Биоразнообразие — Страницы Wiki — Wikia
Принципы охраны Верховодить
- Все живые создания уникальны и актуальны для человечества.
- Сохранение биоразнообразия— это сохранение ресурсов, которые актуальны и выгодны как в локальном и национальном, так и в глобальном общечеловеческом масштабе.
- Расходы, необходимые для сохранения биоразнообразия, доходы и прибыль, которые даёт или даст в перспективе эта деятельность, должны распределятся намного равномернее между различными нациями и между людьми в середине отдельных стран.
- Как часть еще более масштабной деятельности по достижению устойчивого развития человечества сохранение биоразнообразия просит фундаментального изменения в подходах, структуре и на практике экономического развития по всему миру.
- Увеличение финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия само по себе не замедлит темпов исчезновения видов, биотопов и пейзажей. Нужна специализированная политика государств и целый комплекс реформ (в законе, структуре природоохранной деятельности и т. д.), которые сделают условия, при которых увеличение затрат на сохранение биоразнообразия на самом деле будет практичным.
- Приоритеты в области сохранения биоразнообразия отличаются на различных уровнях. Другими словами, местные или местные, приоритеты могут не совпадать с общенациональными или глобальными, впрочем местные приоритеты тоже очень важны и значительны, чем глобальные. Работа по сохранению биоразнообразия в рамках всего человечества не как правило ограничена охраной лишь нескольких очень не бедных видами экосистем (подобных, к примеру, как тропические леса или рифы коралловов).
- Сохранение биоразнообразия в перспективе может быть стойким процессом исключительно в случае, если обеспокоенность общества и его уверенность в надобности действий в этом направлении будут регулярно вырастать. Особенно актуально, чтобы политики и должностные лица имели нужную информацию, на основе которой они могли бы делать обоснованный выбор и делать должные действия.
- Действия по сохранению биоразнообразия должны планироваться и претворяться в жизнь на основе экологичных и социальных приоритетов одинаково. Это значит, что в фокусе этой деятельности обязаны быть не только охраняемые натуральные территории (к примеру, заповедники, местообитания тех либо других редких видов и др.), но и местности, где люди живут и работают.
- Культурное многообразие тесно связано с многообразием натуральным. Представления человечества о многообразии природы, его значении и применении основываются на культурном многообразии народов и наоборот, действия по сохранению биологического многообразия часто увеличивают культурную интеграцию и увеличивают ее важность.
- Увеличение участия общественности, почтение к ключевым правам человека, смягчение доступа людей к появлению и информации, усиление подотчетности политиков, министерств и ведомств перед обществом в их деятельности — вот самые важные условия, при которых возможна эффективная деятельность по сохранению биоразнообразия.
Задачи в области охраны биоразнообразия Верховодить
- Финансовая — включение биоразнообразия в показатели экономики страны; возможные экономические доходы от биоразнообразия, в их числе: прямые (медицина и сырье и материалы для селекции и фармации и т. д.), и косвенные (экотуризм), и также расходы — регенерация разрушенного биоразнообразия.
- Управленческая — создание сотрудничества путем вовлечения в совместную деятельность государственных и коммерческих структур, армии и флота, частных организаций, местных жителей и всей общественности.
- Юридическая — включение терминов и понятий, которые связаны с биоразнообразием, во все необходимые законодательные нормы, создание правовой поддержки сохранения биоразнообразия.
- Научная — формализация процедур принятия решений, поиск индикаторов биоразнообразия, составление кадастров биоразнообразия, организация мониторинга.
Год биологического разнообразияПравить
20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея собственной резолюцией 61/203 провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия.
19 декабря 2008 года Ассамблея призвала все государства-члены выполнить их обязательства по существенному уменьшению к 2010 году темпов утраты биоразнообразия, уделяя необходимое внимание этой проблеме в их соответствующих стратегиях и программах (резолюция 63/219). Ассамблея рекомендовала всем государствам-членам создать для проведения Международного года биоразнообразия государственные комитеты, включающие представителей коренных народов и здешних общин, и предложила всем международным организациям также подчеркнуть это мероприятие.
В поддержку Международного года биоразнообразия Ассамблея проведет в 2010 году во время собственной шестьдесят пятой сессии однодневное заседание большого уровня с участием глав государств, кабинетов министров и делегаций.
Примечания
- ^Конвенция о биологическом многообразии(рус.).Проверено 5 мая 2010.
- ^Ю. Одум Экология / под ред. академика В.Е. Соколова. — перев. с англ. к.б.н Б.Я. Виленкина. — Москва: Мир, 1986. — Т. 2. — С. 126. — 376 с.
- ^Исходные данные взяты из статьи В.Д. Захаров Видовое многообразие населения птиц государственного парка «Таганай»(рус.) // Известия Челябинского научного центра УрО РАН. — 2005. — В. 1. — С. 111-114.
- ^ 4,04,1Ю. Одум Экология / под ред. академика В.Е. Соколова. — перев. с англ. к.б.н Б.Я. Виленкина. — Москва: Мир, 1986. — Т. 2. — С. 133-134. — 376 с.
- ^Захаров В.Д. Анализ видового многообразия птиц Ильменского заповедника(рус.) // Вестник Оренбургского государственного университета. — Оренбургский государственный университет, 2008. — В. 6. — С. 50-54.
- ^В.В. ЗалепухинТеоретические моменты биоразнообразия: Учебное пособие. — Сталинград: Изд-во ВолГУ, 2003. — С. 169. — 192 с. — ISBN 5-85534-815-6
Биологическое многообразие, его роль в сохранении стойкости биосферы.
Илья Осипов
I. Биологическое многообразие — многообразие населяющих Землю видов, многообразие природных экосистем на земном шаре.
2. Многообразие видов в природе — причина самых разных пищевых, территориальных связей между ними, наиболее полного применения ресурсов природы, замкнутого круговорота веществ в природной экосистеме. Тропический лес — устойчива экосистема благодаря широкому разнообразию видов в ней, приспособленности организмов к совместному обитанию, оптимальному применению ресурсов природы. Экосистема, которая состоит из маленького числа видов, к примеру маленький пруд, луг, — пример нестабильных природных сообществ.
3. Уменьшение видового многообразия в конечном итоге человеческой деятельности: строительство мегаполисов, металлических и дорог , вырубка больших массивов леса, строительство предприятий промышленности, распашка земель под угодья сельского хозяйства. Пропадание на данный момент около 10% видов высших растений на Земля. Вырубка тропических лесов, в которых сконцентрирована большая часть видов растений и зверей, — проблема, требующая использования специализированных мер защиты лесов. Пропадание за последние 400 лет более 60 видов млекопитающих и более 100 видов птиц.
4. Воздействие загрязнения внешней среды на видовое многообразие, причины его сокращения. Так, засорение воды в реках промышленными отходами — причина сокращения численности речного рака, пресноводной жемчужницы (моллюска) , отдельных видов рыб. Обработка полей и садов ядохимикатами — причина гибели птиц, которые питаются насекомыми, зараженными ядами. Экосис-темный характер сокращения видового многообразия: каждый исчезнувший вид растений уносит с собой пять видов беспозвоночных зверей, существование которых неразделимо связано с этим растением.
5. Роль биоразнообразия в сохранении стойкости биосферы. Зависимость существования человека от состояния биосферы, от ее биологического многообразия. Сохранение видового многообразия, мест проживания растений и зверей. Охраняемые территории: заповедники, биосферные заповедники, государственные парки, монументы природы, их роль в сохранении многообразия жизни на Земля.
многообразие мира растительности
Маринчик Гурова
Многообразие — вот что более всего поражает в мире растений. Для чего такое высокое многообразие форм, цветов, ароматов, если природа вполне могла бы обойтись двумя-тремя разновидностями? Или не имела возможности? ..Эта загадка давно беспокоит умы человечества. Ведь только разгадав ее, можно догадаться суть нашего мира, смысл процессов, которые протекают нас окружают.. . Природа против второго начала термодинамики организовывает беспорядок, уменьшает энтропию.. . Как это может быть? Или увеличение многообразия — это инструмент снижения энтропии?
В границах России выделяются три ключевых центра флористического сокровища — Северо-Кавказский, Саяно-Алтайский и Приморский. Небольшое многообразие сосудистых растений отмечается на ненарушенных территориях северной тайги, лесотундры и тундры. Большой уровень биоразнообразия горных территорий определяется огромным разнообразием местообитаний.
О состоянии природной флоры и растительности в некоторой мере можно судить по сведениям о редких и исчезающих видах, нуждающихся в охране. Такие варианты по большей части выявлены, что послужило основанием для создания региональных красных книг и Красной книги РСФСР. Красная книжка РФ имеет информацию о нуждающихся в охране 533 видах флоры страны. Из них: 440 видов (82%) — цветковые, 11 — голосеменные, 10 — папоротники, 4 — плауновидные, 22 — моховидные, 29 — лишайники и 17 — грибы. При включении в Красную книгу России предпочтение отдавалось тем разновидностям растений, которые нуждаются в охране по всей стране, среди них — ранимые, эндемичные и слишком эксплуатируемые виды .
Из 400 редких видов флоры северо-запада Европейской части России 140 нуждаются в неотложных мерах по охране, в Нечерноземной зоне 500 видов просят охраны, в Саратовской области в первостепенный охране нуждаются 375 видов, в строгой охране нуждаются 188 видов Краснодарского края (127 из них приурочены к Черноморскому побережью) . Среди исчезнувших в наше время видов — реликтовый вид папоротника — чистоус королевский (Побережье Чорного моря) , лапчатка волжская (Усредненное Поволжье) . На Дальнем Востоке не обнаружена пролеска пролесковидная.
По неповторимости набора видов выделяются Прикаспий, 3абайкалье, Тихоокеанское прибрежье. Минимальна индивидуальность флоры на севере Западной и Средней Сибири с относительной молодостью покрова из растительности.
Как всем известно, мозаичность покрова из растительности считается критерием неоднородности структуры биомов территории. Индекс мозаичности определяется соотношением площадей, занятых различными угодьями — лесами разного породного и возрастного состава, пашнями, пастбищами, залежами и др.
Самых больших значений этот индекс может достигать в регионах, где продемонстрировано самое большее число различных категорий растительности в приблизительно равных соотношениях. Так, вырубка, распашка, смена видов растений, меры, мешающие зарастанию лугов — все это обеспечивает самую большую неоднородность покрова из растительности в освоенных людьми лесных районах. В лесостепных и степных районах критерий мозаичности ощутимо ниже.
Катя Черкашина
В научном сообществе в большинстве случаев считают, что кол-во «выжатых» растением из внешней среды соков, оказывает непосредственное воздействие на биоразнообразие в экосистеме. Однако благодаря новому масштабному исследованию, эта доктрина установлена под сомнение, потому как такую зависимость выявить не получилось.
Продолжительное время, ученые не имели возможности ответить на вопрос, почему одни экосистемы буквально заполнены многообразием видов, а иные – нет. Раньше ученые думали, что в этой ситуации главную роль играет кол-во биомассы, которое пополняется благодаря процессу фотосинтеза. Данный показатель стал называться первой продуктивности. Чтобы объяснить намного подробнее значение данного показателя, можно привести обычный пример, в арктической тундре аналогичная эфективность не будет большой, исходя из чего, видовое многообразие исходя из этого также, будет маленьким. И наоборот, к примеру, в тропических лесах, первичная эфективность будет огромнейший, потому как там условия для развития растений просто замечательные, естественно, что в подобных лесах и многообразие видов будет очень большим.
Зависимость между количеством видов и продуктивностью, можно проиллюстрировать с помощью колоколообразной кривой. В первую очередь встречается увеличение многообразия видов, однако это всего лишь до той поры, пока некоторые скорорастущие виды не начнут вытеснять со своей территории всех других. Однако данная доктрина была опровергнута командой ботаников и экологов. Главной ошибкой этой теории было то, что, следуя ей, все жизненные закономерности единичного растения, использовались на целое объединение. И на самом деле чем богаче многообразие ресурсов, тем большей будет биологическая масса одного определенного вида растения. Но необходимо выделить, что это абсолютно не значит, что кол-во видов растений тоже будет разным.
Работа, проведенная экспериментаторами была большой, потому как они провели подробный анализ данных по биоразнообразию среди 48 разных биосистем, в которые вошли и смешанные луги в западной части США, и пустынные зоны в Австралии. Если сопоставлять новые исследования с предыдущими, то необходимо заявить, что более ранние исследования грешили отсутствием единого стандарта при подходе к разным экологическим сообществам. А что же касается новых, то в этом случае ученые проводили анализ участков площадью 10 метров квадратных, оценивая первичную эфективность во время самого разгара вегетационного периода.
Учитывая то, что ученые применяли единый стандарт, в ходе собственных исследований, им получилось поставить под сомнение былую теорию о зависимости многообразия видов и факторов окружающей среды проживания. Авторы эксперимента, говорят, что на более масштабных уровнях экосообщества есть высокая вероятность того, что здесь могут появляться абсолютно другие экологические механизмы, из-за чего, всем любимая старая доктрина, снова же таки вступает в силу.