Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием
Яблоко классически является одним из очень любимых и чтимых фруктов в Российской Федерации. И потому как во многих регионах лето не радует длительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся реальным украшением стола, источником витаминов и радостью для взрослых и детей.
Сегодня селекционерами создано много интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, раньше считавшихся неподходящими для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и выверенные многими поколениями садоводов.
В основном, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают отличными вкусовыми качествами. Только один минус подобных плодов – они долго не могут сберегаться, благодаря этому применяются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.
Описания и фото первых сортов яблонь станут прекрасным подспорьем при подборе растения для посадки на участке возле дома или закладки нового сада.
Описание и фото яблони Белый налив
История этого популярного сорта проводится с конца Девятнадцатого века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, знаменитый в Российской Федерации, Прибалтике и находящихся рядом государствах под различными названиями, например как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.
С начала 20 века и до нынешних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если во второй половине 30-ых годов XX века в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались по отдельности, то размещённые в 2005 описания фруктовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. На самом деле, описание яблони Белый налив фактически повторяет информацию о Папировке, которая за сто с меньшим лет стала одним из наиболее популярных в Российской Федерации первых сортов. И сейчас древний сорт районирован во всех регионах страны, не считая Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Помимо прочего, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.
Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с практически пирамидальной кроной, которая у взрослых растений со временем расширяется. Главная составляющая завязи сформировывается на кольчатках, побеги же покрыты средних размеров листвой яйцевидной формы. С обратной стороны листы сильно опушены, имеют очень маленькие отлично выделяющиеся перегородки и зазубренные края.
Яблоня Папировка
Папировка очень быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревах рождается через 4–5 лет после посадки. Сорт отлично переносит морозы, но следы парши очень часто можно видеть и на листах яблони, и на плодах.
Яблони цветут в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото отлично знакомые садоводам различных уголков страны, созревают в первой декаде августа.
Средней величины яблоки имеют конусообразную форму и откровенно выделяющиеся на светло-жёлтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть необычный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится практически белой, за счёт чего сорт и получил одно из собственных наименований. Аналогичная белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с отлично различимой кислотностью.
Как и у большинства летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу же после съема с веток, потому как на кожице от малейшего нажима в скором времени появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются перевозке и хранятся максимум в течение 14 дней.
Сорт яблони Конфетное
В результате переопыления старых «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, выделяющийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Регионов России, зимостойкостью.
В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, организуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями сочного в зеленом цвете. При этом дерево отлично реагирует на обрезку, не только делая больше кол-во созревающих плодов, но и давая возможность садоводам северных регионов растить культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства ввиду сложности формирования кроны не применяют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно поняли все плюсы этой культуры.
Устойчивость к морозам сорта позволяет садить яблони даже в Сибирском регионе, а в Центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до 2-ух месяцев.
Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево даёт ровные очень сладостные яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная покраска плодов жёлтая, и сверху нее к августу образуется яркий рисунок из больших красных полосок.
Фото и описание яблони Золотая Китайка
Созревающие в последних числах Июля маленькие яблочки ранней Золотой китайки заманивают и собственным оригинальным собственным видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт возник на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в существенно большем количестве районов.
Деревья среднерослые, до нужного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листами ветки способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта продолговатые, светло-зеленые по больше мере размещены на верхушках побегов.
Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепят на эластичных плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются прекрасной янтарно-жёлтой окраской без каких-то следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает не тяжёлым ароматом и достаточно сочная.
Как и у некоторых остальных летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере развития наливаются, становясь практически прозрачными. Если же пропустить момент развития, яблоки быстро падают, а спустя семь дней фактически теряют сочность.
Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня отлично переносит морозы, однако нередко поражается паршой. Для сорта специфична периодичность плодоношения и нужны яблони-опылители, к примеру, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, неподалеку.
Сорт яблони Мельба
Всем известный сорт летнего срока развития во второй половине 90-ых годов XIX века создали селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого столетия Мельба стала известна в Российской Федерации, где стала популярной.
До этих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается практически по всей стране, не считая самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.
Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы рослые, раскидистые с круглой средней густоты кроной. У молодых же саженцев встречается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветки покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листами, которые ощутимо крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится глобальное возникновение больших розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт выделяют большие урожаи первых десертных яблок.
Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в большинстве случаев получается достичь получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой покраски с разлитым в основном поверхности розовым или карминным румянцем, на котором видны красные полосы.
Если сравнивать с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно перевозить, а чуть-чуть незрелые яблоки при хорошем хранении хранят свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет собственных параметров и не теряет сладкого, похожего на конфетный запах. Среди основных минусов, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую стойкость к парше, цикличное плодоношение, свойственное взрослым деревья и малую зимостойкость. В традиционных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, однако при холодной, ненастной погоде сроки сбора затягиваются аж до середины сентября.
При участии яблони Мельба создано более 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, и также Красное алое и Каравелла, которые выделяются большей стойкостью к заболеваниям и большими ярко окрашенными плодами.
Яблоня сорта Раннее алое
Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в первой половине 70-ых годов XX века, а через 15 лет сорт был включен в Госреестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но выделяется лучшей сопротивляемостью парше и устойчивостью к морозам. Стоит еще сказать, что плодоношение низких деревьев с фактически круглой кроной начинается на 15 дней до недавнего времени Мельбы. Ветки этой яблони летнего сорта покрыты средних размеров овальными листами с яркой, блестящей внешней поверхностью.
Яблони дают стабильные большие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.
Яблоня Грушовка Столичная: описание и фото
Столичная грушовка – это давно знаменитый и любимый сорт «народной» селекции, выделяющийся ранним и обильным образованием плодов. Как отмечено в описании, яблоня Грушовка Столичная может выращиваться в большинстве регионов России, включая фактически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.
На данное время яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из очень устойчивых к холоду сортов. Большие деревья с отлично развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в почву. Цветение начинается, как у многих яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепесточки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей насыщенный лиственный покров, который состоит из овальных или удлиненных зеленых или жёлто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.
Плоды яблони Грушовка Столичная созревают в июле и августе, усредненный вес круглых или приплюснутых ровных яблок не будет больше 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.
Впрочем плодоношение сложно назвать массовым, потому как вызревание яблок в середине кроны и на верхушке, если сравнивать с нижними ветками, существенно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная покраска созрелого яблока практически белая или с едва заметным оттенком желтого. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или идеальными полосами. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.
Видео о первых летних яблоках
Самые ранние яблоки
Сорта яблок самых первых сроков развития
Сортов с ранним сроком развития чуть-чуть, что, видимо, связано с запретом принимать яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Этническая селекция благодаря этому выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не посчастливилось рано созревающим яблокам и во время советского союза — из-за неразвитости перерабатывающих предприятий в промышленных садах они практически не выращивались.
Для семейных садов очень интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в последних числах Июля — начале августа. Подобных сортов, именуемых раннелетними, вообще единицы. Из старых это самые разные Аркады (также Аркад жёлтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности фактически пропали из наших садов.
Из-за мелкоплодности стала нечасто встречаться и памятная садоводам поколения постарше Китайка золотая ранняя.
А жаль! Это необыкновенный непрофессиональный, очень любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, размещенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в первых числах Августа, как и у многих летних сортов, и хранятся не больше 10 дней. Яблочки очень маленькие, округловатые, золотисто-жёлтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай усредненный и периодичный. Стойкость к парше средняя.
Однако, разумеется, для семейных садов в первую очередь интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых первых из них, поспевающих в последних числах Июля — первой половине августа, чуть больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие в настоящий момент все высокий интерес садоводов, сделаны моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское.
Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из очень первых летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (совместно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали собственно Кипарисовым.
Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Наименование ему дано за прекрасную, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается великолепным декоративным украшением участка. Хорошо Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо выглядит в период плодоношения, когда его вертикально направлены ветви сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и прекрасной светло-розовой покраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладостные (правда, чуть-чуть пресноватые, без кислоты), с не тяжёлым пряным вкусом. За особенную популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».
Ссылка по теме: Чтобы яблоня плодоносила ежегодно
Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это можно отнести ко всем рано созревающим сортам.
Кипарисовое рекомендуется нами для применения в средней полосе, в основном как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока развития» — так написал про это сорте профессор Исаев.
Не так давно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллейки к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, недалеко от Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного назначения этого сорта.
Пионерское-значит первое
Наименование сорт получил за комбинирование редких для яблони, действительно пионерских параметров: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а часто и до недавнего времени, и очень раннее —
буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Абсолютно великолепные у Пионерского и плоды — достаточно большие (70 -80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по оттенку напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.
Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов) и какие-нибудь особенно жизнестойкие. В моем саду хорошо и каждый год плодоносит без признаков старения и повреждений практически 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Взяв во внимание высокую зимостойкость дерева и комфортную для прививок крону, московские садоводы начинают применять молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.
К парше сорт устойчив. Он не был повреждён этой действительно чумой яблони даже нынешним дождливым, а поэтому самым оптимальным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в данное время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены паршой, что оказывались даже неподходящими в пищу.
К большому сожалению, сорт практически утерян и лишь в наше время мы ограничено (нехватка черенков) приступали к его размножению. И все же, помня: «Кто ищет, тот всегда найдет», попытайтесь приобрести Пионерское в собственный сад. Уж больно сорт прекрасен.
Ссылка по теме: Выращивание и уход за яблоней: советы для начинающих садоводов
Сорт яблони Грушовка столичная
Одна из наиболее популярных яблонь наших садов — Грушовка столичная. Этот древний сорт народной селекции с давних пор любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.
Ноу него существует два значительных изъяна. Первый: склонность грибному заболеванию — парше, какая в некоторые, особенно влажные годы способна буквально убрать яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами» плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: откровенно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно понижает к ней интерес.
К большому сожалению, садоводы далеко еще не ознакомленны, что на смену этому сорту уже практически 70 лет как сделана, я бы сказала, усовершенствованная Грушовка , которая официально названа Грушовка ранняя
Сорт очень стойкий к парше. Но для получения на самом деле привлекательных яблок все же нуждается (тем более в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.
Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим особенностям напоминает собственно собственный материнский сорт — Грушовку московскую. Она аналогична с ней высокой зимостойкостью (две одинаково хорошо плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов), собственным видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к большому сожалению, строгой периодичностью урожаев.
Очень схожи эти сорта и плодами, однако у Грушовки ранней они крупней, прекраснее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже приметная разница).
Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской , — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у определенных встречается неширокий шов, отличительный для плодов отцовского сорта Папировка .
В большинстве случаев схожа и покраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосами на крапчатом фоне, однако у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и выполняет яблоки по-настоящему привлекательными. Как и у Грушовки московской , плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все таки приятней по вкусу. Очень важно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.
Важно, что новый сорт если сравнивать с материнским созревает приблизительно на несколько недель до недавнего времени за что и был назван.
Урожайность Грушовки ранней немного выше Грушовки московской но это быстрее за счёт внушительных размеров ее деревьев.
Оценивая Грушовку раннюю , ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «главные положительные качества сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По свойствам дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую , но разнится от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей стойкостью к парше… Благодаря прекрасной кроне деревья этого сорта очень годятся и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя везде идет на смену Грушовке московской и очень важна для регионов с плохими условиями для садоводства, и также для садов, размещенных в поясах холода, низинах, на болотах и в иных холодных местах.
И вдобавок у Грушовки ранней есть занимательная характерность — неодновременное созревание плодов, а поэтому ими можно продолжительно пользоваться конкретно из древесины, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду каждый год вот уже больше пятидесяти лет кормит всех нас и знакомых более тридцати дней.
Желаете хорошую по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .
Отечественная колонна
В настоящий момент очень модны колонновидные яблони, но с ними еще нужно много поработать, перед тем как они приживутся на российской почве. А вот ‘Кипарисовое’ -это уже готовая отечественная «колонна». Однако дерево этого сорта высокое, и благодаря этому, если вы пожелаете иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или применяйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца стоит еще сказать, что растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна характерность деревьев этого сорта — их нельзя срезать, какие-нибудь побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приводит к потере пирамидальности.
©Автор Елена Исаева канд. с.х.н. Фото автора.
Летние яблоки
Летние ранние яблоки.
Сорт яблок — Золотая китайка
Сорт ранний, гибрид очень благоприятный и нежданный как для яблок. Созревают яблоки достаточно стремительно,уже к 10 июля вызревает «китайка золотая».
Применён сорт золотистых яблок для территорий с наиболее коротким временем тёпла летом. Дерево яблони китайка золотистая обыкновенных усредненных размеров,ветви жёлтого цвета с направлением от ствола под острым углом к солнцу.
Сорта яблок фотоРекламные объявления.
Фрукты яблок,плоды «китайки» маленькие,даже очень маленькие,плодов навязывается много,ранняя завязь яблок. При полном вызревании и созревании начинают наливаться,это у них от скрещиваемых опылителей и пыльцы.
Плодоножка небольшая,короткая.Внутренняя часть плода «золотой китайки» жёлтая мякоть,приятного,яблочного вкуса с стойким ароматом. Цвет листа зелёный,чуть-чуть осветлённый,есть по краешкам зубчики. В период развития сильно падают,подвергается к поражению паршой. Зимнее время переносит отлично.
Сорт яблок — Грушовка столичная.
Сорт яблок «Грушовка столичная» ранний вид . Дерево вырастает большим,с сильным обрастанием листвы по всей территории кроны яблони. По мере роста,крона яблони принимает форму шара.
Плоды яблони «Грушовка столичная» созревают рано,размер яблок невысокий,на плодах просматривается слабое ребрение. Кожица яблока упругая,гладкая.Цвет яблока » столичная грушовка» многоцветный,зелёный,красный,жёлтый в виде продолговатых полосок с верху яблока до низу плода с румянцем с солнечной стороны фрукта.
Внутренняя мякоть яблока белая с едва заметным оттенком желтого,на вкус яблоко рыхловатое,сочное,нежное при поедании. Семена в середине яблока маленькие и сама семенная камера небольшая, так что плодовой массы яблока много. Сахара-9.5%.Временной отрезок съема яблок, сбора приходит с приходом августа с 5-10 число.
Период раннего сбора яблок продолжается 2 недели.Плоды предрасположены осыпанию при созревании.Урожаи довольно высокие и высоко показательные. Перевозка яблок сорта «Грушовка столичная» на значительные расстояния нежелательна,из-за быстроты потери яблоками красивого вида. Заморозки и холода переносит хорошо,парша поражает яблоню очень легко — слабоустойчив.
Сорт яблок — Конфетное
Сорт яблок «Конфетное» ранний вид яблок и созревает летом . Выведен в процессе оплодотворения пыльцы сортов Папировка и Коробовка. Дерево обыкновенного средних размеров,но сильнорослое.Первые плоды яблок «Конфетное» появляются после 3-х лет,на четвёртый год.
Размер фруктов яблок немножко побольше среднего,(80-100 г).Цвет яблок зелёно-жёлтые с красными загущениями по всей поверхности плода и белесыми точечками с свойственным восковым яблочным налётом.Листы традиционные продолговатые с зазубринами на краевых окончаниях.
Плодоножка мелкая её практически невидно .Яблоки сами по себе упругие твёрдые,внутренняя яблочная мякоть сочная,нежная к вкусовым привкусам,выделена большим наличием сахара,яблоки очень сладостные как конфетка.Холода и заморозки переносит хорошо.
У яблок сорта «Конфетное» фаза развития это август,рано начинают вызревать но и продолжительно нехранятся 15-25 дней меньше.
Сорт яблок — Бессемянка новая
Сорт яблок «Бессемянка новая» относится к осенним сортам яблок с хорошей плодовой урожайностью (60-80кг),привлекательными плодами (150-190г),да ведь это результат выведения при скрещивании подобных сортов яблок как Бессемянка Мичуринская и Анис Алый.
Само яблоко,мякоть белая,отлично просоченная,с кислящим сладким вкусом и в сыром виде,свежим ароматом яблок.Фрукты яблок в форме круга ,жёлтые осветлённые с полосами розово — в красном цвете.
Морозостойкость и холодам,парше — достаточно высокая.
Плоды снимают и делают сбор яблок в середине сентября.Время и период лёжкости и хранения яблок «Бессемянка» меняется от 3-5 месяцев.Во время перевозки не становятся хуже.
Объявления рекламы.
Описание сортов яблок: летних, осенних и зимних — Агроному.com
Летние сорта яблок
Папировка (Белый налив)
Описание: общеизвестный обычный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, размещенных недалеко от мегаполисов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, потом форма меняется на овальную.
Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички раскинуты просторное, имеют длинноватую форму. Листы матовые, размер их скорее усредненный, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.
Цветочки папировки достаточно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белесыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепесточки продолговатые, у них поднятые, сомкнутые края.
Яблоки отрастают средних размеров, форму имеют кругло-коническую, очень часто с заметными ребрами. У больших спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-жёлтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.
Кожура тонкая, не шероховатая, нежная. Средняя по длине плодоножка размещается в небольшой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.
Поспевают яблоки достаточно рано – уже в начале августа они готовы к потреблению. Они (яблоки) имеют очень высокую предрасположенность к повреждениям и невысокую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.
Плюсами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Из минусов – невысокий уровень транспортабельности, отсутствие более темной покраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба
Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не особенно опушенные. Листья удлиненной формы, чуть-чуть изогнутые и овальные. Цветки больших размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепесточки округловатые, светло-розового цвета.
Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.
Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белая мякоть имеет крепкий конфетный запах, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не до недавнего времени чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условиях серьёзного ухода.
Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, высокое качество плодов и достаточную урожайность. Помимо перечисленного что уже перечислено, если сравнивать с другими летними сортами, Мельба хорошо переносит перевозку. Минусы сорта: предрасположенность к поражению паршой, не довольно неплохая зимостойкость, периодичное плодоношение.
Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Ключевые ветки изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листы темно-зеленого цвета, большие, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Начала листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.
Плоды отрастают средними, однако если урожай скромный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-жёлтый, очень часто с красным или оранжево-красным румянцем.
При съеме урожая, мякоть имеет зеленый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Продолжительно лежать снятые плоды не могут – хранятся приблизительно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.
Положительные качества сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, засухоустойчивость, жаре, мучнистой росе. Изьянами являются: невысокая зимостойкость на территории средней полосы, чувствительность парши, плохая транспортабельность плодов и небольшой срок их хранения.
Также интересно прочесть про ранние сорта яблок
Осенние сорта яблок
Описание: дерево вырастает очень большим, крону имеет высокосферическую, которая понемногу приобретает шаровидную форму. Плодоношение идет с кольчаток, которые в немалых количествах усеивают ветви. Листки ярко-зеленого цвета, имеют продолговатую яйцевидную форму и пильчатый край. Большие цветки белого цвета имеют блюдцевидную форму, лепесточки слегка продолговатые, прилегают друг к другу.
Плоды усредненных размеров, по большей части похожей формы. Кожура в большинстве случаев гладкая, покраска зеленовато-жёлтая, потом понемногу становится жёлтой. Румянец или отсутствует, или слабо выражен. Кожица в воронке может быть оржавленная. Мякоть желтоватая, имеет сладко-кислый вкус, сочная. Запах зрелых плодов особенный, ни с чем не сравнимый.
Срок съема плодов, очень часто, – середина сентября. Сберегаться яблоки сорта Антоновка могут около 90 дней. Плодоношение начинается через 7-8 лет после окулировки, а настоящий урожай можно получить еще через 1-2 года. Сначала урожай регулярный, потом же приобретает периодичный характер. Зимостойкость Антоновки очень высокая, также сорт выделяется невысокой чувствительностью заболеваний.
Положительные качества Антоновки: хорошая урожайность, большой уровень экологической приспособленности, возможность использования в различных сферах. Изьянами можно считать: маленький срок хранения яблок, нерегулярность плодоношения.
Описание: Среднерослые деревья имеют густую широкопирамидальную крону. Высокая способность к побегообразованию. Плодоношение возможно на всех плодовых образованиях. Блестящие, прямые побеги имеют коричнево-красный окрас и усредненное опушение. Листья продолговато-овальной формы, имеют измятый вид.
Плоды усредненных размеров, приблизительно, по 100-130 г., плоско-округлой или в форме круга. Кожура среднетолстая, с ровной поверхностью, блестящая. Покраска желтоватая, медленно переходящая в ярко-красный цвет. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кремовый цвет, нежная.
Плоды снимают к концу августа – началу сентября. Наиболее хорошее время для потребления: вторая часть сентября – середина ноября.
Минусы: К концу срока употребления отмечается снижение качества вкуса. Активное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки. Среди плюсов сорта – хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши, скороплодность.
Описание сорта: смешанный вид плодоношения, крона негустая, широкораскидистая. Деревья средние. Листы имеют широкояйцевидную форму, светло-зеленого цвета с не тяжёлым оттенком желтого, чуть-чуть опушенные, начало листа чуть-чуть зубчатый.
Плоды Макинтош средних и выше усредненных размеров, форма – уплощенная, слабоконическая. Покраска плодов сорта Макинтош – зеленоватая, или беловато-жёлтая. Кожица имеет восковый налет. Мякоть преимущественно белого цвета, нежная, достаточно сочная, имеет кисло-сладкий вкус и конфетный привкус.
Снимают яблоки этого сорта в большинстве случаев во второй половине сентября, а к потреблению готовы уже по прошествии трех недель. В прохладном помещении урожай можно сберечь и до февраля. Молодые деревья начинают приносить урожай лишь через 6-7 лет. Урожайность ежегодичная.
Плюсами плодов Макинтоша считают: приятный вкус, хорошая транспортабельность и способность плодов к хранению. Минусы: невысокая зимостойкость, высокая чувствительность к болезням и парше.
Также интересно прочесть про осенние сорта яблок
Зимние сорта яблок
Пепин Шавранный
Описание: деревья Пепин Шевранного отрастают усредненных размеров, с широкоокруглой кроной, которая просит постоянного прореживания. Местом формирования урожая являются ростовые побеги. Очень маленькие листья имеют овальную форму и удлиненный острый кончик с поверхностью с матовым эффектом.
Плоды отрастают средние и очень маленькие. Форма — округло-коническая, есть легкая ребристость. Окрас зеленовато-жёлтый с красно-темным румянцем. Мякоть сочная, плотная, имеет вино-сладкий вкус и пряный тонкий запах.
Плюсы: плоды созревают во время зимы и имеют высокую транспортабельную способность. В прохладных помещениях урожай может сберегаться до 220 дней. Плодоносить Пепин Шавранный начинает на 5-7 год. Урожаи поспевают ежегодно. Хорошие стороны Пепин Шавранного – постоянные обильные урожаи, хорошая способность к регенерации, транспортабельность.
Минусы: мельчание плодов без добавочной обрезки, предрасположенность к осыпанию и чувствительность парши.
Голден Делишес
Описание: Голден Делишес: дерево усредненное, с самого начала имеет конусовидную крону, которая с самим началом плодоношения приобретает широкоокруглую форму с густыми ветками, со временем, существенно обвисающими под грузом урожаев. Плодоношение имеет смешанный вид. Побеги средней толщины и слегка изогнуты. Ветки густо усеяны большими чечевичками.
Листы широкоовальной формы, имеют округлое основание и маленькой вытянутый кончик. Окрас листьев зеленый, поверхность – блестящая и гладкая. Листы растут на длинных черешках. Цветки усредненных размеров, имеют блюдцевидную форму, белого цвета с не тяжёлым оттенком розового.
Плоды в большинстве случаев средние, порой бывают большими. Яблоки имеют округло-конический вид, кожица сухая, шершавая и плотная. Цвет шкурки золотисто-зеленый и жёлтый в намного спелом состоянии. Мякоть только снятых плодов – плотная, достаточно сочная, имеет сладкий вкус и слегка зеленоватая, а полежав, приобретает кремовый оттенок, становится нежнее.
Урожай в большинстве случаев собирают в последних числах Сентября, и он может сберегаться до середины весенней поры. Плодоношение начинается на второй-третий год и имеет постоянный характер, при удобных условиях ухода. Сорт хорошо переносит зиму, но норовист в условиях засухи.
Положительные качества Голден Делишес: большое качество плодов, раннее и высокое плодоношение, стойкость к парше. Сорт часто применяют для селекции. Минусы – предполагаемая периодичность урожаев, предрасположенность к поражению мучнистой росой и увяданию при хранении.
Общие советы по уходу и посадке яблонь
Время для посадки таких деревьев можно подбирать как весною, так и осенью. Для этого, наиболее целесообразно выбрать отлично освещенное место, так как яблони любят свет. Сажая молодое деревцо, необходимо не забывать, что места в низинах и с близким залеганием почвенных вод не подойдут для нашей цели.
Также не подходят кислые и щелочные почвы, а наиболее целесообразно яблоньки будут ощущать себя на серых лесных, черноземных и дерновоподзолистых почвах.
За месяц до высадки яблони необходимо приготовить посадочную яму, в грунт добавить органические удобрения. Посадочная яма должна быть такой, чтобы корневая система не чувствовала себя тесно. Засыпать землю следует бережно, чтобы не повредить корни.
Корневая шейка деревца должна выглядывать из-под земли на 4-5 см. Землю наиболее целесообразно Утрамбовывать руками, для оснащения отличного контакта корней с землей. После посадки, следует вылить под саженец 3-4 ведра воды.
Для высадки очень часто подбирают 2-летние саженцы, высота которых составляет 60-70 см, они имеют минимум три 50-сантиметровых побега. Но, как ни удивительно, лучше приживаются однолетние саженцы, которые следует скронировать сразу же после посадки, если высадили их весною, или на следующую весенюю пору, после осеннего высадки.
Если корневая система имеет повреждения, то ее следует подрезать и оставить только здоровые ткани. Чтобы не было подсыхания корней, их необходимо окунуть в земляную болтушку с примесью глины и коровяка.
По центру ямы устанавливают колышек, который гарантирует стойкость саженца. Днище усыпают смесью перегноя, суперфосфата и сернокислого калия. После полива, земля вокруг саженца мульчируется перегноем и опилками.
Обрезка проходит с целью прореживания кроны. Для слабоветвящихся деревьев проводят укорачивание. Каждый год, садоводы проводят подробную обрезку, чтобы поддержать ростовые процессы.
Омолаживающую обрезку проводят, если встречается уменьшение однолетнего прироста на 30-40 см. Обрезке подвержены длинные ветки, но приходится следить за тем, чтобы верхние ветки не были длиннее нижних. Ветки, которые растут вовнутрь кроны, также подлегают прореживанию при омоложении.
Первая защита проходит в начале сокодвижения. Опрыскивание проходит смесью семисот грамм мочевины и десяти литров воды, но следует быть внимательными, и делать данную процедуру до возникновения почек, чтобы не было ожогов. Чтобы обезоружить мигрирующих вредителей, раз на протяжении месяца используют биологические препараты для опрыскивания.
Для увеличения свойств защитного характера от заболеваний и для меньшей чувствительности атмосферных условий, яблони следует обрызгивать Экоберином или Цирконом. Чтобы не было распространения парши, яблони нужно обрызгивать фунгицидами. Самое большое внимание нужно выделить болезням коры, т.к. они могут нанести неисправимый вред.
помогите, пожалуйста, ранние сладостные сорта яблонь и груш начинающему садоводу и где выгоднее их приобрести?
Рекомендую [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта] а вообще посмотрите тут м подберете что больше понравится http://frsad.ru/
Валентина Тимофеева
как-то выбирала сорта в поисковике, очень понравилась по описанию яблоня Медуница — ранняя и Мельба — осенняя, а груша Памяти Яковлева — самоплодная (т. е. опылитель не требуется) и Чижовская
Ранняя яблоня Папировка или Белый налив Только подумайте не про выгоду, а про то, чтобы не было обмана по сорту
Регион не указан. Благодаря этому тяжело рекомендовать. Во всяком случае не стоит покупать на стихийных рынках, где сегодня торгуют, а на следующий день — пиши, собственно там очень доступные саженцы. Приобретите одно, 5 лет будете растить, нежить и лилеять, окажется — другое. Из первых яблонь-папировка или белый налив, они повкусу сходны, но я их не люблю. Папировку буду в скором времени выкорчевывать, я рядом с ней Мельбу посадила. Как Мельба начнет плодоносить ( и если Мельбой окажется) Папировку удалю. Не понравится по одной причине-ранняя, урожай большой, но по прошествии двух недель яблоки становятся, как картошка. Сок из них не вкусный, куда ее девать? В компост закапываем. А Мельба хотя и на несколько недель позднее, но очень вкусная и так и на сок и длительнее не теряет вкуса. Еще очень вкусное из летних- Коричное, но его тяжело приобрести настоящее, под его маркой продают что ни попадя. Я Коричное приобретала трижды, как бы в приличных питомниках- в итоге-одна Антоновка, одно очень позже, какой то Ренет, а третья Папировка оказалась. Сегодня очень большое количество новых сортов, смотрите что-нибудь стойкое к парше. Это немаловажно. Из летних это-Фея, Рассвет. Только берите в проверенном питомнике. Из груш про Чижовку и Ладу могу сказать лишь то, что они ранние, сладостные, но достаточно стремительно становятся, как картошка. Весьма хороша Скороспелка из Мичуринска.
алла лебедева
Из Вашего вопроса я поняла, что желаете летние сорта яблонь и груш. Много рекомендовать не буду и мелочь советовать не стану — сама её не люблю. Скажу по-своему опыту.
Летний сорт яблони Солнцедар: сорт Свердловской селекции, яблоня относительно низкая, что дает возможность почти-что с земли доставать яблоки, вкус сладко-кислый, усредненных размеров с румянцем на боку, больших проблем не доставляет, плоды созревают в последних числах Июля -начале августа. В прошедшем сезоне часть собранного урожая положила в холодильник в емкость «Умный холодильник» от Tupperware, так последнее яблоко я съела в феврале 2013-го.
Летних сортов груш у меня нет, но самая ранняя груша начинает созревать в первых числах Сентября — это сорт Чижовская, её я привезла из Москвы (тогда у нас такого сорта еще в питомниках не было) из садоводческого центра «Мир увлечений» (можно найти во всемирной сети) . Плоды правильной формы в виде лампочки, очень сочные и сладостные. До хранения дело не доходило. Очень вкусные груши!
сергей кудряшов
Самая ранняя Белый налив наверняка только продолжительно не хранятся перезревают быстро однако для еды хорошо. Еще Грушовка розовенькая такая немного позднее белого налива поспевает тоже вкусная.