приворота. Из данного дерева делали талисманы на удачу в амурных делах. Украшение такого рода носили с собой несчастные влюбленные. У славян ива называлась ветла, верба и ракита. Названия эти применяются и в настоящий момент.

На данное время ива считается успокаивающим и расслабляющим деревом. Контакт с ней хорошо оказывает влияние на психику, приводит в порядок мысли, ликвидирует головные боли и увеличивает настроение.

С этим деревом связаны народные приметы и суеверья. Считается, если постучать по ивовому стволу, это принесёт удачу. Если покласть ее листья под подушку – приснится крепкий сон.

По собственному характеру ива – довольно чувствительна, благодаря этому контактируя с ней, необходимо быть очень искренним, особенно не любит ива лжецов, благодаря этому как правило оказывает негативное воздействие на здоровье или судьбу неискреннего человека.

Почему иву называют плакучей?

Есть три версии такого названия: научная, фольклорная и поэтическая.

Согласно научной версии, ива – дерево, которому присуще выделение очень маленьких капель воды. Это происходит оттого, что корни растения съедают много влаги, намного больше той, что испаряют листы. Более того, плакучая ива имеет своеобразную форму. Ее длинные, изогнутые ветки тянутся вниз до земли, отсюда и появляется чувство «плакучести» дерева. Растет плакучая ива у прудов, корнями погружена в воду.

Поэтическая версия базируется на наблюдениях поэтов, предрасположенных отмечать любую деталь природы и восхищаться ею. В начале утра на тонких листах ивы показываются блестящие капли росы, которые при легком дуновении ветра начинают опадать. От этой картины создается впечатление, что дерево льет слезы или плачет.

Фольклорная версия сделана на основе народных поверий и легенд. Согласно одному поверью, освещенные ветки ивы ставили в дом для оберега от нечистой силы, самые очень маленькие из них сжигались, от того и плакало это дерево.

Другое суеверие гласило, что если на улице продолжительно стоит ненастная погода, необходимо кинуть веточку ивы во двор, тогда дождь закончится. Это тоже вызывало слезы чувствительного дерева.

На Ивана Купалу из ивы делали марену, украшали ее венками и лентами. Девушки плыли на середину реки и оставляли марену там, а она не имела возможности доплыть до берега и укорениться, благодаря этому и хныкала.

Есть очень много других интересных древних приданий, которые связаны с этим растением.

В устном народном творчестве можно найти много примет, пословиц и поговорок о иве. Ведь когда-то жизнь народа была хорошо связана с этим деревом. Иву применяли в хозяйстве, в бытовых задачах и целях и альтернативной медицине. Ей поклонялись и обожествляли, наделяли неповторимыми свойствами.

«Ива рано инеем покрылась – к длительной зиме».

«Где вода – там верба, где верба – там и вода».

Галерея фотографий: ива белая плакучая (нажмите на картинку для увеличения):

белая плакучая
дерево
Salix alba
Salix viminalis
дерево
Salix alba
продолжительность
Salix alba
продолжительность

Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Разбивая сад или маленькой парк, любой человек думает над тем, какие лучше подобрать деревья. Лучшим украшением станет ива. Дерево превосходно подойдет в единый колорит и обрадует хозяина и всю семью собственными оздоровительными качествами. Оно не очень привередливое, но все таки имеет собственные характерности.

Распространение дерева

В наше время многие знают, как смотрится ива. Фото дерева отыскать очень легко. И возникли эти растения несколько лет назад. Археологами были обнаружены отпечатки листьев ивы в отложениях, которые относятся к меловому периоду.

Salix viminalis

Некоторые представители семейства встречаются даже за Полярным Кругом. Размеры колеблются от деревьев со стволом в пятнадцать метров до маленьких кустарников. В природе большое количество ив, некоторые популярны в большей степени, остальные же не очень известны.

Шелюга, ракита, верба, ветла, розга, тал — все это кустарники и деревья, которые относятся к одному семейству — Ивовые.

Подробное изучение ивы

Люди изучают природу регулярно. Естественные знания помогают выживать. Собирая растения для еды, необходимо понимать, что несет опасность, а где спрятаны полезные детали.

Первые описания ивы встречаются еще в первом веке. Плиний Старший в собственных книгах описал более пяти видов. С появлением науки люди все больше узнают о живой природе и пытаются все обозначать. Интерес у ученых всегда вызывала и ива. Дерево, виды которого несколько лет назад не были до такой степени множественны (более 2-ух десятков), создало ряд споров между Линнеем и Скополи.

Изучение семейства проводилось и в Российской Федерации. Собственно коммунистический ученый Скворцов собрал и упорядочил все присущие информацию о деревах, провел типификацию и выбрал необходимые названия, выделил категории.

Впрочем большое их многообразие по нынешний день вызывает споры и различные точки зрения в научных кругах. В отдельных государствах даже есть свои школы по изучению таких деревьев. Большое разнообразие цветов и форм представляет ива. Фото дерева — это очень часто плакучие типы, находящиеся на берегах рек или озер. Наверняка, так как смотрятся данные растения особенно ярко и вдохновенно.

В ботанических садах Англии и Парижа можно смотреть представителей данных растений.

Salix alba

Семейство Ивовые

Три дерева: тополь, ива и чозения. Что их соединяет? Они все входят в семейство Ивовые и вместе насчитывают более четырех множества видов. Главная составляющая произрастает в регионах с климатом умеренных широт, но есть растения, которые добрались и до тропиков, что говорит о многообразии допустимых вариантов выращивания. Есть деревья из семейства, растущие в Африке.

Деревья эти любят свет и влагу, однако в различной степени. Многие как правило переносят жизнь в условиях с минусом воды. Если говорить о тополях, то они представлены только деревьями. Высокие и крепкие стволы с пышными кронами.

И все же ива — дерево или кустарник? Она может быть деревом с очень большим высоким стволом или пышным кустарником, маленьким раскидистым растением. Но очень маленькие виды (из Арктики и Альп) все же не стали травами.

Иву можно повстречать на берегу реки. Это одно из лучших мест для дерева — много влаги и солнечного света. При этом некоторые экземпляры могут попадаться на склонах, песках, болотах и в лесной глуши (как подмесь к остальным деревам).

продолжительность

Три рода ивовых

Тополя можно считать самым простым представителем семейства. Хотя не во всех областях они встречаются фактически на каждом шагу. Имеют большое значение для человека. Благодаря собственной природной скорости роста и нетребовательного характера становятся прекрасным источником древесины.

Чозения представлена лишь одним видом. Дерево сильно любит солнце и произрастает на грунте, который состоит из смеси гравия и песка. Рощи из чозении не разрастаются. Старея, они сохнут и распадаются либо же их вытесняют иные виды. Очень тяжело размножаются, благодаря этому не имеют большого распространения.

Ива — дерево, являющееся очень и очень разным родом семейства. Повстречать его можно в любой географической локации. Разделяется на три подрода: Salix, Vetrix и Chamaetia. Любой из них имеет собственные характерности и много представителей. Встретить такие деревья можно во многих местах нашей планеты. Очень большие, сильные и маленькие декоративные.

Подрод Salix

Подавляющая часть представителей — деревья. В перечень входят примерно тридцать видов. Такая ива — дерево, листы которого всегда острые, плоские. Жилки не вдавлены, а края не подкручены.

Белая ива имеет средние или большие размеры. Листья — белесые с серебристым оттенком. Очень часто произрастает в долинах рек. Их очень часто разводят, особенно жители деревенской местности.

Помимо прочего, есть декоративные представители. Плакучая ива — дерево, которое можно повстречать в Малой Азии. Оттуда родом представительница, носящая имя ломкая. Сорванная веточка такого дерева отлично пускает корни. Из-за этого вид распространился далеко за пределы собственной родины — данное дерево можно повстречать во многих уголках Европы.

Salix viminalis

Ива пятитычинковая примечательна собственными внешними свойствами. Она содержит прекрасную листву, будто бы покрытую глянцем. Зацветает самой последней из всех представителей своего рода, и всего лишь к завершению тёплой поры созревают ее семена. Всю осень и зиму дерево декорируют свисающие сухие сережки.

Ветрикс и Хамитея

Вместе два данных подвида насчитывают более трехсот представителей. Дерево ива, описание которого приведено ниже, встречается в лесных зонах с умеренными условиями климата и относится к подвиду ветрикс (ива козья или бредина). У нее большие раскидистые ветки и гладкий ствол. Отлично переносит пересаживание в самых разнообразных условиях, благодаря этому достаточно востребована у садовников. Подвид ветрикс — это ива, дерево или кустарник достаточно большого роста. Кроме того, представители выделяются строением почек, ранним цветением и побегами с отсутствующей или слаборазвитой листвой.

В группу хаметея входят в основном низкорослые кустарники, некоторые из которых — стелющиеся. Сережки размещаются в самом конце лиственного побега. Созревают семена достаточно поздно. В лесотундре очень часто можно заметить иву серо-голубую. Интересно произрастают полярная и травяная. Их ствол глубоко погружен в грунт или мох, а наружу выходят только тонкие ветки с листвой.

Самые популярные представители

В странах Европы, России, Центральной Азии на склонах, опушках и в лесах можно встретить иву козью.

Это растение высотой в десять метров имеет округлую и густую крону. Порой может быть кустарником.

Salix viminalis

Еще одно дерево рода ива козья — это ива Мас, которая характеризуется раскидистой листвой, зеленоватой корой и темно-красными побегами. Растение неприхотливо к почве, очень быстро вырастает, а средняя длительность жизни — тридцать лет.

Достаточно знакомое в наших краях дерево — ива. Описание возникновения плакучей красавицы имеет сказочную и романтичную историю — о девушке, которая потеряла возлюбленного и преобразовалась в изящное дерево. Стоя на берегу, она и по сей день льет слезы, вспоминая об потере.

Использование

Характерной спецификой ивы, которой активно пользуется все человечество, можно считать отлично развитую корневую систему. В большинстве случаев она охватывает приличное пространство, имеет очень много отводов. Из-за этого превосходно держит почву. Ее применяют для:

укрепления сыпучих пород;

регулировки рек в местности гор;

усиления берегов каналов и в местах плотин;

укрепления резких покатых склонов;

устранения эрозии в степях;

задержания песков в местах с увеличенной влажностью.

дерево

Древесина подходит в виде материала для изделий, она довольно мягкая и легкая. В отдельных районах из ивы строятся постройки жилого назначения. Некоторые животные любят полакомиться листвой. Ива — дерево, которое считается прекрасным медоносом, его охотно посещают пчелы для сбора нектара.

Кору используют в дублении кожи. Из нее же делают многообразные плетения, как и из эластичных и прочных веток.

Применение в альтернативной медицине

Тяжело отыскать дерево, аналогичное на иву, которое бы имело такое большое распространение и разнородное использование.

Деревья всех видов имеют полезные вещества в собственном составе. Особенно богаты ими козья, ломкая ивы и некоторые прочие представители.

Лекарства на основе коры помогают при воспалениях, оказывают болеутоляющее действие, увеличивают способность крови к свертыванию, уменьшают производство мочи.

В результате проведения клинических исследований была поставлена результативность ивы при лечении гипертонии.

Людям, страдающим тахикардией и неврозом, можно принимать отвар или настойки на основе соцветий.

С давних пор считали, что обладает магическими качествами ива. Какая древесина применяется в христианских обрядах? Верба, относящаяся к семейству ивовых. Раньше ей приписывали очень сильные оздоровительные свойства. Считали, что, проглотив почку, можно освободится от лихорадки и прочих заболеваний.

Отвары используют наружно либо же выпивают — в зависимости от проблемы. К примеру, ими полощут рот при воспалениях и выполняют ванны при сильном выделении пота.

Разведение

Люди, занимающиеся плетением из лозы, испытуют конкретные трудности в поисках материалов. Благодаря этому большинство людей задумываются о разведении своей маленькой плантации.

Salix alba

Для отличного роста необходимо подобрать освещенное и достаточно влажное место. Наиболее целесообразно, чтобы состав почвы был кислый.

Вырастить новое дерево можно, применяя семена или черенки. Чтобы они прижились и дали хорошие побеги, необходимо ответственно отнестись к выбору части для проращивания. Имеет смысл применять черенок, который размещается в самом низу ствола. Данная часть называется комель.

Ива — дерево, которое сажают в весенний или осенний период. От частоты расположения зависят толщина и высота. Чем ближе размещены деревья, тем тоньше будет ствол.

Ива — Википедия

История изучения ивы

Ботаническая история ивы начинается с I столетия. Плиний Старший, автор знаменитой «Естественной истории» в 37 книгах, первым из учёных описал восемь видов ивы.

Начав с XVIII столетия учёные выполняют попытки выработать единую классификацию ив. Знаменитый ботаник Карл Линней установил двадцать девять видов ив. Сначала с ним согласились, но спустя пару лет учёный Скополи оспорил выводы Линнея.

Начало изучения ив в Российской Федерации мы находим в трудах Гмелина. Во «Flora Sibirica» из 15 видов ив, описанных Гмелиным (1747) Линней процитировал только семь— те, которые популярны в странах Европы: в примечаниях к некоторым видам Линней (1753) указывал об применении экземпляров и материалов, отправленных ему И. Г. Гмелиным.

Потом указания о видовом составе рода для российской территории приводятся П. С. Палласом. Во «Flora Rossica» Палласа приведены 35 видов рода Salix.

Авторы «Британской флоры» предоставили сорок пять видов ив. Карл Людвиг Вильденов — 116 видов. Вильгельм Кох описывает 182 вида. Дальше всех идёт Мишель Гандоже, который определил 1600 видов. Работы европейских изыскателей Смита (Smith, 1804) Вильденова (Willdenow, 1806), Шлейхера (Schleicher, 1807, 1821), Уэйда (Wade, 1811), Валенберга (Wahlenberg, 1812, 1826), Серэнжа (Seringe, 1815), Фриса (Fries, 1825, 1828, 1832, 1840), Коха (Koch, 1828), Хоста (Host, 1828), Форбса (Forbes, 1829), Садлера (Sadler, 1831), Хукера (Hooker, 1835) отличались тенденцией к описанию нешироких видов. Ошибкой многих учёных было выделение бесчетных гибридов ив как самостоятельных видов.

В. Л. Комаровым для флоры Маньчжурии (1903) приведены информацию о распространении, морфологии, экологии для 16 видов рода Salix — из них для одной из подрода Chamaetia: S. myrtilloides. Он описан новый для науки вид: эндемик полуострова Камчатка — S. erythrocarpa (Novitates Asiae Orientalis, 1914).

Э. Л. Вольф внёс существенный депозит (относительно подродов Salix и Vetrix) в изучение ивовых. Им было описано (Вольф, 1903, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1911, 1912, 1929) 18 видов ив; из них теперь остались пять видов, другие сведены в синонимы или отнесены к гибридам. После выхода в свет Флоры СССР (1936) информацию о морфологии, экологии, распространении ивовых обогатились за счёт научных исследований в самых разнообразных регионах России.

В изучение ивовых Сахалина, как, тем не менее, и всех кустарниковых и деревянных растений острова определённый депозит внёс А. И. Толмачёв (1956).

Л. Ф. Правдиным в первой половине 50-ых годов XX века был выпущен труд «Кустарники и деревья СССР».

Очень полно систематику ив изложил российский учёный Алексей Константинович Скворцов в собственной книге «Ивы СССР», вышедшей в 1968 г. Им была проведена опасная проверка всех скопившихся данных. Уточнён видовой состав во флоре СССР. Изучена ассортимент всех таксонов, описанных с российской территории, осуществлена типификация, подобраны приоритетные названия. Уточнены диагностические признаки видов, выделены категории, составлены определительные ключи.

Споры о систематике ив не завершены до этих пор. Во многих государствах есть собственные школы ивоведов.

Крупными ивовыми гербариями являются государственный гербарий Соединённых Штатов, гербарий Королевского бот. сада в Англии, предметы Музея естественной истории в Париже, десятки университетских ботанических коллекций.

Использование

Некоторые разновидности декоративны, к примеру: ива ломкая (Salix fragilis), ива корзиночная (Salix viminalis). Благодаря большим сережкам, распускающимся задолго до возникновения листьев, и красноватому цвету коры с восковым налётом очень декоративны побеги вербы (Salix acutifolia), благодаря чему их, к большому сожалению, в массе обламывают весною.

Корни ивы выделяются обильным развитием и бесчисленными разветвлениями и потому особенно годятся для укрепления рыхлых почв и песков (Шелюга, Ива каспийская). Разведением ивы успешно пользуются при регулировании потоков гор, закреплении берегов каналов и рек, откосов плотин (Ива белая, Ива ломкая) обрывов и скатов. В противоэрозионных насаждениях в лесостепных и степных районах (Ива белая, Ива ломкая, Ива прутьевидная), для полезащитных и придорожных лесных полос на более влажных почвах, для задержания передвижения летучих материковых песков.

Древесина ив довольно легка и мягка, быстро загнивает, идёт на многие поделки.

Облиственные ветки ивы идут на корм животным, особенно козам и овцам. Ценные медоносы.

Кору многих ив (к примеру, серой, козьей, белой) употребляют для дубления кож.

Ветви молодой ивы применяются в православной традиции на Вербное воскресенье взамен пальмовых листьев.

В безлесных районах иву применяют как стройматериал.

Главная публикация: Лозоплетение

Кора ивы и прутья многих кустарниковых ив (прутовидной, пурпурной (желтолозник), трёхтычинковой и прочих) применяют для изготовления плетёных изделий (посуды, корзин, мебели и т. п.). Прутья для лозоплетения короче 60 см, ветвистые и с повредившейся корой, называют «зелёный товар», другие, отличные, «белый» — очищаемый от коры всевозможными вариантами. Высший сорт белого товара выходит от ивы пурпурной, прутовидной, Гмелина, волчниковой, ломкой; обручи заготовляют в основном из прутовидной, Смита и остролистной; на подвязку виноградной лозы во Франции применяли прутья Salix alba var. vitellina, более же большие материалы — дуговой лес — доставляют ива белая и её гибриды. Особенно неплохой материал для плетения даёт ива остролистная. Для данной цели применяются не только её надземные побеги, но и корни, достигающие 15 м. Корзиночный прут дают многие иные виды: каспийская, туранская, Вильгельмса, розмаринолистная и иные, и также их бесчисленные гибриды.

Использование в медицине

По изысканиям Никитина (осенью) и Смирнова (весною), в коре ив содержится танин: у бредины — 12,12 % и 6,43 %, пепельной — 10,91 % и 5,31 %, ветлы — 9,39 % и 4,37 %, ракиты — 9,39 % и 4,68 %, желтолозника — 9,39 % и 4,62 %). По содержанию растительного гликозида — салицина — наиболее богата кора желтолозника.

Промышленное значение как источник «ивового корья» имеют и остальные ивы, также ива трёхтычинковая (Salix triandraL.), ива пятитычинковая (Salix pentandraL.), ива ушастая (Salix auritaL.), ива росистая (Salix roridaLacksсh.), ива мириколистная (Salix myrsinifoliaSаlisb.) и др.

В листьях отдельных видов содержатся салидрозид, флавоноиды, дубильные вещества. Из флавоноидов преобладают производные лютеолина, обладающие антивирусным воздействием. В медицинской практике применяют листья ивы остролистной (Salix acutifoliaWilld.) для получения лютеолина-стандарта и лютеолин-7-глюкозида-стандарта.

Кора ивы обладает антибиотическим воздействием. В альтернативной медицине отвар коры применяют во время лечения простуды. Кора отдельных видов имеет гликозид салицин, имеющий лечебное значение. Экстракты ивовой коры, из-за наличия салицилатов, обладают противовоспалительным воздействием. Салициловая кислотабыла первый раз обнаружена собственно в иве, отсюда происходит и её наименование.

Из бесчетных видов и разновидностей ив в лесохозяйственном отношении внимания заслуживают:

  • белая, ветла, ветловник, ракита (Salix alba L., с вариацией Salix alba var. vitellina);
  • ломкая, ветла, чернотал (Salix fragilis L., с вариацией Salix russeliana Sm.);
  • корзиночная, корзиночник, кузовица, белотал, верболоз, розга, малокитник, талажчаник (Salix viminalis L., с вариацией Salix molissima);
  • миндальнолистная, ветла, краснолоз, тала, тальник (Salix amygdalina L., Salix triandra L.);
  • желтолозник, лозник, тальник (Salix purpurea L., Salix helix Koch, с разновидностями Salix lambertiana и Salix uralensis);
  • шелюга, верболоз (Харьк.), краснотал (Salix acutifolia Wild., Salix caspica);
  • лохолистная (Salix hyppofaefolia, Salix viminalis ? Salix amygdalina);
  • римская (Salix smithiana, Salix capraea ? Salix viminalis)
  • помесь: Salix purpurea ? Salix viminalis.

Хотя ивы растут на всех почвах, но более для них годятся глубокий глинистый грунт или супесок, рыхлые и сдержанно влажные. Наиболее требовательна к почве Salix viminalis; шелюга предпочитает лёгкую почву из песка, а на торфяной почве удачно растут только Salix purpurea и Salix alba; застаивание воды в почве вредно отражается на росте ив. При заложении «ивняков», или «ивовых зарослей», почва отделывается осенью на глубину 30-80 см, смотря по её плодородию и сухости, так чтобы верхний слой растительности был перевёрнут вниз, это достигается ручной обработкою в 1-3 штыка лопатой, или проведением борозд 2-мя идущими друг за другом плугами, с почвоуглубителем. Посадка выполняется весною черенками — частями годовалых прутьев, длиною 25-30 см, срезанных осенью и сохранявшихся до весенней поры в погребе. Черенки размещаются рядами, идущими с юго-востока на северо-запад, при расстоянии между ними 30-40 см и в ряду 10-20 см, что будет составлять от 125 000 до 333 333 черенков на гектар, при этом на рыхлой почве они втыкаются прямо рукой, а на плотной — в отверстие, сделанное металлическим стержнем, наравне с поверхностью почвы, не оставляя с наружной стороны оконечности черенка. Однако при разведении отдельных ив, к примеру, при закладке на сыпучих песках «шелюжников», прямо укладывают в плуговые борозды ветки шелюги, одну за другой, прикрывая их песочным слоем, поднятым при проведении соседней борозды. Точно еще для безвершинного хозяйства разводят ивы кольями — 2-3 аршина длины и 1-3 вершка толщины, на 1/3

Сообразно с распределением ивняка на этой площади, отличают посадки:

  • сплошную, или полевую, когда под неё отводится вся площадь, не считая канав и дорог;
  • рядовую, очень разного вида: а) перемежающуюся — полосками, шириною 1-3 м, чередующимися с полями или виноградниками; б) грядовую — на трясинах и торфяниках, когда ивы выращиваются на грядах, образованных между канавами землёй, вынутой из последних; в) канавную — в которой изогнутые кольцом прутья втыкаются собственными концами в стенки траншеи и т. п.
  • гнездовую, используемую при укреплении скатов, откосов, берегов рек и проч., состоящую в посадке на площадке проштыкованной почвы, группой, нескольких черенков, или в раскладке их по стенкам ямы, засыпаемой потом землёй, или в помещении 2-ух прутьев, изогнутых дугами и перекрещивающихся между собой в дыру, созданную колом, и проч.

Уход за ивняками состоит в ручном разрыхлении почвы между рядами, с удалением сорных трав, окучивании землёй пней и даже удобрении почвы — перуанским гуано, страссфуртскими солями или пролежавшим год компостом. Плохо воздействуют на ведение хозяйства в ивняках: град, поздние весенние заморозки, выпас скота.

Ива белая плакучая

Ботаническое наименование: Ива плакучая, вавилонская (Salix), род семейства Ивовые.

Отчизна ивы плакучей: Иран, Западный КНР.

Освещение: светолюбива.

Почва: легкие и средние глинистые грунты.

Средняя длительность жизни дерева: 100 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Описание дерева ива белая плакучая и фото

Ива плакучая – лиственное дерево. с прозрачной, сквозистой кроной высотой до 25 м. Ствол мощный, кора серая. Крона неширокая колонновидная, позднее раскидистая, широкая, круглая.

Ветки тонкие, гибкие, с матовой, пурпурной и светло-зеленой корой, направлены вверх, боковые побеги свисают. Листья черешчатые, размещены очередно. Листовая пластина широкая, эллиптическая, у отдельных видов неширокая, длинная.

Цвет листьев – темно-зеленый, часть снизу бывает светло-зеленой и голубоватой. Почки могут быть темно-коричневыми и красно-жёлтыми. Цветки раздельнополые, очень маленькие, невзрачные, собраны в сережки. Цветение ивы приходится на раннюю весенюю пору, до распускания листьев.

Плод – коробочка. Семя небольшое, с белым пушком, не тяжелое, переносится ветрами на большие расстояния. Дерево ива. Фото

Дерево ива плакучая популярно в Северном Полушарии, тропиках, Северной Америке. В горах произрастают карликовые ивы. Такие разновидности ивы, как ветла, верба, шелюга, ракита и иные встречаются в европейской части России. Кустарниковые виды растут в Сибири и Средней Азии.

Размножение ивы плакучей

В природных условиях растение размножается семенами. Легкие семена переносятся ветром на значительные расстояния. Всхожесть семян ивы на воздухе сберегается два-три дня. В водной массе всхожесть может сохраняться до многих лет. Молодой росток ивы развивается и растет достаточно стремительно, но может заглушаться порослями травы и остальными растениями.

Выращивание ивы

Дома иву размножают черенкованием. Одревесневшие черенки, нарезанные до распускания почек, быстро приживаются. Пока необразуется корней их можно поставить в воду, а потом посадить в почву. За счет того, что ива не прихотлива и приживается в очень короткое время, ее черенки втыкают в землю теплицы, таким образом, чтобы на поверхности грунта оставались 2-3 почки.

Размножают иву и зелеными черенками. Для этого выполняют косой срез внизу, убирают верхушечную почву и делают короче листовые пластины. Потом черенки помещают в парник или под банку.

При посадке кустарников ивы выкапывают маленькие ямы 50Х50 см для любого саженца. Углубление наполняют почвенной смесью, которая состоит из грунта, компоста, торфа и навоза. Прибавляются мин. удобрения. К почве растение не требовательно, но предпочитает легкие и средние глинистые грунты. Выращивание ивы лучше делать в отлично освещенном, солнечном месте. В тени эти деревья не растут. Специальный уход за ивой требуется в первые недели посадки растения.

Молодые сеянцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке удобрениями. В период засухи их поливают раз на протяжении недели (20-50 л воды на любое растение). Весною выполняется рыхление почвы и мульчирование. Сухие ветви отрезают, создают крону. Длинные побеги снизу ствола убираются.

Вредители и заболевания ивы белой плакучей

Ива дерево нечасто подвергается заболеваниям, но порой повреждается грибковыми болезнями, которые провоцируют постоянные дожди и излишний полив. С приходом солнечной погоды грибковые болезни исчезают. Впрочем, если на листах ивы возникли темно-серые пятна, стоит обработать дерево медьсодержащими препаратами. Если листы повреждаются насекомыми. выполняется опрыскивание инсектицидными препаратами.

Использование ивы белой и её коры

Повсеместное использование в альтернативной медицине обрела кора ивы белой, роскошная дубильными веществами, глюкозой, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и смолами. Кора ивы обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Настой коры белой ивы применяют при колите, подагре, женских заболеваниях, гастрите, внутренних кровотечениях, болезнях печени, селезенки и остальных заболеваниях. Отвар из листьев дерева используют при сильных кровотечениях в кишечнике и при простудных заболеваниях. Беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам не стоит применять лекарства, в их состав входит это растение.

Хорошо разветвленные корни ивы служат для укрепления рыхлых почв и песков. Ивовые насаждения часто можно повстречать вокруг потоков гор. Применяют деревья для закрепления берегов рек, каналов, откосов, плотин, скатов и обрывов.

Из толстых прутьев ивы выполняют кошары для овец, загоны для скота. Кора ствола и ветвей используется как настоящий краситель, которым красят шерсть, кожу и шелк в красный, коричневый и жёлтый цвет.

Очень мягкая и податливая древесина быстро загнивает и применяется для создания изделий. Ветки идут на корм скоту, особенно козам и овцам. Кора ив используется для дубления кож. В православное Вербное воскресенье по давней традиции ветки молодого дерева применяют взамен пальмовых листьев.

Сок ивовой коры входит в состав отдельных препаратов с косметическим эффектом, разглаживающих очень маленькие морщинки и снимающих красноту, очищающих кожу.

До недавнего времени прутья из ивы и кора данного дерева служили для производства плетеной посуды, мебели, корзин и других изделий.

Ива белая часто применяется в дизайне ландшафта. Высаживается в парках и лесопарках. Быстрый рост дерева дает возможность применять его для обсадки дорог и скорейшего озеленения.

Кора ивы белой используется для дубления кож. Побеги служат кормом для скота. Более того, ива считается ценным медоносом. Из древесины пчелы берут нектар, пыльцу и пчелиный клеевой состав. При кристаллизации мед ивы белой становится мелкозернистым, выделяется кремовым оттенком, обладает приятным вкусом и душистым ароматом.

Плакучая декоративная ива белая

Одна из форм ивы — белая ива – лиственное дерево, высотой 20-30 м с широкоокруглой, плакучей кроной. Ствол мощный, в диаметре может достигать до трех метров. Кора темно-серая, у старых деревьев продольно-трещиноватая. Молодые побеги оливково-зеленые, либо красно-бурые. Ветви внизу склоняются до земли. Почки красновато-жёлтые, сплюснутые, острые, длинной 6 мм, шириной 1.5 мм. Листы узкие, очередные, с острой верхушкой, длиной 5-15 см, шириной 1-3 см, темно-зеленые, осенью жёлтые, бронзовые. Держатся очень долго на ветвях. Цветки – толстые, цилиндрические сережки, длиной 3-5 см. Плоды – коробочки, длиной 4-6 мм. Цветет ива белая в апреле-мае, совместно с распусканием листьев.

Декоративная ива белая на фото (нажмите на картинку для увеличения):

Альтернативная медицина не может быть ключевым методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному доктору во избежании потери здоровья и времени необходимого на лечения! поиск по сайту

помогите сколько лет может прожить : клён липа ясень вяз берёза осина ольха ива тополь

Vain Arson

Длительность жизни деревьев, таблица и сведения о отдельных видах:

И длительность жизни одного из бесчетных видов ив — Ивы белой, или серебристой (Salix alba L.):

Tagged : / / / /

Добавить комментарий