Урожайность лука с сотки

Наиболее вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной зоны климата

Наиболее урожайные и стойкие к вредителям ранние сорта

Как всем известно, ранние овощи всегда пользовались бешеной популярностью у владельцев дачи и фермеров, так как они дают возможность получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по стоимости прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в сберагании урожая, что тоже за собой влечет большие расходы. Как можно заметить, положительных качеств у раннего овоща довольно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и устойчивые сорта ранней капусты подробнее.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость приходит уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, и также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в большинстве случаев кочан может достигать 3.2 кг. Существует несколько минусов: невысокая урожайность с гектара (не больше 30 тонн с 1 га), прихотливость к проявлениям влаги (требуется постоянный полив, было бы неплохо капельный), и также предрасположенность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется растить во время использования укрывного материала или в теплицах для самого большого эффекта. Кочаны обладают высоким количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), и также массой иных полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был с самого начала выведен в Голландии, однако последние пару лет удачно выращивается на территории РФ и уже завоевал большую известность. Его пытается посадить любой владелец дачного участка, который желает еще сначала сезона полакомиться вкусненькими, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость приходит уже через 85-90 дней, а вес кочанов на данный момент может достигать 2 кг. Головы маленькие, зато очень сладостные и ароматные, подойдут для засолки, и также для нарезки в салаты и иные блюда из свежего овоща. Дополнительным значительным преимуществом считается то, что данный гибрид может продолжительно стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образовывает гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Самый лучший из экземпляров европейской селекции, выведен в Германии во второй половине 90-ых годов XX века, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, высоким содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие качества вкуса, большая стойкость к увяданию, и также грибковым заболеваниям. Необходимо сказать, что урожаи очень большие (40 т с 1 га), взяв во внимание ранние сроки развития растения.
  4. Парел. Один из очень первых гибридов, которые когда-нибудь были выведены в России. Техническая спелость этого овоща приходит уже через 60 дней после высадки рассады в грунт. Не обращая внимания на то, что с 1 гектара можно собрать не больше 35 тонн, гибрид пользуется высокой востребованностью. Лежкость плохая, как у всех первых сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Большая устойчивость к фузариозу и киле. Нетребовательна к поливу, при ранней высадке в грунт влаги хватает до самого завязывания кочана, благодаря этому 1 полива (при отсутствии гидрометеоров в средней полосе) вполне хватит. Кол-во витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не отличаются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особенными вкусовыми качествами. Их важное достоинство – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в грунт. Все другие качества, к большому сожалению, относятся больше к минусам.

сотка
вкусовые качества
сорта томатов

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как всем известно, ранняя капуста не всегда обладает прекрасным вкусом и не так часто имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позднее, благодаря этому не подойдут нетерпеливым огородникам и фермерам, которым нужно быстро осуществить все сразу с грядки по очень хорошим ценам.

Если есть наличие отличного хранилища можно сохранить урожай (лежкость среднеспелых овощей заметно лучше) и реализовать его уже по окончании сезона. Необходимо выделить, что качества вкуса такого товара будут заметно лучше, а кочаны, в основном, намного больше, плотнее и могут достигать 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей данной категории.

  1. Капуста Слава. Одно из очень знаменитых созданий русской селекции, выведено еще 20 лет тому назад, но исключительно на данное время этот овощ получил большую известность и рекомендуют для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а еще в северных широтах. Отличается большой устойчивостью к холоду, и также жароустойчивостью. Плоды сравнительно небольшие – кочаны могут достигать 5.3 килограммов, а средне-статистическая капуста не будет больше 3.4 килограмма. Стойкость к вредителям достаточно высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет превосходные качества вкуса, так как имеет много витамина С, и также сахаров, советуется для закваски. Хранится превосходно, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Презент. Среди среднеспелых вариантов он считается одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капилярным орошением, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Непритязательны к количеству удобрений в почве, довольно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весною, и также одно внесение удобрений на органической основе и навоза с осени, и этого вполне хватит, дабы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых холодов, благодаря чему Презент пользуется высокой востребованностью. Вегетационный период меняется от 150 до 168 дней, было бы неплохо садить рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана достигает 3.5 килограмма, но, очень часто, вес плодов не будет больше 2.6 кг.
  3. Пегас. Главное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На отдельных участках было получено более 10 тонн с гектара и это замечательный критерий для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а усредненный вес кочана составляет 4.8 кг. За счёт большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают прекрасным вкусом, и пользуется очень большой популярностью у фермеров и просто поклонников полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта смело можно именовать «золотой срединой» у овощей. Потому что они имеют фактически все плюсы первых и поздних растений, а их минусы совсем незаметные. При хорошем уходе могут приносить высокие урожаи апетитных овощей!

тонн гектара
тонн гектара
вкусовые качества

Позднеспелые сорта с самой большой урожайностью

Большинство дачников и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они выделяются не только большой урожайностью, но еще имеют большие кочаны, которые нередко могут достигать 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне возможно, в отличии от раннеспелых растений. Один недостаток – очень продолжительные периоды времени развития. Убирать урожай часто приходится перед самыми морозами, что предоставляет множество неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, также, как и их стойкость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидными препаратами практически не потребуется. Рассмотрим теперь идеальные варианты для выращивания у вас на участке.

  1. Альбатрос. Один из очень знаменитых гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но до этих пор пользуется очень большой популярностью не только у фермеров, но еще и у садоводов поклонников. Срок до технического развития меняется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких условиях климата произрастал овощ. Розетки низкие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и достигают 4.3 килограмма, средне-статистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но лишь при условии постоянного полива. Не любит засухи и чрезмерно больших температур, если есть возможность создавайте этому растению маленькую затененность. Устойчивость к киле и насекомым-вредителям достаточно высокая, требуется обработка инсектицидными препаратами лишь в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в первой половине 90-ых годов двадцатого века, советуется для выращивания фактически во всех областях России, Украины, Молдавии, и также отдельных регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, и также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне может достигать 35-55 тонн с гектара при простом агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Достаточно хорошо сберегается, процент хороших плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные качества вкуса, имеет 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, и также много фруктозы, благодаря чему вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком развития до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до холодов кочаны полностью созрели и приобрели все нужные для будущего хранения свойства. Выделяется высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны могут достигать 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твёрдые, а кочаны имеют фактически форму круга. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, благодаря чему эта капуста и стала очень популярной для посадок на дачном участке. Очень высокая жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (необходимо только несколько поливов в жаркий сезон) выполнили ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Важным плюсом ее считается дружное развития, благодаря чему можно значительно сократить затраты на наем рабочей бригады и техники – за 1 раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны могут достигать 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии немалого количества удобрений получится собрать значительно больше. Необходимо подчеркнуть большую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что считается прекрасным критерием для этого вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, и также стоек к киле и бактериозу капусты, благодаря чему пользуется высокой востребованностью.

Если сравнивать с ранними разновидностями, поздняя капуста почти не чувствительна к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и иным болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите очень большой урожай, и также овощи, которые будут сберегаться до конца весенней поры, так как кто продолжительно ждет, тому в первую очередь воздастся!

выращивания лука
вкусовые качества
тонн гектара
вкусовые качества
сорта томатов

Выращивание лука в открытом грунте как бизнес дома

Если у вас есть пару свободных соток земли, то можно подумать о выращивание лука на своем участке. Это очень выгодный бизнес даже в малых масштабах. Что необходимо знать, прежде чем этим делом заняться?

Лук репчатый наиболее целесообразно растить на грядках, в то время как для зеленого нередко строятся теплицы. Смотря на 2 сотки земли под выращивание, покупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука необходимо солнечное место (почва должна быстро разогреваться), в исключительном случае – полутень, но определенно не стоит садить его в низменности.

Способы выращивания лука

Есть 3 варианта выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, благодаря которому выращивается репка, пропуская семенную репродукцию. В другом варианте лук считается культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно растить и из севка. Идет речь о многолетней культуре. Это значит, что в первую очередь выполняется загущенный посев, за счёт чего выходит лук-севок, который и служит потом посадочным материалом.

Любой из данных способов имеет собственные минусы и плюсы. К примеру, лук из севка имеет самый небольшой период вегетации (80-90 суток) и созревает до недавнего времени, он менее подвергается болезням. Ещё этот метод даёт достойный урожай, а сам лук выходит плотный и отлично хранится во время зимы. Этот метод прекрасен для северных регионов с коротким летом.

Если же растить лук из семян, то вам не нужно расходовать деньги и время на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как приготовить семена. Прежде чем посеять семена, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого их необходимо залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут. Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут опускают в горячую воду (45-50 градусов), а потом ещё на одну – в холодную. Потом семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на день, потом ещё два дня семена должны провести в воде при температуре 20 градусов.

Как приготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, нужно помнить, что наиболее целесообразно он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это означает, что кислую почву нужно будет в первую очередь произвестковать. Сам участок стоит начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в грунт 1-2 ведра перегноя (можно применять перепревший компост) и подобные удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и зола из дерева (по 1 столовой ложке).

Севооборот. Очередной невидимый момент – замечательно садить лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты. А вот растить лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также постарайтесь не садить лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. Потом лук надо будет проредить. Чтобы вышел севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не надо. Лук необходимо сеять как можно до недавнего времени, потому как сходы могут держать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук нужно раз в 2-3 дня до той поры, пока не появятся всходы. И затем уже можно перейти к поливу раз на протяжении недели. Заканчивать поливать лук необходимо за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забудьте также 1-3 раза за все время вегетации удобрять лук. Выращивая лук, готовьтесь к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложечка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавкой жидкого мыла (1 ст. ложка). Данный раствор используется для опрыскивания перьев и надежно защищает от грибка. На метр квадратный необходимо пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку стоит тогда, когда листья начинают чуть-чуть высыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и лишь потом отрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Сохранять лук было бы неплохо при температуре 0…+1 градуса. При хорошем уходе урожай лука может достигать 200-400 кг с одной сотки.

Расходы и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, инструменты которые понадобятся вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или же просто реализовав его оптом в магазин или ресторан, вы сумеете получить 16-40 тысяч рублей с 2-ух соток земли.

Необходимо выделить, что выращивание репчатого лука даст возможность вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно увеличить.

Видео:

Понравилась публикация? Поделитесь с компанией друзей:

средняя урожайность картошки. моркови. лука. капусты. буряка ? с сотки?

Евгения Таратутина

С 2х соток приблизительно 60,50,45 ведер картошки. Взависимости от погоды. За что меня и обругали одна огородница, которая с 5 соток собирает 35 ведер. Сказала что такого не может быть. Моркови с грядки 1метр на 5. приблизительно10 ведер. Остальное посчитать не получается.

Марина Турилина

Никогда не мерила килограммами, но с трёх соток земли выкапываю до 100 вёдер картофеля ( сажаю картофель крупнее среднего около 10 вёдер) , другие овощи сотками не сажаю, но с площади 1.5м. на 2м. мешок моркови, а 3 рядка укрываю и выкапываю весною, капуста зимняя занимает приблизительно 4м. на 5м. выходит до сотни велков в среднем по 1.5кг.
Ростовская область.
Успеха вам!

Выращивание помидоров в теплице | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Выращивая помидоры на открытом грунте, можно получать хорошие урожаи, но гораздо высокие урожаи можно получать, занимаясь выращиванием помидоров в теплице. Если урожайность помидоров на открытом участке составляет в среднем 300?500 кг с сотки, то в теплице можно получить урожай намного больший: 1000—1500 кг с сотки защищенного грунта — далеко не предел. Разумеется, и отпускная цена выращенных аналогичным образом помидоров будет побольше — приблизительно на порядок.

Перед тем как начать выращивание помидоров в теплице, необходимо определиться с сортом. Все разновидности и разновидности томатов разделяют на детерминантные, и индетерминантные. Детерминантные — это низкорослые сорта. Они скороспелые, но дают меньше урожай. Индетерминантные — рослые сорта. Не такие скороспелые, но урожай у них больше. На юге и в теплицах есть смысл растить индетерминантные сорта, на севере — детерминантные, у которых за короткий сезон успевает созреть урожай.

Детерминантные сорта томатов

Детерминантные, или низкорослые, сорта прекращают рост побегов после того, как на них возникнет некоторое количество, в основном, 4?5 кистей. Важное достоинство детерминантных сортов — способность давать ранний урожай. Что бы его получить растения пасынкуют, другими словами убирают лишние боковые побеги, иначе выйдет много плодов, и сроки развития их затянутся. У данных сортов первая кисть завязуется после 5?7 листа, а дальше кисти возникают спустя каждые 2 листа.

Детерминантные сорта томатов прекрасно подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В районах севера эти сорта можно растить в теплицах. Чтобы побеги не лежали на земля, томаты детерминантных сортов подвязывают.

Супердетерминантные сорта томатов

Максимально быстрая по скороспелости разновидность детерминантных сортов томатов. Это очень ранние сорта, которые вовсе не просят пасынкования.

Штамбовые томаты

Сорта помидоров, которые абсолютно не нужно подвязывать. Также их не надо и формировать. Их характерности— наиболее невысокий рост побегов, и крепкий стебель. Относятся к детерминантным сортам, и очень скороспелые, как и супердетерминантные. У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть завязуется уже после 4?5 настоящего листа, а потом новые кисти завязываются через 1?2 листа.

Полудетерминантные сорта томатов

Что-нибудь усредненное между индетерминантыми и детерминантными сортами. Рост побегов таких сортов может завершиться в самый неподходящий момент. В большинстве случаев их создают в 2 побега.

Индетерминантные сорта томатов

Характерности выращивания помидоров в теплице

В теплицах, в основном, достаточно большая влажность воздуха, и большие температурного колебания днем и ночью. Днем даже возможен перегрев растений. Выше также появления заболеваний, и порчи разными вредителями. Собственно поэтому необходимо отдавать предпочтение гибридным сортам— они достаточно устойчивые к болезням.

В первую очередь наиболее целесообразно вырастить рассаду, а уже потом рассаду посадить в теплицах. Не стоит рассаду держать в горшках более 50 дней. Потом сажайте рассаду. Главное условие — не сажайте рассаду в непрогретый грунт. Если на улице установилась температура в дневное время суток 20?25 градусов, а ночью — не ниже 8?10 градусов — значит, помидоры можно садить на постоянное место. Для правильного развития растений важнее даже не температура окружающей среды, а температура почвы. Вы можете проверить температуру — нужно взять термометр, и замерьте температуру грунта на глубине 15 см. Если температура будет побольше 15 градусов — значит, все превосходно. Если меньше — стоит с высаживанием рассады обождать. Чтобы почву прогреть, нужно заблаговременно установить теплицу, и закрыть все ее проемы.

Температура и влажность

Необходимо учесть, что помидоры не любят ни чрезмерно высокую, ни чрезмерно невысокую температуру. Во время цветения температура более 35 градусов, или менее 12 градусов, в комбинировании с большой воздушной влажностью приводит к тому, что цветки не опыляются. В данном варианте можно остаться без урожая.

Высокая влажность воздуха томатам вообще вредна, в отличии от огурцов, к примеру, и потому растить и огурчики, и помидоры, в одной теплице не стоит.

Чтобы в теплице не была высокая влажность, летом их необходимо проветривать, а лучше полностью открыть. Весною и осенью наоборот, все проемы теплицы закрываем, чтобы температура была выше — помидоры, все же, теплолюбивые растения.

Помидоры — очень требовательная к плодородию почвы культура. Постоянно под кусты необходимо подкидывать органику, перегной, перепревший навоз. Не забудьте также про подкормки. Регулярно на одном месте растить помидоры не стоит — в земля собираются заболевания. Необходимо культуры менять. Помидоры наиболее целесообразно садить после бобовых, огурцов, лука и моркови. Садить после всех пасленовых, а конкретно, картофеля, перца, баклажанов не стоит. После помидоров растить их на том же участке следует не до недавнего времени, чем через 3?4 года.

Более детальные сведения Вы скорее всего получите в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В данных разделах публикации сгруппированы по стилистикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по самым разным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не занимает большое количество времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Привлекла ваше внимание публикация? Поделитесь, буду очень признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в соцсетях:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий