Фото луковиц цветов

Луковичные цветы (фото и названия) — садовые и бытовые

Выращивание весенних луковичных садовых растений и дома, посадка и уход за ними

Первые цветы особенно прекрасны.

Все цветущие весною луковичные относятся к эфемероидам, другими словами «однодневным видам» если перевести с греческого. Это растения с наиболее минимальным периодом времени энергичной вегетации. Весною они цветут, одновременно или немного позднее вырастают листья, вскоре листы желтеют, созревают семена, вся надземная часть засыхает. Жизнь растения длится под землёй в луковице.

Такой цикл жизни связан с происхождением растений, многие из них родом из тех краев, где весною выпадают осадки, а лето бывает сухим и жарким. Но все таки луковичные отлично растут и цветут в климате умеренных широт, многие даже можно не раскапывать на зиму.

За несколько веков культивирования луковичных разработаны приемы ухода за ними, способы защиты от вредителей и заболеваний, выведено много сортов. В течение 3-4 недель цветут, сменяя друг друга, разнообразные сорта подснежника.

Сажая ранне-, средне- и поздноцветущие сорта, можно увеличить цветение тюльпанов и нарциссов до полутора месяцев. Все луковичные отлично поддаются выгонке, впрочем просят для перехода к цветению холодного периода. Нарцисы, тюльпаны и гиацинты целый год растят в теплицах на срезку, а вот мелколуковичными цветами можно восхищаться только весною — в парках, ботанических садах или у себя на участке. Крокус, пролеска, мускари, пушкиния, хионодокса, иридодиктиум украсят каменный сад весною, пока иные растения только отрастают.

В июне листы у эфемероидов желтеют и засыхают, что не украшает участки с декоративными растениями. Существует два варианта улучшить положение.

Первый — посадить луковичные в сетчатые ящики и вкопать в землю. Когда растения отцветут, их одновременно с ящичками переставляют в уединенное место, пока все питательные вещества из листьев не перейдут в луковицы. Второй способ подойдет для тех эфемероидов, которые не обязательно ежегодно раскапывать, — их высаживают среди прочих многолетних растений. Летом, разрастаясь, многолетники прикрывают засыхающие листья луковичных.

У луковичных растений сходные требования к условиям произрастания. Они все не выносят близкого уровня залегания почвенных вод, заболоченных почв и участков, заливаемых растаявшими водами, предпочитают легкие почвы. Под луковичные нельзя вносить свежий навоз, это приводит к заболеваниям. Период энергичной жизни у них короткий, благодаря этому не считая ключевого внесения удобрений перед посадкой луковиц было бы неплохо еще проводить подкормки до, во время и после цветения. А вообще-то луковичные — достаточно нетребовательные растения, малоопытным цветоводам наиболее целесообразно начинать собственно с них.

Подснежник

Первым из луковичных расцветает подснежник, его нежные цветы появляются буквально из-под снега. Он интересен трогательной беззащитностью и в это же время жизнестойкостью, ведь его цветы держат заморозки до -10°С.

Подснежник, или галантус (если перевести с греческого «молочный цветок»), относится к семейству Амариллисовые. Род включает 18 видов. Культивируют подснежник белый, п. Элвиса, п. кавказский, п. складчатый, п. икарийский и др. Известно более 200 разных форм таких видов. Подснежник белый популярен из-за способности быстро увеличиваться. Цветет до недавнего времени всех подснежников, в последних числах Марта — начале апреля в течение 30 дней. Из 500 существующих сортов подавляющая часть относится к данному виду.

У подснежников поникающие колокольчатые одиночные цветки с околоцветником из 6 листочков, на верхушке трех внутренних зеленые пятна. Листы линейные, длиной 10-20 см, появляются совместно с цветоносами. Луковица мясистая, диаметром 1-3 см, с бурыми или золотистыми наружными чешуйками.

Есть растения с обычными и с махровыми цветками. К самым популярным сортам подснежника белого с обычными цветками относятся «Sandhill Gate’, «Sam Arnott’, «Lutescens’, «Scharlockii’, «Viridescens’. Сорт «Snow White Gnome» низкорослый, его высота не будет больше 5 см. Сорта п. складчатого: South Hayes, Сolossus.

У махровых сортов — Ophelia, Flore Pleno, «Pussey Green Tip» — наружных листочков околоцветника 3-5, а внутренних 12-21.

Востребованные сорта п. Элвиса: Comet, Two Eyes, Kite.

Выращивание подснежников

Подснежники довольно просты в выращивании, однако их сложно назвать нетребовательными растениями, так как они довольно требовательны к условиям произрастания; любят открытые солнечные места, но отлично произрастают и в полутени. Подснежники стойки к контрастным погодным изменениям, чередованию оттепелей и морозов. Наиболее целесообразно развиваются на достаточно мокрой, рыхлой, отлично дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и невысокие с застоем воды участки подснежники не переносят. При выращивании подснежников на тяжёлых почвах где присутствует глина требуется внушительное внесение песка и добавок на основе органики.

Размножение подснежников

Размножают подснежники луковица-ми-детками, которые высаживают сразу же после деления в августе на глубину 5-7 см, стремясь не оборвать корни. За год образуется 1-3 луковицы. Подснежники, пересаженные весною в пору цветения, практически в любое время гибнут. На одном месте подснежники лучше не растить длительнее 5-6 лет. Возможно размножение и семенами. Посев проводят сразу же после сбора семян, цветение приходит спустя 4-5 лет.

Подснежники — уход

В период энергичной вегетации проводят подкормки удобрениями на минеральной основе в растворенном виде с небольшим содержанием азота. Если весна сухая, подснежники необходимо поливать. Листы удаляют исключительно тогда когда они полностью засохнут.

Ссылка по теме: Цветок ландыш (фото) посадка и уход описание сортов

Белоцветник

Луковичные цветы

Белоцветник похож на подснежник, но расцветает несколько позднее. У него очень большие цветки с шестью похожими подлине лепестками в отличии от подснежника, у которого 3 длинных лепестка и 3 коротких. Л

истья у белоцветника более широкие. Более того, белоцветник цветет длительнее подснежника. Существуют виды, цветущие весною, летом и даже осенью.

Белоцветник относится к семейству Амариллисовые. Род включает 10 видов. Это растения высотой до 40 см с линейными листами, поникающими ширококолокольчатыми белесыми цветками (одиночными или в зонтиковидных соцветиях) с зеленым или жёлтым пятном у вершины лепестков. Листы появляются одновременно с цветками, отмирают в середине июня. Луковицы яйцевидные, многовершинные, высотой 3-5 см и диаметром 2-4 см, покровная чешуя коричневая. Культи виру ют два варианта: белоцветник весенний (цветет с середины апреля до начала мая) и белоцветник летний (цветет со второй половины мая).

У белоцветника весеннего сорта Carpaticum цветки белые с жёлтыми пятнами на кончиках лепестков, очень часто их два; высота растения 10-30 см. У сорта «Podpolozie» два цветка на цветоносе. Сорт «Gertruda Wister» махровый (в самом центре цветка дополнительные участки образовывают розетку). Gravetye Giant — садовая вариация б. летнего, выведенная в Англии. На побегах высотой 50-60 см расположено по 6 цветков.

Условия выращивания белоцветник

Предпочитает полутень, но хорошо растет и на солнечных лучах. Можно растить белоцветник на берегах ручьев и прудов сада. Почвы для него подойдут влажные, дренированные, богатые гумусом, не кислые. При посадке было бы неплохо добавлять в грунт большой песок речной или гравий.

Размножение белоцветник

Белоцветник размножают дочерними луковицами (каждый год появляются 1-2 новые луковички), цветут они через 2-3 года. Посадку проводят после того, как станут желтыми листы, на глубину, равную трем диаметрам луковицы. При делении гнезд важно поскорее посадить луковички, так как они не выносят пересушивания. Чтобы сделать быстрее размножение, материнскую луковицу сажают на маленькую глубину, в данном варианте она образовывает много детей. Можно размножать белоцветник и семенами. Высевают их сразу же после сбора, наиболее целесообразно в ящики. Всходы появляются на следующую весенюю пору, сеянцы цветут через 5-7 лет. На одном месте белоцветник может расти 6-7 лет, потом его рассаживают.

Белоцветник уход

Во время энергичного роста вносят жидкие неорганические удобрения с невысоким содержанием азота. Фосфор полезен для цветения, а калий — для формирования луковиц, из-за излишка азота листья часто поражаются грибными заболеваниями. В сухую весенюю пору белоцветник нуждается в поливе.

Читайте также: Белоцветник (фото) — посадка и уход

Размножение крокусов

луковичных растений

Крокусы исключительно интересны, у них большие цветки совершенно разных цветов. Крокусы отлично разрастаются, это очень жизнестойкие растения. Относятся к семейству Касатиковые, род исчисляет 80 видов. Растят по большей части цветущие весною крокусы, хотя есть и цветущие осенью. Цветки у крокусов воронковидные, диаметром до пяти сантиметров, из одной клубнелуковицы выходят 1-3 цветка, над поверхностью почвы они поднимаются на 4-6 см. Пыльники ярко окрашены и контрастируют с околоцветником. Листы длиной до 7 см появляются в пору цветения. Крокусы цветут во второй половине апреля приблизительно в течение 3 недель. Клубнелуковица сплюснутая, покрытая сетчатыми чешуями.

На основе крокуса весеннего выведено много сортов с большими цветками — белесыми, сиреневыми, лиловыми, фиолетовыми и двуцветными.

Белые крокусы :

  • «Albiflorus, Albion’, «Carpatian Wonder’;
  • сиреневые: «Flower Record’, «Vanguard, Jubilee’;
  • двуцветный «Pickwick’.
  • Сорта крокуса жёлтого: «Largest Yellow’, «Golden Yellow’.
  • Сорта крокуса золотистого: «Gipsy Girl’, «Cream Beauty’, «Snow Bunting’.

Условия выращивания для крокусов

Крокусы не мучаются от заморозков весной, но все таки лучше растут на отлично освещенных, прогреваемых участках. Нуждаются в почве с нейтральной реакцией, наиболее целесообразно подойдут легкие глинистые грунты. Не любят переувлажнения. Могут расти на бедных почвах.

Крокусы размножают дочерними клубнелуковицами, которые появляются из почек в пазухах чешуи. У различных сортов ежегодно появляются от 1 до 10 дочерних клубнелуковиц. Сорта размножаются энергичнее, чем видовые растения. Цветут дети на 3-4-й год. Можно размножить крокусы и семенами. Их сеют сразу же после сбора в горшки или ящики. Всходы появляются на следующую весенюю пору, сеянцы цветут на 4-5-й год.

Крокусы уход

Крокусы могут расти на одном месте 5-6 лет, позже образовывающиеся клубнелуковицы начинают притеснять друг друга, цветение слабеет. Значит, гнезда необходимо рассаживать. Выполняют это в период летнего покоя. Выкопанные клубнелуковицы 2-3 месяца подсушивают в проветриваемом помещении в которм стоит комнатная температура, чистят от старых корней. Клубнелуковицы крокусов могут повредить грызуны, благодаря этому сохранять их необходимо в недоступном для грызунов месте. Перед посадкой в грунт добавляют песок речной или очень маленький гравий, перегной, землю из листвы. Если участок невысокий, выполняют высокие гряды. Во время энергичного роста крокусы, как и все луковичные, подкармливают. Если весна засушливая, поливают.

Ссылка по теме: Крокусы — выращивание, размножение, посадка

Пролески цветут через 2-3 недели после подснежников и белоцветников. Очень хороши их сине-яркие цветки, собранные в кистевидные соцветия, склоняющиеся под тяжестью цветков. Есть сорта с белесыми, голубыми и розовыми цветками.

Высота растений 10-20 см.

Луковицы овальные диаметром до 1,5 см с черноватой оболочкой. Цветки появляются совместно с листьями. Род включает более 80 видов, по большей части растят пролеску сибирскую.

Пролеска сибирская «Alba» с белесыми цветками; «Grace Lofthouse» — с фиолетово-голубыми; «Spring Beauty’, «Atrocaerulea» — с синими.

«Spring Beauty» — мощный триплоидный сорт с цветками диаметром до 3 см. У сорта Enem цветки тоже синие, исходная форма найдена в Краснодарском крае возле деревни Энем.

Пушкиния похожа на пролеску, однако у нее очень крепкие цветоносы, они не полегают. Цветки бледно-голубые. Луковицы яйцевидной формы. Род исчисляет всего 2 вида — пушкиния гиацинтовидная (цветет в мае) и пушкиния пролесковидная (цветет в апреле)

Известна крупноцветковая форма пушкинии пролесковой — Ливанская (‘Либанотика’), и также белоцветковая форма — Альба.

Ссылка по теме: Луковичные цветы и растения — от весенней поры до затянувшейся осени

Иридодиктиум

Практически совместно с подснежниками и крокусами расцветают иридодиктиумы. Их цветки размером 5-7 см сходны на пестрых бабочек: фиолетовые, голубые, синие с украшениями в виде белых, жёлтых и оранжевых пятен и очень разной штриховкой. Листы отрастают уже после цветения. Луковицы длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см покрыты сетчато-волокнистой оболочкой. Иридодиктиумы относятся к семейству Касатиковые. Род исчисляет 11 видов, растят по большей части сорта ириса сетчатого.

Надежными считаются сорта иридодиктиума сетчатого «Cantab» со светло-голубыми цветками с золотисто-жёлтой полоской в самом центре наружных долей и «Ida» с фиолетовыми цветками с ярко-жёлтой полоской в самом центре наружных долей. Известны также сорта «Clairetty’, «Harmony’, «Royal Blue’, «Spring Time» и др.

Условия выращивания иридодиктумов

Иридодиктиумы очень любят свет. Им требуется отлично дренированная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией

(глинистые и черноземные почвы не подойдут). Наиболее целесообразно растить их на горке. Более того, иридодиктиумы нуждаются в прохладной весне с большими осадками, жарком сухом лете и зиме с высоким покровом снега, без оттепелей.

Размножение иридодиктумов

Иридодиктиумы отлично размножаются вегетативно, организуя за год 3-4 новые луковицы. Если луковицы распадаются на очень много маленьких, которые не цветут, это значит, что пора оновить сорт. Можно размножать растения и семенами. Семена высевают сразу же после сбора, следующей весною появляются дружные всходы. Сеянцы пикируют на гряду, цветут они через 3-4 года. Признаки сортов будут сохранены исключительно при размножении дочерними луковичками.

Иридодиктумы уход

В первой половине лета иридодиктиумы подкармливают маленькими дозами полного минерального удобрения. Выделяются стойкостью к заболеваниям весной, однако по мере развития луковиц и прогревания почвы сопротивляемость болезням уменьшается, тем более в дождливое лето. Было бы неплохо раскапывать луковицы на лето. Выполняют это, когда желтеет верхняя треть листьев. Подобрав гнезда, однако не обрывая листы, сушат луковицы два-три дня при 23-25°С, потом чистят. Хранят в сухом помещении при температуре 18-22°С и вновь сажают в последних числах Сентября — начале октября на глубину 7-10 см. Если не хочется копаться с выкопкой луковиц, растения прикрывают от дождей. При подобном условии они будут расти на одном месте 4-6 лет.

Ссылка по теме: Иридодиктиумы посадка и уход

Хионодокса

Хионодокса прекрасна тем, что может расти на газоне, покрывая его небесно-голубым ковром (проводить скашивание необходимо после отмирания ее листьев). Расцветает вслед за подснежниками. В отличии от пролески цветки у хионодоксы направлены вверх. Листы появляются совместно с цветоносами. Род включает 6 видов. Наиболее известна хионодокса Люцилии.

Цветки бывают голубые, синие, белые, розовые. Сорт хионодоксы Люцилии ‘Pink Gigant’ выделяется большими луковицами и более темной окраской цветков. Хионодокса Форбса и сцилла двулистная легко скрещиваются (если есть пчелы), организуя гибриды, которые назвали хионосциллами. У них плотные соцветия из 10-15 очень маленьких синих звездчатых цветков.

Базовые советы

У данных трех луковичных растений (пролеска, пушкиния, хионодокса) сходные требования к почве и освещенности, практически одинаковые приемы выращивания и размножения. Они могут расти на освещенных участках и в легкой тени. Активно растут в каменных садах. Нуждаются в дренированной почве с черноземом.

Эти три растения размножают луковицами и семенами. Через 4-5 лет выращивания на одном месте образуется гнездо из 5-7 луковиц. Их выкапывают после высыхания листьев и хранят в прохладном помещении. Пролески лучше всего сразу же посадить на другое место. Семена высевают под зиму, молодые растения цветут на 3-4-й год.

Хионодокса: уход

Под перекопку перед посадкой вносят компост, деревянную золу. Ранней весною было бы неплохо проводить подкормки полным минеральным удобрением. Если весна сухая, после отцветания полезны поливы. Пересадку и дробление пролески и пушкинии следует проводить через 4-5 лет. Хионодокса может расти на одном месте длительнее.

Нарцисс можно посмотреть на каждом участке сада. Какова причина подобной популярности? Видимо, в простоте выращивания — требовательны только новинки селекции. Луковицы нарциссов необходимо раскапывать и сушить лишь раз в 4-6 лет, они стабильно цветут ежегодно, отлично размножаются. Более того, луковицы таких цветов ядовиты, их не трогают грызуны.

Нарцисс относится к семейству Амариллисовые. Род исчисляет около 60 видов. Садовые нарцисы возникли в результате гибридизации разных видов. Растят и естественные виды. Нарцисы — многолетние луковичные растения с линейными листами и одиночными или которые собраны в кисть цветками (диаметром от 2 до 10 см), часто душистыми.

Цветут в мае — июне. У нарциссов 6 лепестков и коронка в самом центре, часто она бывает контрастного цвета. Луковица многовековая, колбообразная, яйцевидная или округлая, покрытая коричневыми пленчатыми чешуями.

Известно более 30 000 сортов нарциссов. Результатом работы селекционеров стало получение сортов с большими лепестками, коронками оригинальной формы, цветками очень разной покраски. Все садовые формы и сорта нарцисса разделяют на 13 групп. Из очень нетребовательных сортов, которые отлично растут даже на тяжёлой суглинистой почве, можно назвать Dutch Master, большой ярко-жёлтый сорт из группы трубчатых, рано зацветающий, и также очень маленький «Tet-a-Tet» из группы цикламеновидных, который подойдет для садов в стиле природы.

Из новинок интересны сорта «Таурус» с крупной разрезной коронкой розового цвета, «Clear Day» с оранжево-розовой махровой серединкой, лимонно-жёлтый Fashion Parade, густомахровый крупноцветковый Acropolis, «Gentle Giant» с ярко- оранжевой коронкой. Бывают даже сорта с махровой серединкой, к примеру Wave. Интересны сорта поэтических нарциссов: поздноцветущий Actaea, «Milan» с зеленым глазком; многоцветковые — «Grand Soleil» и Paper White Ziva.

Условия выращивания нарциссов

Нарцисы активно растут на солнечных местах, мирятся с меньшим затенением. Важно только не садить их в зоне корневой системы кустарников и деревьев. Почва должна быть отлично дренированной и плодородной. Известковые и заболоченные почвы, заливаемые растаявшими водами участки для нарциссов негодны. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Размножение нарциссов

Смешанные сорта и формы размножают детьми. Чтобы не травмировать материнскую луковицу, разделяют только те дети, которые легко отламываются. При редкой посадке луковицы нарциссов образовывают больше детей. Если необходимо размножить интересный сорт, луковицы сажают, оставляя между ними расстояние 20 см.

Дикорастущие виды можно размножать семенами. Свежесобранные семена высевают под зиму в ящики или плошки. Большинство видов зацветает на 6-7-й год.

Нарцисы уход

Пересаживают нарцисы тогда, когда гнезда разрастутся настолько, что покажет негативную динамику роста число цветущих побегов. Нет смысла раскапывать луковицы до недавнего времени чем через 3 года после посадки. Луковица у нарцисса живёт до 5 лет. В течение одного сезона закладывается от 3 до 7 детей, отделяются они не сразу. Детка может зацвести, Находясь в середине материнской луковицы.

Луковицы выкапывают после пожелтения листьев, осматривают и уничтожают повреждённые вредителями и пораженные болезнями. Здоровые луковицы проводят дезинфекцию в марганцовочном растворе и сушат в помещении. Хранят при температуре 17°С.

Почву под нарцисы перекапывают на глубину 30-35 см за 2 месяца до посадки. Вносят перегной — 10-20 кг на 1 м2.

Садить луковицы нарциссов, как. тем не менее и прочих луковичных, можно не раньше чем через 3 года после внесения свежего навоза. Перед посадкой почву вновь перекапывают и вносят системное минеральное удобрение — 50 г на 1 м2. Луковицы сажают в первых числах Сентября. Глубина посадки зависит от высоты луковицы.

На 1 м2 сажают 50-100 луковиц в зависимости от их размера. В сухую погоду посадки поливают. Не повредит мульчирование торфом и укрытие листьями (это выполняют поздней осенью). Многие сорта зимостойки и могут зимовать без дополнительного укрытия, но в бесснежные зимы бывают выпады. Весною укрытие снимают.

Период интенсивного питания у нарциссов короткий, благодаря этому они требовательны к плодородию почвы. Максимальное употребление питательных веществ приходится на бутонизацию и начало цветения. В данное время образуется немалое количество листьев и цветоносов, благодаря этому не считая ключевой заправки почвы было бы неплохо провести подкормки. Нарцисы любят влагу.

Если во время цветения и на протяжении четырех недель после него нет дождей, их необходимо поливать. Поливы прекращают, когда станут желтыми листья. Увядшие цветки обрывают, чтобы растения не расходовали силы на образование семян.

Ссылка по теме: Нарцисы — выращивание, посадка и уход (весною и осенью)

Тюльпаны — наиболее востребованные луковичные растения. Каждый год Нидерланды экспортируют около 2-ух миллиардов луковиц тюльпанов по всему миру.

Тюльпаны растят и в открытом грунте, и в теплицах, благодаря этому в продаже их можно повстречать не зависимо от времени года.

Есть около 10 тысяч сортов, различающихся по высоте, цвету, форме, времени цветения. Среди такого многообразия легко выбрать сорта, которые будут расцветать с середины апреля до начала июня. Высота растений меняется от 10 до 100 см, цвет — от белого до практически черного (нет только голубых и синих тюльпанов), есть двухцветные и трехцветные сорта, форма цветка бывает бокаловидной, чашевидной, звездчатой, пионовидной.

Тюльпаны относятся к семейству Лилейные, род исчисляет около 140 видов. Первичным центром происхождения таких цветов считают районы гор Средней Азии, где лето жаркое, а зима холодная. Собственно поэтому современные сорта переносят даже бесснежные холодные зимы. Кстати, тюльпаны не растут в тропических районах, так как для выработки и накопления гормона роста им требуется холодный период. В районах севера цветоносы у тюльпанов намного высокие, а цветки очень большие, чем в районах юга.

Выделяют 15 классов тюльпанов, объединяемых в 4 группы (3 группы — по срокам я цветения, четвертая группа — дикорастущие виды и полученные на их основе сорта).

I. Раноцветущие (цветут в конце, апреля)

1. Обыкновенные ранние тюльпаны. Цветоносы высокие 25-40 см, крепкие и крепкие. Цветки жёлтые и красные, бокаловидные, в хорошую погоду широко распахиваются. В открытом грунте сорта данного класса часто проникают под весенние заморозки. Прекрасно подойдут для выгонки. Сорт «Apricot Beauty’ с абрикосовыми цветками обладает нежным ароматом.

2.Махровые ранние тюльпаны. Цветоносы высотой 20-30 см, крепкие, но все таки большие цветки (диаметром 8 см) после дождей могут клониться к земля. У стойкого сорта «Verona» махровые цветки нежного желтоватого цвета. У сорта «Peach Blossom» (если перевести «цветущий персик») цветки бело-розовые, у сорта «Monsella» — двухцветные, жёлтые с красным.

II. Среднецветущие (цветут в последних числах Апреля — начале мая)

3.Триумф-тюльпаны. Высота цветоносов 40-70 см. Цветут продолжительно, замечательно берегут форму бокала, обладают большим коэффициентом размножения. У сорта «Paul Scherer» блестящие цветки практически черного цвета, они прекрасно смотрятся рядом с розовыми тюльпанами.

4. Дарвинова гибриды. Высота цветоносов 60-80 см, диаметр цветков может превысить 10 см. Отлично переносят весенние заморозки, стойки к вирусу пестролепестности, продолжительно будут сохранены в срезке. Популярный сорт «Banja Luka» лучше всего подходит для выгонки.

III. Поздноцветущие (цветут во второй половине мая)

5. Обыкновенные поздние тюльпаны. Высота цветоносов 60-75 см, цветки большие. В этот класс входят и многоцветковые тюльпаны (3-5 цветков на одном цветоносе). У сорта «Shirley» кремовые лепесточки, украшенные фиолетовыми штрихами и полосками.

6. Лилиецветные. Высота цветоносов до 50-60 см, цветок по форме похож на лилию. I Лепесточки, заостренные на концах. У сорта «Queen of Sheba» красно-жёлтые цветки, похожие на пламя. Цветки сорта «Mona Lisa» — нежнейшее комбинирование жёлтого с красным.

7. Бахромчатые тюльпаны. Высота цветоносов 50-80 см. На краях лепестков бахрома. Сорт «Canasta» розово-красный с белой бахромой, выделяется долгим цветением, сорта «Lambada» жёлтая бахрома на краско-оранжевом фоне. Продолжительно цветет, отлично размножается, не болеет. У фиолетового сорта «Cummins» бахрома белая. Сорт «Валерий Гергиев» выделяется насыщенны малиново-красным цветом. Селекционеры вывели даже махровые бахромчатые тюль-паны, к примеру сорт «Mascotte» (если перевести улет ) нежного пурпурного цвета.

8. Зеленоцветные. Высота цветоносов 60 см. Толстая середина лепестков зеленая, края лепестков разнообразного цвета. У сорта «Esperanto» — края лепестков белые, розовые, красные или жёлтые. У сорта «Greenland» зеленый с широкой ярко-розовой каймой цветок, не раскрывается на солнечных лучах.

9. Рембрандт-тюльпаны. Высота цветоносов до 70 см. На лепестках штрихи и пятна разнообразного цвета. У сорта «Jack Line» пурпурный с оттенком коричневого цвета цветок с жёлтыми перистыми пятнами и штрихами.

10. Попугайные. Высота цветоносов до 80 см. Края лепестков глубоко изрезанные, порой волнистые, напоминают растрепанные птичьи перья. Широко раскрытый цветок достигает в диаметре 20 см. У популярного сорта «Black Parrot» цветок большой, темно-бордовый, близкий к черному. Красный сорт «Rococo» цветет 2-3 недели. «Estella Rijnveld» — очень праздничный красно-белый сорт.

11. Махровые поздние тюльпаны. Крепкие цветоносы высотой 45-60 см. Цветки густомахровые, похожие на пионы. Сорт «Miranda» — самый мощный и крупноцветковый среди махровых поздних. «Carnaval de Nice’ — праздничный белый с красным сорт. Очень привелкательны лиловый «BluaAiamond». Жёлтый с красным «Golden Nizza», красно-коричневый «Uncle Tom’, оранжевый «Orang Princess».

IV. Виды тюльпанов, их разновидности и гибриды (цветут в последних числах Апреля)

12. Тюльпаны Кауфмана. Высота цветоноса 15-40 см. Выделяются наиболее ранним цветением. Цветки звездчатой формы. «Giuseppe Verdi» — жёлтый с красным сорт высотой 20 см.

13. Тюльпаны Фостера. Высота цветоноса 25-50 см. Большие чашевидные цветки. Цветки в большинстве случаев бокаловидной или чашевидной формы, продолговатые, высотой до 15 см. «Candela» (если перевести «свеча») — растение высотой 30-40 см с жёлтым цветком высотой до 15 см.

14. Тюльпаны Грейга. Высота цветоноса 25-40 см. Листы крапчатые или штрихованные. Цветки продолжительно не увядают. Забавные сорта: оранжево-красный с жёлтыми краями «Compostella» высотой 20-35 см и красный «Fire of Love» высотой 25 см с коричневыми и белесыми полосами на листьях.

Условия выращивания тюльпанов

Луковицы тюльпанов высаживают на отлично освещенном месте, защищенном от ветра. Не будет мешать маленькой уклон для слива ненужной воды.

Тюльпаны нуждаются в плодородной, рыхлой, сдержанно влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если луковицы были выращены на кислых почвах, появляются недоразвитые цветки. В тяжёлую глинистую почву необходимо добавлять песок, торф, перегной.

На почвах где есть песок растения мучаются от нехватки влаги, в данном варианте вносят органику (компост, торф) и минимальное количество глины. Участки с большим уровнем почвенных вод не подойдут для выращивания тюльпанов. На старое место тюльпаны возвращают не раньше чем через 5-6 лет, нельзя садить их после иных луковичных, имеющих общих с тюльпанами вредителей и возбудителей заболеваний, и также после растений семейства Пасленовые. Тюльпаны можно садить не раньше чем через 3 года после внесения свежего навоза.

Размножение тюльпанов

Тюльпаны размножают луковицами. Старая луковица после цветения отмирает, вокруг нее образуется гнездо из замещающей луковицы и дочерних луковичек. Кол-во дочерних луковичек зависит от величины маточной луковицы, а у культурных форм — и от сорта. Гнезда выкапывают, чистят от земли, сушат. Большие луковицы (диаметром больше 4 см) высаживают в участки с декоративными растениями, более очень маленькие доращивают. Их сажают на индивидуальной грядке, глубина расположения зависит от размеров луковичек (8-12 см). В течение вегетации предоставляют внимательный уход за растениями (рыхление, подкормки, прополка, полив).

Если появляются бутоны, их убирают, чтобы растение тратило силы на рост луковицы. Семенами тюльпаны размножают в селекционных целях, сеянцы цветут исключительно на 5-7-й год. Признаки сорта в семенном потомстве не повторимы.

Тюльпаны уход

Нет единого мнения о том, стоит ли ежегодно раскапывать луковицы тюльпанов. Профессиональные цветоводы выполняют это каждый год, любители — по-разному. Многое зависит от района выращивания, что-то — от сорта. Профессионалы предоставили для применения в городских цветниках несколько сортов, которые можно раскапывать не больше чем раз в пять лет: ‘Ad Rem’, ‘Apeldoorn’, ‘Elisa Volta’, ‘Juan’, ‘Littl Princess’, ‘Fusilier’ (красные), и также жёлтый ‘Summit’ и видовые — тюльпан ложнодвуцветковый, тюльпан поздний, тюльпан урумийский. Все они выделяются неприхотливостью. устойчивостью к засухе, но особенной красотой не выделяются.

Если у вас есть желание растить по-настоящему привлекательные, утонченные сорта тюльпанов, лучше раскапывать луковицы ежегодно. Выполняют это в июне — июле, когда листы засохнут, а кроющая чешуя луковицы окрасится в светло-коричневый цвет. Два дня луковицы подсушивают на чистом воздухе под выступом крыши, потом 2 недели держат при температуре 22-24°С, чистят и хранят при температуре 20°С до середины августа, а потом при 17°С до посадки.

За 1-2 месяца до посадки луковиц, почву перекапывают на штык лопаты, для нейтрализации кислотности вносят доломитовую муку, гашеную известь, мел, деревянную золу. Перед по-садкой луковицы г 1-2 часа держат в растворе перманганата калия (3 г на 10 л воды). Сажают луковицы тюльпанов в последних числах Сентября — начале октября с подобным расчетом, чтобы они успели укорениться до холодов.

В данное время температура почвы на глубине 15-20 см опускается до 10°С, процесс укоренения проходит активно, за 15-20 дней. Если температура довольно высокая, луковицы укореняются не быстро, чаще поражаются болезнями. Если луковицы сажают в поздние сроки, почву укрывают сухими листами, перегноем (слоем 3 см).

Ранней весною сразу же после стаивания снега вносят мин. удобрения (20 г аммиачной селитры на 1 м2), следующую подкормку проводят при появлении бутонов (20 г нитрофоски на 1 м2). В сухую погоду тюльпаны постоянно поливают. Уродливые и пациенты растения тут же уничтожают.

Ссылка по теме: Выращиваем луковичные цветы на участке — тюльпаны, гиацинты, нарцисы.

Гиацинты не только прекрасны,

но и обладают непревзойденным ароматом, отлично поддаются выгонке. Садовые гиацинты случились от гиацинта восточного из семейства Гиацинтовые и его разновидностей. Цветут они в середине апреля. Высота соцветий меняется от 15 до 30 см, они могут быть плотными или рыхлыми, белого, жёлтого, оранжевого, розового, красного, синего, голубого и фиолетового цвета. Луковица у гиацинта многовековая, размером 4-6 см, она может расцветать в течение 10 лет.

Из белых сортов очень эффектны ‘Тор White’, ‘Carnegy’, ‘White РеагГ, интересны сорта с лососевыми соцветиями ‘Gipsy Queen’, ‘Orange Boven’, с розовыми ‘Queen of Pink’, ‘Pink Frosting’, красными ‘La Victoire’, ‘Jan Bos’, сиреневыми ‘Amehtyst’, ‘Anna Lisa’. У сортов ‘Doubl Eros’, ‘Annabelle’, ‘Isabelle’ соцветия махровые.

Гиацинты более теплолюбивы, чем нарцисы и тюльпаны. Их сажают в солнечных, защищенных от ветра местах. Отлично, если клумба будет поднятой на 15-20 см. Участок с меньшим уклоном тоже благоприятен. Почва должна быть водопроницаемой, в глинистую добавляют песок речной и торф. Гиацинты не любят кислых почв.

Размножение гиацинтов

Гиацинты размножают луковицами-детками. За год взрослая 5-6-летняя луковица образовывает 1-3 дети. Если они отлично отделяются от материнской луковицы, их

доращивают отдельно. Если дети отделяются плохо, материнскую луковицу высаживают одновременно с детьми. Для увеличения коэффициента размножения применяют вырезание или надрезание донца. Выкопанные в первых числах Июля луковицы диаметром 5-6 см моют, проводят дезинфекцию и сушат. Донце режут или выполняют пересекающиеся в его центре надрезы. Потом луковицы кладут донцем вверх и держат при температуре 22-25°С. На срезе появляются очень маленькие луковички. Материнскую луковицу сажают одновременно с ними в октябре. Выкапывают новые луковички через 2 года, когда они подрастут. Цветут они через 3-4 года. Размножение семенами применяют в селекции. Сеянцы цветут лишь через 5-7 лет.

Уход за гиацинтами

Чтобы гиацинты отлично цвели, их луковицы необходимо каждый год раскапывать. Выполняют это после пожелтения листьев (в первых числах Июля). Луковицы сушат, чистят от корней и листьев и хранят в отлично проветриваемом помещении 2 месяца при температуре 25-26°С, а потом месяц при 17°С.

Высаживают их в последних числах Сентября — начале октября на глубину 15-20 см. Если при перекопке в грунт не вносили удобрения, то в лунки при посадке добавляют компост или торф. В целях защиты от инфекций на днище лунки было бы неплохо поместить песок речной слоем 3 см. В песок сажают луковицу и засыпают ее песком, а потом почвой. Весною проводят подкормки: при появлении ростков, при росте бутонов и после завершения цветения. В засуху необходимо поливать.

Яркие голубые, синие, фиолетовые кистевидные соцветия мускари, которые состоят из очень маленьких бочонковидных цветков, появляются в апреле — мае, они обладают приятным мускусным ароматом (от этого и случилось наименование). Растение называют еще мышиным гиацинтом, гадючьим луком, а британцы окрестили его виноградным гиацинтом из-за сходства соцветия с виноградной гроздью. Мускари выделяется неприхотливостью, зимостойкостью, длительным сроком цветения. Его можно растить под кронами фруктовых деревьев, так как глубина посадки луковиц невелика — 6-8 см. Этот род относится к семейству Гиацинтовые и исчисляет около 60 видов. Высота растений 10-30 см, луковицы яйцевидные, длиной до 3 см и диаметром до 2 см.

Сорта мускари

Мускари гроздевидный — самый популярный вид. Цветет в первых числах Мая. Цветонос высотой до 20 см, соцветия мельче, чем у м. армянского. Есть формы с белесыми и розовыми цветками. Культи-вируюттакже зимостойкий м. армянский. У сорта ‘Blue Spike’ гроздевидные соцветия несут 150-170 синих ароматных цветков. Цветонос высотой до 25 см. Цветет в последних числах Мая в течение 3 недель. Сорт достаточно нетребователен, применяется как для оформления, так же и для срезки. У сорта Cantab цветки ярко-голубые, цветет поздно, растение низкорослое. У сорта ‘Fantasy Creation’ цветки махровые, сине-зеленые, цветет с середины мая до конца июня. У сорта Sapphire, цветущего в апреле — мае, соцветия темно-синие, у ‘Skay Blue’ — нежно-голубые. Есть форма с белесыми соцветиями. Растят также мускари кистевидный и мускари широколистный (листья у него, как у тюльпана).

Условия выращивания

Мускари отлично растет как на солнечных лучах, так и в полутени. Не выносит застоя воды. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой. Растение успешно можно растить на каменистых горках.

Размножение мускари

Мускари размножают дочерними луковичками, которые высаживают на глубину 6-8 см тут же после того, как выкопают луковицы, которые росли на одном месте 5-6 лет. Выполняют это осенью, в последних числах Октября (одновременно с этим высаживают и покупные луковицы мускари). Растение отлично размножается семенами. Их высевают сразу же после сбора, так как они быстренько теряют всхожесть. Сеянцы цветут на 3-ий год.

Мускари уход

Мускари отзывчив на внесение удобрений на органической основе — образовывает очень большие луковицы и намного мощнее соцветия. При перекопке почвы осенью вносят компост — 5 кг на 1 м2. Во время цветения растениям необходимо много влаги и наоборот, в период покоя необходима сухая среда.

Ссылка по теме: Цветы мускари — уход, посадка, выращивание

Птицемлечник

Ссылка теме

Наиболее эффектны африканские виды птицемлечников, в нашем климате их растят в оранжереях. Европейские виды смотрятся скромнее, зато отлично зимуют в открытом грунте и выделяются неприхотливостью. Птицемлечники относятся к семейству Гиацинтовые, род исчисляет 130 видов, культивируют около 15. Высота растений меняется от 30 до 150 см. Ремневидные листы появляются до недавнего времени цветоносов. Цветки белые или слегка желтоватые с зеленой полоской снаружи лепестков, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Луковицы яйцевидные или округловатые, одеты прочными кроющими чешуями.

Виды и сорта птицемлечника

В первых числах Мая зацветает невысокий птицемлечник Баланса (высотой 10-15 см) с немногочисленными, но большими цветками (диаметром до 3 см). Очень популярный вид — п. зонтичный, или белые брандушки. Это нетребовательное растение высотой до 25 см, листы желобчатые с продольной белой полосой. Белые цветки диаметром 2,5 см собраны по 15-20 в зонтиковидное соцветие. Цветки направлены вверх и на ночь Запираются. Цветет такой вид в мае. Растение образовывает бесчисленные луковички-детки, которые легко отделяются от материнской луковицы и могут даже замусорить участок.

Птицемлечник поникший высотой до 50 см похож на гиацинт, листья у него серо-зеленые с белой полосой, а цветонос украшен десятком поникших серебристо-белых цветков. Цветет в июне. Зимует без укрытия.

Птицемлечник большой может достигать высоты 150 см. Цветки диаметром до 3,5 см собраны в рыхлую кисть. Цветет в середине июля. П. хвостатый знаком почитателям растений растущих в комнатных условиях с названием «индийский лук. У него большая зеленая луковица диаметром 8-9 см.

Цветки очень маленькие зеленовато-белого цвета на высоком цветоносе. Ценится за хорошие свойства жгучего сока, применяемого как обезболивающее внешнее средство при ушибах, болях в суставах.

Птицемлечник подозрительный выделяется яркой окраской цветков, его культивируют как комнатное растение. Известны два сорта: ‘Ballerina’ с оранжевой окраской и ‘Sunshine’ — с жёлтой. В открытом грунте эти сорта не зимуют.

Условия выращивания

Птицемлечники предпочитают солнечные места, но активно растут и в тени деревьев и кустарников. Для них лучше подходит почва из песка, чем глинистая. Не выносят застоя воды и кислых почв, мирятся с бедными почвами.

Размножение птицемлечника

Птицемлечники дают много детей, разросшиеся группы рассаживают раз в 4-5 лет. Глубина посадки — 3 высоты луковицы, приблизительно 10 см. Возможно размножение семенами, их высевают под зиму, цветут через 5-6 лет.

Уход за птицемлечником

Посадку и пересадку проводят в сентябре-октябре. В тяжёлые глинистые почвы добавляют песок. Цветоносы с увядшими цветками отрезают. Птицемлечники нечасто поражаются болезнями и вредителями.

Ссылка по теме: Луковичные клубневые и корневищные цветы и растения — посадка цветы и растения — посадка

Заболевания и вредители

Чего боятся луковичные?

Луковичные — крепкие, сильные растения, при воплощении всех правил агротехники они мало болеют. Ключевые принципы: не садить луковицы на сырых участках и на тяжёлой почве без ее предварительного улучшения; садить не раньше чем через 3-4 года после внесения свежего навоза; не использовать в избыточных дозах азот; каждый год раскапывать

луковицы тюльпанов и гиацинтов; при выкапывании и посадке забраковывать повреждённые луковицы; удалять и устранять пациенты растения одновременно с корнями и листами, а самый лучший вариант — с комом земли; не позволять сильного загущения посадок; постоянный удалять сорняки, и также остатки растительности, глубоко перекапывать почву перед посадкой луковиц.

Грибные и бактериальные болезни

Самый большой вред луковичным наносят грибные и бактериальные болезни: ризоктониоз, тифулез, склеротиниоз, фузариоз, бактериальная мокрая гниль. Они удивляют тюльпаны, нарцисы, крокусы,

Вирусные заболевания

Серьезный вред наносят вирусные заболевания, вызывающие изменение покраски и деформацию цветков. Наиболее опасна пестролепестность, поражает тюльпаны. Сорта при этом понемногу вырождаются. Вирус распространяется с соком больных растений, а переносят его тли, трипсы, цикадки, клопы, белокрылки и иные насекомые. Потому как глобальное возникновение мускари. Признаки заболеваний: пятна, налет спор на листах и луковицах, гнили. Для предупреждения грибных и бактериальных заболеваний луковицы перед посадкой отделывают растворами медьсодержащих препаратов, перманганата калия или 10 минут держат в горячей воде (50-55°С).

Возникновение таких вредителей встречается во второй половине мая, то и поражаются пестролепестностью в основном сорта среднего и позднего периодов цветения. Порой инфицирование происходит через режущие инструменты при срезке цветов. Для предостережения болезней необходимо бороться с переносчиками вирусных заболеваний, исполнять культурооборот, вовремя удалять и устранять пораженные растения.

Вредители луковичных

Луковичные, цветущие весною, тем хороши, что в период их вегетации вредителей еще мало. Но они есть. Особенно опасен корневой луковый клещ, поражающий многие луковичные цветы. Самки размножаются на луковицы, вовнутрь вредитель проникает через донце, выгрызает ходы в луковицах, они загнивают. Рост пораженных растений замедляется, листья желтеют и отмирают. Для предупреждения после луковичных полезно садить бархатцы, пиретрум.

Для нарциссов опасна нарциссовая муха. Ее личинки попадают в луковицу и питаются сочными чешуями. Луковицы становятся мягкими, издают зловонный запах, загнивают. В период вегетации листья увядают и засыхают. Луковичным вредят также хрущи (личинки майских жуков) и проволочники. Меры борьбы с ними — глубокая перекопка почвы, убирание сорняков.

Цветочными луковицами любят лакомиться грызуны, очень красивы для них крокусы. Впрочем луковицы нарциссов грызуны не трогают, на этом построен простой метод защиты: вдоль периметра луковичные обсаживают нарциссами. Очередной способ — укрытие посадок пластиковой сеткой (ее края пришпиливают к земля).

Выбираем луковицы луковичных — как и какие лучше

Каждый год магазины, садовые центры и разные цветочные хозяйства рекомендуют нам большое количество луковиц и клубнелуковиц новых сортов. Устоять иногда может быть не просто, но как не прогадать и подобрать их правильно, чтобы результат не разочаровал?

Есть ряд абсолютно не непростых правил, которых необходимо держаться при подборе луковиц, клубней и клубнелуковиц.

1.Скупать все луковичные культуры рекомендуется конкретно перед посадкой.

Во-первых, хранение способна заметно снизить качество материала для посадки, так как создать дома нужные условия не так просто. Второе, если вы приобретаете растения в неоптимальные для этого сроки, к примеру луковицы тюльпанов весною, не забудьте, что быстрее всего это говоря иначе выбитые луковицы, другими словами после выгонки. Чтобы опять заставить растение расцветать, с ним нужно будет повозиться очень долго.

Покупать луковицы стоит в начале сезона, пока они еще сто раз не перебраны покупателями, тем более это касается тюльпанов, которые легко травмировать, не обращая внимания на видимую плотность.

2.Во время покупки всегда с большим вниманием осматривайте материал для посадки.

Клубни и луковицы обязаны быть ровные, чистейшие, плотные, тяжёлые, с неповрежденными гладкими оболочками. Не должно быть отросших стеблей и корней — только у лука возможно отрастание корешков, но в данном варианте луковицы нужно в короткие сроки посадить. Повреждения механического типа, пятна, точки, несвойственный цвет — это признаки некачественного материала для посадки, возможно, зараженного вредителя-

ми или возбудителями болезней. Допустимы маленькие, но в первую очередь сухие порезы, без плесени. Донце должно быть невредимым. Не нужно пугаться, если, допустим, у тюльпанов облетели верхние чешуи, такое бывает очень часто. Стоит остерегаться сморщенных, и также чрезмерно легких экземпляров. Но во всяком случае перед посадкой лучше обработать луковицы фунгицидом, к примеру препаратом «Максим».

3.Внимание свое обратите на размер.

В большинстве случаев привлекательные, полноценные цветки получаются из экземпляров большого размера. Но не забывайте — через чур большие луковицы могут говорить про то, что они старые либо были перекормлены стимуляторами, что довольно плохо для растений.

Лилии, георгины и гладиолусы

У луковиц лилий обязаны быть живые корни и донце без гнили. Во время покупки предпочтение отдаем гибким, уплотненным экземплярам и обходим стороной рыхлые и рассыпающиеся. Если приобретаете лилии весною, берите те, что с одним ростком — зацветут обязательно. А вот осенью луковицы с ростками, наоборот, откладываем в сторону. Если же вдруг у сорта, который вам так хотелось приобрести, луковица рыхлая, ей можно будет потрудиться помочь: заверните ее во влажную тряпочку, положите в пакет из полиэтилена и удалите в холодильник, в отделение для овощей. Там продержите ее два-три дня — луковица должна прийти в обычное состояние.

Если говорить про георгины, то в зависимости от сорта корнеклубни бывают разнообразными по размерам. Но во всяком случае, сморщенные, увядшие, усохшие брать не нужно. Помните, что на хороших экземплярах обязаны быть: кусочек прошлогоднего стебля, корневая шейка и 2 — 3 почки восстановления. Лучше всего взять молодые деленки. Как их отличить от старых? Старые крупнее, темнее, более морщинистые, корневая шейка у них широкая. К большому сожалению, «молодежь» в продаже встречаются редко, однако не волнуйтесь, и 3 — 4-летние корнеклубни будут отлично расцветать, но исключительно один год. Осенью быстрее всего на них не появляются новые клубеньки, и сберечь их во время зимы будет почти что нереально, благодаря этому это такой однолетний вариант.

В случае с гладиолусами правило «крупнее — значит лучше» не работает, так как большие, плоские клубнелуковицы с широким донцем в большинстве случаев уже старые. Да, смотрятся они симпатично, но могут не зацвести, расцветать очень слабо или совсем не прорасти. Выбирать необходимо клубнелуковицы маленькие, диаметром не больше 3 см, вытянутые вверх, они обязаны быть сходны на конфеты трюфели.

Тюльпаны, нарцисы и гиацинты

Луковицы тюльпанов обязаны быть плотно покрыты чешуей. Если она чрезмерно плотная, отслаивающаяся — это признак того, что их передержали в почве. В данном варианте весною сквозь такую оболочку будут плохо прорастать корни, что отразится на цветении. Во время покупки внимание свое обратите на кончик грядущего стебля: плотный, но только не тронувшийся в рост. Также посмотрите на донце луковицы. Оно обязано быть плотное, без следов гнили, с отлично заметными бугорками корней.

У нарцисса никаких свойств нет, выбираем здоровые экземпляры, с сухими, золотистыми или коричневатыми, плотно прилегающими чешуями. Пятна, налет, повреждения недопускаются. Луковицы могут разниться размерами: большие (3 — 5 см в диаметре) применяют для озеленения, и также для выгонки, основной минус — через 2 — 3 года их понадобится раскапывать и дробить; поменьше (1,5 — 2,5 см) зацветут не сразу, в большинстве случаев их применяют для размножения.

Взрослые луковицы гиацинта по размерам как правило бывают от 4 до 6 см в диаметре, однако у махровых и желтоцветковых сортов они чуть меньше. Луковицы обязаны быть не только твёрдыми, без каких-то повреждений, у них обязаны быть откровенно выраженные шейка (самая верхняя часть) и плечико (как и у человека находится следом за шейкой). Еще особенно актуально отношение диаметра донца к диаметру луковицы: 1:1,6 и более говорит про то, что все превосходно. У плохо выращенных и старых экземпляров данный показатель в большинстве случаев меньше, такие лучше не приобретать.

В большинстве случаев по луковице невозможно определить принадлежность к сорту, однако у гиацинтов это не так, цвет оболочек говорит об окраске грядущего цветка. Так, если например луковица фиолетовая, то цветки будут фиолетовые, лиловые, сиреневые; сиреневая — розовые; светлосерая — цветки белые; темно-вишневая — красные; серовато-кремовая — жёлтые.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ ВРЫАЩИВАНИЯ ПЕРВЫХ ЛУКОВИЧНЫХ

Небольшие весенние радости

Большинство из нас относятся к ранним цветам со специальной нежностью. После длительной зимы даже обычная мать-и-мачеха заставляет улыбнуться и подумать о чем-то приятном. А уж изысканные и красивые садовые первоцветы и совсем могут сделать счастливым того, кто любуется ими и вдыхает их опьяняющий запах!

Какие растения в саду распускаются самыми первыми, когда еще только сходит снег? Самыми первыми цветут луковичные и клубневые, которые были посажены еще осенью. Но и среди них есть рекордсмены. Так, до недавнего времени иных появляются хио-нодокса, мускари, гусиный лук, пролеска (сцилла), хохлатка, крокус и некоторые гиацинты.

Хионодокса

Маленькое луковичное растение распускается сразу, как только стает снег. Цветки сходны на звездочки или раскрытые колокольчики, в большинстве случаев сине-голубых, фиолетово-сиреневых или оттенков белого. Цветут хионодоксы примерно пятнадцать дней, после этого отдыхают до следующей весенней поры. Непритязательны: нетребовательны к почве, могут расти и на солнечных лучах, и в полутени. Хионодокса может оказаться украшением каменный сад или цветочной горки в альпийском стиле, потому как ей не надо для роста и цветения много земли. И вдобавок из хионодоксы выходит замечательный цветочный ковер, который будет замечательно выглядеть рядом с лесными деревами или в смешанных цветниках.

Как только появятся первые ростки, подкормите хионодоксу азотным удобрением (только не обожгите листы!), и она обрадует вас быстрым ростом и яркими цветками.

Мускари

Еще одни «карлики» на весенней клумбе. Называют их еще по другому «мышиными гиацинтами». Эти небольшие цветочки — в большинстве случаев голубоватосиреневых цветов, есть белые — изумительно непритязательны и живучи. Они дают много детей, за счёт чего быстро разрастаются в плотные цветочные куртинки. Кроме того, мускари могут стать и сорняком, потому как их небольшие луковички достаточно тяжело подбирать из земли. Благодаря этому садить их нужно либо туда, где они точно не нарушат ваших планов собственной плодовитостью, либо не в землю, а в корзину, специализированный контейнер для луковичных или дырявую пластиковую банку. Это необходимо, чтобы при надобности вытянуть и пересадить их все одновременно с комом земли. Мускари любят солнце или полутень, к почве нетребовательны.

Гусиный лук (гагея жёлтая)

Наверное в лесной глуши встречали маленькой желтенький подснежник. Сами по себе эти растения смотрятся достаточно скромно, благодаря этому ими лучше украшать цветочные горки в альпийском стиле или газон, и также применять в смешанных клумбах. Гусиный лук предпочитает солнечные участки с рыхлой почвой, но может расти и в полутени. Активно размножается как детьми, так и семенами, за счёт чего может расти как сорняк, не требуя фактически никакого ухода.

Пролески (сциллы)

Маленькие нетребовательные растения с ярко-синими цветками. Пролески прекрасно подойдут для каменистых садиков: низенькие и излишне яркие, эти растения в окружении камней сверкают, сродни сапфирам в утонченной оправе. Но и требования к уходу у пролесок особенные. Им необходима некислая почва, роскошная питательными веществами, влажная, однако без застоя воды. А вот что же касается света, то здесь пролески вас порадуют: они хорошо себя ощущают и на солнечных лучах, и в тени, только в тени цветут позднее.

Хохлатка

Еще одна небольшая радость для садовода. Она переносит любые морозы и очень спартанские условия, при этом есть очень много видов, выделяющихся многообразием цветов. Хохлатки могут расти и в тени, хорошо переносят кислые почвы, только одно требование — не должно быть застоя воды. Отлично чувствуют себя на газоне, трава их не забивает. Могут несколько лет расти на одном участке без пересадок.

Крокусы

Россыпь бриллиантов на весенней клумбе. Очень большие цветки на коротеньком стебле видны издали, а их нежный запах поднимает настроение и разгоняет скуку. Крокусы нетребовательны, но своевременные подкормки и изобилие солнца сделают их более большими. В тени и на бедных почвах цветоносы крокусов мельчают. В отличии от своих собратьев-первоцветов, крокусы сильно любят мин. удобрения: ими нужно подкармливать цветы в начале, во время и после цветения.

Гиацинты

На клумбе поднимаются сродни королям: они самые яркие и очень высокие из первых первоцветов. Самыми первыми распускаются гиацинты синих цветов, последними — жёлтые и оранжевые. Аналогичным образом, высадив на клумбе гиацинты различных сортов, вы сумеете наслаждаться их непрерывным цветением с марта-апреля до мая-июня.

Когда гиацинты только проклюнутся, их необходимо подкормить азотными удобрениями, а в начале цветения — минеральными. Луковицы после увядания верхней части выкапывают, осенью сажают вновь. На зиму укрывают.

Как угодить луковичным

Все первоцветы внешне самые разнообразные, однако у них много общих предпочтений вкуса.

Многие из них (не считая крокусов и гиацинтов) переносят плохо мин. удобрения. Благодаря этому их лучше вносить под зиму, а весною подкармливать азотными.

У каждого цветка собственные требования к освещенности и почве, но все подряд до недавнего времени цветут на участках, где снег сходит первым делом. Поэтому, если у вас на дачном участке есть холмик или уголок, который постоянно рождается из-под сугробов до недавнего времени, — собственно он будет прекрасным местом для клумбы с первоцветами.

Всем луковицам необходима почва с хорошей водопроницаемостью. Много воды им требуется исключительно по весне, позднее застой влаги ведет к загниванию.

Без потери качества цветов можно растить первоцветы на одном и том же участке около 5 лет.

Не срезайте часть сверху растения, когда цветки увянут. Обрезать необходимо только цветонос — последующее развитие листьев важно для заложения цветочных почек на следующий год.

Создаём весеннюю клумбу

Во время энергичного роста и цветения первоцветов листьев на деревах еще нет. А это означает, там, где летом кустарники и деревья делают плотную тень, весною еще довольно света, и место подойдет для того, чтобы сделать там раннюю клумбу.

Первоцветы отлично оживляют газон. Будучи приблизительно одного роста с

проклевывающейся травой, они выполняют ее похожей на ковер со сказочным и светлым узором. А потому как большинство из первых первоцветов не просят фактически никакого ухода, когда они отцветут, про них можно будет просто забыть. Газону они не повредят, он им тоже.

Ранние луковичные подойдут для применения в смешанных цветниках. Их высаживают в первые ряды, за ними размещают поздние луковичные (нарцисы, тюльпаны) и раннецветущие многолетники (виолы, маргаритки, примулы).

Эстетично выглядят весенние клумбы-островки, сделанные полностью из первоцветов. В самом центре сажают высокие тюльпаны и нарцисы, потом гиацинты, гусиный лук, пролески, крокусы и мускари. Преимущество такой клумбы в том, что когда элита растений завянет, можно без зазрения совести перекопать всю клумбу и подобрать луковицы, не боясь побеспокоите иные растения.

Хохлатка превосходно переносит соседство с хвойными и может применяться в качестве ковра под можжевельниками, елями и соснами.

Особенно изящно и одновременно естественно выглядят первоцветы на альпинариях, окруженные очень маленькими вечнозелеными растениями. Преимущество такого выращивания еще и в том, что с горки снег быстрее стает, а это означает, и распустятся цветки до недавнего времени. Однако важно обеспечить питание и водоотвод.

Можно растить первоцветы на клумбах с поздними растениями, чтобы они не казались пустыми. К примеру, все луковичные превосходно сосуществуют с розами, которые, кстати, делают для них привлекательный фон.

Чтобы клумба выглядела стильно и не очень пестро, подбирайте растения 2-3 цветов, однако можно при этом применять много различных цветов.

Небольшой обзор луковичных растений

фото

1. Дикорастущим видам тюльпанов нужно солнечное место. Цветут в апреле — мае. 2. Пролески активно растут на солнечных лучах и в полутени, бутоны распускаются в апреле. 3. Белоцветник предпочитает полутень и мокрую землю, его белые соцветия-колокольчики появляются в середине апреля. 4. Мускари любит солнце, горшочные растения можно поставить и в полутень. Цветут в апреле — мае. 5. Крокусам необходимо выделить солнечный участок с декоративными растениями. Бутоны появляются в последних числах Марта апреле. 6.Гиацинтоидесу нравится полутенистые места под кустарниками, цветки появляются в последних числах Мая — июне. 7. Нарцисы превосходно себя ощущают и на солнечных лучах, и в полутени, цветут в зависимости от сорта с апреля по июнь. 8. Иридодиктиумы предпочитают солнечные места на почве с хорошей водопроницаемостью. Цветки появляются в марте — апреле. 9. Подснежникам подойдёт как солнечный, так и полутенистый уголок. Бутоны распускаются в марте — апреле. 10. Тюльпаны любят солнце, в зависимости от сорта цветут в апреле — июне.

© А.КОРНЕЕВА г. Тула

Луковичные цветы – прекрасное украшение для вашего сада

Характерности выращивания луковичных цветов

Луковичные многолетники могут быть как теплолюбивыми, так и устойчивыми к морозу. Теплолюбов сажают в последних числах Апреля или мае, но на зиму их необходимо раскапывать. Луковицы морозоустойчивых цветов могут спокойно проводить в земля всю зиму, однако для этого их мульчируют. Эти цветы в саду лучше растить на освещенных участках легкой рыхлой почвы в нейтральной питательной обстановке.

Условия выращивания

  • Цветы декоративные многолетники
  • Луковичные ирисы посадка весною

Им не подойдут песочные и тяжёлые почвы, и также наличие постоянной сырости.

Подбирая растения с луковицами для собственного сада необходимо смотреть на пару моментов. Некоторые из данных многолетников растут всегда в одну сторону. К этим цветам относятся нарцисы. Благодаря этому наиболее целесообразно они будут выглядеть на клумбе на фоне иных цветов, либо их можно посадить возле стенки дома. В небольшой клумбе в середине участка будут они выглядеть очень сиротливо. Для маленьких круглых участков с декоративными растениями имеет смысл применять гиацинты или тюльпаны.

Отличие луковичных растений по их видам

Цветы на участке возле дома с луковичной системой корня разделяют на 3 вида:

  1. Луковичные – тюльпаны, лилии, гиацинты и нарцисы.
  2. Мелколуковичные растения – это крокусы, разновидности ириса, декоративный лук, камассия, мускари, пушкиния, подснежники, рябчики, фрезия, пролески, безвременники, крокосмия, белоцветники.
  3. К клубнелуковичным цветам относятся гладиолусы.

луковичных растений

В каждом из таких видов есть растения, цветущие в разный период времени. К примеру, лилия различных сортов может начать цветение с июля по октябрь. Ветреница корончатая цветет с марта по сентябрь. Крокус отлично зимует в земля и может расцветать всю осень и раннюю весенюю пору. Из-за многообразия луковичных цветов вы можете иметь великолепный и постоянно цветущий сад практически целый год.

Ссылка теме

Многолетние луковичные цветы в различных сезонах

Ранние весенние луковичные цветы для сада, цветущие с марта месяца:

  • амариллис или белладонна – необычайно привлекательный большой цветок, который лучше всего подходит для выращивания в саду и дома, при особенном уходе может расцветать осенью и в летнюю пору,
  • подснежник (галантус),
  • пролеска двулистная,
  • нарцисы – разнообразные сорта цветут в очень разный период времени весенней поры,
  • тюльпаны также декорируют клумбы все месяцы весны,
  • крокусы ранние – распускают бутоны в начале марта, когда на лужайках еще не сошел весь снег.
  • ирис Данфорда;
  • ирис сетчатый;
  • пролеска сибирская зацветает к середине весенней поры;
  • мускари распускаются в последних числах Апреля;
  • хионодокса;
  • пушкиния пролесковидная;
  • гиацинты;
  • рябчик шахматный.
  • камассия;
  • рябчик императорский;
  • птицемлечник зонтичный может расцветать с апреля по май.

луковица

Летние луковичные растения:

  • большинство сортов лилий цветут в месяцы лета, но садить их можно и весною, и в летнюю пору; не считая лилии белой и лилии кудреватой;
  • птицемлечник арабский начинает расцветать в июне;
  • гладиолусы цветут в июле и августе;
  • летние крокусы цветут с июня по август;
  • фрезия распускает бутоны в августе.

Осенние луковичные растения:

  • безвременник Уотерлили цветет с сентября по октябрь;
  • осенние крокусы цветут до конца октября.

Осенним луковичным многолетникам хочется уделять большое внимание, потому как вегетативный период и развитие их луковиц приходится собственно на прохладное время года. Корневой системе таких цветов для роста нужна собственно остывшая от солнечных лучей земля, потому как развитие луковиц остается в замедленном состоянии развития до тех пор, когда температура почвы не достигнет 10 °C.

Луковичные цветы

Если осенью у вас в регионе приходят ранние морозы, а в зимнее время года напротив не очень прохладно, то ваши луковичные растения скорее всего начнут прорастать еще с января месяца, а не в первых числах Марта, как было запланировано. При этом их корневая система не сможет стать сильной, и чем больше луковица у цветка, тем огромное значение станет иметь для нее большой мороз. Благодаря этому в таком климате эти многолетники лучше садить в последних числах Ноября или начале декабря.

Цветок Амариллис: посадка луковиц.

Условия выращивания

Превращение большой, коричневой луковицы в поразительный большой цветок — магическая процедура, способная показаться чуть-чуть пугающей, если Вы никогда не делали этого. Луковицы амариллиса растут легко. И при помощи подсказок из данной публикации, Вы вырастите замечательные цветы!

1. Выбор луковиц. Здоровые луковицы амариллиса должны содержать все признаки обыкновенного лука: они обязаны быть плотными, тяжёлыми, и сухими на ощупь. Не применяйте обмяклые луковицы, а большие красные пятна «ржавчины» могут быть признаком грибковой заболевания или поражения клещами.

2. Хранение луковиц. Если Вы купили собственные луковицы за 6 — 8 недель до того, как Вы хотели бы усладится цветением амариллиса, то Вы можете тут же посадить их в горшок. Луковица не пустит корни, если сохранять ее в прохладном, сухом, темном месте. Но не нужно хранить луковицы в холодильнике.

3. Выбор горшка. Особенно актуально чтобы в горшке было дренажное отверстие. Невысокий нелегкий горшок приземистой формы подойдёт наиболее целесообразно, ведь амариллис становится очень высоким и обыкновенный горшок может просто упасть! Диаметр горшка должен быть на 7 — 10 см больше, чем диаметр луковицы, т.е. когда Вы разместите луковицу в горшок то до стенки горшка должно остаться 3 — 5 см. Также, для более декоративного вида в один большой горшок можно посадить три луковицы.

4. Подготовка почвенной смеси. Для амариллиса подойдёт любая отлично незадерживающая воду и воздух, чистая почва. Но я еще добавляю в грунт щепотку медленнодействующего удобрения в виде шариков, потому как я добавляю их для абсолютно всех собственных растений растущих в комнатных условиях. Однако перед внесением удобрений не забудьте отлично полить почву.

луковица

5. Посадка луковицы. Заполните горшок частично слегка мокрой почвенной смесью. Разместите луковицу по центру горшка и прибавьте почвы еще, пока луковицу не скроит на 2/3. Слегка прижмите почву вокруг луковицы. Элита луковицы приблизительно на 1/3 должна быть над поверхностью почвы.

6. Украшение поверхности грунта (по вашему желанию). Некоторые люди декорируют поверхность почвы мхом сфагнумом, чтобы спрятать верхушку луковицы, а я применяю слой декоративного гравия. Также вес гравия не даст упасть горшку, если ваши цветы отрастут чересчур высокими.

7. Полив амариллиса. Не так давно посаженное растение поливают совсем постепенно. Часть сверху луковицы держите регулярно сухой. Пока цветок не вырастит и не пустит корни хорошо поливать его не нужно. На магазинных полках амариллисы вообще растут без поливов! Так что не балуйте ваше растение нередкими поливами, иначе луковица загниет и цветок погибнет.

луковичных растений

8. Забота о растении. Как только луковица даст корни, и появятся цветонос и листы, заботьтесь о цветке, также как об иных комнатных растениях. Наиболее целесообразно амариллис растет при хорошем освещении и слегка мокрой почве. При очень высоких температурах растения начинают расцветать до недавнего времени и быстрее отцветают. Более прохладные температуры слегка тормозят их рост.

9. Вращение горшка. Это немаловажно, если Вы не желаете, чтобы ваш амариллис тянулся к окну. Так он сильно наклонится и перевернет горшок, ведь кончик стебля цветка всегда растет в сторону света. Если цветок стал наклоняться, то поворачивайте его на 45 градусов пару раз в течении дня.

10. Поддержка цветка. Большинство амариллисов цветут на предельно высоких стеблях, которым в большинстве случаев необходима некоторая поддержка. Можно подвязать растение к палке или остальной опоре. Сами цветы сохраняться длительнее при более прохладных температурах (15 — 18 °C) и при отсутствии прямых лучей солнца.

В большинстве случаев рост и цветение амариллиса проходит в течение 6 — 8 недель.

Луковичные цветы Крокусы

Крокус или Шафран— семейства Ирисовых. Одно из очень великолепных луковичных растений.

Прелесть цветка в том, что Его большие шикарные цветы декорируют голую землю, чуть только сойдет снег.

Луковичные цветы Гиацинт

Другой замечательный цветок, один из моих любимых цветов среди луковичных растений —Гиацинт, семейства лилейных. К большому сожалению, фото не передает всей красоты цветка, ни его утонченного аромата.

Луковичные цветы очень любимы садоводами. И знаете почему? Они прославились не только красотой форм и многообразием цветового колорита, но самое основное их преимущество в том, что они мастерски приспосабливаются к самым плохим условиям.

Вы не найдете ни одного Бот. сада, который бы не гордился собственной коллекцией луковичных растений.

Луковичные цветы могут расти на ярком солнце возле жаркой стены, но могут и в глубокой тени деревьев. Луковичные растения могут расти на сухих почвах, где испытывается недостаток влаги и питательных веществ, но могут расти и на заболоченной поверхности.

Луковичные цветы прекрасно подойдут для посадки под лиственными и хвойными вечнозелеными деревами. Они активно растут как в горшках, так и в открытом грунте, под кустами и между многолетними цветами, в партерах и бордюрах.

Их применяют в каменных садах и альпинариях, высаживают одиночными экземплярами и большими группами. Они дают всплеск цвета, от ярких до нежно мягких, и обладают большим количеством разных форм.

Названия и фото отдельных луковичных цветов

Луковичные цветы Тюльпаны — лидеры среди луковичных растений

Луковичные цветы происходят из 12-ти семейств, их насчитывается более 3000 видов. А вот сортов и групп каждого вида — очень много.

Одних только Тюльпанов в настоящий момент насчитывается 30 видов, 15 групп и более 230 сортов.

Нарцисы 150 сортов из 13-ти самых разных групп.Самое большее кол-во видов и сортов луковичных цветов в семействах Гиацинтовые, Лилейные, Амариллисовые, Ирисовые

«Хохолковая лилия» (Eucomis bicolor), иные названия Эукомис, Эвкомис, Ананасная лилия — семейства Гиацинтовые. 30-60 см.

Луковичные цветы Лилии

Однако, если лилии семейства гиацинтовых — редкое растение. То Лилии (Lilium) семейства лилейных (Liliaceae) каждый знает!

После королевы цветов розы, лилии прочно занимают второе место в мире цветов в саду. А среди летнецветущих луковичных растений — Лилия, несомненно, в первых рядах.

Лилии составляют существенную группу растений цветущего сада. И как я не пыталась уменьшить себя расположением фотографий красоток лилий — по минимуму.

Следующим по популярности луковичным растением являются Гладиолусы, семейства Ирисовых — Меч лилии

Луковичные цветы Гладиолусы

Гладиолусы— травянистые долгоцветущие цветы, насчитывают 260 видов. Они могут быть мелкими 40мм и слишком высокими, до 90см. Они могут быть с запахом и без. А многообразие красок почти не имеет ограничений.

Гладиолусы могут обеспечить цветение все лето и всю осень, если правильно выбран их сезонный ряд.

Луковичные цветы фото названия — Вода — источник красоты и молодости

Цветы пушкиния и их выращивание из семян и луковиц — Интернет журнал о саде и дизайне ландшафта

Пушкиния принадлежит семейству Лилейных и попадается в природе на просторах Кавказа и Малой Азии. Разновидность была названа в честь русского графа Аполоса Аполосовича Мусина-Пушкина. Это знаменитый ботаник ушёл из жизни в 1805 году, собрав большое количество видов растений на территории Кавказа.

Цветы пушкинии отлично совмещаются с другими луковичными растениями, к примеру – мускарием, весенником и рябчиком. В данном материале можно прочесть про процесс выращивания из семян и луковиц, познакомиться с самыми привлекательными сортами и увидеть фото.

Описание цветов пушкиния и их фото

Эта разновидность очень близка к Сцилле и Хионодоксу, но выделяется кроной, которая состоит из тычинок и завязей. Они могут достигать 15 сантиметров по длине, и доступны с января до середины марта. Описание цветов пушкиния заслуживает специального внимания, потому как эта садовая культура способна оживить любой дизайн ландшафта. Посмотрите на фото цветы пушкиния — эти прелестные создания привлекают взгляды собственной нежностью и чистотой:

Листья у цветка ремневидной формы растут попарно и имеют насыщенный зеленоватый оттенок. Начинают расцветать в начале весеннего периода в форме соцветий до 25 сантиметров в высоту. Цветут они одновременно с шипами, цветами в форме звезды с синими или белесыми полосами. Первые лепесточки появляются на растении в феврале или в начале весеннего периода. У них очень рыхлые соцветия и великолепный, завораживающий запах.

Семена размещаются в трех разных капсулах. После того, как семена созревают в начале лета – растения остаются спать до следующей весенней поры.

Как и у всех представителей рода Хионодокса, основания тычинок у растений пушкиния сплюснутые и тесно сгруппированы прямо в центре цветка. В соответствующих представителях рода Сцилла – тычинки не сплющены или сгруппированы вместе.

Выращивание пушкинии успешно из семян и луковиц!

Выращивание пушкинии из семян востребует большое количество времени – садоводы говорят, что первые цветки на ней появляются только после 4-ре года после высадки и высевания семян. Ведь только на то, чтобы семена хоть чуть чуть проросли, у них уходит не меньше одного месяца. В первую очередь их высеивают в контейнеры и держат в квартире или теплице. Через время их передвигают в намного прохладное место в тени и около стены – предпочтение в большинстве случаев отдается окнам со стороны севера, после этого емкость покрывают стеклом или полимерным этиленом. Не забудьте регулярно проверять уровень влаги земли и не пропустить возникновение саженцев. После того, как первые саженцы будут готовы их можно помещать на открытый грунт. Но все таки, выращивание пушкинии из семян не менее успешно, чем из луковиц, потому как во время использования этого способа лучше будут сохранены декоративные свойства. Из луковички цветок размножается осенью, когда листва уже опадет. Луковички берут от куста не больше одного раза в 2 года. Посмотрите дальше на фото пушкинию, выращенную из семян рассадным способом и из луковиц путем их деления:

Посадка и уход за пушкинией на участке возле дома

Скорее всего растут полосатые Сциллы и иные разновидности пушкинии из луковиц. Они обязаны быть посажены осенью на глубину 8-10 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров в той садовые территории, где наиболее влажная земля. Посадка пушкинии дело простое и не просит больших познаний даже от начинающего цветовода.

Пушкиния будет расти продолжительно и ярко, если вы разместите ее в светлое и прохладное место, наиболее целесообразно, разумеется, — на чистом воздухе. Оно может пережить заморозки без каких-то неприятностей. Также вы можете посадить растение в банке или посадить одновременно несколько кустов в один большой контейнер или в сад.

Дальнейший уход за пушкинией на участке возле дома состоит в обеспечении постоянной достаточной влаги почвы, поддержания её рыхлой структуры. Внесение минеральных и удобрений на органической основе проходит ранней весною и осенью, в период энергичного вегетативного развития летом в виде жидких коневых подкормок. Требуется разместить саженцы с пушкинией на полном свете солнца или в полутени. Не обращая внимания на то, что почва под цветком должна быть всегда мокрой (нужно постоянно его поливать)– хороший водоотвод также жизненно нужен для него. Осенью можно в дополнение подкладывать слой древесные щепы, чтобы обезопасить растение от лишнего холода.

Сорта пушкинии и их фото

Сегодня сорта пушкинии предоставлены нескольким типами этого растения, подходящего для озеленения участков на даче и дизайнов ландшафта. На данной странице дальше можно увидеть сорта пушкии с фото и краткими описаниями ботанических параметров.

Пушкиния ливанская или пушкиния либанотика

Пушкиния ливанская – это весенний цветок семейства. Ее высота ничем не отличается от других видов – меньше 20 сантиметров по длине. Расцветать она начинает до недавнего времени других сортов пушкинии – с апреля и до конца мая. Отличие ливанского вида от ключевого – это острые двузубчатые коронки и очень большие цветки (если сравнивать с главным видом). Так как цветет очень рано, то и в садовых композициях применяются с себе аналогичными – в качестве глубоких пятен на участке с декоративными растениями, как живой бордюр и т.п. Не очень яркие расцветки пушкинии либанотики будут отлично смотреться на фоне каменный сад. Если же у вас ограниченность места и нет возможности создать композицию из цветов из раньше цветущих, то вы также можете объединить их с многолетниками – они будут выглядеть вместе достаточно идеально. Также пятна белого и голубого цвета станут великолепным весенним украшением любого смешанного цветника – они могут оттенять или выделять задумку вашего участка с декоративными растениями.

Пушкиния альба

Пушкиния альба считается вариацией пушкинии ливанской (или пушкинии либанотика). Это не так часто встречаемый вид с белыми цветками и голубой линией по жилке. В общем растение неприхотливо и отлично растет как на солнечных лучах, так и в полутени. Луковицы сорта могут достигать 2-ух сантиметров в диаметре. Листы у которых ширина до одного сантиметра и длиной 15 сантиметров имеют линейную форму. Соцветия собраны в форме овала и в себе содержат по 12-15, а порой и по 30 пониклых цветков. На одной луковице размещается от 2-ух до четырех цветоносов.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий