Сорта черешни.
По всему миру известно около 4000 различных сортов черешни, которые принадлежат к двум группам: гини и бигарро. Сорта черешни группы гини употребляются только в свежем виде, хранятся непродолжительное время и малотранспортабельны. Сорта группы гини, в основном, имеют ранние сроки развития, у них нежная, сочная и сладкая мякоть, а сок практически бесцветный. Сорта черешни группы бигарро можно консервировать и замораживать, хранятся они не весьма долго, зато отлично перевозяться. Мякоть у них плотная, упругая и хрустящая, а сок бесцветный или слабо покрашенный. Черешни из данной группы имеют, в основном, средние и поздние сроки развития.
По времени развития выделяют 3 группы черешни: ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта черешни отличаются созреванием плодов приблизительно в середине июня. Плоды сортов среднего срока созревают, начиная с конца июня и завершая самим началом июля. Поздние сорта черешни созревают приблизительно в середине июля.
Самыми популярными и перспективными сортами черешни являются такие:
— из первых сортов: Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Чермашная, Радица, Ранняя Садко, Красная горка, Отчизна;
— из средних сортов: Фатеж, Победа, Теремошка, Речица;
— из поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.
Из предоставленных сортов Победа считается самым урожайным и прекрасным по скороспелости сортом. Такие сорта, как Фатеж и Чермашная являются из представленных сортов наиболее морозоустойчивыми. А наиболее вкусные плоды имеет сорт Отчизна.
Сорт Ипуть имеет сладостные плоды темно-красной, порой даже черной покраски и тупосердцевидной формы с плотной мякотью и весом в среднем 6 — 9 г. Зимостойкость больше среднего. Хорошая стойкость сорта к коккомикозу, клястероспориозу.
Черемашная считается среднезимостойким сортом. Плоды жёлтые, сочные, кисло-сладкие со средней массой 4,5 г. Урожайность и стойкость к грибковым заболеваниям высокая.
Сорт Фатеж выделяется высокой зимостойкостью, и также стойкостью к коккомикозу. Цвет округлых плодов — розовый, поверхность блестящая, мякоть плотная со средней массой 4,5 г и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая. Стойкость к разным болезням встречается больше среднего.
Тютчевка считается высокоурожайным и зимостойким сортом. Стойкость к коккомикозу у сорта средняя, а к монилиозу высокая. Темно-красные плоды с красной, плотной, сладкой и сочной мякотью, на вид шаровидные средней массой 5 — 7 г.
Брянская розовая черешня отличается хорошей зимостойкостью и стойкостью к болезням. Плоды имеют шарообразную форму, розовую окраску со светло-жёлтой, плотной, сочной и сладкой мякотью. Масса плодов в среднем может достигать 4 — 5 г.
Сорт черещни Победа считается среднеурожайным, среднеустойчивым к коккомикозу и стойким к грибковым болезням с зимостойкостью больше среднего. Плоды имеют тупосердцевидную форму и массу около 5 — 7 г. На цвет плоды темно-красные с блестящей кожицей и темно-красной, сочной, плотной и чуть кисловатой мякотью.
Орловская янтарная черешня имеет среднюю зимостойкость, очень большую урожайность и нормальную стойкость к коккомикозу. Жёлто-розовые плоды с сочной мякотью имеют среднюю массу 5,5 г.
Сорт Радица имеет высокую зимостойкость и урожайность, и также среднюю стойкость к разным болезням. Плоды имеют темно-красную окраску, овальную форму и массу около 4,5 г. Вкус приятный, мякоть среднеплотная, темно-красная.
Отчизна имеет средние критерии стойкости к болезням. Плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, среднюю массу 5 г и кисло-сладкий вкус.
Сорт Овстуженка выделяется хорошей зимостойкостью и урожайностью. Критерии стойкости к болезням — больше среднего. Округловатые плоды имеют темно-красный цвет, их мякоть тоже темно-красная, сладкая и сочная, а масса плода будет примерно 5 г.
Сорт черешни Ревна имеет зимостойкость больше среднего, большую стойкость к коккомикозу, и также высокую урожайность. Покраска плодов темно-красная, порой даже черная, а масса составляет в среднем 5 г. Плотная и сочная мякоть имеет сладкий вкус.
Теремошка устойчивая к коккомикозу, монилиозу. Имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Тупосердцевидные плоды темно-красные, с плотной мякотью и средней массой 5 г. На вкус плоды сладостные.
Зимостойкая, морозоустойчивая черешня — сорта
Выбираем самые зимостойкие сорта черешни для выращивание к примеру в Средней полосе
Для большинства садоводов средней полосы черешня до этих пор остается только сладкой мечтой.
Между тем если у вас на участке отлично плодоносит вишня, то можно вполне попытаться обзавестись и черешней.
На данное время есть около 2-ух десятков ее сортов с очень высокой зимостойкостью дерева и цветочных почек.
Некоторые уже удачно опробованы садоводами-любителями средней полосы.
Черешня — нашего поля ягода
Если сравнивать с вишней черешня имеет пару значительных положительных качеств. Во-первых, она более урожайна (а уж высокие качества вкуса ее плодов в добавочной рекламе не нуждаются!).
Второе, существенно устойчивее к грибным заболеваниям, также к подобным, как коккомикоз и монилиоз (от них в наше время слишком сильно страдает вишня). Очень устойчивы к данным болезням сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна. Стоит еще сказать, что черешня более декоративна не только весною, но также и в течение всего лета.
Черешня не имеет периодичности плодоношения, если, разумеется, цветение не попадает под заморозки.
Однако, даже вымерзнув до линии снега, она довольно быстро востанавливается. На то, чтобы создать новую крону и вновь давать урожай, растению понадобится 3-4 года.
Самые зимостойкие сорта, при условиях хорошей подготовки к зиме, как правило переносят без заметных повреждений температуры -25…-27*С (но цветковые почки могут и умереть). При температуре -30…-35*С деревья в большинстве случаев вымерзают до линии снега.
На данное время в Центральном регионе, объединяющем Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области, рекомендовано для выращивания практически полтора десятка сортов черешни. Действительно возможно их распространение и в Северо-Западный регион.
Черешне не просто угодить
Не обращая внимания на все положительные качества северных сортов черешни, замахнуться на выращивание южанки в средней полосе могут только садоводы-любители. Да и то, чтобы быть с урожаем, понадобиться обязательно просчитывать биологические характерности и удовлетворять большие требования этой породы к условиям произрастания.
Очень внимательно необходимо взвесить посадочное место. Самые прекрасные по микроклимату места: на южных склонах, с солнечной стороны строений или заборов, отлично защищенные от холодных ветров севера.
Почва должна быть в первую очередь окультуренная, легкая по механическому составу (среднесуглинистая или супесчаная), отлично дренированная, с pH не менее 5,5. Как сильнорослая и быстрорастущая культура черешня нуждается в приличной площади питания, чем вишня. Лучше ее садить на расстоянии 5 м между рядами и 3-4 м в ряду.
Черешня абсолютно не 1 выносит заболоченных мест с близким стоянием почвенных вод.
Ссылка по теме: Черешня посадка и уход, обрезка
Черешни сажают по две!
Начинать необходимо с выбора сортов. Выращиваемые сегодня сорта черешни — самобесплодные. Для отличного опыления и постоянного плодоношения нужно садить как минимум два (а лучше — три) ее сорта. Опылители должны расцветать совместно с опыляемыми сортами.
Так, сорт Фатеж (среднего периода цветения) — хороший опылитель для сортов раннего сро ка цветения: Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Радица, Синявская и др. И, со своей стороны, удачно опыляется ими тоже. Сорта среднего периода цветения (Фа-теж, Речица, Теремошка) служить могут опылителями для поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка, Ленинградская черная и др.
Есть и многофункциональный опылитель — сорт Крымская. И хоть плоды у этой черешни очень маленькие, черного цвета, с черемуховым вкусом, зато ее пыльца подойдет для опыления многих сортов. Очень часто для отличного опыления применяются комбинирования: Фатеж — Чермашная, Фатеж — Синявская, Фатеж — Крымская.
Черешня — замечательный опылитель для первых сортов вишни, а вот сама вишней опыляется очень слабо.
Зимостойкости дерева и цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот.
Самыми зимостойкими по двоим признакам сортами черешни считают Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну, Одринку.
Высокую зимостойкость дерева имеют сорта черешни: Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка.
Хорошую зимостойкость цветковых почек имеют сорта: Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Одринка, Ревна, Речица, Симфония, Тютчевка, Лена, Веда, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.
В Подмосковье на хорошо выбранных по микроклимату местах активно растут и плодоносят Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Ленинградская черная, Тютчевка, Красная плотная, Ребенок, Любимица Астахова.
Выращивается черешня только в привитом виде. Благодаря этому как успех, так и невезение возделывания ее в зонах рискованного садоводства зависят не только от правильно подобранного сорта, но и подвоя. Только зимостойкий, приспособленный к местности может обеспечивать долговечность дерева.
За саженцами северных сортов лучше всего обращаться в испытанные временем питомники, дорожащие собственной репутацией.
Уход за черешней
Сажают черешню только весною до набухания почек. И чем до недавнего времени проведена посадка, тем лучше приживаемость саженцев. Корневую шейку оставляют открытой (на 5 см), приствольный круг после полива мульчируют.
В первые годы молоденькие деревца очень уязвимы. Благодаря этому до 3-4-летнего возраста было бы неплохо с осени укутывать их еловыми лапками и рулонным кровельным материалом. Снимают укрытие весною, в апреле. При сильных поздневесенних холодах молодую крону с отрастающими побегами укрывают не тяжёлым лутрасилом.
Не менее, чем морозы, страшны для черешни ожоги от солнца, вызывающие растрескивание коры на стволе, тем более в развилках верхних ветвей.
Благодаря этому в разном возрасте стволики черешни еще с осени или в первых числах Марта нужно в первую очередь белить.
Но эффективна не всякая побелка, а лишь высокого качества, на клеевой основе (ФАС). В нее добавить можно инсектицидные препараты от вредителей.
Молодые саженцы нуждаются в формировании одинаковой незагущенной кроны. В первые весенюю пору на однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от нее 4-6 почек и отрезают над верхней. В зоне рискованного садоводства штамб оставить лучше высотой только 30-50 см.
Квалифицированные садоводы полагают, что оптимальным типом формирования для черешни считается разреженно-ярусный.
В каждом ярусе должны размещаться три ключевые скелетные ветки, отходящие от проводника под тупым углом. Все другие побеги в ярусе убирают на кольцо. Расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см.
Ссылка по теме: Выращивание черешни на Урале — сорта и уход
? В питомниках для размножения северных сортов черешни нередко применяют клоновые подвои гибридного происхождения. Деревья на них отрастают довольно компактными, активно растут и плодоносят, с них удобнее собирать урожай и легче оберегать его от птиц.
Выращивание черещни в Средне полосе — видео
Но, посадив саженец на клоповом подвое, будьте готовы к тому, что он может давать много поросли, которую придется удалять как минимум несколько раз в течении сезона.
Черешня в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
© Ю.СОЛОНОВИЧ, садовод с опытом Видео размещено с согласия правообладателя — сайта «Садовый Мир»
Черешня Отчизна в Ижевске — Аллея Садовый центр
Более 2000 растений в саду
В нашем садовом центре мы представили широкий выбор растений в саду и материалов для сада. Чтобы вы смогли подобрать то, что вам нужно в одном месте.
Профессиональные консультанты
В садовом центре регулярно работают консультанты, которые всегда смогут помочь с выбором растений и подскажут, как о них заботиться.
Бесплатная погрузка товаров
Мы в первую очередь поможем правильно загрузить приобретенную продукцию на ТС. Чтобы во время перевозки избежать повреждений растений.
Доступные стоимости на продукцию
Планируя выбор, мы пытаемся ставить цены, при которых вы почувствуете выгоду, если свой выбор остановите на садовом центре «Аллея»
Российская Федерация, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, ул Главная, 18А Рабочее время: 9:00 до 19:00без обеда и выходных
Черешня Отчизна в Ярославле — Аллея Садовый центр
Более 2000 растений в саду
В нашем садовом центре мы представили широкий выбор растений в саду и материалов для сада. Чтобы вы смогли подобрать то, что вам нужно в одном месте.
Профессиональные консультанты
В садовом центре регулярно работают консультанты, которые всегда смогут помочь с выбором растений и подскажут, как о них заботиться.
Бесплатная погрузка товаров
Мы в первую очередь поможем правильно загрузить приобретенную продукцию на ТС. Чтобы во время перевозки избежать повреждений растений.
Доступные стоимости на продукцию
Планируя выбор, мы пытаемся ставить цены, при которых вы почувствуете выгоду, если свой выбор остановите на садовом центре «Аллея»
Российская Федерация, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, ул Главная, 18А Рабочее время: 9:00 до 19:00без обеда и выходных
Какие сорта вишни наиболее востребованные?
Отчизна вишни — Европа. Дикая вишня была нелегкой и благодаря этому ее величали птичьей ягодой . Потом приятный и нежный вкус вишни был замечен и людьми. Она стала активно культивироваться. Годы селекции не остались без следа. Вишня стала очень сладкой на вкус и ее начали активно принимать как в свежем виде, так и добавлять в кондитерские изделия. Особенно вкусны конфеты с вишневым ликером.
Самым вкусным сортом вишни считается “Королевская вишня”. Она большая, сладкая и имеет ярко-красный (бордовый) цвет. Также весьма популярен сорт “MORELLO”, который был выведен в Греции а потом завезен и размножен в Британии. Наиболее вкусные вишни- гибриды с черешнями (дюки) . К большому сожалению зимостойкость дюков в общем меньше, чем вишен. И есть некоторые сложности с опылением. Самоплодность (самоопыление) вишни рецессивный признак.
Вишневое дерево очень чувствительно к воздействию внешней среды и разным инфекциям, благодаря этому ее защищают не только от птиц, но и от самых разных болезней.
ВИШНЯчрезвычайно полезна для здоровья. Ее употребляют как в свежем виде, так и в виде разных джемов, варений, и прочих продуктов,
Плоды вишни богаты разными витаминами и минеральными веществами. Оздоровительные свойства вишни очень высокие. Она имеет кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что дает возможность применять её при малокровии. Мякоть вишни имеет антибактериальные вещества, а прекрасное комбинирование в вишне витаминов С, В, Вб, железа, магния, кобальта, широко применяется для предостережения и лечения малокровия.
Одна из причин слабой урожайности вишни — это самобесплодность многих ее сортов. Благодаря этому для нормального плодоношения вишни главным условием считается наличие в саду или, в исключительном случае в соседних садах сортов, способных опылять друг друга. Лишь тогда из цветков вишни будут возникать плоды.
СОРТА ВИШНИ . Ценной находкой для садоводов-любителей являются самоплодные и частично самоплодные сорта: Волочаевка, Брюнетка, Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и др.
Эти сорта не просят для плодоношения подсадки сортов-опылителей, хотя и их урожайность будет выше, если на одном участке растет несколько сортов вишни.
ВИШНЯ — Очень вкусный БОРЕЦ С ОЖИРЕНИЕМ
Предки всех плодовых вишен — виды Старого света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обычная (P. cerasus). Первый делят на две группы сортов — с мягкой и твёрдой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Отличают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в регионах, чрезмерно холодных для 2-ух предыдущих видов.
Юлия Малышева
А как по мне — чернокорка!
Известно более 1000 сортов вишни. Съедобные сорта разделяют на кислые и сладостные. Сладостные сорта лучше есть свежими, а кислые хороши для пирогов, ликеров и щербетов
Желтоватые вишни «Королева Анна» сладостные, а красные вишни «Морелло» кислые, но хороши для начинки пирогов. Вишни «Бинг» лучше есть свежими, а вишни «Дьюкс» можно есть как свежими, так и применять для приготовления бесчетных блюд.
Ведь все люди разнообразные, исходя из этого и предпочтения разнообразные!
Каждому собственное:
кислые: Апухтинская, Любская, Шубинка
кисло-сладкие: Аморель, Багряная, Брюнетка, Булатниковская, Владимирская, Волочаевка, Жуковская, Молодёжная, Облачинская, Расторгуевская, Русинка, Сания
сладко-кислые: Болотовская, Гриот столичный, Великодушная
сладостные: Память Еникеева
А ещё вишни разделяют по размерам, вызреванию, отделяемости косточек и т. д. вот здесь можно все увидеть http://www.greeninfo.ru/siter/?page=3119
А здесь написано, в каких районах России предпочитают предпочитают те либо другие сорта http://nauka.relis.ru/46/0309/46309113.htm
у нас все время у бабушки, что себя помню, была «Владимирская » — большая ягода темного сочного цвета, и на вкус сладкая!