Черешня сорта для средней полосы

Выращивание черешни в Средней полосе

Черешня в Средней полосе

Есть мнение, что выбор плодовых растений в климате умеренных широт ограниченный -яблоня, слива, вишня… «Остальное не по нашему климату!» скажут многие, насторожено поглядывая на саженцы южных культур.

Но несмотря ни на что, южане очень часто поселяются в наших садах, проявляя чудеса зимостойкости и давая великолепные урожаи. Вот взять например черешню!

Садить черешню в нашей полосе стали не так давно, но востребовательность ее быстро растет. Ведь по зимостойкости современные сорта почти совсем не уступают вишне, они высокоурожайны и выделяются прекрасным качеством плодов.

И еще: черешня практически не поражается такими опасными грибными болезням как монилиоз и коккомикоз, которым так склонна вишня.

Что нужно для выращивания черешни в средней полосе

Черешня нуждается в защищенном от шквальных ветров месте и полном освещении в течение всего дня. Не годятся участки, находящиеся в низинах, где

накапливается прохладный воздух, и также места с высоким стоянием почвенных вод. Черешня плохо растет на кислых почвах, идеальная кислотность pH =6,5 — 7. Благодаря этому перед посадкой, и в последующем раз в пару лет, проводят известкование. В засушливые годы нужен полив.

Куда и как посадить Черешню высаживают весною одно- или двухлетними саженцами. Материал для посадки, приобретенный осенью, помещают в прикоп, где под толщей снега саженцы хранят до весенней поры.

Что необходимо принимать во внимание при выращивание черешни

  • Расстояние между саженцами черешни должно быть не менее 4-х м.
  • Подавляющее большинство сортов черешни самобесплодны, благодаря этому нужно садить два различных сорта. Отличные опылители указаны в описании сорта.
  • Отлично опыляющие друг друга сорта цветут синхронно, хотя сроки развития могут значительно разниться.
  • Вишни и черешни друг друга не опыляют.
  • Слаборослыми в средней полосе считают черешни высотой 2 — 4 м, среднерослыми -4,1 — 6 м и сильнорослыми — 6,1 — 8 м.
  • Раннеспелые сорта черешни созревают в последних числах Июня, среднеспелые — в середине июля, позднеспелые — в первых числах Августа.
  • Черешня чувствительна к повреждению корневой системы. Приобретайте саженцы лишь с хорошими корнями и сажайте сразу на постоянное место.

Под посадку приготавливают яму диаметром 70 — 80 см и 50 — 60 см глубиной. Почву, извлеченую с дна для посадки не применяют, а верхний окультуренный слой перемешивают с 10 — 15 кг перепревшего навоза или компоста, 300 г деревянной золы, хорошо перемешивают и применяют для наполнения ямы. На днище насыпают фосфорные и калийные удобрения по инструкции на упаковке. Яму наполняют подготовленным субстратом и проливают. Через 3 -4 недели, когда земля отлично осядет, высаживают саженцы, не позволяя заглубления корневой шейки. Деревца поливают и подвязывают к опорам.

Уход за черешней не тяжелее, чем за яблоней

Молодые растения постоянно поливают, рыхлят приствольные круги, проводят борьбу с болезнями и вредителями. При правильной посадке, первые 3-4 года проводят лишь весенние подкормки азотным удобрением. В последующем, удобряют как и прочие фруктовые деревья. Черешни слабо ветвятся, организуя длинные голенастые ветки. Для получения небольшой кроны приросты молодых деревьев каждый год делают короче. Взрослые черешни отрезают очень сдержанно, по большей части прореживая крону. Черешни долговечнее вишен. Начинают плодоносить на 4-5 год, еще приблизительно через 5 лет вступают в полное плодоношение которое может продолжаться до 20 лет. Если цветочные почки не подмерзнут во время зимы и не попадут весною под заморозки, то плодоношение ежегодное.

Залог успеха — идеально подобранные сорта черешни

Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и в летнюю пору у нас тепла мало. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого столетия. Отдельные из них (‘Ленинградская черная’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ленинградская жёлтая’ и др.) и в настоящий момент очень популярны с садах Нечерноземья.

Позже, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по качеству вкуса мало уступающими реальным южанам.

Отличные из них ‘Брянская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’, ‘Ревна’. Интересны и московские сорта ‘Фатеж’ и ‘Чермашная’. ‘Брянская розовая’. Плоды розовые, средней величины (4 г), вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Ленинградская черная’. Стоек к грибным болезням. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

‘Гронкавая’. Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладостные. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Государственный реестр по Центральному региону. ‘Ипуть’. Плоды практически черные, большие (5,2 г), вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’, ‘Брянская розовая’. Стоек к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.

‘Ленинградская розовая’. Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ленинградская красная’, ‘Красная плотная’. Для северо-западных регионов. ‘Ленинградская черная’. Плоды практически черные, массой 3,5 г, сладостные. Сорт позднеспелый. Опылители ‘Ленинградская жёлтая’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Ревна’. Для северо-западных регионов.

’Презент Рязани’. Плоды жёлтые с красным румянцем, довольно крупные (7г), вкусные, сладостные. Сорт среднеспелый, самоплодный. Стойкость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.

‘Радица’. Плоды темно-красные, большие, очень вкуса. Сорт очень раннего срока развития, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’. Стоек к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.

Ревна. Средне-позднего срока развития. Плоды практически черные, большие (4,7 г), очень вкуса. Отличные опылители ‘Овстуженка’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’. Стоек к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Речица. Плоды темно-красные, большие, вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’. Стоек к кок-комикозу. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

‘Розовый жемчуг’. Плоды оранжевые с красным румянцем, большие, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители ‘Мичуринка’, ‘Мичуринская поздняя’. Стоек к заболеваниям.

‘Тютчевка’. Средне-позднего срока развития. Плоды темно-красные, довольно крупные (до 7 г), вкусные, сладостные. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Овстуженка’, ‘Радица’. Стойкость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.

‘Фатеж’. Плоды розовые с красным румянцем, средних размеров, очень вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Чермашная’, ‘Крымская’. Стоек к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

‘Чермашная’. Плоды жёлтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока развития, самобесплодный. Опылители ‘Фатеж’, ‘Крымская’. Стоек к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.

Ссылка по теме: Черешня — урожайные сорта

черешня

На фото сорта черешни для Средней полосы: слева вверху ‘Ленинградская жёлтая’ слева внизу ‘Фатеж’. С правой стороны вверху Брянская розовая’, С правой стороны внизу ’Ипуть’

Черешня Радица и иные крупноплодные сорта для умеренной зоны климата

Отличные самоплодные сорта черешни

Как всем известно, фактически все фрукты являются перекрестно опыляемыми, другими словами для завязи необходимо еще одно растение, причем иного сорта – лишь тогда можно получить достойный урожай. Но погода не всегда может быть благосклонная: частые дожди, ветер или холода могут мешать пчелам и иным насекомым оплодотворять пестики цветка. Поэтому, урожай сразу падает. Есть ли выход? Разумеется, есть – черешня самоплодная может опыляться в границах одного дерева.

Спецификой подобных сортов считается своеобразное строение цветка, где пестик и тычинки находятся на одной высоте. Аналогичным образом, опыление происходит в цветке, который еще не раскрылся, это обеспечивает очень маленькие потери урожая и независимость от погоды. Для вас одни из самых популярных самоопыляемые сорта.

  1. Этническая Сюбаровой. Самый лучший из самоплодных сортов, которые есть в России. Не нужно ожидать от него очень больших урожаев – до 40-50 кг с одного дерева, больше собрать не получается даже в замечательный год. Плоды относительно большие, до 4-5 г, некоторые отрастают до 10 г, однако это высокая редкость. Растение мощное, высокое, ветки крепкие, держат солидные нагрузки. Опыление может достигать 98-99%, вызревание плодов до 90%. Приживаемость саженцев до 90%, даже на супесчаных грунтах и суглинках.
  2. Овстуженка. Морозоустойчивая, выдержит до -45 градусов, за что и пользуется такой высокой востребованностью у жителей центральных и северных регионов. считается условно самоплодным сортом, опыление происходит в границах одного дерева, процент получившихся завязей – не больше 90%. Относительно большая, средняя масса одной ягодки – 4.5 грамма, некоторые бывают по 7 грамм. К плюсам сорта можно отнести стабильность (каждый год вы получите от 35 до 55 кг с одного дерева, даже в засуху или дожди), и также низкорослость деревьев. Она выполняет потенциальным промышленное выращивание.
  3. Ревна. Крона имеет пирамидальный вид, растение маленькое, 5-6 метров при возрасте 10-11 лет. Самоплодная, имеет ягоды размером 4 грамм, некоторые бывают по 6 грамм, хороший вкус, очень сладкая и душистая. Урожайность составляет 70 центнер с гектара, морозоустойчива. Это прекрасная черешня на зиму: выдержит уменьшения температуры до -6 градусов даже во время цветения, поражение дерева составляет до 1%, пестиков до 45%. Достаточно высокая лежкость и транспортабельность, в стадии технической зрелости имеет большую плотность. Не водянистая, содержание сухих веществ – 14%.

Имейте в виду, что не всегда самоопыление – залог очень большого урожая. Эти деревья, в основном, не дают много плодов и больше 15-20 кг со взрослого дерева вы не сумеете собрать. Если вам необходима стабильность – это хороший выбор. Среди них есть чрезвычайно зимостойкие сорта черешни, они тоже не подвержены влиянию заболеваний грибкового характера. Если же вы рассчитываете на высокую прибыль, желаете получать много с одного дерева – сажайте выверенные высокоурожайные сорта.

средний
средний
сорт
средний
черешня
средний
средний

Самые крупноплодные сорта в Российской Федерации

Кол-во не всегда имеет большое значение, тем более, если фрукты сажаются для собственных потребностей. В этом случае хочется получить вкусные и большие плоды, которые комфортно обрывать, консервировать. Они тоже очень востребованы на рынке, потому как имеют замечательный красивый вид, нередко имеют цену в несколько раз больше обыкновенной «рядовки». Для вас более яркие представители данной категории и их описания.

  1. Черешня Дрогана жёлтая. Одна из наиболее крупноплодных на территории РФ, средне-статистическая масса одного плода составляет 6.3 грамма, самая большая – 9 грамм. Вступает в плодоношение на 3-ий год, можно получить до 0.5 кг ягод. На пятый год урожайность становится больше до 12-18 кг, максимально можно собрать до 70 кг на 10-11 год произрастания. Ягодки жёлтого цвета, сочные, твёрдые, превосходно перевозяться и хранятся. Можно применять для домашнего и промышленного выращивания, деревья низкорослые, крепкие, практически не потребуется обрезка. Крона большая, пирамидальная. Черешня Дрогана слабоустойчива ко многим заболеваниям, она подвергается атакам грибка и насекомым, нужна обработка инсектицидным препаратом 2 раза в течении сезона, перед цветением и за 3 недели до сбора, как при выращивании колоновидных яблонь.
  2. Черешня Мелитопольская черная. Одна из лучших, известна на всю Европу еще с 70-х годов, когда на Мелитопольской селекционной станции было выведено 5 разновидностей данного сорта. Черешня Мелитопольская обладает прекрасным вкусом, имеет большой вес плодов – до 6 г среднестатистические, а при слабой нагрузке их вес может достигать 9 грамм. Она многоцелевая, подойдет для любого рода консерваций, для импорта за этап, употребления сырой, варенья, муссов и другого.
  3. Если вам нужна крупноплодная и зимостойкая черешня, тогда лучший вариант предпочтение отдать Розовому жемчугу. Она содержит относительно большие плоды (до 5.4 г в среднем) и довольно хорошую урожайность с гектара – до 135 центнеров. Превосходно переносит засухи, холодные зимы, когда 2-3 месяца средне-статистическая температура не подымается выше -15 градусов. Дерево средней величины, не раскидистое, образовывает пирамидальную крону, концы веток нагибаются вниз, что значительно облегчает сбор урожая. Черешня Розовый жемчуг имеет замечательный красивый вид, лежкость и транспортабельность, благодаря этому подойдет не только для домашнего выращивания, но и на экспорт.

В основном, крупноплодные разновидности имеют ниже морозостойкость, и также ко многим заболеваниям. Если у вас есть желание хороший источник дохода, тогда лучше не предпочтение лучше отдавать описанным выше разным видам. За ними необходим хороший уход, подготовка к зиме и обработка инсектицидными препаратами и фунгицидами против заболеваний грибкового характера листьев.

черешня
черешня
сорта вишни
сорт
сорта вишни
черешня

Высокоурожайные сорта или как получить до 80 кг с одного дерева

Если вашей главной целью считается поставка продукции на рынок или реализация на консервные заводы, тогда необходимо предпочтение лучше отдавать именно таким разным видам. Они дают возможность собирать до 80-100 кг с одного дерева, аналогичным образом, приносят огромную прибыль хозяину. Их качества вкуса отличные – они признаны большинством садоводов и узнаются на любом рынке. Ниже перечень самых востребованных и высокоурожайных сортов в Российской Федерации.

  1. Черешня розоваяБрянская. Плоды маленькие, всего по 3 грамма, некоторые отрастают до 5, если год был влажным, а опыление осуществлялось подобающим образом. Ключевым ее плюсом считается высокая урожайность – она даёт до 145 ц/га. Подготовка черешни к зиме практически не потребуется. До холодов все молодые побеги успевают одеревенеть, она спокойно выдержит до -35 градусов в течении одного месяца. Сохранность цвета при морозе -5 градусов весною составляет 60%. Если вам необходима урожайная жёлтая черешня – Брянская будет наиболее оптимальным вариантом!
  2. Черешня Наполеон. Один из самых стабильных сортов, который даёт регулярно до 120 ц/га, независимо от погодных условий. Превосходно опыляется, имеет большие плоды, вес которых нередко может достигать 6-7 г (среднестатистические – 4 грамма). Его преимущества в том, что он не подвергается влиянию заболеваний грибкового характера и его не кушают насекомые. Фактически никогда не нужны обработки инсектицидным препаратом, в некоторых случаях проходит 1 обработка по прошествии двух недель после цветения дерева. Растет до 6 метров в высоту, крона конусовидная, раскидистая. Крупноплодная черешня, которая первой начала импортироваться в Европейские государства и прошла стандартно качества. К настоящему моменту считается многофункциональной и применяется для разных целей.
  3. Если вам необходимы наиболее урожайные сорта черешни, крупноплодная Забута и Амулет как прекрасным образом подходят вам. Это сравнительно новые сорта, которые пользуются высокой востребованностью у садоводов России. Они дают до 165 ц/га при условиях серьёзного ухода, притом такая урожайность считается стабильной. Они непритязательны к условиям выращивания: подходит любая почва, недостаток влаги не проблема, а холодная зима им абсолютно не страшна. Размер плода – до 5-6 грамм. Листья большие, крона раскидистая, ветви слегка опущены вниз, не ломкие.

Выращивая описанные выше разновидности, вы получите большую прибыль, ведь даже несколько деревьев на дачном участке сможет хорошо пополнить бюджет семьи, уже не говоря о промышленном выращивании. Они стойки к большинству болезней, хорошо переносят зиму. Только один минус – сравнительно небольшие плоды если сравнивать с первыми 2-мя категориями фруктов.

сорта вишни
черешня
сорта вишни
средний
сорт
средний
средний

Сорта вишни. Востребованные сорта вишни — названия, фото. Сорта вишни для Подмосковья

Плоды вишни — распространеной косточковой культуры — ценны как для потребления в свежем виде, так и для разных видов переработки. В их составе содержатся не только сахар и органические кислоты, но и многие витамины, к примеру, С, Р, рибофлавин.

Описание культуры

Вишня как плодовое растение известна еще с глубокой античности. Ее еще в четвертом веке до н. э. ее описал Теофраст — греческий естествоиспытатель и один из очень первых ботаников.

средний

Сегодня вишня является одним из очень распространенных деревьев сада, занимая второе место после яблони. Ее отчизна — Крым и Кавказ. Она нетребовательна и произрастает на любой, также и на каменистой почве. Впрочем лучше все же плодоносит на увлажненных участках.

Описание сортов вишни

Многие квалифицированные садоводы знают, что садить у себя на участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет ощущать определённый вид в этом регионе. Благодаря этому, только правильно выбирая сорта вишни для собственного сада, хозяева участков получают возможность собирать достойный урожай все лето и баловать собственных родных вкусненькими плодами, богатыми настоящими витаминами.

При этом у начинающих растениеводов очень часто появляются сомнения относительно того, какие собственно саженцы подбирать. И на самом деле, данный вопрос сегодня достаточно важен, ведь только сорта вишни обыденной насчитывают более ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает только из-за их привлекательного цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.

средний

Выйдет ли вырастить у себя саду хорошо плодоносящее дерево с сочными и вкусненькими плодами или усилия будут тщетны, зависит по большей части от того, какие подобраны сорта этой культуры. Показателями для выбора, в зависимости от региона, считаются такие факторы: зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость или болезням, периоды цветения и развития, необходимость в свете и т. д.

В условиях российского климата отличные сорта вишни — те, которые выносят холода и являются самоплодными. Этот критерий можно объяснить тем обстоятельством, что даже при неблагоприятных условиях погоды, когда пчелы не летают, обычное опыление цветков все же должно выполняться.

Если сорта вишни с самого начала обладают большой стойкостью к самым популярным в этом регионе болезням, то и уход за ними существенно становится легче, а потери плодов сведены к минимуму. Что касается урожайности, то каждое взрослое древесина обязана в течении сезона давать не меньше семи килограмм ягод.

Классификация по срокам развития

Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они выделяются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Конкретно от выбора сорта в большинстве случаев зависит и срок развития плодов. По такому критерию вишня классифицируется на раннюю, и также среднюю и позднюю разновидности. Срок развития скороспелых сортов приходится на начало июля. Среднеспелая разновидность даёт урожай в середине того же месяца, а поздняя — в первых числах Августа.

сорта вишни

Наиболее востребованные сорта

Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных прекрасными считаются Великодушная, Русинка, Брюнетка, Пламенная, и также Шоколадница.

Рекорд популярности принадлежит такому подвиду, как Тургеневка, одаривающему урожаем уже с первых чисел июля. В высоту дерево может достигать трех метров, но плодоносить начинает исключительно на пятый год. Ягоды этого сорта вишни для Подмосковья большие и сочные, косточка легко отделима. Тургеневка замечательно подойдет для тех садоводов, которые балуют собственных родных компотами, вареньями и остальными заготовками. Она спокойно растет и в средней полосе России, и в климате с суровой зимой, где морозы доходят до тридцати пяти градусов.

сорт

«Великодушная» — наименование этого сорта вишни говорит о его плодовитости. С каждого дерева при хорошем уходе можно собрать больше восьми килограмм. Плоды вкусные, чуть-чуть кисловатые, при этом у них одно преимущество — они не трескают.

Другой распространенной вариацией считается Морозовка. Это — десертный сорт, получивший признание собственно из-за большой сладости плодов. Они имеют не только великолепные вкусовые, но и отличные транспортабельные характеристики. Их созревание приходится на середину июля. Морозовка отлично переносит холода в зимнее время, но абсолютно не приспособлена к весенним заморозкам.

В тёплых регионах России востребованы такие сорта вишни, как Любская и Апухтинская. У них большая урожайность — до десяти килограмм из древесины. Также, их саженцы плодоносят, в отличии, к примеру, от Тургеневки, уже с другого года после посадки.

У украинских садоводов востребована иная разновидность вишни, имеющая высокую урожайность и зимостойкость. Это довольно нетребовательная культура с шаровидной, средне-загущенной кроной. Шпанка — вишня, растущая фактически на каждом участке, она не требовательна к почве и устойчивая к такой распространеной в садах заболевания, как коккомикоз. Такой вид, популярный на Украине и в иных бывших союзных республиках, был выведен в результате скрещивания вишни с черешней. Он почти не годится для заготовок, малотранспортабелен, зато выделяется крупностью плодов. Широкоокруглые кисло-сладкие ягоды шпанки доходит в весе до пяти граммов.

средний

Морозостойкая вишня

Сорта для Сибири, выведенные селекционерами в последнее время, скороплодны и урожайны. Но основное их положительное качество — это высокая зимостойкость. Отличают 4-ре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и определенные варианты обыденной.

За последние двадцать лет создано много сортов — это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и иные. К районированным разным видам можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна находиться на каждом участке. Она считается одним из лучших опылителей для большинства сортов из сибирского выбора.

сорта вишни

Стойким сортом, востребованным в Сибири, считается и вишня Ашинская обычная. Это — самоплодный вид, другими словами выращиваемый без опылителей, но в очень холодные зимы его плодовые почки могут подмерзать. Благодаря этому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.

Сорта для Подмосковья

Даже наиболее востребованные из всех имеющихся разновидностей годятся не для абсолютно всех Российских регионов. Благодаря этому было бы неплохо выбирать районированные сорта вишни для Подмосковья, которые были получены учитывая специфики определенных местностей. Лишь в данном варианте при выращивании культуры у садоводов не появится проблем, и они без труда добьются отличного плодоношения.

Сорта вишни для средней полосы, их характеристики и характерности не похожи на те, которые районированы, к примеру, для Сибири. Последние должны не только максимально сопротивляться холодам, но и рано давать урожай.

Не считая устойчивости к морозам сорта вишни для Подмосковья должны владеть и хорошей стойкостью к коккомикозу, потому как в центральном регионе данная болезнь косточковых растений очень популярна. С учетом данных характеристик самым оптимальным видом для столицы и ближайших областей считается Любская.

черешня

Большинство садоводов отмечают и иные сорта для Подмосковья, имеющие высокую или среднюю стойкость к коккомикозу. Это та же Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл и иные. Особенным иммунитетом к этому опасному заболеванию выделяется и гибрид вишни с черемухой — церападус Восстановление.

В садах к югу от столицы встречаются и такие разновидности, как Гриот столичный, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания и широко популярная Апухтинская.

Вишня сорта Владимирская, к примеру, в Подмосковье является классическим представителем сада. Она морозостойкая и отлично сопротивляется многим заболеваниям. Владимирская отмечена как среднеспелый сорт, а это значит, что плоды у нее созревают в середине июля. Ягоды данного дерева имеют темно-красный окрас и массу около трех с половиной грамм. У плодов плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Благодаря очень высокому содержанию сахаров в вишне сорта Владимирская из нее получаются очень вкусные варенье и джем.

Сорт Жуковская

Еще одна разновидность районированной конкретно для Подмосковья вишни имеет поздние сроки развития. У нее большие ягоды, средняя масса плодов — 4-ре грамма. Цвет у ягод темно-красный, а форма — овально-сердцевидная. У сорта замечательная урожайность: взрослые деревья (двадцатилетние) могут давать до двадцати килограмм ягод.

Выращивание вишневых деревьев в Подмосковье

средний

Урожайность фактически всех косточковых пород склонна колебаниям и зависит от ряда причин. Исследования сортовых насаждений в садах Подмосковья дали возможность узнать причины подобных перепадов и определить, что нужно для постоянных урожаев.

Многие сорта вишни не районированы к окрестностям столицы, условия климата которой плохо отображаются на их росте. Эта культура происходит из южных районов, благодаря этому в северных, оригинальных для нее условиях, можно растить только приспособленные сорта. Удачное культивирование вишни в Подмосковье зависит в большей степени от выбора места посадки и подкормки почвы.

Вишня, высаженная на отлично «заправленной» органическими удобрениями супесчаной и суглинистой почве и обеспеченная регулярным уходом и удобрениями, будет утешать хорошими урожаями.

Более того, урожайность этого растения в Подмосковье зависит и от состояния цветочных почек, которые очень часто повреждаются морозами, и также условий, при которых выполняется опыление. Пораженные завязи у вишни становятся заметными уже с конца марта — начала апреля: если их разрезать продольно бритвой, то в самом центре можно заметить почернение.

Достойный урожай этого растения обусловлен условиями, немалую часть которых можно создавать для него искусственно: выбрать правильно посадочное место, обеспечить плодородной и отлично дренированной почвой, постоянно вносить удобрения. Благодаря этому, подобрав наиболее стойкие сорта для Подмосковья, даже при неблагоприятных для роста условиях климата можно получать очень неплохие сборы.

Какие сорта вишни посадить на дачном участке

сорт

Выбираем лучший сорт вишни для посадки на дачеРассматривая многообразные сорта вишни для посадки на своей даче, мы можем даже чуть-чуть потеряться, ведь К настоящему моменту профессионалы этой сферы рекомендуют нам не только востребованные, однако очень часто и отличные сорта вишни.

Естественно, населению различных регионов довольно интересно, какие сорта вишни для Подмосковья, какие подойдут для выращивания на Урале, сорта вишни для средней полосы и так дальше. Но это все можно выяснить, если тщательно изучить выращивание вишни на дачном участке, определить режимы температур, воздействие климата на урожайность и другие моменты агротехники растения. Сейчас же мы хотим просто обозначить некоторые сорта и виды, чтобы вам было чуть-чуть легче сформироваться с выбором.

Отличные сорта вишни

Начинаем мы, пожалуй, с лучших сортов вишни, которые могут быть выращены фактически на любой даче. Это выносливые, сильные и довольно симпатичные деревья, которые прославились не только обильной зеленью, но и сочными плодами кисло-сладкого вкуса. Итак, чуть-чуть детальнее о данных сортах.

черешня

Вишни — выносливые, сильные и довольно симпатичные деревья, которые прославились не только обильной зеленью, но и сочными плодами кисло-сладкого вкуса

Сорт вишни «Молодежная»

Этот вид был получен благодаря скрещиванию вишни «Владимирской» и вишни Любской. Деревья не растут самыми высокими и могут достигать в высоту всего 2-2,5 м. Крона кажется чуть-чуть пониклой, однако это даже отлично, ведь плоды собирать будет намного легче. А с ними округлое деревцо с ярко-зелеными листьями мало когда подводит.

Плоды вишни «Молодежной» достаточно большие, в 4-4,5 г, темно-бардового цвета, с плотной, но очень сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Применяется данный сорт вишни в любом виде.

Вишня «Молодежная» имеет большую функциональность — до 11-13 кг с одного дерева, и также обладает многими качествами: сорт скороплодный, морозоустойчивый, каждый год даёт плоды, усредненное созревание.

сорта вишни

Сорт вишни «Молодежная» — прекрасное решение для любой дачи

черешня

Плоды вишни «Молодежной» достаточно большие, в 4-4,5 г, темно-бардового цвета

Сорт вишни «Тургеневка»

Данный сорт — это не только любопытное наименование, но и очень много хороших качеств, которые были получены благодаря усердной работе селекционеров. Вишня «Тургеневка» собой представляет пирамидальное дерево высотой приблизительно трех метров, с длинными, прямыми побегами и серо-коричневой корой.

Данный сорт нам дарит большие плоды весом до 5-6 г, темно-красного цвета и великолепного кисло-сладкого вкуса. Применять данный сорт можно в сыром и готовом виде.

Среди других положительных качеств сорта: сочная и очень плотная мякоть, высокое содержание сахара, усредненный отрыв от плодоножки, усредненное созревание плодов, высокая зимостойкость, и также, что очень важно, сорт вишни стоек к коккомикозу.

черешня

Сорт вишни «Тургеневка» — крупноплодная вишня с кисло-сладкими плодами

Сорт вишни «Шоколадница»

Вишня «Шоколадница» достигает высоты в 2,5 м, что считается средним ростом для вишни. Крона данного сорта обратнопирамидальная, дерево покрыто коричневой корой, побеги также коричневого цвета, прямые.

«Шоколадница» позволяет нам попробовать кисло-сладкие плоды с высоким процентным содержанием сахара. Мякоть плодов плотная, темно-красная, достаточно сочная.

Сорт среднеспелый, зимостойкий и засухоустойчивый, показывает большие урожаи маленького размера плодов, выделяется самоплодностью. Только одним недостатком мы считаем плохую стойкость коккомикозу и монилиозу.

сорт

Сорт вишни «Шоколадница» — для поклонников больших и очень сладких ягод

Сорт вишни «Любская»

Высота деревьев данного сорта средняя, около 2,5 м, крона раскидная, весьма большая. Дерево покрыто корой серо-коричневого цвета, которая часто растрескивается, ветки пониклые и чуть-чуть изогнутые.

Среди положительных качеств вишни «Любской» отличные кисло-сладкие плоды с очень приличным количеством витаминов и полезных веществ, высокие показатели урожайности, замечательный красивый вид плодов. Но имеются и минусы, на которые необходимо обратить внимание: кустовидная вишня боится холодов и очень предрасположена к грибковым заболеваниям.

Вишня «Любская» даёт до 25-27 кг плодов с одного дерева, радует сочным и очень вкусным урожаем, но и просит серьезного внимания к агротехнике.

черешня

Сорт вишни «Любская» — замечательный сорт, способный показать очень большие урожаи

Ранние сорта вишни

К ранним сортам вишни относятся:

  • Гортензия, Васильевская, Аморель;
  • Английская ранняя, Кентская, Гриот Лигеля;
  • Морель ранняя, Красота Севера, Ожидание.

средний

Подбирайте ранние сорта вишни, по желанию получать урожай в начале лета

Сорта вишни среднего развития

  • Гриот мелитопольский, Встреча, Взгляд;
  • Восстановление, Згода, Непрофессиональная;
  • Нотка, Сменщица, Спутница;
  • Солидарность, Шалунья, Приметная.

сорта вишни

Сорта вишни среднего развития показывают качественный урожай

Поздние сорта вишни

Созревают достаточно поздно, но дают вкусные и большие плоды вишни сортов Игрушка, Эрудитка и Воспоминание.

Если у вас есть возможность посадить на участке на даче несколько сортов вишни, мы бы советовали вам не останавливаться на одном периоде развития, как выполняют многие, подбирая ранние сорта вишни, а посадить на дачном участке ранние, среднеспелые и поздние вишни. Аналогичным образом, фактически весь тёплый сезон вы будете с вкусненькими и сочными ягодами.

черешня

Созревают достаточно поздно, но дают вкусные и большие плоды вишни сортов Игрушка, Эрудитка и Воспоминание

Остановится на определенном сорте не так просто, ведь постоянно есть не только аналогичные публикации, но и соседи-дачники, которые «рекламируют» новые сорта вишни и постоянно пытаются посоветовать, какой сорт вишни лучше. Реагировать на их мнение, естественно, имеется смысл, но опираться стоит и на свои требования, ведь вы подбираете точно самоплодные сорта вишни, или, например, сладостные сорта вишни.

Описание сортов вишни поможет вам определиться и подобрать лучший, как вы думаете, и по мнению иных владельцев дачи. Но, подобрать сорта вишни для Московской области либо же сорта вишни для Сибири — мало, нужно еще и правильно растить столь любопытное дерево, о чем мы в первую очередь и побеседуем в наших следующих статьях. Сегодня же мы вам расскажем еще кое-что любопытное.

Забавные факты о сортах вишни

Низкорослые сорта вишни

Карликовые сорта вишни и просто низкорослые сорта довольно удобны для дачного домика, особенно, для сбора урожая, только учитывайте, что нежелательно садить аналогичные растения в тени рослых деревьев.

Кустовые сорта вишни также нуждаются в свете солнца, а поэтому, лучше удержаться от посадок под орехами, абрикосами и так дальше.

сорта вишни

Кустовые, низкорослые и карликовые вишни на участке на даче

Сорта крупноплодной вишни

Данные сорта довольно постоянно являются поздними, так как плодам вишни нужно какое то время, чтобы налиться и набрать вес. Разумеется, вы получите вишни чуть-чуть позднее, чем с первых деревьев, зато сколько душе угодно насладитесь запоминающимся вкусом.

Сорта крупной вишни: сорт вишни Чудо-вишня, сорт Сестричка, Игрушка, Встреча, Ночка и Черная большая.

сорта вишни

Крупноплодные сорта вишни конкретно для владельцев дачи с большими требованиями

Сорта сладкой вишни

Большинство из нас любят вишню собственно за то, что ее плоды являются кисло-сладкими. Если же мы хотим сладкого, то просто выбираем черешню, а не вишню, но еще многим жителям дачных участков импонируют и чисто сладостные плоды и собственно вишни, а поэтому мы хотим порекомендовать сорта, которые выделяются данным вкусом.

Сорт вишни «Шпанка» и сорт вишни «Ленинградская» — очень сладостные, а поэтому легко выполнят вкус сладкоежек.

сорта вишни

Сорт вишни «Шпанка» и сорт вишни «Ленинградская» — очень сладостные, а поэтому легко выполнят вкус сладкоежек

Видео о сортах и выращивании вишни

Мы надеемся, что эта статья поможет вам определить, какие сорта вишни отлично подойдут для вашей дачи. Это могут быть и сорта вишни войлочной, и обычный сорт вишни Малышка, основное — это потрудиться дать дереву все что необходимо на первых годах жизни, дальше же вишня не востребует много ухода, однако каждый год будет одаривать вас плодами.

Черешня в средней полосе

черешня

А.МИХЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Хозяйство на приусадебном участке

Черешня в средней полосе

Черешня в средней полосеВишня в наших садах сильно страдает от коккомикоза и монилиоза. Особенно опасен монилиоз. Пораженные им деревья смотрятся обожженными, ветки с листами усыхают и гибнут, плодоношение становится слабым. Садоводы приходят в уныние и готовы обратиться к крайностям — раскорчевать всю вишню и ее заменить черешней. Ведь в отличии от южных, новые сорта черешни для средней полосы России практически не поражены монилиозом.

Однако не нужно принимать скороспешных решений. Черешня все же не может полностью заменить вишню. А вот посаженные вместе, они прекрасно дополняют друг друга.

Многолетние опыты Н.Г.Морозовой и автора публикации, проведенные на юге Подмосковья, в общероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), показали, что черешня может давать большие урожаи. Причем если сравнивать с вишней она даже больше урожайна. В прекрасные годы отличные сорта вишни дают 10-12 кг плодов из древесины, а черешни — 25-30 кг. За 15 лет деревья черешни 12 раз были с урожаем. Плодоношения не было лишь три года: 1 раз из-за заморозка в пору цветения и 2 раза в результате подмерзания цветковых почек в зимне-весенний период. В 2011 г. разные сорта черешни в возрасте 15-17 лет дали по 15-20 кг плодов из древесины.

Черешня, в отличии от яблони, может плодоносить каждый год. Такая ее биологическая характерность.

Итак, что же необходимо брать во внимание и делать, чтобы черешня на участке сада удачно росла и плодоносила?

Первым делом, необходимо правильно выбрать сорта, садить на участке только те, которые прошли тестирование и утверждены для выращивания в этом регионе. В Центральном регионе разрешены для размножения и выращивания сорта: Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Теремошка и др. В Московской области черешня таких сортов удачно растет и плодоносит к югу, юго-западу и юго-востоку от столицы. Севернее Москвы (в районах Дмитрова и Сергиева Посада) растить черешню опасно: тут она может часто подмерзать и плодоносить нерегулярно. Игнорирование этого обстоятельства неоднократно приводило садоводов-любителей к разочарованию в черешне.

Наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры окружающей среды крона черешни может держать морозы зимой до 300. Более опасны для нее оттепели в зимне-весенний период с дальнейшим уменьшением температуры до минус 250. Это вызывает подмерзание цветковых почек и приводит к уменьшению, а порой и полному отсутствию урожая.

По данным Н.Г.Морозовой (ВСТИСП, г. Москва), из изученных сортов черешни наиболее зимостойким оказался сорт Фатеж. Сорта Чермашная, Синявская и др. уступали ему по этому признаку.

Садоводам стоит иметь ввиду и то, что выведенные для средней полосы сорта черешни — самобесплодные, благодаря этому следует иметь как минимум два дерева различных сортов. Для обоюдного переопыления они обязаны быть раннего и среднего или среднего и позднего периодов цветения. К примеру, сорт Фатеж среднего периода цветения может быть хорошим опылителем для сортов раннего периода цветения — Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Синявская. В то же время сорта среднего периода цветения Фатеж, Речица, Теремошка хорошие опылители для поздних сортов Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка. Комбинирование же сортов раннего и позднего периодов цветения не годится для обоюдного переопыления: эти сроки могут не совпасть. К примеру, по данным М.В.Каньшиной (ВНИИ люпина, г. Брянск), сорт Брянская розовая (ранний) оказался плохим опылителем для сортов с более поздним периодом цветения — Ревна, Памяти Астахова, Любимца Астахова, Радица.

Для хорошего переопыления, нормального роста и плодоношения деревья черешни было бы неплохо садить на расстоянии 3-4 м один от одного. Если на участке есть место исключительно для одного дерева, то на нем необходимо привить два-три сорта для обоюдного опыления.

Черешня в декабреЧасто неудачи при выращивании черешни бывают связаны с близким (меньше 1,5 м) залеганием почвенных вод или переувлажнением почвы из-за застоя паводковой или ливневой воды. Переувлажнение действует на черешню угнетающе. При избытке влаги корни задыхаются, ослабляются годичные приросты побегов (8-10 см), деревья бывают угнетены и понемногу выпадают. Чтобы освободится от ненужной снеговой или дождевой влаги, вокруг участка сада необходимо прорыть траншеи глубиной 60-80 см.

Сила роста, регулярность плодоношения и долговечность деревьев в большинстве случаев зависят от правильно выбранного подвоя. Во время покупки саженцев проявите интерес не только сортом, но и типом подвоя. Использование вишни в качестве подвоя для черешни нежелательно. Если этим пренебречь, то к 5-7 годам в месте прививки образуется вздутие, говорящее о частичной несовместимости привоя с подвоем. Такие деревья не долговечные. Признаки несовместимости не появляются во время использования районированных подвоев. В средней полосе для черешни рекомендовано применять вегетативно размножаемые подвои ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия и сеянцы черешни Брянская розовая.

Чтобы черешни отлично росли и плодоносили, за ними необходимо внимательно ухаживать: весною постоянно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на легких почвах где есть песок) поливать. Молодые деревья черешни предрасположены давать сильные (80-120 см) однолетние приросты. Их верхняя часть (30-40 см) очень часто не вызревает, во время зимы подмерзает, и весною приходится ее удалять. Целесообразнее поступить по другому: летом прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут 60-80 см. Это способно вызвать отрастание побегов во второй половине лета. В большинстве случаев редкая крона станет гуще. Если лето сухое и жаркое, летние побеги успевают отлично вызреть, одревеснеть и зимовать без видимых повреждений морозами.

Если учесть, что черешня любит слабокислые почвы, а в Подмосковье преобладают дерново-подзолистые кислые, было бы неплохо 1 раз в 3-4 года проводить известкование. На легких почвах вносят 300-400 г извести, на тяжёлых — 600-800 г на 1 кв.м. Осенью или рано весною известь одинаково разбрасывают под кроной деревьев и перекапывают землю на глубину около 20 см. Внесение извести содействует лучшему усвоению растениями компонентов питания из заделанных в грунт удобрений. Известь также нужна для формирования косточек при созревании плодов

Tagged : / / /

Добавить комментарий