Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
Фитофтороз, который еще известный как «бурая гниль», — это одно из наиболее серьезных заболеваний, с которыми могут столкнуться огородники, выращивая томаты. Данная болезнь поражает все части растения, включая плоды, благодаря этому очень много людей подбирают сорта помидоров, стойкие к фитофторе. По большей части, наиболее стойкие к фитофторозу томаты – это гибриды. В этом материале мы разберем, какие сорта переносят это заболевание наиболее целесообразно.
Бывают ли помидоры, которые не болеют?
Сразу примечательно, что на все 100% никакой сорт томатов стойким к фитофторозу не может быть. Впрочем, на самом деле есть смешанные сорта томатов, которые куда намного устойчивее к фитофторе, чем прочие. Однако это только один из видов. Другой вариант состоит в том, что сажаются раннеспелые сорта, которые успевают дать урожай до начала повальной «эпидемии». Ведь, как все знают, развитию этого зловредного грибка на растениях служит жаркая влажная погода, которая начинается в последних числах Июля — августе. Благодаря этому большое количество людей выбирают собственно те сорта, что дают урожай поныне. Теперь давайте детальнее о том, какие сорта томатов не очень сильно боятся фитофторы.
Сорта томатов, стойкие к фитофторе
Среди всех сортов томатов, которые наиболее устойчивых к фитофторозу, хочется подчеркнуть «Дубок» или «Дубрава», как называют их еще по другому некоторые огородники. Приходилось даже, что кусты этого сорта оставались абсолютно здоровыми, когда иные погибали от заболевания. Хороший иммунитет к фитофторе также имеют помидоры «Де Барао Черные», нередко этот сорт совсем не болеет. Среди низкорослых томатов, устойчивых к фитофторе, необходимо подчеркнуть сорт «Гном». Плоды эти дозревают рано, благодаря этому и болеют они реже других. Сорт помидоров «Повелитель Петр» также горячо любим огородниками за то, что нечасто подвергается данной болезни, не обращая внимания на то, что считается он среднеспелым. Среди холодоустойчивых сортов помидоров, которые стойкие к фитофторозу, нужно отметить «Метелицу». Не обращая внимания на то, что созревают довольно поздно, они нечасто предрасположены заболеванию благодаря этому грибка. В этом разделе приведены лишь те сорта, с которых можно получить семена для посадки на следующий год или, говоря легче, не гибридных. Следующий раздел же окончательно будет посвящен искусственно культивированным агрономами сортам томатов. Сразу стоит заметить, что эти сорта выводились с самого начала как стойкие к этой болезни, благодаря этому они меньше склонны к фитофторе, по сравнению с теми, что предоставлены выше.
Какие помидоры не очень сильно боятся фитофторы, как иные? Ну, разумеется, смешанные! Ведь при их выведении учитывали это заболевание, доводя до совершенства то, что когда-то создала мать-природа. Начинаем с сорта «Союз 8 F1», он очень стоек к этому пакостному грибку и ряду иных болезней, что выгодно выделяет его среди многих. Следующий сорт, о котором хочется вспомнить – это «Ля-ля-фа F1». Эти помидоры хорошо дают отпор фитофторе. Также, они не предрасположены еще одному опасному заболеванию томатов –
вершинной гнили. Специального внимания заслуживает сорт «Жаворонок F1». Эти томаты, кроме собственной стойкости к этой болезни, еще и очень рано созревают, не оставляя фитофторе ни единого шанса. Однако, как вы знаете, если фитофтора не атаковала растение во время роста, то это вовсе не означает, что не пострадают плоды уже при хранении. Один из сортов, плоды которого не предрасположены данной болезни при долгом хранении, – «Новогодний F1».
Однако, как не крути, даже эти сорта порой заболевают, благодаря этому единственной действенной защитой вашего урожая от данной болезни считается значимая обработка фунгицидами. В комбинировании с посадкой сортов, устойчивых к фитофторе, она даёт высокие шансы на большой и здоровый урожай.
Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, принесут большой урожай
Выращивая овощи на собственных грядках, каждый стремится достичь самого большого урожая. Но плохо выбранные сорта растений, ошибочный уход и различные заболевания перечеркивают все наши ожидания. И если первые два пункта — это дело навыка, то с болезнями растений обстоит дело намного проблематичнее. Это не является секретом, что вредоносные микроорганизмы с поразительной быстротой приспосабливаются к пестицидам и химикатам. И тот препарат, который успешно боролся с заразой, поражающей овощ, еще недавно, в настоящий момент становится неэффективным. В этом наверное неоднократно убеждались огородники, выращивающие томаты. Сколько сил и нервов было положено в борьбе с разными помидорными болезнями, которых, нужно сказать, очень много. Одним из подобных болезней растения считается фитофтороз. Наверное, нет ни одного огородника, не столкнувшегося с этой заразой и не задававшегося вопросом о том, есть ли томаты, стойкие к фитофторозу. На что можно с решительностью дать ответ «да»!
Фитофтороз: причины болезни растений
Перед тем как говорить о сортах помидоров, меньше иных подверженных этой болезни, необходимо напомнить о том, в каких условиях очень часто оно развивается, и какие меры предупреждения необходимо применять. Во-первых, фитофтора — это грибковое заболевание, благодаря этому достаточно всего одной споры, попавшей на куст растения, чтобы в короткие сроки заразилась вся плантация. Эта зараза очень не любит солнца, но обожает тень, сырость и свежесть. Таким образом, чтобы защитить собственные растения от данного недуга, не сажайте кусты томатов достаточно близко друг к другу, регулярно обрезайте старые листы и постарайтесь поливать их под куст. Так вы в несколько раз уменьшите вероятность возникновения фитофторы. С приходом ночей, когда температура не будет больше 10 градусов, спрыскивайте овощи специализированными растворами, хорошо выбор в специальных магазинах достаточно широкий. Необходимо заявить, что сорта томатов устойчивых к фитофторе, — это те, которые дают ранний урожай. Болезнь просто не успевает развиться. Но тех огородников, которых этот факт не убедил, можно порадовать! А дело все в том, что современная селекция на месте не стоит, и ученые регулярно ищут решение этой проблемы: ежегодно на рынке появляются сорта томатов, стойкие к фитофторе. Вы сможете всегда выбрать семена, пригодные для вашей почвы и условий выращивания.
На заметку огороднику: сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
Ниже будут представлены некоторые сорта помидоров, которые меньше склонны к такому заболеванию, как фитофтора.
Дубок — это детерминантный сорт, другими словами низкорослый. Куст вырастает до 90 сантиметров в высоту. Урожай уже можно собирать через 75 дней после высадки растения. Плоды маленькие, примерно сто граммов каждый. Цвет помидора ярко-красный, на верхней части плода расположено зеленоватое пятно в виде дубового листка.
Оранжевое чудо — этот сорт также считается детерминантным. В высоту куст может достигать 1 метра. Плоды созревают через 2,5 месяца после высадки растения в почву. Помидоры круглой формы, слегка приплюснутые и имеют ярко-оранжевую окраску. Данный сорт томатов имеет очень высокое кол-во бета-каротина.
Индетерминантные сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
В теплицах, в основном, растят рослые кусты помидоров чтобы сэкономить места. Ниже представлены индетерминантные сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
Ольга — очень рослый сорт. Высота куста может достигать трех метров. Созревание плодов приходит спустя 100 дней после возникновения всходов. Плоды собраны в кисти, в каждой находится по 5-7 штук. Помидоры довольно крупные, любой из них может достигать 400 грамм.
Кардинал — высота куста 2 метра. Созревание плодов приходит спустя 80 дней. Плоды большие ярко-малинового цвета. Листы кружевные и небольшие.
В этой публикации предоставлены некоторые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, и способы борьбы с этой напастью. Хороших урожаев!
Томаты и фитофтора — как бороться: навык владельцев дачи
Борьба с грибком фитофторы на помидорах
Страшный сон любого огородника — фитофтора.
Вот уж с чем нужно бороться не покладая рук. Но испуганные ее действительно зверским характером владельцы дач готовы биться с ней даже в том случае, когда этого и не потребуется… У страха глаза велики.
Одержимость поливом и мания обрыва листьев
Минувший сезон дач для всенародно любимой огородной культуры — томатов — сложился благотворно. По всей видимости, природа решила отдать необычный должок за год предыдущий (тем не менее, у нас любое лето без фитофторы — уже удача). А союзником в борьбе с этим зловредным монстром стала все та же погода. Рекордно маленькая влага воздуха (порой она опускалась до 20%) в течении долгого периода и высокая активность солнца засушили фитофтору и прочих ее близких людей. Первый раз на моей памяти листы на томатах буквально до конца августа оставались замечательно зелеными. Хотя кто-то из моих знакомых все же умудрился запустить в собственный огород эту напасть.
И вот тут не могут не сказать о эластичности огородников в борьбе с болезнями. Я в целях защиты томатов применяю биологические фунгициды и регулятор роста с фунгицидной активностью. Однако данный набор как бы среднестатистический — дальше нужно смотреть на погоду. Так, в прошедшем сезоне этот набор не смог лично справиться с фитофторозом, и к нему необходимо было добавлять какой-нибудь системный фунгицид. Ныне, напротив, даже биопрепараты летом оказались лишними. А некоторые, очень рьяные владельцы дач продолжали в жару, обливаясь потом, хорошо орошать помидорные кусты бордоской жидкостью. Для чего?
Но горячее солнце и воздух без водяного пара, освободив от одних проблем, здесь же принесли новые. Особенно ярко себя проявили вершинная гниль плодов и ожоги от солнца.
Гниль рождается из-за неравномерного полива в случае дефицита в почве кальция и избытке калия. Очень сильно мучаются от данного заболевания плоды продолговатой формы.
Что же можно предпринять? В первую очередь, в такую погоду нужно расширить частоту поливов, и также проводить постоянные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное ее использование не даст ничего, так что не нужно лениться, коллеги. И не забудьте про сбалансированное минеральное питание.
А вот ожог от солнца плодов, вызывающий возникновение неаппетитных жёлтых или белых пятен и затвердевание под ними кожицы плода, вызывается недостаточно насыщенный листвой кустов томатов в жару.
Наши огородники инфицированы прямо-таки маниакальной одержимостью срезать поскорее все листья у помидоров! Неверное убирание их (на ранней стадии и в огромном количестве) вообще плохо проявляется на развитии. А уж в жару… Открытие плодов прямым лучам солнца плюс общий перегрев в теплице — ключевые враги получения хороших томатов.
А в сентябре возникла еще одна проблема: плоды стали сильно трескаться. Это связывают было, в первую очередь, с сильными скачками дневных и вечерних температур, которые порой превышали 20°.
А из за того что что поливы (они могут сгладить проблематику) в данный период проводить не принято, явление получило глобальный характер. Я особенно ярко убедился в этом на своем примере. Та грядка с томатами, где влажность почвы на глубине оставалась высокой и без поливов, не доставила ни одного плода с трещинкой. В то же время в той же самой теплице, но на более сухом грунте, избежать трещины не получилось.
Читайте также: Борьба с фитофторой у томатов — рекомендации бывалых огородников
Новые сорта томатов стойкие к фитофторе
Сегодня я пошёл на высокий риск, решив первый раз посадить сразу 59 новых сортов и 17 гибридов, причем все зарубежной селекции. Как поведут себя в Средней полосе выходцы из далеких стран, оставалось только догадываться. Усугубила ситуацию и поздняя июньская посадка гибридов, из-за чего они все потеряли первую кисть. Но, забегая вперед, скажу, что все завершилось отлично. Новички превзошли все мои ожидания и по урожайности, и по качеству вкуса, и по оригинальности окрасок плодов.
Среди гибридов лучший результат показали два «брата» — полудетерминанты Силуэт F1 (я собрал 6,6 кг плодов с одного растения) и Минарет F1 (6,4 кг), завязавшие по 12 кистей, и также Малвазия F1 (5,8 кг), Берберана F1 (4,8 кг), Томимаро Мучо F1 (розовый, 4,1
кг), Бугай F1 (4,1 кг), Паленка F1 (4,1кг), Гуальдино F1 (жёлтый, 4,0 кг), Гроздевой F1 (3,8 кг), Эйджен F1 (3,7 кг), Теорема F1 (3,6 кг), Розе F1 (розовый,3.6 кг), Офри F1 (детерминант, 3.6 кг).
Самыми большими плодами отметился F1 Бугай. Особенно впечатляюще выглядела кисть этого гибрида массой в 2,2 кг, свисавшая с двухметровой высоты. Первый раз получилось видеть такие большие плоды у традиционных гибридов — Эйджен F1 (510 г) и Берберана F1 (640 г). Замечательным вкусом отличились Мелман F1 и Жеронимо F1 .
В группе розовоплодных томатов хорошую урожайность и отличные качества вкуса показали F1 Димероза, F1 Пинк Клэр (самый стойкий к трещине и вершинной гнили), крупноплодные F1 Пинк Мэджик, F1 Пинк Гел, F1 Пандароза. Немного хуже показали себя F1 Пинк Прайд и сливовидный F1 Пинк Пионер.
Порой кажется, что после многих лет огородничества меня, уже увидевшего сотни сортов и гибридов томатов, удивить окажется очень сложно. Но знакомство с новыми работами заграничных селекционеров заставляет не только восхищаться этими творениями, но и важничать тем, что и на нашей земля мы имеем теперь возможность быть причастными к данной необыкновенной красоте.
Радует и то, что они превосходно приспособились к нашим условиям, порадовав отменными урожаями.
Очень хочется детально рассказать о десятках новых сортов, однако за отсутствием подобной возможности представлю только часть. Группа черноплодных сортов поразила собственными вкусовыми качествами. Это Ворлон, Черное сердце Брэда, Черный, Мглистая роза Дана, Винный кувшин. Они все поразительно сладостные, без кислоты, раннего срока развития, имеют очень и очень разные формы. Лидер по урожайности тут Фиолетовая груша Эванса (4,6 кг) — это необычный идеал вкуса.
Розовые томаты были превосходны по-своему. Большие гроздья Мира Марианны имеют совершенное соотношение сахаров и кислот, а это означает, и восхитительный вкус. Кисточки гордости поляков Марджа не заламываются, даже держа на себе более двух килограмм.
А Юсуповский? Всем известный сорт К. Юсупова не напрасно считается шедевром: куст будто бы именно обвешан плодами-гигантами до 1 кг, очень высокого вкуса. Яша югославский превосходен и урожайностью (4,4 кг), и сердцеобразной формой. А оригинальный вкус? Плоды до 300 г просто тают во рту!
Читайте также: Выращивание томатных деревьев на тёплых грядках
Из красных отдельно выделю Салоники.
Греческая новинка и урожайна, и имеет плоды прекрасного вкуса. Очень большие кусты Каскад лава, кажется, делают все новые и новые плоды, которые прекрасны и вкусны. Гармоничность трех ключевых слагаемых томата плюс самая большая стойкость к заболеваниям, настоящий лидер среди сортов по урожайности — 5,4 кг.
Не могут не подчеркнуть и наши сорта: Наиболее подходящие и Чудо сада. Плоды у них большие с арбузной мякотью. И тоже очень-очень вкусные.
Чуть детальнее об иных сортах томатов, покоривших мое жестокое сердце видавшего виды огородника.
И, в первую очередь, скажу Аметистовую ювелирное изделие. Как и сам аметист, плоды меняют цвет от фиолетового до розового с фиолетовыми брызгами, поражая воображение. В добавок ко всему этому — изобилие плодов с прекрасным вкусом.
Дальше — Помешательство Касади. Вот уж где красота так красота. Банановидные плоды, красные с золотистыми петлистыми полосами. Урожайность точно отвечает наименованию — сумасшедшая (4,7 кг).
Брендивайн черный. Создал этот сорт Гарольд Е. Мартин около сотни лет тому назад. Но до нас он дошел не столь давно. Плоды темно-красно-коричневые, очень вкусные, массой до 500 г.
Винзал. Плоскоокруглые очень большие (до 700 г) розовые плоды отличного вкуса очень аппетитны и урожайны (3,6 кг).
Гери О Сена. Высокоурожайный (3,8 кг) черноплодный сорт. Им я просто восхищен. Замечательно отличный вкус. Самый ранний из крупноплодных томатов.
Голубика. Плоды круглые, красные, черно-фиолетовые от плечиков, отлично сбалансированного вкуса, массой до 50 г. Очень урожайный сорт. Замечу, что при затененности плодов листами они остаются обыкновенного, в красном цвете.
Жёлто-розовый бабушки Виней. Плоды массой до 600 г. Нежная мякоть с диетическим вкусом без кислоты, отличительная для данного типа томатов.
Ссылка по теме: Выращивание рослых индетерминатных томатов
Лутесцент. Сорт, созданный в конце Девятнадцатого века.
А оригинальность начинается с цветков — они белые. Но доводилось ли вам видеть на одном кусте плоды четырех цветбв: белые, жёлтые, оранжевые, красные?
Это плоды в процессе развития, как хамелеоны, все время меняют цвет. И листья у него не привычно зеленые, а жёлтые. Действительно чудесное представление! Стоит еще сказать, что очень урожаен (4,7 кг).
Майкл Поллан. Редчайший сорт, плоды имеют уникальную грушевидную форму, не менее уникальную окраску (светло-зелено-жёлтую с темно-зелеными полосками, штрихами и точками), размер кисти (завязуется до 100 плодов).
Разнообразие сортов позволяет восхищаться их редкостной красотой и палитрой цветов, восторгаясь изумительным вкусом мировых томатных шедевров.
Сорта моих новых томатов
На фото сорта помидоров: 1. ¦ Винзал, 2.¦ Большой полосатый кабан, 3. ¦ Каскад лава
4. ¦ Голубика, 5.¦ Гери О Сена, 6. ¦ Жёлто-розовый бабушки Виней, 7. ¦ Звезда Техаса, ¦ 8. Каскад лава, 9. ¦ Костолуто Дженовезе.
Борьба с фитофторой начинается с семян
Меры профилактики против фитофторы играют огромную роль в защите томатов от данной болезни. Впрочем все начинается с семян, а конкретно — с выбора сорта. Полностью устойчивых томатов пока нет, но сделаны сорта с большой стойкостью к фитофторозу. Их мы уже величали и по просьбе читателей повторяем перечень сортов.
Сорта с большой стойкостью к фитофторозу: Алпатье-ва-905А, Богдановский, Буденовка, Гейша, Гном, Грот, Дубок (Дубрава), Де-барао черный, Жаворонок F1, Красная стрела F1, Кеме-ровец, Кума, Лежебок, Метелица, Москвич, Семко-98 F1, Сладкая гроздь, Снегирь, Союз-8 F1, Повелитель Петр, Янтарный кубок и др.
Про то, что сорт стоек к заболевания, написано на упаковке. Ищите в описании главную фразу: «стоек к фитофторозу» или , «толерантен к фитофторозу». Отлично сопротивляются фитофторозу сорта которые обладают комплексной стойкостью к заболеваниям. Примером может послужить гибрид Евпатор F1.
Однако как показала практика не все сорта с подобной надписью держат проверки в грунте или в теплицах, тем более при нарушении агротехники, что нередко допускают садоводы-любители».
Пожалуй, самая надежная рекомендация — это отзывы садоводов, которые выращивали разнообразные сорта.
ПРОВЕРЕНО Как показала практика
Опрос по стойкости сортов к фитофторе часто проводят на форумах во всемирной сети. Спрашива-ли мы и знакомых садоводов.
По впечатлениям поклонников, высо-кую стойкость имеют следую-щие сорта и гибриды: Белый на-лив 241, Грот, Дубок, Камея, Крас-ная стрела F1, Маленький принц, Морковный, Москвич, Огни Мо-сквы, Радостный, Ранеточка, Снежанна, Ягодка. Хорошие впечат-ления от сортов Черри жёлтая, Красная вишня, Челнок, Буденов-ка, Данко, Оранжевый великан.
Но все таки, существует очень много вы-сокорослых среднеспелых сортов тоже достаточно устойчивых к фитофторе. Плоды от средних до больших, разнообразной формы и покраски.
Оранжевое чудо — среднеспе-лый сорт высотой до 120 см. Пло-ды оранжевые, большие, до 400 г.
Жаворонок F1. Ультраскоро-спелый сорт, стойкий к фитоф-торе. Даёт достойный урожай прак-тически при любой погоде.
Каротинка. Среднеранний, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение низкорослое, до 80 см. Плоды оранжевые, формы в виде цилиндра, массой 60-80 г, очень вкусные и сладостные.
Евпатор F1. Рослый гибрид. Плоды большие, красные, с плотной кожицей. Подойдут и для салатов, и для маринования. Куст превосходно хранит листву. Стоек к фитофторозу и бурой пятнистости. Плодоносит до октября.
Засолочное чудо. Дивный сорт для зимних заготовок. Плоды — красные сливки, приблизительно по 100 г. Растения урожайные, стойкие к фитофторозу.
Маленький принц. Раннеспелый сорт. Сбор плодов — через 95 дней после возникновения всходов, до широкого распространения фитофтороза.
Академик Сахаров. Кусты могут вырастать более 2 метров, что редко встречается среди томатов, устойчивых к фитофторозу. Плоды большие, до 300 г, применяются как правило в свежем виде.
Повелитель Петр. Этот среднеспелый сорт дали хорошую оценку многие огородники и владельцы дач. Даже в дождливый холодный год, когда многие сорта погибают от фитофтороза, кустики помидоров Повелитель Петр активно завязывают плоды и приносят радость хорошим урожаем.
© Игорь Дуничев. г Калуга
Выращивание томатов, устойчивых к фитофторозу: навык, сын ошибок сложных
Собственным опытом по выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Благодарю ей большое за такою детальную и полезную информацию!
У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, остекленные. Как я поняла, наблюдая также тепличное сооружение из поликарбоната у собственной родственницы на смежном участке, у моих «старушек» имеются собственные положительные качества. К примеру, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, и также лучше завязываются помидоры. В поликарбонатной всё таки очень жарко, нужно не меньше 3 форточек. Однако есть у моих теплиц очень большой недостаток — фитофтора. При продолжительном применении, она, наверное, проникла во все щели конструкций из дерева. Освободится от неё возможности нет, даже меняя землю, отделывая химически и промывая стекла. Благодаря этому я решила в прошедшем сезоне выбрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в подборе.
Делюсь собственными впечатлениями.
Проанализировав собственный длинный выбор, я поняла, что большинство моих сортов вышло импортной, по большей части, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B.V., поставщик фирма «Агрос». Непосредственно они давали в аннотациях стойкость к фитофторозу или «большому спектру заболеваний грибкового характера» Также все их гибриды пообещали высокую урожайность и хорошую стойкость к плохим условиям. Все семена были довольно дороги, от 40 до 110 р за упаковку это при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, жалеть не будете, себя они оправдают».
И еще, заранее примечательно, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге, а дача — еще более на север. Лето в текущем году было… Да его абсолютно не было! Средняя температура окружающей среды — 15-16 градусов. По данным Росгидромета, уровень UV – освещенности был очень низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице возникла в середине июля. А в последних числах Июля возник ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения. Короче, очень жестокий год, росло все плохо.
Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам.
1. Не взирая на заявленную стойкость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ Стоек к ФИТОФТОРЕ. Придется согласиться, что стойкость — это миф. Иное дело, что некоторые тут же и сильно заболели. А некоторые продолжительно удерживались и восстанавливались.
2. Вкус У всех голландских гибридов фактически одинаков — очень неособенный. Эти томаты могут разниться по размеру плодов, высоте растений, однако они все одинаково плотные, лежкие, твёрдые и… невкусные. Хороши для консервирования, хранения.
3. Голландские гибриды на самом деле отлично завязываются в самых разных условиях и способны сопротивляться плохому лету. Я, говоря честно, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» устойчивые сорта в это лето, были бы у меня вообще помидоры?
4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но необходимо выделить одну интересную деталь. До недавнего времени, когда я садила обыкновенные сорта, он поражал, по большей части, стебель. В текущем году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток. А стебли оставались нетронутыми. Благодаря этому достаточно было своевременно убирать пораженные части, однако не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или теперешнего ботритиса.
5. Пасынковать гибриды доводилось меньше.
А теперь сравнительная характеристика сортов:
Чимган F1 — ранний, урожайный, более всех был стоек к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил с конца июля и до сентября, убрала его последним. Был заявлен как большой до 400 гр, но, по факту, был усредненный, 150-180 г.
Ягуар F1 Seminis – усредненный, урожайный, плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, очень большой — 180.
Куперо F1 De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был усредненный, может, из-за холода. Урожайный. Фитофтороз — слабее, чем обыкновенные сорта. Болел ботритисом, но исключительно краевые цветы и плоды.
Алексия F1 Seminis – болели фитофторозом, были на самом деле большими, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные.
Женарос F1 De Ruiter Seeds, урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле. Также страдал от серой гнили.
Также сегодня я садила наши, российские сорта, также подбирая по стойкости к фитофторе и болезням.
Черная гроздь F1– несомненый фаворит сегодняшнего сезона! Новый гибрид фирмы «Российский огород», поразительные помидоры! Во-первых, они полностью черного цвета! Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверняка, все черные. Второе, это были одни из очень апетитных томатов в текущем году. Аналогичны по вкусу с «Медовой каплей». Третье, довольно стойкие к болезням, практически не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было сказано изготовителем. Урожайные, очень декоративные. Единственно, были заявлены как очень ранние, однако у меня были, скорее, поздние, начали созревать в последних числах Августа! Хранятся отлично.
Медовая капля F1 “Российский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало. Довольно много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был совсем красный. То ли пересортица, то ли что.
Правитель F1 “Едим дома» — не пришолся по нраву. Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена стойкость к фитофторе и комплексу заболеваний. Урожайность средняя, вкус неособенный.
Примадонна F1 “Плазмас» — также разочаровала. При заявленной стойкости к фитофторе и комплексу заболеваний, болела сильно, как минимум, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая.
Хурма «Поиск» — фаворитка! Не взирая на то, что это устаревший сорт, была достаточно устойчивая к болезням, отлично плодоносила, но, самое основное, была вкуснее всех. Можно подчеркнуть одну странность этой селекции — не все томаты были односортные. Часть была темно-жёлтого, «мандаринового» цвета, намного вкуснее, а часть — желто-бледного, менее вкусная.
Джина селекции Seminis – самая плохая. Томат открытого грунта, была высажена в небольшой парник, который часто открывался. Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а кое кто абсолютно не плодоносили, хотя кусты были мощные. Определенно не завязуется в непростых условиях. Болел мало.
Столыпин, «Аэлита» — молодец! Поразительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были самые вредные. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей. Но в данных условиях он не только выжил, но и завязал довольно много плодов. В прекрасных условиях, возможно, будет супер. Заявлен как стойкий к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили.
Виагра «Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания просит очень высокой температуры. Второе, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя.
Верлиока+, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы. Урожайность и вкус средние.
Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.
Чуть-чуть про огурчики.
Текущий год на Урале был совсем «не огрурцовый». Но, на фоне плохих условий можно было провести селекцию сортов.
Мной были высажены три итальянских сорта «Арбуззе» (арбузный вкус), «Бариззе» (дынный вкус), «Лечче» (деликатесный сладкий вкус). Почувствовать их нам не понадобилось — все кусты погибли от серой гнили и прочих болячек еще в последних числах Июля. Эти сорта абсолютно не выносят низкой температуры, Отлично ПЛОДОНОСЯТ ТОЛЬКО ТЁПЛЫМ ЛЕТОМ.
Зато отлично плодоносили аж до сентября (в тепличном сооружении из поликарбоната) Мазай F1 (начал до недавнего времени всех и плодоносил до осени), Китайский болезнеустойчивый (до морозов), Настоящий мужчина (однако он был кривой и завивался в кольцо). Не очень устойчивы были Чемпион Седек и Гирлянда, (в стеклянной теплице) однако ничего, удерживались до начала сентября, хотя болели серой гнилью.
Фото от Анастасии: сорт «Черная гроздь»
Ольга, Бендеры
Анастасия, благодарю большое за такую детальную практичную информацию! Нужно будет ещё неоднократно вернуться и перечитать, сравнивая собственные квалифицированные данные))) Давайте приходите к нам на сайт, вам тут рады будут.
Елена, Бендеры
Функциональная публикация. Все так превосходно расписано, что теперь можно брать, распечатывать как пособие. Большое благодарю за необходимую информацию. Видела в точках продажи семена томатов «Чёрная гроздь», однако не осмелилась посадить. Теперь знаю, что раз у вас они дали достойный урожай, у нас, ближе к югу должны расти.
Великолепная публикация. Мне как новоиспеченному садоводу все кажется оригинально, но как только из «помоев» выросли у меня в текущем году помидоры черри, без единой болячки и сразу догнав залюбленных тепличных собратьев. Кажется что вся беготня около помидорной культуры несколько преувеличена. Толи новичкам везет, то ли все итак само растет.
Ольга Огородникова, Российская Федерация
Я тоже из Екатеринбурга, но дача за 120 км.Я садовод малоопытный, новичок, скажите где то семена приобретать, в каком магазине?
Благодарю большое за неоценимый навык! Подобного материала днем с огнём не сыщешь, а шаблонные описания сортов — которые такие же на всех сайтах — не внушают доверия.
Та же беда. Приятно удивили семена «розовый лидер» агрофирма «Берта». Фитофторозом не болеют совсем, правда слегка растрескиваются.
Выращивание томатов, устойчивых к фитофторозу: навык, сын ошибок сложных
Собственным опытом по выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Благодарю ей большое за такою детальную и полезную информацию!
У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, остекленные. Как я поняла, наблюдая также тепличное сооружение из поликарбоната у собственной родственницы на смежном участке, у моих «старушек» имеются собственные положительные качества. К примеру, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, и также лучше завязываются помидоры. В поликарбонатной всё таки очень жарко, нужно не меньше 3 форточек. Однако есть у моих теплиц очень большой недостаток — фитофтора. При продолжительном применении, она, наверное, проникла во все щели конструкций из дерева. Освободится от неё возможности нет, даже меняя землю, отделывая химически и промывая стекла. Благодаря этому я решила в прошедшем сезоне выбрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в подборе. Фото от Анастасии: сорт «Черная гроздь»
Делюсь собственными впечатлениями.
Проанализировав собственный длинный выбор, я поняла, что большинство моих сортов вышло импортной, по большей части, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B.V., поставщик фирма «Агрос». Непосредственно они давали в аннотациях стойкость к фитофторозу или «большому спектру заболеваний грибкового характера» Также все их гибриды пообещали высокую урожайность и хорошую стойкость к плохим условиям. Все семена были довольно дороги, от 40 до 110 р за упаковку это при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, жалеть не будете, себя они оправдают».
И еще, заранее примечательно, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге, а дача — еще более на север. Лето в текущем году было… Да его абсолютно не было! Средняя температура окружающей среды — 15-16 градусов. По данным Росгидромета, уровень UV — освещенности был очень низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице возникла в середине июля. А в последних числах Июля возник ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения. Короче, очень жестокий год, росло все плохо.
Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам.
1. Не взирая на заявленную стойкость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ Стоек к ФИТОФТОРЕ. Придется согласиться, что стойкость — это миф. Иное дело, что некоторые тут же и сильно заболели. А некоторые продолжительно удерживались и восстанавливались.
2. Вкус У всех голландских гибридов фактически одинаков — очень неособенный. Эти томаты могут разниться по размеру плодов, высоте растений, однако они все одинаково плотные, лежкие, твёрдые и… невкусные. Хороши для консервирования, хранения.
3. Голландские гибриды на самом деле отлично завязываются в самых разных условиях и способны сопротивляться плохому лету. Я, говоря честно, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» устойчивые сорта в это лето, были бы у меня вообще помидоры?
4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но необходимо выделить одну интересную деталь. До недавнего времени, когда я садила обыкновенные сорта, он поражал, по большей части, стебель. В текущем году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток. А стебли оставались нетронутыми. Благодаря этому достаточно было своевременно убирать пораженные части, однако не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или теперешнего ботритиса.
5. Пасынковать гибриды доводилось меньше.
А теперь сравнительная характеристика сортов:
Чимган F1 — ранний, урожайный, более всех был стоек к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил с конца июля и до сентября, убрала его последним. Был заявлен как большой до 400 гр, но, по факту, был усредненный, 150-180 г.
Ягуар F1 Seminis — усредненный, урожайный, плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, очень большой — 180.
Куперо F1 De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был усредненный, может, из-за холода. Урожайный. Фитофтороз — слабее, чем обыкновенные сорта. Болел ботритисом, но исключительно краевые цветы и плоды.
Алексия F1 Seminis — болели фитофторозом, были на самом деле большими, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные.
Женарос F1 De Ruiter Seeds, урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле. Также страдал от серой гнили.
Также сегодня я садила наши, российские сорта, также подбирая по стойкости к фитофторе и болезням.
Черная гроздь F1— несомненый фаворит сегодняшнего сезона! Новый гибрид фирмы «Российский огород», поразительные помидоры! Во-первых, они полностью черного цвета! Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверняка, все черные. Второе, это были одни из очень апетитных томатов в текущем году. Аналогичны по вкусу с «Медовой каплей». Третье, довольно стойкие к болезням, практически не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было сказано изготовителем. Урожайные, очень декоративные. Единственно, были заявлены как очень ранние, однако у меня были, скорее, поздние, начали созревать в последних числах Августа! Хранятся отлично.
Медовая капля F1 «Российский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало. Довольно много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был совсем красный. То ли пересортица, то ли что.
Правитель F1 «Едим дома» — не пришолся по нраву. Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена стойкость к фитофторе и комплексу заболеваний. Урожайность средняя, вкус неособенный.
Примадонна F1 «Плазмас» — также разочаровала. При заявленной стойкости к фитофторе и комплексу заболеваний, болела сильно, как минимум, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая.
Хурма «Поиск» — фаворитка! Не взирая на то, что это устаревший сорт, была достаточно устойчивая к болезням, отлично плодоносила, но, самое основное, была вкуснее всех. Можно подчеркнуть одну странность этой селекции — не все томаты были односортные. Часть была темно-жёлтого, «мандаринового» цвета, намного вкуснее, а часть — желто-бледного, менее вкусная.
Джина селекции Seminis — самая плохая. Томат открытого грунта, была высажена в небольшой парник, который часто открывался. Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а кое кто абсолютно не плодоносили, хотя кусты были мощные. Определенно не завязуется в непростых условиях. Болел мало.
Столыпин, «Аэлита» — молодец! Поразительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были самые вредные. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей. Но в данных условиях он не только выжил, но и завязал довольно много плодов. В прекрасных условиях, возможно, будет супер. Заявлен как стойкий к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили.
Виагра «Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания просит очень высокой температуры. Второе, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя.
Верлиока+, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы. Урожайность и вкус средние.
Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.
Чуть-чуть про огурчики.
Текущий год на Урале был совсем «не огрурцовый». Но, на фоне плохих условий можно было провести селекцию сортов.
Мной были высажены три итальянских сорта «Арбуззе» (арбузный вкус), «Бариззе» (дынный вкус), «Лечче» (деликатесный сладкий вкус). Почувствовать их нам не понадобилось — все кусты погибли от серой гнили и прочих болячек еще в последних числах Июля. Эти сорта абсолютно не выносят низкой температуры, Отлично ПЛОДОНОСЯТ ТОЛЬКО ТЁПЛЫМ ЛЕТОМ.
Зато отлично плодоносили аж до сентября (в тепличном сооружении из поликарбоната) Мазай F1 (начал до недавнего времени всех и плодоносил до осени), Китайский болезнеустойчивый (до морозов), Настоящий мужчина (однако он был кривой и завивался в кольцо). Не очень устойчивы были Чемпион Седек и Гирлянда, (в стеклянной теплице) однако ничего, удерживались до начала сентября, хотя болели серой гнилью.