Рябина черноплодная
Декоративные и хозяйственные качества
плодово-ягодный, лечебный, декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, средней плодородности, супесчаная, суглинистая
прямые лучи солнца, полутень, рассеяные лучи солнца
черенками, отпрысками, семенами, делением, отводками, прививкой
На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается низкий кустарник, создающий много поросли, с очень маленькими, практически черными плодами — арония черноплодная.
Наверняка, только мастер сумел бы отыскать сходство между ним и тем востребованным растением, которое вот уже полвека растят в наших садах и в быту называют «черноплодкой». Всего в Америке и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком «активно», обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в страны Европы (а это было триста лет тому назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная,
первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошёл еще век — и арония добралась до России.
У нас ее тоже весьма долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать холодные зимы, ее стойкость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.
Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (ориентировочно рябинами). В результате была сделана новая культура, которую Мичурин именовал рябиной черноплодной — за сходство плодов с плодами рябины. (В действительности рябиной она не считается, хотя по нескольким признакам близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет как арония выделена в самостоятельный род — Aronia.)
Полученная культура «подросла» до 2-2,5 м и оказалась очень симпатичной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округловатые листы, принимающие осенью всевозможные оттенки — от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к началу осени превращающиеся в большие гроздья сверкающих черных ягод. А основное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла «проверку на стабильность» в Алтайском крае и, начав с него покорение Сибири, понемногу распространилась по различным регионам России. Как и предвещал ее создатель, аронию успешно возделывают там, где тяжело растить иные плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье, выдерживая морозы до минус 35 °С.
Не многие жители сада могут конкурировать с «черноплодкой» по урожайности. С 6-9-летнего куста можно получить 9-10 кг ягод. Она даёт урожай каждый год и при любой погоде. Цветки аронии не так часто подмерзают — позже цветение оберегает их от заморозков весной. Опыляется она при помощи насекомых и ветра, при этом завязуется до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы приносят радость первыми ягодами уже через пару лет после посадки, при прививке черенком — в тот же год. При подходящих условиях результативный период может продолжаться до 20-25 лет.
Плоды большие, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не сыпятся до морозов. Со сбором спешить не надо — в сентябре ягоды становятся вкуснее.
На протяжении определенного времени стало известно, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны — они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особенную ценность представляет комбинирование витаминов Р и С. Причем по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную необходимость), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.
Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, посреди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их используют для предупреждения и лечения атеросклероза и гипертонии. Они совершенствуют мозговую деятельность, благоприятно влияют на иммуннитет и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой заболевания, снимают аллергии. Подавляющая часть биологически активных веществ сконцентрирована в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже эти продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, однако, из «черноплодки» выходит очень вкусное вино.
Противопоказанием к использованию аронии служит очень высокая свертываемость крови, гипотония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с очень высокой кислотностью.
Арония не только великолепный медонос, но и пчелиный лекарь — ее фитонцидные свойства губительны для большинства вредителей и заболеваний, от них страдают пчелы, также подобных опасных, как пчелиный клещ.
Аронию можно применять в групповых посадках, в изгородях растительных и в виде солитера. Особенно прекрасно смотрятся растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыденной или боярышника. Можно создать их в форме шара.
Советы по УХОДУ
Нетребовательна, выделяется высокой зимостойкостью.
Устойчивая к вредителям и болезням.
Посадка рябины и последующий уход для получения, богатого урожая
Как подобрать место для высадки черноплодной рябины?
Это растение не капризно, не имеет специальных требований к грунту и отлично растет на любых почвах. Но дабы получить достойный урожай, было бы неплохо садить кусты на дренажные либо нейтральные грунты. Черноплодная рябина любит солнце, но будет расти и на затемненном участке, впрочем урожай в этом случае будет маленьким.
Во время ухода за растением постарайтесь не допускать пересыхания грунта, потому как это может отрицательно отразиться на развитии куста. Не бойтесь воздействия грунтовых вод на куст – корневая система рябины размещается приблизительно на глубине до 0,5 м под грунтом. Время посадки куста – весна (в последних числах Марта или начале апреля) или осень (до 15 октября). По мнению опытных садоводов, посадочные работы лучше все же проводить в осеннее время года – тогда растение лучше приживется в почве и с пришествием весенней поры начнет быстро расти. Если вы поздно купили саженцы черноплодной рябины, прикопайте их и высадите ранней весною.
Какими обязаны быть саженцы растений?
Подбирая саженцы, имеет смысл посмотреть не на высоту ветвей, а на качество корневой системы. Корни рябины обязаны быть сильными и здоровыми с несколькими ответвлениями длиной до 30 см.
Корневая система должна быть чуть-чуть влажной, но совсем не сухой, потому как это может привести к тому, что растение либо не приживется после посадки, либо будет довольно медленно расти.
Кора на стволе не должна быть сморщенной или повреждённой. Если вы увидели очень маленькие трещинки и чрезмерно сухие участки, быстрее всего, саженец рябины был выкопан давно и уже успел высохнуть. Проверить состояние коры очень просто: отщипните маленький кусочек и с большим вниманием его поизучайте. Если у коры зеленый низ, значит, саженец свежий, если коричневый – то он уже успел сильно просохнуть и садить его нежелательно.
После приобретения саженцев оберните корневую систему мокрой тряпкой и заверните в целлофановую пленку или пакет, чтобы во время перевозки до участка корни не высохли. Если саженцы успели высохнуть, на несколько дней опустите их в емкость с водой. Когда нет возможности тут же посадить растение, в первую очередь прикопайте его на месяц в затемненном участке на дачном участке: сделайте неглубокую ямку и посадите таким образом, чтобы под землёй остались корневая система и часть ствола. Не забудьте хорошо поливать саженец, чтобы земля не высыхала.
Посадка рябины в почву – что необходимо помнить?
Для посадки кустарника выкапываем яму глубиной и шириной около 50 см. Потом нужно взять часть выкопанной земли и смешайте с такими удобрениями и добавками:
- 10 л компоста;
- 150 г суперфосфата;
- 300 г деревянной золы.
Получившуюся смесь засыпают в яму на третью часть ее объема, потом до половины ямы засыпают обыкновенный грунт и заливают ведром воды (10 л). Дождитесь, пока вода впитается и поместите в середине выкопанной ямы саженец. Бережно расправьте его корни и засыпьте землёй. Почву осторожно затрамбуйте и опять полейте. Последний шаг – мульчирование грунта при помощи торфа, опилок, перегноя слоем до 10 см.
Хороший уход и подкормка черноплодной рябины
Черноплодная рябина нуждается в трех сезонных подкормках. Первую проводят весною как только появляются листья. Наиболее целесообразно воспользоваться удобрением «Эффектон»: разведите две ложки средства в 10 л воды и полейте полученным раствором молодые кустарники (по 5 л воды на молодой куст и по два ведра средства на плодоносящее растение).
Вторую подкормку нужно провести в начале цветения черноплодной рябины. Для такой подкормки наиболее целесообразно воспользоваться средством «Росса» и сернокислым калием: для 10 л ведра воды нужно взять по 2 ложки любого ингредиента. Каждый молодой куст нуждается в 6–8 л раствора, плодоносящие – в 2 ведрах.
3-ий этап подкормки проводят осенью после сбора урожая. Начинающие садоводы нередко забывают про эту подкормку и очень напрасно – так растению будет очень легко пережить зиму. Чтобы приготовить раствор в ведре воды разведите по две ложки сернокислого калия и суперфосфата. Расход следующий: на молодой куст ведро средства, на плодоносящий – 2 ведра.
Рекомендации по обрезке и появлению куста черноплодной рябины
Уход за растением предполагает также проведение обрезки куста. Сильное загущение рябины может привести к падению урожайности, потому очень важно проводить хорошее формирование растения. Делать работы уже можно спустя год после высадки. Суть формирования куста состоит в нормировании прикорневых ветвей. Техника выполнения работ очень похожа на обрезку черной смородины. Из 30-40 разного возраста побегов необходимо оставить максимум 4 прикорневых и развитых веток, другие следует удалить.
В молодом возрасте черноплодная рябина слывет отличной побегообразовательной способностью, потому садоводам ежегодно придется срезать верхушки у однолетних приростов. При обрезке весною либо осенью сначала необходимо убрать пациенты и неисправные побеги. В плодоносящем возрасте куст обязан иметь максимум 40 ветвей различного возраста. Если обеспечить растению серьёзный уход, каждый побег сможет сберечь собственную эфективность до 10-12 лет.
Чтобы увеличить время плодоношения, в первую очередь убирайте верхушки у многолетних побегов. Из-за этого из спящих почек будут возникать однолетние приросты, на которых на протяжении определенного времени появляются плодоносящие почки. Если зима чрезмерно грозная, некоторые побеги могут подмерзнуть. Но сильно бояться этого не стоит – черноплодная рябина очень быстро востанавливается. Обрезав повреждённые и перемерзшие побеги, можно достичь регенерации куста приблизительно спустя несколько лет.
Заболевания черноплодной рябины – как с ними бороться?
Уход за рябиной предполагает также борьбу с насекомыми и вредителями. Особенную опасность для кустарника представляет такое насекомое, как рябиновая плодоножка. Это маленькие гусеницы, которые питаются соцветиями растения и вызывают их усыхание. В большинстве случаев это насекомое рождается в июне. Если своевременно не убрать гусениц, из них со временем отрастут бабочки, которые отложат яйца – из которых вновь появятся гусеницы, питающиеся ягодками рябины.
Для борьбы с рябиновой плодоножкой имеет смысл применять хлорофос – обрызгивать растение необходимо до того, как вредитель начнет заплетать гнезда в соцветиях. Данное средство способно убрать до 95% насекомых. Также воспользуйтесь малатионом (0,2% раствор). Обрызгивать кустарник данным средством необходимо не позже чем за месяц до развития урожая.
Еще одно небезопасное насекомое – вишневый слизистый пилильщик, который травмирует не только черноплодную рябину, но и сливу, вишню, боярышник. В большинстве случаев пилилщик перебирается на кустарник с вишневых деревьев, потому рекомендуем обеспечить вишне качественный уход, чтобы недопустить образование такого вредителя. Ключевой вред пилильщик наносит листам растения. В последних числах Мая вредитель, зимующий в грунтовом слое находящемся сверху, начинает окукливаться, через несколько недель из кукол вылупливаются большие особи, откладывающие собственные яички на листах кустарника. Одна самка кладет около 80 яиц. В июле из яичек появляются личинки, которые питаются мякотью листьев. В результате повреждённые листы падают, делая меньше ассимиляционную поверхность кустарника.
в борьбе с пилильщиком имеет смысл применять 0,2 % раствор малатиона или хлорофоса, опрыскивая им растение до возникновения личинок. Успешно также применение 0,7 % раствора кальцинированной соды. Правда, период действия данного средства очень короткий, потому через 7–10 дней после первого опрыскивания проводят дополнительную обработку.
Еще одно небезопасное насекомое – тля, которое травмирует листы, молодые ветви. Повреждённые насекомым листы в результате завиваются, побеги начинают замедлять в росте. Наиболее целесообразно провести раннюю обработку до распускания почек при помощи нитрафена в расчете около 300 г средства на ведро воды. При распускании почек протрите листья куста раствором на мыльной основе. Если говорить о пестицидах, применяйте 10 % раствор малатиона (около 100 г средства на ведро воды).
Черноплодная рябина — посадка и уход | Жителям дачных участков
Черноплодная рябина, нетребовательная к посадке и уходу культура, возникла в Российской Федерации около 100 лет назад. Создал ее И. Мичурин на основе американского кустарника аронии черноплодной. Быстро расселиться по всей России и стать собственной ей помогли скороплодность, высокая и постоянная урожайность, достаточно высокая устойчивость к морозам, большая степень самоплодности.
Посадка черноплодной рябины
Хорошее место для посадки черноплодной рябины – солнечное или слегка притененное. Время посадки – конец лета, ранняя осень. Приживается и при ранней посадке весной.
Почвы подойдут любые. Лучше растет на легких суглинистых и не бедных супесчаных почвах— почвы с черноземом не помогают высоким урожаям. Предпочитает почвы нейтральные и влажные. Не боится близкого соседства с почвенными водами. Северные склоны подойдут черноплодной рябине больше, чем южные.
Расстояние между саженцами — не меньше 2-2,5 м.
В посадочные ямы, размером не больше 60 х 60 х 45 см, укладывают питательную смесь: 1-2 ведра торфа, перегноя или компоста, 50-80 г сернокислого калия, 150 г суперфосфата. Не повредят и 1-1,5стакана золы для нейтрализации почвы.
На плодородных почвах внесение удобрений не обязательно.
Саженцы отрезают на высоту 15 см, оставляя 4 — 6 почек, заглубляя корневую шейку до 1 – 1,5 см, не боле. Хорошо поливают, мульчируют.
Это традиционный и довольно унылый способ внесения удобрений. В настоящий момент имеется множество современных препаратов и комплексных удобрений, используя которые, можно упростить собственный труд на участке и увеличить приживаемость, урожайность и стойкость черноплодной рябины, да и всех растений, к болезням.
Это, во-первых, ростовые стимуляторы: эпин, гетероауксин, энергин, циркон, корневин и иные. При посадке их применяют для замачивания корней саженцев.
Второе, хороши и удобные в использовании многокомпанентные препараты, к примеру, «БиоМастер». При посадке это удобрение разводят в водной массе и вносят в периоды полива.
Все современные препараты имеют очень детальные руководства по использованию.
Уход за черноплодной рябиной
Уход за черноплодной рябиной прост: прополка, подкормка, полив и не очень глубокое рыхление земли вокруг ствола, обрезка.
Весною вносят перегной или навоз, подкармливают азотсодержащими удобрениями, после цветения вносят калийные.
Подходят комплексные удобрения. Высокоэффективны и удобные в использовании, к примеру, «КЕМИРА Универсал» и «КЕМИРА Осень», уже упомянутые «БиоМастер».
На витринах магазинов наиболее обширный выбор удобрений. Нужно с большим вниманием почитать инструкции, подумать, что подойдёт больше для Вашего участка или определенного растения. Будьте мамой для собственных питомцев, постарайтесь их обрадовать. Они в первую очередь вас отблагодарят.
Гранулированное удобрение вносят под корень, землю рыхлят и отлично проливают. Растворимые удобрения применяют после или в периоды полива, а еще используют в виде опрыскивания.
Поливать черноплодную рябину следует хорошо, тем более в засушливые периоды. Поливают весь куст, льют воду не только под корень – воздушная засуха ухудшает качество урожая.
Ранней весною отрезают старые ветки, убирают лишние, оставляя от 18 до 20 побегов. Создают кусты и обрезкой одинаково на 1 метр от корней. Оновляют кусты черноплодной рябины, обрезая их под корень. Жить и плодоносить ваш куст будет лет 20 и более.
Защита от заболеваний и вредителей
Черноплодная рябина – одна из некоторых малоболеющих и малопоражаемых вредителями культур в Российской Федерации. Хотя и к ней уже выбираются вишневый слизистый пилильщик, паутинный клещ, красный клещ, яблочная тля. в борьбе с вредителями смогут помочь инсектицидные препараты, к примеру, «Интавир», «Искра».
Из заболеваний замечена бурая пятнистость. С ней борются фунгицидами.
В общем, черноплодная рябина – одна из наиболее нетребовательных, отзывчивых к уходу декоративно-плодовых культур.
Арония посадка и уход
Арония — долголетний кустарник высотой до трех метров. В народе известна с названием черноплодная рябина.
По содержанию витаминов группы Р арония превосходит все знаменитые растения, а по содержанию йода уступает только тропическому растению фейхоа.
Растение относительно неприхотливо к условиям выращивания. Но лучше растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных, достаточно плодородных и увлажненных почвах с залеганием почвенных вод не ближе 1—1,5 м к поверхности грунта. В засушливое лето плоды мельчают, а урожай уменьшается.
В отличии от яблони и прочих плодовых культур процент завязывания плодов аронии от самоопыления составляет 80—90 %. Данное свойство очень ценно, так как цветет растение в холодную и ветренную погоду, когда опыление пчелами как правило невозможно.
Арония черноплодная считается исключительно светолюбивой культурой. Плодовые почки у нее размещены по большей части на периферии куста. Благодаря этому при сильном загущении, тесном расположении кустов и отсутствии обрезки урожайность плодов быстро снижается.
Посадка аронии
Для посадки применяют одно-двухлетние саженцы с двумя-тремя стволиками высотой 40—50 см и длиной корней 25—30 см. Садить аронию можно как осенью, так и весною. Весеннюю посадку делают в апреле, до начала распускания почек, осеннюю — в первых числах Октября, не позже чем за 2—3 недели до начала устойчивых морозов, чтобы растения успели прижиться. Почва для посадки аронии должна быть слабокислой. На кислых почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 300—500 г мела, извести или доломитовой муки. Также известковые материалы можно внести конкретно в посадочную яму (200— 250 г), смешав их с землей и уложив на днище.
Размер посадочной ямы составляет 40xсорок сантиметров на плодородных почвах и 60×60 см — на бедных. На бедных почвах в посадочную яму вносят 8—10 кг перегноя или отлично разложившегося компоста, можно вносить и навоз, но таким образом, чтобы он не соприкасался с системой корня (его кладут на днище ямы и присыпают почвой). Также вносят суперфосфат (50—60 г), хлористый калий (20—30 г). Удобрения перемешивают с верхним, более плодородным почвенным слоем, одинаково распределяют в яме и сажают растения. Землю около саженцев отлично уплотняют, не допуская пустых мест между корнями. При посадке корневую шейку не углубляют, так как это приводит к энергичному росту прикорневой поросли, загущающей куст.
После посадки саженец отрезают до 5—6 почек и поливают в расчете 5—7 л на одно растение. Кусты аронии размещают на расстоянии 3—4 м один от одного.
Уход за аронией
В первые 2 года после посадки арония растет довольно медленно. Благодаря этому в данный период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 5—7 обработок почвы. Глубина первой весенней обработки 10—12 см, следующих — 5— 6 см.
О состоянии растений судят по их приростам. При приемлимых условиях побеги отрастают длиной до 20 см и более. Если приросты меньше, то кусты нуждаются в удобрениях и поливах.
Спустя год вносят органические удобрения (4 кг на 1 м2) и каждый год осенью фосфорные и калийные (по 70—90 г на 1 м2). Азотные удобрения (60—70 г на 1 м2) нужно вносить в 2 приема — 1/2 нормы весною, сразу же после таяния снега и 1/2 нормы после цветения. После внесения удобрений почву отделывают на глубину 10-12 см.
Обрезка аронии
До 7—8-летнего возраста кусты аронии почти не нуждаются в создающей обрезке. Весною проводят только санитарную обрезку — режут все подмерзшие, неисправные, слабые и загущающие куст ветки и побеги. Плодоносящий 9-10-летний куст обязан иметь 40—45 ветвей различного возраста. Чтобы это сделать нужно каждый год оставлять в нем по 5—6 прикорневых побегов, другие удалять, также нужно удалять отплодоносившие ветки старше 10-летнего возраста. Вырезку проводят у самой поверхности грунта, чтобы сделать меньше образование прикорневой поросли.
Обрезку аронии проводят ранней весною (в марте) до распускания почек, под эти цели применяют секаторы, ножи и пилы.
Размножение аронии
Аронию черноплодную размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и прививкой. При размножении семенами арония начинает плодоносить на четвертый год, при вегетативном размножении — на второй-третий.
Самое большое распространение получило семенное размножение, так как арония способна передавать материнские признаки сеянцам. Семена перед посадкой нужно стратифицировать в течение 3—4 месяцев. Перед стратификацией семена помещают в мешочки из неплотной такни и в течение 24 часов замачивают в иногда сменяемой воде.
Потом мешочки помещают в ящик, заполненный опилками или мхом, и хранят при температуре 20 градусов в течение 8—10 дней, потом перекладывают в емкость с неплотным дном и хранят при температуре 3—5 °С. За несколько суток до посева семена вносят в тёплое помещение.
Почва для посева семян должна быть легкой, плодородной и очищенной от сорняков. Семена перемешивают с опилками и одинаково высевают в бороздки глубиной 6—8 см. Их заделывают в грунт на 0,5 см и мульчируют слоем опилок или перегноя.
Два раза сеянцы прореживают: первый раз в фазе второго настоящего листочка на расстояние 2—3 см, второй — в фазе 4—5 листьев на расстояние 5—6 см. На второй год сеянцы целиком прореживают на расстояние 8—10 см. При хорошем уходе к осени второго года они могут достигать размеров стандарта и являются подходящими для посадки на постоянное место.
При размножении отпрысками их разделяют от маточного куста осенью (в сентябре) или весною (в мае) совместно с его обрезкой. Для скорейшего образования корней отпрыски в течение всего весенне- летнего периода окучивают почвой.