Вишня – одна из наиболее популярных садовых культур России. Относится к роду Слива. Родиной этого растения Крым и Кавказ. Нетребовательна, может произрастать в самых разных условиях, также на каменистых почвах. Впрочем лучше развивается и плодоносит на плодородных, увлажненных участках.
Селекционерами выведено много сортов этого растения, выделяющихся вкусом и цветом плодов, сроками плодоношения, силой роста дерева. Для того чтобы получать обильные урожаи, необходимо подбирать зимостойкие, самоплодные виды. Очень устойчивы к болезням крупноплодные особи, которые стоит еще сказать, что наиболее урожайны. С одного дерева можно собрать до шести килограмм ягод. От сорта в большинстве случаев зависит срок развития плодов. Так, отличают ранние, средние и поздние культуры. Срок развития первых сортов приходится на первую половину июля, средних – на вторую половину июля, поздних – на конец июля — середину августа.
Ранние сорта вишни
Ранние сорта:
Отличные сорта вишни: фото
Отличные сорта вишни, получившие распространение в Российской Федерации:
Высокой востребованностью пользуется вишня Игрушка, Великан Донецкий, Чудо-Вишня, полученные путем гибридизации черешни и вишни. Они признаны самыми зимостойкими, так как смогут выдержать морозы до — 30°С.
Поразительными качествами обладает вишня Гриот. Это дерево может плодоносить весьма долго. На одном кусте одновременно растут цветы, зеленые и спелые ягоды, за счёт чего урожай с него собирают до середины октября.
Но, даже отличные сорта годятся не для любого региона России. Благодаря этому для посадки следует подбирать районированные культуры, с учетом характерности конкретной местности и ее климата.
Сорта вишни для Подмосковья
Сорта вишни для Подмосковья должны содержать большую стойкость к заморозкам и коккомикозу, так как в Москве и ее ближайших областях данная болезнь деревьев встречается достаточно часто.
Очень подходящими сортами станут:
В южной Московской части популярна вишня:
Сорта вишни для Сибири
Для сурового Сибирского климата выведены скороплодные, урожайные гибриды, которые обладают большой зимостойкостью.
Отличают 4 ключевые сорта вишни для Сибири:
Самыми морозоустойчивыми признаны вишни:
Эти культуры непритязательны к условиям произрастания, могут расти на любой почве, не нуждаются в поливе. Поливы нужны лишь в период энергичного роста, который приходится на начало июня и во время сильной засухи. Завершают полив за 4 недели до сбора урожая, в другом случае пострадает качество плодов.
Новые сорта вишни на фото
В наше время выведены новые сорта вишни, предназначающиеся для выращивания на участке сада:
Плодоношение растения на прямую связано с его видом. Для отдельных из них отличительно плодоношение на однолетних побегах, для остальных – на букетных веточках, для третьих – на многолетних веточках. Многие сорта самобесплодны, нуждаются в опылителях. Хорошим опылителем считается черешня, посаженная рядом с вишневым деревом.
Суперкрупный сорт вишни Встреча
Характеристики
Прежде чем покупать вишневое дерево для собственного участка, следует предусмотреть главные критерии его выбора – когда можно будет ждать первого сбора урожая, его кол-во и регулярность, стойкость культуры как к суровым условиям погоды, так и потенциальным заболеваниям, как переносит засуху и насколько нуждается в солнце.
Вишня сорта Встреча имеет отличные характеристики. Этот великолепный среднеспелый, имеющий большие плоды, сорт был выведен во второй половине 60-ых годов двадцатого века Институтом орошаемого садоводства УААН. Профессионалы этого учреждения Н.И. Туровцев и В.А. Туровцева смогли получить новый сорт вишни, произведя скрещивание подобных хороших сортов, как Любский и Киевская-19. Если говорить про описание фруктового дерева этой вишни, то оно собой представляет слаборослую культуру маленьких размеров, которая имеет специфическую довольно густую крону с поникшими ветками.
Крона Встречи выделяется интересной шарообразной формой.
Дерево способно расти в высоту до 2-х метров. Плодоносить эта вишня может не раньше, чем через три года после посадки. Плоды появляются на букетных веточках, и также на приросте, которому исполнился год. Так как само дерево сорта Встреча считается бесплодным, то есть у него опылители, которыми являются дорогие сорта с названием Сомсоновка, Любский, Шалунья. Плоды этого фруктового дерева выделяются суперкрупными размерами, а по форме они считаются плоскокруглыми.
Вес каждой вишни может изменяться в границах от 8, 6 до 15 г. Плоды имеют прекрасную темно-красного цвета довольно плотную, однако при этом тоненькую, кожицу. Она обладает блеском и без проблем снимается с ягоды. Мякоть плодов имеет отличительный насыщенный красный цвет, а по качеству вкуса она сочная и очень нежная, просто тает во рту. Косточка имеет форму круга, несколько приплюснутая с боков, а разделить ее от мякоти большого труда не составит.
При пробы экспертами было определено, что у этого великолепного сорта вишни приятный кисло-сладкий десертный вкус, за что она обрела хорошую оценку 5 баллов. Содержание полезных веществ в плодах очень и очень велико – сухих тут есть около 16, 8%, сахаров – 11, 64%, витамина С приблизительно 7, 6 мг на 100 г сырой массы, и также органических кислот – 0, 8%. Период развития плодов считается средним и припадает на третью декаду первого летнего месяца. Важными достоинствами данного сорта, за что его ценят высоко все садоводы, являются замечательная урожайность – в сезон можно собрать много кг вишни, большие, обладающие замечательным вкусом ягоды, стойкость к подобным неприятностям, которые часто удивляют фруктовые деревья, как коккомикоз и монилиоз, очень высокий иммунитет к малым температурам (деревья способны стойко выдерживать даже морозы до минус 25 градусов), без труда переносят продолжительную засуху, плоды можно без проблем перевозить на значительные расстояния.
Агротехника
Фактически все сорта вишневых деревьев не очень требовательны к условиям посадки и ухода. Дерево не только может расти практически на любой почве, переносить погодные изменения, но и не просит прекрасного освещения, так как считается тенестойким. Но, не обращая внимания на все это, для того, чтобы вашему садовому питомцу было удобно произрастать на участке и в сезон радовать собственного владельца прекрасным урожаем, все же нужно выполнять некоторые правила. Посадка сорта Встреча выполняется в суглинистую, супесчаную, рыхлую почву, где культуре в первую очередь будет удобно формироваться.
Необходимо выделить, что супесчаный грунт имеет практически нейтральный критерий кислотности, благодаря этому он считается безупречным местом для посадки данного сорта. Следует также ориентироваться при подборе места на западные, южные и юго-западные склоны. Подобные условия смогут помочь остаткам растаявшей воды беспрепятственно уходить в грунт, а прохладный воздух будет обтекать высаженную культуру. Подземные воды в месте посадки обязаны быть на глубине не меньше полутора метра.
Яма, выкопанная под каждый саженец, выполняется около полметра в диаметре, а корневую систему рекомендовано заранее подержать в водной массе около 4 часов, так как при посадке она теряет четверть имеющейся влаги. Во время посадки стоит иметь ввиду тот момент, что корневая шейка обязательно должна находиться выше уровня почвы, так как земля оседает, а около саженца создается особое углубление, чтобы при поливе вода не выходила за края круга. В течение первых 3 – 5 дней деревья рекомендуют активно поливать. Также проходит принудительное мульчирование с помощью перегноя либо торфа.
Не следует при выращивании вишни допускать типичные ошибки – не просчитывать характерности климата, мало поливать саженец и садить его чрезмерно глубоко, вносить несвоевременно в маленьком количестве минеральные подкормки, не оберегать растение от вредителей и малоприятных болезней. Хороший уход за сортом в себя включает подкормку дерева перед осенней подкопкой компостом, внесение азотных удобрений в количестве 50 – 70 г (первую проводят после цветения, вторую – через несколько недель), норма внесения удобрений на основе фосфора – не больше 200, наиболее целесообразно заменить калийные и азотные смеси комплексными препаратами. Также сорт не переносит одиночества, благодаря этому рядом наиболее целесообразно посадить несколько вишневых деревьев иного вида либо черешен.
Устранить заболевание культуры коккомикозом поможет использование черемухи в качестве подвоя. На вишне быстро растут побеги, благодаря этому, для того, чтобы ягоды были крупнее, а листва здоровее, необходимо вовремя прореживать крону. Для этой цели отрезают только те побеги, которые выросли более чем на 50 см. Тоже очень важно своевременно удалять корневую поросль, которую несколько позднее разрешено использовать для подвоев. Если гарантировать нужный полив саженцев и постоянно проводить все рекомендованные действия для ухода за сортом Встреча, то можно ждать возникновения в перспективе сильного здорового дерева, которое станет радовать собственных владельцев очень высокой урожайностью.
Видео «Правила обрезки вишни»
На записи мужчина рассказывает о типах вишен и про то, как правильно срезать любой из них.
Многочисленные сорта этого растения можно распределить по трем видам, в зависимости от типа опыления цветков: вишня самоплодная, частично самоплодная и самобесплодная. В северных районах, там, где посадки этого плодового дерева немногочисленны, а в период цветения погода неблагоприятна для опыления, выращивается вишня самоопыляемая. Популярные самоплодные сорта вишни: Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Молодежная, Шоколадница. Эти растения выведены специально для небольших хозяйств, приусадебных участков с малыми площадями.
Вишня самоплодная сорта Брюнетка имеет сочные, нежные, темно-красные плоды, кисло-сладкие на вкус, среднего размера. Деревья невысокие, не всегда достигающие 2,5 метров, что удобно при сборе.
К рано созревающим сортам, что особенно ценится в северных районах, относится вишня самоплодная сорта Гирлянда. К тому же плоды у нее крупные, яркие, плотноватые, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Хорошо переносят транспортировку и хранение.
Вишня самоплодная сорта Золушка созревает в середине лета; плоды ее светло-красные, овальные, средних размеров, сладко-кислые. К ценным качествам этого сорта относится морозоустойчивость, высокая урожайность (до 15 кг с одного дерева).
Вишня самоплодная сорта Шоколадница также созревает в июле, деревья низкорослые, но с густой кроной. Плоды средние по размеру, весом 3,5 г, очень темные, плотноватые, дающие кисло-сладкий темно-красный сок. Косточка вишенки отделяется легко, что облегчает переработку урожая. Начинает плодоносить на 4-й год, дает высокие урожаи, хорошо переносит морозы, не боится засухи.
Если вы решаете вопрос: где купить деревья, ответ однозначен — в хорошо зарекомендовавших себя питомниках и ботанических садах. Только там вам предложат сорта, гарантированно подобранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а значит, неудачно выбранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд.
Вы можете и сами проконтролировать выбор саженцев. Однолетние обычно имеют длину корней 20-30 см, диаметр штамба — до 12 мм и длину до 120 см. Очень важно, чтобы не была повреждена и подсушена корневая система.
Следующий этап — правильно высадить деревья, грамотно сформировать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проводится через 2 года, и особенно она важна в период плодоношения.
При первой обрезке нужно удалить побеги, отходящие под острым углом, выбрать ветки для скелета и обрезать их до 50-60 см, промежуточные ветки — до 25 см. Не нужно вырезать те, что отходят под прямым углом. Проводник остается выше боковых веток на 20 см. Обрезка делается каждую весну, при этом удаляются поврежденные, лишние, затеняющие крону ветки.
Ухаживая за деревьями, помните: хотя вишня — засухоустойчивое дерево, ее при отсутствии дождей нужно поливать, особенно в период формирования плодов.
Происхождение названия
Первое название — «керасунтский плод» было дано вишне еще римлянами, обнаружившими растение между Фарнакией и Трапезундом, в небольшом городке Керасунда. В латинском языке это слово звучит как cerasi, следовательно в итальянском — ciliegia, во французском — cerise, в испанском — cereza, в английском — cherry, а в русском – черешня. Русское название «вишня» считается производным от немецкого Weichsel, что в переводе означает «черешня». С латинского языка это слово переводится как viscum, тоесть «птичий клей». В конечном итоге название данной плодовой культуры можно перевести как «дерево с клейким соком».
Сорта вишни
Вишня Сеянец №1
Частично самоплодный сорт (вишня – перекрестно опыляемое растение, поэтому несколько деревьев следует сажать рядом для получения наиболее обильного урожая. Вишня Сеянец выведена из сорта кислой вишни методом свободного опыления, она отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, поражающим листья (коккомикозу) и большой урожайностью. Размер дерева средний, крона округлая. Вес плода составляет около 3 г, мякоть желтоватая, кисло-сладкая, сочная, косточки маленькие, сок светлый. Плодоносит данный сорт с конца июня по начало июля. Плодоношение начинается на 3-ий год после посадки.
Вишня Новодворская
Частично самоплодный сорт, отличается повышенной урожайностью, обладает средней устойчивостью к коккомикозу. Дерево средних размеров, крона шаровидной формы. Плоды крупные, сочные, обладают кисловатым привкусом, мякоть темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти, сок яркий. Созревают плоды в середине июля.
Вишня Венок
Сорт получен путем опыления вишни Новодворской, опыляется сортами Сеянец №1, Новодворская, а также сортами черешни Северная и Народная. Дерево высокое, крупное, густота зауженной кверху кроны средняя. Плоды округлой формы, среднего размера. Мякоть сочная, кисло-сладкая, темно-красного оттенка. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти плода, сок насыщенный, темный. Плодоношение регулярное, начинается на 3-ий год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт зимостоек, средне устойчив к грибковым заболеваниям.
Вишня Звездочка
Частично самоплодный сорт, опыляется такими сортами вишни как Сеянец №1 и Венок, а также некоторыми сортами черешни. Дерево очень высокое, крупное, крона заужена кверху, ее густота средняя. Цветение начинается рано, плоды созревают в начале июля. Ягоды крупные, форма округлая. Мякоть нежная, сочная, темно-красного оттенка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, сок получается насыщенный, темно-бордового оттенка. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение начинается на 4-ый год после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к грибку и зимостойкостью.
Вишня Норд Стар
Сорт выведен в США, отличается очень высокой морозостойкостью и адаптированностью к грибку. Высокосамоплодный сорт. Деревья небольшие, с соответствующим размером кроны. Плоды средних размеров, форма округлая, чуть сплюснутая. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка мелкая, легко отделимая. Плодоношение ежегодно, начинается уже на 2-ой или 3-ий год после посадки. Цветение начинается поздно, плоды созревают к середине июля.
Вишня Заря Поволжья
Сорт получен в результате скрещивания Владимирской вишни и Красы Севера. Дерево средних размеров, крона шарообразная. Плоды сочные, кисло-сладкие, мякоть темно-красная. Плодоношение начинается на 4-ый год после посадки. Плоды созревают в начале июля. Сорт обладает хорошей урожайностью, зимостоек и малоподвержен грибковым заболеваниям.
Войлочная вишня
Небольшой кустарник, родиной которого считается Китай. Морозостойкое растение, обладающее повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Для опыления следует сажать рядом несколько кустов войлочной вишни. Урожайность данного сорта очень высокая, плоды мелкие, расположенные близко к ветке на коротких плодоножках. Мякоть алая, на вкус сладкая.
Сакура или японская вишня
Растение, известное своим прекрасным цветением. У настоящей сакуры плоды малосъедобные, зато весной, во время цветения, создается впечатление, что деревья укрыты бело-розовыми облаками. Высаживают сакуры в основном для того, чтобы наслаждаться прекрасным видом. Но есть ряд сортов с большими сочными плодами, полученных путем скрещивания японских и европейских видов растений, в японском языке они носят название Сакурамбо, а на вкус больше напоминают черешню, чем вишню. Например, сорт Нание имеет очень крупные и вкусные плоды, а также радует глаз великолепным цветением, но, к сожалению, слишком подвержен грибковым заболеваниям и не отличается морозостойкостью.
Выбор саженца и общие правила посадки
Оптимальное время для посадки вишни – весна.
Саженцы стоит покупать осенью и прикапывать на зиму, укрыв лапником.
При выборе саженца нужно обратить внимание на штамб: он должен составлять примерно 60 см, а в диаметре достигать 2 – 2,5 см. Длина основных скелетных ветвей также должна достигать 60 см, что составляет размер двухлетнего саженца вишни.
Высаживать вишню нужно в тот момент, когда земля уже прогрелась, но почки еще не распустились.
Посадочные ямы следует заготовить еще осенью.
Обратите внимание, что рядом с выбранным местом для посадки не должны расти кусты смородины, так как соседство вишни и смородины губительно для первого растения и пагубно сказывается на втором.
4
Подготовка почвы для посадки
Почва для посадки вишни должна быть нейтральной кислотности; песчаная, супесчаная или суглинистая; обязательно дренированная. Если почва кислая, то заранее произвесткуйте ее, чтобы уменьшить кислотность. Для этого нужно разбросать известь на участке, заготовленном для посадки, из расчета 400 г на 1 кв. м, перекопать почву на глубину штыковой лопаты и перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост или навоз, вносить удобрение следует исходя из расчета 10 – 15 кг на кв. м. Также можно внести и минеральные удобрения.
Навоз и известь нужно вносить в разное время, органические удобрения нужно вносить после известкования.
Не следует выбирать для посадки места в низинах, где повышена сырость. Вишня любит хорошо освещенные места.
5
Подготовка посадочных ям
Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3-х метров, важно учесть возможность перекрестного опыления, для этого в общей сложность следует посадить рядом не менее 4-х сортов вишни, исключением являются самоопыляемые сорта.
Посадочная яма должна составлять в диаметре около 80 см, в глубину может достигать 60 см. Когда выкапываете яму, верхний слой земли следует снять и перемешать с древесной золой, а также с органическими и минеральными удобрениями. Известь и азотные удобрения непосредственно перед посадкой вносить нельзя, так как они могут повредить корни.
6
Способ посадки
В центр ямы вбейте колышек, посадочную смесь поместите в яму так, чтобы вокруг колышка она была насыпана конусом, по этой кучке распределите корни саженца и опустите его в яму. При этом корневая шейка должна находиться на уровне почвы, может даже чуть выше, так как со временем земля осядет. Такой уровень положения корневой шейки выбирается для того, чтобы избежать загнивания саженца, так как вишня не любит глубокой посадки.
Ствол саженца располагайте вертикально с северной стороны колышка. Корни присыпайте земле и немного утрамбовывайте её. Далее выкопайте небольшую лунку около саженца, не задев при этом корни. Влейте в лунку ведро воды, а после этого замульчируйте почву приствольного круга торфом или перегноем. Саженец аккуратно привяжите к колышку.
Основной уход
В первый год после посадки молодое дерево нужно поливать, рыхлить почву приствольного круга, вносить торф и перегной.
Удобрения следует начинать с того года, когда вишня начинает плодоносить, количество удобрений определяется из состояния растения и его возраста.
Органические растения вносятся один раз в несколько лет, это может быть компост или навоз.
В осенний период плодоносящие вишни необходимо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями; весной при нехватке азота можно вносить азотные удобрения.
В вегетационный период проводят две подкормки, одну сразу после цветения, а вторую через 2 недели после первой. Удобрения молодым вишням вносят в приствольный круг. Если деревья уже взрослые, то удобрения вносятся по всему участку.
После окончания периода цветения деревья поливают, это дает им возможность напитать плоды. Полив стоит производить так, чтобы почва не прела, но была увлажнена на 40 – 50 см вглубь.
Обрезка вишни
Особенностью вишни является быстрое разрастание кроны дерева из-за большого образование побегов. Если же крона разрежена, то плоды гораздо крупнее и здоровее листья. Поэтому следует проводить обрезку ветвей, длина побегов которых превышает 50 см. Лучший вариант для роста и плодоношения вишни – разреженная крона; плоский или веретеновидный тип кроны является неподходящим. Обрезать вишню нужно ранней весной, за 3 недели до набухания почек.
Начинать формировать крону нужно сразу после посадки. Лучший вариант кроны для вишни – ярусная разреженная крона. Важно, чтобы ниже 40 см от земли на стволе не было ветвей и поросли, выше штамба формируют примерно 7 ветвей, которые позже будут образовывать основной «скелет», размещать ветви по стволу нужно равномерно. По мере взросления дерева скелетные ветви будут добавляться. Ветви, растущие внутрь кроны необходимо убирать.
Удаление корневой поросли
Чтобы дерево полноценно росло и развивалось, не отдавая свои питательные вещества, следует удалять корневую поросль; её можно будет использовать для подвоев.
Размножение вишни
Семенным методом вишни практически не размножают, он подходит лишь для выращивания подвоя, на который будет делаться прививка. Гораздо чаще применяется черенкование, размножение корневой порослью или прививки.
Черенкование
Черенки следует заготавливать в середине июля, утром, до начала жары; заготовка делается с тех деревьев, которые Вы хотите вырастить. Оптимальный выбор для черенка – зеленый побег, растущий на южной стороне дерева. Верхнюю часть с недоразвитыми листьями следует удалить, оставшуюся часть нужно намочить водой и отрезать от нее черенок длиной примерно 12 см с количеством листьев, превышающем 4. Далее полученный черенок нужно вертикально поместить примерно на 3 см в посадочную смесь, прихлопнуть вокруг почву. Черенки стоит помещать в смесь примерно на расстояние 7 см друг от друга. Лучше всего поместить черенки в теплое светлое помещение, они должны быть размещены так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Зимовать черенки должны в таком виде. Весной прикопанные черенки можно высаживать на постоянное место или доращивать.
Подвои для прививки выращиваются из семян. Для этого семена нужно отобрать, просушить, перед посадкой стратифицировать в течение примерно 150 дней при температуре от +1 до -7 °С. Высеивать можно осенью или ранней весной. Существуют 4 основных способа прививки 1) улучшенная копулировка; 2) раcщеп; 3) в боковой срез; 4) за кору.
Размножение корневой порослью
Ранний весной нужно откопать от материнского дерева корневой черенок на расстоянии 1 – 1,5 м от штамба. Его нужно прикопать и дорастить до образования молодых побегов. После этого молодое деревце можно высаживать на постоянное место.
Болезни и вредители, способы борьбы с ними
Клястероспориоз
Клястероспориоз – наиболее распространенное заболевание данной плодовой культуры, проявляется в виде пятнистости и большого количества мелких дырок на листьях. Заболеванию может быть подвержено все дерево целиком или определенная его часть. Пятна светло-коричневые, форма округлая, в диаметре достигают 5 мм. Иногда бывают обрамлены красной каймой. Через одну или две недели пятна усыхают, начинаю крошиться, в результате чего образуются дыры. Данное заболевание приводит к отмиранию и опадению листьев. Если грибок перекинулся на плоды, то опознать его можно по вдавленным темно-красным пятнам. Со временем они увеличиваются, из них начинает вытекать камедь. Плод портится. Данному заболеванию также подвержены почки и цветы растения, из-за него первые засыхают, а вторые опадают. В результате урожайность сильно снижается. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно удалить зараженные части дерева. Для профилактики заболевания нужно проводить опрыскивания бордоской жидкостью и хлороокисью меди после окончания цветения. Через 10 дней опрыскивание стоит повторить.
Коккомикоз
Коккомикоз – грибковое заболевание, поражающее плоды и листья, проявляется оно мелкими светлыми или яркими пятнами на листьях растения. На нижней стороне листьев образуются бело-розовые споры. Зараженные листья желтеют и опадают. Коккомикоз понижает устойчивость растения к холодам, а иногда приводит и к гибели растения. Наиболее эффективным средством профилактики заболевания является опрыскивание деревьев хлороокисью меди и бордоской жидкостью. Его следует осуществлять в 3 этапа: первый – при формировании бутонов, второй – после цветения, третий – после окончания сбора урожая.
Вишневый пилильщик
Вишневый пилильщик – наиболее опасный вредитель вишни, полностью уничтожающий поверхность листа, оставляя только прожилки. В период своей наибольшей активности уничтожает огромное количество листвы, в результате дерево теряет устойчивость к холодам, урожайность снижается в несколько раз. В борьбе с этим вредителем помогают химические препараты, например «Актелик» или «Пиритон».
Вред коре деревьев в зимний период могут нанести грызуны. Из-за этого дерево может не перенести морозов и погибнуть. Для защиты от грызунов ствол дерева плотно обматывают укрывным материалом/
Заготовка вишни на зиму
Существует масса способов, как заготовить вишню на зиму. Это может быть банальная заморозка ягод, приготовление варенья и желе, или даже домашнего вина. О самых интересных, вкусных и полезных способах заготовки вы можете узнать из нашей статьи Как заготовить вишню на зиму.
Сорта вишни для посадки, лучшие сорта вишни
Для получения высоких ежегодных урожаев вишни должны быть зимостойкие, желательно
самоплодные, тогда будет гарантировано хорошее опыление цветков даже в неблагоприятную для лёта пчел погоду.
Старайтесь приобретать сорта, устойчивые к болезням, крупноплодные, урожайные — не менее 7 кг с
Обращайте внимание и на срок созревания: для ранних сортов — первая половина июля, средних —
вторая половина июля, поздних — конец июля, август.
Вишня обыкновенная, сорта для посадки
Память Еникеева. Срок созревания ранний. Дерево среднерослое (2,5-3 м), с шаровидной, немного
пониклой кроной. Вишни массой’4,7 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 8-10 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, самоплодный, среднеустойчивый к грибным заболеваниям.Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.
Сания. Срок созревания ранний. Дерево высотой около 3 м, с широкоокруглой кроной. Вишни массой
3,7 г, темно-красные, кисловато-сладкие, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с дерева. Сорт самоплодный, среднезимостойкий. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.
Гриот московский. Срок созревания среднеранний. Растет в виде куста высотой 2,5-3 м. Вишни массой
до 3,5 г, темно-красные, хорошего вкуса, универсального назначения, урожайность до 8 кг с куста. Сорт зимостойкий, самобесплодный, достаточно устойчивый к коккомикозу. Лучшие опылители: Владимирская, Багряная, Орловская ранняя. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.
Булатниковская. Срок созревания средний. Дерево повышенной зимостойкости, средней высоты.
Вишни массой 3,7 г, темно-красные, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 9-11 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания к востоку и югу от Москвы.
десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с дерева. Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.
Малиновка. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, зимостойкость выше средней. Вишни
массой 3,9 г, темно-красные, кисло-сладкие, универсального назначения, урожайность 10-15 кг с дерева. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Владимирская, Шубинка, Любская, Булатниковекая. Устойчивость к коккомикозу выше средней. Рекомендуется для выращивания к западу и востоку от Москвы.
Молодежная. Срок созревания средний. Растет в виде невысокого куста (2,5 м), с пониклой кроной,
средней зимостойкости. Вишни массой 4,5 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с куста. Сорт самоплодный, рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.
Расторгуевская. Срок созревания средний. Дерево средней высоты (2-2,5 м), с шаровидной, немного
пониклой кроной. Зимостойкость цветковых почек высокая, древесины — низкая. Вишни массой 4,1 г, темно-красные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, урожайность 8-10 кг с дерева. Сорт самоплодный, скороплодный. Относительно устойчив к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания на юге Московской области и в южных областях Нечерноземья.
Тургеневка. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, зимостойкое, частично самоплодное,
лучшие опылители: Владимирская, Гриот московский, Ровесница, Любская. Вишни массой 4,5 г, темно-бордовые, хороши для переработки, урожайность высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания в южных областях Нечерноземья.
Шоколадница. Срок созревания средний. Дерево низкорослое, зимостойкость выше средней. Вишни
массой до 3 г, темно-бордовые (почти черные), кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, урожайность выше средней. Сорт самоплодный, среднеустойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.
Русинка. Срок созревания поздний. Растет в виде куста средней высоты (около 2 м) с шаровидной,
немного пониклой кроной. Вишни массой 3 г, темно-красные (почти черные), сладко-кислые, пригодны для различных видов переработки, урожайность 10-12 кг с куста. Сорт скороплодный, высокозимостойкий, самоплодный. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания к северо-востоку от Москвы, а также во Владимирской и Горьковской областях.
Любская. Срок созревания поздний. Дерево невысокое, с немного пониклыми ветвями. Вишни массой
4 г, темно-красные, сладко-кислые, хороши для переработки. Сорт самоплодный, среднезимостойкий, урожайность 10-15 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания на юге Московской области и в южных областях Нечерноземья.
Щедрая. Срок созревания очень поздний. Растет в виде куста высотой 1,5-2 м с широкоокруглой
кроной. Вишни массой 3 г, ярко-красные, сладко-кислые, хороши для переработки, урожайность до 8 кг с куста. Сорт самоплодный, высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к северо-востоку и востоку от Москвы.
Войлочная вишня, сорта для посадки
Восторг. Срок созревания ранний. Куст среднерослый. Вишни массой около 3 г, ярко-красные,