Зимостойкая черешня – сорта для Подмосковья и средней полосы России
Отличные самоплодные сорта для Подмосковья и средней полосы
Самоплодность сортов состоит в способности фруктовых деревьев самоопыляться собственной пыльцой. Самоплодными являются такие, которые создают 20–40 % плодов из всего количества цветков. Самоплодные сорта не нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами. Их преимущество в том, что они независимы от лёта насекомых-опылителей.
Но самоплодных сортов черешни на данное время не очень то и много. Благодаря этому даже с подобными деревами лучше садить вблизи сорта-опылители, которые во всяком случае будут помогать повышению урожайности.
Самым прекрасными сортами самоплодных черешен для Подмосковья на данное время признаны:
- Этническая Сюбаровой – считается прекрасным вариантом на всей российской территории. Правда, очень большого урожая ждать не стоит, 50 килограммов с одного дерева – предел, больше не получается собрать даже в наиболее удачный год. Ягоды этой черешни средней величины. Само дерево высокое, с мощным стволом и ветками, которые могут выдерживать нагрузку от снега или ветра. Растение обладает высокой самоопыляемостью, плоды вызревают до 90 %. Саженцы отлично приживаются и способны расти даже на супесчаных и суглинистых грунтах.
- Овстуженка – морозоустойчивая черешня, которая может выдерживать до -45 градусов, Условно самоплодна, потому как опыление проходит в границах одного деревца, получившиеся завязи составляют не больше 90 %. Средние большие ягоды, от 4 до 7 грамм. Урожай составляет 30-50 кг с одного дерева. Дерево низкое, что дает возможность растить его в масштабах промышленности.
- Ревна – маленькое растение с пирамидальной кроной. Самоплодная, очень плодородная, не крупноплодная, ее ягоды не большие, но очень сладостные и ароматные. Холодостойкая, выдержит мороз до -6 градусов во время цветения. Обладает высокой транспортабельностью, продолжительно хранится, в стадии зрелости плотная, не водянистая.
Ранние зимостойкие и поздние сорта черешни
Практически все знаменитые сорта черешни в большинстве своём относятся к самобесплодным, и лишь более десяти видов самоплодны, и то частично, потому как им для настоящего урожая также нужны сорта-опылители. Благодаря этому подбирая сорт для посадки у вас в саду, следует сразу приобретать к нему в пару растение-опылитель, у которого будет аналогичный период цветения. Черешня разделяется по периодам цветения на 3 группы.
Зимостойкие ранние сорта черешни:
- Ипуть – устойчива к заморозкам, имеет хорошие плоды. Опылителям могут быть Ревна и Радица.
- Приусадебная жёлтая – самоплодного сорта, морозоустойчивая, сильнорослая, нескороплодная, достаточно урожайная. Ягоды средние, кисло-сладкие.
- Гронкавая – крепкий, устойчивый к морозам сорт. Плоды получили высокую десертную оценку. Подходящие опылители: Черемашная, Радица, Ипуть, Фатеж и Овстуженка.
- Красная горка – к болезням менее устойчив, ягоды получили хорошую оценку. Опылители, как у Ипути.
- Овстуженка – относится к частично самоплодным сортам, плоды с хорошей оценкой. Отлично садить рядом с черешней Ипуть.
Среднеспелые сорта черешни:
- Речица – принадлежит к сортам группы бигарро, морозостойкая, не крупноплодная, с наиболее сладкими темно-красными ягодами. Устойчивая к болезням. Из опылителей лучше подбирать Розовый жемчуг, Аделину и Овстуженку.
- Ленинградская черная из группы гини. Сладостные некрупные ягоды, с неотделяемой от косточек мякотью. Дерево средней высоты, к морозу малоустойчиво, не способно к самоопылению. Опылители: Ипуть, Ревна, Бряночка, Тютчевка и Веда.
- Ленинградская розовая – также относится к группе гини. Очень маленькие ягоды с нежной, желтоватой кожицей с румяными бочками, мякоть сладкая и жёлтая. Растение довольно высокое, имеет пышную крону, не самоопыляется. Рекомендуется садить рядом с такими сортами: Аделина, Чернышевского, Розовый жемчуг и Речица.
- Тютчевка – среднерослое дерево, очень стойкое к холоду и болезням. Ягоды красные, средней величины, прекрасно подойдут для заморозки и транспортирования. Растение частично самоопыляемо. Предлагаемые опылители: Ипуть, Радица и Овстуженка.
- Крупноплодная – рослое, быстрорастущее дерево с широковидной кроной средней густоты. Крупноплодная черешня имеет темно-красные ягоды, масса которых составляет 10-12 грамм, считается десертным сортом. Прекрасными опылителями станут Сюрприз и Оратовского.
Сорта позднего развития:
- Мичуринка – не рослое дерево, стойкое к засухе и заболеваниям. Ягоды темно-красного цвета, крепкие, мясистые и сладостные. Продолжительно хранятся и отлично перевозяться. Сорт самобесплодный. Нужны опылители: Мичуринская поздняя и Розовый жемчуг.
- Брянская розовая – относится к группе бигарро. Ягоды некрупные, около 5 грамм, со сладкой розовой мякотью, не отделяемой от косточки. Для опыления подходят сорта: Ипуть, Ревна, Овстуженка и Тютчевка.
Жёлтая черешня, которая не боится птиц
Красные плоды черешни, особенно первых сортов, сильно любят клевать птицы. Если сад находится рядом от лес, рябиновые дрозды, прилетающие из него, способны за считаные часы убрать весь урожай ягод. Благодаря этому красноплодные сорта Подмосковья в период их плодоношения лучше прятать сеткой.
Жёлтая черешня этой неприятности не боится – птицы не трогают ее ягоды, и урожай сберегается невредимым. Стоит еще сказать, что, красные плоды переносят плохо обильные летние дожди и часто трескают. Жёлтая черешня, в отличии от краснобокой, этого недостатка не имеет.
Наиболее часто можно встретить для Подмосковья черешня сорта «Жёлтая Приусадебная». Она из раннеспелых сортов группы бигарро. Ягоды средней величины весом около 5-6 грамм, их мякоть, как и кожура, жёлтая, сладкая, но с маленькой кислинкой. Жёлтая Приусадебная любит черноземы, благодаря этому превосходно приживается в условиях средней полосы.
- самоопыляемое дерево, имеет большие показатели урожайности;
- плодоношение начинается достаточно поздно – на 6 год, в то время как традиционные деревья начинают приносить плоды на четвертый год;
- морозоустойчивый сорт, стоек к грибковым заболеваниям, не боится вишневой мухи;
- просит частой обрезки и убирания побегов, потому как дерево быстро размножается и имеет очень пышную крону.
Низкорослые деревья – небольшие, да удаленькие
Для достижения больших коэффициентов урожайности на маленький площади для посадки очень часть применяются колоновидные фруктовые деревья, потому как меньше уход и расход соответствующих материалов, и также к ним используем механизированный сбор урожая. Среди тысяч популярных в мире культурных сортов преобладают рослые.
И только некоторые из них, например жёлтая черешня Фатеж, обладают относительно умеренным ростом. Для выведения низкорослых сортов черешни современными селекционерами было применено несколько методик подавления доминантного гена высокорослости. О 2-ух из них мы вам и расскажем.
- Выращивание доноров карликовости. Культурная крупноплодная черешня в большинстве случаев выращивается на сеянцах антипки, которые считаются сильнорослыми подвоями. Для уменьшения высоты дерева применяются слаборослые подвои. Знаменитые сегодня клоновые подвои черешни имеют большой диапазон допустимого снижения кроны, который составляет 20-90 %. Результативность использования слаборослых подвоев была выделена мировыми селекционерами, промышленными садоводствами и приватными сельскими хозяйствами. Благодаря последним изысканиям, была подтверждена перспективность применения карликовых подвоев черешни, что оказало влияние на последующее развитие селекционных работ в этом направлении.
- Влияние на испытуемые образцы радиационным излучением. Этот способ построен на вызывании мутации растений, подавляющей доминантные признаки их высокорослости. В результате трудов канадских мастеров были выведены низкорослые сорта черешни – карликовые Compact Lambert и Compact Stella. Полученные колоновидные формы обладают более ранними сроками настоящего плодоношения, чем крупноплодная рослая черешня.
Но, не обращая внимания на многие преимущества, даже отличные сорта колоновидного вида имеют ряд минусов. Цветочные почки слаборослых черешневых подвоев имеют невысокую сопротивляемость к весенним заморозкам, что нередко приводит с ощутимой потере части урожая. Кроме этого, почки карликовых деревьев распускаются до недавнего времени, чем у рослых растений, что может привести к угрозе вымерзания.
Дополнительным серьёзным недостатком колоновидной черешни считается ее сверхурожайность, потому как плоды в конце концов существенно теряют в размерах, что проявляется на их рыночной цены. Чтобы устранить это явление, кроны колоновидных деревьев нуждаются в постоянной корректировке, направленной на управление нагрузки урожая.
Сорта вишни для средней полосы
Приобрести новые сорта вишни отнюдь не просто. Смотрится работа селекционера приблизительно так. Для начала ручным способом опыляют тысячи цветков. Завязь дадут только треть, а плодов созреет и того меньше. Из них акцентируют косточки и пару месяцев будут сохранять их при особенных условиях. Из посеянных семян как максимум взойдет немножко побольше половины, и только у 10-15 выращенных сеянцев обнаружатся ценные признаки грядущего сорта. Наконец, приносить плоды молодые деревья начнут лет через 5-7, не до недавнего времени. Только селекционеров не пугают трудности. И благодаря их стараниям и терпению в отечественных садах теперь можно повстречать много различных сортов вишни.
Для центральных районов Нечерноземья идеальна ‘Булатниковская‘. Она урожайная, очень хорошо переносит зиму, созревает не поздно. Правда, плодов с данного дерева придется ждать 4-ре года. ‘Булатниковские’ вишни большие, приплюснутые, сочные, кисло-сладкие. Их можно есть просто так или все что угодно из них готовить.
Один из очень востребованных промышленных сортов в средней полосе — ‘Апухтинская‘. Она каждый год приносит достойный урожай и стоит еще сказать, что сама себя опыляет. Плоды у нее средних размеров, темно-красные, сочные, но кислые — в этом нет ничего удивительного, что их в первую очередь перерабатывают. Созревают вишни поздно.
‘Жуковская‘. У этого низкого дерева большие, практически черные плоды со вкусом черешни. ‘Жуковская’ урожайна, но зиму переносит средне, просит перекрестного опыления и не очень быстро начинает приносить плоды. Еще совсем недавно это был один из очень популярных сортов, однако в данное время ‘Жуковскую’ вытесняют ее же «потомки», выведенные селекционерами.
Очень популярным становится американский сорт ‘Норд Стар‘. Это абсолютно объясняется: он не боится ни заболеваний, ни холодов, высокоурожайный, самоплодный (отлично растет в одиночестве или в компании себе аналогичных и самоопыляется). Плоды у «американца» некрупные, зато сочные, нежные и очень вкусные. Созревают они поздно, когда вишня уже «отходит». Это компактное дерево с толстыми побегами и большими листьями отлично приживается в различных регионах — от Северного Кавказа до средней полосы.
В южных и юго-западных областях России распространен древний сорт ‘Чернокорка‘ — низкое дерево с пониклой кроной. Тут она приносит достойный урожай больших, практически черных, сочных и сладких плодов. А вот в Подмосковье годится лишь на прививки, потому как во время зимы подмерзает. Сорт этот самобесплодный, другими словами просит опылителя.
‘Молодежная‘. Это невысокое дерево с раскидистой кроной — одно из лучших для средней полосы. Плоды у него темно-бордовые, достаточно большие, сочные, кислосладкие, приятные на вкус. ‘Молодежная’ легко переносит зиму и «одиночество» и очень быстро начинает давать плоды. Выделяется скороплодностью. (Скороплодность — срок вступления в плодоношение. На нее можно посодействовать при помощи несложных приемов: отгибания ветвей, кольцевания стволов. )
‘Малиновка‘ наиболее целесообразно чувствует себя в Поволжье. Плоды у нее темно-красные, средней величины, сочные и вкусные, а урожаи — богатые. Только не сажайте эти низкие деревья с шаровидной кроной поодиночке — ягод не дождетесь никогда: ‘Малиновка’ самобесплодна и просит себе в соседи вишен иных сортов для перекрестного опыления. Зиму она переносит отлично, а плодоносит относительно поздно.
‘Великодушная‘. Плоды этого низкорослого дерева созревают поздно и стоит еще сказать, что в очень разный период времени. Они относительно небольшие, темно-красного цвета, сочные, но, к сожалению, не очень вкусные, так что их по большей части перерабатывают. ‘Великодушная’ отлично переносит зиму и отлично плодоносит в регионах, где деревья иных сортов вымерзают.
Зимостойкие сорта фруктовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
Западноевропейские, южные и среднерусские сорта стойки к морозам после оттепели (3-ий элемент), а сибирские и дальневосточные виды держат полные температуры до -40. -45°С. Это правильно и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обычная, Коричное полосатое, Грушовка столичная, и также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр — декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусненькими, отлично хранящимися плодами.
Наиболее зимостойкие сорта — Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличии от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. Стоит еще сказать, что многие сорта показывают предрасположенность к партенокарпии — способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает большого внимания сорт Велеса — зимостойкий осенний с вкусненькими большими плодами.
Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской — они держат морозы до -40. -45 °С, но подмерзают при маленьких морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка столичная, Синий дар, Забавная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.
Вишня обычная случилась от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим элементом устойчивости к морозам, а вишня степная — вторым. Благодаря этому лучше посадить и те, и иные. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыденной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, и также полученные от вишни степной Малиновка, Великодушная, Шакировская и вишни японской Русинка.
Черешня считается южной культурой. Но в последние 15-20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят полные уменьшения температуры до -35. -37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока развития, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам достаточно устойчивые Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная — черешня среднего срока развития, высокоурожайный сорт.
Самые большие и сладостные сорта вишни, для средней полосы России
В средней полосе России крупноплодными можно считать сорта, у которых вишенка весит более 4,5 г. Десертный вкус плодов при пробы ценится в 4,5-5 баллов. К большому сожалению, подобных сортов мало.
Из старых можно назвать такие: Жуковская, Товар низкого качества черная, Молодежная. В наше время возникли новые сорта — Волочаевка, Памяти Еникеева, Журавка, Тамарис и др.
Чем же они заметны?
- Волочаевка — сорт среднего срока развития, самоплодный. Дерево низкое (2,5 м), с круглой кроной, плодоносит на однолетних приростах. Вишня большая (4,5 г), округлая, темно-красная, десертного вкуса (4,8 балла), многофункционального назначения. С одного дерева в большинстве случаев собирают 10-12 кг апетитных плодов.
В несуровые зимы Волочаевка плодоносит каждый год. Наверное есть только один недостаток этого сорта — в дождливое лето он поражается коккомикозом. Волочаевку можно размножать зелеными черенками, и также окулировкой и прививкой на семенных и клоновых подвоях.
- Памяти Еникеева — сорт среднераннего срока развития, самоплодный. Дерево высотой 2,5-3 м, крона чуть-чуть пониклая, шаровидная, средней густоты. Плоды большие (около 5 г), овальной формы, очень вкусные (5 баллов), многофункционального назначения. Средняя урожайность 8-10 кг из древесины, самая большая — до 12. Сорт размножается прививкой и окулировкой на сеянцах подвойно-семенных сортов, и также на клоновых подвоях — Московия, Измайловский, П-7.
- Журавка — сорт позднего срока развития. Дерево низкорослое, крона метельчатая, средней густоты, плодоносит по большей части на однолетних приростах. Плоды темно-красные, большие (более 5 г), выровненные. С одного дерева собирают около десяти килограмм. Зимы Журавка переносит отлично, но зато иногда поражается коккомикозом.
- Тамарис — сорт среднепозднего срока развития, самоплодный. Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Плоды достаточно большие — 4,3-4,8 г, округловатые, с длинной плодоножкой. Отрыв вишни от плодоножки полусухой. Мякоть темно-красная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Косточка отлично отсоединяется от мякоти. Урожайность 8-10 кг из древесины. Сорт стоек к коккомикозу.
Перечисленные сорта не только крупноплодные и сладостные, но, отлично приспособленые к почвенно-климатическим условиям средней полосы России.
Потому как они самоплодны, значит, более постоянно и хорошо плодоносят даже в том случае, когда стоит неблагоприятная погода в пору цветения вишни.
Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук
- Вернуться — в
вверх страницы