Как растить томаты?
Некоторые биологические характерности выращивания томатов
Томат, или помидор, — долголетнее растение, которое относится к семейству пасленовых, впрочем возделывается везде как однолетняя овощная культура. Отчизна помидора — Южная Америка, где до этих пор популярны его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и сначала возделывался как декоративная культура, однако, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), признали овощной продуктовой культурой. Ныне вырастить достойный урожай помидоров — одно из излюбленных занятий миллионов овощеводов, поклонников и профессионалов.
Выращивание томатов можно делать как в теплице, так и на открытом грунте, и дома.
Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них также содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для организма человека микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с очень низкой кислотностью, заболеваниях сосудисто-сердечной системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Плюс к этому, есть мнение, что если принимать в пищу много томатов, то это содействует профилактике заболеваний в онкологии.
Виды формирования куста томатов.
Томаты для выращивания — очень прекрасное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на самые разнообразные агрономические приемы и особенные условия ухода. Овощеводы-любители растят томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на лоджиях и балконах и даже растят в помещениях на подоконниках.
Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном наличии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни появляются на одной из частей стебля растения. Благодаря данной собственной способности томат может плодиться не только семенами, но и говоря иначе боковыми побегами (пасынками) и черенками.
При приемлимых условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется приблизительно на десятые сутки после возникновения всходов, дальнейшие 3-4 листа после семи дней после первого и в последующем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого периода, в пазухах листьев начинают возникать боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до развития плодов 50-70 суток.
Вид томатов и характерности их выращивания
Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.
По типу роста куста сорта томатов разделяют на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (рослый). У детерминантных сортов куст маленькой или усредненный (60-180 см), ключевой и боковые побеги прекращают собственный рост при образовании на них 3-6, порой немножко побольше кистей. Пасынки появляются только снизу стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограниченный. Ключевой стебель кончается цветочной кистью, а пасынок близлежащего к верхушечной кисти листа продолжает рост ключевого стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая как правило кончается первым осенним заморозком. Куст рослый, два и более метра, но ритм цветения и плодообразования меньше, чем у детерминантных сортов.
Помидоры — теплолюбивая культура, комфортная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Растение практически не переносит очень высокую влагу воздуха, но требовательно к поливу, нужному для роста плодов. В случае дефицита света задерживается развитие томатов, листы бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период хорошо оказывает влияние на качество рассады и ее эфективность.
Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение нужного количества органических и мин. удобрений содействует тому, что помидоры для выращивания можно садить фактически на любые почвы. В виде исключения могут быть лишь очень кислые грунты и солончаки.
Выращивание и уход за рассадой помидоров
Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, тёплых парниках и посадив семена в почву под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады первых томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или пленки из полиэтилена. Для этого подойдут литровые пакеты из-под молока или кефира, если садить в каждый по два растения.
Томаты просят конкретной температуры воздуха для выращивания, благодаря этому их советуют растить в теплицах и парниках.
Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду растят в течение 60 суток в специализированных рассадниках, парниках или маленьких пленочных укрытиях. Сажают в данном варианте, в основном, конкретно в почву под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.
Если применяется способ выращивания рассады в горшках, то семена сеют конкретно в горшочки. Впрочем чаще, тем более при выращивании первых томатов, семена в первую очередь сеют в посевные ящики и только через 14 дней после возникновения всходов сеянцы в фазе 1-2 реальных листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.
Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее большие из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжёлые семена опустятся на днище, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Дальше отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут опускают в нагретую до 50 градусов воду, а потом охлаждают в холодной воде. Напоследок замачиваем семена в питьевой воде домашней температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.
Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив тёплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении режима температур всходы появляются очень быстро. После их возникновения пленку снимают, а температуру, чтобы не было вытягивания сеянцев, на протяжении семи дней уменьшают до 15 градусов. Потом ее вновь увеличивают до 24-25 градусов.
Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива на протяжении недели. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды разводят 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При надобности дальнейшие подкормки дают с интервалом в 14 дней, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Чтобы это сделать применяют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — на порядок, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.
За 14 дней до высадки рассады начинают ее закалку, уменьшая температуру до 15 градусов, а за два-три дня доводят ее до отметки наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности морозов. Высококачественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 реальных листьев и 1-2 цветочные кисти.
Выращивание томатов в открытом грунте
Посадка томатов не должна выполняется вблизи от картофеля.
Безрассадный способ состоит в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в районах юга и проводят его за 14 дней до завершения последних морозов. В большинстве случаев используют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Консистенция стояний растений в ряду сформировывается путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов 2-ух реальных листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, смотря на размеры куста. В условиях климата юга возможно летнее и даже летне-осеннее еще одно выращивание, применяемое после уборки первых овощных культур и зелени.
Как правильно растить помидоры? Посадки томатов размещают вдалеке от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов разрешается не раньше чем через 3-5 года. Нарушение данного правила неминуемо ведет к заболеванию растений общими болезнями, например как фитофтороз.
Осенний уход за участком под посадки в себя включает перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или мин. удобрений. На плодородных почвах используют только внесение мин. удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весною. На малоплодородных почвах осенью вносят органику в расчете 6-7 кг/кв.м.
Используя безрассадный способ посадки, ненужно забывать, что важнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу же после возникновения всходов растения томатов растут абсолютно не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.
При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья сменяют через 50 и 90 см. Эти методы предоставляют высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Огромным сортам площадь питания растений, исходя из этого, повышаюту в 3-5 раза.
Схема пасынкования томатов.
Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку хорошо насыпать горсть деревянной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, чтобы не было их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листы с засыпаемых частей стеблей обязательно убираются. На присыпанных частях стебля растений в последующем появляются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.
Дальнейший уход за растениями в себя включает много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Растения поливают при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом атмосферных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз в течении сезона, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).
Первый раз подкормку проводят через несколько недель после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 реальных листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с самим началом образования плодов, используя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.
Только раз в течении недели проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют только некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения очень крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В первых числах Августа используют прищипку точек роста, потому как плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста мешает появлению новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.
Уборка урожая и способы дозревания плодов
Схема сооружения цветка томатов.
Собирают помидоры спустя каждые 4-5 дней, а при пике плодоношения и чаще. Для текущего использования собирают полностью зрелые плоды, однако для увеличения урожайности используют способ, при котором удаляют много бурых либо молочной зрелости плодов. К собранным аналогичным образом плодам применяется технология послеуборочного дозревания. Способ дозревания используется и к плодам последнего сбора, когда собирают все плоды, независимо от степени их зрелости (так как вырастить их уже не получится).
При дозревании или закладке плодов на хранение необходимо знать, что зрелые плоды выделяют этен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов. Данный момент стоит иметь ввиду при дозревании плодов или при закладке их на хранение. Более того, плоды различной степени зрелости хранятся при различной температуре. Зрелые — при 1-2 градуса, бурые — 5-6 градусов, молочные и зеленые — 10-12 градусов.
Технология и способ получения семян
Чтобы применять перечисленные способы выращивания томатов, лучше всего взять семена своего производства. Для этого выбираем самые скороспелые и урожайные здоровые растения, которые отмечаем, наблюдая за их ростом и развитием. С первой и второй кисти материнских растений отбираем полностью вызревшие плоды. Плоды берутся сразу же после их краснота, не позволяя их перезревания. Отобранные плоды моют, подсушивают и разрезают поперек. Из разрезанных половинок ложкой выбираем семена, помещая их в стеклянную или эмалированную посуду. Ждем, когда семена перебродят в своем соку. Признаком готовности семян считается образование пленки и осветление сока. Потом их необходимо вымыть чистой водой из крана, тщательно сушат, рассыпав на бумажном листе. Готовые семена хранят в бумажных пакетах при температуре 20 градусов.
Безрассадный способ выращивания томатов на грядке
Посадка и выращивание помидор, обыкновенное дело для любого огородника. При этом способов культивации томатов довольно много, как как правило и сортов. Достаточно часто владельцы дач отдают предпочтение выращиванию томатов из приобретённой на рынке рассады, так как вырастить саженцы собственными руками очень сложно. При этом немногим известно, что рыночная рассада очень часто перенасыщена удобрениями и хотя при правильной ее посадке получаются привлекательные мощные кусты, но с урожайностью могут появиться проблемы.
Но решение все таки существует – это посадка помидоров в почву. Хочется сразу узнать, что это можно отнести не только к южным областям нашей страны, как бытует неправильное суждение. Соблюдая конкретные правила посадки томатов семенами, урожаи будут радовать огородника до затянувшейся осени.
Алгоритм выращивания помидоров безрассадным способом
Разновидности томатов и характерности их выращивания
По типам ростков, сорта помидоров делятся на детерминантные (низкорослые) и недетерминантные (рослые). У детерминантного сорта кусты маленькой высоты до метра, при этом как ключевые, так и боковые отростки прекращают расти при появлении на них 3-6 ростков. Пасынки возникают на стебле по большей части в нижней его части.
В случае с недетерминантными сортами, рост томатов фактически безграничен. Центральный стебель растения кончается цветоносной кистью, а рост пасынков ближайших к верхушечной части ключевого стебля не заканчивается. Так происходит до окончания вегетационного периода, который кончается с приходом первых осенних морозов. Кусты томатов отрастают до 2-ух, а порой и более метров, но интенсивность цветения и завязи плодов меньше, чем у низкорослых сортов.
Томаты относятся к теплолюбивым овощным культурам – допустимый режим температур развития растения колеблется в районе 21- 25°С. При снижении температуры менее 10° C цветочная пыльца томатов не успевает вызревать и завязи осыпаются.
Растение не переносит постоянной влаги, но довольно требовательно к постоянным поливам, важным для развития плодов. Также развитие плодов сильно замедляется в случае дефицита солнца, листы начинают бледнеть, а стебли вытягиваются в рост, ослабевая при этом. Это очень важно при выращивании рассады, благодаря этому в процессе ее роста, применяют дополнительную подсветку.
Хороший уход за грунтом, оперативное его рыхление, подкормка томатов должным количеством удобрения на минеральной и органической основе, помогают высадке помидоров фактически в любую почву. Исключением считается только сильнокислый грунт или солончак.
Выбор участка
Хотя томаты и могут расти фактически в любой почве, но лучше проводить посадку в легкий грунт, который должен владеть большим содержанием питательных микроэлементов, быть влагоемким и аэрируемым. Если же грунт нелегкий и глинистый он намного хуже нагревается и быстро уплотняют, благодаря этому достичь первых урожаев как правило невозможно. Также нежелательно для томатов, прохождение почвенной воды очень близко от корней.
Кроме типа почвы, большое значение имеет расположения участка земли на местности. Томаты – растения теплолюбивые и для них подойдут грядки, находящиеся в местах самого большого проникновения лучей солнца, другими словами на южных склонах, которые быстрее прогреваются, гораздо до недавнего времени готовы для высадки рассады и минимально предрасположены весенним заморозкам. Для получения первых урожаев плодов томатов, их лучше садить на юго-восточных склонах дачного участка.
На участках с ровным рельефом разумно обустраивать грядки под томаты, в местах, куда не попадают весенние ветра или где сооружена специализированная защита от них – подойдёт сплошной средней высоты забор. Для помидор больше всего будет подходить грунт, на котором раньше выращивалась капуста, огурчики или кабачки, другими словами те овощи, для удобрения которых применялся навоз. Не рекомендуется в течение 2-3 лет, садить рассаду помидоров на участках где раньше произрастали картофель или перец. Нежелательно растить томаты и в близи к грядкам с картофелем, так как болезни и опасные насекомые у данных овощных культур одинаковые.
Если права выбора земельного участка отвечающего всем требования выращивания такой культуры овощей, как томат нет, то нужно согласно правилам подготовить место, под посадку помидор, которое уже есть.
Подготовка грядок
Перед тем как сеять семена томатов в открытую почву необходимо приготовить грядки, для чего сделать следующие несложные действия:
- Приготовить почву под высадку семян по ширине от 60 до 80 см. Удобрять участок свежим навозом не рекомендуется, лучше воспользоваться перегноем и золой.
- Разумеется, правильно было бы сделать предварительные работы еще осенью, однако в большинстве случаев огородниками не предполагается безрассадное выращивание томатов. В большинстве случаев все происходит весною в спешке, если не получилось вырастить или купить готовую рассаду.
- Над грядкой по всей длине монтируются дуги и готовится пленка из полиэтилена и любой популярный материал для укрывания сеянцев.
- Также необходимо заготовить стеклянные банки или бутылки из платика, разделенные надвое, которыми в перспективе будут накрываться молодые ростки томата.
Посев семян помидор в открытый грунт
Так как для безрассадного способа посева томатов, применяются детерминантные сорта данного овоща (ранние сорта помидор), которые не боятся небольшой посадки в близи кустов один к иному, то лунки можно разместить как в шахматах на расстоянии 30 сантиметров. Главное, в перспективе, создать хорошее проветривание, удалив лишние листья, а при надобности мешающие пасынки. Перед посевом семян, землю необходимо залить отлично подогретой водой, а лучше горячим раствором перманганата калия.
В каждую лунку, по кругу укладывают не больше 5 семян, которые засыпаются 1,5 см слоем земли и поливаются тёплой водой. Потом над каждой лункой с посевным материалом ставится стеклянная банка или обрезная бутылка из платика. Сверху все укрывается подготовленным материалом, а сверху обустроеных дуг натягивается пленка из полиэтилена, которая прижимается к почве с каждой стороны.
Уход за томатами
До возникновения первых всходов, грядки лучше не трогать. Как только семена томатов прорастут, раскрывать сеянцы необходимо в зависимости от погодных условий – если на улице тепло и солнечно, то саженцы раскрывают полностью, если пасмурно и холодно, то сеянцы томатов лучше не волновать. После прорастания 90% семян, в лунке оставляют один максимум два лучших куста, а прочие либо пересаживаются, либо просто вырываются в зависимости от потребностей огородника.
Поливать такие томаты нужно меньше чем в большинстве случаев. Это вызвано тем, что они не подвержены пикировке и пересадке, благодаря этому корневая система не тревожится. Главная часть корня максимально прорастает вглубь, а боковые отростки получаются более развитыми. Благодаря этому растения сами могут гарантировать себя должным количеством влаги и полив выполняется исключительно при долгой засухе.
Естественно, что нет ничего совершенного, благодаря этому и безрассадный способ выращивания помидор имеет собственные минусы.
- Под посев годятся только ранние сорта томатов.
- Возникновение первых плодов, запаздывает на 15 дней если сравнивать с овощами, посажеными рассадой.
Не обращая внимания на то что при безрассадном способе выращивания томатов, они высаживаются в грунт на полтора месяца позже, чем в условиях квартиры, кусты быстро догоняют и очень часто перегоняют в развитии собственных собратьев выращенных на подоконнике.
Как подкармливать и пасынковать томаты?
Как только саженцы окрепнут и у них возникнет 2 и более полноценных листов, в лунке оставляется один побег, а второй срезается (вырывать не рекомендуется). По окончании 2 дней необходимо произвести подкормку составом из 1 литра воды и 1,5 гр нитрата аммония. В одну лунку выливают не больше 0,5 литра подкормки.
Вторая подкормка выполняется после возникновения первой завязи. В большинстве случаев применяются суперфосфаты, в объеме 20 гр и хлористый калий – 10 гр. Удобрения засыпаются в заблаговременно проделанные бороздки, глубиной до 7 см, на расстоянии 15-20 см от центрального корня и присыпаются землёй. Почва при этом не должна быть сухой. Более полезной будет подкормка из коровяка, разведенного с водой в соотношении 1/10.
Пасынковать томаты необходимо для того, чтобы остался мощный центральный стебель. Находящиеся снизу листья убираются, что позволяет быстрого развития верхних плодоносных кистей. С приходом последнего летнего месяца, уменьшается периодичность полива, а грунт под кустами укрывается соломой, сеном или опилками.
Сбор урожая и дозревание плодов
Сбор созревших плодов томата делается каждые 4-5 дней, а в период самого большого плодоношения очень часто. Для непосредственного употребления в пищу, убираются полностью дозревшие плоды, однако чаще всего квалифицированные огородники для увеличения урожая снимают бурые и даже молочные помидоры, которые в последующем дозревают. Методику дозревания используют и к последнему осеннему урожаю, не зависимо от зрелости плодов.
При дозревании либо долгом хранении томатов, следует иметь в виду, что спелый овощ выделяет этен, который провоцирует созревание соседних плодов. Помимо этого необходимо брать во внимание, что томаты различной степени зрелости должны, хранится при самых разнообразных температурах. Для зрелых плодов допустимый режим температур составляет до 2° C выше нуля, бурые дозревают при 5-6°C, а молочные и зеленые хранят при 10-12°С.
Как собственными силами получить семена томатов?
Дабы получить достойный урожай томатов при выращивании безрассадным способом в следующем году, можно лично приготовить семена, собранные с лучших кустов. Для этого подбирается самое скороспелое и урожайное растение, а лучше всего сразу несколько, которые отмечаются и контролируются в процессе роста и плодоношения. Для семян подбираются полностью созревшие плоды с первых кистей материнского растения. Плоды убираются сразу же после краснота, при этом нельзя допустить их перезревания.
Отобранные плоды вымываются, просушиваются и разрезаются на две половинки. Из разрезанных долей чайной ложечкой подбираются семена томатов, которые помещаются в емкость из стекла и оставляются для последующего брожения в своем соку. Первыми признаками готовности материала для посева считается образование пленки на семенах и осветление сока. После брожения семена промываются простой водой и сушатся на бумажном листе. Готовый посевной материал хранится в пакетиках из бумаги при температуре 20 градусов.
Преимущества безрассадного способа выращивания томатов
Необходимо отметить, что безрассадный способ выращивания томатов имеет больше плюсов, чем минусов, как бытует неправильное суждение среди малоопытных огородников.
- Не надо растить рассаду, занимая подоконники в доме или расходовать деньги на приобретение саженцев на рынке.
- Томаты сразу отрастают крепкими и закаленными и приносят урожай до глубокой осени, так как произрастают сразу в природных условиях.
- Корневая система помидоров не травмируется во время пересадки, благодаря этому выходит мощной.
- Посевной материал, собранный с подобным кустов, будет довольно высокого качества и не уступает покупным семенам.
- Не тратьтесь деньги и время на посадку и уход за растениями, высаженными в ящики – их не надо пикировать, закаливать и пересаживать.
- Томаты, выращенные безрассадным способом, меньше болеют, а плоды получаются вкуснее.
Безрассадный метод выращивания томатов не только дает возможность увеличить урожайность и получить более продукцию хорошего качества, но и в значительной степени облегчает общий процесс ухода за помидорами, начиная от посева семян и завершая сбором плодов.
Необычный способ выращивания томатов вверх корнями
Описание метода
Некоторые огородники не имеют конкретного мнения за или против выращивания помидор вверх корнями. Впрочем большинство мастеров формируют определенные плюсы от выращивания томатов аналогичным образом. Технологию можно выдумать самому, для этого дела могут подойти любые горшки, нет разницы, большие они или небольшие. Порой специализированную тару приобретать не нужно, и можно обойтись обыкновенными горшками с цветами. Крючки для подвешивания могут быть выполнены из проволоки из алюминия.
Вырезать отверстия в дне горшка можно специализированной насадкой, и когда они будут готовы, можно заполнять их грунтом. Высаживание помидор в открытый грунт – хлопотное занятие, которое просит ухода и контроля. Высаживание помидор в подвешенном состоянии способно дать гораздо больший урожай. определенное преимущество состоит в том, что собирая урожай, вы не нагибаетесь за каждым плодом, а это немаловажно, если урожай у вас будет хороший.
Также цветы или томаты посаженные аналогичным образом, становятся украшением дачного или огородного участка. На Западе давно выдумали специализированные горшки, которые отвечают всем необходимым потребностям для выращивания помидор таким вариантом. Выполняется это довольно легко – рассада помещается в горшок, сыпется почвой и поливается. В прямом смысле ваш сад выглядит так – стебли и листы томата смотрят вниз, а корни – вверх.
Американские профессионалы в области садоводства провели некоторые эксперименты, из-за которых стало очевидным, что урожайность помидор, посаженных аналогичным образом, возрастает. Другими словами способ посадки влияет напрямую на состояние растения – корневая система получает больше тепла и света, полив выполняется более полностью, а побеги помидоров размещаются более свободно. Избегая избыточного давления, растение тратит собственную хрупкость, становится достаточно сильным. Например, болгарский перец нельзя растить в аналогичных условиях, потому как он считается ломкой культурой и не выдержит напряжения и силы тяжести.
В чем преимущества
Как отмечают профессионалы, технология выращивания помидор в подвешенном состоянии является максимально эффективная и удобной. Использовать пестициды, обрабатывать почву не обязательно. Также выращивание в подобных горшках создаёт плохие условия для жизни насекомых. Повреждение томатов грибками и бактериями также становится меньше. Возможность садить томаты в горшках учитывает экономию пространства и почвы. Садить помидоры можно в доме, в теплице, вдоль забора, и просто как декоративный интерьерный компонент. Если нет у вас дачи, балкон квартиры может подойти для данной цели.
Урожай собирать довольно легко, кол-во вредителей уменьшается, гниль почвы не происходит, как и заболеваний грибкового характера. Выращенные в горшках помидоры отлично освещаются, корневая система развивается быстро, а полив можно сделать меньше в несколько раз. Высаживание в местах, где нет почвы, выполняет рентабельным применение территории. При поливе вода и питательные вещества отлично наполняют корневую систему – ведь под силой тяжести вода отлично впитывается и проникает вниз емкости. Аналогичным образом увеличивается урожайность. Если емкость сделать более декоративной, на 2 отдела, то в верхней ее части можно посадить цветы. Это добавит вашему комнатному саду приятный и внешний красивый вид.
Такие томаты, растущие вниз кустом, весьма нравятся небольшим детям – они приносят им радость и очень веселят. В действительности этот метод выращивания считается практически легендарным, и о нем снято много видео, которые показывают сам процесс посадки и разнообразные модели реализации, как посадки и горшков, так и расположения томатов. Гости и соседи будут весьма удивлены собственным видом вашего сада.
Как посадить и вырастить
Для выращивания любимых сортов томатов вверх тормашками не потребуется грядок, исходя из этого у вас возникает возможность сохранить место и время на уход за растениями. Особенную востребованность подобный подход к выращиванию приобретает у людей, чей сад не большой, и расположить в нем немалое количество растений в открытом грунте может быть сложно. Славясь пышным кустом, помидор занимает очень много места, благодаря этому выращивание отдельных растений в горшках, в подвешенном состоянии, способно облегчить процесс и помочь владельцу растений получить немалое количество плодов с наименьшей территории. Приступать к работе можно с приготовления горшков или контейнеров. Для данной цели можно применять даже емкости от краски из пластика, которые остались после ремонтных работ. Такие емкости помогут воплощать в реальность ваше желание растить помидоры в подвешенном состоянии. Кроме плюсов этого варианта, есть и определенные минусы, такие, как, к примеру, вес горшка с землёй.
Также при выращивании можно соприкоснуться с процессом гелиотропизма, когда растения тянутся к солнцу. Это способно вызвать прогиб горшка, и дело снова сводится к качеству крепления. Но, это организационный момент, и если вы все таки захотели растить висячие помидоры, следует перейти к следующему после подготовки емкости этапу.
Для декоративного выращивания необходимо выбрать особенные сорта помидор.
Только они будут прекрасно выглядеть в горшке. Предпочтение лучше отдавать также лучше не кустовым, а ампельным разным видам с небольшими плодами. Двадцатилитровое ведро считают самым прекрасным для выращивания. Посадку ростка можно выполнить еще с кем-либо, чтобы облегчить задачу. В дне контейнера выполняется отверстие, размеры его обязаны быть от 3 до 5 сантиметров. Доступ ко дну должен быть свободным, а для фильтрации на днище можно положить мох или газету.
Также такой фильтр не даст возможность грунту вымываться из отверстия одновременно с водой. Дальше через отверстие протягивается часть снизу растения, другими словами корневище. Весь стебель остается с наружной стороны. Фиксируя растение, важно подобрать его хорошее положение, после этого корень сыпется землёй. Уровень земли или субстрата должен быть чуть-чуть ниже края контейнера. Емкость навешивается на место, на котором будет располагаться регулярно, субстрат поливается, полив должен быть обильным и вода должна начать течь из отверстия.
Перенося емкость с помидорчиком с одного места на другое, нужно нужно быть аккуратными, потому как неловким движением его можно довольно легко сломать. Почва может осесть после полива, благодаря этому земля досыпается до нужного уровня. Растение удобряется сверху. Также на верху вазы или контейнера можно посадить землянику, цветы, любые иные виды полевых культур, которые будут приносить нотку шарма вашему растению, и увеличивать художественный интерес к решению растить томаты в корзинке в подвешенном состоянии.
При дополнительных растениях полив должен быть обильным и постоянным. Уровень субстрата нужно проверять иногда и при надобности добавлять его. Также можно найти готовые наборы для навесных томатов в виде корзины, которые первый раз были придуманы на Западе. Поливные системы и земляная смесь тоже реализовываются готовыми, нужно только отыскать их в специальном магазине. Очень маленькие сорта помидор могут подойти идеально для корзиночного декоративного выращивания. Вверх ногами сажают еще и огурчики или баклажаны, и также определенные виды фасоли.
Видео «Оригинальный способ выращивания томатов»
На записи показан способ выращивания томатов по американской технологии вверх корнями.
Безрассадные томаты
На фото цифрами: 1. Спиридоновский. 2.Июньский 3. Грунтовый 1.4.Кемеровец. 5.Лимончик. 6. Розовый томат
Автор: В. Муклецов (Ивановская обл.)
Как выращивать томаты безрассадным способом
Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидор для безрассадного выращивания.
«Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность проявляется с первых дней после всходов из семян», — писал выдающийся биолог и селекционер Иван Мичурин. Действительно, растения грунтовых посевов легче переносят низкие температуры и засуху, чем выращенные рассадным способом. К тому же безрассадная культура томата экономически выгодна, поскольку освобождает хозяйство от капиталовложений на устройство парников и рассадников, требует в полтора—два раза меньше трудозатрат, чем при выращивании рассадой.
За 20 дней до посева подготовленный участок с нарезанными бороздками под 2 ряда томатов укрываем агроволокном. назначение которого — повышать температуру грунта, защищать всходы от ночных заморозков и удерживать влагу в верхнем слое почвы, а также провоцировать раннее прорастание сорняков.
Перед посевом семена протравливаем в растворе марганцовки и просушиваем. В почву вносим перегной и золу. Когда температура почвы достигнет 10-12 °С, высеваем семена томата на расстоянии 1,5—2,0 см друг от друга в предварительно подготовленные бороздки.
Для посева томата на площади 1 га мы используем две ручные сеялки. Семена перед посевом смешиваем с пшеном (1:4). Пшено служит наполнителем и позволяет более экономно расходовать семена томатов, а также равномерно распределять их в рядках при посеве. Ширина междурядий — не менее 1 м, глубина заделки семян 3,5—4,0 см.
Через 4—5 дней после посева, но обязательно до появления всходов, весь участок обрабатываем гербицидом раундап (30 мл на 1 сотку). Расход рабочей жидкости определяем опытным путем (из расчета на 1 сотку).
Опрыскиватель полностью заправляем чистой водой и обрабатываем участок томатов. Когда расход воды определен, готовим рабочий раствор раундапа, обрабатываем участок с посевами томата, а затем накрываем его агроволокном.
После появления всходов (ориентировочно через 20 дней после обработки раундапом) проводим рыхление, прополку и прореживание, оставляя сначала 3—4 растения в гнезде, а после появления пары настоящих листьев прореживаем окончательно, оставляя в гнезде не более двух-трех растений. Дальнейший уход почти такой же, как и за рассадными томатами.
Корневая система у томата развивается быстро. При без рассадной культуре растения формируют корневую систему стержневого типа, при этом главный корень может уходить в почву на глубину до 1,5—2 м. В этом случае растения томатов более засухоустойчивые и более обеспеченные питанием. В условиях повышенной влажности почвы придаточные корни могут образовываться на любой части стебля, например, при окучивании растений.
Минеральное питание томатов характеризуется двумя показателями — количеством и качеством, то есть интенсивностью усвоения растениями элементов питания и их соотношением в разные периоды вегетации. В период всходов томат усваивает 2% питательных веществ, цветения _ 11—14%. Максимальное потребление питательных веществ (около 80%) отмечается в начале плодообразования,
В ранневесенний период вследствие более низких температур и еще недостаточного развития корневой системы элементы минерального питания усваиваются растениями значительно медленнее, чем в летний период. В связи с этим на почвах с близким залеганием почвенных вод азотные удобрения вносим весной, а фосфорно-калийные — под осеннюю обработку.
Дальнейший уход за растениями томатов состоит в борьбе с сорняками: ручная или химическая прополка (зенкор — 7 мл на сотку). Против злаковых сорняков обрабатываем баковой смесью зенкор + фюзилад форте.
За лето почву рыхлим до 5 раз (после полива, подкормок, дождей), не допуская образований корки. А при химической борьбе с сорняками в рыхлении нет необходимости — погибшие сорняки плотно укрывают почву и служат прекрасной мульчей.
Томаты очень отзывчивы на поливы, которые проводим (в зависимости от погодных условий) 5-8 раз — перед рыхлением, окучиванием и после внесения сухих минеральных удобрений. Самый экономный способ внесения сухих минеральных удобрений — локальный (в 5— 10 см от растений на глубину 6—8 см). Поливаем безрассадные томаты под корень теплой водой, используя систему капельного орошения. В период цветения поливаем один раз (1.75 м/сотку), а в период плодоношения 2—3 раза, увеличивая поливную норму до 2,5 м/сотку. Поливы прекращаем за 2—3 недели до начала сбора урожая.
Важный элемент технологии выращивания безрассадных помидор — борьба с вредителями и болезнями. Чаще всего растения и плоды поражают фитофтороз, сухая пятнистость (макроспориоз>, белая пятнистость (септориоз). Для профилактики заболеваний первый раз обрабатываем томаты в фазе 3—4-го листа 1 %-ным раствором бордоской жидкости либо 0,3%-ным раствором акробата. Обработку проводим каждые 10—12 дней. В благоприятные для развития фитофтороза годы использем купроксат, чемпион, ридомил голд. Для борьбы с колорадским жуком применяем волатон, децис, битоксибациллин, конфидор, моспилан. При необходимости обрабатываем баковой смесью препаратов (инсектицид, фунгицид и стимулятор роста эмистим).
В 2009 г., выращивая помидоры (сорт Рио Гранде) безрассадным способом на площади 1,24 га мы значительно упростили технологию: не проводили ни одного рыхления почвы, ни одного полива до начала плодообрэзоеания. И тем не менее урожайность томата составила более 30 т/га.
Сорта томатов для безрассадной культуры
При безрассадной культуре используют только раннеспелые сорта томата (от массовых всходов до созревания плодов менее 105 дней), среднеранние (106—110 дней), среднеспелые (111—115 дней). Если учесть, что по мере продвижения культуры с юга на север период «всходы-созревание» удлиняется (разница может быть 25 дней и более), указанные сроки следует рассматривать как ориентировочные.
ИРИШКА. Сорт очень раннеспелый, длина вегетационного периода 87—92 дня. Плоды массой 20—25 г, овальные, гладкие, ярко-красные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 50—65 т/га. Сорт отличается ранним, дружным созреванием плодов, имеет полевую устойчивость к фитофторозу. Пригоден для выращивания в безрассадной и комнатной культуре.
КАРАСЬ. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 100—105 дней. Плоды округло-овальные, красные, массой 100—140 г, плотные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 40— 60 т/га.
КЛОНДАЙК Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 95—103 дня. Плоды плоско-округлые, массой 200—300 г, отличаются равномерной оранжевой окраской, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды очень устойчивы к растрескиванию. Сорт не требует пасынкования и устойчив к болезням.
ЧАЙКА. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 98—105 дней. Растение штамбовое, детерминантное. компактное. Плоды массой 70-90 г. округлые, ровные, гладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды отличаются выровненностью, устойчивостью к перезреванию и растрескиванию, имеют очень привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Плодоножка без коленца. Урожайность до 65 т/га. Устойчив к фузариозу.
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкуем томаты
В июне займитесь формировкой куста помидор, чтобы направить силы растения на развитие плодов, а не накопления зеленой массы.
Каждую неделю с помощью ножниц удаляйте побеги в пазухах листьев, оставляя корешок размером в 1 см. «Обрезание» проводите в первой половине дня. Помидоры пасынкуются по-разному, в зависимости от вида.
У высокорослых сортов (от 1,5 м) удаляйте все пасынки. Среднерослые (до 1,5 м) формуйте так, чтобы под цветочной кистью остались два пасынка.
А низкорослые вовсе не стоит тревожить. Чтобы уменьшить риск заболевания фитофторой, периодически удаляйте нижние листы. Особенно в районах, где преобладает дождливое и прохладное лето.
Подготовка лунок
Лунки для посадки рассады томатов делаются на расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга, глубиной 30 см и диаметром 45-50 см. Земля, вынутая из лунки, укладывается по ее периметру.
Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться в глубь почвы, ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растений влагой, а значит, и поливов меньше потребуется, и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы. В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, а сверху — ведро любого перегноя или лесной земли, затем — ведро песка. В заключение лунка доверху засыпается вынутой ранее землей с добавлением 1/3 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все, лунка готова.
Внимание, в одну лунку высаживается от 3 до 5 шт. рассады помидоров одного сорта.
Весной, когда минует угроза заморозков, длинным колом, заостренным на конце (я сделал его из старого черенка от лопаты), на расстоянии примерно 7 см от бортика лунки делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду — она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 штук, и опускаю растения поглубже в ямки. Заполнив рассадой все лунки, беру лейку, снимаю с нее сетку и сильной струей размываю почву, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На каждую лунку расходую одну лейку воды.
После того, как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, подсолнечной шелухой и т. п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов, и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни томатов, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу по мере роста. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю.
Растущие плоды подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.
Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1 -2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50), или навоза (1:25).
Опрыскивал кусты три раза: перед высадкой 1-процентным раствором бордосской жидкости или оксихомом, а после высадки (через 15-20 и через 35-45 дней) раствором фундазола или оксихома.
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, активно растут и развиваются. С каждой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров!