5 Минутка из смородины

Как подготовить варенье из смородины

Жарким солнечным летом на участках на даче созревает любимая многими ягода — смородина.

смородины минутка

Этот нетребовательный кустарник произрастает фактически во всех зонах климата. Его листья применяют при консервации огурцов и помидоров, а варенье из смородины пользуется популярностью у взрослых и детей.

Польза смородины

В данной ягоде содержится большое количество витамина С. Более всего его в черной смородине, причем, чем суровей климат, где она растет, тем выше содержание витамина этого вида. Кроме витамина С, ягода богата и витаминами групп В, Е, Д.

Рецепты варенья из смородины

смородины минутка

Варенье из смородины — это замечательный вариант сохранения ягоды для того, чтобы принимать в пищу во время зимы. Для приготовления этого лакомства вам потребуются:

— смородина — 1 кг;

— сахар — 1 кг 250 г;

— вода — 2 стакана.

Способ приготовления

Для начала следует размять ягоды. Это можно создать с помощью блендера или скалки. Дальше получившуюся смесь покласть в эмалированную посуду, добавить стакан воды. Поставив на огонь, потом доводить до кипения, остудить. Подготовить марлю или небольшое сито — они потребуются, чтобы разделить сок от мякоти. Хорошенько отжав через марлю массу (либо процедив ее через сито), получите сок. В него необходимо добавить сахар, хорошо размешать и кипятить в течение 40 минут, иногда перемешивая и снимая пену. Варенье из смородины готово. Теперь осталось лишь охладить его и закатать в подготовленные банки. В период зимних холодов и осенне-весенней слякоти такое лакомство поможет компенсировать нехватку витаминов, увеличить иммунитет и настроение.

Варенье из смородины

красной смородины минутка

можно подготовить, применяя и другой рецепт. Для этого применяется соотношение 1:2 (одна часть ягоды и две части сахара). Смородина тщательно моется, очищается от веток и листьев, сушится. Потом измельчается при помощи блендера, мясорубки или ручным способом (перетирается через сито, однако это длинный и трудный процесс), смешивается с сахаром. Самое основное — чтобы сахар полностью растворился, благодаря этому есть смысл его добавлять небольшими дозами при измельчении ягоды. Получившаяся масса перекладывается в банке или высокие бутылки с широким горлышком, заранее вымытые и ошпаренные кипятком, убирается в холодильник.

Варенье из смородины «пятиминутка» выделяет быстрота приготовления. Для такого варианта потребуются полтора килограмма ягод, два килограмма сахара и полтора стакана воды. В первую очередь варится сироп (сахар перемешивается с водой и доводится до кипения), потом туда прибавляются мытые ягоды, после этого общая масса еще раз кипятится в течение 5 минут. Дальше перекладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

В чем польза белой смородины

Варенье из белой смородины уступает по популярности подобному блюду, сваренному из черной, но это нисколько не умаляет плюсов собственно такой разновидности этой ягоды, потому как она имеет немалое количество железа.

Использование смородины в альтернативной медицине

Не считая варенья, все разновидности смородины применяются для добавки в компоты, отвары. Знания, пришедшие к нам из глубины веков, рекомендуют использовать морс из этой ягоды для уменьшения температуры. Он делает легче страдания заболевшего абсолютно не хуже таблеток.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Вари варенье из красной смородины 5 минутка: поиск по ингредиентам, рекомендации, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Автор рецепта Кристина Мили 10/08/2015

Это очень вкусное и быстрое варенье, которое понравится многим.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно хранить себе в книгу с кулинарными рецептами, распечатывать или посылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.

Автор рецепта и фото:Кристина Мили

Время приготовления:7 мин

Ставим на усредненный огонь и варим 5 минут.

Готовое варенье можно закатывать в банке. А еще, можно тут же подавать на стол.

Последний свое мнение

Комментарии к рецепту Варенье из красной смородины 5 минутка

Рекомендации к рецепту Варенье из красной смородины 5 минутка

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно класть в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозильной камере такие ёмкости не трескают, ягоды в них комфортно класть и затем рассыпать из них. Я ягоду перед заморозкой мою и оставляю стечь воду на ночь — чтобы не было ненужной жидкости.

Как сварить 5-минутку из чёрной смородины?

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» Спелые ягоды вымыть холодной водичкой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков, обдать кипятком. Потом опустить в горячий сахарный сироп, потом доводить до кипения и прокипятить 5 минут. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки и укупорить прокипячёнными крышками. 1 КГ СМОРОДИНЫ; 1,5 КГ САХАРА; 1,5 СТАКАНА ВОДЫ.

3 кг. ягод, 1,5 кг. сахара.
Из всего количества ягод-1 кг прокрутить на мясорубке, добавить сахар, размешать и прогреть, перемешивая до растворения сахара. Добавить другие ягоды и прогреть несколько мин (проверить, чтобы целая ягодка в середине была горячая) . 5тку нужно потом доводить до кипения и прогреть на маленьком огне 5 мин. Пролить по стерильным банкам и завинтить. Очень вкусное варенье

ягоды черной или красной смородины — 1 кг
сироп в расчете воды — 1-1/2 стакана и сахара — 1,5 кг.

Приготавливают ягоды: перебирают, разделяют от веточек и моют.

Потом приготавливают сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают упорядоченные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, потом разливают в стерильные банки и тут же укупоривают.

для чего варить такую «золотую»ягоду, я перекручиваю её на\мясорубке, засыпаю сахаром её,как весь сахар раствориться, перекладываю в стерилизованые банки, ложу не до верха, вверх посыпаю сахаром, закрываю крышкой и в холодильник, во время зимы хочешь морсик, хочешь так кушай! красота и все витамины на месте.

5ст смородины
7.5ст. сахара
1ст. воды
воду и сахар помешать как сахар растворится всыпать ягоду. прокипятить 5 мин. и выключить. готово. оно выходит желейное, вкусное, душистое

Как выполнить варенье из смородины? ( желированное )

Анастасия Проценко

Рецепт-медитация!
Мы из красной только делали! Там все 1:1)) в первую очередь ягода перебирается, потом толчется по 1 стакану! Главное ни одной ягодки не пропустить) потом эти ягоды толченые отжимаются через марлю, чтобы сок получить. Потом в этот сок добавляется стакан сахара и смешивается до растворения) и так с другими ягодами! Это наш очень любимый рецепт! За 1 день в 2 подхода с огромного куста можно подготовить до 12 литров) в большинстве случаев с куста собираем около двадцати килограмм ягод ( да, куст громадный— ему около 40 лет) из них выходит 30-40 литров желе!

Заяц Заячный

на один стакан смородины = 1,5 стакана сахара, почему 1,5 — так как смородина кислит малость.

5-минутка 1х1. Сироп застынет как желе

Нюта Иванова

Варенье-желе из черной смородины Из смородины получаются великолепные джемы и сорбеты, желе и компоты, и также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится довольно много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, если у вас есть желание во время зимы держать собственный иммунитет в тонусе, поищите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно подготовить обыкновенным способом (ягоды+сахар) либо же с маленькими экспериментами. К примеру, используя в приготовлении желатин, можно достичь желаемого эффекта желе в готовом варенье из черной смородины! Компоненты черная смородина – 1 кг сахар – 1.5 кг вода – 0.5 л. желатин – 2 ст. ложки бадьян – 2 звездочки Для смородинового варенья можно применять как целые ягоды, так и перетертые при помощи мясорубки или кухонном комбайне (если вы обожаете однородность). В этом рецепте применяется целая смородина. Как подготовить варенье-желе из смородины 1. Готовим сироп. Растворяем сахар в тёплой кипяченой воде. 2. Заливаем сиропом черную смородину, которую нужно заранее перебрать и отлично вымыть. Пускай ягоды постоят в сиропе приблизительно 10-15 минут. 3. После этого отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на небольшом огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье особо не пропитывалось ароматом таких специй. Оставляем ароматную смесь на пару часов (2-3 часа). 4. Кипятим варенье еще раз, провариваем опять 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, наиболее целесообразно быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье. 5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем одинаково распределился желатин. 6. Переливаем варенье в чистейшие сухие банки, закрываем крышками. Банки не переворачиваем, пускай охлаждаются в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, попытайтесь подобрать привлекательные баночки, можно даже небольшие, которые пригодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид). Варенье-желе из черной смородины наиболее целесообразно скушать в начальные месяцы зимы, чтобы не сохранять его весьма долго. Почитателям варенья в тематике «ассорти» можно предложить ввести в данный рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится приблизительно 400г), который добавит готовому лакомству довольно интересное звучание. Милого Вам аппетита!

Владимир Харитонов

Желированное варенье выходит по рецепту 7- 4 — 11 .7 стаканов смородины залить 4 стаканами воды и потом доводить до кипения. Всыпать 11 стаканов сахара и поварить 5 минут Выходит желе. Ягоды довольно мягкие и абсолютно не жёсткие как бывает порой в варенье смородиновом. Отлично хранится и не закисает никогда. выходит как раз 3 литра.

Вера Святова

Если из красной- 1 /1, в мультиварке на 1 час в режиме тушения. Классное желе выходит

захария милявская

Отжать сок в соковыжималке и проварить с сахаром.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий