Малиновое дерево Таруса: секреты успешного выращивания
Сладкая ягода малина не оставляет никого безразличным. Каждый год, на дачах растят десятки сортов этой ягоды. Совсем недавно, селекционерами было выведено штамбовое деревце, плодами которого считается малина. Такое малиновое деревце каждый год набирает все больше популярности.
Таруса: описание малинового дерева
Малиновое дерево Таруса – не считается традиционным деревом, в общем его представлении. Собственное название растение приобрело благодаря толстым прямостоячим стеблям, напоминающим тонкие стволы деревьев. Выделяется сорт Таруса от большей части видов малины отсутствием шипов. В высоту кусты вытягиваются на 1,5 метра. Молодые побеги окрашены в светло-зеленый тон и имеют легкий восковой налет. Листы большие, сердцевидные, рельефные, с ярко выраженными прожилинами. Плоды – сборная костянка, вес одной ягоды достигает 16 грамм.
Форма ягод малины овально-удлиненная, размер большой, окрашены ягоды в красный цвет.
На вкус плоды сладостные, сочные, имеют нежную мякоть. Урожай созревает богатый, благодаря этому, не взирая на крепкий ключевой стебель, рекомендуется подвязывать боковые побеги к заранее натянутым шпалерам или любым остальным опорам.
Сорт Таруса выделяется высокой зимостойкостью, хранит способность плодоносить после холодов до -30 градусов. Благодаря этому такой вид малины советуется для выращивания не только в тёплых, но также и в холодных регионах с морозными зимами. Также сорт имеет большую стойкость от заболеваний. Даже во время болезней урожай сберегается в том же количестве.
Уход за малиной Таруса
Малину советуют садить на отлично освещенных местах. Где не выходят воды под землей и не накапливается влага после полива. Место должно быть защищено от ветра и сквозняка. Почва в подобранном месте должна быть плодородной, рыхлой и отлично дренируемой. В закисленную почву перед посадкой саженцев рекомендуется внести известь, чтобы уменьшить кислотность.
Садоводы советуют садить малину обособленно, было бы неплохо на южной стороне забора или дома на расстоянии 1 метр один от одного и от поверхности стены. Можно подобрать участок на границе огорода или сада, где будет довольно солнечного тепла и света, а соседние насаждения не будут мешать и заболевать паразитами. Садить картошку, клубнику, землянику и помидоры рекомендуется на большом расстоянии от малины, так как они имеют общих вредителей. Также кусты малины не рекомендуется садить между фруктовыми деревьями, так как их тень не даст солнцу в необходимом количестве попадать на листья и плоды. Это может привести к низкому урожаю и ослаблению ветвей и корневой системы растения. Стоит еще сказать, что многочисленная поросль осложнит уход за деревами.
Малина влаголюбивое растение, однако она не переносит постоянного застоя воды и заболачивания почвы.
Развитие ее существенно замедляется, корни начинают гнить, и исчезает весь куст. Благодаря этому, перед посадкой, можно создать подобие насыпи, чтобы растение росло и развивалось на высоте или сделать выводные каналы для излишков влаги.
Уход за малиной весной:
- Состоит в ее подкормке деревянной золой.
- После этого почву нужно взрыхлить и отлично полить.
- Также садоводы советуют мульчировать гряды перегноем или компостом.
- Через определенный промежуток времени на растение появятся первые весенние листья, в данное время кусты стоит обработать слабым раствором бордской жидкости.
Постоянно нужно убирать поросль, которая активно пробивается в течение всего сезона вокруг взрослых кустов. Проводить данную операцию рекомендуется с лопатой, срезая побеги под землёй на 7-10см.
Малина влаголюбивое растение, благодаря этому поливать ее следует постоянно и хорошо, тем более в период постоянной жары и засухи. Увеличивают полив во время наливания и зрения ягод. После весенней подкормки кусты малины можно удобрить органикой перед и после цветения. Также прибавляются мин. удобрения.
Правила посадки
Малину больших сортов рекомендуется садить рядами в канавы. Чтобы это сделать нужно:
- Приготовить длинное углубление, размер которого должен составлять 1,5 метра по длине на 30 см в глубину.
- На низ ямки ложиться торф, опилки, компост, перегной. Любой слой нужно присыпать землёй. Подобная смесь даёт дополнительное питание высаженным молодым кустам.
- Высадку саженцев проводят в весенний и осенний периоды.
- Перед этим все саженцы нужно срезать на 40 см в высоту, после этого заглубить корни, присыпать плодородной землёй и отлично полить.
- Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать саженцы перегноем, компостом или хорошим слоем опилок.
- Между соседними кустами должно быть расстояние минимум 80 см, между рядами 1,5-2 метра.
После посадки нужно постоянно поливать молодые кусты и вносить органические и мин. удобрения. Старая ветка полностью срезается и убирается исключительно после того, как молодые побеги достигнут высоты 25 см.
Размножение Тарусы
Малиновое дерево Таруса можно размножить при помощи корневых черенков и порослью. Корневыми черенками пользуются тогда, кода кусты отбивают минимальное количество детей. Для этого:
- Подкапывается взрослый куст и подбираются корни с почками.
- Из них режуться черенки аналогичным образом, чтобы на каждом расположилось минимум 1-2 хорошие здоровые почки.
- Укоренение и проращивание подобных корешков проводят в коробках наполненных торфом и песком речным в одинаковых пропорциях.
- Черенки высаживаются и устанавливаются в тёплое отлично освещенное место для последующего развития.
- Спустя какой то период времени с грунта начнут пробиваться ростки, когда малина отлично укорениться, молодые кусты можно рассаживать в почву с черноземом по индивидуальным емкостям, на следующий год будут готовы отличные саженцы.
Размножение прикорневой порослью является очень простым и популярным способом. В данном варианте нужно:
- Подкопать ростки, появившиеся вокруг куста малины, аналогичным образом, чтобы на каждом молодом кустике оставался маленькой кусочек корешка.
- Такие саженцы высаживаются в заблаговременно подготовленные гряды, удобряются, поливаются и мульчируются.
- Если взрослый куст не даёт необходимого количества поросли, его можно активизировать. Для этого срезается главная главная часть всех побегов до земли. Через определенный промежуток времени будут возникать ростки.
Секреты обрезки
Малиновое дерево нуждается в постоянной обрезке и формировании куста. Начальным этапом данного процесса считается прищипывание верхней части ключевого побега в течении года посадки куста.
Проводят обрезку в мае, чтобы в течении сезона в пазухах листьев созрели и выросли боковые побеги.
На следующий год прищипывают верхушки таких побегов. Пойдёт сильное ветвление, которое к осени нужно подрезать, чтобы они успели вызреть. На следующий год на таких ветвях созреет роскошный урожай. Обрезка малинового дерева Таруса значимый процесс, которому каждый год следует уделить большое внимание.
Заболевания и вредители
Малиновое дерево Таруса склонно нападению разных вредителей и склонно к заболеваниям. Рекомендуется весной обрабатывать ветки и листья специализированными препаратами для предостережения разных заболеваний.
Одним из вредителей малины считается малиновый жук, который питается листами и плодами растения.
Его личинки развиваются в почве, благодаря этому рекомендуется постоянно ее рыхлить вокруг кустов, таким образом уничтожая часть вредителей. Также во время бутонизации отделываются все кусты малины инсектицидными препаратами направленного действия.
Если кусты малины высажены в непригодном месте, это будет видно по белым или жёлтым пятнам на поверхности молодых листочков. Такое появляется в случае дефицита воды либо, наоборот, при переувлажнении и заболачивании почвы. В данном варианте рекомендуется полностью перенести насаждения в намного хорошее место.
Использование ягод Тарусы
Малина обладает высоким количеством хороших свойств. Немалое количество витамина С, глюкозы, веществ на минеральной основе, фруктозы нашло собственное использование в альтернативной медицине. Малина применяется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, киселей и компотов. Концентрат малины используется в медицине и косметологии.
Плоды и листы малины используются при простудных заболеваниях и для лечения кишечных заболеваний.
Ее советуют принимать в период беременности. Огромным преимуществом плодов и листьев этого растения считается то, что после обработки термическим способом не теряются оздоровительные свойства.
Заготавливают малину на зиму несколькими обычными способами. Ягоды сорта Таруса отлично перевозяться, благодаря этому после сбора урожая на дачном участке, ее можно не прилагая больших усилий и без повреждений переправить домой. Плоды выкладывают в полимерные емкости, пакеты из полиэтилена и замораживают в морозильной камере. Также если есть наличие дегидратора, ягоды можно насушить и сохранять в стеклянных банках. Из подобных плодов отлично готовить чай.
Традиционный и обыкновенный способ заготовки плодов малины – это варенье. Можно перетереть плоды с сахаром и, не проваривая, залить в банке и сохранять в холодильнике. Такое варенье хранит свежий вкус, но хранится 3-4 месяца. Также можно проварить малину с самым разнообразным количеством сахара, получив в результате, варенье, джем или компот.
Больше информации, как срезать малину можно выяснить из видео.
Штамбовая малина: посадка и уход, сорта, фото
Ягода-малина, будет это свежие плоды или душистое варенье во время зимы, зовет к себе всех подряд. Вырастить этот кустарник у себя на участке не представляет никаких проблем. При подборе сорта эксперты советуют обратить собственное внимание на штамбовую форму. Что это такое? Давайте разберемся.
Какая малина именуется штамбовой?
Все мы привыкли к тому, что малина — это кустарник, какой за пару лет даёт достаточно крепкий прирост и без необходимого ухода образовывает реальные заросли. Благодаря этому традиционные сорта, в основном, растят шпалерным способом. Селекция на месте не стоит и в настоящий момент очень востребована среди садоводов штамбовая малина. Основная особенность этого вида в том, что он имеет намного толстые, крепкие и разветвленные побеги. Поэтому часто можно повстречать наименование «малиновое дерево». В сущности, это тот же куст, вот только в результате проведения постоянной прищипки он понемногу начинает напоминать маленькое деревце. Но если не исполнять специализированную агротехнику, вы получите все те же заросли, которые будут весьма слабо плодоносить. Не стоит поддаваться на хитрости непорядочных менеджеров, малинового дерева не бывает. А вот штамбовые сорта есть, и приложив достаточные усилия, вы получите от них положительный результат.
Сорта штамбовой малины
Фактически каждый год кол-во сортов возрастает, и любой садовод найдет собственно то, что ему по вкусу. Упомянем лишь о очень знаменитых из них.
Таруса. Высокоурожайный и среднепоздний сорт малины. Мощные стебли отрастают в высоту до 2 метров. Они не имеют шипов и покрыты восковым налетом. Зимостойкий сорт, переносит температурное уменьшение до -30°С. Более того, сорт Таруса стоек к заболеваниям. Ягоды имеют массу до 15 г, ярко-малинового цвета, продолговатой формы.
Сказка. Штамбовая малина данного сорта имеет очень высокую урожайность (более 12 кг с куста). Она тоже достаточно устойчивая к холодам и разным заболеваниям. Ягоды большие, до 20 г весом, плотные, отлично поддаются перевозке.
Крепыш. Кроме хороших качества вкуса и урожайности, сорт даёт довольно хорошую поросль и образовывает мощную корневую систему, что дает возможность применять его тем, кто занимается продажей саженцев.
Галактика. Высокоурожайный сорт (до двадцати килограмм с куста), ягоды большие с прекрасными вкусовыми качествами, крепкие, отлично переносят перевозку.
Место для малины
Этот кустарник любит солнце, благодаря этому на участке установите под него солнечное место, скрытое от сквозняков. Штамбовая малина, как и обыкновенная или ремонтантная, любит расти на склонах, подальше от грунтовых и застойных вод. Было бы неплохо, чтобы почвы были отлично дренированные, нейтральной или слабокислой среды. Стоит подумать сразу и о зиме, о том, чтобы малина была покрыта высоким покровом снега. В другом случае придется придавливать ветви кустарника к земля.
Самыми плохими предшественниками для малины являются пасленовые: картофель, помидоры. Если вы готовите участок для посадки с осени, то было бы неплохо посадить на него рапс, горчицу или любые бобовые культуры (горох, фасоль, люцерну и т. д.).
Время для посадки
Штамбовая малина (фото приведено выше), как и любой иной вид данного кустарника, может быть посажена как весною, так и осенью. В первом варианте приблизительные сроки — это середина апреля. Они могут сдвигаться, в зависимости от каждого региона. Ведь, например, на Урале в данное время абсолютно может быть, что снег еще не сошел или не просохла земля. Достаточно часто можно повстречать мнение про то, что весенняя посадка наиболее благоприятна. Часть правды в этом есть. Нужно брать в расчет: приживаемость весною будет выше исключительно в случае, если почки еще не открылись, и растение не тронулось в рост. Осенью малину сажают в последних числах Сентября. Саженцы нужно окучить на 10-12 см от уровня почвы. Это убережет кустарник от вымерзания нижних почек.
Как посадить штамбовую малину?
Посадка штамбовой малины может быть проведена кустовым или ленточным способом. В первом варианте для любого кустика выкапываются некоторые ямки, а в другом приготавливают длинную канаву. Сказать, что является наиболее оптимальным, тяжело, кому насколько комфортно.
Если вы готовитесь садить малину кустовым способом, то нужно вырыть лунки размером приблизительно 50 на 50 см. Корни саженцев окунуть в раствор коровяка и бережно опустить в ямку, присыпать плодородной почвенной смесью. Между кустами сохраняйте расстояние около 1 метра. При ленточном способе посадки придется вырыть канаву, шириной и глубиной в полметра. Если рядов будет несколько, то соблюдайте между ними расстояние в два метра. Иначе будет некомфортно проводить обрезку, собирать урожай, да и вообще, растения будут один одному мешать. При посадке в канаву между кустами расстояние должно составлять 40 см. Можно внести в данное время в грунт удобрения, перегной, деревянную золу.
Посадить саженец малины нужно с таким расчётом, чтобы как только почва просядет, он оказался на 2-3 см глубже того уровня, на котором он рос в питомнике.
Малина штамбовая: уход
Агротехника выращивания малины состоит в ее своевременной обрезке, отделке препаратами от вредителей, подкормке и связывании на зиму. Самой ранней весною (как только сойдет снег) кустарник требуется обработать специализированными препаратами в качестве предупреждения серой гнили, пятнистости листьев, септориоза, антракноза и ржавчины. Применяйте для этого 3% бордосскую смесь. Дополнительную обработку выполняют в октябре. В конце апреле-начале мая почву между кустами нужно порыхлить и замульчировать, так как малина это сильно любит.
В октябре, пока побеги еще хранят гибкость, нужно связать кусты. Для этого ветви одного растения наклоняют к земля и связывают с иным. Высота от земли не должна быть выше 30 см. Одновременно с этим можно подкормить малину органическими удобрениями.
Полив и подкормка
Штамбовая малина сильно любит влагу, благодаря этому необходимо ее поливать, особенно в пору цветения и плодоношения. Периодичность — только раз в течении недели, а водный расход будет примерно 5 литров на один куст. Отлично в этом случае подходит орошение.
В течение лета малину иногда отделывают малатионом. Это бережет от подобных вредителей, как малиновый жук и муха, от долгоносиков, листоедов и др. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят в период энергичного роста ягод (начало июля). В октябре, под зиму, рекомендуется вносить перегной или навоз в расчете 5-6 килограмм на метр квадратный. Выполняют это в виде мульчирования почвы, насыпая органику слоем приблизительно 7 см, а после — обыкновенную землю (2 см) или можно бережно все перекопать.
Обрезка штамбовой малины
Не обращая внимания на то что штамбовую малину порой называют древовидной, обрезка ей во всяком случае требуется. Причем она фактически не отличается ничем от такой в отношении к привычным формам. Заключается она в удалении побегов, которые уже отдали собственное, другими словами отплодоносили. Либо воспользуйтесь методом двойной обрезки. В данном варианте оставляют только один побег замещения. Его отрезают в последних числах Мая или начале июня на 10-15 см, когда он может достигать примерно метра в высоту. Ближе к концу лета у вас образуется маленькой кустик, напоминающий дерево и имеющий 5-6 боковых веточек. Собственно в подобном виде малина и остается зимовать. Вторую обрезку разумно проводить весною, когда открылись листы (середина или конец мая). При этом боковые ветви нужно сократить на 5-12 см. В этом, в общем то, и заключается весь секрет штамбовой малины.
Любой садовод мечтает получить самый большой эффект при минимум затратах, ну или хотя бы соразмерный им. Одним из идеальных вариантов плодово-ягодных кустарников считается штамбовая малина. Посадка и уход за ней не займут большое количество времени, а вот результат определенно обрадует. Штамбовые сорта выделяются высокой урожайностью, большими ягодами (до 20 г) и стойкостью к холодным зимам, что, несомненно, качественно выделяет их среди прочих.
Таруса – малиновое дерево
Малиновое дерево – это метод выращивания штамбовой малины. Сортов данных растений есть очень много. Один из них – Таруса.
Спецификой данного сорта являются сцепленные ветви, которые в период активности не дают не нужной поросли. Листы имеют неровные края и налет на поверхности. Плодовые ветви образовывают крону, которая похожа на крону дерева. Размещаются ветки рядом между собой. Каждая веточка имеет два или три ответвления, на которых и растут большие ягоды в количестве 2-ух или трех десятков.
Положительные качества сорта Таруса
Потому как Таруса относится к штамбовым сортам малины ее можно садить в самых разных местах. Кусты не просят закрепления на шпалере или подвязке. Урожайность растения высокая и со временем еще возрастает. Побеги не потребуется срезать.
Сорт выделяется стойкостью к болезням, и также к вредителям. Примечательно. Что даже при поражении растения инфекциями урожайность его почти не уменьшается.
Плодоношение длится в течении большей части лета. Начинается оно В первые неделю июля и кончается в последнюю неделю августа или в первых числах Сентября.
Выбираем участок для малинового дерева
Для посадки малинового дерева сорта Таруса необходимо подобрать участок сада, который имеет ветровую защиту, с довольно энергичным освещением в течении дня. Участок необходимо выбрать ровный.
На участке не должно быть зарослей малины или деревьев. Малиновое дерево будет недополучать в подобных условиях питательных веществ и света, что отразится на активности роста и урожае. Во время зимы на участке с этим растением должен отлично скапливаться снег, который станет оберегать от холодов.
Место должно быть довольно высоким, без подтопления водой. Если там иногда стоит вода, то нужно осушить с помощью канав или поднять с применением добавки земли. Для подготовки почвы в предыдущий год участок можно засеять бобовыми или рапсом, обогащающими почву азотом.
Малиновое дерево предпочитает рыхлую почву. Она обязана быть богатейшей органикой, с умеренным увлажнением. Почву с кислой реакцией отделывают известью.
Посадка малинового дерева Таруса
Размножают малиновое дерево саженцами. Сажают растения на подготовленном месте в ряды, с расстоянием приблизительно в сто семьдесят сантиметров. Выкапываются лунки, глубина которых должна составлять тридцать сантиметров. В ямку добавляется удобрение – нитроаммофоска. Его требуется взять ст. ложку и перемешать с грунтом.
Саженцы помещают в подготовленные ямки по одному или два. Их присыпают землёй, чтобы корневая шейка оказалась пониже уровня грунта на 2 или три сантиметра. Потом отрезают надземные побеги, чтобы над землёй остался черенок длиной от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Землю вокруг саженца мульчируют перегноем. Поливают саженцы по пять литров на любое растение.
Сажают малиновое дерево весною или осенью. Осенью наиболее целесообразно посадку исполнять в первый день октября, а весною идеальным временем считается период с начала марта и до конца апреля в зависимости от таяния снега.
Уход за малиной Таруса
Жизненные периоды и плодоношения малинового дерева составляют десять лет, а в большинстве случаев и больше. Чтобы растение хорошо плодоносило, следует помнить о правильных подкормке, поливе, обрезке и прочем уходе.
Весною, в начале цветения малину удобряют настоем коровяка или прочими жидкими удобрениями. Осенью под древесину кладут навоз, распределяя его одинаково. Весною нельзя применять азотные удобрения.
В период развития ягод дерево следует хорошо поливать.
Растение выделяется зимостойкостью, однако если бывают морозы более тридцати градусов, то дерево следует пригнуть и засыпать снегом.
Прочитано 747 раз
МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО
Малиновое дерево — штамбовые сорта малины: Крепыш, Таруса, и др. Они все российской селекции. Штамбовые сорта – это те, которые не нуждаются в опоре при любых условиях выращивания. Они приятным образом держат ягоды, стебель может согнуться под их массой, но никогда не ляжет.
Выбор участка и приготовление почвы для посадки малины Таруса
Если вы все таки захотели надолго и действительно заняться выращиванием малинового дерева и остановили собственный выбор на сорте Таруса, то прекрасным местом для его произрастания будет ровный, защищенный от ветров, отлично освещенный солнцем участок сада.
- Снег тут должен во множестве скапливаться.
- На подобранном участке не должно быть старой малины. Нельзя садить и растить эту ягоду между иными деревами, где она не будет получать достаточно света и питательных веществ.
- Если участок подтапливает вода, выройте неглубокие каналы для ее вывода.
- Уровень участка все равно необходимо поднять, применяя для этого насыпной грунт. Для отличного роста растения и получения высокого урожая в перспективе засейте участок, отведенный под посадку малины, бобовыми культурами, рапсом или горчицей.
- Почву под малинник подбирайте рыхлую, богатую ценными питательными веществами, сдержанно увлажненную.
- Сильно окисленную почву за год до посадки известкуйте в расчете 300-500 граммов извести на один квадратный метр площади участка.
Как правильно посадить дерево Таруса
Малиновое дерево, размножение которого происходит саженцами, высаживают так:
•На участке установите ряды, расстояние между которыми должно быть 170 см.
•Выройте лунки глубиной 30 см и разместите в них саженцы по одному или по два в каждую лунку.
•Заранее прибавьте 1 столовую ложечку нитроаммофоски и тщательно перемешайте с землёй прямо в лунке.
•Саженец присыпьте землёй, заглубив корневую шейку на 2-3 см.
•Дальше побеги срежьте таким образом, чтобы над землёй осталось 25-30 см.
•Вокруг куста землю мульчируйте, уложив маленьким слоем перегной.
•И на последок посадки поливайте каждый саженец водой в расчете 5 литров на одну лунку. - Поливать необходимо всегда: во время посадки саженцев, весною перед цветением, во время засухи, осенью в период развития плодов. Недостаток влаги губительно отразится на плодоношении, и высокого урожая можно не ждать.
- Малиновое дерево, посадка и уход за которым проводятся как осенью, так и весною, сажают под лопату.
- Когда выкопаете саженцы, сразу необходимо удалить все листы и сократить материал для посадки до 70 см высотой.
- Прекрасное время для посадки саженцев малинового дерева Таруса осенью – первая декада октября, а весною – начало марта — конец апреля.
- Не стоит покупать саженцы с листами и заранее выкопанные. Они плохо приживаются, способны и совсем умереть.
Малину в большинстве случаев высаживают на продолжительное время, на десять и более лет. Однако при хорошем и хорошем уходе малиновое дерево может не уменьшать урожайность и в течение двадцати лет.
Формирование и обрезка дерева Таруса
Сформировывается малиновое дерево Таруса способом двойной обрезки. - Первый раз побеги прищипываются в мае в течении года посадки, когда их высота может достигать 60 см.
- Стебли необходимо сократить на 5-10 см. Благодаря данной процедуре в пазухах верхних листочков начнут пробуждаться почки. А осенью на побеге отрастут боковые разветвления.
- Вторая прищипка проходит следующей весною, но прищипываются уже боковые приростки.
- Аналогичным образом, прищипывая ветки на свое усмотрение, сами формируем дерево необходимой формы. После второй прищипки на стебле рождается много плодоносящих веток, с которых осенью можно собрать роскошный урожай.
Малиновое дерево в саду
Малиновое дерево в саду
Малиновое дерево Таруса(в прямом смысле это разумеется не дерево): посадка и уход Многие садоводы-любители наивно считают, что малина Таруса растет в форме простого дерева. Однако, это не правильно. Штамбовая малина аналогичный куст, как и обыкновенные для нас виды этого растения. Малиновое дерево Таруса и правда похож на дерево собственным видом, тем более после опадения листвы, но деревом как таким не считается. Оно относится к одному из очень престижных и востребованных сортов малины.
За введение этого сорта в селекцию можно благодарить профессора московского института садоводства Кичину В.В. в 1987 г. Таруса была получена в результате скрещивания штамбового донора с сортом Столичная. Малиновое дерево Таруса было отдано в размножение в 1993г. Представляет ценность как один из очень урожайных среди среднепоздних сортов.
Его выращивание упрощено возможностью не применять опоры в виде шпалер и кольев.
Дерево Таруса получило собственное название из-за причины того, что его побеги напоминают штамб — часть снизу растения не имеет веток, а элита растет в виде маленькой аккуратной кроны.
Мощные прямостоящие побеги Таруса могут вырастать до двух метров в высоту. Цветки малины необычайно прекрасны. красные или практически рубиновые большие ягоды имеют пьянящий запах и отличный вкус, прочно держаться за плодоножки и не сыпятся. Но, не обращая внимания на это, собирать поспевшие ягоды легко.
Каждая ветка даёт до 20 штук удлиненных плодов весом от 5 до 15 г и от 5 до 7 см длиной. С одного куста можно собрать до четырех килограмм ягод.
Таруса отличается от других сортов полным неимением шипов. Практически не переносит длительные сроки выпадения осадков, может полностью потерять урожай.
Каким вырастает малиновое дерево Таруса, вы можете увидеть на фото.
Выращивание малины Таруса
Малина Таруса — растение нетребовательное, ее посадка и уход не такое уж и затруднительное дело для тех, кто готов поработать ради получения богатого урожая ягод.
Малиновое дерево — это быстрее даже не сорт, а один из методов выращивания. Его роль заключена в следующем — в кустах прищипывается элита молодых побегов, что позволяет пробудиться боковым побегам. Подобных побегов будет намного больше 10 шт. К концу осени такой вот куст уже станет похож на малюсенькое аккуратное деревцо и на следующий сезон даст большой урожай.
Некоторые непорядочные продавцы саженцев дают возможность себе продавать под видом сортовой малины одичавшие деревца, выкопанные на закинутых участках, которые будут немогут обрадовать вас хоть каким-нибудь маломальским урожаем. Благодаря этому, если вы все таки захотели первый раз посадить у себя на участке малиновое дерево, помните элементарные правила, они смогут помочь вам избежать разочарованностей и испорченного настроения.
- Приобретайте саженцы в специальных магазинах или питомниках растений.
- Если все же вы решите подобрать местом покупки рынок, то внимательно посмотрите на менеджеров — у них обязаны быть специализированные карточки, в которых указываются персональные данные хозяина питомника, и также документы на этот вид и сорт растения.
- Никогда не соблазняйтесь недорогими саженцами, которые продают вдоль трасс.
Выбор участка и приготовление почвы
Подбирая участок и почву для посадки и выращивания Тарусы, вы должны не забывать следующее:
- Отдавайте вкусы светлым участкам, без затенения домами и высокими деревами. Только на юге маленькое затенение предпочтительно.
- Предпочтительно либо выделять под малину некоторые массивы, либо садить ее вдоль периметра участка, вдоль заборов и изгородей.
- Не стоит выбирать в соседи землянику, томаты и картофель. Они будут заболевать друг друга заболеваниями, которым предрасположены.
- Через 8-10 лет малиновое дерево рекомендуется пересаживать на другое место, чтобы культура не снижала урожайность из-за обеднения почвы микроэлементами.
- На тот же самый участок можно по новому садить малину не раньше 4-5 лет.
- Малина сильно любит постоянные и постоянные увлажнения почвы, на которой растет. Не переносит засуху, особенно первые недели после посадки.
- Но и переувлажнения почвы Таруса тоже не переносит, ее корни могут умереть от излишка воды. Подбирая участок и почву для малины, не забывайте про это — подземные воды должны находиться не выше 1,5 м.
- Почва для выращивания малины должна быть рыхлой, обогащенной минералами и микроэлементами. Более всего подходят суглинистые и супесчаные почвы.
Почву под малиновое дерево нужно готовить независимо от времени посадки:
- Готовится почва не позднее чем за месяц до возможной посадки осенью и за семь дней до весенней.
- В почву нужно ввести удобрения — перегной, деревянную золу и нитроаммофоску (азотные, калийные и фосфорные удобрения). На 1 кв. м. земли вам понадобится 2 ведра перегноя, 150 г комплексной нитроаммофоски и 250 г деревянной золы.
- Для рыхления глинистой почвы удобрите грунт торфом и гумусом.
- Для нейтрализации кислых почв добавляется известь в расчете 600-800 г на 1 кв. м.
- После внесения удобрения перекопайте грунт на глубину 20 см и взрыхлите. Рыхлить землю наиболее целесообразно мотокультиватором, однако если у вас он отсутствует, то подходят обычные древесные грабли.
Период посадки
Чтобы малиновое дерево Таруса прижилось, его посадка должна быть проведена в правильные сроки:
- Садить Тарусу можно как в весенний, так и в осенний период. Но нужно не забывать, весеннюю посадку необходимо проводить как можно до недавнего времени — сразу же после того, как сойдет снег и земля оттает. Готовьтесь к тому, что весенние саженцы будут отставать в росте и первый урожай дадут лишь через год после посадки.
- Осенью, тем более если она выдастся тёплой, может начаться энергичная вегетация — саженцы будут расти, что приводит к их гибели во время зимы. Благодаря этому садить малину раньше второй половины октября не рекомендуется.
- Вообще, сроки посадки зависят от региона, в котором вы живете. Период, пригодный для этого — середина сентября — конец осени, начало марта — конец апреля. На юге садить малиновое дерево можно даже в зимнее время года, если не ожидаются заморозки. Только что пересаженное дерево может не перенести морозы и умереть.
Посадка малинового дерева в почву
И вот, вы наконец купили саженцы, подобрали участок и подготовили грунт под малиновое дерево. Теперь можно приступать конкретно к посадке Тарусы:
- Если Вы запланировали посадить одновременно несколько малиновых деревьев, то выкопайте лунки на расстоянии не больше 50-60 см один от одного.
- В каждую лунку прибавьте органические удобрения — деревянную золу или помет птиц.
- Разместите посередине лунки саженец и опустите его на ту же глубину, в которой он рос до пересадки (в питомнике) — не ниже и не выше уровня корневой шейки. Исключительно при выращивании в легких почвах разрешается углубление корневой шейки на 6-7 см.
- Прикопайте лунку землёй, утрамбовав ее вокруг ствола.
- Срежьте побеги, оставив над землёй не больше 25-30 см.
- Замульчируйте грунт вокруг ствола малинового дерева. В качестве древесные щепы применяйте перегной.
- Полейте саженцы водой в расчете 5 л под один куст.
- В течение 2-3 дней после посадки попытайтесь создать саженцам затенение, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Уход за Тарусой
Правильно посадить дерево в почву недостаточно, оно просит постоянного ухода за собой:
- Сразу же после пересадки постоянно увлажняйте саженец, не позволяя пересыхания земли, но и не злоупотребляйте поливом, чтобы не погубить корни.
- Вообще весь период вегетации малина просит своевременного полива, тем более в период плодоношения, ведь сочным ягодам просто нужна влага.
- Если лето предоставляется жарким, нужно мульчирование грунта вокруг ствола. Для этого подойдёт шелуха подсолнечника или лука. Шелуха подсолнечника — удовольствие дорогое, и для экономии ее можно объединить со скошенной травой. А вот сама по себе трава не годится, она достаточно стремительно перегнивает.
- Покармливайте малину удобрениями. Для ранневесенней подкормки лучше всего взять раствор мочевины (50 г на ведро воды). Этого абсолютно хватит на 3-4 куста. Или применяйте куриный помет. В последних числах Мая можно удобрить калийными, азотными и фосфорными минералами — 30 г на ведро воды.
- Постоянно пропалывайте малину, чтобы ее не забивали сорняки, иначе она будет отставать в росте и начнет чахнуть.
- Если дерево пострадает от морозов или повреждения от механических факторов рекомендуется побрызгать особым раствором.
- Во второй половине июля можно будет срезать отплодоносившие побеги.
- В 20-х числах сентября — в начале Октября приступают к появлению кустов — отрезают верхушку, оставляя 15-20 см, и убирают самые слабые побеги, оставляя только очень крепкие в количестве не больше 6-7 штук.
- В начальный год после посадки саженец было бы неплохо утеплять от холодов — укрыть землю вокруг кустарника.
- Еще одно главное условие для получения богатого и здорового урожая — значимая борьба с вредителями и разносчиками болезней.
Борьба с вредителями
Малиновое дерево очень склонно заболеваниям и нападению разных вредителей. Это приведет не только к потере урожая, однако даже к гибели кустарника. Чтобы правильно принимать меры профилактики и проводить лечение в случае заражения, вы обязаны знать, что будет намного больше всего страшно для малины:
- Малинный жук опасен тем, что питается не только листами, но и цветами малины. А его личинки поселяются на ягодах, съедая их полностью. Живёт жук и его куколки в почве. В профилактических мерах можно вскапывать землю под кустом в период окукливания, тогда у личинок окажется меньшей шансов выжить. А в период возникновения бутонов и до возникновения цветков нужно побрызгать специализированными препаратами — фунгицидами или инсекцидами. Ранней весною и поздней осенью следует рыхлить землю под кустарниками, чтобы нарушить коконы личинок.
- Моль малинная ранней весною поселяется на почках и начинает их выгрызать. Поселяется она и в коре засохших и отплодоносивших побегов. Так что одним из методов борьбы будет оперативное убирание подобных побегов. Режут побеги прямо возле самой земли, чтобы не было даже маленького пенька, в котором тоже может поселиться моль. Как только начнут набухать почки, кусты можно побрызгать смесью анабазин-сульфата с известью и водой по соотношению 2 г/10 г/1 л.
- Долгоносик малинно-земляничный вредит тем, что поселяется в бутонах, кладет в них собственные яйца, потом подгрызает плодоножку. В результате цветок погибает и опадает. Для того чтобы малина, земляника и клубника не заражали друг друга, их не высаживают в близи. Заболевшее растение опрыскивают фунгицидами или инсекцидами.
- Хлорозом малиновое дерево болеет в результате засушливого лета, выращивания возле почвенных вод, почвенные истощения. Первыми признаками болезни будут жёлтые или бело-зеленые пятна на молодых листочках и падение урожайности. Лечения данного заболевания нет, потому как от человека не зависят условия погоды. Одно, что вы можете сделать — не садить малину рядом с водоемами и на участках, где близки к поверхности подземные воды. И также постоянно подкармливайте грунт удобрениями. Пациенты побеги нельзя применять в качестве материала для посадки, их нужно вырезать и устранять.
Сбор урожая
Поспевшую малину было бы неплохо собирать немедленно, иначе она быстро переспеет и осыпется. Малина Таруса начинает поспевать в середине июля.
Вы обязаны знать, что:
- уборку проводят каждые 2 дня, по мере развития ягод;
- нельзя собирать малину сразу после того как прошел дождь или росы, когда она влажная — такая ягода быстро приходит в негодность;
- не рекомендуется пересыпать нежные ягоды, они могут помяться;
- малину, которая предполагается для перевозки, лучше собирать с плодоножкой. В подобном виде она не пускает сок и длительнее хранится.
При хорошем уходе за малиновым деревом вы вполне сможете достичь большой урожайности этой благородной ягоды.