Что ценного в капусте

Чем полезна капуста квашеная для представительниц слабого пола

Осенью многие начинают квасить капусту. От этого классического для большинства домов блюда отказаться как правило невозможно, ведь капуста выходит хрустящая, аппетитная и с пикантной кислинкой. Квашеную капусту любят и мужчины, и представительницы слабого пола, однако для представительниц слабого пола она содержит особенную ценность. Ее можно успешно применять в косметологии и диетологии, при ее помощи можно победить слабость, простуды и заболевания пищеварительного тракта.

Чудеса, которые творит квашеная капустаПростая кто то может подумать, капуста квашеная имеет фактически полный список витаминов, в которых нуждается организм: А, С, K, витамины группы В и витамин U, благодаря ему можно устранить язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка.Витамин С для представительниц слабого пола незаменим, а в капусте его большое количество. Этот витамин и иммуннитет укрепит, и старение тканей и клеток сможет устранить. Благодаря питательным веществам, содержащимся в квашеной капусте, клетки насыщаются и быстро регенерируются. Йод также содержится в этом деликатесе, а без него невозможна правильная работа щитовидки. А благодаря молочной кислоте можно не только побороть кишечную палочку, но и освободится от других опасных бактерий. Чем больше включать в питание квашеную капусту, тем больше рождается шансов похудеть. Тем более в этом помогает капустный рассол. Он уменьшает вес и содействует очищению организма в общем. Происходит это за счёт тартроновой кислоты, которая не дает возможность возникать отложениям жира. Проблемы с холестерином? И про них можно будет забыть, съедая повседневно хотя бы чуть-чуть кисленькой капусты. Будущие мамы тоже оценят квашеную капусту по праву, она ведь буквально спасает от токсикоза. В косметологии квашеную капусту применяют для масок, тем более при угревой болезни, а также в случае если не устраивают эфелид. Капустный рассол борется со многими дефектами кожи. Почему капуста квашеная полезнее свежего продукта?Многие продукты из-за разного типа обработки могут потерять ценные качества. Но с капустой все с точностью до наоборот. Закваска обогащает капусту ценнейшими витаминами и веществами, которые могут сохраняться в течении полного периода хранения капусты. Многие предпочитают шинковать капусту очень мелко, но чтобы сберечь в ней все полезное, лучше нарезать ее крупнее. Вред квашеной капустыВ квашеной капусте содержится немалое количество органических кислот. В обычном состоянии они крайне полезны, однако при определенных болезнях от данного блюда лучше отказаться. Идет речь о почечной недостаточности, заболеваниях желез – поджелудочной и щитовидной, камнях в желчном пузыре. Противопоказанием к потреблению квашеной капусты тоже считаются острый гастрит и язва желудка. Если ее и включать в питание, то в мелком количестве. Если устоять перед квашеной капустой невозможно, необходимо хотя бы чуть-чуть вымыть ее от рассола, хотя качества вкуса от этого чуть-чуть пострадают. В общем нужно упомянуть, что капуста квашеная всегда должна сопровождать трапезу осенью и зимой, потому как это такой колодец всего самого полезного, да еще и неимоверно вкусного, что отказываться от этого домашнего лакомства не нужно.

Китайцы говорят, что секрет молодости их народа прячется вобычной капусте.

Этот популярный во многих государствах питательный овощ имеет массу разновидностей. Все их соединяет высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ при низкой калорийности и демократичной стоимости.

Такая нетребовательная сельскохозкультура выращивается фактически во всех государствах с климатом умеренных широт и превосходно хранится в течение зимы.

Осторожно, гойтрогены!Вещества, которые могут вызвать рост опухоли щитовидки, содержатся также в капусте брокколи и шпинате. Людям с дисфункцией этого органа нужно принимать их очень осторожно.

чуть чуть истории

Растить капусту начали еще древние египтяне, а древние греки и жители Рима вывели несколько сортов этого растения.

Некоторые источники говорят, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Российское слово «капуста» происходит от латинского caput, что означает «голова».

Антиоксиданты

Неказистая навид, капуста чрезвычайно богата антиоксидантами. В ней содержатся тиоцианаты, лютеин, зеаксантин и сульфорафан.

Эти соединения оберегают организм от отдельных форм рака, и также уменьшают уровень «плохого холестерина» в крови и делают меньше риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Источник витамина С…

Свежая капуста – замечательный источник еще одного природного антиоксиданта – витамина С.

100 г сырой капусты поставляют в среднем около 60 процентов суточной нормы этого витамина. Приблизительно такое же количество аскорбиновой кислоты можно найти в цитрусовых.

В наружных листах капусты витамина С почти наполовину меньше, чем во внутренних. Более всего –в кочерыжке!

При правильном хранении кол-во витамина С в капусте почти не уменьшается в течение 7–8 месяцев. К большому сожалению, в подмороженной капусте концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается в пять раз.

Капуста квашеная хранится лучше свежей. При этом в ней остается до 90 процентоввитамина С.

Из всех солений это фактически единственный поставщик витаминов во время зимы. В соленых и маринованных огурцах, помидорах и перце полезных веществ почти не остается.

…и прочих витаминов

Богата капуста и витаминами группы В. Они совершенствуют вещественный обмен и активизируют работу нервной системы.

Более того, капуста – замечательный источник витамина К, который изменяет крепость костей и зубов и оберегает клетки нервов отповреждения. В 100 г60 процентов дневной нормы этого витамина.

Кроме этого, в капусте содержится немалое количество веществ на минеральной основе: калия, марганца, железа и магния – нужных для правильной работы сердца и кроветворения.

Минимум калорий

Свежие зеленые капустные листы – питательный, но очень низкокалорийный продукт. В 100 г свежей капусты содержится не больше 25 ккал

В капусте много грубой клетчатки, благодаря этому она быстро насыщает, и также активизирует энергичную работу кишечника.

Что подготовить из капусты?

ВРоссии капуста – обычный элемент борща и щей. Однако это не единственное использование полезного овоща.

— Тщательно помойте капустные листы и съешьте их в сыром виде. Это замечательный низкокалорийный перекус. Капуста хрустит даже лучше чипсов или сухариков, а пользы от нее намного больше.

Наводим порядок в холодильникеКак правильно сохранять овощи и фрукты, чтобы они продолжительно пролежали и не испортились? Помните элементарные правила.

— Добавьте капусту в салат: она превосходно комбинируется фактически со всеми овощами.

— Порезанные соломкой капустные листы – интересный элемент для бутербродов.

— Капусту можно погасить с лучком, морковью, сладким перцем и помидорами – выйдет питательный низкокалорийный гарнир к любому мясу.

Когда капуста опасна?

Капуста имеет растительные соединения гойтрогены, которые как правило вызывают опухоли щитовидки.

Благодаря этому людям с дисфункцией щитовидки стоит проконсультироваться с доктором, перед тем как включать капусту в каждодневный рацион.

Более того, высокого содержания клетчатки капуста вреден людям с острым и хроническим гастритом, и также заболеваниями кишечника.

Очень важное

Капуста – питательный и низкокалорийный продукт. Этот овощ – замечательный источник витаминов С и К, и также ценных природных антиоксидантов.

Если у вас есть болезни щитовидки или гастрит – посоветуйтесь с доктором, перед тем как включать капусту в каждодневный рацион.

Картинка: Adam Fagen

Лечение капустой

Белокочанная капуста– это ценный источник витаминов. Аскорбиновой кислоты В первые капусте больше, чем в цитрусовых: лимоне, апельсине и мандарине. Белокочанная капуста полезна людям страдающим гастритом с очень низкой кислотностью сока желудка, атонией кишечника, колитом, болезнями печени и желчного пузыря. Листы капусты обладают противовоспалительным и противоожоговым воздействием. В капусте содержится провитамин U, благодаря ему капуста (её сок) обладает свойством лечить язву.

В альтернативной медицине есть много рецептов лечения капустой разных болезней.

Лечение капустой – бабушкины рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки, запор, ожирение

Принимать свежеприготовленный сок капусты за 30-40 минут до еды, 3 раза в течении дня. Начинать следует с полстакана сока, понемногу доведя кол-во сока капусты до 1 стакана. В сок нельзя добавлять соль. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Головная боль

Прикладывать к голове свежие капустные листья.

С целью улучшения зрения и предупреждения сахарного диабета

Постоянно принимать в пищу свежую белокочанную капусту.

Изжога

Принимать по полстакана свежего сока капусты за полчаса до приёма пищи, 2-3 раза в течении дня.

Бронхит

В 200 гр сока капусты добавить 2 чайные ложки сахара. Принимать в качестве отхаркивающего средства по 200 гр 2 раза в течении дня.

Атеросклероз

Перемешать между собой следующие компоненты: полстакана свежеприготовленного сока из белокочанной капусты, 2 чайные ложки мёда, 2 чайные ложки сока лимона. Получившуюся смесь принимать всю сразу за 1-1,5 часа до приёма пищи, 2-3 раза в течении дня. Курс приёма 14 дней. После 7 дней отдыха, курс лечения стоит повторить. Потом сделать перерыв на 1 месяц и опять провести курс лечения в течение 14 дней.

Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей

Принимать свежеприготовленный сок капусты, по полстакана за 30-40 минут до приёма пищи. Лечение капустой нужно продолжать в течение 7 дней. После 3-4 дней курс лечения можно повторить.

Грипп

Прибавить в 200 гр капустного отвара (горячего) 3-4 чесночных зубчика, мелко измельчённых. Накрыв крышкой настаивать в течение 40 минут. Принимать по 1 столовой ложечке, 5-7 раз в течении дня.

Ангина

Отварить 300 гр листьев белокочанной капусты, чтобы они стали мягкими. Потом процедить получившийся отвар и остудить его до температуры 30-35°C. Прибавить в отвар 1,5-2 столовые ложки мёда и принимать перед приёмом пищи, по полстакана 4 раза в течении дня. Данное лечение капустой проводить до полного исчезновения болей в горле.

Противопоказания во время лечения капустой

Для лечения капустой есть противопоказания. При поносах, метеоризме и при очень высокой кислотности сока желудка, капусту следует пить очень осторожно. Людям, имеющим язвенную болезнь, не рекомендуется принимать в пищу свежую белокочанную капусту, но полезен сок из неё.

Лечение капустой — Вопросы и ответы

Начните рассмотрение, оставьте свое мнение!

© «KursZdorovia.ru», 2011-2016 — Сайт о здоровом жизненном образе и здоровом питании Применение материалов сайта должно сопровождаться энергичной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по плану обращаться через форму обратной связи или по email [email protected]

Чем полезна белокочанная капуста

Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?

Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).

Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.

Хорошие свойства

Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:

  • Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность сока желудка;
  • Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит шлаки из организма и токсины;
  • Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Поровнять цвет лица;
  • Освободится от эфелид и печеночных пятен;
  • Смочить кожу;
  • Убрать зуд и закрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:

Белокочанная капуста — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Капуста – двулетнее растение, сельскохозкультура, вид рода Капуста. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, кроме крайних районов севера и пустынь. Как культурное пищевое растение популярна во всех государствах с климатом умеренных широт. Культура капусты огородной в холодный период года или в горах возможна и в субтропиках.

Питательность капусты белокочанной

Питательность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной

В состав белокочанной капусты входит немалое количество витаминов и веществ на минеральной основе. Витамина С в листах первых сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью хранить в себе витамин С длительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но также и в химически связанной форме –«аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчива форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раза больше, чем, к примеру, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и на порядок больше, чем в моркови.

Кроме прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в минимальных количествах), и также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте собран практически весь набор витаминов, нужных человеку.

Ключевые сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой–картофель, морковь, лук, лимоны.

Польза и вред капусты белокочанной

Ученые открыли, что характерной спецификой белокочанной капусты считается витамин U– метилметионин, который может излечивать язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты довольно разнообразно. Капуста активизирует процессы обмена, обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием (калоризатор). Её включают в целительную диету при атеросклерозе (имеющиеся в капусте пищевые волокна помогают выводу холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, крепят сосуды и оказывают противосклеротический эффект), сердечной ишемической болезни, подагре (в капусте почти не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной заболевания (пищевые волокна капусты связывают и мешают всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из излишка которых появляются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия помогают выводу жидкости), гастритах с очень низкой кислотностью и запорах.

При очень высокой кислотности сока желудка капусту обычно не советуют включать в меню, так как она активизирует секрецию желудочных желез. Не рекомендуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, потому как она имеет грубую растительную клетчатку, излишек которой вызывает вздутие кишечника. Но не забывайте, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Благодаря этому вне периодов ухудшения заболевания капусту можно и необходимо включать в собственный рацион в первую очередь в отварном, а потом, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Белокочанная капуста в кулинарии

Благодаря невысокой калорийности и наличию немалого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав разных низкокалорийных диет.

Белокочанная капуста востребована в кулинарии в общем. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро питать организм и комбинироваться со многими остальными продуктами. Способов ее приготовления очень много. Молодую белокочанную капусту предпочтительно принимать свежей в составе салатов из овощей либо же как гарнир к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта применяют для маринования, консервации, квашения (а потом приготавливают, к примеру, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок (calorizator). Белокочанную капусту применяют как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (к примеру, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты применяют как основу для фаршировки разными начинками, и также как украшение блюд.

Также, из листьев белокочанной капусты приготавливают свежевыжатый сок капусты и витаминные овощные коктейли, которые успешно способствую похудению.

а какие витамины содержатся в капусте?

Навряд ли найдется хотя бы один огородник, который бы не выращивал капусту у себя на участке, потому как она считается необходимым, тем более по нынешним временам, питательным продуктом. Капуста — это самое старинное овощное растение. Ценят ее за высокое содержание необходимых аминокислот, сахаров, минеральных солей, витаминов. Культивируется более десяти видов и разновидностей капусты: белокачанная, красно-качанная, савойская, брюссельская, кольраби (стеблевая) , цветная, брокколи (спаржевая) , китайская, пекинская или листовая, и декоративная. Сегодня мы расскажем о ценных свойствах капусты, о воздействии веществ, находящихся в капусте, на человеческий организм.
Кушайте капусту,
и заболевания отступят
Любознательные результаты продолжительных эпидемиологических исследований были размещены в материалах журнала «Наука». Ученые установили, что люди, которые много кушают овощей из семейства крестоцветных (капуста — обыкновенная, цветная, брюссельская, брокколи) , много меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. К примеру, из брокколи была выделена группа сероорганических соединений, которые вдвое снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных зверей.
Капуста содействует выводу из организма холестерина, что важно для предупреждения атеросклероза. Измельченная сырая капуста увеличивает аппетит, делает лучше работу кишечника и процесс пищеварения.
Капуста в свежем виде быстро создаёт ощущение насыщения при небольшой калорийности (28-30 ккал/100 г продукта) , обеспечивает хороший эффект лечения при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры) , пониженной кислотности сока желудка, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной заболевания, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Однако при употреблении немалого количества свежей капусты даже у человека который здоров могут появиться изжога, отрыжка, боли и увеличение живота. Благодаря этому людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, рекомендуется осмотрительный прием свежей капусты. Им лучше ее принимать в вареном виде (5-7 минут) , во избежание раздражающего действия масел на эфирной основе и клетчатки на желудок и кишечник. А прямым противопоказанием для приема свежей капусты считаются: очень высокая кислотность сока желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и иные болезни кишечно-желудочного тракта в стадии ухудшения.

Снадобье при хронических заболеваниях бронхов и легких
При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и тяжело отделяемой мокротой из свежей капусты, меда и воды приготавливают отвар по соотношению 1:0,2:5, томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до начального объема и пьют тёплым 3-5 раз в течении дня.

Снадобье при гипертонической заболевания, язвенной заболевания желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре
При данных болезнях применяют отвар из листьев капусты по соотношению с водой 1:1, пьют 4-6 раз в течении дня.

Снадобье при повышении тонуса
При весеннем недомогании рекомендуется принимать натощак стакан сока свежей или квашенной капусты.

Снадобье при сахарном диабете
Разведенный водой сок (1:1) пьют по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
Не забудем вырастить и брокколи
Брюссельская капуста от остальных видов капусты выделяется большим содержанием витамина С, белка. Цветная, савойская, краснокачанная и кольраби, точно также белокачанной капусте, содержат много калия и фосфора, и также витамина С. Капуста цветная, более того, богата витаминами В1, К, фолиевой кислотой. Капуста цветная, брокколи, кольраби более годятся для диетического питания, чем белокачанная и краснокачанная.

Витамин С, в цитрусовых также содержится.

Содержание витаминов и элементов химии в капусте (белокочанной)

Содержание в 100 г продукта:

* Каротин — 0,02,
* Витамин В1 — 0,03-0,06,
* Витамин В2 — 0,04-0,05,
* Витамин В5 — 0,1,
* Витамин В6-0,11-0,14,
* Витамин Вс — 10-14,0,
* Витамин С — 45-120,
* Витамин РР — 0,74.

* калий — 185,
* кальций — 48,
* магний — 15-16,
* натрий — 13,
* фосфор — 31.

* железо — 600-1000,
* йод — 37,
* кобальт-2,
* марганец — 240,
* медь — 104,
* молибден — 15,
* никель — 13,
* фтор — 36,
* цинк — 241.

Ekaterina Dudchenko

Выделяется капуста и сравнительно большим содержанием макро- и микроэлементов, посреди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Кроме этого в любой капусте содержится сбалансированный матушкой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста имеет витамин С в количестве совсем не меньшем, чем лимон, но одновременно не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице, потому что органических кислот (лимонной, яблочной и др. ) в ней намного меньше, чем в лимоне.

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые показывают собственную активность в человеческом организме только в наличии друг друга. Без особенных натяжек можно говорить, что их дефицит приводит к появлению различных заболеваний. Эти витамины принимают участие в процессе обмен веществ в организме.

Имеющийся в капусте витамин U называют порой противоязвенным аргументом. Ключевой поставщик этого витамина — белокочанная капуста, но, обладая массой иных питательных плюсов, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и благодаря этому исключается из диетического и оздоровительного меню людей, которые страдают язвенной болезнью, и также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из этой ситуации прост: таким больным (кроме тех, кто имеет высокую кислотность желудка) советую т принимать свежевыжатый сок капусты, который не считая витамина U имеет все другие витамины и минеральные вещества в начальном виде. Под воздействием сока капусты увеличивается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, убыстряется эвакуация содержимого толстого кишечника, становиться лучше функция печени. Более того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным воздействием, его предписывают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Настюша Петренко

какие витамины задержит капуста

Содержание витаминов и элементов химии в капусте (белокочанной)

Содержание в 100 г продукта:

* Каротин — 0,02,
* Витамин В1 — 0,03-0,06,
* Витамин В2 — 0,04-0,05,
* Витамин В5 — 0,1,
* Витамин В6-0,11-0,14,
* Витамин Вс — 10-14,0,
* Витамин С — 45-120,
* Витамин РР — 0,74.

* калий — 185,
* кальций — 48,
* магний — 15-16,
* натрий — 13,
* фосфор — 31.

* железо — 600-1000,
* йод — 37,
* кобальт-2,
* марганец — 240,
* медь — 104,
* молибден — 15,
* никель — 13,
* фтор — 36,
* цинк — 241.

Золотарёв Олег

Сергей Шекерский

Капуста имеет много ценных для организма веществ, определяющих ее питательные и лечебные свойства. Первым делом, это высокое содержание витамина С (от 30 до 120 мг на каждые 100 г продукта) , который сберегается в капусте в течение 7-8 месяцев без изменения его первоначального количества. Такой способностью хранить витамин С не обладает больше ни один овощ, а из фруктов обладают только цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны. Данное свойство капусты особенно ценно для человека в зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, фруктов и овощей, а значит, и витаминов.

banteachen

Не считая витамина С в капусте есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, и также U, который лечит язву желудка. В капусте есть тартроновая кислота, мешающая накоплению массы тела, значит можно худеть.

Какой витамин находится в капусте белокачанной, и зачем она полезна?

Дмитрий Серков

Содержание витаминов и элементов химии в капусте (белокочанной)
Содержание в 100 г продукта:

Каротин — 0,02,
Витамин В1 — 0,03-0,06,
Витамин В2 — 0,04-0,05,
Витамин В5 — 0,1,
Витамин В6-0,11-0,14,
Витамин Вс — 10-14,0,
Витамин С — 45-120,
Витамин РР — 0,74.

калий — 185,
кальций — 48,
магний — 15-16,
натрий — 13,
фосфор — 31.

железо — 600-1000,
йод — 37,
кобальт-2,
марганец — 240,
медь — 104,
молибден — 15,
никель — 13,
фтор — 36,
цинк — 241.

Косметические свойства капусты повсеместно используются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают эффектом отбеливания.

При употреблении сока капусты необычайно быстро лечиться язва 12-перстной кишки.

Сок капусты обладает замечательными очищающими и сбавляющими вес качествами.

Лариса Швиндт

много витамина С и клетчатки. Полезна-для организма.

Капуста- колодец витаминов. Как еще наши бабушки утверждали, капуста- 3-ий хлеб ( после самого хлеба и картошки) . Полезна для очистки кишечно-желудочного тракта- чистит как щетка, весь»хлам». полезна для тех, кто худеет. Особенно квашеная и с клюквой. Супер-овощ!! ! Я обожаю.

В капусте фактически все витамины есть, особенно ценен вид витамина С, который не рушиться при варке и долгом хранении, а лечит капуста кучу заболеваний: стафилококк, язву желудка и 12-ти перстника, предупреждает онкологические болезни и много чего еще.

Tagged : / / /

Добавить комментарий