Сидерат фацелия – когда посеять?
Тем, кто находится в поиске замечательного сидерата, можно предложить фацелию – это растение едва ли не лучшее в такой категории, более того, считается прекрасным медоносом.
Фацелия – это однолетнее растение семейства Водолистниковых. Достаточно стремительно растет и в процессе копит немалое количество зеленой массы. Корень ее растет на 20 см вглубь почвы. Фацелия очень нетребовательна.
Свойства фацелии как сидерата
В первую очередь, фацелия универсальна – она произрастает на любых почвах, будет это глина, торф, чернозем, глинистого грунта или каменистая почва. В самых неплодородных зонах она даёт замечательный урожай с марта по октябрь.
Растение не боится холода и даже при заморозках до -8°С ее смело можно высевать, едва только сойдет снег.
Еще одно главное преимущество фацелии как сидерата – ее можно садить и в виде переходной культуры-предшественницы, и в качестве главной для восстановления плодородности почвы. Если высеять ее ранней весною, она успеет набрать до 300 кг зеленой массы с сотки еще до момента, когда пора садить ключевые культуры. А это равносильно тому, что вы внесли 300 кг навоза.
Нежные листики фацелии достаточно стремительно разлагаются, при этом выделяется азот, который нужен для правильного развития растений. Посадка сидерата экономит время и труд садовода, ведь вам не понадобится вносить навоз – необходимо просто подождать хорошей зеленой массы от фацелии и обрезать ее плоскорезом.
Если участок чрезмерно беден и истощен, необходимо растить растения-сидераты, например фацелия, весь сезон либо даже два сезона кряду. Ожидание может смутить, но оно с избытком будет компенсировано богатыми урожаями с сочного грунта, и при этом вам не надо вносить никакие дополнительные удобрения.
Кроме этого, корни фацелии разрыхляют и превосходно структурируют почву. Даже тяжёлая глинистая почва станет легкой и сыпучей, красочной воздухом и влагой.
Время посадки сидератов
Всех начинающих и малоопытных садоводов, заинтересовавшихся в этом методе обогащения и рыхления почвы на участке, интересует вопрос — когда посеять сидерат фацелию?
Семена сидератов можно сеять ранней весною, до посадки ключевых овощных культур. Вам придется пакет семян перемешать со стаканом песка и разкидать по участку. Углублять ничего не надо, просто заделайте участок на несколько сантиметров. Уже через 6 недель начнется ее сильное цветение – на него слетятся все пчелы в округе. На данном шаге ее срезают и приготавливают грядки под овощную рассаду.
Когда еще можно сеять сидераты? Да когда будет угодно, вплоть до затянувшейся осени. Но самый подходящий период – июнь и июль.
Расход семян – приблизительно 200 граммов на сотку. За один посевной сезон можно успеть получить 2-3 севооборота, потому как период от посева до настоящего цветения составляет всего 40 дней. Потом почву перекапывают прямо с зеленью, которая преобразуется в отличное удобрение.
Как вариант, можно между кустами фацелии сделать лунки, посадить рассаду, а спустя семь дней
скосить ее и замульчировать ею грядки.
Осенние и подзимние посевы фацелии также дают собственный результат. Из-за этого становится потенциальным получать высокоурожайную и почву с черноземом к ранней весне, еще до начала высадки ключевых культур. Сеять нужно сразу же после осеннего сбора урожая. За месяц-два до появления мороза фацелия успеет вырасти и сделать лучше почву.
Аналогичным образом, знающие садоводы с радостью пользуются хорошими свойствами сидератов и по праву получают богатую, рыхлую и урожайную почву на собственных участках. Отчего же не сделать тоже, тем более, что это не просит больших усилий и расходов.
Фацелии – выращивание и уход
Непревзойдённое медоносное растение, замечательный обогатитель почвы веществами на основе органики — это все свойства фацелии. Выращивание этой культуры можно выполнять неоднократно в течении сезона. Рассмотрим это и многое иное.
Фацелия: выращивание культуры того стоит
Пчелы любят нектар цветов фацелии. Дабы получить очень много мёда, нужно сеять культуру пару раз в промежутке с апреля по июнь, либо можно даже до наступления зимы. Обыкновенной нормой посева для фацелий считается около 0,8 г семян при условиях, что между грядками расстояние 45 см, и около 1,1 г — при 20-25 см: другими словами в монокультуре это 10 -12 кг на 1 га либо половина нормы вкупе с другими травами. Очень вкусен мёд, получаемый с фацелии. Выращивание растений в первую очередь у большинства пчеловодов: необходимо еще сказать, что это неплохие деньги. Фацелия -медонос, способный дать мёда от 150 до 250 кг с гектара земли.
Не только пчеловоды рады этой культуре. Фермеры и садоводы широко применяют уже отцветшие фацелии в качестве зелёного удобрения. Они могут обогатить почву так, что о её удобрении можно не вспоминать года на 2-3. Фацелия способна расти фактически на любой почве, это значит, что грунт который оказался непригодным к посеву иных культур всего за год может стать плодородным: как только растение отцвело, необходимо скосить его и закопать неглубоко в землю. Для скота, кстати, фацелия также крайне полезна.
Есть очередной хороший момент: фацелии, выращивание которых можно делать на любой почве, оберегают её от образований нематод, ветровой и дождевой эрозии.
Фацелия: выращивание из семян
Эту культуру можно садить где угодно — на пасеках, в огородах, на участках с декоративными растениями, в полях — везде она будет приносить пользу. Семена фацелии получают лёгким способом. Для этого нужны растения самых первых посевов. Необходимо смотреть, что семена быстро осыпаются, так как их созревание происходит неровно. Благодаря этому нужно обрезать только те соцветия растений, что имеют семенные оболочки бурого цвета. Срезают нижнюю часть завитков, где есть наиболее полноценные семена, потом укладывают их до полного развития, дальше их обмолачивают и убирают разные примеси. Семена смогут взойти даже по окончании трех лет.
В качестве совета необходимо заявить, что если вам понадобились качественные и плодоносные семена этой культуры, можно обратиться с просьбой о помощи в общество пчеловодов — у них наверное есть в запасе не один килограмм. Уход за этой культурой заключается лишь только в удалении сорняков. И этому нужно выделить большое внимание. Если проведение прополки невозможно, то Остаётся лишь косить сорные растения прямо сверху фацелии. Выращивание в остальном не должно быть ничем затруднено. Сажают растение во мокрую землю. Наиболее верным вариантом считается посадка в грядки растояние должно быть в 40-65 см, тогда норма высадки окажется в границах 5-6 кг на гектар. Для того чтобы фацелия давала достойный урожай и медоносность на почвах, у которых критерий плодородности низок, нужно обращать особое внимание на удобрения. Для этого увеличивают нормы фосфора и калия, магния и бора. Вот такое полезное это растение — фацелия!
Биологические характерности
Фацелия рябинколистная или пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth) – однолетнее растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).из всех вариантов фацелии в Российской Федерации популярны всего лишь два, а фактически применяется в хозяйствах лишь фацелия рябинколистная.Наименование растения происходит от греческого слова «phakelos», что означает пучок, и поясняется расположением цветков в соцветии.
Фацелию применяют и как медонос, и как сидерат, компостное растение, растят в садах в качестве декоративного растения.Растение имеет прямостоячий стебель, достигающий в зависимости от условий произрастания 60-90 см. Стебли сочные, хрупкие.
Первые цветки на фацелии появляются через 1-1,5 месяца после посева. Период зацветания длится 1-2 недели, массового цветения 2-3 недели, отцветания 1-2 недели. Цветение длится 1,5-2 месяца беспрерывно, что поясняется устройством соцветий фацелии, представляющих сильно закрученные завитки. Раскручивание или рост завитка, длится в течение не менее 6 недель, и на каждом завитке всегда можно найти только что распустившиеся свежие цветки, богатые нектаром. Жара убыстряет цветение фацелии, дождливая погода, наоборот, затягивает.
Нектаропродуктивность
Нектар выделяется в течение всего дня, но более всего пчел бывает на посевах между 13 и 15 часами.На растениях фацелии пчёлы собирают нектара больше, чем пыльцы. Самое большее кол-во пыльцы собирается вечером.
На плодородных, отлично удобренных почвах нектаропродуктивность фацелии доходит до 150-400 кг и более с 1 га. Больше нектара выделяют цветки первых сроков сева.По данным различных авторов медопродуктивность фацелии в Западной Сибири составляет — 200-300 кг/га, в Бурятии – 180 кг/га, на Дальнем Востоке – 146-255 кг/га, в условиях Крайнего Севера (Кольский полуостров) — 160 кг/га (0,320 мг сухого сахара на 1 цветок) , на территории Белоруссии — 230 кг/га .
Пыльцы с 1 га фацелии можно получить до 20-30 кг. Содержание белка в пыльце цветков фацелии составляет 29,5%. При позднем севе цветущая фацелия больше выделяет пыльцы, чем нектара; на медосборе с этой культуры пчелы могут заготовить на зиму много перги.
Мед – светлый, с оттенком зеленого, нежным запахом и тонким вкусом, кристаллизуется очень маленькими кристаллами, имеет тестообразную консистенцию, подойдет для зимовки пчёл. Проведенные исследования питательной ценности и аминокислотного состава разных сортов монофлёрного меда показали, что фацелиевый мёд выделяется большим содержанием валина (9,30% к белку), лейцина (9,30%), фенилаланина (8,70%) и тем более пролина (3,60%), считается достаточно ценным питательным продуктом и относится к первосортным сортам.
Домашнее значение
Зеленая масса фацелии может быть применена на зеленое удобрение, а в силосованном виде и на корм скоту. Силосовать фацелию следует в смеси с растительностью, богатыми сахаром (злаковые травы, рожь на зеленый корм), так как стебли и листы её содержат очень много протеина, а сахара около 3%. Как зеленый корм животные поедают фацелию только в очень молодом возрасте, так как все растение хорошо покрыто жёсткими волосками, грубеющими по мере старения стебля и листьев. Фацелию можно скосить на корм в начале бутонизации. Потом она снова отрастает и зацветает. Кормовая ценность для скота не большая. В 100 кг зеленой массы содержится 16 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина. Фацелию на корм разумно высевать одновременно с викой, горохом, люпином и овсом. Средняя урожайность зеленой массы фацелии составляет 200 ц/га.
Фацелия считается ценным сидератом. Запаханная зеленая масса (примерно 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га перегноя. Лучше на сидераты косить в середине – конце цветения.
Кроме удобрения, это хороший защитник почвы от иссушения, эрозии, глубокого обмерзания.
Фацелия превосходно растет и в полутени (к примеру, если участок затенен лесом), под кронами деревьев. Если посеять ее в смеси с горохом и остальными бобовыми – быстро снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и прочих вредителей. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
Фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, иные однолетние сорняки,путем изменения кислотности почв от кислой к нейтральной. В условиях Приморского края был испытан прием высадки рассады капусты, томатов, огурцов под покров фацелии. Рассада превосходно приживается и обгоняет в росте и развитии аналогичную рассаду, высаженную на голых грядках. Есть сведения об успешном использовании культуры в качестве древесные щепы в междурядья картофеля. Особенно актуально, что фацелия – одно из некоторых растений, являющихся хорошим многофункциональным предшественником для любых овощных культур.
Опыты с различными видами растений-нектароносов, обнаружили, что прекрасными из них по привлечению энтомофагов являются бобовые растения и их смеси с фацелией. На перечисленных растениях долгое время находится природный запас энтомофагов-паразитов яблонной и листовой моли, плодожорки яблонной, кольчатого шелкопряда, златогузки и яблонного цветоеда. Фацелия и ее смеси с бобовыми культурами заманивают до 60 видов энтомофагов вредителей сада.
Благодаря деятельности многоядного энтомофага хаброцитуса в саду гораздо уменьшилось кол-во яблонного цветоеда. Паразиты тлей афидиусы и мухи хищницы сирфиды на фацелии получают дополнительное углеводное питание и отлично размножаются. Эти энтомофаги в опыте снизили кол-во яблонной и вишневой тли.
Мухи-тахины уничтожают златогузку, ивовую волянку, кольчатого шелкопряда, клопов-щитников (ягодных и прочих), и они тоже получают дополнительное углеводное питание на растениях-нектароносах.
Посевы нектароносов, как показывают бесчисленные опыты, дают возможность существенно уменьшить кол-во химических обработок, а во многих случаях и совсем их убрать. Если понадобится проведения аналогичных обработок их следует производить до или после окончания цветения нектароносных растений.
Фацелия – приманочное растение. Посевы её даже в минимальном количестве рядом с участками семенных клеверов совершенствуют популярность цветков клевера пчелами, отчего сильно возрастает обсемененность клеверных головок. Применение данного приема дает возможность повысить урожай семян красного клевера на 20 — 30 %. Прекрасные результаты получаются и при посеве фацелии рядом с семенниками люцерны.
Фацелию высевают рядом с главной культурой или на распаханных полосах через 200-300 м в середине семенного участка многолетних трав, при этом вся площадь посева полос должна составлять 8-10% от площади участка ключевой культуры.Собирая нектар с приманочных растений, пчелы в существенном количестве переключаются и на посещение цветков ключевой культуры.
Агротехника возделывания
Фацелия нетребовательна к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное расположение. При затенении и на скудной почве фацелия развивает меньше цветков. Фацелия нетребовательна к почвам, её растят на супесчаных, суглинистых, черноземах, торфяниках, можно высевать на пустырях и неудобьях. Фацелия может осенью переносить заморозки до -7-9 град.С. Семена фацелии начинают прорастать при 3-4 град.С, а дружные всходы появляются при 8-10 град.С. Отлично переноситзасуху, не выносит продолжительного увлажнения. Не повреждается вредителями и болезнями.
Место в севообороте
Фацелия имеет одно отличное преимущество: она не родственна ни одному семейству возделываемых у нас культурных растений, благодаря этому её без проблем можно включать в севооборот.
Обработка почвы
Участок, отведенный под фацелию, должен быть вспахан с осени плугом с предплужником на глубину пахотного слоя с предшествующим лущением стерни, если посев выполняется после зерновых или льна.Для сохранения влаги в почве весною зябь боронуют в 1-2 следа. Семена фацелии очень маленькие, благодаря этому для получения одновременных, равномерных всходов до посева и после него поле прикатывают.
Если стоит влажная погода всходы появляются в большинстве случаев на 8 день, в случае сухой погоды — по прошествии двух недель. Всходы очень нежны, с сорной растительностью справляются слабо.Фацелия при хорошей отделке почвы даёт дружные всходы. Если влаги достаточно, быстро образуется плотный стеблестой. Фацелия имеет тонкую и поверхностную корневую систему, но в плотно стоящем посеве придаёт почве отличную спелость и подавляет развитие сорняков.
Посев и уход за посевами
Высевать фацелию можно в любой срок сезона весна-лето и под зиму. Подзимний сев проводят с подобным расчетом, чтобы семена опоздали прорасти до морозов.Если учесть, что при подзимнем посеве часть семян может умереть в зимнее время или весною, следует несколько наращивать норму их высева до 12-14 кг/га.
Весною осенние посевы дают быстрые всходы, которые не повреждаются вредителями. На подзимних посевах цветение растений начинается на 15 дней до недавнего времени весенних сроков сева и обеспечивает ранний медосбор.Когда соцветие фацелии отцветет на 3/4 собственной длины, тогда ее необходимо запахать, преобразовывая их в ценное сидеральные удобрение.
Так как всходы фацелии без труда переносят заморозки, весною её можно сеять тут же после таяния снега.Посев фацелии разумно делать в 4 приема: осенью, потом ранней весною, потом через 14 дней и, наконец, еще через несколько недель. В данном варианте фацелия зацветает в середине июня и цветет до глубокой осени.
В районах, где растет много липы, и хорошо цветут луга, первый посев разрешено делать не раньше начала мая. Тогда цветение фацелии заполнит безмедосборный период, который приходит после отцветания липы и уборки лугов.
В хозяйствах, имеющих большие площади под картофелем, для оснащения пасек взятком посев фацелии можно делать в междурядья этой культуры, она поможет дерну не уплотняться, хранить влагу, обеспечивая дополнительный доступ кислорода к клубням, что помогает росту и качественному созреванию клубней. В подобных вариантах фацелию можно посеять в июне после окучивания или последнего рыхления картофеля. А осенью – по выкопке картофеля запахать её как зелёное удобрение.
На семенные цели лучше высевать фацелию в самые ранние сроки.
Норма высева семян на отлично удобренных почвах при широкорядных посевах 6-8 кг/га, при сплошном – 10-12 кг/га. На более бедных почвах при сплошном и летнем посеве норма высева семян становится больше до 14-16 кг, при позднем севе – до 16-18 кг. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Из за того что, что свет тормозит прорастание семян, приходится следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты почвой. В случае густых всходов посевы фацелии нужно разредить проходом легкой бороны в несколько следов с подобным расчетом, чтобы растения пребывали на расстоянии 5-8 см один от одного. При подобной густоте растения фацелии отлично ветвятся и не дают разрастись сорнякам.
Для получения равномерных всходов рекомендуется перемешать семена с песком, просяной лузгой или очень маленькими опилками по соотношению от 1:3 до 1:10 (по самым разнообразным источникам).
Семенные участки фацелии лучше сеять широкорядно с междурядьями 45-60 см. Такие посевы легко поддерживаются в чистом от сорняков виде, проводят периодические рыхления междурядий до полного смыкания растений в рядках. Так как очистка семян связана с большими трудностями, посевы фацелии следует внимательно пропалывать от сорняков.
Смешанные посевы
Многообещающим приемом улучшения кормовой базы пасек считается возделывание на полях занятого пара и в яровом клину смешанных посевов. Самого большого заслуживают внимания смеси: горохо-фацелиевые, вико-овсяно-фацеливые и иные смеси, идущие на зерно и сено, на силос идут кукурузно-фацелиевые и подсолнечниково-фацелиевые смеси.Нектарная эфективность фацелиевых смесей меняется от 20 до 90 кг/га. Причем добавление фацелии к гороху или вико-овсяной смеси не уменьшает урожай центральных элементов.
Во время использования фацелии для подсева к гороху, вике, чине или чечевице увеличивается урожайность зеленой массы на 20-25%. При возделывании бобово-фацелиевых смесей в хозяйствах лесостепной зоны фацелию рекомендуется высевать (на 1 га 2,5-3,5 кг) в междурядьях центральных элементов на глубину не больше 2-3 см. При этом нормы высева вики, гороха или остальной ключевой культуры будут сохранены.Две культуры сеют одновременно рядовым способом с подобным расчётом, что бы медонос располагался между рядками ключевой бобовой культуры.
Профессионалы Башкирской опытной станции пчеловодства АН РБ советуют следующие смеси и нормы высева для лесостепной зоны:— вика (140 кг/га) + овес (30 кг/га) + фацелия (3 кг/га) – медопродуктивность 90 кг/га;— горох (250 кг/га) + овес (40 кг/га) + фацелия (3 кг/га) -медопродуктивность 100 кг/га;— горох (220 кг/га) + фацелия (4 кг/га) — медопродуктивность 62 кг/га;— фацелия (10-12 кг/га) медопродуктивность 150 кг/га.
Как показал опыт отдельных сельхозпредприятий, посев вики и гороха на семена в смеси с фацелией обеспечивает лучшую стойкость растений против полегания. Это делает легче механизацию уборки и существенно уменьшает потери урожая бобовых культур.
В данном варианте упругие стебли фацелии и овса служат опорой для вьющихся стеблей бобовых, а бобовые, обогащая почву азотом, совершенствуют развитие фацелии и увеличивают её нектаропродуктивность.
По данным Института пчеловодства также практичным считается добавление фацелии к посевам гречихи. Урожайность гречихи при этом возрастает на 1,0-1,8 ц/га.
Фацелия в смешенном посеве с люпином повышает общий урожай зеленой массы и вместе с тем считается хорошим источником медосбора для пчёл.
Для животноводства и пчеловодства намного выгоднее применять люцерно-фацелиевую кормовую смесь.
Есть сведения о совместном выращивании фацелии и синяка, фацелии и мордовника, медопродуктивность данных смесей меняется от 300 до 900 кг/га.
Очень успешным считается выращивание фацелии и в смеси с донником. Посев проходит по отлично отделанным парам, широкорядно. При подобном высеве фацелия может достигать 1 м высоты. Длительность цветения составляет 30-40 дней.
Весенние посевы донника, клевера, синяка и прочих многолетних растений можно проводить под покров однолетнего медоноса – фацелии.
Уборка урожая
Семена фацелии легко осыпаются, благодаря этому лучше убирать её раздельным способом при побурении семенных оболочек нижних частей завитков. В данное время растение ещё продолжает расцветать. Стебли и листья его сочные, благодаря этому в валках они подсыхают, и семена легче вымолачиваются. В данном варианте собирают урожай наиболее полновесных семян, который может достигать 5-6 ц/га. Убирать фацелию на семена можно жатками, сенокосилками, но лучше самоходным зерновым комбайном.
Скашивание на семена проводят в начале утра или вечером, на высоте 15-20 см.Через 4-6 дней после высыхания валки обмолачивают зерновыми комбайнами и проводят первичную чистку и сушку семян. Семена, после обмолота растений фацелии, содержат в собственной массе до 40 % различных примесей очень большой влажности. При избытке влаги и тепла в неочищенном ворохе увеличивается дыхание, и делаются прекрасные условия для развития микроорганизмов. Семена начинают согреваться, что достаточно стремительно приводит к их порче и существенному уменьшению всхожести. Благодаря этому тут же после обмолота растений семенную массу нужно пропускать через машины первой и ключевой чистки и высушить в сушилках при температуре не больше 35 град.С, а в солнечные дни — на воздухе, размещая на площадках с твёрдым покрытием.
При обмолоте фацелии на обыкновенных молотилках, чтобы не было потерь зерна от дробления, необходимо сделать меньше число оборотов, увеличив шкив на валу барабана. После обмолота необходимо почистить зерно от живого и мертвого сора, для чего семена следует пропустить постепенно через веялку, сортировку и свекловичную горку. На горке гладкие семена сорняков скатываются вниз, а семена фацелии, имеющие поверхность с шероховатостью, направляются движением полотна кверху.
Хранят семена в сухих, проветриваемых помещениях в мешках, уложенных штабелями в 4—6 рядов, с влагой семян не больше 14 %.
Уборка фацелиевых смесей на сено, зеленый корм или силос проходит в начале цветения вики и гороха. На зерно – в фазе полного развития ключевой культуры. Скашивают фацеливые смеси на корм скоту или запахивают на зеленое удобрение, когда 3/4 соцветий отцветает. В данный период листья и стебли фацелии содержат до 12% сырого протеина, до 2-2,5% сырого жира и около 3% сахара.
Заключение
Аналогичным образом, анализ литературных источников показывает, что фацелия рябинколистная немаловажна для экологично ориентированного сельскохозяйственного производства, так как дает возможность сохранить природное плодородие почвы и сделать лучше медоносные ресурсы.
Фацелия. Прекрасное и полезное растение.
Фацелия. Полезные качества фацелии. Применение фацелии для увеличения урожая помидоров, огурцов, картофеля и прочих овощных культур.
Хочу рассказать вам о фацелии — прекрасном, нетребовательном в уходе и крайне полезном растении, которое мы открыли для себя несколько лет назад.
В первую очередь мы совсем нечаянно купили семена и высеяли их (лучше одновременно с песком) весною на огороде, где выделили участочек под цветы.
Всхожесть семян оказалась стопроцентной. Цветки голубые очень маленькие, собраны в соцветия. Растение очень привлекательно выглядит на клумбе при густом посеве. Но потом мы узнали от соседей, что фацелия не только эстетично и прекрасно цветет, она еще и великолепный медонос и пыльценос, обогащает землю элементами, нужными для роста растений, рыхлит, реконструирует почву, отпугивает гусениц, проволочников и прочих паразитов растений, предохраняет возникновение вирусных болезней у овощей.
Мы и сами увидели, что вокруг цветущей фацелии с раннего утра до ночи летает много пчел. И решили пользоваться ею с пользой для собственного огорода. На следующий год после сбора урожая мы посеяли фацелию, после нее почва обогащается всеми полезными веществами. Оказывается, фацелия вытесняет сорняки путем изменения кислотности почвы от кислой к нейтральной. Но лучше за летний период посеять фацелию два раза (это возможно, так как она зацветает через 40 дней). После первого посева (можно проводить сразу же после того, как сойдет снег) дождитесь цветения, а после него скосите траву и перекопайте участок одновременно с зеленой массой. Чем гуще вы посеете, тем больше зеленой массы будет. Потом вновь необходимо посеять семена фацелии на перекопанном участке и повторить процесс в первую очередь.
Выяснили, что фацелию применяют и как кормовое растение для домашних четвероногих. Они быстрее набирают вес и даже меньше болеют.
Посев медоносной фацелии на огороде способствовал лучшему опылению и завязыванию плодов на овощных культурах, ягодах. Мед с фацелии ценится не меньше липового.
С целью улучшения урожая помидоров, огурцов и прочих овощных культур к ним в соседство мы подсеваем фацелию. Точнее, в первую очередь высеваем фацелию, а потом к ней подсаживаем рассаду овощных культур. После семи дней землю между овощными перекапываем, мульчируя почву фацелией. Фацелия обеззараживает весь участок, хранит влагу, заманивает опылителей и отпугивает вредителей. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцветов. Мы начали сеять фацелию и в саду — взамен специальной травосмеси из неприхотливых растений (для дезинфекции, лучшего опыления кустарников и деревьев).
Для увеличения урожая картофеля рекомендую после окучивания посеять фацелию полосами между рядами — она поможет дерну не уплотняться, сбережет влагу, обеспечит дополнительный доступ кислорода к клубням. Вы еще затрудняетесь в том, стоит ли вам посеять фацелию в саду или огороде? Просто пробуйте и оцените красоту и пользу этого растения!
Фацелия и иные, или для чего я сею сидераты
Сидераты — это самые разные культуры, которые сеют с целью улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно применять многие растения. Это обыкновенные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая горчица; овес, рожь и иные. Моя любимица — фацелия
Как и листовая горчица, фацелия растет достаточно стремительно, но внешне (на мой вкус) ощутимо привлекательнее. Быстрый рост — несомненный плюс; сорняки просто не успевают взойти и развиться там, где посеяна фацелия. Это одна из причин сеять сидераты: когда земля избавляется, ее активно завоевывают дикие травы. Природа свободных пространств не любит, тем более если территория отделаная и ухоженая. Ровный ковер листовой горчицы или фацелии убережет грядку от захвата сорняками. А у фацелии, стоит еще сказать, что, листва очень нарядна.
Можно сеять сидераты не только на освободившихся грядках, но также и в саду под деревами, и у основания рослых культур. Допустим, у меня в прошедшем сезоне фацелия соседствовала с георгинами. Всего один невидимый момент: сеять сидераты необходимо после того, как основное растение чуть-чуть подрастет, по другому они начнут конкурировать.
Сидераты — это прекрасное удобрение. Их перекапывают, когда нарастет зеленая масса, но в большинстве случаев до цветения. Злаки, посеянные осенью, нередко скашивают перед заморозками и оставляют до весенней перекопки. При заделывании сидератов в грунт она насыщается органикой и разрыхляется. А бобовые, как все знают, еще и обладают способностью собирать азот, делая больше плодородие почвы.
Можно применять для сидератов на маленьких пространствах и цветочные культуры, к примеру, календулу, она не только обогащает почву, но и лечит ее: известно, что выделяемые календулой фитонциды губительны для возбудителей заболеваний растений. Кустики календулы и бархатцев можно залаживать в компост, а можно и заделывать в грунт. Цветущие растения, кроме всего другого, очень привлекательны. Когда цветет фацелия, засеянные ею полянки становятся сиренево-голубыми, и над ними регулярно жужжат пчелы.
Да, фацелия — отличный медонос. В прошедшем сезоне у меня соседи жаловались, что пчел мало, опыляют растения плохо. Я с подобной трудностью не сталкивалась — пчелы и фацелию охотно навещали, и иные культуры не обижали.
Но с цветущими сидератами необходимо нужно быть аккуратными: после цветения они, естественно, образовывают семена. И если момент потерять, успешно размножатся самосевом. На овощных грядках это, все же, лишнее.
Красавчик люпин — признанный лидер по части обогащения почвы азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес и иные) и клевер прекрасно разрыхляют почву. Белая горчица — настоящее лекарство для картофельного поля: по наблюдениям многих огородников, посевы этого сидерата ощутимо уменьшают численность проволочника, а картофель меньше болеет, также фитофторозом и паршой.
Вообще, посев сидератов успешно заменяет внесение в грунт навоза. Причем обходится такое удобрение не очень дорого и опасности внесения в грунт семян сорняков и возбудителей заболеваний (что бывает во время использования свежего навоза) отсутствуют. Так что я каждый год сею сидераты на любом свободном кусочке земли — и результатами довольна.
Марина, благодарю за ваши рекомендации, весьма полезная и занимательная публикация, и ваши ответы. У меня тоже вопрос )) В текущем году планировали сделать дизайн участка, посадить кустарники и деревья, разбить участки с декоративными растениями, но по всей видимости не выйдет, решили все законсервировать до последующего года. В прошедшем сезоне выполнили всю работу подготовительного типа: выполнили дорожки, залили площадку, вывезли весь мусор появившийся от строительных работ и лишний грунт. А в настоящий момент снег сойдет и остается голая земля, да еще и утрамбованная. Почва тяжёлая, глинистая. Вот решили засеять все сидератами, а если точнее, то горчицей, однолетним люпином и разумеется фацелией )). Решила что будет прекрасно и без сорняков. Но во всемирной сети все пишут, что нужно косить и заделывать в грунт через 8 недель и не давать расцветать. Как нам быть?! Не давать расцветать и косить, и сразу опять сеять? Или пускай цветут, а осенью все скосить и заделывать? Или скосить и заделывать следующей весною? Подскажите пожалуйста, как нам лучше все сделать.
Марина, Некрасовское
Татьяна, мы здесь в комментариях уже обсуждали ситуации, аналогичные Вашей, благодаря этому напишу коротко, чтобы особо не повторяться — Вы полистайте, прочтите, здесь различные точки зрения есть, можно посмотреть на ситуацию с различных точек зрения и подобрать ту, что Вам покажется самой лучшей. Ведь «как лучше» собственно для вас, со стороны сказать тяжело — мы просто порассуждать можем, какие варианты есть
Итак, по вопросам… Если речь собственно о горчице и фацелии — то да, все конкретно так: не давать расцветать, косить и опять сеять. Кстати, фацелия на глине растет и даже цветет, но массу набирает довольно скромную — возможно, здесь стоит что-нибудь более «мощное» посеять.
И горчица, и люпин достаточно хорошо сорничают, благодаря этому оставлять их «без присмотра» я бы все же не стала — иначе можно одни сорняки просто заменить иными)) Ну и корневая система люпина — подобно деревянной — тоже может смущать. С одной стороны, она глину может разрыхлить, а со второй — Вам потом с этим бороться.
Вот редьку масличную еще хвалят. Но ее, как и горчицу, не следует доводить до цветения. Много отличного слышала и читала о люцерне, однако в наших краях, например, ее не растят — это растение для более тёплого климата.
Я сама, если необходимо занять почву на продолжительный период времени, отдаю предпочтение злакам. Без исключения везде отлично растет овес. Вико-овсяная смесь — тоже отлично, но вика, если отцветет и даст семена, превратится в сорняк, благодаря этому такие посевы тоже нужно своевременно скосить.
Клевер — прекрасно, и как источник азота в почве отлично, и медонос замечательный (пчел в сад привлечет). Однако он задерняет почву, благодаря этому персонально я его не спешу применять как сидерат — перекапывать потом тяжело.
Татьяна, Самара
В конце концов нашла магазин с приличным выбором сидератов, купили и фацелию, будем пробовать в текущем году. Марина, ещё один раз благодарю за публикацию.
Марина, Некрасовское
Добрый день Марина, подскажите пожалуйста, три года приводили огород в порядок, выбирали осот и иные сорняки, урожай сильно не радовал, а здесь так слржились обстоятельства что год нчего садить не будем, что нам лучше посеять что бы увеличить плодородность почвы, и не загубить собственный труд, т.е. что бы земля не была пустой и вновь не заросла сорняком? Уж очень необходим и важен Ваш совет как специалиста. Заблаговременно благодарю. Наталья.
Александр, Минск
Благодарю за «специалиста» В общем то, я аналогичный любитель, как и многие — просто с некоторым опытом и высоким количеством набитых в результате получения этого навыка «шишек», от них и стараюсь по мере возможности предупредить иных))
А в Вашей ситуации я бы, наверное, посеяла злаки (овес или рожь, например). Поясню, почему так.
Во-первых, у них сравнительно долгий вегетационный период. Другими словами, посеяв эти растения весною, как правило, можно до осени очень и не тревожиться. С той же горчицей, к примеру, так никак не получится: ее нужно своевременно скосить, а потом опять что-то сеять.
Второе, они дадут хорошую зеленую массу, которая потом послужит удобрением.
Третье, сильная и разветвленная корневая система злаков отлично рыхлит почву. С этой точки зрения хорошим сидератом является также клевер, но его я, к примеру, опасаюсь сеять: заведешь — потом не избавишься.
Наконец, четвертое, злаки сильно сорничать не станут (в любом случае, в наших широтах; если в ваших краях тепло, условия прекрасные — ситуация может быть принципиально иной, это необходимо брать во внимание). В наше короткое лето зерно не успевает толком созреть, так что, даже в том случае, если и заколосились злаки — не страшно.
У меня в прошедшем сезоне так овес был посеян — там, где земля уже была перекопана, но до посадок руки своевременно не дошли. С мая и до осени так и рос себе спокойненько. Для меня всего и забот было — разкидать семена и проборонить почву граблями хорошенько. Дальше он сам))
Елена Кривчук
Марина, здравствуйте. Большое благодарю за помощь. Подскажите я правильно поняла, мне в настоящий момент необходимо посеять злаковые, а осенью просто их скосить и перекопать?
Марина, Некрасовское
Вот аналогичный вопрос, как «законсервировать» участок или его часть, регулярно с этим сталкиваюсь (емся)…
Елена Кривчук
Марина, здравствуйте. Большое благодарю за помощь. Подскажите я правильно поняла, мне в настоящий момент необходимо посеять злаковые, а осенью просто их скосить и перекопать?
Ольга Суворова
Марина, счастлива что повстречала вас в интернете.Много полезного нашла в ваших статьях для себя.Видела как то фото, там рассаду томатов сажали в лунки созданные прям в горчице и фацелии.как вы посчитали это правильно?
Марина, Некрасовское
Елена, благодарю за добрые слова Да, такая посадка рассады абсолютно уместна. Главное — исполнять ряд важных требований:
1. Сидераты не должны затенять рассаду (другими словами, в момент посадки томатов сидераты обязаны быть еще низкими; если они уже перерастают — лучше скосить до высадки рассады).
2. Нельзя допустить цветения сидератов; их необходимо своевременно обрезать. Причем можно даже не убирать с грядки — оставить в качестве древесные щепы прямо под кустиками томата.
А так — весьма даже комфортно: сидераты не дают сорнякам посеяться на грядке, и почву не нужно рыхлить, а после скашивания — томатам подкормка будет))
Ольга Суворова
Благодарю, Мариночка. Большое.
Марина, Некрасовское
Добрый день Марина. У меня вопрос на который наверняка нет правильного ответа, но все таки надеюсь на Ваше способность анализировать. Не знаю как рано весною можно сеять фацелию и горчицу. У нас всего лишь два дня как днем удерживается маленькой плюс, ночью маленький недостаток. После пасхи обещают +10-11 днем (не факт, что угадали). Если посеять в не прогретую землю не загублю семена, стоимость на них кусается.
Ольга Суворова
Ольга, две эти культуры холодостойки. Фацелию разрешается сеять даже по снегу или сразу же после того, как он сойдет; она спокойно выдержит заморозки до -5. -7 градусов, так что начало апреля в большинстве случаев — уже вполне подобающее время для первого ее посева. Разумеется, погода у нас полностью непредсказуемая, но хочется верить, что уж совсем-то крепких морозов больше не будет Меня в текущем году больше волнует даже не холод, а недостаток влаги в почве. Не знаю, как в Ваших краях, а у нас снега было крайне мало, и в настоящий момент сильные ветра сушат все. Водоем на окраине деревни, который в эту пору в большинстве случаев наполнялся до краев, в текущем году фактически полностью высох… В подобных условиях семена могут умереть не от холода, а от засухи — им просто не хватит влаги, чтобы прорасти. Никогда мы ранней весною не поливали посевы, а здесь, наверное, придется — снега-то уже практически не осталось, больше воду земля взять негде.
Елена, Волгодонск
Марина, благодарю. Я прямо счастлива, что в конце концов посею собственную любимую фацелию и уменьшу шансы сорняков. У нас снега было довольно, правда с севером не сопоставить. А прошлым летом было много дождей и очень прохладно, по метео наблюдениям такого холодного лета не было с 1956 года. У Вас разумеется суше и более жарко, но год на год не приходиться. А Вы на полив воду где берете? У Вас скважина, колодец или какой-то другой источник?
Татьяна Тимчак, Российская Федерация
У нас водомерный узел)) Здешний — в деревне собственная водонапорная башня; на зиму воду с нее сливают — насос работает. Кто к водомерному узлу не подключался — у кого колодец, у кого скважина.
А погода точно — год на год не приходится, и никогда не угадаешь, какой в этот раз сюрприз ждет. В прошедшем сезоне весна была ранняя, лето жаркое и сухое — на моей памяти первый раз помидоры в открытый грунт можно было спокойно садить уже в мае, и в грунте же они созревали. А в текущем году прогнозы сулят нам весенюю пору затяжную, и лето холодное… Пока по всему видно, что к этому дело и идет((
В первые нашу сельскую зиму снега было довольно много, и таять он начал поздно, но дружно — так мы буквально «плавали». Отлично, у меня супесчаная почва, — вода хоть не задерживалась очень. А где низины с плотными почвами — там совсем беда была. Впрочем после этого из года в год весна все суше и суше — только успевай ловить момент, пока влага из почвы не ушла. И вот не похоже, чтобы в текущем году его словить получилось :((
Ольга, Судиславль
Так и до Сахары недалеко, а не хочется
Михалыч.Олег, Кишинев
Благодарю за публикацию. С фацелией познакомилась в том году, поразительное растение, растет быстро, цветет приятно. Взяли под ответственность кусочек земли, принадлежавший садоводству, его воплотили в свалку но и поэтому он зарос сорняком, также земля содержала немалое количество глины. Разобрала свалку и засеяла пакет » Цветы для фасадного украшения строения» в семенах была фацелия, разрасталась отлично, подавила сорняк, земля читсая и рыхлая ( не обращая внимания на то что глинистая) в текущем году на этом месте высадила нарцисы и ирис. Нарцисы уже приносят радость собственной насыщенность и живостью. Фацелия сказочный цветок, спаситель. А это место решили превратит в информационное, супруг поставит доску для объявлений ( что бы объявления не вешали где попало), а я сделаю приятную клумбочку с цветами.
Последний раз редактировалось 15 апреля 2015, 12:43
Ольга, Судиславль
У нас в прошедшем сезоне было лето холодное и весна затянутая очень. Зима очень снежная. До этих пор плаваем (хотя ежегодно плаваем практически).
Дмитрий (Финляндия), Pori
Прочитала все мнения и вздумалось добавить кое-что. В качестве сидерата необходимо и должно применять люпин, ведь речь идет не о привычном нам люпине многолетнем, а однолетнем. Это довольно хороший сидерат, цветы у него белого цвета, корень разветвленный, да это ведь нам и нужно. Не нужно его выкорчевывать. Семена у него белого цвета, круглые, как придавленная горошина. Можно получать и собственные семена, а можно подрезать люпин для древесные щепы. Люпина боится проволочник, благодаря этому его можно садить точечно по краешку картофельных гряд. Фацелия быстро даёт зеленую массу, но самое основное — фацелия комбинируется с самыми разными растениями. Севооборот с сидератами не отменял никто, т.е. крестоцветные сидераты перед капустой, редисом и др. садить не было бы неплохо. С бобовыми — то же самое.
Ольга, Судиславль
сидераты перед ..перед-это перед грдками имеете ввиду или по весне на грядках перед посадкой на них же капусты, редиса ( в случае с горчицей )? благодарю.
Максим Клевцов
Принцип применения сидератов — Земля НЕ ДОЛЖНА пустовать. Севооборот, т.е. чередование культур, перед капустой, редисом на данной же грядке должен быть посеян не крестоцветный сидерат. Собрали урожай и тут же в этот же день посеяли сидерат. Опоздали… Ну хоть двойным слоем картона от коробок накройте.
Марина, Некрасовское
Ольга! Скажите, а можно ли садить фацелию, горчицу и люпин под зиму в середине и в последних числах Августа, чтобы потом не убрать их, а оставить под снег?
Ольга Суворова
Дмитрий, разумеется можно садить когда будет угодно, тем более, что середина августа или 2-ая половина августа даст возможность семенам взойти и растению развиться. Люпин не успеет вырасти и зацвести, его лучше весною садить. Фацелия тоже не зацветет, но зелени даст достаточно, чтобы укрыть грядку. Горчица тоже поднимется. Так и оставляйте на грядке, не срезая, не перекапывая. Я сею под зиму в сидераты в высокие грядки морковь, шпинат, редис, салат, пастернак. Чеснок 2 года сажаю в горчицу и сожалею, что до недавнего времени так не делала. Правильнее сказать так: собрали урожай — сейте сидерат тут же во влажную землю, не нужно откладывать на завтра.
Ольга, Судиславль
что-нибудь в инете минимум информации про посадку сидератов в приствольные круги фруктовых деревьев.
кто то выполняет это? в какое время года? какие сидераты сажаются?
не обезвоживает ли это само дерево.
Ольга Суворова
Максим, попытаемся разобраться)) Я сама этой весной сею овес под сливами. Что выйдет — увидим. Мне достался очень закинутый и заросший сад, в котором до этого основным «сидератом» была крапива)) Ну и сныть.
Это, кстати, к вопросам об обезвоживании: и у того, и у иного сорняка очень сильная, разветвленная корневая система (куда там культурным растениям!). Но все таки, никаких трудностей деревам они не доставляют — проблемы только у садовода 🙂 Участки с декоративными растениями под деревами выполняют многие, залужение — тоже классическая практика, так что считаю, можно нисколько не бояться, что посев сидератов каким-нибудь образом отнимет у плодовых воду или питание.
В комментариях можно прочесть об опыте наших владельцев дачи: кто-то сеет фацелию под деревами и кустарниками (если ее не косить, она еще и пчел привлечет; правда, для деревьев это уже роли не сыграет: фацелия все же зацветет позднее, чем плодовые); кто-то люцерной засевает (это разновидность для более тёплых регионов; в средней полосе не слышала и не видела, чтобы культивировали люцерну; возможно, просто не попадалось)).
По периода года — по единому правилу, сидераты высевают в несколько сроков — с ранней весенней поры до глубокой осени (под зиму). Считаю, что для сада ситуация ничем слишком не выделяется. В любом случае, для себя на будущее (по мере окультуривания сада) вижу такую схему: посев ранней весною (в настоящий момент — злаки, по мере вытеснения сорняков — возможно, фацелия и горчица); посев летом — после скашивания сидератов весеннего посева; посев после сбора урожая и уборки падалицы — в зависимости от сроков уборки; посев под зиму — для яблонь поздних сортов, с которых урожай снимается глубокой осенью.
Как вариант, размышляю о посеве клевера: с одной стороны, это разновидность залужения (клевер стоек к вытаптыванию и скашиванию, многолетник, создающий на протяжении определенного времени плотную дернину); с другой стороны — есть у него хорошее свойство собирать азот, а скошенная зеленая масса служит настоящим удобрением. Ну и бонус: клевер — замечательный медонос, заманивающий насекомых))
Марина, Некрасовское
Добрый день. Мы с мужем в настоящий момент занимаемся участком, который не обрабатывался до нашего приезда 2 года. Навыка не было. На участке много старых яблонь, есть вишни и слива. Под всеми плодовыми все заросло сорняками. В прошедшем сезоне посеяла под яблонями клевер. И хоть лета можно сказать не было (в июле +12) и год перед этим был очень урожайным, в прошедшем сезоне яблок было не меньше. Так что думаю яблонькам было отлично. Под боярышником было вообще свинство, там сваливали мусор появившийся от строительных работ. Было много пырея, чистотела и поменьше крапивы. Без особенной надежды перекопала, что смогла прополола, посеяла фацелию и о чудо — пырей и чистотел исчезли. А фацелия такая симпатичная, мягкая травка. Так что в текущем году все засеяла сидератами. Минувшей осенью не получилось этого сделать, т.к. очень рано выпал снег. Не знаю успеют ли до ключевых посадок сидераты набрать необходимую массу.
Николай Бутаков, Екатеринбург
Марина, согласна, что участки с декоративными растениями многие сажают под деревьями, но все же под старыми с большой системой корня. Можно луковичные, даже земляничку посадить. Но молодые деревца лучше мульчировать, их и окапывать нельзя. В публикации приведено фото снова многолетнего люпина, а несчастного сиротинушку однолетнего во всемирной сети на задворках можно повстречать, благодаря этому появляется путаница. Великолепный он сидерат, санитар сада и огорода, проволочник его как огня боится. Масса зеленая хорошая, а корневая система меньше, чем у многолетнего собрата, но разрыхляет землю отлично. Он не боится морозов до -6 градусов.Только не любит заболоченных и засоленых почв, но влагу просит. А перекапывать сидераты не нужно, всякий смысл посева сидератов — получение древесные щепы и обогащение-разрыхление-восстановление почвы. Нужно своевременно подсекать под корень. Можно и семена не приобретать, а собственные собрать, они большие, белые, как пол-фасолины. Овес мне тоже понравился, а вот пшеница -выгоните с работы, не срубишь. С фацелией дружу с конца 80-х, т.к. у папы были пчелы, доводилось сеять. Великолепный сидерат, а основное многофункциональный — комбинируется с любым растением.
Ольга, Судиславль
Ольга, скажите пожалуйста, а почему молодые деревья окапывать нельзя. А я уже под молодыми саженцами (прошедший год посадки) посеяла клевер. Нельзя было? И как поправить ситуацию?
Марина, Некрасовское
Ольга, существует такое дело, безнравственна: когда говорю про сад — в большинстве случаев думаю уже взрослые деревья) Согласна: разумеется, к молоденьким саженцам подход необходим другой. Но снова-таки, под сидераты — хоть ту же фацелию — Совсем не обязательно глубоко обрабатывать почву. Достаточно разрыхлить верхний слой, посеять и граблями проборонить. Да и овес, собственно, большего не просит. С ним только одна сложность — если птички слетятся на свежие посевы. У меня-то птицы на землю садиться опасаются — сад под хорошей охраной трех рыжих «сторожей» Но знаю, что у большинства владельцев дачи при посеве злаков данная проблема появляется — со всей округи пернатые питаться прилетают.
Ольга Суворова
Добрый день. А я после посева закрываю укрывным материалом и поливаю. Так что птичкам полакомится нечем.А после семи дней или две, когда вижу зелень открываю. Волнуется не нужно.
Просто благодаря тому, что корневая система находится рядом с поверхностью. Но рыхлить можно не глубоко, основное предупредить пересыхание мульчированием. Вы в настоящий момент можете сверху древесную щепу покласть под крону, сделайте толще слой, чтобы мрачно для клевера было. Я 2 года назад под собственную «Mедуницу» еще и картон положила, т.к. нужно было уехать, а дни тёплые были. Умерли все сорняки в приствольном круге.
Насчет древесные щепы — добавлю чуток из своего печального навыка. Здесь основное — не поторопится: если земля еще до конца не оттаяла, а мы поспешим ее замульчировать, можем только хуже сделать. Было у меня так с соломой под посадками ежевики: под соломенной «шубой» лед до мая не растаял. Когда все кругом уже цвело, моя ежевика еще толком даже в рост не пошла, так как земля стылая. Так что имеется смысл подождать, пока трава в рост пойдёт — тогда уже и древесную щепу раскладывать.
Ольга, прошу прощения, что отвечаю через 10 дней, просто живу на дачном участке, в городе наездами. Проблематику с сидератами решили птички — как только возникли росточки, птички все повытаскивали.
Добрый день. Сидераты стала сеять не так давно. Везде пишут о плюсах, а какие минусы у каждого? И еще посадила осенью саженцы смородины, на каком расстоянии можно посадить фацелию?