Как посадить вишню весною: рекомендации и советы
Сложно себе представить фруктовый сад, в котором не росло бы такое отличное дерево, как вишня. Плоды этой культуры очень востребованы, ведь из вишни выполняют джем, варят варенье и компоты, выжимают сок, добавляют ее в сладости и пироги. Необходимо рассмотреть, как посадить вишню весною правильно, чтобы уже следующим летом получить первый урожай.
Приобретение материала для посадки
Для посадки вишни считаются пригодными как корнесобственные, так и привитые растения, имеющие 3-4 разветвления скелетных корней. Необходимо выделить, что корнесобственные культуры, которые получены из поросли или черенков, быстрее восстанавливаются после зимнего подмерзания. В то же время привитые растения до недавнего времени дают урожай.
Вместе с двулетними, покупать можно и однолетние саженцы, имеющие отлично развитую корневую систему. В большинстве случаев высота двулетних саженцев составляет в среднем 1 метр, тогда как однолетки могут достигать только 70-80 см. Если во время покупки на растениях листья не были удалены, то это предстоит проделать тут же по приходу домой, в другом случае может случиться обезвоживание саженцев. Корни приобретенных деревцев нужно намочить, после этого обмотать мокрой тканью и пленкой. Это поможет защитить материал для посадки от подсушивания.
Хранение саженцев
Садоводы говорят, что для весенней посадки саженцы лучше приобретать осенью и прикапывать их на зиму. Для этой цели, в основном, роют канаву, глубина которой должна составлять не менее 50 см. На южной стороне нужно выполнить ее стенку с возможностью наклона. Положить саженцы в ряд, таким образом, чтобы их кроны смотрели на юг. Подобное размещение материала для посадки содействует предохранению от получения на стволиках ожогов от солнца.
После засыпки почву требуется прижать плотно к корням и отлично полить. Влажная почва честно заполняет все пустоты, через которые к саженцам мог бы пробраться прохладный воздух. Вокруг канавы рекомендуется покласть еловый лапник, являющейся прекрасным защитным средством материала для посадки от мышей.
Выбор места
Вопросом о том, где посадить вишню, интересуются все начинающие садоводы. В действительности, от правильно подобранного места как правило будет зависеть очень многое: долговечность и эфективность растения. Садить рекомендуется на защищенных участках, что дает возможность свести до минимума вероятность зимних повреждений.
Также, подбирая место, необходимо учесть, что вишня весною начинает расцветать рано, и ее цветки очень часто повреждаются заморозками. Большое значение имеет и защита дерева от ветров, которые в зимнее время года увеличивают опасность подмерзания, а весною мешают работе пчел, иссушают пестики цветков, таким образом снижая завязывание плодов.
Итак, как посадить вишню весною, какое место следует подобрать? Большинство мастеров считают, что наиболее целесообразно располагать вишню в верхних и средних частях пологих склонов южного, западного и юго-западного направленностей. Менее пригодными в большинстве случаев считают восточные, северные и северо-восточные склоны.
При подборе участка необходимо принять во внимание и глубину залегания почвенных вод, близкое расположение которых угнетает деревья. Так, важно, чтобы подземные воды проходили не ближе, чем 2 м от поверхности грунта.
Приготовление почвы
Как правильно посадить вишню весною? Огромное значение отводится подготовке почвы, которую следует проводить еще осенью. Так, землю нужно перекопать и внести разные удобрения (органические, минеральные, комплексные).
Большинство садоводов советуют известковать почву. Кол-во извести зависит от степени кислотности почвы и ее механического состава. Наиболее целесообразно, если почвенный раствор станет иметь реакцию, близкую к нейтральной.
Внесение удобрений
Говоря о том, как посадить вишню весною, нужно отметить, что для настоящего питания дерева удобрения вносят не только под перекопку земли, а добавляют их конкретно в посадочные ямы. Однако в этом случае не необходимо применять известь и азотные удобрения, так как они могут ухудшить приживаемость саженцев и вызвать ожоги корней. В посадочную яму квалифицированные садоводы советуют вносить до 15 кг перегноя, выдержанного компоста или некислого торфа, 500 г золы, 60 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Ямы нужно вырыть и удобрить за 14 дней до будущего дня посадки.
Как садить вишню весною, в какое собственно время наиболее целесообразно это делать? Как говорит практика, чем до недавнего времени весною были посажены вишневые саженцы, тем лучше они приживутся. Благодаря этому рекомендуется начинать посадку тут же после того, как сойдет снег и слегка высохнет почва.
Приживаемость растений зависит от состояния саженцев. В предверии посадки материал для посадки стоит осмотреть и срезать до здорового места повреждённые корни и побеги. Доставленные на будущее место закладки сада саженцы следует на время прикопать, а конкретно перед разноской их по посадочным ямам окунуть корни в почвенную или глино-навозную болтушку.
Каждый опытный садовод, знающий, как посадить вишню весною, говорит, что большое значение в данном процессе имеет правильное установление глубины посадки саженцев. Так, корневая шейка дерева должна размещаться на уровне почвы, а поэтому при посадке необходимо учесть оседание почвы на несколько см (от 2-х до 5-ти в среднем).
Для посадки вишневых саженцев нужно вырыть ямы, глубина которых должна составлять 50 см, а ширина — 80 см. Копая яму, дерн необходимо отбрасывать отдельно от нижнего. В самом центре ямы необходимо установить посадочный кол и насыпать около него холмик дерна, заранее смешанного с минеральными и органическими удобрениями.
Удобнее делать посадку вдвоем: один человек устанавливает саженец, расправляет его корни в различных направлениях и фиксирует грядущее дерево в этом положении, тогда как его напарник засыпает корни, применяя для этого почву лицевого слоя. Нужно заполнить ямку землёй, утоптать почву вокруг ствола ногой и полить новоиспеченное деревце 2-мя ведрами воды. На последок посадки присыпать почву вокруг дерева торфом, рыхлой землёй или перегноем, что даст возможность сберечь влагу и устранить образование корки.
Так как посадить вишню и вырастить ее — задача не из обычных, тогда нужно будет настроить себя на длинный трудовой процесс, ведь растение так любит внимание и заботу. А в признательность за все труды уже через год можно получить плодоносящее дерево с наиболее вкусненькими и сочными плодами.
купила абрикос,яблоню,черешню и вишню что рядом с чем садить?
василий Антонюк
Есть разница. Косточковые сажайте рядом, только 2 метра это откровенно близковато. У косточковых происходит взаимоопыление, абрикосы, персики, вишни, черешни рекомендуется садить рядом, Однако не на место того же старого дерева там все полезное уже исчерпано. А яблонька, груша тоже любят соседство.
Все на следующий год приезжаю помогать собирать урожай .
У Д А Ч И .
Принципиальной разницы нет. Сажай на собственное усмотрение, основное чтобы на растоянии не ближе 2м
Константин
1. Черешню подальше от вишни, ипаче они оба не будут плодоносить.
2. Если черешню посадить рядом с абрикосом, то абрикос не даст плодов.
Яблоню можно садить рядом и с вишней и абрикосом, но абрикос подальше от вишни.
В радиусе 8 метров от Вашей черешни должно быть еще одно дерево черешня, иначе будет недостаточно завязей. Мы тоже в первую очередь одно дерево посадили, а потом вынуждены были досаживать пару, так как у соседей вокруг не было ни одной черешни. Это Плюс ко всему к другим ответам.
Можно ли садить саженцы черешни рядом с абрикосами, вишней, яблоней?
Гена Абонос
Можно. Стоит учесть, черешни — довольно высокие деревья. На них полностью распространяется положение: соприкоснулись ветви деревьев соседних — плодов на них не жди.
Источник: горький навык.
а почему нет, основное выдерживать расстояние между деревами Во всех приусадебных садах плодово-ягодные культуры размещают, прямолинейными, рядами. Ряды деревьев яблони и груш, а в районах юга также абрикоса и черешни располагают один от одного на расстоянии 6 метров, а деревья в ряду — на расстоянии 8 метров. При таких расстояниях разумно между 2-мя соседними деревами в ряду садить по одному дереву вишни, персика, айвы или яблони и груши, привитых на карликовых подвоях. Если же в междурядьях будут высаживаться только ягодные или овощные культуры, то междурядья, и также расстояния между деревами в ряду оставляют по 6 метров.
В центральных и северо-восточных районах сливу и вишню сажают по схеме .4×3. метра, а в южных 6×4 метра. Персик и айву в чистых посадках сажают на расстоянии 4xтри метра, а виноград — 2,5xполтора метра.
Расстояния между строениями и деревами обязаны быть не менее 5—6 метров и от границ смежного участка не менее половины ширины междурядья, отводимого этой породе. Наиболее целесообразно площади вдоль границы с смежными участками занимать ягодными кустарниками. В большинстве случаев к одной границе сажают малину или смородину, отступя от забора на 1 метр.
При посадке ягодных кустарников расстояния в рядах оставляют такие: для малины 0,75 метра, для крыжовника и смородины 1,25 метра. Если ягодники высаживают в несколько рядов, то расстояния между рядами оставляют у малины 1 метр, у смородины и крыжовника 1,5 метра.
После выбора схемы расположения плодово-ягодных растений делают разбивку сада, другими словами намечают в натуре (в саду) места, где обязаны быть посажены деревья и ягодники. Как правило для этого пользуются мерной лентой ИЛИ ТОНКОЙ веревкой с нане-
сенными на нее метками (узлами) через каждый метр и соответст
вующим количеством кольев. При этом, точно соблюдают приня
тые расстояния и прямолинейность рядов по всем направлениям.
Разбивку начинают от одной какой-нибудь контуры участка или от
строений. В необходимом направлении натягивают мерную ленту или
веревку и устанавливают через принятые расстояния колья. За
тем ленту пли веревку переносят параллельно первому ряду па
ширину междурядья, измеряемого точно с двоих кончиков, и раз
бивают второй ряд.
После разбивки всего участка проверяют прямолинейность рядов в поперечном направлении.
Авызаписались.
Черешня -сильнорослое дерево (ствол до 60 см, высота до 15 м). Благодаря этому садить его нужно лучше с северной стороны, с краю участка.
Накаком растоянии можно посадить сливу вишню яблоню. Растут ли эти деревья рядом.
Алексей Казарин
Все плодовые кустарники и деревья можно садить рядом, кроме рябины, которая привлекает вредителей. Ее сажают где-нибудь на отшибе. Сливу и вишню в большинстве случаев сажают вдоль периметра участка, на расстоянии от границ не менее двух метров. , чтобы не затенять соседей. Между этими деревами (собственно -формировать их лучше деревами, т. е одним стволом, а не кустами) было бы неплохо растояние 2,5 -3 метра. Яблони высаживают по схеме: в ряду — 5 м. один от одного, между рядами — 6 м. От границ участка — 3 м. Если же вы желаете иметь активный яблоневый сад, то можно уменьшить расстояние в ряду между яблонями до 2,5 -3 м. Тогда, с возрастом деревьев, необходимо быть готовым к систематической их обрезке как по высоте (не больше 2,5- 3 м) , так и по ширине. Фактически яблони будут расти в ряду стеной. Урожайность такого интенсивного сада увеличивается в пару раз.
Ольга Веденина
Не менее 5 метров. Они не считаются антагонистами.
Какое расстояние между фруктовыми деревьями считается самым лучшим?
Здесь размеры деревьев могут достигать собственных самых больших размеров и дают обильные урожаи. По мере продвижения к центральным, и северо-восточным районам, расстояние между деревами должно уменьшаться в 1,5–2 раза. Плотное расположение позволяет фруктовым и.. .
Заключенный совести
Меня мама всегда учила, что вишни и яблони любят друг друга, всегда сажаем рядом.