Черешня Радица и иные крупноплодные сорта для умеренной зоны климата
Отличные самоплодные сорта черешни
Как всем известно, фактически все фрукты являются перекрестно опыляемыми, другими словами для завязи необходимо еще одно растение, причем иного сорта – лишь тогда можно получить достойный урожай. Но погода не всегда может быть благосклонная: частые дожди, ветер или холода могут мешать пчелам и иным насекомым оплодотворять пестики цветка. Поэтому, урожай сразу падает. Есть ли выход? Разумеется, есть – черешня самоплодная может опыляться в границах одного дерева.
Спецификой подобных сортов считается своеобразное строение цветка, где пестик и тычинки находятся на одной высоте. Аналогичным образом, опыление происходит в цветке, который еще не раскрылся, это обеспечивает очень маленькие потери урожая и независимость от погоды. Для вас одни из самых популярных самоопыляемые сорта.
- Этническая Сюбаровой. Самый лучший из самоплодных сортов, которые есть в России. Не нужно ожидать от него очень больших урожаев – до 40-50 кг с одного дерева, больше собрать не получается даже в замечательный год. Плоды относительно большие, до 4-5 г, некоторые отрастают до 10 г, однако это высокая редкость. Растение мощное, высокое, ветки крепкие, держат солидные нагрузки. Опыление может достигать 98-99%, вызревание плодов до 90%. Приживаемость саженцев до 90%, даже на супесчаных грунтах и суглинках.
- Овстуженка. Морозоустойчивая, выдержит до -45 градусов, за что и пользуется такой высокой востребованностью у жителей центральных и северных регионов. считается условно самоплодным сортом, опыление происходит в границах одного дерева, процент получившихся завязей – не больше 90%. Относительно большая, средняя масса одной ягодки – 4.5 грамма, некоторые бывают по 7 грамм. К плюсам сорта можно отнести стабильность (каждый год вы получите от 35 до 55 кг с одного дерева, даже в засуху или дожди), и также низкорослость деревьев. Она выполняет потенциальным промышленное выращивание.
- Ревна. Крона имеет пирамидальный вид, растение маленькое, 5-6 метров при возрасте 10-11 лет. Самоплодная, имеет ягоды размером 4 грамм, некоторые бывают по 6 грамм, хороший вкус, очень сладкая и душистая. Урожайность составляет 70 центнер с гектара, морозоустойчива. Это прекрасная черешня на зиму: выдержит уменьшения температуры до -6 градусов даже во время цветения, поражение дерева составляет до 1%, пестиков до 45%. Достаточно высокая лежкость и транспортабельность, в стадии технической зрелости имеет большую плотность. Не водянистая, содержание сухих веществ – 14%.
Имейте в виду, что не всегда самоопыление – залог очень большого урожая. Эти деревья, в основном, не дают много плодов и больше 15-20 кг со взрослого дерева вы не сумеете собрать. Если вам необходима стабильность – это хороший выбор. Среди них есть чрезвычайно зимостойкие сорта черешни, они тоже не подвержены влиянию заболеваний грибкового характера. Если же вы рассчитываете на высокую прибыль, желаете получать много с одного дерева – сажайте выверенные высокоурожайные сорта.
Самые крупноплодные сорта в Российской Федерации
Кол-во не всегда имеет большое значение, тем более, если фрукты сажаются для собственных потребностей. В этом случае хочется получить вкусные и большие плоды, которые комфортно обрывать, консервировать. Они тоже очень востребованы на рынке, потому как имеют замечательный красивый вид, нередко имеют цену в несколько раз больше обыкновенной «рядовки». Для вас более яркие представители данной категории и их описания.
- Черешня Дрогана жёлтая. Одна из наиболее крупноплодных на территории РФ, средне-статистическая масса одного плода составляет 6.3 грамма, самая большая – 9 грамм. Вступает в плодоношение на 3-ий год, можно получить до 0.5 кг ягод. На пятый год урожайность становится больше до 12-18 кг, максимально можно собрать до 70 кг на 10-11 год произрастания. Ягодки жёлтого цвета, сочные, твёрдые, превосходно перевозяться и хранятся. Можно применять для домашнего и промышленного выращивания, деревья низкорослые, крепкие, практически не потребуется обрезка. Крона большая, пирамидальная. Черешня Дрогана слабоустойчива ко многим заболеваниям, она подвергается атакам грибка и насекомым, нужна обработка инсектицидным препаратом 2 раза в течении сезона, перед цветением и за 3 недели до сбора, как при выращивании колоновидных яблонь.
- Черешня Мелитопольская черная. Одна из лучших, известна на всю Европу еще с 70-х годов, когда на Мелитопольской селекционной станции было выведено 5 разновидностей данного сорта. Черешня Мелитопольская обладает прекрасным вкусом, имеет большой вес плодов – до 6 г среднестатистические, а при слабой нагрузке их вес может достигать 9 грамм. Она многоцелевая, подойдет для любого рода консерваций, для импорта за этап, употребления сырой, варенья, муссов и другого.
- Если вам нужна крупноплодная и зимостойкая черешня, тогда лучший вариант предпочтение отдать Розовому жемчугу. Она содержит относительно большие плоды (до 5.4 г в среднем) и довольно хорошую урожайность с гектара – до 135 центнеров. Превосходно переносит засухи, холодные зимы, когда 2-3 месяца средне-статистическая температура не подымается выше -15 градусов. Дерево средней величины, не раскидистое, образовывает пирамидальную крону, концы веток нагибаются вниз, что значительно облегчает сбор урожая. Черешня Розовый жемчуг имеет замечательный красивый вид, лежкость и транспортабельность, благодаря этому подойдет не только для домашнего выращивания, но и на экспорт.
В основном, крупноплодные разновидности имеют ниже морозостойкость, и также ко многим заболеваниям. Если у вас есть желание хороший источник дохода, тогда лучше не предпочтение лучше отдавать описанным выше разным видам. За ними необходим хороший уход, подготовка к зиме и обработка инсектицидными препаратами и фунгицидами против заболеваний грибкового характера листьев.
Высокоурожайные сорта или как получить до 80 кг с одного дерева
Если вашей главной целью считается поставка продукции на рынок или реализация на консервные заводы, тогда необходимо предпочтение лучше отдавать именно таким разным видам. Они дают возможность собирать до 80-100 кг с одного дерева, аналогичным образом, приносят огромную прибыль хозяину. Их качества вкуса отличные – они признаны большинством садоводов и узнаются на любом рынке. Ниже перечень самых востребованных и высокоурожайных сортов в Российской Федерации.
- Черешня розоваяБрянская. Плоды маленькие, всего по 3 грамма, некоторые отрастают до 5, если год был влажным, а опыление осуществлялось подобающим образом. Ключевым ее плюсом считается высокая урожайность – она даёт до 145 ц/га. Подготовка черешни к зиме практически не потребуется. До холодов все молодые побеги успевают одеревенеть, она спокойно выдержит до -35 градусов в течении одного месяца. Сохранность цвета при морозе -5 градусов весною составляет 60%. Если вам необходима урожайная жёлтая черешня – Брянская будет наиболее оптимальным вариантом!
- Черешня Наполеон. Один из самых стабильных сортов, который даёт регулярно до 120 ц/га, независимо от погодных условий. Превосходно опыляется, имеет большие плоды, вес которых нередко может достигать 6-7 г (среднестатистические – 4 грамма). Его преимущества в том, что он не подвергается влиянию заболеваний грибкового характера и его не кушают насекомые. Фактически никогда не нужны обработки инсектицидным препаратом, в некоторых случаях проходит 1 обработка по прошествии двух недель после цветения дерева. Растет до 6 метров в высоту, крона конусовидная, раскидистая. Крупноплодная черешня, которая первой начала импортироваться в Европейские государства и прошла стандартно качества. К настоящему моменту считается многофункциональной и применяется для разных целей.
- Если вам необходимы наиболее урожайные сорта черешни, крупноплодная Забута и Амулет как прекрасным образом подходят вам. Это сравнительно новые сорта, которые пользуются высокой востребованностью у садоводов России. Они дают до 165 ц/га при условиях серьёзного ухода, притом такая урожайность считается стабильной. Они непритязательны к условиям выращивания: подходит любая почва, недостаток влаги не проблема, а холодная зима им абсолютно не страшна. Размер плода – до 5-6 грамм. Листы большие, крона раскидистая, ветви слегка опущены вниз, не ломкие.
Выращивая описанные выше разновидности, вы получите большую прибыль, ведь даже несколько деревьев на дачном участке сможет хорошо пополнить бюджет семьи, уже не говоря о промышленном выращивании. Они стойки к большинству болезней, хорошо переносят зиму. Только один минус – сравнительно небольшие плоды если сравнивать с первыми 2-мя категориями фруктов.
Зимостойкая, морозоустойчивая черешня — сорта
Выбираем самые зимостойкие сорта черешни для выращивание к примеру в Средней полосе
Для большинства садоводов средней полосы черешня до этих пор остается только сладкой мечтой.
Между тем если у вас на участке отлично плодоносит вишня, то можно вполне попытаться обзавестись и черешней.
На данное время есть около 2-ух десятков ее сортов с очень высокой зимостойкостью дерева и цветочных почек.
Некоторые уже удачно опробованы садоводами-любителями средней полосы.
Черешня — нашего поля ягода
Если сравнивать с вишней черешня имеет пару значительных положительных качеств. Во-первых, она более урожайна (а уж высокие качества вкуса ее плодов в добавочной рекламе не нуждаются!).
Второе, существенно устойчивее к грибным заболеваниям, также к подобным, как коккомикоз и монилиоз (от них в наше время слишком сильно страдает вишня). Очень устойчивы к данным болезням сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна. Стоит еще сказать, что черешня более декоративна не только весною, но также и в течение всего лета.
Черешня не имеет периодичности плодоношения, если, разумеется, цветение не попадает под заморозки.
Однако, даже вымерзнув до линии снега, она довольно быстро востанавливается. На то, чтобы создать новую крону и вновь давать урожай, растению понадобится 3-4 года.
Самые зимостойкие сорта, при условиях хорошей подготовки к зиме, как правило переносят без заметных повреждений температуры -25…-27*С (но цветковые почки могут и умереть). При температуре -30…-35*С деревья в большинстве случаев вымерзают до линии снега.
На данное время в Центральном регионе, объединяющем Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области, рекомендовано для выращивания практически полтора десятка сортов черешни. Действительно возможно их распространение и в Северо-Западный регион.
Черешне не просто угодить
Не обращая внимания на все положительные качества северных сортов черешни, замахнуться на выращивание южанки в средней полосе могут только садоводы-любители. Да и то, чтобы быть с урожаем, понадобиться обязательно просчитывать биологические характерности и удовлетворять большие требования этой породы к условиям произрастания.
Очень внимательно необходимо взвесить посадочное место. Самые прекрасные по микроклимату места: на южных склонах, с солнечной стороны строений или заборов, отлично защищенные от холодных ветров севера.
Почва должна быть в первую очередь окультуренная, легкая по механическому составу (среднесуглинистая или супесчаная), отлично дренированная, с pH не менее 5,5. Как сильнорослая и быстрорастущая культура черешня нуждается в приличной площади питания, чем вишня. Лучше ее садить на расстоянии 5 м между рядами и 3-4 м в ряду.
Черешня абсолютно не 1 выносит заболоченных мест с близким стоянием почвенных вод.
Ссылка по теме: Черешня посадка и уход, обрезка
Черешни сажают по две!
Начинать необходимо с выбора сортов. Выращиваемые сегодня сорта черешни — самобесплодные. Для отличного опыления и постоянного плодоношения нужно садить как минимум два (а лучше — три) ее сорта. Опылители должны расцветать совместно с опыляемыми сортами.
Так, сорт Фатеж (среднего периода цветения) — хороший опылитель для сортов раннего сро ка цветения: Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Радица, Синявская и др. И, со своей стороны, удачно опыляется ими тоже. Сорта среднего периода цветения (Фа-теж, Речица, Теремошка) служить могут опылителями для поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка, Ленинградская черная и др.
Есть и многофункциональный опылитель — сорт Крымская. И хоть плоды у этой черешни очень маленькие, черного цвета, с черемуховым вкусом, зато ее пыльца подойдет для опыления многих сортов. Очень часто для отличного опыления применяются комбинирования: Фатеж — Чермашная, Фатеж — Синявская, Фатеж — Крымская.
Черешня — замечательный опылитель для первых сортов вишни, а вот сама вишней опыляется очень слабо.
Зимостойкости дерева и цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот.
Самыми зимостойкими по двоим признакам сортами черешни считают Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну, Одринку.
Высокую зимостойкость дерева имеют сорта черешни: Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка.
Хорошую зимостойкость цветковых почек имеют сорта: Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Одринка, Ревна, Речица, Симфония, Тютчевка, Лена, Веда, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.
В Подмосковье на хорошо выбранных по микроклимату местах активно растут и плодоносят Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Ленинградская черная, Тютчевка, Красная плотная, Ребенок, Любимица Астахова.
Выращивается черешня только в привитом виде. Благодаря этому как успех, так и невезение возделывания ее в зонах рискованного садоводства зависят не только от правильно подобранного сорта, но и подвоя. Только зимостойкий, приспособленный к местности может обеспечивать долговечность дерева.
За саженцами северных сортов лучше всего обращаться в испытанные временем питомники, дорожащие собственной репутацией.
Уход за черешней
Сажают черешню только весною до набухания почек. И чем до недавнего времени проведена посадка, тем лучше приживаемость саженцев. Корневую шейку оставляют открытой (на 5 см), приствольный круг после полива мульчируют.
В первые годы молоденькие деревца очень уязвимы. Благодаря этому до 3-4-летнего возраста было бы неплохо с осени укутывать их еловыми лапками и рулонным кровельным материалом. Снимают укрытие весною, в апреле. При сильных поздневесенних холодах молодую крону с отрастающими побегами укрывают не тяжёлым лутрасилом.
Не менее, чем морозы, страшны для черешни ожоги от солнца, вызывающие растрескивание коры на стволе, тем более в развилках верхних ветвей.
Благодаря этому в разном возрасте стволики черешни еще с осени или в первых числах Марта нужно в первую очередь белить.
Но эффективна не всякая побелка, а лишь высокого качества, на клеевой основе (ФАС). В нее добавить можно инсектицидные препараты от вредителей.
Молодые саженцы нуждаются в формировании одинаковой незагущенной кроны. В первые весенюю пору на однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от нее 4-6 почек и отрезают над верхней. В зоне рискованного садоводства штамб оставить лучше высотой только 30-50 см.
Квалифицированные садоводы полагают, что оптимальным типом формирования для черешни считается разреженно-ярусный.
В каждом ярусе должны размещаться три ключевые скелетные ветки, отходящие от проводника под тупым углом. Все другие побеги в ярусе убирают на кольцо. Расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см.
Ссылка по теме: Выращивание черешни на Урале — сорта и уход
? В питомниках для размножения северных сортов черешни нередко применяют клоновые подвои гибридного происхождения. Деревья на них отрастают довольно компактными, активно растут и плодоносят, с них удобнее собирать урожай и легче оберегать его от птиц.
Выращивание черещни в Средне полосе — видео
Но, посадив саженец на клоповом подвое, будьте готовы к тому, что он может давать много поросли, которую придется удалять как минимум несколько раз в течении сезона.
Черешня в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
© Ю.СОЛОНОВИЧ, садовод с опытом Видео размещено с согласия правообладателя — сайта «Садовый Мир»
Выращивание черешни в Средней полосе
Черешня в Средней полосе
Есть мнение, что выбор плодовых растений в климате умеренных широт ограниченный -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, насторожено поглядывая на саженцы южных культур.
Но несмотря ни на что, южане очень часто поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая великолепные урожаи. Вот взять например черешню!
Садить черешню в нашей полосе стали не так давно, но востребовательность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти совсем не уступают вишне, они высокоурожайны и выделяются прекрасным качеством плодов.
И еще: черешня практически не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так склонна вишня.
Что нужно для выращивания черешни в средней полосе
Черешня нуждается в защищенном от шквальных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не годятся участки, находящиеся в низинах, где
накапливается прохладный воздух, и также места с высоким стоянием почвенных вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, идеальная кислотность pH =6,5 — 7. Благодаря этому перед посадкой, и в последующем раз в пару лет, проводят известкование. В засушливые годы нужен полив.
Куда и как посадить Черешню высаживают весною одно- или двухлетними саженцами. Материал для посадки, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы хранят до весенней поры.
Что необходимо принимать во внимание при выращивание черешни
- Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
- Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, благодаря этому нужно садить два различных сорта. Отличные опылители указаны в описании сорта.
- Отлично опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки развития могут значительно разниться.
- Вишни и черешни друг друга не опыляют.
- Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 — 4 м, среднерослыми -4,1 — 6 м и сильнорослыми — 6,1 — 8 м.
- Раннеспелые сорта черешни созревают в последних числах Июня, среднеспелые — в середине июля, позднеспелые — в первых числах Августа.
- Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Приобретайте саженцы лишь с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.
Под посадку приготавливают яму диаметром 70 — 80 см и 50 — 60 см глубиной. Почву, извлеченую с дна для посадки не применяют, а верхний окультуренный слой перемешивают с 10 — 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г деревянной золы, хорошо перемешивают и применяют для наполнения ямы. На днище насыпают фосфорные и калийные удобрения по инструкции на упаковке. Яму наполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля отлично осядет, высаживают саженцы, не позволяя заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.
Уход за черешней не тяжелее, чем за яблоней
Молодые растения постоянно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В последующем, удобряют как и прочие фруктовые деревья. Черешни слабо ветвятся, организуя длинные голенастые ветки. Для получения небольшой кроны приросты молодых деревьев каждый год делают короче. Взрослые черешни отрезают очень сдержанно, по большей части прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще приблизительно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может продолжаться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут во время зимы и не попадут весною под заморозки, то плодоношение ежегодное.
Залог успеха — идеально подобранные сорта черешни
Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и в летнюю пору у нас тепла мало. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого столетия. Отдельные из них (‘Ленинградская черная’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ленинградская жёлтая’ и др.) и в настоящий момент очень популярны с садах Нечерноземья.
Позже, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по качеству вкуса мало уступающими реальным южанам.
Отличные из них ‘Брянская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’, ‘Ревна’. Интересны и московские сорта ‘Фатеж’ и ‘Чермашная’. ‘Брянская розовая’. Плоды розовые, средней величины (4 г), вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Ленинградская черная’. Стоек к грибным болезням. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.
‘Гронкавая’. Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладостные. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Государственный реестр по Центральному региону. ‘Ипуть’. Плоды практически черные, большие (5,2 г), вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’, ‘Брянская розовая’. Стоек к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.
‘Ленинградская розовая’. Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ленинградская красная’, ‘Красная плотная’. Для северо-западных регионов. ‘Ленинградская черная’. Плоды практически черные, массой 3,5 г, сладостные. Сорт позднеспелый. Опылители ‘Ленинградская жёлтая’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Ревна’. Для северо-западных регионов.
’Презент Рязани’. Плоды жёлтые с красным румянцем, довольно крупные (7г), вкусные, сладостные. Сорт среднеспелый, самоплодный. Стойкость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.
‘Радица’. Плоды темно-красные, большие, очень вкуса. Сорт очень раннего срока развития, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’. Стоек к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.
Ревна. Средне-позднего срока развития. Плоды практически черные, большие (4,7 г), очень вкуса. Отличные опылители ‘Овстуженка’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’. Стоек к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.
Речица. Плоды темно-красные, большие, вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’. Стоек к кок-комикозу. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.
‘Розовый жемчуг’. Плоды оранжевые с красным румянцем, большие, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители ‘Мичуринка’, ‘Мичуринская поздняя’. Стоек к заболеваниям.
‘Тютчевка’. Средне-позднего срока развития. Плоды темно-красные, довольно крупные (до 7 г), вкусные, сладостные. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Овстуженка’, ‘Радица’. Стойкость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.
‘Фатеж’. Плоды розовые с красным румянцем, средних размеров, очень вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Чермашная’, ‘Крымская’. Стоек к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.
‘Чермашная’. Плоды жёлтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока развития, самобесплодный. Опылители ‘Фатеж’, ‘Крымская’. Стоек к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.
Ссылка по теме: Черешня — урожайные сорта
На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху ‘Ленинградская жёлтая’ слева внизу ‘Фатеж’. С правой стороны вверху Брянская розовая’, С правой стороны внизу ’Ипуть’
Сорта черешни: ранние, поздние, зимостойкие
Фруктовое дерево семейства Розоцветных. В отличии от вишни более устойчивая к болезням (коккомикоз и мониелез). Вредители тоже в большинстве случаев равнодушны к черешне. Плод — сочная костянка. Бывает раннецветущая, среднецветущая, позднецветущая. В большинстве случаев считается южным деревом, но на данный момент выведено много морозостойких сортов, которые успешно выращиваются, едва ли не до приполярного круга. Благодаря этому еще раз вспомните про питомники, которые именно районируют сорта к вашему региону. Жизненный период до двадцати пяти лет, плодоношение начинается на 4-6 год. В высоту может достигать 10 метров.
К великому разочарованию, практически все сорта черешни самобесплодны и лишь маленькая группа частично самоплодна, что, все равно, просит наличия сорта-опылителя, по желанию иметь полноценные урожаи. Благодаря этому при подборе сорта для сада нужно сразу присмотреть и древо опылитель с одинаковым периодом цветения.
Данные сорта черешни превосходно подходят для Подмосковья. Сегодня мы представляем Вам описание сортов черешни.
Ранние сорта черешни
- Приусадебная жёлтая. Самоплодный сорт. Нескороплодный и сильнорослый сорт. Зимостойкий и урожайный. Плоды кисловато-сладкие.
- Гронкавая. Хороший сорт с большой десертной оценкой плодов. Опылители: Ипуть, Овстуженка, Радица, Черемашная, Фатеж.
- Ипуть. Стойкий сорт, с хорошими плодами. Опылители: Ревна, Радица, Брянская розовая, Тютчевка, Овстуженка.
- Красная горка. Менее стоек к болезням, плоды с высокой оценкой. Опылители те же, что и для Ипути.
- Овстуженка. Частично самоплодный сорт, оценка плодов хорошая. Прекрасный вариант для совместной высадки с сортом Ипуть.
Отличные среднеспелые сорта
Рекомендуется пара: Аделина и Памяти Чернышевского. Оба сорта обладают хорошей стойкостью и хорошими сочными плодами. Являются опылителями друг друга.
Иная пара: Радица — Тютчевка. Среднерослые сорта, достаточно стойкие. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Поздние сорта
Бряночка — Мичуринка. Хорошие не рослые (до 3,5 метров) сорта, зимо- и засухоустойчивые, стойкие к заболеваниям. Имеют довольно крепкие плоды с прекрасным вкусом.
Легче всего при подборе сортов попросить в питомнике выбрать для вас совместимые по опыляемости сорта из имеющихся районированных. Возможен и другой выход: посадить один из сортов, а сорт-опылитель привить к имеющемуся сорту вишни, подходящему по периоду цветения и плодоношения.
Из-за природной теплолюбивости черешни рекомендуется садить ее на наиболее освещенных местах вашего участка.
Характерности выращивания черешни (видео)
Отличные сорта черешни для посадки, выбор сорта
В него входят следующие области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Столичная, Рязанская, Смоленская и Тульская.
Сорта черешни созревают в очень разный период времени:
— раннеспелые в середине июня;
— среднеспелые в последних числах Июня — начале июля;
— позднеспелые в первой десятидневке июля.
Сорта черешни
ОВСТУЖЕНКА.
Сорт раннего срока развития. Дерево маленькое, быстро растущее, крона шаровидная. Ягоды по 4,2-6,7 г, темно-красные, сочные, сладостные. Отрыв от плодоножки сухой, ягоды не трескают, отличного вкуса. Средняя урожайность 16 кг из древесины, самая большая — 30. Зимостойкость хорошая. Отличные опылители
Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Тютчевка.
РАДИЦА.
Сорт раннего срока развития. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкоокруглой кроной. Ягоды до 5,7 г, темно-красные, практически черные. Мякоть средней плотности, сладкая, десертного вкуса. Ягоды
не трескают. Средняя урожайность 10 кг из древесины. Зимостойкость выше средней. Отличные опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка.
ФАТЕЖ.
Сорт среднего срока развития. Дерево высотой до пяти метров, крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ягоды по 4-6 г, округловатые, красно-жёлтые, десертного вкуса. Мякоть плотная, хрящеватая, сочная,
светло-розовая, косточка отлично отсоединяется.Урожайность до 50 кг из древесины. Зимостойкость выше средней (на уровне вишни Владимирской). Лучший опылитель Чермашная.
БРЯНОЧКА.
Новый сорт позднего срока развития. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды темно-красные, большие (5-6 г). Средняя урожайность 14 кг из древесины, самая большая — 50. Зимостойкость
дерева высокая. Отличные опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка.
ЛЕНА.
Новый сорт позднего срока развития. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды большие (по 6-8 г), темно-красные, отличного вкуса. Средняя урожайность 14 кг из древесины, самая большая — 20. Отличные опылители Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка.
РЕВНА.
Сорт позднего срока развития. Дерево средней величины, крона пирамидальная. Ягоды по v 4,7 г, темно-красные, практически черные, сладостные, отрыв от плодоножки сухой, не повреждаются во время перевозки. Мякоть
плотная, косточка отсоединяется отлично. Средняя урожайность 14 кг из древесины, самая большая — 20. Сорт многофункционального назначения. Зимостойкость высокая. Отличные опылители Ипуть, Овстуженка, Радица, Тютчевка.
ТЮТЧЕВКА.
Сорт позднего срока развития. Дерево средних размеров с шаровидной кроной. Ягоды по 5,3-7,4 г, темно-красные, плотные, сочные, сладостные. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность хорошая.
Средняя урожайность 16 кг из древесины, самая большая — 40. Зимостойкость хорошая. Отличные опылители Ипуть, Овстуженка, Радица, Ревна.
БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ.
Сорт позднего срока развития. Дерево со сдержанным ростом, широкопирамидальной кроной. Ягоды по 4-5,5 г, розовые, плотные, сладостные, стойкие к трещине. Средняя урожайность 16 кг из древесины, самая большая — 22. Штамб и основание скелетных ветвей стойки к ожогам от солнца и
морозобоинам. Зимостойкость хорошая. Отличные опылители Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка.
- Вернуться — в
вверх страницы
Черешня на севере
Всего 30-40 лет тому назад мысль посадить в саду черешню казалась безумным чудачеством. Большинство садоводов не верило, что нежная южанка сможет расти в Средней полосе России. Если сравнивать с ее тёплой родиной наш климат казался для нее реальным «севером». Хотя были мечтатели, которые верили в успех дела. Искали новые сорта, выращивали сеянцы, прививали. Они пытались определить место теплее и обезопасить деревце от холодных ветров. Сначала даже строили для черешни зимние укрытия наподобие древесного сарая. Но черешня рвалась на свободу. За лето у нее отрастали такие побеги, которые тяжело было упаковать на зиму. Стали растить черешню под чистым небом. И старания не остались без следа. В настоящий момент много примеров успешного выращивания черешни в Подмосковье, Нижегородской и Владимирской области. Что все-таки необходимо черешне для плодоношения?
Окружите черешню заботой
По поводу южных культур агрономы говорят, что недостаток тепла мы обязаны возместить высоким агрофоном. Это системное понятие, которое включает и место размещения, и подкормки, и поливы, и своевременную обрезку.
Начинаем с посадки. По наблюдениям опытных садоводов, черешня лучше получается на склонах, где солнце освещает дерево с южной или с восточной стороны. Это доказывает навык выращивания черешни на правобережных склонах Волги в нескольких садах Нижегородской области.
Но на склонах часто бывает ветрено, благодаря этому растение следует защищать от ветра. Это можно достигнуть посадкой рядом со стенами дома, сарая или забора. Порой весь участок приходится обнести высокой стеной. При этом, разумеется, необходимо наблюдать, чтобы растение не появилось в тени построек и немалую часть суток освещалось солнцем.
Вообще для абсолютно всех теплолюбивых культур особенно полезно утреннее солнце, которое сразу греет растение после прохладной ночи. Из-за этого лучше вызревают молодые побеги, а в зимнее время года действие вечерних холодов менее продолжительно. Чтобы температурный перепад ночью и днем не вызвал трещин на коре, ствол и скелетные ветки необходимо белить.
Бесполезно садить черешню в садах, размещенных в низинах, где застаивается прохладный воздух, и также на тяжёлых почвах где присутствует глина, которые не быстро высыхают и прогреваются.
Для черешни более предпочтительны супесчаные почвы. Они до недавнего времени оттаивают весною и быстрее сохнут после того как прошел дождь. Для увеличения плодородия в яму при посадке необходимо добавить отлично перепревший компост.
Черешня любит нейтральные или слабо-кислые почвы, а на большинстве участков сада почвы более кислые. Раз в три года придется проводить известкование. Осенью или ранней весною известь разбрасывают в приствольном круге в расчете 300- 400 г на м2. Некоторые агрономы рекомендуют известковать почву ежегодно по 100-200 г на м2. Черешня не должна испытывать минуса во влаге, благодаря этому поливают ее постоянно, тем более в засушливый период. Норма — не менее 10-20 л воды на 1м2 в зависимости от погоды. Чтобы исполнять эту норму, поливать лучше ведрами, лейками (считать!), а не шлангом.
С другой стороны, в августе осадков у нас намного больше, чем на юге. Это приводит к тому, что вегетационный период у черешни длится длительнее. Молодые побеги растут дальше аж до осени. Благодаря этому они не успевают как следует вызреть. Чтобы остановить рост, в последних числах Августа — начале сентября дают фосфорно-калийные удобрения и прищипывают верхушки побегов.
При выращивании черешни в Средней полосе саженцы необходимо покупать только в здешних питомниках. Они уже акклиматизированы и считаются более зимостойкими. Вдоль дорог с машин часто торгуют южными привозными саженцами. В большинстве случаев они гибнут после первой зимы. Лучше не соблазняться на приобретение саженцев вдоль дорог и покупать их в надежных питомниках.
Многолетние наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры крона дерева может выдерживать морозы до -30С. Более опасны для черешни морозы -20..25С в декабре, когда растения еще прошли закалку. Также чреваты морозы после оттепелей во время зимы и в начале весеннего периода. При этом повреждаются почки, которые уже начали пробуждаться.
Подобные условия чаще случаются к северу и северу-востоку от Москвы. Благодаря этому в южном Подмосковье выращивание черешни более удачно, чем, к примеру, в Нижнем Новгороде. На расстоянии 400- 500 км от Москвы изменения климата фактически незаметные для людей, но очень ощущаются для растений. Для них разница в температуре во время зимы или весною всего на 1-2 градуса (в минус) может означать, что превышен порог устойчивости к морозам.
В данной связи немаловажны те условия, о которых говорили выше (место размещения черешни и почва). Урожай бывает не каждый год, однако даже спустя год получать по 8-10 кг апетитных ягод вполне возможно.
В Государственный реестр селекционных достижений для выращивания в Центральном регионе России рекомендованы следующие сорта: Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Речица, Овстуженка, Садко, Тютчевка, Фатеж, Чермашная.
Необходимо знать, что черешня относится к категории самобесплодных культур. Другими словами для плодоношения ей необходим сорт-опылитель. Но садоводы часто сажают одно дерево «на пробу». Другими словами, с надеждой: если приживется, то посажу еще. А в результате — напрасные годы ожидания. Черешня растет быстро и на четвертый год уже готова плодоносить. Цветет, а сортов-опылителей рядом нет (вишней она опыляться не может, как думают некоторые). На дереве завязываются только некоторые ягодки. Садовод счастлив — навык получился! Но нужно ждать еще 4 года, пока другой саженец подрастет. Благодаря этому приобретайте сразу 2-3 сорта черешни. Для многих сортов хорошими опылителями являются Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Только не забывайте хорошенько продумать посадочное место. Возможно, в саду даже придется что-то пересадить, чтобы высвободить тёплое солнечное место для вашей южанки.
Черешня — великолепный заменитель вишни, которая практически перестала плодоносить из-за грибковых инфекций. Северные сорта черешни намного меньше поражаются этими грибковыми заболевания-ми, например, монилиозом. Заботьтесь о черешне, и она вас отблагодарит.