Яблоневые цветоеды

Яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum)

плодовых почек

Вид вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: долгоносики — Curculionidae

Встречается везде. Травмирует яблоню.

Жук размером 3,5-5 мм, темно-бурый, покрыт тонкими серыми волосками; снизу надкрыльев — коса света поперечная полоса с четкой темной каймой; головотрубка длинная, темная, слабовогнутая; коленчатые усики и ноги черно-бурые. Яйцо вытянутое, водянисто-белое, длиной 0,5-0,8 мм. Личинка размером 5-6 мм, изогнутая, безногая, жёлто-белая, суженная к заднему концу, с небольшой темно-коричневой головой. Куколка — 4-6 мм, бледно-жёлтая, с 2-мя шипиками на конце брюшка.

Зимуют неполовозрелые жуки в трещинах и щелях коры, в почве у корневой шейки на глубине 2-3 см, под опавшими листами. Выход жуков с мест зимовки начинается при средней за сутки температуре 6 °С. При 8-10 °С происходит глобальное заселение деревьев и активное питание жуков. Во время распускания плодовых почек происходит спаривание. В период обнажения соцветия яблони и до разрыхления бутонов — активное откладывания яиц. Во время откладывания яиц самка предпочитает бутонам периферийной части кроны дерева, что увеличивает вредоносность, потому как данная часть кроны даёт качественные плоды. Самка выгрызает в бутоне отверстие и кладет яйцо, размещая его между тычинками. Отверстие закрывает пробочки из экскрементов. В зависимости от погоды и скорости развития бутонов откладывания яиц продолжается приблизительно 10-20 суток.

Плодовитость — 50-100 яиц. Через 4-8 суток возрождаются личинки, которые заканчивают собственное развитие за 15-20 суток, проходя три возраста. Личинки окукливаются там же, в середине повреждённого бутона.

Развитие куколки при температуре 15-18 °С продолжается 9-11 суток, при температуре 20-22 °С — 8 суток. Получившиеся жуки находятся в середине бутона до отвердевания покровов, потом прогрызают отверстие в колпачке с высохших лепестков и выходят наружу. Глобальный выход жуков отмечается через 8-12 дней после завершения цветения, приблизительно в третьей декаде мая. В течении 20-25 суток жуки выгрызают очень маленькие язвы на плодах, скелетируют листьев. В июле, с приходом сухой и жаркой погоды, скрываются в щелях и трещинах коры, разветвлениях ветвей. Осенью жуки переходят в места зимовки.

Везде развиваются в одном поколении. Вред наносят жуки и личинки. Особенно опасны повреждения почек ранней весною, когда жуки выгрызают в них глубокие ямки, напоминающие уколы. Личинки питаются тычинками и пестиками, выгрызают цветоложе, клеят внутри лепесточки. Бутон не распускается, буреют и засыхают. Особенно вреден яблоневый цветоед в годы с холодной весною, когда период бутонизации продолжается более 20 суток и жуки успевают отложить большое количество яиц. Вредитель также опасен в годы со слабым цветением.

Меры защиты. Осенние чистки отмершей коры на подстилки и ее сжигания. Осенняя обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах. В маленьких садах с самого утра (при температуре меньше +10 °С) — встряхивание жуков на подстилки с дальнейшим их уничтожением. При численности более 40 жуков на одно дерево — опрыскивание деревьев инсектицидными препаратами до начала образования бутонов.

Галерея фотографий (нажмите для увеличения):

яблоневый
цветоед

Цветоед яблонный | справочник Пестициды.ru

Имагопроводят зимние месяцы в различных местах, однако всегда вблизи яблоневых деревьев. Большую особь цветоеда яблонного можно выявить в трещинах коры на штамбе, на глубине не больше 3 сантиметров, около корневой шейки, в садовой подстилке, в лесной глуши под дикими яблонями и грушами. Порой насекомые обнаруживаются и в определенном удалении от яблоневых насаждений.

Весною, когда средняя за сутки температура ставится около 6°C, начинается просыпание долгоносиков. Глобальное сосредоточение насекомых в кроне фруктовых деревьев находится в начале вегетационного периода при средней за сутки температуре 10°C. В данное время цветоед яблонный питается разбухшими цветочными и листовыми почками, и также бутонами. Повреждения имеют вид маленьких отверстий.

Период спаривания сходится с распусканием плодовых почек, откладка яиц– с фенофазой обнажения соцветий яблони. Процесс длится до фазы разрыхления бутонов.

При помощи достаточно длиной головотрубки самка выгрызает в бутоне цветка маленькое отверстие и кладет яйцо, размещая его между тычинками. Главная масса яиц откладывается в третьей декаде апреля. Через определенный промежуток времени потом прошлогоднее поколение отмирает.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается около недели.

Личинка. Вылупившись из яйца, личинка в первую очередь съедает тычинки, а потом пестик. Фикалии насекомого помогают склеиванию лепестков бутона внутри. В результате образуется коричневый колпачок, в котором развивается в первую очередь личинка, а потом и куколка цветоеда яблонного.

Длительность личиночной стадии развития – 15–20 дней. По прошествии этого времени насекомое внушительное возрастает в размерах. Процесс сопровождается двойной линькой и постепенным изменением личинки в куколку.

Куколка. Длительность стадии зависит от температуры окружающей среды. Если она может колебаться в границах 14–18°C, то развитие куколки окончится лишь через 9–11 дней. При температуре 22°C и выше сроки развития куколки уменьшаются до 6-ти дней.

Имаго. Жуки нового поколения задерживаются в бывшем бутоне на какое-то время. Как только окрепнут хитиновые покровы, молодежь прогрызает отверствия и выходит наружу. Какое то время насекомые питаются листьями, выгрызая в них оконца, а потом расселяются по саду.

Глобальный вылет жуков сходится с фенофазой сбрасывания избыточной завязи. В лесостепной зоне это период с третьей декады мая по первую декаду июня.

Цикл развития цветоеда яблонного занимает около 35 дней. К концу июня жуки уходят в трещины коры на летний покой, а после фенофазы листопада скрываются на зимовку.

Морфологически близкие виды

По морфологии (наружному виду) имаго Anthonomus humeralis Panzer (Цветоед вишневый). Имаго небольших размеров, первые два жгутика усиков короче.

Не считая описуемого вида часто можно встретить Цветоед грушевый (Anthonomus pyri), также сходный по морфологии имаго с цветоедом яблонным.

Близкие виды

Anthonomus pyri Kollar

Географическое распространение

Регион вида довольно широк и полностью сходится с распространением яблони домашней. Он охватывает часть Западной Европы, потом распространяется дальше к востоку, захватывая всю европейскую часть России аж до Уральских красивых гор. Северная граница ареала может достигать широты Ленинграда, а южная – Кавказа. На востоке цветоед яблонный встречается в Приморском крае, на Японских островах и Корейском полуострове.

Вредоносность

В период массовых вспышек размножения цветоед яблонный может привести к существенному повреждению фруктовых деревьев и гибели всего урожая. Ощутим ущерб от данного вредителя и в годы слабого цветения.

Финансовый порог вредоносности. Для цветоеда яблонного данный показатель выражается в наличии 20–40 жуков на дереве в фенофазе зеленого конуса или повреждении 15 % почек в той же фазе развития растения.

Вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия существенно увеличивают стойкость растений к повреждению цветоедом яблонным. К агротехническим мерам борьбы относится первым делом хороший выбор места закладки сада – вдалеке от дикорастущих фруктовых деревьев. Значимый уход в виде рыхления приствольных кругов, уничтожения упавшей листвы, убирания больных и сухих ветвей приводит к существенному уменьшению численности вредителя.

Механический способ– непосредственное устранение насекомых. Касательно к цветоеду яблонному это стряхивание жуков с кроны дерева на заранее расстеленный плотный материал (брезент или искусственную пленку). Это мероприятие разумно проводить утром в период выхода насекомых из состояния зимнего покоя при температуре воздуха ниже 10°C. До цветения деревьев рекомендуется проведение 3–4 процедур стряхивания.

Метод ловушек. Ранней весною у самого основания штамба выкладывают ловчие пояса из соломы и остальных материалов, пропыленные порошками инсектицидов. Снимают такой пояс только после завершения цветения.

В качестве ловушки используют и клеевые пояса. Их закрепляют конкретно на ствол дерева. Одолеть такую преграду долгоносик не может и погибает от отсутствия пищи.

Химический способ, не обращая внимания на некоторые отрицательные факторы, до этих пор считается наиболее эффективным. Для уничтожения яблонного цветоеда используют опрыскивания кроны и штамбов деревьев биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами, фософорганическими соединениями.

Биологический способ борьбы против долгоносиков учитывает привлечение в сад насекомоядных птиц. Первым делом это синицы, и также поползни, горихвостки, мухоловки и другие. Перспективно изучение паразитов цветоеда яблонного. Это эфиальты из класса перепончатокрылых: Pimpla pomorum L., P. examinator F., P. sajor Stg.

Особенно резельтутативен апантелес (Apanteles spurius (Wesm). Установлено, что во многие годы он поражал до 90 % личинок.

Вышедшая из 0,5-миллиметрового прозрачного белого яйца морщинистая личинка лишена ног и изгибом тела напоминает изжелта-белый молодой полумесяц с темной головкой. После периода откорма личинка преобразуется в жёлтую куколку размером не больше 6 миллиметров, обладающую зачатками крыльев и лап.

Большая особь

Взрослый цветоед, вырастающий до 5 миллиметров, покрашен в серо-бурый цвет, подчеркнутый серыми волосками на спинке. Характерными признаками вида считаются удлиненная голова с вытянутой головотрубкой и размещенными на ней жвалами и светлые поперечные полосы на надкрыльях. Ноги жуков, покрашенные в цвет бордо, оборудованы шипами.

Самки выделяются от самцов более длинной головотрубкой.

Размножение

Жуки остаются на зимовку недалеко от фруктовых деревьев. Убежищами им служат складочки коры деревьев, ворохи осенних листьев, перегной и земля, в которую они могут закапываться на глубину до трех сантиметров.

Просыпаться цветоеды начинают при температуре воздуха около 6°C. Собственно в данное время жуки начинают дополнять утраченную за время зимовки массу за счёт пожирания уже появившихся почек и бутонов растений.

Распускание плодовых почек знаменует начало периода спаривания у жуков, укладка же происходит в момент раскрытия соцветий фруктовых деревьев, останавливаясь в момент увеличения и разрыхления бутонов, в большинстве случаев в последних числах Апреля.

В момент кладки яиц самка, умирающая практически сразу после спаривания, за счёт длинной головотрубки выгрызает в основании бутона отверстие и кладет яйцо между зачатками тычинок.

Развитие эмбриона в яйце продолжается около недели, после этого вылупившаяся личинка выедает тычинки и пестик цветка, склеивая нежные лепесточки при помощи специализированной выделяемой клейкой жидкости. Создав себе надежное пристанище — знакомый всем садоводам коричневый колпачок, личинка набирает массу для превращения в куколку. Данный период продолжается около двадцати дней и сопровождается двойной линькой и постепенным ростом.

Молодой жук может выходить из куколки уже через шесть дней (при благоприятных условиях погоды) и, дождавшись укрепления хитина и крыльев, прогрызает стенки и покидает бутон-люльку.

До июля месяца молодые жуки набирают массу, а потом скрываются в коре до осеннего листопада, чтобы в последующем уйти на зимовку.

Причиняемый вред

Яблоневые цветоеды считаются самыми опасными вредителями для фруктовых деревьев, так как они уничтожают цветочную завязь, от здоровья которой зависит кол-во грядущего урожая.

Об местной опасности для сада можно говорить тогда, когда на деревах можно найти до 15 процентов повреждённых почек либо же насчитать около 30-40 взрослых жуков на индивидуальном стволе.

Как и другие насекомые, цветоеды не подбирают напрямую яблони или груши, потому-что им подходит любое цветущее дерево. На диких яблонях он встречается нечасто, но условия садов способны спровоцировать внезапный рост популяции жуков.

Жуки питаются молодыми листами, а личинки, вылупляющиеся из отложенных в каждое соцветие яиц, полностью выедают бутоны.

Если учесть, что каждая самка в течении сезона кладет до сотни яиц, результаты для грядущего урожая могут быть катастрофическими.

Личинки яблоневой плодожорки поедают мякоть фруктов, что может привести к полной порче урожая.

Первым делом, огуречный комарик поражает пациенты и слабые растения. Как спасти собственные растения от данного вредителя, читайте в публикации.

Препарат «Гуапсин» не только уничтожает вредителей, но и считается удобрением для растений, благодаря этому вам не следует применять вредные инсектицидные препараты. Детальное описание данного средства читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/guapsin.html ссылке.

Как бороться с вредителями?

Оптимальными для борьбы с цветоедом являются меры профилактики и механичные методы очистки деревьев:

  1. устранение диких плодовых посадок около сада, значимая уборка палой листвы, убирание мертвых и больных ветвей;
  2. сбор и устранение жуков с деревьев с помощью стряхивания на брезент или пленку, расстеленную на земля под стволом;
  3. устройство токсичных и липких ловушек у самого основания веток, убираемых только по завершении срока цветения;
  4. опрыскивание крон деревьев биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами, фософорганическими соединениями.

Поделиться:

яблонный цветоед — яблоня, груша

Латинское наименование: Anthonomus pomorum L.

Регулярное положение: подразделение жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Широко популярен по всей территории произрастания яблони. Существенный вред оказывает в Северо-Западном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Дальневосточном регионах, а еще в предгорных районах Северо-Кавказского региона. Травмирует яблоню, реже — грушу.

Жук длиной 3—5 мм, буровато-серый, с длинной тонкой головотрубкой и коленчатыми усиками; на надкрыльях косая светлая перевязь. Личинка длиной до 6 мм, червеобразная, безногая, слегка изогнутая, морщинистая, желтовато-белая, с бурой головой.

Зимуют жуки под опавшими листами, в трещинах и щелях коры. Пробуждаются задолго до распускания почек при средней за сутки температуре воздуха 6°С. При температуре 8—10 °С происходит глобальное накопление жуков в кроне деревьев, начинаются их энергичные перелеты и питание разбухшими почками, из которых выступают капельки сока — «плач почек». Начав с фенофазы обнажения соцветий у яблони и до разрыхления бутонов самки размножаются в бутоны через выгрызаемое отверстие, причем в большинстве случаев помещают в каждый бутон лишь одно яйцо. Плодовитость 40—60 яиц, причем приличная их часть откладывается в первые 3—6 дней от начала яйцекладки. Эмбриональное развитие длится 5—10 дней. Личинки развиваются 15—20 дней, выедая тычинки, пестики и иные части бутонов. Окукливаются в середине бутонов. Стадия куколки продолжается 5—15 дней. Глобальный выход жуков из бутонов в большинстве случаев сходится с опадением избыточных завязей. Вышедшие жуки в течение 20— 25 дней скелетируют молодые листы или выгрызают очень маленькие язвочки на поверхности плодов. Осенью в начале листопада они мигрируют в места зимовки. В течение года везде развивается одно поколение.

Вредят жуки и личинки. Повреждённые жуками почки, в основном, не развиваются или дают уродливые розетки. Бутоны, в которых находятся личинки, склеивающие внутри лепесточки собственными экскрементами, как правило не распахиваются, буреют и засыхают. Сильнее повреждаются в большинстве случаев ряды сада, граничащие с лесом или лесополосами. Больше страдают сорта средних периодов цветения с длительным временем бутонизации, имеющие рыхлые, лишенные опушения соцветия. Вредоносность цветоеда зависит от погодных условий: в очень тёплую весенюю пору бутоны быстро распускаются, личинки выпадают из них и гибнут, не успев причинить большого ущерба; чрезмерно низкие температуры окружающей среды (оптимум —12. -15 °С), и также шквальные ветры и осадки мешают откладке яиц. Ключевые паразиты вредителя, играющие во многие годы очень важную роль, — Pteromalus grandis Walk. и Scambus annulatus Kiss. Личинок и куколок уничтожают также хищные клопы рода Anthocoris и насекомоядные птицы.

Меры борьбы

После листопада очистка и устранение отмершей коры, обработка почвы. В частных садах в период от начала распускания почек до начала выдвижения соцветий при температуре не больше 10 °С 3—4-кратное механическое стряхивание и устранение жуков.

В фенофазе зеленого конуса если есть наличие более 20—40 жуков на древесину или поврежденности более 10—15% цветочных почек использование инсектицидных препаратов, КЭ (л/га): базудина — 1; Би-58 Нового — 1,5; фуфанона или малатиона — 1, причем порой случается достаточно обработать только 2—3 краевых ряда сада.

На участках на даче можно применять малатион, СП (75—90 г/10 л воды).

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий