Что такое биологический человеческий возраст
Когда мы отмечаем, что человек смотрится старше либо, наоборот, моложе собственных лет, таким образом мы оперируем 2-мя категориями возраста. У каждого есть хронологический (календарный) возраст, засвидетельствованный в паспорте, и возраст биологический. Они могут совпадать, но чаще один доминирует над иным. Что такое биологический возраст?
Инструкция
- Это понятие в 30-40-е годы прошлого столетия ввели российские ученые. Как и возраст календарный, биовозраст – характеристика временнaя. Она отображает индивидуальное формирование, созревание и старение организма. Не зря заграничные ученые оперируют подобным термином: «возраст развития».
- До 26-28 лет организм растет, развивается, а потом начинает стареть. Благодаря этому биологический возраст – это степень роста, зрелости и старения человеческого организма. Чем больше биологический возраст, тем хуже критерии здоровья.
- Развитие человека изучает возрастная антропология – ауксология. Ученые оценивают биологический возраст по таким главным критериям, как возраст костей, зубов, общее физиологическое, половое, психическое и умственное развитие.
- В сознании общества с давних пор укоренилось убеждение, что представительница слабого пола стареет до недавнего времени мужчины. Отсюда и вывод: жених должен быть старше невесты. Однако это явный пример подмены биологического возраста паспортным. В действительности, как обосновано геронтологами, представительницы слабого пола стареют на шесть-восемь лет позднее. Причем, в отличии от мужчин, хранят энергичную способность к жизни до самой старости.
- Но парадокс в том, что представительницы слабого пола, к большому сожалению, до недавнего времени увядают. До недавнего времени гаснет детородная функция. До недавнего времени заявляет о себе атеросклероз. При этом очень часто происходит «маскулинизация» представительницы слабого пола. Грубеет голос, морщинится лицо, становятся реже волосы, ухудшаются фигура, походка. Благодаря этому представительница слабого пола утрачивает собственную сексуальную притягательность, и создается впечатление о раннем ее старении.
- Увядание же мужчин в большинстве случаев тянется на десятилетия. У них подольше сберегается способность к деторождению. Моложавый вид мужей вызывает зависть у их жен.
- Но в действительности, не обращая внимания на чисто внешнюю моложавость, жизненный потенциал мужчин оставляет желать много лучшего. У них более износившийся организм, который разъедают склеротические процессы. И потому биологический возраст больше, а длительность жизни меньше.
- Что же так максимально влияет на биологический возраст? В первую очередь социально-бытовые факторы. Посмотрите на городскую 40-летнюю представительницу прекрасного пола, которая строго наблюдает за собственной кожей, питанием, сном. И сопоставьте ее с сельской представительницей слабого пола бальзаковского возраста, которая растит трех детей, готовит на ораву членов семьи, доит корову и гнет спину над грядками с картошкой, огурцами и помидорами. Кто из них смотрится старше?
- Более того, биологический возраст резко повышаюту перенесенные стрессы, потрясения, заболевания, скудное питание, неблагоприятные климатические, экологические условия. И, разумеется, плохие привычки.
- Внимание свое обратите на кожу лица продолжительно курящей представительницы слабого пола и пьянствующего мужчины – разница невелика. Состояние кожи лица – один из верных признаков биологического возраста. И от никотина, и от алкоголя кожа истончается, до недавнего времени покрываясь морщинками.
- Но, наверное, самое важное – заряженность клеток жизненной энергетикой. Этим в организме занимаются специализированные структуры: митохондрии. Чем меньше энергии, тем быстрее надвигается старость. У ныне живущих людей митохондрии, к большому сожалению, работают хуже, это повальная тенденция. Но активизировать их деятельность легко: отлично заряжают организм энергетикой любые посильные нагрузки физического плана.
Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг собственных сортовых свойств — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешности образовал плодовый орган, однако не обладает свойственным данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов считается Фламинго F1.
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды в большинстве случаев собирают в фазе техническо-биологической спелости, в данный период в них содержится самое большее кол-во полезных веществ, а конкретно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по нестандартному треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до морозов.
В технической спелости плоды собирают выборочно, спустя каждые 6 — 8 дней. Наиболее целесообразно плоды обрезать с плодоножкой, так они будут лучше сберегаться, не теряя собственных качества вкуса. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветки растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За все время вегетации проводят 3 — 5 сборов.
Перед приходом планируемых морозов собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.
Как и большинство овощей, перец выделяется слабой лежкостью и при неблагоприятном хранении плоды через 2 дня загнивают. При правильном хранении перец может сберегаться до месяца длительнее, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без повреждений от механических факторов. Тонкостенный перец лучше сохранять в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя маленькой кончик). На перце не должно быть следов болезней, повреждений, трещин и вмятин.
Для хранения используют разную тару, от ящиков до пакетов из полиэтилена. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембранную ткань с перфорацией на боковой стенке пакета. Для транспортировки и последующей реализации применяют специализированную пластмассовую упаковку.
Полимерный этилен не пропускает воздух и в середине пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, другими словами появляются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Кроме пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или иной материал.
Плоды очень часто хранят в подвалах или холодильных камерах. Их кладут в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — режим температур — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влаги 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды отлично хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.
Необходимо наблюдать за тем, чтобы в помещении не было чужих ароматов, так как перец легко их впитует. Прекрасно, если он будет сберегаться в индивидуальном помещении от иных овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных ароматов. В холодильнике перец сберегаться меньше, однако при температуре 9 — 10 °C и влаге 80 % может пролежать до последующего месяца.
Перец универсальное растение. Его можно принимать как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, поджаривать, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.
Плоды нередко применяют для консервирования, такой продукт пользуется большой востребовательность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно подготовить разные супы, гарниры, и также применять как закуску.
И в конце хочется показать одну из основных причин хорошей лежкости — это сорт. Выбор правильного сорта может расширить срок хранения перца.
Болгарский перец, техническая спелость — что это, когда собирать перец? посмотрите фото — снимать такой?
Владислав Николаевич ©
вот техническая спелость — а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.
А коль хочется пораньше — сорвите (разумеется только наибольшие) и отделайте препаратом Дозреватель — за семь дней созреют. (как в коробке с китайскими перцами — все красные замечательные, они же не сами там так уложились замечательно. дп ещё все одинаково красные) А очень маленькие дорастут, только подкормить не забывайте.
он еще зеленый, пускай спеет
Надежда Коцарева
Прекрасен! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе нет. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А кушайте, растущие вокруг.
svetlana faynleyb
Не считая красного есть перец и белый говоря иначе. Просто при созревании он не краснеет, а чуть-чуть белеет, значит спелый.
этот перец который вижу вряд ли будет красным
Лидия Гультяева
Я определяю на ощуп. Если мягкий — пускай растёт. Если упругий — настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до краснота.
виктория чайковская
Техническая спелость перца приходит спустя 20–45 суток после цветения.
такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, жёлтую или кремовую окраску.
технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с продолговатой формой не менее 6 см, диаметр плода с круглой формой — не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с обычной для этого сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, жёлтой) и отличительным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.
К настоящему моменту, у вас, техническая спелость.
если перчики стали тверденькие — техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать
если в настоящий момент снимите перцы и подкормите кусты, будет очередной урожай, а то и два
Владимир Бендриков
Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может совсем не быть, разновидность сорта.
Марина Валентиновна
техническая спелость-можно есть
биологическая спелость-семена вызрели
Физиология
SHABALA ALIYEV
Процесс биологического развития в общем состоит в изменении внешних показателей сложения тела человека. Происходит внезапное увеличение тела по длине, которому сопутствует увеличение органов находящихся внутри: легких, сердца, печени, почек. Биологическое созревание заканчивается тогда, когда все системы и органы полностью развиты (достижение телесной зрелости) .
Психическое развитие – процесс развития познавательных функций и параметров личности в их единстве, связи и взаимовлиянии.
Акселерация и ретардация
Акселерация — явление ускорения физического детские развития и подростков в наше время. Данные сравнительно — антропометрических исследований в различных государствах говорят о значительных сдвигах в структуре физического детские развития и подростков по сравнению с раньше жившими сверстниками.
Акселерация общесоматического детские развития поясняется различными причинами: изменившаяся структура питания, улучшение гигиенических условий, увеличившийся информационный поток, социокультурные факторы и т. д. Акселерация физического развития оказывает влияние на изменение темпов и характера полового развития. По данным физиологических и медицинских исследований, начало полового развития у современных подростков сдвинулось на 1 —2 года.
Б. Г. Ананьев указывал, что становление психических параметров также происходит неровно. Гетерохронность личностного формирования накладуется на гетерохронность развития индивида и увеличивает общий эффект разновременности ключевых состояний человека. Среди показателей угрожаемости патологического криза значительное место занимает асинхрония соматического развития, варианты которой плотно связаны с типом расстройств поведения:
диссоциация между настоящим, более старшим возрастом и психофизической ретардацией (замедлением) ;
диссоциация между усиленным физическим ростом и задержкой психического и полового развития;
диссоциация между акселерацией физического и полового развития и ЗПР.
Неблагоприятен вариант дисгармонической акселерации, который отличается не снижением возраста начала полового развития, а резким ускорением его темпа.
Отклонения темпа полового развития имеют конкретные половые различия: у мальчиков чаще — его ретардация, у девочек — дисгармоничная акселерация. Проявления асинхронии вызывают неправильную ориентацию взрослых в отношении требований, которые предъявляются детям. Касается это как ретардации, когда родители ориентируются на более старший — паспортный, а не на биологический, психофизический возраст ребенка, так и акселерации, когда, не обращая внимания на психическую инфантильность ребенка, к нему нередко предъявляют требования более «взрослые», чем это отвечает даже его истинному возрасту.