Вредители, вызывающие заболевания томатов в теплице
Томаты, или помидоры, можно считать ключевой тепличной культурой. Роскошный набор витаминов и микроэлементов выполняет томаты незаменимыми у нас на столе. Но томаты достаточно капризны к условиям произрастания: качеству почвы, освещенности, температуре и воздушной влажности. Для томатов требуется особенный проветриваемый режим. Много проблем доставляют вредители томатов в теплицах и парниках. Вместе с паразитами класса насекомые очень большой вред тепличным томатам приносят микроорганизмы, вызывающие заболевания растений. Рассмотрим таких возбудителей заболеваний более детально.
Главенство в перечне самых опасных и частых заболеваний томатов занимает, говоря иначе, бурая гниль, научное наименование ее — фитофтороз.
По классу возбудителей заболевания томатов делятся на грибковые, бактериальные и вирусные. Многие заболевания томатов вызываются комплексом возбудителей. На ослабленных вирусами или бактериями растениях поселяются грибки, и болезнь приобретает новый характер.
Общие меры профилактики
Вредители, споры грибков и бактерии будут сохранены на конструкциях и покрытиях теплицы, в грунте, вирусы- в остатках сухих растений. Таким образом, чтобы избежать распространения вредителей, применяется комплекс мероприятий.
Томаты не рекомендуется пересаживать рядом с картофелем.
Частично избавится от проблемы можно агротехническими методами. В теплице было бы неплохо растить сразу несколько сортов томатов. Квалифицированные садоводы полагают, что сортов должно быть от 4 до 7. Выбор сортов для теплиц очень большой. Названий насчитывается пару сотен. Урожайность отдельных сортов год на год не приходится, стоит еще сказать, что разнообразные сорта по-разному чувствительны к возбудителям заболеваний.
При пересадке рассады нельзя садить томаты рядом с картофелем. Нужно выполнять севооборот и не садить томаты после картофеля, баклажанов и перца. Если эти растения болели, то повторная посадка томатов в этот грунт рекомендуется лишь через 3-4 года.
Рассаживать томаты рекомендуется на расстоянии 50 см один от одного. Тем самым достигается нормальная освещенность и вентилирование растений.
Во время работы с растительностью нужно выполнять гигиенические меры предосторожности, во избежание переноса возбудителей с одного растения на иное. К подобным мерам относятся частое мытье рук с мылом, постоянная обработка инвентаря (шлангов, лопат, совков и т.д.), значимая обработка новых растений.
При плохой освещенности рост рассады замедляется, стебли вытягиваются, увеличивается чувствительность растений к заболеваниям. Вредители вводятся первым делом в слабые растения.
Подготовка семян к посеву и высаживание рассады в теплице
Растрескивание плодов томата – это не заболевание инфекционное, скорее просто реакция нежного плода на резкая перемена влаги почвы. А уже это для теплицы – не редкость.
Борьбу с вредителями начинают на шаге подготовки теплицы к высадке семян. Профилактическая борьба носит многофункциональный характер и направлена фактически против различных возбудителей заболеваний. Семена, предназначающиеся для высадки, держат в термостатическом клапане при температуре 50° С в течение 3-х суток. Такая обработка используется для уничтожения вредных вирусов и спор. С той же целью грунт перед высадкой семян прожаривают в духовом шкафу или пропаривают.
Дабы получить хорошую рассаду, способную сопротивляться инфекциям, делают калибровку семян, для чего их опускают в крепкий раствор соли. Приблизительно 50 г соли разводят в 1 литре воды. Всплывшие пустые семена отбраковывают. Семена, предназначающиеся для посадки, моют и отделывают однопроцентным раствором марганца, опуская их в раствор в марлевом мешочке на пол часа. Помогает спасти семена от бактерий и грибов обработка препаратом Фитолавин. Солидные отечественные и заграничные семеноводческие фирмы сами делают сортировку и обеззараживание семян.
Чтобы активировать жизнедеятельность растений, отделывают семена 10%-ым раствором «Гуми» (10 капель на 1 л воды). Семена замачивают в растворе на 6 часов, при температуре жидкости 18°С. Обработка семян хорошо сказывается на динамике их прорастания и обеззараживает прорастающие семена. Для обработки используются только свежеприготовленные растворы.
За семь дней до посева отделывают теплицу и инвентарь биологическим препаратом Триходермином, применяемым для борьбы с прикорневой гнилью и болезнетворными грибками.
Рассаду растят в ящиках или других широких емкостях. До возникновения ростков ящики накрывают пленкой. Пленка должна быть новой. Потом пленку снимают и ставят ящики с рассадой на очень хорошо освещенное место. Приблизительно неделю ростки держат в прохладе: 12 — 15°С днем и 8 — 10°С ночью. Потом температуру понемногу увеличивают, выдерживая идеальную освещенность, влажность и режим полива. Готовые растения высаживают на частые грядки. Комфортная температура для развития томатов — 22 — 26 °С, идеальная влага — 60 — 70 %.
Грибковые болезни томатов
Для абсолютно всех грибов образцовой средой для развития считается очень высокая влажность в теплице. Грибки-вредители вызывают такие болезни томатов, как фитофтороз, антракноз, септориоз, черная ножка.
Уже на стадии рассады нужно провести в теплице профилактику растений против поражения их популярным грибком фитофторой. Фитофтороз — заболевание, вызванное фитофторой. Как говорят бывалые владельцы дач, в массовых масштабах возникла практически недавно. Мастера полагают, что распространение фитофтороза связано со большими изменениями, случившимися с популяцией грибков.
Считается, что внутреннему побурению плодов томата также помогают некоторые бактерии, грибы и/или вирус мозаики томата.
Под общим наименованием фитофтора объединено около 50 видов грибов-паразитов. В быту фитофтороз называют бурой гнилью или плесенью томатов. Развитию фитофторы содействует низкая температура ночью и очень высокая влажность. Споры переносятся с водой. Конденсат, собравшийся на стенках теплицы, предупреждает садоводов про то, что теплицу необходимо энергичнее проветривать. Влажность в теплице для выращивания томатов не должна быть больше 75°С .
Чтобы предупредить возникновение грибка фитофтороза, рассаду опрыскивают кефиром, бордоской жидкостью, медным купоросом и настоем чеснока. Кефиром (1 л кефира на 10 л воды) можно обрабатывать растения каждую неделю, начиная со второй после высадки рассады. Настой чеснока готовится в расчете 2 стакана перемолотого чеснока на 10 л воды, туда же вливается горячая вода с 1 г разведенной марганцовки. Чесночный раствор нельзя сохранять, иначе улетучатся фитонциды. Методы обработки можно менять. Полностью устойчивых к фитофторозу сортов томатов не выявлено. Но выведены сорта, которые очень редко поражаются этим вредоносным грибком.
Фаворитами по стойкости являются: Мармеладный, Тропический полугигант, Зефир, Итальянский квадратный, Долгохранящийся, Манимейкер, Китайская новинка, Славский розовый, Корнеевский, Оздоровительный.
Возбудитель антракноза томата — очередной представитель часто встречающихся грибков-паразитов. Пораженные семена дают хилые всходы, которые вскоре погибают. Предупреждением антракноза считается вымачивание семян перед посевом в Иммуноцитофите. Во взрослом состоянии удивляют корневую систему рассады и взрослых растений; поражаются также бурые и зрелые плоды.
Далеко не все разновидности томатов одинаково предрасположены трещине – все может зависеть от толщины кожицы, а точнее, от подобранного для посадки сорта.
На стадии рассады томаты часто поражаются такой болезнью, как черная ножка, вызываемой несколькими возбудителями: бактериями и грибками. Содействует возникновению черной ножки высокая влажность. Развиваются грибки-паразиты первым делом на ослабленных растениях. Прикорневая часть такого растения темнеет, истончается и загнивает, отчего растение погибает. Пораженное растение поливают розовым марганцовочным раствором, рассаживают растения реже. Порой полив прекращают на 7 дней. При первых признаках болезни выполняется обработка рассады биологическими препаратами: Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин.
Группой грибов вызывается болезнь септориоз, при которой на листьях в первую очередь появляются грязно-белые пятна. Эти пятна понемногу становятся больше, захватывая площадь листа. Лист понемногу сохнет и отмирает. В результате усыхания листов быстро снижается урожайность куста.
При нахождении данного заболевания каждые 2 недели проводится обработка растений фунгицидами. Фунгициды продуктивны в борьбе с вредителями, но применить их нужно осторожно. Современный выбор фунгицидов применяемых для обработки растений в период покоя очень ограниченный.
Бактериальные заболевания томатов
Бактериальные возбудители заболеваний томатов многочисленны и разнообразны. Они вызывают ряд заболеваний, приводящих к уменьшению урожая, гибели растения, ухудшению качества продукции. Одним из очень вредоносных болезней, имеющих бактериальную природу, считается столбур томата. Вырисовывается заболевание так: листья завиваются, побеги на верхушках бледнеют, ткани ствола и плодов одревесневают, отчего плоды принимают уродливую форму и становятся невкусными. Борьба с возбудителями столбура томатов проводится поэтапно. В момент высадки рассады отделывается инсектицидными препаратами. Опрыскивание антибиотиками проходит в начале цветения. Для увеличения иммунитета придется проводить подкормку органическими и комплексными удобрениями на минеральной основе.
Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата поражает растение на любых этапах его развития. На листьях, стебельках, черешках, плодах появляются водянистые пятна, которые понемногу чернеют и разрастаются.
Защита растений состоит в основном в профилактических мероприятиях. Вовремя должна проводиться дезинфекция теплицы, уничтожаться сухие останки растений, обработка растений антибиотиками.
Хороший эффект даёт обработка растений бордоской смесью или раствора фармайода.
Возбудитель мокрой гнили томатов переносится насекомыми. Плоды в местах укуса покрываются водянистыми пятнами, кожица растрескивается, ткань плода начинает гнить. В целях защиты растений нужно віполнять меры профилактики, подобные антивирусным и противогрибковым. Рекомендуется также в борьбе с бактериями, возбудителями заболеваний, применять микробиологические препараты: Гаупсин, Бинорам, Глиокладин, Алирин, Гамаир. Лучше всего их использование при первых признаках болезни. Действие данных препаратов основано на том, что в их состав входят полезные микроорганизмы, способны выделять натуральные токсины, разрушительные для вредителей. Ключевой их спецификой считается безвредность для людей и домашних четвероногих.
Вирусные болезни томатов
Вирусные болезни наносят ущерб урожаю не меньший, чем грибковые или бактериальные. Коварны вирусы еще и тем, что заболевания, ими вызываемые, сначала могут быть незаметные. К самым популярным вирусным болезням томатов относятся аспермия (бессемянность), внутренний некроз томатов, мелкая плитка томата, стрик или полосчатая пятнистость.
При заболевании аспермией куст томата видоизменяется. Его верхние листы мельчают и изменяются, завиваются, организуя махровую верхушку мозаичной расцветки. Происходит изменение вида внешнего вида куста из-за угнетения вирусом главной точки роста. Помидоры на подобном кусте развиваются плохо, семена в плодах отсутствуют, а если и есть, то очень маленькие и недоразвитые. Потери урожая могут достичь 40% от будущего.
Церкоспороз томата. Первые симптомы заболевания появляются как пораженные участки на верхней поверхности листа с изменением покраски на желтоватую.
Внутренний некроз томатов вызывается вирусом табачной мозаики. Внутренний некроз поражает в большинстве случаев первые плоды. Распространение заболевания идет от плодоножки, понемногу захватывая мякоть плода. Развитию заболевания содействует неудовлетворительная освещенность кустов, плохое проветривание, большая влажность в теплице, несбалансированность в режиме внесения удобрений.
Отличительная только для тепличных растений болезнь — мелкая плитка томата. Молодые листы растения, пораженного мозаикой томата, крапчатые, неровного вида. Разрастание пятен ведет к высыханию листьев. Стебли покрываются черными полосками отмерших тканей. Зрелые плоды имеют жёлто-красную окраску. Вирус сберегается в сухих остатках растений и семенах. Подается с соком растений при ухаживании за ними, с водой, может переноситься тлей.
Стрик, или полосчатая пятнистость, узнается по красно-бурым полоскам на стеблях и черешках растений. Темные пятна на листах понемногу светлеют и становятся сухими. Лист как бы выкрашивается внутри. Пораженные плоды сложной формы имеют изъязвления по всей поверхности.
С улучшением освещенности, увеличением температуры и уменьшением влаги распространение заболевания замедляется.
Меры профилактики и серьёзный уход за растениями смогут помочь избегать большинства неприятностей, которые связаны с возбудителями заболеваний. Исключительно при своевременном обнаружении и грамотной борьбе с вредителями можно вырастить достойный урожай помидорчиков, хороших красиво оформить стол.
Заболевания томатов в теплице
Даже в тепличных условиях выращиваемые культуры нельзя на 100 процентов застраховать от появления самых разных болезней. Более того, собственно в теплице болезнь распространяется быстрее и бороться с ней приходится вдвое энергичнее. Во избежание таких неприятностей, лучше заблаговременно познакомиться с списком болезней томатов в теплице и методами борьбы, и также с профилактическими действиями.
Самые популярные заболевания томатов в теплице
- Фитофтороз томатов в теплице. Это грибковое заболевание, которое поражает всю надземную часть растения. Очень сильно страдают зеленые плоды. Узнать начало заболевания можно по бурым пятнам, которые появляются на листьях. Потом с обратной стороны листа сформировывается белый налет и по завершению вся зеленая часть желтеет и опадает. Потом фитофтороз понемногу переходит на плоды. Большему урону поддаются собственно несозревшие. В основном, начало фитофтороза томатов в теплице провоцирует сильный температурный перепад днем и ночью. Также существенную роль играет выбор семян: лучше применять материал для посадки трехлетней давности. При посадке внимание свое обратите на именно выведенные гибриды, которые еще до начала появления грибка Вас порадуют урожаем. Для предупреждения фитофторы на томатах в теплице никогда не загущайте посадки, убирайте все старые листья, с начала посадки и до сбора урожая подкармливайте медьсодержащими и фосфорно-калийными удобрениями. Спустя каждые 14 дней можно поливать листы Фитоспориной.
- Вершинная гниль томатов в теплице. Если вы увидели на зеленых плодах вдавленные пятна, абсолютно может быть, что вы встретились собственно с этим недугом. Поражает вершинная гниль плоды первой кисти. Пятна могут быть черными или чуть-чуть поблескивать, иметь отличительных аромат гнили. Основой появления этой проблемы являются недостаток влаги, слишком большой уровень азота и невысокий кальция в почве. Обеспечьте саженцам регулярный полив, особенно в жару. Зараженные кусты можно обработать раствором кальциевой селитры. Все плоды с пятнами нужно убрать и сжечь.
- Бурая пятнистость томатов в теплице. Она еще называется «листовой плесенью». Заболевание о себе даст знать бурыми пятнами на нижней стороне листа. Пятна имеют чуть-чуть бархатистый серый налет. Понемногу зараженные листы начинают засыхать, потом погибает все растение. Распространяется заболевание достаточно стремительно при поливе. Оптимальные условия для возникновения бурой пятнистости — высокая влажность, полив холодной водичкой и невысокие температуры ночью. При первых симптомах нужно убрать все три фактора, обработать растения хлорокисью меди. Также прекрасно себя проявили препараты Заслон и Барьер. Для предупреждения всегда проводите дезинфекцию земли после сбора урожая.
- Серая гниль. Проявления аналогичные на фитофтороз и огородники часто путают эти две заболевания томатов в
теплице. Начало эпидемии приходится на конец вегетации, когда температура ощутимо понижается и приходит дождливый сезон. На всех плодах (спелых и зеленых) появляются пятна. Понемногу на пятнах появляются бурые водянистые точки. Не считая плодов, это заболевание вполне может перейти и на прочие части куста. Сразу убирайте все пораженные части растения, обеспечьте очень высокую температуру в теплице и продезинфицируйте почву после сбора урожая. Болезни томатов в теплице часто появляются собственно в виду того, что после завершения сезона огородники не приводят почву в порядок. В совершенстве следует снять слой находящийся сверху земли и насыпать свежую.
Как вырастить помидоры в теплице: тонкости ухода, полив, заболевания
Есть очень много совершенно разных сортов томатов, которые предназначаются для культивирования в открытом грунте. Но мало кто из них может сравниться по собственной урожайности с теми, что выращиваются в закрытом. Как вырастить помидоры в теплице? Что для этого необходимо и какие действия необходимо выполнять? Огурчики и помидоры в теплице какого-то агрокомплекса в настоящий момент никого не изумляют, однако они не всегда имеют те же качества вкуса, какие есть у овощей, подросших на наших огородах. Как этого избежать при выращивании томатов в домашней теплице?
Общие сведения о томатах для закрытого грунта
Давая ответ на вопрос про то, как вырастить помидоры в теплице, нужно разобраться с решающими факторами, которые влияют на урожай. Востребовательность этой культуры овощей вызвана относительно простой агротехникой и высокой отдачей. Для получения прекрасного урожая многие огородники строят на собственных участках теплицы и парники. В них томаты чувствуют себя намного лучше, чем в открытом грунте. В тепличных условиях за растениями проще ухаживать. Однако для создания идеальных условий для томатов необходимо приложить много усилий. Во-первых, для растений необходимо соорудить саму теплицу. Ее можно выстроить с применением разных материалов. В наше время многие растят помидоры в теплице из прозрачного пластика. В ней делаются идеальные условия для томатов.
Помидоры в теплице, уход за которыми мало чем разнится от агротехники этой культуры в открытом грунте, без добавки разных ускорителей роста и лишних удобрений, имеют те же качества вкуса, что и выращенные в открытом грунте. Для выращивания в тепличных условиях очень часто применяются индетерминантные сорта, выделяющиеся высокорослостью и обилием плодов.
Томаты являются теплолюбивой культурой, собственно поэтому тепличное выращивание дает возможность получать более ранний урожай. Комфортная температура для развития и роста этого растения составляет 22-24 °С. Также помидоры достаточно капризны к освещению. При его недостатке томаты замедляют в развитии. Их листья становятся бледными, а бутоны падают. Дополнительным признаком минуса света считается сильно вытянувшийся стебель растения. Для ускорения роста помидоров в теплицах делают электрическое освещение, которое хорошо оказывает влияние на качество рассады и эфективность томатов.
Газовая дезинфекция
Ранней весною и поздней осенью в теплице проводят газовую дезинфекцию с помощью серных дымовых шашек. Эти газы попадают во все недоступные места и уничтожают плесень, грибки, бактерии, насекомых, слизней и клещей. Перед такой дезинфекцией все щели в теплице закрывают.
Приготовление почвы
Будущие грядки в теплице начинают готовить с осени. При этом убирается слой находящийся сверху земли и убираются все остатки растительности предыдущих растений. Поливают оставшийся грунт бордосской жидкостью или раствором медного купороса. На грядки вносят перепревший навоз и компост. Тоже не помешает внесение комплексных удобрений, например как «Кемира универсал» или нитрофоска. Их вносят в расчете 1,5 ст. ложки на 1 кв. м. Потом землю перекапывают.
Подготовка к севу семян
Как вырастить помидоры в теплице? Чтобы это сделать во первых нужно обзавестись качественным посадочным материалом. Семена, предназначающиеся для выращивания в закрытом грунте, лучше всего взять тех сортов, которые именно выводились для подобного культивирования. Их подготовку к посеву выполняют постепенно:
1. Прогревают семена при температуре в 50 °С на протяжении трех часов для стимуляции быстрого роста рассады. При этом следует быть осторожным с выбором теплового источника, чтобы не убить семена большой температурой.
2. Прогретые семена отделывают специализированными химикатами для предостережения разных заболеваний томатов. Процедуру проводят с применением марганцевокислого калия или гранозана. Если используются какие-нибудь промышленные химикаты, в процессе обработки семян нужно строго следовать инструкции по их использованию, чтобы не погубить посевной материал. Во время использования марганцовки семена отделывают в ее водном растворе розового цвета (1 г/1 л холодной кипяченой воды). В нем материал для посадки держат в течении 0,5 часа. Отделанные семена откидывают на небольшое сито и моют водой. Их следует высушить и покласть в банке. К семенам добавляют гранозан (3 мг/1 г семян). Банку плотно закрывают крышкой и пару раз встряхивают.
3. На данном шаге семена помещают на 24 часа в раствор кислоты борной (0,2 г/1 л воды).
Для выращивания в закрытом грунте необходимо выбирать гибриды и сорта, стойкие к болезням, трещине плодов, дающие стабильный урожай и выделяющиеся лежкостью плодов.
Как вырастить помидоры в теплице достаточно стремительно? Для этого высев семян в отапливаемые теплицы делают еще во время зимы, в заблаговременно подготовленные ящики с питательным субстратом. Для успешного их прорастания температура окружающей среды и грунта должна быть около 22-24 °С. С возникновением всходов нужно теплицу проветривать, не допуская при этом заметного похолодания воздуха. Через 2-3 недели после высева семян в почву появляются первые всходы. Потом дневную температуру в теплице на 7 дней делают меньше до 18 °С. Потом ее опять увеличивают до 22-24 °С. Поливают рассаду исключительно по мере засыхания почвы. Излишек влаги содействует вытягиванию растений.
В первые 20 дней листовая система сеянцев растет довольно медленно. Потом рост увеличивается. В данный период рассаде нужно обеспечить дополнительное освещение, какое может предупредить ее вытягивание. В последний раз сеянцы поливают за 3-4 часа до пикировки. Температура воды должна составлять 20 °С. Поливают небольшие томаты под самые корешки, избегая проникновения влаги на листья.
После образования у сеянцев первой пары листиков с зазубренными краями делают пикирование всходов. Растеньица высаживают рядами на грядки с толстым грунтовым слоем.
Помидоры в теплице (уход)
Через 12-14 дней после рассаживания молодых растений землю вокруг них бережно окучивают. По прошествии двух недель делают первую подсыпку под растения смеси перегноя с дерновой землёй или торфом. После такой процедуры растения быстро начинают идти в рост. Подождав еще 2 недели, выполняют вторую подсыпку питательной смеси торфа, дерновой земли и перегноя. К ней добавляют гашеную известь (65 г/10 л воды) и распределяют одинаковым слоем по всей поверхности грунта теплицы.
Через 1 месяц после первого пикирования рассады приступают к другому, рассаживая молодые растения в широкие ряды. Это выполняется в случае если рассада высажена чрезмерно тесно.
Полив растений
Есть целая система правил по поводу того, как поливать помидоры в теплице. Так, в период, когда на улице холодная температура, полив после захода солнечного света не делают. Это вызвано тем, что ночью влажная почва сильнее охлаждается. Вдоль высаженных томатов на земля выполняют специализированные бороздки, которые применяют для системы капельного полива почвы. В них льют воду, которая отлично увлажняет корневую систему. При выращивании томатов в закрытом грунте следует избегать растительного полива из лейки, что неминуемо ведет к попаданию на них воды. Увлажняют почву по мере ее засыхания.
Подвязывание побегов
В период энергичного роста растений нужно подвязывать и вовремя подрезать стебли. Данный способ выращивания именуется шпалерным. Такое формирование кустов содействует лучшему проветриванию посадок, одинаковому распределению освещения. Из-за этого получают более ранний и богатый урожай.
Очень часто тепличные томаты отрезают так, что на кусте остается 1-3 очень сильных побега (в зависимости от сорта помидоров). Любые промежуточные стебли (пасынки) нещадно убираются. Кусты томатов подвязывают к шпалерам, проволоке, решёткам. Любой из стеблей подвязывается таким образом, чтобы он смог свободно формироваться. В последующем уход за кустами сводится к удалению жировых побегов, поправке опор и подвязок.
Не обращая внимания на то что большинство сортов томатов, которые предназначены для выращивания в тепличных условиях, относятся к самоопыляющимся растениям, не будет мешать помочь им в этом. Так, при появлении цветов любое растение бережно встряхивают, чтобы пыльца с одних попала на прочие. Есть и иной вариант опыления. Некоторые огородники переопыляют растения с применением кисточки, благодаря которой переносят пыльцу с одного цветка на другой. Данный метод довольно кропотливый, тем более при наличии немалого количества цветущих растений. С приходом тёплых дней и возникновением пчел можно перед приоткрытой в теплицу дверью навесить емкость с сахарным сиропом или вареньем. На их аромат будут слетаться пчелы и иные насекомые, которые могут опылять растения. Аналогичным образом хозяин теплицы существенно увеличивает урожайность томатов.
Болезни томатов
Помидоры в теплице, заболевания которых аналогичные, как у растений открытого грунта, могут пострадать от мучнистой росы. С нею борются с помощью опрыскивания рассады раствором медного купороса и удаляя повреждённые части растений. При этом зараженные стебли и листья нужно сжечь. Также помогает при мучнистой росе внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Содействует борьбе с этим недугом опрыскивание настоем коровяка. Обработка растений должна проводиться только раз в течении недели.
Чем еще повреждаются помидоры в теплице? Фитофтора — это настоящий бич этой культуры. Профилактику против данного заболевания в теплицах проводят в последних числах Июня. Чтобы это сделать применяют такие препараты, как «Циркон» и «Фитоспорин». Для обработки тепличных помидоров раствором медного купороса пользоваться не стоит, потому как он ухудшает состав плодов. Для борьбы с фитофторой можно применять йод (10 мл на 10 л воды). Пораженные части растений убирают, а кусты опрыскивают раствором. Через 3 дня процедуру повторяют. Помидоры в теплице, заболевания которых лучше лечить не очень опасными химикатами, в закрытом грунте активно впитуют в себя любые химические вещества. Это проявляется на качестве продукции.
Почему трескают помидоры в теплице?
Часто огородники, выращивающие томаты в теплицах, сетуют на то, что многие плоды изуродованы некрасивыми трещинами. И никакие методы борьбы не могут помочь. Почему трескают помидоры в теплице? По данному поводу имеется множество различных точек зрения. Некоторые мастера полагают, что этот недостаток заложен на врожденном уровне у растения. При этом предрасположенность к трещине чаще встречается у плотных или жёлтых плодов. Данный минус отмечается и при появлении иных причин. Трескают помидоры в теплице при большом нагреве и хорошем высыхании грунта. Существенные колебания влаги почвы отрицательно сказываются на всем растении. При обильном поливании кустов, какое то время имеет недостатков влаги, плоды начинают трескаться. Для устранения деформации помидоров нужно поддерживать в теплице постоянную влажность воздуха. Она обязана быть не менее 50 %.
Сбор плодов
Помидоры в теплице начинаю плодоносить уже в июне. При хорошем уходе за растениями и хорошем выборе разных сортов сбор урожая может длиться до самой глубокой осени.
Болезни овощей в теплице: обозначение и профилактика
болезни овощей в теплицеВыращивая овощи в теплице, мы надеемся на достойный урожай и большое качество полученных плодов. Впрочем очень часто мы приобретаем лишь убытки и скверное настроение. Сопутствуют этому недостаток навыка, свободного времени, и также болезни культур, которые развиваються в теплице и удивить растения. Для того чтобы бороться с заболеваниями, которые могут лишить нас урожая, нужно иметь про них определённое представление и знать, как правильно проводить профилактику теплиц.
Болезни овощей в теплице
Сегодня мы бы хотели рассмотреть очень частые болезни овощей, чтобы каждый наш читатель мог собственными силами определить их и как можно скорее вылечить. Мы обратим свое внимание исключительно на наиболее востребованные овощи, которые растят в теплицах.
Заболевания огурцов в теплице
- Обычная мелкая плитка огурца. Опознать заболевание можно по искривлению листьев и сложным дефектам. Потом, листья сильно сморщиваются и рост их замедляется. Вирус заболевания может переноситься насекомыми и продолжительное время жить в почве. Убрать его можно методом пропаривания грунта;
- Английская мелкая плитка огурца. Заболевание вырисовывается заметными дефектами листьев и угнетением роста. Плоды ощутимо становятся меньше, перестают расти, становятся очень горькими. Заболевание становится более энергичным при очень высокой температуре. Источниками инфекции могут быть остатки растительности или необеззараженные семена;
- Угловая бактериальная пятнистость листьев. Заболевание приводит к ущемлению нужных процессов для нормального роста огурца, Урожай при этом уменьшается более чем в половину. Пациенты растения часто увядают и погибают;
- Корневые и прикорневые гнили огурца. Данные болезни легко вызывают погибель растения. Однако ее можно устранить, просто прижав часть плети огурца, которая расположена выше проявления болезни, к грунту, до того момента, пока стебель не пустит молодые корни. Предупредить заболевание смогут помочь хороший полив и своевременные подкормки микроэлементами;
- Аскохитоз, или черная гниль огурца. Заболевание вырисовывается по всему растению в период плодоношения, в виде пятен и гнилей плодов, и также пятнистости стеблей и листьев. На протяжении определенного времени развития, пятна покрываются черными точками, ткани засыхают и портятся. Заболевание появляется из-за нарушение агротехники, по большей части, когда огурчики в теплице поливаются холодной водичкой. Освободится от болезни можно путем обрезки заболевших побегов, но исключительно в момент образования черных точек;
- Обманчивая мучнистая роса. Самый большой вред огурцам становится заметным во второй половине лета. С самого начала растение покрывается пятнами, которые разрастаются и смыкаются, после этого листья выворачивает и они быстренько засыхают. Это заболевание может привести к потере всех листьев огурца, к гибели растения, а это означает, и к уменьшению общего урожая. В этом случае, растения просто уничтожают, не оставляя даже части которая находится над землей;
- Сухая пятнистость. Профессионалы говорят, что это заболевание поражает полностью все разновидности огурцов. Развитие начинается с растений, которые ближе размещены кол входу в теплицу, и дальше постепенно охватывают другие. Вырисовывается сухая пятнистость очень маленькими пятнами коричневатого цвета, которые могут сливаться в большие площади. При быстром развитии болезни лиственная часть растения быстро погибает;
- Оливковая пятнистость. Заболевание вырисовывается на листьях огурца. Виной ему считается очень высокая влажность. Также может быть поражение черешков и плодов. Пятна угловатой формы расходятся по листам, по самому краю, принимая разнообразные оттенки, от буроватого до оливково-серого. Часть снизу листа в данный момент покрывается не тяжёлым паутинным налетом. Болезнь быстро убивает листву, оставляя в ней жёсткие надрывы и деформации. Выяснить оливковую пятнистость можно еще по бесчисленным оголенным жилкам листьев и углубленным маслянистым пятнам на плодах;
- Мучнистая роса огурца. С самого начала болезнь вырисовывается снизу листа, постепенно переползая на стебли. Верхняя же часть с наружи белесыми округлыми пятнами. Сильное поражение приводит к заметной деформации листьев, они очень быстро засыхают. Плоды становятся меньше и портятся во вкусе, урожай ощутимо уменьшается. Заболевание очень часто появляется из-за сильных температурных перепадов, и также из-за причины плохой освещенности в середине теплицы.
заболевания огурцов в теплице
Видео — заболевания огурцов в теплицах
Заболевания баклажанов в теплице
- Фитофтороз. Наиболее частое заболевание баклажанов, какое может быть вызвано температурными колебаниями и увеличенной влажностью в теплице. Вырисовывается оно темно-бурыми пятнами, они очень быстро меняют цвет в намного темнее, и удивляют листы. Дальше, вызывая снизу листьев болезненный налет, фитофтороз баклажан поражает соцветия, плоды и клубни, полностью убивая растение;
- Серая гниль. Пораженные части растения покрываются светло-серым, пушистым налетом, который дальше трансформируется в вид сухой гнили. Грибковое заболевание возможно при переизбытке влаги в теплице и во время резких температурных колебаний;
- Мелкая плитка листьев. Данное вирусное заболевание баклажанов поражает лиственную часть, покрывая поверхность морщинками и светлыми пятнами вдоль жилок. Листы покрываются отличительными вздутиями, а плоды становятся твердыми. Помогают заболеванию пониженная освещенность теплицы и пониженная температура;
- Внутренний некроз. Вирусное заболевание, образующие на плодах баклажанов отмершие участки бурого цвета. Этот факт существенно уменьшает качество и кол-во урожая. Высокая температура окружающей среды и плохая освещенность теплицы отлично воздействуют на быстрое развитие некроза плодов.
заболевания баклажанов в теплице
Заболевания томатов в теплице
- Черная ножка. Во время болезни рассада помидоров темнеет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Заболевание может распространяться по теплице с землей, семенами, останками растений. Содействует развитию излишний полив и загущенность посадок;
- Фитофтороз помидоров. Грибковая болезнь, очень часто, приходит от картофеля, который может расти недалеко. Стебли и плоды покрываются пятнами темно-коричневого цвета, которые становятся больше и понемногу приводят к гибели растения;
- Бактериальный рак томата. Болезнь бактериального типа проникает в растения через маленькие ранки и развивается внутри. Встречается заболевание на всех частях растений в виде маленьких пятен и язвочек, и также ярко-выраженных трещин на плодах со специфическим коричневым окрасом с ярким ореолом. Источником заражения, очень часто, бывают семена или останки больных растений. Передаваться может любыми способами — через полив, почву, инвентарь, и также насекомыми;
- Стрик или вирус табачной мозаики. Пятна сложной формы, которые появляются на листьях помидоров, и также тонкие штрихи коричневого и в красном цвете на стеблях и плодоножках, часто приводят к хрупкости растения и отмиранию его отдельных частей. Содействует развитию температура в среднем в теплице;
- Вершинная гниль. Достаточно популярное заболевание помидоров, поражающее недозревшие плоды. Бурые, вдавленные пятна формируют подгнилины плода, чем уменьшают качество урожая. Активно развивается заболевание при небольшой влажности и очень высокой температуре, в случае дефицита кальция и высокой засоленности почвы в теплице.
заболевания помидоров в теплице
Перечень болезней очень большой, но и он не считается полным. Перечислить все болезни культур в теплицах просто нереально, тем более что любой сезон рождается та или другая новая болезнь или грибковое заболевание, которые трансформируются, приспособившись к некоторым условиям, и поражает новые культуры, к которым раньше и абсолютно не имели отношения.
Профессионалы говорят, что более проще предупредить заболевания помидор в теплице, заболевания перца, баклажанов и прочих растений, чем вывести их из теплицы после появления. И они абсолютно правы, ведь меры профилактики просты и не очень расходны, как лечение растений и потеря урожая.
Как уберечь теплицу?
Сегодня мы хотим ознакомить вас с советами опытных владельцев дачи, которые, составив перечень ниже, хотят помочь нам полностью уберечь теплицу от допустимых болезней растений. Что же нужно предпринять, чтобы себя избавить от затрат и потерь урожая и прибыли? Про это читайте именно сейчас:
- Никогда не высыпайте в компост для будущих растений останки корней, плодов, стеблей и листьев от растений из теплицы, в которой были заболевшие растения. Выносите ботву за пределы участка, высушивайте и просто сжигайте. Этим вы существенно понизите шансы новых растений заболеть от прикормок будущим компостом;
- Было бы неплохо готовить для теплицы новый, свежий грунт, не примененный перед этим для выращивания растений, особенно в теплице. Сделайте новые грядки из компоста или отлично и правильно удобренной земли. Не применяйте для этого свежий навоз, который смертельно действует на тепличные растения;
- Постарайтесь регулярно обрабатывать теплицу перед новым сезоном и посадкой молодых растений. Для этого дезинфицируйте не только каркас и основание теплицы, заменяйте землю и удаляйте все старые растения, но в первую очередь работайте и с накрытием теплицы, на котором также могли остаться возбудители болезней;
- Подбирайте семена для новой рассады только в точках продажи, имеющих хорошие отзывы и сертификаты качества. Семена обязаны быть сильными и обеззараженными. Если же вы готовите семена для теплицы собственными силами, то в первую очередь нужно проследить, чтобы они были взяты от здоровых растений, закалены и подготовлены;
- Почистите не только теплицу, но и определенную территорию вокруг сооружения. Сорняки на улице, рядом со входом, недалеко от форточек проветривания могут стать источником болезни культур в теплице;
- Боритесь не только с болезнями растений, но и с вредителями, которые очень часто считаются переносчиками болезней;
- Полив рассады и взрослых растений в теплице проводите только тёплой водой. Это увеличит устойчивость растений ко многим инфекционным заболеваниям;
- Нужно следить за качеством почвы, ее своевременным рыхлением. Постарайтесь не пересушивать почву и не переувлажнять ее, всего должно быть в меру;
- Не применяйте сухие удобрения, если не имеете навыка и не знаете точной дозировки, лучше проводите жидкие подкормки, которые наиболее действенны;
- Перед посадкой и после нее в первую очередь закаливайте материал, нужно следить за тем, чтобы он не реагировал больно на маленькие отклонения в температуре;
- Постарайтесь нужно быть аккуратными с саженцами и молодой рассадой. Каждое, даже самое небольшое ранение стебля или листа может стать местом развития болезни;
- Придерживайтесь правил нормирования удобрений. Недостаток или переизбыток какого-нибудь элемента может оказать влияние на жизнедеятельность и чувствительность инфекции очень сильно;
- Теплица должна отлично и правильно освещаться, так как солнце не только греет пространство внутри, но и убивает некоторые разновидности инфекции;
- Обеспечьте помещение теплицы дренажом и водоотводом. Застой влаги — причина множества болезней растений в теплице;
- Болезни овощей в теплице, как и болезни множестве прочих культур, часто появляются из-за чрезмерной загущенности посадок. Не забывайте, что обязательно необходимо соблюдать некоторое расстояние между саженцами и их рядами в теплице. Прекрасный вариант, когда взрослые растения не затрагивают собственных соседей листами;
- Не забывайте, что болезни растений в теплицах развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Достаточно часто мучаются от этого собственно молодые и наиболее слабые неправильным уходом растения. Постарайтесь быстро спасти заболевшие растения или вообще вывести их из теплицы, по другому они могут не только умереть, но и оказаться причиной заражения иных растений.
овощи в теплице
Этот список считается общим и вовсе не означает, что иных причин для болезни растений в теплице нет. При разном климате и в самых разных условиях содержания, аналогичных причин может быть побольше. Собственно поэтому, во время создания теплицы и начала деятельности по выращиванию культур при ее помощи, любой владелец дачного участка должен подумать, насколько аналогичный труд ему по силам. Ведь мало будет лишь раз обеспечить теплицу всем важным, вам потребуется работать повседневно. Однако в данном варианте возможен положительный результат.
Заболевания помидоров и их лечение – от А до Я о заболеваниях томатов
Грибковые заболевания томатов и их лечение
Очень популярными считаются грибковые болезни, которые возможно появятся при низкой температуре, из-за больших осадков, в связи с неправильным уходом за рассадой.
Борьба с болезнями томатов:
-
К самому известному грибковому заболеванию относят фитофтороз. Данная болезнь наиболее опасна для сортов помидоров позднего срока развития. Определить наличие фитофтороза очень легко: буреют листы, рождается светлый налет, растение скручивается и отмирает на протяжении определенного времени. Для борьбы с фитофторозом используют фунгицидные препараты, включая «Ага-25», «Квадрис», «Тату». Если нет возможности воспользоваться ими, можно создать раствор собственными силами: в литре воды растворяем 10 г поваренной соли.
- Выращивание томатов в открытом грунте
- Защита картофеля от заболеваний
Еще одной популярной болезнью считается серая гниль. Очень часто заболевание поражает растения, посаженные достаточно близко между собой. К ключевым сигналам заболевания относят возникновение светлых пятен на листах и стеблях рассады, а поверхность помидоров покрывается мицелием, напоминающим очень маленький пух. Если ваш огород поразила данная болезнь, воспользуйтесь для обработки препаратами Свитч либо Фундазол.
Главное – вы должны хорошо познакомиться с руководством к любому из указанных препаратов, чтобы не перенасытить ими растения. Ведь это тоже может причинить вред томатам даже лучше заболеваний.
Бактериальные заболевания помидоров и их лечение
Есть разные бактериальные заболевания томатов и меры борьбы с ними. Было бы неплохо заблаговременно выяснить, какие болячки грозят вашему огороду, чтобы предупредить возникновение заболеваний. В обратном случае вам грозит потеря урожая, а заболевания могут перекинуться и на прочие культуры вашего огорода.
-
Бактериальный рак – болезнь, которая поражает растения очень часто из-за использования уже зараженных семян. Если ваш огород поразил бактериальный рак, на плодах будут возникать темные пятна, а кусты медленно станут вянуть и засыхать. Заметив эти признаки, необходимо немедленно принимать все нужные меры в целях защиты огорода. В первую очередь, болезнь легче предупредить, чем ее лечить, а поэтому профилактика заболеваний томатов в этом случае состоит в выборе и высадке здоровых семян. Используют при профилактических работах 0,2 % препарат Фитофлавин. Основное, чтобы защита помидоров от заболеваний проходила днем, а сама рассада должна быть сухой.
Еще есть одна малоприятная болячка, возникающаяся при проблемах с микроэлементами, например, в случае дефицита кальция в организме томатов – вершинная гниль. Заметить заболевание очень легко: возникновение маленьких пятен на плодах, которые на протяжении определенного времени начинают темнеть. Если не начать борьбу, ваш урожай просто сгниет. Чтобы загородить собственные грядки от вершинной гнили, в первую очередь необходимо применять удобрения с содержанием кальция, и также правильно вносить микроэлементы в грунт. Квалифицированные садоводы рекомендуют перед высадкой внести в грунт известь или мел. Если меры профилактики не помогли, необходимо обработать растения при помощи 1 % кальциевой селитры.
Защита и обработка томатов от заболеваний: профилактика
Как вы убедились, есть очень и очень разные заболевания, и их лечение – процесс довольно не простой. Собственно потому более проще устранить возникновение заразы на собственном огороде, чем бороться с ней. И садоводы обязаны знать ключевые меры профилактики по защите грядок от заболеваний. Так, к примеру, семена помидоров не следует садить вблизи картофеля, и также на грядках, где вы раньше выращивали баклажаны и перец.
А уж если культуры чем-то болели, то на этом месте делать высадку любых садовых культур не рекомендуют в течении как минимум трех лет.
Постарайтесь не загущать посадки, убирайте находящиеся снизу листы, проводите борьбу с сорняками. Тоже очень важно умерено поливать растения, не переувлажняя их, ведь очень много влаги – одна их причин возникновения заболеваний грибкового характера. Чаще рыхлите почву, не усердствуйте с азотными подкормками и остерегайтесь использования в качестве удобрения свежего навоза. Нужно, чтобы посадка овощей проходила по всем правилам: правильно выбирайте семенной материал и заботьтесь о растениях.
Профилактическая защита помидоров от заболеваний:
- Перед высадкой отделайте рассаду при помощи 0,5 % раствора бордосской жидкости, а спустя семь дней повторите работу.
- Помогает обработка хлорокисью меди (на 10-литровое ведро воды применяют 40 гр препарата), правда, делать работы необходимо как минимум за 20 дней до сбора урожая.
- Можно присыпать почву золой или подготовить зольный настой (200 г золы кипятят приблизительно 10 минут в литре воды, процеживают через марлю, после этого вливают жидкость в 10 л воды).
Заблаговременно принятые меры профилактики смогут помочь вам уменьшить уровень опасности возникновения не только заболеваний, но и разных вредителей у вас на участке. Главное, выполнить все работы вовремя, чтобы зараза опоздала попасть в растение.