Сорта черешни.
По всему миру известно около 4000 различных сортов черешни, которые принадлежат к двум группам: гини и бигарро. Сорта черешни группы гини употребляются только в свежем виде, хранятся непродолжительное время и малотранспортабельны. Сорта группы гини, в основном, имеют ранние сроки развития, у них нежная, сочная и сладкая мякоть, а сок практически бесцветный. Сорта черешни группы бигарро можно консервировать и замораживать, хранятся они не весьма долго, зато отлично перевозяться. Мякоть у них плотная, упругая и хрустящая, а сок бесцветный или слабо покрашенный. Черешни из данной группы имеют, в основном, средние и поздние сроки развития.
По времени развития выделяют 3 группы черешни: ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта черешни отличаются созреванием плодов приблизительно в середине июня. Плоды сортов среднего срока созревают, начиная с конца июня и завершая самим началом июля. Поздние сорта черешни созревают приблизительно в середине июля.
Самыми популярными и перспективными сортами черешни являются такие:
— из первых сортов: Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Чермашная, Радица, Ранняя Садко, Красная горка, Отчизна;
— из средних сортов: Фатеж, Победа, Теремошка, Речица;
— из поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.
Из предоставленных сортов Победа считается самым урожайным и прекрасным по скороспелости сортом. Такие сорта, как Фатеж и Чермашная являются из представленных сортов наиболее морозоустойчивыми. А наиболее вкусные плоды имеет сорт Отчизна.
Сорт Ипуть имеет сладостные плоды темно-красной, порой даже черной покраски и тупосердцевидной формы с плотной мякотью и весом в среднем 6 — 9 г. Зимостойкость больше среднего. Хорошая стойкость сорта к коккомикозу, клястероспориозу.
Черемашная считается среднезимостойким сортом. Плоды жёлтые, сочные, кисло-сладкие со средней массой 4,5 г. Урожайность и стойкость к грибковым заболеваниям высокая.
Сорт Фатеж выделяется высокой зимостойкостью, и также стойкостью к коккомикозу. Цвет округлых плодов — розовый, поверхность блестящая, мякоть плотная со средней массой 4,5 г и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая. Стойкость к разным болезням встречается больше среднего.
Тютчевка считается высокоурожайным и зимостойким сортом. Стойкость к коккомикозу у сорта средняя, а к монилиозу высокая. Темно-красные плоды с красной, плотной, сладкой и сочной мякотью, на вид шаровидные средней массой 5 — 7 г.
Брянская розовая черешня отличается хорошей зимостойкостью и стойкостью к болезням. Плоды имеют шарообразную форму, розовую окраску со светло-жёлтой, плотной, сочной и сладкой мякотью. Масса плодов в среднем может достигать 4 — 5 г.
Сорт черещни Победа считается среднеурожайным, среднеустойчивым к коккомикозу и стойким к грибковым болезням с зимостойкостью больше среднего. Плоды имеют тупосердцевидную форму и массу около 5 — 7 г. На цвет плоды темно-красные с блестящей кожицей и темно-красной, сочной, плотной и чуть кисловатой мякотью.
Орловская янтарная черешня имеет среднюю зимостойкость, очень большую урожайность и нормальную стойкость к коккомикозу. Жёлто-розовые плоды с сочной мякотью имеют среднюю массу 5,5 г.
Сорт Радица имеет высокую зимостойкость и урожайность, и также среднюю стойкость к разным болезням. Плоды имеют темно-красную окраску, овальную форму и массу около 4,5 г. Вкус приятный, мякоть среднеплотная, темно-красная.
Отчизна имеет средние критерии стойкости к болезням. Плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, среднюю массу 5 г и кисло-сладкий вкус.
Сорт Овстуженка выделяется хорошей зимостойкостью и урожайностью. Критерии стойкости к болезням — больше среднего. Округловатые плоды имеют темно-красный цвет, их мякоть тоже темно-красная, сладкая и сочная, а масса плода будет примерно 5 г.
Сорт черешни Ревна имеет зимостойкость больше среднего, большую стойкость к коккомикозу, и также высокую урожайность. Покраска плодов темно-красная, порой даже черная, а масса составляет в среднем 5 г. Плотная и сочная мякоть имеет сладкий вкус.
Теремошка устойчивая к коккомикозу, монилиозу. Имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Тупосердцевидные плоды темно-красные, с плотной мякотью и средней массой 5 г. На вкус плоды сладостные.
Зимостойкая, морозоустойчивая черешня — сорта
Выбираем самые зимостойкие сорта черешни для выращивание к примеру в Средней полосе
Для большинства садоводов средней полосы черешня до этих пор остается только сладкой мечтой.
Между тем если у вас на участке отлично плодоносит вишня, то можно вполне попытаться обзавестись и черешней.
На данное время есть около 2-ух десятков ее сортов с очень высокой зимостойкостью дерева и цветочных почек.
Некоторые уже удачно опробованы садоводами-любителями средней полосы.
Черешня — нашего поля ягода
Если сравнивать с вишней черешня имеет пару значительных положительных качеств. Во-первых, она более урожайна (а уж высокие качества вкуса ее плодов в добавочной рекламе не нуждаются!).
Второе, существенно устойчивее к грибным заболеваниям, также к подобным, как коккомикоз и монилиоз (от них в наше время слишком сильно страдает вишня). Очень устойчивы к данным болезням сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна. Стоит еще сказать, что черешня более декоративна не только весною, но также и в течение всего лета.
Черешня не имеет периодичности плодоношения, если, разумеется, цветение не попадает под заморозки.
Однако, даже вымерзнув до линии снега, она довольно быстро востанавливается. На то, чтобы создать новую крону и вновь давать урожай, растению понадобится 3-4 года.
Самые зимостойкие сорта, при условиях хорошей подготовки к зиме, как правило переносят без заметных повреждений температуры -25…-27*С (но цветковые почки могут и умереть). При температуре -30…-35*С деревья в большинстве случаев вымерзают до линии снега.
На данное время в Центральном регионе, объединяющем Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области, рекомендовано для выращивания практически полтора десятка сортов черешни. Действительно возможно их распространение и в Северо-Западный регион.
Черешне не просто угодить
Не обращая внимания на все положительные качества северных сортов черешни, замахнуться на выращивание южанки в средней полосе могут только садоводы-любители. Да и то, чтобы быть с урожаем, понадобиться обязательно просчитывать биологические характерности и удовлетворять большие требования этой породы к условиям произрастания.
Очень внимательно необходимо взвесить посадочное место. Самые прекрасные по микроклимату места: на южных склонах, с солнечной стороны строений или заборов, отлично защищенные от холодных ветров севера.
Почва должна быть в первую очередь окультуренная, легкая по механическому составу (среднесуглинистая или супесчаная), отлично дренированная, с pH не менее 5,5. Как сильнорослая и быстрорастущая культура черешня нуждается в приличной площади питания, чем вишня. Лучше ее садить на расстоянии 5 м между рядами и 3-4 м в ряду.
Черешня абсолютно не 1 выносит заболоченных мест с близким стоянием почвенных вод.
Ссылка по теме: Черешня посадка и уход, обрезка
Черешни сажают по две!
Начинать необходимо с выбора сортов. Выращиваемые сегодня сорта черешни — самобесплодные. Для отличного опыления и постоянного плодоношения нужно садить как минимум два (а лучше — три) ее сорта. Опылители должны расцветать совместно с опыляемыми сортами.
Так, сорт Фатеж (среднего периода цветения) — хороший опылитель для сортов раннего сро ка цветения: Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Радица, Синявская и др. И, со своей стороны, удачно опыляется ими тоже. Сорта среднего периода цветения (Фа-теж, Речица, Теремошка) служить могут опылителями для поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка, Ленинградская черная и др.
Есть и многофункциональный опылитель — сорт Крымская. И хоть плоды у этой черешни очень маленькие, черного цвета, с черемуховым вкусом, зато ее пыльца подойдет для опыления многих сортов. Очень часто для отличного опыления применяются комбинирования: Фатеж — Чермашная, Фатеж — Синявская, Фатеж — Крымская.
Черешня — замечательный опылитель для первых сортов вишни, а вот сама вишней опыляется очень слабо.
Зимостойкости дерева и цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот.
Самыми зимостойкими по двоим признакам сортами черешни считают Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну, Одринку.
Высокую зимостойкость дерева имеют сорта черешни: Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка.
Хорошую зимостойкость цветковых почек имеют сорта: Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Одринка, Ревна, Речица, Симфония, Тютчевка, Лена, Веда, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.
В Подмосковье на хорошо выбранных по микроклимату местах активно растут и плодоносят Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Ленинградская черная, Тютчевка, Красная плотная, Ребенок, Любимица Астахова.
Выращивается черешня только в привитом виде. Благодаря этому как успех, так и невезение возделывания ее в зонах рискованного садоводства зависят не только от правильно подобранного сорта, но и подвоя. Только зимостойкий, приспособленный к местности может обеспечивать долговечность дерева.
За саженцами северных сортов лучше всего обращаться в испытанные временем питомники, дорожащие собственной репутацией.
Уход за черешней
Сажают черешню только весною до набухания почек. И чем до недавнего времени проведена посадка, тем лучше приживаемость саженцев. Корневую шейку оставляют открытой (на 5 см), приствольный круг после полива мульчируют.
В первые годы молоденькие деревца очень уязвимы. Благодаря этому до 3-4-летнего возраста было бы неплохо с осени укутывать их еловыми лапками и рулонным кровельным материалом. Снимают укрытие весною, в апреле. При сильных поздневесенних холодах молодую крону с отрастающими побегами укрывают не тяжёлым лутрасилом.
Не менее, чем морозы, страшны для черешни ожоги от солнца, вызывающие растрескивание коры на стволе, тем более в развилках верхних ветвей.
Благодаря этому в разном возрасте стволики черешни еще с осени или в первых числах Марта нужно в первую очередь белить.
Но эффективна не всякая побелка, а лишь высокого качества, на клеевой основе (ФАС). В нее добавить можно инсектицидные препараты от вредителей.
Молодые саженцы нуждаются в формировании одинаковой незагущенной кроны. В первые весенюю пору на однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от нее 4-6 почек и отрезают над верхней. В зоне рискованного садоводства штамб оставить лучше высотой только 30-50 см.
Квалифицированные садоводы полагают, что оптимальным типом формирования для черешни считается разреженно-ярусный.
В каждом ярусе должны размещаться три ключевые скелетные ветки, отходящие от проводника под тупым углом. Все другие побеги в ярусе убирают на кольцо. Расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см.
Ссылка по теме: Выращивание черешни на Урале — сорта и уход
? В питомниках для размножения северных сортов черешни нередко применяют клоновые подвои гибридного происхождения. Деревья на них отрастают довольно компактными, активно растут и плодоносят, с них удобнее собирать урожай и легче оберегать его от птиц.
Выращивание черещни в Средне полосе — видео
Но, посадив саженец на клоповом подвое, будьте готовы к тому, что он может давать много поросли, которую придется удалять как минимум несколько раз в течении сезона.
Черешня в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
© Ю.СОЛОНОВИЧ, садовод с опытом Видео размещено с согласия правообладателя — сайта «Садовый Мир»
Черешня Радица и иные крупноплодные сорта для умеренной зоны климата
Отличные самоплодные сорта черешни
Как всем известно, фактически все фрукты являются перекрестно опыляемыми, другими словами для завязи необходимо еще одно растение, причем иного сорта – лишь тогда можно получить достойный урожай. Но погода не всегда может быть благосклонная: частые дожди, ветер или холода могут мешать пчелам и иным насекомым оплодотворять пестики цветка. Поэтому, урожай сразу падает. Есть ли выход? Разумеется, есть – черешня самоплодная может опыляться в границах одного дерева.
Спецификой подобных сортов считается своеобразное строение цветка, где пестик и тычинки находятся на одной высоте. Аналогичным образом, опыление происходит в цветке, который еще не раскрылся, это обеспечивает очень маленькие потери урожая и независимость от погоды. Для вас одни из самых популярных самоопыляемые сорта.
- Этническая Сюбаровой. Самый лучший из самоплодных сортов, которые есть в России. Не нужно ожидать от него очень больших урожаев – до 40-50 кг с одного дерева, больше собрать не получается даже в замечательный год. Плоды относительно большие, до 4-5 г, некоторые отрастают до 10 г, однако это высокая редкость. Растение мощное, высокое, ветки крепкие, держат солидные нагрузки. Опыление может достигать 98-99%, вызревание плодов до 90%. Приживаемость саженцев до 90%, даже на супесчаных грунтах и суглинках.
- Овстуженка. Морозоустойчивая, выдержит до -45 градусов, за что и пользуется такой высокой востребованностью у жителей центральных и северных регионов. считается условно самоплодным сортом, опыление происходит в границах одного дерева, процент получившихся завязей – не больше 90%. Относительно большая, средняя масса одной ягодки – 4.5 грамма, некоторые бывают по 7 грамм. К плюсам сорта можно отнести стабильность (каждый год вы получите от 35 до 55 кг с одного дерева, даже в засуху или дожди), и также низкорослость деревьев. Она выполняет потенциальным промышленное выращивание.
- Ревна. Крона имеет пирамидальный вид, растение маленькое, 5-6 метров при возрасте 10-11 лет. Самоплодная, имеет ягоды размером 4 грамм, некоторые бывают по 6 грамм, хороший вкус, очень сладкая и душистая. Урожайность составляет 70 центнер с гектара, морозоустойчива. Это прекрасная черешня на зиму: выдержит уменьшения температуры до -6 градусов даже во время цветения, поражение дерева составляет до 1%, пестиков до 45%. Достаточно высокая лежкость и транспортабельность, в стадии технической зрелости имеет большую плотность. Не водянистая, содержание сухих веществ – 14%.
Имейте в виду, что не всегда самоопыление – залог очень большого урожая. Эти деревья, в основном, не дают много плодов и больше 15-20 кг со взрослого дерева вы не сумеете собрать. Если вам необходима стабильность – это хороший выбор. Среди них есть чрезвычайно зимостойкие сорта черешни, они тоже не подвержены влиянию заболеваний грибкового характера. Если же вы рассчитываете на высокую прибыль, желаете получать много с одного дерева – сажайте выверенные высокоурожайные сорта.
Самые крупноплодные сорта в Российской Федерации
Кол-во не всегда имеет большое значение, тем более, если фрукты сажаются для собственных потребностей. В этом случае хочется получить вкусные и большие плоды, которые комфортно обрывать, консервировать. Они тоже очень востребованы на рынке, потому как имеют замечательный красивый вид, нередко имеют цену в несколько раз больше обыкновенной «рядовки». Для вас более яркие представители данной категории и их описания.
- Черешня Дрогана жёлтая. Одна из наиболее крупноплодных на территории РФ, средне-статистическая масса одного плода составляет 6.3 грамма, самая большая – 9 грамм. Вступает в плодоношение на 3-ий год, можно получить до 0.5 кг ягод. На пятый год урожайность становится больше до 12-18 кг, максимально можно собрать до 70 кг на 10-11 год произрастания. Ягодки жёлтого цвета, сочные, твёрдые, превосходно перевозяться и хранятся. Можно применять для домашнего и промышленного выращивания, деревья низкорослые, крепкие, практически не потребуется обрезка. Крона большая, пирамидальная. Черешня Дрогана слабоустойчива ко многим заболеваниям, она подвергается атакам грибка и насекомым, нужна обработка инсектицидным препаратом 2 раза в течении сезона, перед цветением и за 3 недели до сбора, как при выращивании колоновидных яблонь.
- Черешня Мелитопольская черная. Одна из лучших, известна на всю Европу еще с 70-х годов, когда на Мелитопольской селекционной станции было выведено 5 разновидностей данного сорта. Черешня Мелитопольская обладает прекрасным вкусом, имеет большой вес плодов – до 6 г среднестатистические, а при слабой нагрузке их вес может достигать 9 грамм. Она многоцелевая, подойдет для любого рода консерваций, для импорта за этап, употребления сырой, варенья, муссов и другого.
- Если вам нужна крупноплодная и зимостойкая черешня, тогда лучший вариант предпочтение отдать Розовому жемчугу. Она содержит относительно большие плоды (до 5.4 г в среднем) и довольно хорошую урожайность с гектара – до 135 центнеров. Превосходно переносит засухи, холодные зимы, когда 2-3 месяца средне-статистическая температура не подымается выше -15 градусов. Дерево средней величины, не раскидистое, образовывает пирамидальную крону, концы веток нагибаются вниз, что значительно облегчает сбор урожая. Черешня Розовый жемчуг имеет замечательный красивый вид, лежкость и транспортабельность, благодаря этому подойдет не только для домашнего выращивания, но и на экспорт.
В основном, крупноплодные разновидности имеют ниже морозостойкость, и также ко многим заболеваниям. Если у вас есть желание хороший источник дохода, тогда лучше не предпочтение лучше отдавать описанным выше разным видам. За ними необходим хороший уход, подготовка к зиме и обработка инсектицидными препаратами и фунгицидами против заболеваний грибкового характера листьев.
Высокоурожайные сорта или как получить до 80 кг с одного дерева
Если вашей главной целью считается поставка продукции на рынок или реализация на консервные заводы, тогда необходимо предпочтение лучше отдавать именно таким разным видам. Они дают возможность собирать до 80-100 кг с одного дерева, аналогичным образом, приносят огромную прибыль хозяину. Их качества вкуса отличные – они признаны большинством садоводов и узнаются на любом рынке. Ниже перечень самых востребованных и высокоурожайных сортов в Российской Федерации.
- Черешня розоваяБрянская. Плоды маленькие, всего по 3 грамма, некоторые отрастают до 5, если год был влажным, а опыление осуществлялось подобающим образом. Ключевым ее плюсом считается высокая урожайность – она даёт до 145 ц/га. Подготовка черешни к зиме практически не потребуется. До холодов все молодые побеги успевают одеревенеть, она спокойно выдержит до -35 градусов в течении одного месяца. Сохранность цвета при морозе -5 градусов весною составляет 60%. Если вам необходима урожайная жёлтая черешня – Брянская будет наиболее оптимальным вариантом!
- Черешня Наполеон. Один из самых стабильных сортов, который даёт регулярно до 120 ц/га, независимо от погодных условий. Превосходно опыляется, имеет большие плоды, вес которых нередко может достигать 6-7 г (среднестатистические – 4 грамма). Его преимущества в том, что он не подвергается влиянию заболеваний грибкового характера и его не кушают насекомые. Фактически никогда не нужны обработки инсектицидным препаратом, в некоторых случаях проходит 1 обработка по прошествии двух недель после цветения дерева. Растет до 6 метров в высоту, крона конусовидная, раскидистая. Крупноплодная черешня, которая первой начала импортироваться в Европейские государства и прошла стандартно качества. К настоящему моменту считается многофункциональной и применяется для разных целей.
- Если вам необходимы наиболее урожайные сорта черешни, крупноплодная Забута и Амулет как прекрасным образом подходят вам. Это сравнительно новые сорта, которые пользуются высокой востребованностью у садоводов России. Они дают до 165 ц/га при условиях серьёзного ухода, притом такая урожайность считается стабильной. Они непритязательны к условиям выращивания: подходит любая почва, недостаток влаги не проблема, а холодная зима им абсолютно не страшна. Размер плода – до 5-6 грамм. Листья большие, крона раскидистая, ветви слегка опущены вниз, не ломкие.
Выращивая описанные выше разновидности, вы получите большую прибыль, ведь даже несколько деревьев на дачном участке сможет хорошо пополнить бюджет семьи, уже не говоря о промышленном выращивании. Они стойки к большинству болезней, хорошо переносят зиму. Только один минус – сравнительно небольшие плоды если сравнивать с первыми 2-мя категориями фруктов.
Сорта черешни для участка сада
Черешня ? культура южного происхождения. По зимостойкости она очень сильно уступает яблоне, вишне, несколько груше и сливе и практически в одном уровне с алычой и персиком. Важной трудностью в наше время считается качество материала для посадки, что связано с упадком в государстве квалифицированного питомниководства. Благодаря этому наши рынки заполонили саженцы из Молдовы.
Практически они все привиты на вишне ? магалебке (антипке), которая для большинства сортов неприемлима и для наших почв негодна, что считается одной из основных причин преждевременного усыхания деревьев. Так как известно, что Антипка плохо чувствует себя на тяжёлых почвах, и вдобавок хуже ? на переувлажненных и заплывающих. Очень страдает черешня также от ухудшения ситуации в экологии и распространения злостного болезни листьев черешни и вишни ? коккомикоза.
5 правил хорошей урожайности любых сортов черешни
- Выбирайте для собственной местности наиболее зимостойкие сорта.
- Саженцы приобретайте в специальных питомниках и научных учреждениях , гарантирующих соответствие сорта его наименовании на бирке.
- Если вы создаёте новый участок сада, то сажайте саженцы лишь после консультации у специалиста о пригодности вашего участка для черешни: вид почвы, ее механический состав, засоленность, уровень почвенных вод и т.п.
- Купите некоторые знания по агротехнике выращивания черешни. При этом необходимо учесть, что приобретать саженцы лучше осенью, а садить весною. Черешня очень уязвима к ударам царапинам и так далее, благодаря этому, сформировав крону за 2-3 года, в последующем постарайтесь как можно меньше ее травмировать.
- Молодые деревца важно обезопасить от коккомикоза своевременным опрыскиванием фунгицидами.
О сортах черешни
Известно всем, что одним из условий успеха считается хорошо выбранные сорта черешни. Благодаря этому о отдельных из них расскажем детально, причем не только о новых сортах, но и тех, которые культивируются долгое время и внимания заслуживают.
Сорт черешни «Дрогана жёлтая»
Всем известный сорт иностранного происхождения. До этих пор считается одним из лучших сортов. Преимущества сорта. Является самым зимостойким с большого числа группы сортов западноевропейского происхождения. Высокая урожайность, плоды хотя и средних размеров (4,5 г), но универсальны в применении: годятся для использования свежими, для приготовления компотов и варенья. На рынках ценится, так как это один из некоторых желтоплодных позднеспелых сортов.
Минусы. Деревья сильнорослые, плоды в некоторые годы существенно повреждаются личинками вишневой мухи.
Сорт черешни «Китаевская черная»
Сорт селекции Института садоводства (г. Киев). Районирован в Лесостепи и на Полесье с 1962 г. Преимущества. По зимостойкостью приближается к «Дрогане жёлтой». Срок развития раннесредний (на 20-25 дней до недавнего времени «Дроганы жёлтой). Плоды средних размеров (5,5 г), нежные, сочные, высоких качества вкуса, потребляются свежими. Минусы. В дождь в период развития плоды растрескиваются, часть их загнивает.
Сорт черешни «Нежность»
Относительно новый сорт, выведенный в Институте садоводства (г. Киев) в конце 60 ? х годов. Является одним из очень перспективных для большинства областей.
Преимущества. Высокая зимостойкость деревьев (на уровне «Дроганы жёлтой). Крона сжатая, широкоовальной формы с прочными и толстыми скелетными ветками. Габитус дерева на треть меньше, чем в «Дроганы жёлтой». Плоды очень нарядные, жёлтые с интенсивным розовым румянцем с солнечной стороны, большие (6-7 г), с плотной мякотью, многофункционального назначения. Сорт среднеспелый, плоды созревают в последних числах Июня, благодаря этому вишневая муха не успевает их повредить.
Минусы. Сорт практически без минусов. Необходимо только осторожно обрывать плоды (не давить), чтобы не возникли темные вдавленные пятна.
Сорт черешни «Валерий Чкалов»
Соавторами являются Главная генетическая лаборатория (Российская Федерация) и Мелитопольская опытная станция садоводства (ныне ВУЗ орошаемого садоводства), от них в первой половине 30-ых годов XX века сорт получил путевку в жизнь.
Сорт хотя и не новый, однако по комплексу ценных хозяйственных и биологических признаков считается неподражаемым. Преимущества. Ценится в первую очередь за раннесредние сроки развития больших (7-8 г) мрачно ? красных, очень апетитных плодов. ?то чисто десертный, высокоурожайный сорт, тем более если привит на сеянцах вишни кислой.
Минусы. Сорт средней зимостойкости и уступает по этому признаку трем вышеупомянутым сортам. Советуется для южных областей. На севере его лучше растить на вишневых деревьях.
С участием сорта «Валерий Чкалов» в последние два десятилетия сделан ряд ценных новых сортов «Леся» (ранний, среднерослый), «Донецкая красотка» (крупноплодный, среднеспелый), «?тика» (поздний, среднерослый), «Донецкий уголек» (среднеспелый, среднерослый ), «Аннушка» (за зимостойкостью доминирует над «Дроганой жёлтой»). Практически все они имеют большие мрачно ? красные плоды с плотной мякотью и отличные качества вкуса.
Отдельно о крупноплодности
Выбор черешни очень богат. По состоянию на 1998 г. Насчитывалось более 50 сортов этой культуры. Более всего садоводов интересуют крупноплодные сорта и подобные на самом деле есть. Но реализация потенциала сорта прямым образом связана с условиями климата и уровнем агротехники: правильной обрезки, достаточного питания, оснащения влагой, нагрузки урожаем т.п. Благодаря этому не стоит переносить возможности получения 10-12 ? граммовых плодов на Крымском побережье или Мелитополе в условия северных регионов.
Сорта вишни
Вишня — это плодовая культура, очень популярная в Российской Федерации. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до практически черного цвета, сердцевидной, круглой или полуокруглой формы. Ягоды довольно богаты самыми разными минералами и витаминами. Их можно сохранять замороженными, принимать их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются великолепные варенья, компоты. Более всего популярна в нашей полосе вишня обычная, она же кислая. О ней по большей части и пойдёт речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочесть в другой моей публикации «Вишня — посадка и другие тонкости».
Ключевые сорта вишни обыденной
Вишня Сеянец № 1
Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обыкновенной кислой вишни. Выделяется урожайностью, стоек к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листы). Дерево усредненных размеров, с круглой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка небольшая. Плоды появляются на 3 год после посадки. В основном, плодоносит вишня в последних числах Июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, благодаря этому одновременно с вишней должны расти иные подходящие сорта).
Вишня Новодворская
Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево усредненных размеров, большие плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка небольшая, отлично отделима от самой мякоти. Выделяется урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.
Вишня Венок
Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое большое дерево. Плоды средние, круглой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, и также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Этническая. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка очень маленькая, отлично отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит каждый год, но среднеустойчива к грибку.
Вишня Звездочка
Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неизвестного мичуринского сорта. Повышенное, большое дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, и также некоторыми сортами черешни. Имеет большие плоды круглой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода большая, от мякоти отсоединяется отлично. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Стоек к грибку, зимостойкий.
Вишня Любская
Цветет поздно, плоды созревают в последних числах Июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно большие плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвергается грибку.
Вишня Глубокская
Выведен из обыденной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, и также сортами черешни. Темно-красные большие плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень стоек к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.
Вишня Норд Стар
Вывели в Америке, высокосамоплодный сорт. Маленькие деревья с маленькой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Круглой формы, усредненных размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Очень маленькая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, отлично адаптирован к грибку. Плодоносит каждый год.
Вишня Памяти Вавилова
Вывели от неизвестных сеянцев вишни. Довольно большое дерево с округлыми плодами. Плоды созревают в первых числах Июля, мякоть темно-красная, очень сочная, отлично отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, стоек к грибку.
Вишня Заря Поволжья
Гибридный сорт от сортов Красота Севера и Владимирская, усредненных размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в первых числах Июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит отлично, грибку малоподвержен.
Иные виды вишни
Войлочная вишня
Маленькое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчивая к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладостные на вкус, алого цвета. Для опыления необходимо садить несколько кустов рядом.
Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня
Сакура в первую очередь известна собственным великолепным цветением — деревья будто бы покроет розовое или белое облако. Взглянуть на цветущие сады сакуры в сезон приезжают люди со всех стран. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры только для того, чтобы наслаждаться замечательными цветами и ароматом.
У реальной, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это маленькие, черные ягодки, практически полностью которые состоят из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако с помощью скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусненькими ягодами, по-японски их называют сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, практически черного цвета, с плотной мякотью. Востребованные сорта: Сатонисики, стойкий к сырости, и Нание, который имеет довольно крупные и вкусные плоды, к большому сожалению, сильно подверженные гниению при крайней влажности. В стране восходящего солнца эти сорта возникли не так давно, и до этих пор считаются дорогим деликатесом.
Есть также виды вишни, которые мало применяются в культуре: «вишня степная» (кустарник, используется для изготовления изгородей растительных, укрепления оврагов и как подвой для обыкновенной вишни, ягоды очень маленькие, кислые, впрочем урожай богатый), «вишня горький» (кустарник, ягоды очень маленькие и горькие на вкус) и весьма даже съедобная и вкусная, известная всем черешня, которая также относится к вишневому семейству. Впрочем про черешню можно почитать в другой публикации.
Светлана, Российская Федерация
Вера, публикация — просто супер, это же можно отнести и к фотографиям! Я вишню (плоды), не люблю, благодаря этому у меня только войлочная растет — она сладенькая!
))Благодарю. Мы на наши вишни привили черешню, только ягоды появляются здесь же объедаются, варятся, компотятся, однако в основном не хватает даже на компоты- такая вкусная. Войлочная тоже любимица. не помню уже на какой сорт вишни привили черешню. Но в конце концов, ягоды довольно крупные и кисло сладкий насыщенный вкус. даже прям слюнки потекли как вспомнила)))
Ольга, Бендеры
Насмотрелась на фотографии — ууух, как вздумалось вишни! Я люблю вишню, во всех разновидностях)) У нас на дачном участке «Мичуринка» и та же «Войлочная» (мы её маньчжурской зовём). А «на улице» — «Шпанка» и «Воробьёвка». И все вкусные, просто разнообразные А вот прививать не пробовали.