Удобрения под осень

Какие удобрения вносить осенью. Комплексные, минеральные и калийные удобрения для почвы

Сразу же после сбора урожая большинство садоводов и огородников начинают подготовку собственных участков к следующему сезону. Это не только уборка разных остатков растительности, дезинфекция почвы, но и обогащение ее разными органическими и минеральными веществами. В данной статье мы будем рассматривать, какие удобрения вносить осенью под разные культуры, чтобы следующий садово-огородный сезон порадовал обильным урожаем.

минеральные удобрения

Какие мин. удобрения необходимы?

Перед тем как подробно и детально дать ответ на данный вопрос, вспомним, что такое, мин. удобрения. Это неорганические вещества, которые добываются из земных недр либо получаются в результате контролируемых человеком хим. реакций. В зависимости от превалирующего в составе вещества, они могут быть:

Помимо прочего, в их состав входят и многообразные макро- и микроэлементы, нужные для нормальной деятельности растений.

малины осенью

Азотсодержащие удобрения

Содержащие азот подкормки нужны для процесса синтезирования белков растениями. Самые популярные такие варианты:

  • сульфат аммония;
  • селитры: аммиачная, натриевая, кальциевая;
  • мочевина.

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний, при внесении в грунт легко высвобождает азот, потребляемый растениям, а вот нашатырный спирт, наоборот, связывается в малоподвижное соединение и почти не уходит из грунта. Это удобрение можно вносить на тяжёлых почвах при осенней перекопке, а на легких — весною.

минеральные удобрения

Аммиачная селитра — наиболее быстро усваиваемое растениями удобрение, которое вносится при весенней подготовке почвы, и также летом в качестве стимулирующей подкормки.

Наиболее концентрированным азотным удобрением считается мочевина, выпускаемая как в порошке, так и в гранулах. Она подойдет для применения на любом типе почв.

Калийные удобрения

Содержащие калий удобрения помогают протеиновому и углеводному синтезу растений, повышаюту их стойкость к плохим условиям погоды и вредителям.

В непрофессиональном садоводстве довольно часто применяются такие удобрения, как:

  • калийные соли;
  • сернокислый калий;
  • хлористый калий;
  • зола (деревянная или растительная).

минеральные удобрения

Большинство экспертов в области садоводства и растениеводства на вопрос про то, какое удобрение необходимо осенью вносить, в первую очередь единогласно называют сернокислый калий. Он интересен как отсутствием хлора, так и наличием в его составе магния и кальция, и также возможностью использовать его на любом типе почв и фактически для абсолютно всех растений.

Дополнительным не содержащим в собственном составе хлора калийным удобрением считается калимаг, успешно работающий на супесчаных и легких песчаных грунтах.

Содержащие хлор калийные удобрения осенью используются на разных типах почв. Это связано с тем, что входящий в их состав хлор за время осенних и весенних дождей, зимних холодов фактически полностью разлагается на не вредные соединения, не оказывающие воздействие на безопасность фруктов и овощей. Содержат хлор такие удобрения, как хлористый кальций, и также калийные соли, получаемые благодаря дроблению и размельчения разных содержащих калий минералов.

Для раскисления почв довольно часто применяется зола из дерева, в которой содержится, не считая калия, много минералов и микроэлементов.

Удобрения, содержащие фосфор

Такое вещество, как фосфор, считается необходимым для правильного развития корневой системы растения. Удобрения с фосфором малорастворимы и отлично держатся почвой, что дает возможность проводить внесение удобрений осенью, и также перед весенней посадкой. У отечественных садоводов огромной популярностью пользуются такие фосфорные удобрения:

  • суперфосфат;
  • мука: фосфоритная, костная;
  • томасшлак.

Большинство источников, давая ответ на вопрос про то, какие удобрения вносить осенью, определенно советуют суперфосфат. Он выпускается как простым, так и двойным, отличающимся высоким содержанием фосфорных составляющих.

вносить осенью

Фосфоритная мука — это природное удобрение, получаемое из подобных осадочных горных пород, как фосфориты. Его советуют вносить осенью на выщелоченные черноземы и разные подтипы дерново-подзолистых грунтов, перед известкованием, дабы избежать образования тяжёлых нерастворимых солей.

В процессе плавления чугуна получают томасшлак, который может применяться как основное удобрение при осенней подготовке грунта.

Что такое комплексные удобрения?

Все современные комплексные удобрения по методу их изготовления принято подразделять на смешанные и комбинированные (сложно-смешанные). Такие непростые комплексные удобрения, как диаммофос, калиевая селитра, аммофос, получают в результате химического взаимные действия составляющих.

Комбинированные (сложно-смешанные) подкормки, например многообразные смеси в жидком виде, нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы, нитрофос и ряд прочих, получаются в результате единого тех. процесса. Их важное отличие — заблаговременно необходимое количество тех либо других питательных компонентов.

Какими бывают комплексные удобрения?

Сейчас изготовители рекомендуют множество разных узкоспециализированных составов: для многолетников, плодовых кустарников и деревьев, декоративно-лиственных растений, газона и ягод, хвойных культур. Во всем этом многообразии так нетрудно ошибиться! Но есть очень несложное правило, определяющее, какие удобрения вносить осенью: с небольшим содержанием азота и его соединений. Многие фирмы выпускают специализированные комплексные составы, предназначающиеся для осенних подкормок разных растений. На пачках в большинстве случаев указывается название культуры и сезон, к примеру «Клубника-Осень».

Аналогичным образом, вы можете выбрать нужное для ваших растений системное удобрение, осенью внести его и быть уверенными в том, что все необходимые вещества попадут по назначению, а следующий сезон вновь обрадует хорошим урожаем.

Осеннее внесение удобрений

малины осенью

Подготовку сада и огорода к осеннему ненастью и зимним холодам большинство садоводов начинают еще в месяцы лета. Отплодоносившие грядки клубники и земляники, ягодные кустарники и фруктовые деревья начинают готовить к зиме, внося разные мин. удобрения, с середины лета и вплоть до конца сентября.

Вносить мин. удобрения осенью, в намного поздние сроки, не эффективно, так как растения переходят в состояние покоя и не усваивают питательные вещества из грунта.

Важные правила подкормки растений в саду

Самыми основными веществами, которыми нужно обогатить почву, чтобы растения могли удобно формироваться и удачно плодоносить в последующем, являются фосфор и калий. Думая о том, какие удобрения вносить осенью, необходимо учесть и то, что у многих многолетних культур, например как плодовые кустарники и деревья, до конца сентября — начала октября происходит вторичный рост корневой системы, для которого нужен азот. Аналогичным образом, лучше вносить не однокомпонентные удобрения, а комплексные, в их состав, не считая калия и фосфора, включен еще и такой элемент.

удобрение

Более того, рассчитывая сроки внесения осенней подкормки, необходимо не забывать, что за 1 день растения не смогут запомнить все предложенные им вещества. Чтобы это сделать понадобиться пару недель, благодаря этому начинать внесение удобрений осенью, разумеется, можно, но лучше делать это заблаговременно, с последних недель августа.

Разные минеральные составы вносятся в грунт при перекопке. Так, под ягодные культуры удобрения закладываются на глубину не менее 10 см, а под плодовые кустарники и деревья — 15 см. Перекопанный грунт оставляют большими пластами, не разбивая их, как это практикуется весною. Это даст возможность почве задержать больше влаги в период таяния снега, и также поможет уничтожению разных вредителей, предпочитающих зимовать в поверхностных слоях земли.

Перед тем как начать удобрение почвы осенью, следует внимательно пролить растения и лишь потом вносить подкормки и перекапывать землю.

Корневая и листовая подкормка клубники для больших ягод и богатого урожая

Чем подкармливать клубнику осенью и как это сделать

Есть очень много способов, как добавить удобрения и более 200 видов смесей и индивидуальных элементов для подкормок. Но практически все препараты, особенно комплексные, предназначаются не с целью улучшения хороших критериев куста или ягод, а для вытягивания денег из фермера или садовода, не больше. 95% всего, что можно приобрести в магазине, не применяется по назначению либо даже вредит растению. Излишняя доза того либо другого компонента обжигает листы или корни, затормаживает точку роста.

Собственно поэтому следует точно знать, чем удобрять клубнику осенью и какого элемента ей не хватает на следующий год. В первую очередь нужно осмотреть куст и определить его слабые места. Было бы неплохо, чтобы вы знали, сколько в текущем году вышло ягод с участка и куста по отдельности, какие они были размером и на вкус. Это необходимо чтобы сравнить с технической таблицей каждого сорта клубники по отдельности. Нужно смотреть на «долгоиграющие» детали (если проблема с плодами), например фосфор, калий и магний. Непосредственно они отвечают за размер ягоды, ее вкусовые характерности (при правильном поливе), и также нагрузку на куст.

Если куст слабый и присутствуют светлые пятна на листовой пластине – это результат минуса органического удобрения, другими словами перегноя. Его необходимо внести во всяком случае осенью, но кол-во нужно определять исходя из внешнего вида. Чем слабее растение, тем больше необходимо насыпать. Кол-во перегноя не должно быть больше 3 кг на 1 метр квадратный, чтобы стебли не обожглись весною в период интенсивной вегетации. Добавить можно еще куриный помет – он имеет массу эфективных веществ, но много азота, что может стать опасностью для кустов. Его нужно разложить сверху на земля, чтобы до весенней поры он испарился, потом перекопать землю в марте и там останутся только долговечные макроэлементы.

Осенью еще можно применять золу в качестве удобрения и защиты от многих микроорганизмов. Обосновано, что тля, определенные виды грибка и насекомые-вредители не живут в почве, где есть зола. Насыпьте ее больше осенью, и весною не придется бороться с полчищами врагов на грядке. Удобрения для клубники нельзя закапывать или засыпать прямо в розетку – куст просто сгорит, тем более если не будет много влаги. Постарайтесь вносить в междурядья, чтобы расстояние до розетки не было меньше 10 сантиметров.

минеральные удобрения
удобрение
вносить осенью
вносить осенью
удобрение

Работы весной по повышению урожая

Если вы выполнили все что необходимо осенью, весною вам почти не придется ничего делать. «Долгоиграющие» препараты уже не вносятся, акцент делать нужно на листовых подкормках. Рассмотрим детальнее, когда их необходимо делать и в чем характерность любой из них.

  1. Первая обработка выполняется, как только появляются первые три листка. Они должны полностью раскрыться, в стадии почки обрабатывать нельзя. Имеет смысл применять обыкновенный Карбамид, которым опрыскиваются по большей части злаковые культуры и деревья. В первую очередь сделать меньше дозу в несколько раз от рекомендованной нормы. Связывают это с тем, что обработок будет несколько, и также с относительной слабостью клубники к химическим препаратам.
  2. Вторая обработка Карбамидом выполняется перед цветением. Продолжительно ждать нельзя, нужно чтобы препарат испарился до того момента, как цветок распустится, иначе опыление может быть несколько хуже – насекомые не любят аромат данного вещества, они очень «вяло» налетают на цветки. 10 дней достаточно для выветривания. Чтобы не потерять деньги и время (тем более в случае промышленного выращивания), можно распологать опрыскивание Карбамидом и фунгицидом от пятнистости и мучнистой росы. Гербициды для клубники не требуются, очень легко выполнить мульчирование хвоей или опилками.
  3. Дальше нужно уделять большое внимание кустам уже после цветения, когда плоды будут еще зеленые, но цвета уже практически не будет нигде. Это нужно для того, чтобы они дальше набирали массу и отлично вызревали. Они сделают это и без помощи химии, но так они будут гораздо увесистей. Не забывайте, что нельзя обрызгивать за 14 дней до сбора. Благодаря этому, если опоздали сделать что-то после цветения сразу – пропускайте данную процедуру и займитесь лучше общипыванием усиков для увеличения урожайности настоящим способом.
  4. Последняя обработка, четвертая, выполняется исключительно для одногодичных кустов и для ремонтантных сортов. В первом варианте главной целью считается корневая система. После опрыскивания, через 2-3 дня, можно удалить все листы, так как все полезные веществ уже пошли в корень. Сделать это нужно в первых числах Октября, чтобы холода были уже недалеко, и вегетативная масса не развивалась – это будет наиболее правильно. Что же касается ремонтантных сортов, то целью четвертой обработки будут собственно плоды. Эти сорта плодоносят второй раз в сентябре и начале октября. Другими словами опрыскивание должно быть в последних числах Августа.

Некоторые садоводы применяют перегной в качестве удобрения для ремонтантных сортов. Его вносят за 3-4 месяца до второго плодоношения, чтобы к тому моменту начали выделяться все полезные микроэлементы. Другими словами его можно зарывать в землю в первых числах Мая. Но востребованность подобных работ очень сомнительна, благодаря этому лучше перевести данную процедуру на листовую подкормку.

вносить осенью
минеральные удобрения
вносить осенью
удобрение
осень

Необходима ли подкормка клубники во время зимы?

Сейчас фермеры решают ставить опыты у себя на участке и вносят навоз и перегной во время зимы под снег или перед снегом по морозам. Иные агрономы не признают такие нетрадиционные методы увеличения урожая и придерживаются более консервативной схемы обработки. Необходимо рассмотреть все «за» и «против» и решим, нужно ли это делать, и кому это будет выгодно.

Что даёт зимняя «работа»? Период первой фазы разложения навоза составляет 3 месяца. По прошествии этого времени выходит весь азот и остается калий, фосфор, металлы и нашатырный спирт. Собственно через 90 дней эти элементы начинают усваиваться. Другими словами, если вы внесли их в ноябре, сработают они лишь в начале марта либо даже в феврале. Если же действие нужно в средине весенней поры, нужно вносить их под снег в январе. В теории, зимние работы предоставляют возможность круглогодичного разложения полезных веществ.

Один недостаток – большая вероятность сжечь кусты, так как удобрение будет концентрированное и под снегом может попадать прямо на электророзетку. Поэтому, весною излишек азота может убрать некоторые кусты. Но этого получиться избежать, если вносить удобрения поздней осенью или в декабре, когда еще нет снега. Тогда можно комфортно положить слой навоза без каких-то опасностей для растения в перспективе.

Дополнительным плюсом зимней подкормки считается то, что можно бросать концентрированные вещества, к примеру, куриный помет. При морозе он не сделает ничего плохого, а до тех пор, когда нужно будет действовать, он разложится и станет допустимым для абсорбции (поглощения) корнями клубники.

осень
малины осенью
осень
вносить осенью
осень
малины осенью

Передозировки и чего нестоит делать

Первой трудностью считается передозировка препаратом. Практически все малоопытные агрономы пытаются внести чуть выше дозы, чтобы «лучше работало». В действительности, в инструкции указывается граничная норма, превосходить которую нельзя. Первый признак передозировки в грунте – изменение цвета листьев на темно-коричневый цвет. Если перебор был при опрыскивании – появляются маленькие коричневые точки, ожоги. Некоторые листы могут скручиваться в трубочку и морщиниться. Нужно немедленно полить водой и, если есть возможность, уменьшить солнце.

Вторая проблема – сочетание препаратов. С большим вниманием читайте инструкции, некоторые инсектицидные препараты (а подобных много) уже содержат калий или соли, благодаря этому их сочетание может быть той же передозировкой. Фунгицидом обрабатывать лучше до опрыскивания карбамидом – результативность будет намного больше. Если сделать это после, то результат может быть нулевым.

осень
удобрение
минеральные удобрения
малины осенью

Удобрение малины осенью – залог грядущего урожая

Подкормка малины осенью считается нужной процедурой, так как кусты за период плодоношения и собственного роста израсходовали из почвы большое количество питательных веществ. Почва истощена, что обязательно отразится уже весною на росте малины и на ее плодоношении в последующем.

Симптомы нехватки макроэлементов

На фотографии малина

Есть конкретные признаки, которые подскажут, чем удобрять малину необходимо немедленно, оказывая ей нужную питательную поддержку. Симптомы голодания растения по макроэлементам — первым делом магния, калия, фосфора и азота — в первую очередь появляются на нижних ярусах листьев. Растения, ощущая недостаток питательных веществ, перенаправляют их в растущие молодые органы. В случае дефицита азота, первыми до недавнего времени времени начинают желтеть находящиеся снизу листья, их рост угнетается, начала листа начинают закручиваться вниз, растение имеет нездоровый вид. Тем не менее, под осень, если даже посадки ощущают азотное голодание, не стоит дополнять его недостачу, чтобы побеги успели отлично вызреть и подготовились к зимовке.

Фосфорное голодание отличается изменением цвета листьев в нижних ярусах, они приобретают малиновые, пурпурные, а порой даже оттенки фиолетового. Для голодающих растений немедленно нужно внести препараты, которые имеют в собственном составе фосфор. Калийное голодание имеет отличительный признак — края листовой пластинки буреют и омертвевают, это называют краевым некрозом. Внесенные калийные удобрения, разумеется, начало листа не вернут, но восполнят его недостаток в растении, чем и смогут помочь растению приготовиться к холодам. Видео про удобрение малины

Когда удобрение малины осенью готовыми препаратами невозможно, то это можно выполнить с помощью растений-сидератов, их высевают в междурядьях малины в июне. Чтобы это сделать применяют растения синего люпина, вико-овса и горчицы. Поздней осенью зеленую массу сидератов перекапывают с землёй. За зиму она перегниет, обогатив почву питательными веществами.

Необходим ли осенью азот

Перед тем как подкормить малину осенью, нужно убрать всю сорную растительность и перекопать землю в междурядьях на глубину 15 см, а в рядах на 8 см. Перед перекапыванием междурядий на каждый 1м? поверхности вносится навоз – 4 килограмма. Однако нельзя забывать, что его вносят не больше одного раза в три года. Удобрение малины осенью большими дозами азотных удобрений активизирует долгий рост побегов, что в значительной степени мешает созреванию побегов и уменьшает зимостойкость кустарников. Отсюда следует неправильный вывод про то, что в августе растениям азот не потребуется. Это не правильно.

вносить осенью

Начав с августа, у малины и прочих культур происходит вторичный рост корней. В обменных процессах веществ в растении азот принимает участие как главный элемент роста. Но вносить его именно в августе нет надобности, потому как малиннику в полной мере достаточно минимального количества азота, который остается от подкормок, проводимых весною и в летнюю пору и удерживаемого органикой почвы. Растения для роста корней, более того, перераспределяют и применяют азот, который был раньше отложен на всякий случай в побегах, листьях и прочих органах.

Чем удобрять малину осенью

Основное удобрение для малины, которое нужно в августе и осенью — это комплексы, содержащие калий и фосфор. Основным фосфорным удобрением, которым проходит подкормка малины, считается суперфосфат. В продаже он встречается с маркировками «простой» или «двойной». В простом суперфосфате содержание фосфора около 20%, в двойном — 49%. Оба удобрения разрешено использовать для подкормок и при посадке. Применение двойного суперфосфата технологичнее и удобнее.

удобрение

Фото куста малины

В почве фосфор малоподвижен. Он, сродни азоту, не смывается в нижележащие горизонты. Если удобрение попадает вне энергичной зоны всасывания корней дальше 5 см, то поступление фосфора в растение затрудняется. Если из этого исходить, поверхностное внесение суперфосфата вразброс и без заделки под растение абсолютно бесполезно. Удобрения, содержащие фосфор, необходимо обязательно заделывать в почвенный слой, в котором размещаются корни. Глубина заделки составляет 7 см. Доза внесения суперфосфата 60 грамм на один куст.

Подкормка малины осенью калийными удобрениями

Осенняя подкормка малины калийными удобрениями при приготовлении растений к зимовке имеет не малое значение, а может быть, и большее, чем фосфорными, так как калий увеличивает устойчивость к морозам растения. Монокалийфосфат или монофосфат имеет 34% калия и 52% фосфора. Очень хорошо растворяется в водной массе, растениями применяется полностью, без остатка. Но все таки, просит заделки в почвенный слой, в котором размещаются корни, как и все удобрения, которые содержат фосфор. Доза калийного удобрения – 40 грамм на куст. Видео про внесение удобрений

Ещё одно прекрасное удобрение, у которого в составе содержится калий — калимагнезия. В его составе, не считая калия, есть до 18% магния — элемента нужного для питания растений. Калимагнезия — не очень концентрированное удобрение, как хлористый или сернокислый калий, благодаря этому дозу внесения под корень повышаюту приблизительно вдвое, однако не больше.

Следующим подготовительным этапом к зиме станет обрезка малины и укрытие её на зиму.

Какое удобрения для чеснока подходит соответствующе

Богатый урожай апетитных фруктов и овощей это не дань милосердной природы, а регулярный труд садовода. Не достаточно посеять семена, важно внимательно заботиться о них, обеспечивая все условия для возникновения ростков и развития плодов. Как говорят, без ухода растут только сорняки, так что если Вы хотите вырастить у себя на участке благородную культуру, стоит запастись инвентарем для прополки и полива, удобрениями для создания идеальных условий и терпением.

Чеснок — принципы выращивания и комплексный уход

Для того чтобы вырастить душистый и практичный чеснок понадобится соблюдение определенных правил подготовки почвы, посева и ухода. Чеснок незаменим как средство для предупреждения и лечения болезней простудного характера, также любители специй применяют зубчики для приготовления изысков кулинарии и во время консервации. Любой владелец дачи вправе надеяться на роскошный урожай чудо-лекаря, если обеспечит культуре нужные условия:

минеральные удобрения

  • приготовление почвы — задолго до посева следует удобрить место высадки навозом;
  • минеральное питание растения во время роста;
  • регулярный полив также входит в обязательные условия хорошего ухода;
  • в случае болезни растению нужна прополка и полив с применением необходимых средств.

Осень — время садить чеснок

Самым подходящим временем для посадки считается осень. Во второй половине сентября или начале октября в подготовленную почву высаживаются зубчики чеснока, до возникновения первых холодов они успеют укорениться, но одновременно не прорастут и не замерзнут. Посадке предшествует ряд работ по подготовке, которые не следует пренебрегать.

Грядку для чеснока нужно вскопать, удалить все сорняки и их корневища, удобрить почву компостом или перегноем, хорошо полить.

Материал к высадке с большим вниманием осмотреть, все зубчики обязаны быть здоровыми и чистыми без признаков гнили и плесени. Чесночные дольки для посадки должны легко отделяться один от одного, быть плотными и упругими, с розоватой или сиреневой кожицей. Для того чтобы получить урожай головок с большими зубчиками, материал для посадки следует прогреть до 40? или выдерживать в солевом растворе.

вносить осенью

Также практикуется для посева применять семена, этот вариант размножения не очень удобен, однако за неимением иного материала для посадки нередко применяется садоводами. Семена подбираются по аналогичному принципу что и зубчики.

Удобрение и подкормка — нужная помощь растению

Применение удобрений это индивидуальное решение, которое должен собственными силами принять садовод. Для чеснока имеет смысл применять мин. удобрения, впрочем регулярность их использования и кол-во следует контролировать, так как переизбыток фосфатов и нитратов может плохо отразиться на урожае. Для посадки приемлемо подойдёт качественный субстрат или супесчаный грунт.

Лучше не разбивать грядку с чесноком на месте где раньше выращивался картофель, также не стоит садить данную культуру 2 года подряд на одном и том же участке. Самым лучшим местом станет территория, на которой росли огурчики или кабачки и где применялись органические удобрения.

Инструкция садоводу: Для того чтобы обеспечить растению наиболее настоящий уход стоит иметь ввиду его наружные характеристики. Так, к примеру медлительное нарастание листьев следует расценить как недостаток питательных веществ и для поддержки растения подготовить специализированный раствор:

  • 10 литров воды;
  • 1 ст. ложка мочевины;
  • 1 ст. птичьего помета.

Получившийся раствор необходимо применять 1 раз в 14 дней, процедуру повторить по надобности.

Хороший полив — гарантия прекрасного урожая

Процесс увлажнения почвы главная составляющая настоящего ухода за овощными культурами.

удобрение

Переизбыток влаги провоцирует процесс разложения, в то время как ее недостаток привести к высыханию, и то и другое неминуемо ведет к гибели растения, в связи с этим необходимо со всей внимательностью отнестись к интенсивности полива. В обильном поливе чеснок особенно нуждается в период роста и развития, в момент развития следует умерено увлажнять почву.

По своему виду растения можно определить, необходим растению полив либо нет.

Так, к примеру, сизо-белые перья чеснока с загнутыми концами могут говорить об минусе влаги, а бледно-зеленый оттенок про то, что с поливом следует подождать.

Как говорит практика, чеснок как овощная культура нетребователен и не просит специального ухода. Для его выращивания не требуются особенные условия, режим температур или освещение. Для настоящего развития и роста растения достаточно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву. Взяв во внимание данные характерности выращивания, вы сумеете наслаждаться отменным урожаем больших и привлекательных головок чеснока целый год.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий